О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #21

Сообщение Русотур » 15 мар 2025, 22:03

Утром я лечу один в Сомалиленд. Прибываю в аэропорт сильно заранее, думал будут очереди, но контроль прошел быстро, поэтому просиживаю время до полета в бизнес-зале, благо программа лояльности «сработала». Конечно сам зал – ничего интересного, простые закуски, напитки, алкоголя нет совсем, вернее есть, но платный. Ну и правильно: «Нечего пить с утра»!
Сам полет до столицы непризнанного почти никем государства, Харгейсы, занял часа полтора.
Лечу почти в неизвестность: отзывов совсем мало, да и скудные они. По прилету требуют визу и квитанцию об оплате сбора. А я последнюю найти не могу. Но уверенно даю чек об обмене валюты в банке Аддис-Абебы. Тот сначала возвращает ее назад, но я опять уверенно сую её ему еще раз и говорю, что это она. Как ни странно, но мой «фокус» получился. А так бы мне пришлось платить еще 60-т долларов.
Пока есть интернет пытаюсь купить обратный билет. Я его не приобрел заранее, надеясь купить по прилету, т.к. не знал как обратно полечу. Было два варианта: «Эйр Джибути» прямым рейсом, но как я увидел здесь на летном поле их отнюдь не новый самолет, который должен был уже давно улететь, решил воспользоваться услугами проверенной «Эфиопиан Эйр», хоть и с пересадкой.
А вот купить, как раз не получается: оплата картой не проходит. Видно в этой стране блокируются операции моей (белорусской) карты.
При выходе встречает меня мистер Хакким. Он одет с претензией, опрятен, поддтянут. Чем то напоминает «нового русского». Данное впечатление усиливает носимый им пиджак, правда не малинового, а синего цвета.
Едем в гостиницу, которой он, скорее всего владелец или совладелец. Но прямо в этом не признается. По пути обсуждаем программу моего пребывания. Я хочу посетить пещеру Лаас-Гиль. Он предлагает за это 300 долларов. Для меня очень дорого. Торгуюсь, сходимся на 200-х. Говорит, что нужен внедорожник и охрана. Приходится соглашаться, альтернативы нет. Конечно, можно было бы доехать на попутке, потом дойти пешком километров 5-ть. Но там есть КПП, на которых могут не пропустить…
Заселяюсь в номер. Наверное, лучший за всю эту поездку: все розетки на месте и функционируют, белье белоснежное, сантехника вся рабочая, вода, действительно, горячая, напор хороший!
Через час за мной заезжает машина, отправляюсь сначала в кассу «Эфиопов» где примерно полчаса оформляют билет. У них удалось «провести» оплату моей картой. Ура! Не останусь я в этой… пустыне.
Сначала едем через центр города, правда я этого не заметил: везде одинаковые, обычно белые «коробки» с заборами, воротами и решетками на окнах. Магазины больше похожие на палатки, тоже наши, из 90-х. Машины, в основном, старые, но в нормальном состоянии. Много вооруженных людей в форме. С нами, кстати, едет такой же «секьюрити» на переднем сидении с АКМом (Калашниковым). За это надо доплатить 25 долларов. Все же хитрый этот Мистер Хакким! Сразу об этом не сказал.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

[url=h[URL=https://imgsrc.ru/ruslan-bulganin/83415713.html]О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...[/url]ttps://imgsrc.ru/ruslan-bulganin/83415697.html]О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...[/url]
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Далее следуем через пустыню с отдельными деревцами. В одном месте встречаем верблюдов. Хорошо, не надо будет ехать отдельно на знаменитый местный верблюжий рынок! (шутка)
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Километров через 20-ть после выезда из города сворачиваем по грунтовой дороге налево. Здесь очередной КПП, что то записывают в тетрадь, опускают ленточку. Проезжаем мимо хижин, сделанных из прутьев, обтянутых тканями. В сельской местности большинство жилищ такого типа. Рядом пасется домашний скот. Все это огорожено плетнем из веток. Бегают полуголые дети, завидев машину прячутся.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Вскоре выезжаем к руслу пересохшей реки. За ним, за загородкой, каменный домик. Это администрация. Рядом в небольшом помещении развешаны несколько плакатов, рассказывающих об истории создания и открытия этого археологического комплекса. Как я понял, много для этого сделал какой то французский исследователь.
Затем идем осматривать сами росписи. Они расположены в гротах вдоль скального выступа в нескольких местах. Я видел подобное искусство много где, но до сих пор оно не перестает меня поражать разнообразием своих форм и методов изображения, палитре красок, умением малыми средствами целые сюжеты и композиции. Прошло несколько тысячелетий, сквозь которые древний художник передает нам свои мысли, чаяния, радости и печали. Тут изображены животные, особенно много коров, вероятно это были скотоводы и их рацион состоял из их мяса и молока. Еще люди, сцены повседневной жизни. И все это расположено в красивой местности. Вокруг пустыня, а они нашли высокий уступ с открывающимся видом на соседние одиноко стоящие сложенные камнями конусообразные холмы, протекающей внизу рекой, которая придает живописность всем окрестностям. Вероятно это вдохновляло древних художников.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Нам еще повезло, что скоро закат и мягкий розоватый свет освещает эту, описанную мною выше картину. Мой спутник, а по совместительству гид, тоже горд своими древними соотечественниками, просит сфотографировать его на фоне рисунков.
Но надо спускаться вниз. Тут мои спутники хотят совершить намаз. У меня есть время походить по окрестностям. Отправляюсь вдоль сухого русла и вдалеке вижу целую семью бабуинов. Но они здесь очень пугливые и стараются как можно скорее от меня удалиться. Нигде не видел таких пугливых обезьян, наверное здесь люди не такие добрые… Это, знаю, зависит от условий жини последних.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Обратно возвращаемся уже в сумерках. В гостинице заказываю ужин в номер. Пока жду, что то не работает из техники. Звоню на ресепшн, приходит мистер Хакким, и переселяет меня в другой номер. Во, сервис! Связываюсь по Вотсапу с семьей. Они уже в аэропорте Аддис-Абебы. Приехали часа за 3 до вылета. Купли днем кофе и тростниковый сахар. Он в РФ очень дорогой. Ну, все хорошо. В Москве их встретят. Ложусь спать.
Последний раз редактировалось Русотур 16 мар 2025, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #22

