Ceверная Корея. 64-летие страны

Корея отзывы. Отзывы туристов о Южной Корее. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение TAR » 15 окт 2012, 09:17

оборотень писал(а) 14 окт 2012, 22:19:Поддержу Серегу в научно-просветительской деятельности. Мы неоднократно спрашивали гида мисс Пак по поводу различий в значках с изображением "Великих вечно живых". Она божилась, что разница лишь в дате их производства, т.е. в разные периоды выпускались разные типы значков. Так вот, могу авторитетно заявить - это наебалово чистой воды! Всего существует 6 типов значков, и они отражают положение в иерархической лестнице Трудовой партии Кореи. По сути - малиновые штаны -3 раза "ку" и т.д. Это знающие люди из нашего посольства просветили

Нам вот тоже говорили что форма значка ничего не значит и у всех есть несколько значков. На нашу просьбе прийти с другим значком, гид на следующий день и правда пришла с другим значком.
TAR
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение sereganlp » 15 окт 2012, 20:42

Flyer-DV писал(а) 14 окт 2012, 03:43:
sereganlp писал(а) 13 окт 2012, 00:11:Пхеньянское метро - очень красивое. Если уж быть точным, в пхеньянском метро есть три очень красивые станции, которые показывают туристам. Остальные станции, которые мы видели из окна поезда - нормальные, напоминают московские...

По утверждению людей, видевших все станции внутри, они все вполне красивые.

И, чтобы два раза не вставать (с) - сравнение КНДР с Камбоджей времен красных кхмеров, которое вы, возбудившись, скопипастили дважды, некорректно хотя бы потому, что Пол Пот не был коммунистом и его программа не имела к коммунистической никакого отношения. Читал в свое время. "Красный" - еще не значит "коммунист".

Я, кстати, сравнил с Камбоджей современной - эта страна сравнима с КНДР по ВВП на душу населения, да и социализм в КНДР есть только в Пхеньяне.
И если уж на то пошло, то и Ким Ир Сен не был коммунистом и философия Чучхе строительства коммунизма не подразумевает. Если я написал "коммунистическая" - наверное, правильно заменить это слово на "красная".

Что же касается метро - нам показали три станции, очень красивые. Еще две мы видели из окна - их было видно плохо, они трехкупольные с толстыми колоннами, но было ясно, что там нет таких красивых люстр и барельефов во всю стену. При этом - хорошие станции, как у нас на кольцевой линии
sereganlp
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение AndreyCo » 15 окт 2012, 22:55

В честь какого праздника вам показали три станции, а проехали две?
Дико извинюсь, но похоже на пиздёж или склероз. Так же как один продуктовый магаз на фото поделили на два - один с водой, а другой с картошкой... Нестыковок в отчете слишком уж охуеть как много, ну да ладно - Вы ведь какой-то начинающий депутата

Итак, вспоминаем.... Сели на одной станции, проехали три, и вышли на поверхность, пофоткались около Арки... И поехали на басе дальше... Нет? Неужели есть другие маршруты?
Кстати, а фото будут, ради которых ехали?
Последний раз редактировалось AndreyCo 16 окт 2012, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
AndreyCo
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Flyer-DV » 16 окт 2012, 02:38

sereganlp писал(а) 15 окт 2012, 20:42:...Я, кстати, сравнил с Камбоджей современной...
Простите, это разве не вы писали?
Камбоджа, к примеру, от коммунистической сволочи пострадала точно так же, как КНДР - погиб каждый четвертый житель
Или вы не в курсе, когда этот геноцид имел место? Кстати, откуда сведения по КНДР? Официальную статистику на этот счет, естественно, не публикуют, а любым перебежчикам верить можно с большой оглядкой.

Я не защищаю коммунистов, я просто за точность.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение sereganlp » 16 окт 2012, 07:23

Flyer-DV писал(а) 16 окт 2012, 02:38:
sereganlp писал(а) 15 окт 2012, 20:42:...Я, кстати, сравнил с Камбоджей современной...
Простите, это разве не вы писали?
Камбоджа, к примеру, от коммунистической сволочи пострадала точно так же, как КНДР - погиб каждый четвертый житель
Или вы не в курсе, когда этот геноцид имел место? Кстати, откуда сведения по КНДР? Официальную статистику на этот счет, естественно, не публикуют, а любым перебежчикам верить можно с большой оглядкой.

Я не защищаю коммунистов, я просто за точность.

Так и в КНДР не сейчас гибнут люди
В Камбо геноцид был в 1975-1979 годах. А в КНДР основные жертвы пришлись на корейскую войну, развязанную Севером. Что же касается "Трудного похода", как там называют голод 90-х, то я склонен склоняться к версии, что миллионов погибших там не было. Сотни тысяч, но не миллионы.
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 16 окт 2012, 07:38

AndreyCo писал(а) 15 окт 2012, 22:55:В честь какого праздника вам показали три станции, а проехали две?
Дико извинюсь, но похоже на пиздёж или склероз. Так же как один продуктовый магаз на фото поделили на два - один с водой, а другой с картошкой... Нестыковок в отчете слишком уж охуеть как много, ну да ладно - Вы ведь какой-то начинающий депутата

Итак, вспоминаем.... Сели на одной станции, проехали три, и вышли на поверхность, пофоткались около Арки... И поехали на басе дальше... Нет? Неужели есть другие маршруты?
Кстати, а фото будут, ради которых ехали?

АндрейКо, предлагаю всё же общаться менее агрессивным тоном Я ведь не стал хамить вам в ответ на то, что вы мою жену назвали "толстозадой тёткой, которая не моется"
Итак, вспоминаем. Сели на одной станции, проехали одну станцию, вышли, пофотографировали вторую станцию, сели на следующий поезд, проехали еще 2 станции, не выходя, на третьей вышли и поднялись на поверхность у Триумфальной арки. Где нестыковки?
Что же касается магазина/ов - я не исключаю, что там был проход из одного отдела в другой. Но мы заходили в разные двери, быстро фотографировали и шли дальше. Сомневаюсь, что вам дали возможность свободно гулять по магазинам для местных.
Что касается фото - не торопитесь У меня на работе данный сайт заблокирован, а в выходные я ездил в Ярославль бороться с единороссовскими фальсификаторами (у них там выборы местные были). В ближайшие пару дней выкрою пару часов для написания продолжения
sereganlp
участник

Сообщение Flyer-DV » 16 окт 2012, 08:47

sereganlp писал(а) 16 окт 2012, 07:23:...в КНДР основные жертвы пришлись на корейскую войну, развязанную Севером...

Подчеркнутое - полная, простите, ерунда. Вы какой-то совсем уж оголтелой пропаганды начитались. Невиновной стороны в той войне не было, равно как и не нашлось победителя, но это не имеет отношения к теме Вашего отчета.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40

Сообщение sereganlp » 21 окт 2012, 00:34

Увлёкся я этим отчетом, вон, целый месяц пишу про полтора дня в Пхеньяне, а ведь через два с половиной месяца у меня Мьянма, надо успеть закончить отчет до нового года В общем, продолжим, только быстро

Еще несколько фоток Пхеньяна
IMG_2935.JPG

IMG_2922.JPG

IMG_2911.JPG

IMG_2966.JPG

Ну как не сфотографироваться на фоне "Пуэбло" с тёткой в форме... Для тех, кто не в курсе (мало ли, не читали других отчетов): Пуэбло - американский разведывательный корабль, захваченный КНДР в 1968 году в Японском море. Чтобы вызволить команду из плена, США официально извинились. Спустя какое-то время КНДР ухитрились перегнать этот корабль в Пхеньян, обогнув полуостров. С тех пор его показывают всем туристам.
IMG_3027.JPG

Впервые фотографию этого моста я увидел в интернете в 2004 году, только машин было 2-3 штуки. Можно сказать,движение усилилось во много раз.
IMG_3050.JPG

Около этой Триумфальной арки, которая, естественно, на столько-то метров больше парижской, мы были дважды: вышли из метро, осмотрели арку, съездили к монументу павшим советским солдатам, на холм Моранбон, а потом вернулись - здесь, рядом с аркой, и происходили уличные танцы, видео которых я выложил в самом начале.
IMG_3034.JPG

На фотографии - тот самый Дима, который передал Алексею подарок от Ли Ген Хи
IMG_3053.JPG

Студенты ждут окончания выступления со сцены, чтобы самим начать танцевать. Уж не знаю, как у них там обстоят дела с простатитом или простуженными придатками.

Ну и традиционная оптимистичная фотка в конце:
IMG_3101.JPG

Вообще, дети там дружелюбные, на иностранцев смотрят с интересом, но страха обычно не проявляется. Видимо, сейчас нет пропаганды, мол, остерегайтесь иностранцев, они могут дать отравленную конфету
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 21 окт 2012, 16:28

Еще маленькое видео с холма Моранбон. Здесь корейцы похожи на цыган
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jyGO1C7E8eI&feature=g-upl[/youtube]
sereganlp
участник

Сообщение zabaffa » 22 окт 2012, 12:49

Самая здоровая нация, по ходу)) Пешие прогулки, танцы, отсутствие авто, необжираловка и равенство(в пределах видимости).

Кстати, на первой странице отчета первый ролик про танцы: там на заднем плане башня типа нашей останкинской, а правее - еще какая-то фигня, с которой что-то стремительно падает вниз. Похоже на аттракцион какой-то крутой. Что это?
zabaffa
новичок

Сообщение zabaffa » 22 окт 2012, 12:49

Вот тут:

sereganlp писал(а) 21 сен 2012, 22:15:Не могу удержаться: в рассказе до этого места еще не дошел, но уж очень интересное видео. Праздник, уличные танцы. Собственно танцы начинаются примерно через полторы минуты. Настрой танцующих виден - кто-то просто танцует, кто-то думает, мол, скорей бы это позорище закончилось, а кто-то, пожалуй, и гордится...

zabaffa
новичок

Сообщение zabaffa » 22 окт 2012, 12:55

AndreyCo писал(а) 08 окт 2012, 16:03:
Странная привычка у вас, москвичей, выискивать говно в чужих карманах Наверное, отдых слаще становится?

AndreyCo писал(а) 04 окт 2012, 09:23:... какого хрена они отдыхают в рабочий день в 16:00 я так и не понял
100% "массовка", как и на многих других мероприятиях.

Андрейко, вы б определились, что ли)) а то начинаешь думать, что искать говно в чужих карманах - прерогатива сугубо "немосквичей"))
zabaffa
новичок

Сообщение AndreyCo » 22 окт 2012, 18:37

Мадам, никоим образом массовки в моём понимании не подходят под определение "говно".
Для меня и моих спутников это подпадает под определение "фишка".

Кстати, если получится, то с удовольствием посетим КНДР еще раз. Нам понравилось.
AndreyCo
участник

Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение sereganlp » 23 окт 2012, 07:14

zabaffa писал(а) 22 окт 2012, 12:49:Самая здоровая нация, по ходу)) Пешие прогулки, танцы, отсутствие авто, необжираловка и равенство(в пределах видимости).

Кстати, на первой странице отчета первый ролик про танцы: там на заднем плане башня типа нашей останкинской, а правее - еще какая-то фигня, с которой что-то стремительно падает вниз. Похоже на аттракцион какой-то крутой. Что это?

Необжираловка - это да. Полкило кукурузы в день (кукуруза - в початках) по талонам в Пхеньяне и кто как выкрутится в провинции, мясо 2-3 раза в год, рыба 4-5 раз в год...

