Халява оказалась не двойной ,а четверной - от Москвы до Глазова купе было полное, я ехал с милой молодой женщиной, рассказывал ей всякие байки, флиртовал, перед ее выходом мы жарко целовались в тамбуре и обещали помнить друг-друга вечно. После Глазова в купе осталась одна старушка до Улан-Удэ и я ехал как в СВ. Конечно, из окна поезда ничего суперпознавательного не увидишь, все смотреть детально я собирался на обратном пути, но в первом приближении на Россию посмотрел. В Слюдянке ел роскошных омулей всего по 25 руб штучка - под водочку 5+, в Зиме - настоящие сибирские пельмени из рубленого мяса, а приехав в У-У сразу пошел есть позы - такие здоровые бурятские пельмени, посмотрел в У-У совершенно дикий памятник Ленину - одна голова - черная и с 2 этажный дом размером.
Билет до Улан-Батора мне не продали - только днем и в между-народ кассах и еще поучали - лох мол, надо брать до Наушек, оттуда до Сухе-Батора, и только оттуда до Улан-Батора.Я так и сделал (другого не оставалось) кстати всей экономии меньше 10$.
Утром проснулся - вот оно Забайкалье! Поплыли станции, названия которых внушали трепет любому советскому офицеру - традиционные места ссылок - Кяхта - там полк,которым командовал Буданов, Джидда - там истребительный полк и прочая...
Приехал в Наушки, здесь поезд стоит аж 6 часов! Дольшей стоянки поезда никогла не видел! В очереди за билетом познакомился с монголкой - ее зовут Алтанцэцэн, что значит "золотце", работает в Иркутске, по русски говорит лучше меня, взяли билеты, пошли гулять - солнце, -26градусов - класс! Замерзли, пошли в сарай с вывеской "ресторан", приходим за час до отхода поезда - нас не сажают - погранцы уже всех проверили, пошли к погранцам - нас тоже проверили. Сначала хотели ехать к ней в гости в Дархан, но потом решили не компрометировать даму и снять отель в Сухе-Баторе. По приезду в С-Б поезд атакует толпа валютчиков - курс как в банке, кидалова не бывает , можно менять не только $, но и рубли 1$=1210 тугриков,1 руб=42 тугрика.
Взяли номер в "отеле" - 6000! тугриков сутки double, удобства, точнее их отсутствие - на этаже. Но другого в этой дыре нет.
Пошли в кабак - с нами увязались 2 монгола с которыми ехали в купе - монголы народ удивительно похуистский - их дома жены-дети ждут,а они - бухать - поскольку халява! Лучшая водка в Монголии Чингисхан и Хубилай - по именам 2 великих ханов, некоторые сорта делают из молока - земледелия в Монголии нет, только скотоводство - скота на душу населения больше всех в мире. Сели,бухнули - за соседним столом монголы стали моей даме замечания делать - типа ты тут с русским ебешься - я как истинный джентельмен послал их нах, через момент началась драка в классических совковых кабацких традициях. Хорошо, что со мной были 2 моих халявщика - иначе от 4 челов я бы хер отбился - монголы в драке не хуже русских. Как водится все закончилось братанием и совместным бухаловом, деталей конца вечера не помню , могу сказать, что пропил около 60$ - сумму для провинциального кабака в Монголии совершенно невообразимую.
На следующий день мы с Алтанцэцэн дегустировали местное пиво и ездили к обо - месту обитания духа местности, место это определяет шаман - это может быть дерево, груда камней, несколько шестов. Нужно привязать свой платок ( существуют даже специальные голубые платки, которые дарят друг другу) либо тряпочку от одежды, оставить денег или еды или плеснуть водки,молока - загадывай желание и все будет ОК. Вечер прошел уже без приключений и утром нас ждала дальняя дорога.
Продолжение следует.