Сообщение Русотур » 16 мар 2025, 18:48

На следующий день у меня «расслабошное» утро: никуда не надо спешить. Жена с детьми до дома доехали. С балкона отеля наблюдаю за неспешной локальной жизнью. Потом вышел погулять по окрестностям. Для этого надо пройти мимо вооруженного охранника. Ворота отеля усилены бетонными блоками и по верху намотана колючая проволока.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Улицы пустынны, большинство магазинов еще закрыты. На меня, особенно, никто не обращает внимания: значит иностранцы здесь не такая уж редкость.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
После прогулки завтракаю и сижу спокойно попиваю кофе, жду мистера Хаккима. Он чуть опаздывает, но самолет в 12-ть часов, время есть.
При въезде в аэропорт усиленный контроль, но моего провожатого знают хорошо, поэтому пропускают практически без проверки. На парковке около терминала расстаемся с ним, а мой небольшой чемодан подхватывает носильщик. Не люблю я этого, но Хакким просил его помочь. Ладно, думаю: «Дам ему потом доллар».
На регистрации практически никого нет, передо мной стоят два иностранца. Один из них, услышав, как я сказал что то, заговорил со мной по-русски. Оказался моряком из Грузии. Его товарищ – турок, женатый на русской! Они работают на корабле, принадлежащим какому то арабу. Тот «приказал долго жить», поэтому судно осталось здесь, а они едут домой. На мой резонный вопрос: «Как плавают они в водах, кишащих сомалийскими пиратами?». Он ответил, что с ними договариваются. Чем вам не международный рэкет?
А тем временем носильщик требует с меня денег. Даю ему доллар – ему не нравится. Прибавляю еще один. Та же реакция. Требует 15-ть! Говорю, что столько стоит такси до города. Тогда убираю деньги и отмахиваюсь от него. Он тоже делает какие то жесты в мою сторону и дует с ладони. «Колдун попался», - думаю я и делаю руки в виде буддийского приветствия. Затем отворачиваюсь от него и иду на посадку. Тот догоняет меня и говорит 2 доллара. Я даю ему один… Немая сцена, его злое лицо. – Добавляю еще один…
Зал ожидания маленький, отправляется еще один местный рейс. Даже не знаю как авиакомпания называется. Мы, тем временем, общаемся с грузином и турком. Я спрашиваю о протестах в Тбилиси, тот говорит, что это все политика. Кому то, видно, это надо.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
В самолете мне досталось место рядом с пожилым человеком. Он, увидев, что я читаю книгу, спрашивает: «Это Достоевский?».
- «Нет, Толстой», - возражаю я.
Он говорит, что родители родились в Вильнюсе. У отца была польская фамилия. Он родился и жил в детстве в Германии, а потом поездил по миру. Жил долго в Мексике, так что мы продолжили общение на испанском. Сейчас живет в Эфиопии, женат на эфиопке. Занимается поставками кофе.
Очень интересно рассказывал о жизни. Об огромном числе насилия в мире. В той же Мексике есть районы, куда не стоит «соваться». А лет 20-ть назад там было все прекрасно. В Африке это тоже сплошь и рядом. Рассказывал о девочке из Эритреи, кажется, которая не показала военному документы, а он ее застрелил…
Потом перешили на более мирные темы. Он рассказывал много о кофе. Что самый лучший – это обжаренный самостоятельно на маленькой сковородочке, тут же перемолотый и сваренный. В Эфиопии это целый ритуал, когда запах жареных зерен наполняет помещение, в котором предполагается его употребить…
Так что полтора часа полета прошли почти незаметно. В Аддис-Абебе даже жалко было расставаться, мы очень сдружились. Я пошел опять в бизнес-зал, а он на пересадку в Авашу (город в Эфиопии).
Теперь я держу путь в Джибути. Самолет большой, места много. Даже немного поспал на свободных сидениях.
По прилету плачу за визу. Меняю немного долларов и оставшихся эфиопских быров на местные деньги. Теперь надо решить как поступить дальше. Вроде тут есть прокатные конторы машин. Но единственная, Херц, кажется, закрыта. Приходится возвращаться к «акулам», то есть таксистам.
Группа водителей стоит недалеко от стоянки. Те все поняв, указывают на одного человека, лет 50-55-ти. Тот говорит по-английски. Называю ему заранее выбранный по «букингу» отель. По дороге общаемся. Он предлагает поездку на озеро Ассаль за 150 долларов. Я говорю, что подумаю, прошу оставить контакты.
Отель красивый, на берегу моря, даже есть бассейн, только в нем нет воды, но самое противное - запах…. тухлого моря. Но я так устал, да и уже сумерки. На набережной полно бездомных. Думаю – перебьюсь пару дней. На ресепшене женщина, у нее нет сдачи. Обещает отдать попозже.
Портье относит мой чемодан на 3-й этаж. Даю ему доллар – он не берет. «Ну да ладно, честный попался», -думаю.
Пока располагаюсь, разбираюсь с полуржавой, плохо работающей сантехникой, вываливающимися розетками и искрящими выключателями приходит давешний портье. Приносит сдачу. Я говорю: «Спасибо». Он ждет. На мой немой вопрос, он глазами указывает на деньги. Я понимаю, что он хочет чаевых. Вытаскиваю одну из купюр, спрашиваю: «Это сколько долларов?». Тот отвечает: «Два». Отдаю ее ему. Он радостный удаляется. Потом оказалось, что это было где то 12-ть «зеленых». Да, «честный» попался.
Внизу закусочная. Заказываю рыбу с рисом. Ее мне приносят в номер. Моно поесть на балконе с прихваченным из самолета вином, слушая шелест волн…
Ложусь спать. Белье серого цвета. Интересно, его здесь меняют? Обычно с собой есть тонкие хлопчато-бумажные штаны и футболка на этот случай. А подушку накрыл шелковым спальным мешком. Вот только этот мерзкий запах гниющих рыбы и водорослей «донимал» меня всю ночь. Чтобы избавиться от него я даже надел медицинскую маску и набрызгал внутрь одеколона.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #23