Да, это действительно виднелся парк аттракционов. Нас туда не водили, но те, кто там был, говорят, что аттракционы очень крутые
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 28 окт 2012, 11:13

Почти каждый вечер меня мучает совесть, что не написал продолжение. Однако, всему на свете приходит конец, в том числе и моей лени.
Итак, посмотрели мы на уличные танцы, поужинали и поехали на главное мероприятие всего дня, а то и всей поездки: массовое шоу "Ариран". Ариран занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое массовое шоу в мире - в нем участвует до 150000 (СТА ПЯТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ) человек. Представляете, что такое 150000 человек? Это, к примеру, население всей Абхазии. Это численность митингов в Москве на Болотной и Сахарова зимой. Это численность вооруженных сил Украины. Это, в конце концов, общее количество членов КПРФ на текущий момент. А здесь - вся эта туева хуча народу собрана на одном огромном стадионе для того, чтобы участвовать в представлении, которое смотрит куда меньшее, чем 150000, количество зрителей...
Итак, автобус подвез нас к стадиону имени 1-го мая на стоянку, заполненную десятками других автобусов. Наша группа остановилась недалеко от специального входа для иностранцев:
IMG_3120.JPG

Пак Ун Со побежала за билетами, товарищ О остался следить, чтобы мы не потерялись (а мимо шло очень много народу, это было вполне реально), нам же оставалось ждать и любоваться поющими фонтанами:

Очень красивые фонтаны, хотя, честно говоря, в Батуми они, ИМХО, круче.
Билеты на Ариран для иностранцев стоят 80, 100, 150 или 350 евро в зависимости от категории. Мы с Наташкой (да и многие другие участники группы) взяли по 100, и остались вполне довольны местами. Увы, сел аккумулятор в видеокамере, впрочем, при желании видео с Арирана в интернете найти несложно. Мы купили DVD про Ариран, но, как выяснилось уже дома, то ли нас круто "швырнули", то ли просто корейцы что-то перепутали - диск оказался пустым.
Прибежала взмыленная Пак Ун Со с билетами, и мы помчались - шоу уже начиналось.
IMG_3124.JPG

На этом фото видно, что боковые трибуны огромного стадиона не заняты, власти позаботились, чтобы все зрители в полной мере оценили грандиозность представления. Итак, шоу, только ради одного которого имело смысл ехать в КНДР, началось... Люди-пикселы меняли картинки, периодически становясь экраном для огромного проектора. Танцоры плясали, акробаты показывали трюки, всё это сопровождалось лазерным шоу и салютом...
IMG_3130.JPG
IMG_3135.JPG
IMG_3139.JPG

IMG_3150.JPG
IMG_3154.JPG
IMG_3157.JPG

IMG_3160.JPG
IMG_3163.JPG
IMG_3164.JPG

IMG_3175.JPG
IMG_3201.JPG
IMG_3203.JPG

IMG_3210.JPG
IMG_3216.JPG
IMG_3220.JPG

IMG_3223.JPG
IMG_3226.JPG
IMG_3235.JPG

IMG_3251.JPG
IMG_3257.JPG

Конечно, шоу устраивается не только и не столько для иностранных туристов, которых всего-то приезжает 20000 человек в год. Оно устраивается как для зрителей, так и для самих участников шоу - участие в таком мероприятии, с такой синхронностью, наполняет гордостью, да еще и сплачивает, да еще и приучает выполнять приказы как надо... А что касается гордости - честно, есть за что.
Люди, которое это организуют, должны ощущать себя почти богами. И уж точно Богом должен чувствовать главный дирижер всего мероприятия. Да что там Богом - он, наверное, в глубине души ощущает себя близким по величию к самим Ким Ир Сену и Ким Чен Иру...

Вышли мы с шоу, что уж скрывать, потрясенные, да что там потрясенные - просто охуевшие... Наташка потом остаток вечера говорила мне, что социализм имеет множество плюсов, мол, да, у них нет многих благ современной цивилизации, зато есть Ариран...
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 13 ноя 2012, 22:56

Не прошло и двух недель, как совесть снова взыграла и я продолжаю повествование.
Рано утром мы собрались у автобуса, чтобы ехать в город Хамхын - второй по величине город страны. Нам сказали, что маршрут экспериментальный, раньше туристов туда не возили, но дорога трудная и неровная. Гиды наши по дороге к автобусу выглядели, как космонавты, направляющиеся к ракете - с чемоданчиком, аккуратные, спокойно идущие, с чувством грандиозности возложенной на них миссии...
Мы же, с фотоаппаратами в руках, готовились к неравной схватке с системой в лице товарища О, которые совершенно не готовы были к демонстрации туристам хоть сколько-нибудь интересных подробностей жизни простых северокорейских тружеников. Разминаться мы начали еще в Пхеньяне:
IMG_1935.JPG

