pups » 17 янв 2005, 14:52
Утром приходим на автовокзал,точнее на площадь, где ассистенты водителей истошными голосами вопят куда едут. Никаких расписаний и другой инфы по жизни нет. Сели в 8местный минибас 16 чел и груда поклажи, включая седло со стременами. Поехали по степи - изредка увидишь юрту или пасущихся лошадей, хотя степь совсем не безжизненна - ее прорезает множество автомобильных, человечьих, скотских, звериных следов. У каждого поста ГАИ водила с ассистентом выходят поболтать с ментами - а куда спешить? В Монголии 2 времени - до обеда и после обеда, ну так после обеда точно приедем. Главная дорога Монголии малолюдна как дорога в райцентр в российской глубинке. Машины- убитые японки и кореянки, хороших машин в Монголии я за все время видел штук 5-10, в том числе неизвестно зачем попавший в степь кабриолет Фиат-барчетта
В Дархане мы расстались с моей знакомой. Дальше я ехал в компании русского парня, ехавшего работать на золотой прииск.
Он просветил меня насчет морковок: от10 до 50$, уличные дешевле- собираются у отеля Улан-Батор, в ночных клубах, которых полно на проспекте Мира и , работающих неизменной триадой клуб:караоке-сауна-массаж 24 часа, дороже, самые дорогие в клубе отеля Чингизхан. СПИДа в Монголии зарегистрировано всего 5 случаев ( на 2.000.000 жителей-всего ничего), но сифилиса, триппера и прочего - немеряно. Презерватив - strongly recommended. Виноват, но эту инфу я не проверил - мне эротических приключений хватило и так.
Остановились быстро перекусить. Быстрый перекус занял час с четвертью.На мои порывы резонно ответили - после обеда приедем.
Монгольская кухня не для гурмана - мясо во всех его видах - бузы ( как бурятские позы), хушуур (как чебурек), и что-то типа котлет, гуляша, отбивной и т.д. Классная вещь сутэй цай - зеленый чай плиточный обязательно, молоко, соль, баранье сало.Пьется также приятно, как неприятно звучит. Вещь незаменимая в Монголии - чай тонизирует,молоко согревает, сало питает, соль усиливает вкус.Впрочем фруктов и овощей (из Китая) в Монголии полно.
К вечеру приехали в Улан-Батор, я пошел в гостиницу, рекомендованную моим попутчиком.Несмотря на гордое название Five Stars она тянула в 5 раз меньше, номер обшарпанный, но тепло,душ, тв с 7 русскими и кучей нерусских каналов, а на полу - шикарный ковер натуральной шерсти! Потом я увидел, что метр ковра в Монголии дешевле метра линолеума.Стоило все это 11$ в сутки.Потом я заходил в 80$ Улан-Батор и Байгул - там ничем не лучше, только, что в центре.
Гостиниц в Улан-Баторе полно - от У-Б и Байгула до квартир в хрущевке ,переделанных в гест-хаус.
На следующий день пошел гулять. Весь У-Батор - это один проспект Мира, вытянувшийся километров на 25.По Пр.Мира можно изучать историю советской архитектуры: центр - помпезные сталинки, дальше панельные хрущевки, потом серии 44 и прочие, наконец, на окраине - дома индивидуальных проектов. Все в ужасном виде, все улицы заставлены ларьками как Москва в 1991 году, и забавная деталь в УБ нет телефонов-автоматов и на улице стоят люди с радиотелефоном и дают позвонить. Сотовая связь работает, причем не только в УБ, но в любом городе, но мобила для монгола - роскошь как в России 1995 года.Если отойти в сторону от пр.Мира метров на 500 уже соят деревянные избы и юрты. Из всех жилищ монголы предпочитают юрту - по сути обычная войлочная палатка, но есть много обычаев с ней связанных- вход смотрит строго на юг: чтобы солнце ,скользя внутри показывало время, левая часть мужская,правая -женская, в середине буржуйка,самая почетная часть - для гостей северная,там же домашний алтарь, полно еще всяких заморочек - на порог не вставай,через порог не здоровайся, оружие и поклажу не вноси и т.п.
Малый бизнес работает - все первые этажи заняты чем-то. Меня изумило, что чуть ли не в каждом доме есть ломбард.
Достопримечательности - Гандантекчинлинг Хийд (монастырь Гандан) - очень интересно сравнить монастырь традиции Махаяна и Тхеравада ( это ветвь буддизма в Тае),некоторые различия ощутимы.
Стоит посмотреть центральную площадь ( мавзолей Сухэ-Батора закрыт), дворец Богдыхана, музей- бывший монастырь Чойджин Ламын Сумэ, Музей естественной истории ( с большой коллекцией скелетов динозавров), кто интересуется живописью - музей Занзабара.
Описывать не буду, в путеводителях все равно будет полнее и лучше.
Шоппинг - дешевы ковры, кожа-дубленки, причем качество и модели приличные, электроника - цены мирового уровня, а ассортимент - в их ГУМе я увидел цифровик Сони-Мавика 5 летней давности на 1Мп по недетской цене в 250$! Полно всяких месных сувениров - неплохая графика, луки-стрелы, седла-сбруи, волчьи шкуры, национальная балалайка - моринхур, народная одежда - тэрлэг (халат с поясом) и сапоги с загнутыми носками - кстати в этой одежде много народу ходит по улице, а вообще средний монгол в одежде недалек от бомжа.
Кстати, из-за бомжей, коих в УБ полно невозможно ездить в общественном транспорте - впрочем такси в УБ супердешево - за 1-2$ доедешь куда угодно.
Погуляв по Улан-Батору пару дней я отправился в Хархорин - город, стоящий на месте столицы Чингизхана Каракорума.От Каракорума ни осталось ничего, вообще ничего ,кроме гранитной черепахи и гранитного члена,интеллигентно именуемого лингамом (есть на фото). Монасть Эрдене-Зуу, конечно, интересен, но не супер.
На следующий день назад в УБ, взял на вечерний поезд билет до Иркутска за 33000 тугриков - международные билеты продауют не на вокзале, а в спецкассе - через бульвар по диагонали налево, если идти от вокзала. Всего-то через 36 часов был в Иркутске, проехался погороду - очень милый город с неповторимой деревянной архитектурой, затем Красноярск - с ужасным алюминиевым заводов, зато вокзал - 3 этажа из мрамора и гранита - Тадж-Махал отдыхает. Дальше я устал путешествовать и поехал прямо в Москву. На Ярославском поезд встречала чуть ли не рота ментов - после проверки моих документов я понял - я дома!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка