Oboroni » 03 дек 2015, 00:03
И правильно сделал! Ночью была гроза, еще более сильная, чем накануне. Ливень прекратился только под утро. Естественно, не было ни света, ни воды. В очередной раз выручил фонарик.
Внизу было все закрыто, но я разбудил портье, отдал ему ключ и стал ждать машину до Гошемы. Но в 5 утра за мной никто не приехал. Не приехали за мной и через пол часа. Телефон Мекнеса не отвечал. Видимо, меня кинули. Я знал, что автобус в Лалибелу уйдет в 6 утра, а будет ли еще один – не известно. Вариантов было 2: дождаться утра, найти и разобраться с Мекнесом, но при этом потерять один день, или плюнуть на деньги и ехать на автобусе в Лалибелу. Я выбрал второй вариант. Где здесь автостанция я понятия не имел, т.к. когда приехал вышел раньше.
Поэтому быстро поймал баджадж, а вот сколько он хочет денег понять не мог. Он хотел “квенчи”, но сколько это в бырах было не понятно. Ладно, поехали – на месте разберемся. Ехать оказалось совсем не долго, а “квенчи”, оказывается это twenty. Но и 15 быров оказалось достаточно.
А вот и мой автобус! И даже еще есть место у окна! Еще несколько минут, и все сидячие места были заняты, а стоя ездить здесь запрещено. Так что я успел в самый последний момент!
И вот, часа через 4, мы уже въезжаем в Гошему. Здесь зачем-то сделали остановку на обед. Зачем, ведь ехать осталось всего 60 км? Точнее 64, о чем свидетельствовал указатель рядом с нашей стоянкой.
Зачем мы остановились я понял когда мы поехали. О том, что здесь будет дорога свидетельствовал стенд сразу за поворотом на Лалибелу… и дорога закончилась. Точнее закончилась хорошая дорога, а началась грунтовка. К тому же серпантин. Местами даже мне было страшновато, памятуя количество уже виденных аварий.
[album:avr3q4qr]1440707[/album:avr3q4qr] [album:avr3q4qr]1440706[/album:avr3q4qr]
Если раньше мы ехали не останавливаясь никому из многочисленных голосующих вдоль дороги, то теперь, наоборот, мы подбирали всех желающих. А я в очередной раз подумал об относительности расстояний. Правильно раньше мерили дороги днями пути! В результате мы ехали 64 км. 3 часа! А по дороге видели опрокинувшийся точно такой же автобус, как у нас… Что ни говори, а дороги в Эфиопии – вещь опасная!
Предстояло самое не любимое, н необходимое дело – поиск жилья. В который раз я удивился, что к вышедшему из автобуса фаранджи никто не подскочил с предложением такси до гостиницы, которая находится в 5 метрах, ну или не схватил меня за руку и не отвел туда, чтобы получить свои комиссионные.
Но гостиница, которая находилась в пределах видимости оказалась слишком дорогой для меня, а других не было видно. Пришлось самому приставать к местным. По-моему, впервые за 10 лет путешествий!
Следующая оказалась халупой с вываливающимися из стены розетками, неработающей сантехникой и с кровавыми следами на стене – немым свидетельством кровопролитной войны с комарами… Оттуда я сбежал.
А вот следующая гостиница, расположенная в неприметном переулке, оказалась одной из лучших за все время поездки. Здесь стабильно работал WiFi, постоянно была горячая вода, а сам номер большой и с балконом. Стоило все это удовольствие 200 быр.
Сегодня я никаких активных действий в виде посещения церквей предпринимать не собирался, а вот познакомиться с городом и где-нибудь пообедать (или уже поужинать?) было бы неплохо.
Кто-то из детей взялся меня проводить до церквей. Я не возражал. Дорога туда была сплошной стройплощадкой – все было разобрано. Здесь решили сделать туристическую зону и выложить все дороги плиткой. Ну прямо как в Москве! Неужели у них тоже Собянин?
Здесь я был атакован гидами. Сторговавшись с одним из них узнал, что билет стоит 50 (!) долларов, именной и действует в течении пяти дней. Сами церкви открыты с 6 часов утра, а вот кассы открываются только в 8. Поэтому было решено купить билет прямо сейчас, чтобы начать осмотр с утра.
Договорились встретиться прямо в 6 утра. Следующим пунктом моей программы был обед. По дороге ко мне подходили разные дети. Они ничего не хотели, просто немного внимания. Как правило им хватало улыбки фаранджи. Некоторые хотели поздороваться за руку. Это тоже сегодня не возбранялось. И вдруг кто-то из них пригласил меня к себе в гости. А вот это уже, действительно, неожиданно. И интересно!
Конечно же я согласен. Договорились встретиться через час.