Обратите внимание, какая интересная стройка: в какие-то окна рамы вставили вместе с упаковкой, в какие-то - пока не вставили...
Впрочем, на Пхеньян мы насмотрелись накануне, поэтому куда интереснее было фотографировать пригороды:
IMG_1973.JPG

IMG_2001.JPG

Забавная деталь: в КНДР в телеги запрягают коров, а не лошадей.
А вот что касается фотографии дороги - тут остановлюсь поподробнее. Дело в том, что во многих отчетах писалось что-то вроде "широченная, отличная шестиполосная дорога, почти без машин" - про дороги в другой город. Ребят, ну надо иметь совесть. Это всё равно, что написать, что "От Москвы до Питера - отличная широкая трасса". Около Москвы - да, широкая. А вот дальше... Что уж ждать от КНДР - для танков бетонка с огромными дырками между плитами - нормальная дорога, а грузы и людей перевозить особо не предусмотрено - опора на собственные силы, какие еще грузы, всё на месте надо производить. Да и про ширину в других отчетах было сказано несколько оптимистично.
В начале пути товарищ О не давал фотографировать одну из главных достопримечательностей КНДР - грузовики на дровах. Однако, коллеги по группе легко нашли к нему "ключик" - за блок "Парламента" товарищ майор продал Родину с потрохами и стал демонстративно отворачиваться, когда мы делали снимки.
На фотографии с дорогой есть еще одна особенность - сидящие на дороге люди. Мы так и не добились ответа у наших гидов, почему эти люди в разгар рабочего дня тупо сидят на дороге...
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 13 ноя 2012, 23:12

Дорога была долгой, и время мы коротали разговорами с Пак Ун Со об их стране. Информации было много, и в основном известной, впрочем, местами она была несколько лживой. В армии там служат по призыву (что естественно), по словам гидов, 4 года, женщины служат добровольно. Нестыковочка: 23 млн населения, средняя продолжительность жизни 72 года, фертильность - 2 ребенка на семью. Учитывая численность армии КНДР (1.2 млн. человек), если отбросить больных, которые наверняка есть, учитывая не очень полноценное питание, получается, что или женщины там все тоже по 4 года служат, или срок службы всё же несколько больше. На вопрос об отсрочке от армии для студентов Пак Ун Со ответила как-то неуверенно, долго путалась - то ли она есть, то ли ее нет. В стране 8-часовой рабочий день, но 6-дневная неделя, отдыхают только в воскресенье. В Пхеньяне около 20 ВУЗов (ну еще бы, кто-то ведь ракеты и ядерный заряд делает). В стране, помимо Трудовой Партии Кореи, есть еще несколько псевдопартий (как у нас ЛДПР или Справедливая Россия). Порадовало замешательство Пак Ун Со, когда я задал ей первый провокационный вопрос: "Я знаю, что у вас бывают выборы. А на этих выборах один кандидат или несколько, чтобы можно было проголосовать за того, кто больше нравится?" Бедняжка замялась, начала что-то долго рассказывать, что обычно опубликована биография кандидата, и что если не хочешь, можно за него не голосовать... Вопросов было много: "Правда ли, что для того, чтобы поехать в другой город, надо получать официальное разрешение?" - "Ну, вы понимаете, все ведь хотят в Пхеньян, а Пхеньян не резиновый, и так, понаехали чурки всякие, везде свои плюсы и минусы, так, в сельской местности лучше снабжение продуктами..." тут бедная Пак Ун Со, кажется, поняла, что снова сказала что-то не то, но от темы запрета на поездки в другие города благополучно ушла. Естественно, вопросы мы задавали разные, и неудобные перемежались вполне невинными, типа, про дополнительное образование, про пионеров/комсомольцев, про отпуск (две недели в год он у них, иногда в санаторий могут отправить, а обычно - дома отдыхают), про сельское хозяйство и т.д. "Правда ли, что у вас, когда сажают человека в тюрьму, не говорят приговор, и он не знает, год ему сидеть или 10 лет?" - "Что вы, нет, конечно. У нас и тюрем то нет, только трудовые лагеря, где люди перевоспитываются". "Мы знаем, что у вас в стране есть сеть, наподобие интернета, только внутренняя. Могут ли ей пользоваться простые граждане или она только на предприятиях?" - Тут Пак Ун Со расцвела и начала врать, что "сейчас компьютер есть почти в каждой семье, ну и сеть есть у каждой второй семьи". В общем, дорога была интересной.
IMG_2075.jpg

