Юлия&Андрей » 21 дек 2018, 09:23
Поскольку у меня появилась информация по ценам на двух других рифтовым озёрах - Авасса и Зивай - решила расширить и дополнить тему.
Лодка на озере Авасса.
У меня из интернета была информация, что лодка здесь стоила 250 быр. Я не берусь сказать, какого года это цены, но при подготовке к поездке в страну старалась читать достаточно свежие отчёты. Кроме того, мне не попадалась информация о галопирующую инфляции в Эфиопии, как, например, было с Аргентиной - люди только что с"ездили, написали цены, ты едешь буквально следом, а цены уже совершенно другие.
Возможно, эта цена примерно того же периода, что и 600 быр на Чамо. Т.е. она ниже примерно в два раза, чем на Чамо, да и понятно, ведь на Чамо всё-таки заповедник плюс крокодилы.
Водитель привез нас в некий парк возле рыбного рынка Авассы, где за плату (50 быр с носа, дают квитанцию) можно увидеть птиц, обезьян двух видов - верветок и колобусов. Верветок действительно много, колобусов видели одну семью очень близко, а птиц было мало.
Здесь же можно сесть в лодку и поехать смотреть бегемотов. Поскольку на Чамо мы не поехали принципиально, решено было бегемотов смотреть на Авассе.
Водитель после разговора с лодочником озвучил цену лодки 700 быр, причем, по его словам, это уже со скидкой, т.к.изначально тот хотел 1000. Т.е. отличие от Чамо (если мы честно берём за лодку 1210) не такое уж большое. Но мы же не знаем, о чем разговаривали водитель и лодочник на своем языке. Не думаю, что водитель сильно будет ущемлять доходы земляков в пользу приезжих. Поэтому вполне возможно, что 700 - это обычная цена без скидок, а про скидку нам сказали, чтоб мы дальше не торговались. Прайс-листа всё равно не было, не проверишь.
Водитель об'ясняет такое подорожание скачком курса доллара и дорогим экспортируемым топливом. (Бензин в стране в пересчёте на рубли стоил примерно как у нас). Тем же он пытается оправдать и схему на озере Чамо (о которой я писала в первом посте), и кроме всего вышеперечисленного, ещё, мол, им приходится на Чамо покупать топливо для лодок на рынке, и оно может стоить по-разному, и вообще с топливом перебои. Только не понятно, почему иностранный турист обязан оплачивать не только задранные расценки, но и их бесхозяйственность, бардак и неумение вести планирование.
Пока мы обсуждали с нашим водителем цены, авассовский лодочник лежал где-то в стороне на траве, не проявлял готовности ещё поторговаться. Т.е. в принципе он никак не демонстрировал заинтересованность в своем заработке, хотя мы ведь могли не согласиться с ценой, развернуться и уйти, а очереди из туристов (не только иностранных, но и местных) там не наблюдалось - честно, мы были единственные.
Водитель сказал, что есть ещё одно место, где стоят лодки, оттуда к бегемотам плыть чуть ближе, поэтому может стоить дешевле, хотя не факт.
Мы решили взять лодку здесь же и не тратить больше время. Другое место, где стоят прогулочные лодки, и о котором упоминал водитель, увидели во время плавания, оно находится в некой зоне отдыха, где на берегу стоят столики, и даже днём в среду было довольнго много народу. Так что насчёт "дешевле" взять здесь лодку сомневаюсь, особенно туристам с белыми рожами (для своих, понятно, прайс другой). Ещё одно место - возле отеля Haile resort, если не ошибаюсь, но там, скорее всего, только для постояльцев.
Бегемотов в итоге увидели, очень близко, лодка была подогнана метров на пять. Стадо штук из десяти сидело кучкой, периодически ворочаясь, приподнимаясь и погружаясь, был и детёныш и огромные тушки. Рассмотрели хорошо. Также было чуть подальше много птиц разных, тоже подплыли, поснимали. Озеро само по себе не живописное и всё заселено людьми, насколько можно охватить взглядом. Удивительно, что вообще какие-то бегемоты ещё остались. Прогулка заняла 1,5 ч.
Последний раз редактировалось
Юлия&Андрей 21 дек 2018, 10:20, всего редактировалось 1 раз.