А пока я зашел в одну из кафешек, заказал макароны с томатным соусом, предупредил, что мне без чили (а больше выбрать было нечего, только инжеру, но ее я невзлюбил) и стал ждать. Пожалел, что сразу не пошел в гости, ведь дети, скорее всего, уже куда-нибудь убежали. Ждать пришлось долго, но принесли мне вполне съедобное блюдо, но тоже с хлебом. Все никак не привыкну, что в Эфиопии все, даже макароны, подают с хлебом!
К моему удивлению, дети терпеливо ждали, пока фаранджи насытится… Нехорошо получились.
Пока мы шли к ним домой они подарили мне деревянный крестик, которые тут все носят. А я подарил им российские копейки. Я специально взял с собой мелочь – на сувениры. Особенно они были счастливы тому, что на российских деньгах изображается покровитель Эфиопии – Георгий Победоносец. Таким образом была установлена российско-эфиопская дружба.
Мои новые друзья, кстати, пора их представить – два брата старший Беру, 17 лет, младший – Йоханнес, 14 лет, а также их безымянная (ее имя я забыл) бабушка, знакомство с которой впереди. Так вот, мои новые друзья снимали жилье совсем рядом с церквями – это необходимое условие их набожной бабушки, т.к. она уже плохо ходит. Они приехали в Лалибелу из какой-то Богом забытой деревни чтобы учится. По их словам, родители совсем не понимали, зачем это нужно, но в конце концов, отпустили своих детей, отдав им в “нагрузку” бабушку. А Беру хочет стать школьным учителем английского языка, а Йоханнес – ветеринаром.
Вот они и снимают жилье за 800 быр в месяц. Но вот мы и пришли.
[album:avr3q4qr]1440709[/album:avr3q4qr]
В их распоряжении была половина хижины, состоящая из одной комнаты с земляным полом, размером примерно 3 метра в ширину и столько же в длину, да еще небольшой пристройки, выполнявшей роль кухни. Я с большим интересом изучал их быт. Пока я смотрел их школьные учебники, Беру сбегал куда-то за кофейными зернами. Принес горсть белых зерен, и мы все отправились “на кухню” готовить кофе. Здесь, наконец, я смог увидеть весь процесс приготовления кофе по-эфиопски от начала до конца.
На земляном полу развели костер и стали обжаривать зерна, пока они не потемнеют. Пришла бабушка, проверила степень готовности зерен. Убедившись, что зерна обжарены хорошо, ловко пересыпала зерна в ступу, а Беру их там перетолок. Пока Беру толок зерна, Йоханнес на этом же огне вскипятил воду, затем перемолотые зерна пересыпали в чайник и залили водой. Остатком воды всполоснули кофейные чашки.
По законам эфиопского гостеприимства, гость должен выпить 3 чашки. Учитывая как на меня действует кофе, я пол ночи буду бегать по потолку! Но делать нечего, не обижать же их отказом!
[album:avr3q4qr]1440708[/album:avr3q4qr]
За кофепитием незаметно закончился день. А я поймал себя на мысли, что именно такие моменты я больше всего люблю в путешествии. Я сижу в эфиопской глубинке, куда даже не проложена нормальная дорога, с почти незнакомыми людьми, в хижине с земляным полом и пью кофе. Электричества здесь нет и в помине. А на улице одна за другой зажигаются звезды. Красота!
Но где я? И какой сейчас год? 2015? 2008? 1900? 1500? Жизнь здесь вообще не изменилась за последние несколько тысячелетий. Пора прощаться. Дети вызвались меня проводить. При выходе со двора показали мне кувшин на палке. Это местная реклама. Значит здесь кто-то из соседей варит домашнее пиво, и страждущие могут приобрести сей напиток.
На обратном пути я от них узнал, что теперь полиция в Эфиопии очень пристально следит, чтобы дети не бегали за иностранцами, а если заметят, то проблемы будут не только у детей, но и у их родителей. И в школе об этом предупреждают.
Теперь по крайней мере стало понятно, почему нет ю-юкал, о которых я так много читал в отчетах о путешествии по Эфиопии. Поэтому, когда мы выходили на освещенные участки, Беру ускорялся, а Йоханнес отставал. На всякий случай. Всего несколько сот метров, и я снова в цивилизации. Горят фонари (кое-где), в гостинице WiFi и горячая вода. В моем номере их хижина могла бы поместиться раза 3… Даже как-то неудобно. Да что говорить, тот номер из которого я сбежал днем – просто дворец по сравнению с тем, где я только что был.
Уснуть мне не дали кофе и громкие звуки музыки. Оказывается, в гостинице есть кафе, которое вечером превращается в ночной клуб, где местные и туристы танцуют, ну или пытаются танцевать, национальные эфиопские танцы. Там работают 2 профессиональных танцора и в их исполнении это, действительно, стоящее зрелище!