Не Голливуд, конечно, но тоже ничо так.
IMG_1985.JPG

IMG_1988.JPG

Остановка у мотельчика на берегу живописного горного озера (кажется, искусственного, судя по наличию плотины) на 15 минут - сходить в туалет и прикупить пивка
IMG_1995.JPG

Тут есть туалет и валютный магазин, но прямо напротив входа - картина. Великий Ян Саныч наверняка назвал бы ее "Капоты на Марсе"
IMG_2080.jpg

Это мы снимали тайком от товарища О, мало ли, вдруг это секретный бронепоезд
IMG_2098.jpg

Согласитесь: почти ничем не отличается от Подмосковья
IMG_2099.jpg

Вообще, провинция живёт как-то более естественно, чем Пхеньян. Ну согласитесь, в стране с ВВП на душу населения в 1700 долларов в год тук-туки - куда более естественное явление, чем Тэпходон-2 или ядерный реактор.

Ну и, по традиции, оптимистичная фотография. В этот раз - из славного города Вонсана:
IMG_3353.JPG

Думаю, называется эта скульптура "Отсосите, долбаные империалисты" или "Не заплывайте за буйки, впрочем, спасатели всегда протянут вам руку помощи"
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 27 ноя 2012, 23:30

Мне снова жутко стыдно - писать удается редко. Немногие свободные часы трачу на переписку с турагенствами в Мьянме, т.к. новогоднее путешествие мы планируем туда. Нравится мне ездить в страны, у которых, возможно, на носу светлое будущее, и перемены уже начинаются... С КНДР, правда, ожидания, похоже, были преждевременными - стремительно начинавшаяся было перестройка, кажется, отложена лет эдак на 10-50. Жаль, конечно, эти корейцы в массе своей - совсем неплохие люди... Ну, посмотрим, может, новый китайский лидер что-нибудь придумает...
В Хамхын мы ехали с несколькими целями: посмотреть загородный замок какого-то древнего вельможи (памятников в Корее сохранилось мало, а этот только недавно отреставрировали), позагорать и искупаться в море, а также посетить завод по производству удобрений. От завода наша группа отказалась, предпочтя провести лишние полдня на пляже. Мне думается, что зря, завод посмотреть было бы интересно. Как известно, КНДР уже много лет балансирует на грани голода: собственное производство зерновых составляет 3-3.5 млн. тонн, если представить, что зерновые (как правило, это кукуруза в початках) гражданам по талонам достаются в количестве, официально одобренном (700 граммов на человека в день, из которых 200 отдаются на нужды армии, а 500 положено получать) получается, что для прокорма 23 млн. человек не хватает еще миллиона тонн. Что-то им регулярно дарит Китай, что-то периодически удается выклянчить в обмен на согласие вести переговоры (после получения оговоренной помощи следует очередной виток напряженности, переговоры срываются, и можно снова требовать помощь), какую-то гуманитарную помощь поставляют международные организации. Пока в Южной Корее у власти был президент Но Му Хён, отношения между странами крепли, и Южная Корея поставляла Северу в виде помощи... удобрения. Потом случилась неприятность: на Юге прошли выборы, победил, как его называет северокорейская пропаганда, марионеточный пёс Ли Мён Бак, да тут еще в Алмазных горах застрелили южнокорейскую туристку, корвет потопили, остров обстреляли, ядерные испытания проводят (а до Сеула - 30-50 км от границы)... В общем, какие уж тут удобрения. А не будет удобрений - не будет и того урожая, который собирался. Ожидался новый голод... однако, его не произошло. Более того, люди на улицах не выглядят голодающими. Тощие - да, и то, не все, но голодающие - нет. И вот она, разгадка. Выходит, освоили собственное производство удобрений. Молодцы, чо.
Впрочем, хватит об удобрениях
Экскурсия по загородному дому вельможи оказалась не очень интересной и не очень большой, как и сам дом.
IMG_2101.jpg

