Мне снова жутко стыдно - писать удается редко. Немногие свободные часы трачу на переписку с турагенствами в Мьянме, т.к. новогоднее путешествие мы планируем туда. Нравится мне ездить в страны, у которых, возможно, на носу светлое будущее, и перемены уже начинаются... С КНДР, правда, ожидания, похоже, были преждевременными - стремительно начинавшаяся было перестройка, кажется, отложена лет эдак на 10-50. Жаль, конечно, эти корейцы в массе своей - совсем неплохие люди... Ну, посмотрим, может, новый китайский лидер что-нибудь придумает...
В Хамхын мы ехали с несколькими целями: посмотреть загородный замок какого-то древнего вельможи (памятников в Корее сохранилось мало, а этот только недавно отреставрировали), позагорать и искупаться в море, а также посетить завод по производству удобрений. От завода наша группа отказалась, предпочтя провести лишние полдня на пляже. Мне думается, что зря, завод посмотреть было бы интересно. Как известно, КНДР уже много лет балансирует на грани голода: собственное производство зерновых составляет 3-3.5 млн. тонн, если представить, что зерновые (как правило, это кукуруза в початках) гражданам по талонам достаются в количестве, официально одобренном (700 граммов на человека в день, из которых 200 отдаются на нужды армии, а 500 положено получать) получается, что для прокорма 23 млн. человек не хватает еще миллиона тонн. Что-то им регулярно дарит Китай, что-то периодически удается выклянчить в обмен на согласие вести переговоры (после получения оговоренной помощи следует очередной виток напряженности, переговоры срываются, и можно снова требовать помощь), какую-то гуманитарную помощь поставляют международные организации. Пока в Южной Корее у власти был президент Но Му Хён, отношения между странами крепли, и Южная Корея поставляла Северу в виде помощи... удобрения. Потом случилась неприятность: на Юге прошли выборы, победил, как его называет северокорейская пропаганда, марионеточный пёс Ли Мён Бак, да тут еще в Алмазных горах застрелили южнокорейскую туристку, корвет потопили, остров обстреляли, ядерные испытания проводят (а до Сеула - 30-50 км от границы)... В общем, какие уж тут удобрения. А не будет удобрений - не будет и того урожая, который собирался. Ожидался новый голод... однако, его не произошло. Более того, люди на улицах не выглядят голодающими. Тощие - да, и то, не все, но голодающие - нет. И вот она, разгадка. Выходит, освоили собственное производство удобрений. Молодцы, чо.
Впрочем, хватит об удобрениях
Экскурсия по загородному дому вельможи оказалась не очень интересной и не очень большой, как и сам дом.
IMG_2101.jpg
IMG_2104.jpg
IMG_2105.jpg
IMG_2107.jpg
IMG_2111.jpg
IMG_2118.jpg
Самым интересным в рассказе было описание того, что этот вельможа (или король, не помню уже) был большим любителем гейш, поэтому построил крутые лестницы, чтобы снизу заглядывать им под юбки.
Потом нас отвезли в "отель", который оказался простым пансионатом, с домиками на 3-4 номера. Как нас сказали, сюда иногда приезжают молодожены на "медовую неделю" (не забываем, отпуск в стране всего 2 недели в году).
Пара фрагментов из пансионата:
IMG_2146.jpg
IMG_3477.JPG
Ванна заполнена водой неспроста, и платмассовая бочка стоит тоже не просто так. Воду там дают на полчаса в день, с полседьмого до семи утра. К нашему приезду горничные постарались и приготовили холодную воду в ванне, которая использовалась в том числе для заполнения унитаза, и горячую в баке.
Где-то я читал, что на Дальнем Востоке к корейцам отношение такое же, как в Европе - к евреям (ничего не хочу сказать плохого ни про тех, ни про других), их считают жадными, хитрыми и даже сочиняют стишки типа "Если в кране нет воды, значит, выпили корейцы". Тут-то этот стишок и вспомнился
Потом было море, а поскольку делать было особо нечего, то приятная попойка на пляже...
IMG_2141.jpg
IMG_3490.JPG
IMG_3503.JPG
Завершу я сегодняшнюю порцию воспоминаний, как всегда, на позитиве:
IMG_3378.JPG
IMG_3379.JPG
IMG_3354.JPG
Это стихийный мини-рынок в Вонсане. Товарищ О на вопрос "разрешен ли этот рынок" застеснялся, безнадежно махнул рукой и сказал, что нет, конечно.
Вообще, в провинции людям в 90-е пришлось выживать в буквальном смысле слова, фактически, социализм остался только в Пхеньяне. Зато, благодаря коррупции, люди занимаются полулегальным бизнесом и живут получше, чем в столице. Там нет красивых небоскребов, зато велосипедов больше во много раз. И собаки встречаются. Да и занавески ВО ВСЕХ окнах.
IMG_3394.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.