IMG_2104.jpg

IMG_2105.jpg

IMG_2107.jpg

IMG_2111.jpg

IMG_2118.jpg

Самым интересным в рассказе было описание того, что этот вельможа (или король, не помню уже) был большим любителем гейш, поэтому построил крутые лестницы, чтобы снизу заглядывать им под юбки.
Потом нас отвезли в "отель", который оказался простым пансионатом, с домиками на 3-4 номера. Как нас сказали, сюда иногда приезжают молодожены на "медовую неделю" (не забываем, отпуск в стране всего 2 недели в году).
Пара фрагментов из пансионата:
IMG_2146.jpg

IMG_3477.JPG

Ванна заполнена водой неспроста, и платмассовая бочка стоит тоже не просто так. Воду там дают на полчаса в день, с полседьмого до семи утра. К нашему приезду горничные постарались и приготовили холодную воду в ванне, которая использовалась в том числе для заполнения унитаза, и горячую в баке.
Где-то я читал, что на Дальнем Востоке к корейцам отношение такое же, как в Европе - к евреям (ничего не хочу сказать плохого ни про тех, ни про других), их считают жадными, хитрыми и даже сочиняют стишки типа "Если в кране нет воды, значит, выпили корейцы". Тут-то этот стишок и вспомнился
Потом было море, а поскольку делать было особо нечего, то приятная попойка на пляже...
IMG_2141.jpg

IMG_3490.JPG

IMG_3503.JPG

Завершу я сегодняшнюю порцию воспоминаний, как всегда, на позитиве:
IMG_3378.JPG

IMG_3379.JPG

IMG_3354.JPG

Это стихийный мини-рынок в Вонсане. Товарищ О на вопрос "разрешен ли этот рынок" застеснялся, безнадежно махнул рукой и сказал, что нет, конечно.
Вообще, в провинции людям в 90-е пришлось выживать в буквальном смысле слова, фактически, социализм остался только в Пхеньяне. Зато, благодаря коррупции, люди занимаются полулегальным бизнесом и живут получше, чем в столице. Там нет красивых небоскребов, зато велосипедов больше во много раз. И собаки встречаются. Да и занавески ВО ВСЕХ окнах.
IMG_3394.JPG
sereganlp
участник

Сообщение NAG » 29 ноя 2012, 17:51

"Мьянме, т.к. новогоднее путешествие мы планируем туда. Нравится мне ездить в страны, у которых, возможно, на носу светлое будущее, и перемены уже начинаются... С КНДР, правда, ожидания, похоже, были преждевременными - стремительно начинавшаяся было перестройка, кажется, отложена лет эдак на 10-50".

Если перестройка в стране и случиться, думаю, наша - покажется легким насморком...
Про на носу светлое будущее, это Вам на Кубу надо, опять же имхо, вот где ожидания оправдаются на нашем веку...
NAG
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение sereganlp » 29 ноя 2012, 22:33

NAG писал(а) 29 ноя 2012, 17:51:Если перестройка в стране и случиться, думаю, наша - покажется легким насморком...
Про на носу светлое будущее, это Вам на Кубу надо, опять же имхо, вот где ожидания оправдаются на нашем веку...

Куба - интересно, возможно, вы и правы. Я сейчас на Африку поглядываю, там много интересных стран в плане светлого будущего.
И я не уверен, что Перестройка в КНДР обернулась бы катастрофой: во-первых, хуже, чем в 90-е, там уж точно не будет, не забывайте, именно ОТСУТСТВИЕ реформ привело к тому, что до 10% населения вымерло от голода в 90-е. Во-вторых, были ожидания китайского пути, а не нашего - впрочем, они тоже не оправдываются...
sereganlp
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею

Включить мобильный стиль