Сообщение Русотур » 17 мар 2025, 18:27

На следующее утро пытаюсь позавтракать, спускаюсь вниз. Там делают вид, что меня не понимают. Посылаю их подальше, иду в номер, завариваю кашу моментального приготовления и чай.
Потом спускаюсь вниз. Напротив отеля стоят несколько таксистов. С одним договариваюсь за 5 долларов доехать до рыбного порта. Здесь иду среди судов, разгружающих утренний улов. Но мне надо найти корабль, на котором раз в неделю организуют поездки для наблюдения за китовыми акулам. Как раз сейчас сезон.
Корабль оказался двухпалубный метров 30-ть длинной, меня встречает Джон, который, похоже, за главного. Он родился в Великобритании, но живет в разных частях мира, занимается дайвингом. Последние два года здесь, в Джибути. Берет с меня плату за поездку и предлагает располагаться где я хочу.
Иду наверх и нахожу себе место под навесом на скамейке рядом с двумя итальянскими семейными парами, оживленно болтающими между собой. Чуть отвлекаюсь на настройку фотоаппарата, вдруг слышу русскую речь. Появляется группа человек в 10-ть. Общаемся. Поездку организовала турфирма, руководителя которой заочно я знаю: обменивались контактами лет 10-ть назад. В эту поездку они побывали в Сомали, Сомалиленде, теперь в Джибути. Некоторые из них продолжат знакомится м Эритреей.
Мы выходим из порта мимо военного корабля и продолжаем путь вдоль берега в залив. Где то часа через полтора прибываем на место. После инструкции рассаживаемся по небольшим лодкам, на носу стоит один из сопровождающих, который старается увидеть спину китовой акулы в глубине. Затем, по его указанию, мы должны прыгнуть в воду. Но вот только, указания нет, и мы возвращаемся где то после получасового плавания назад.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Если сказать что мы расстроены, то значит ничего не сказать. Особенно сокрушается одна из дам русской группы, Люба. Но а пока едет другая группа «пытать счастья» с акулами, мы занимаемся снорклингом на близлежащем небольшом рифе.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Потом возвращаются другая партия, но они тоже ничего не увидели. Всех зовут обедать. Вдруг вылезает Люба и говорит, с загадочным видом, что видела Китовую акулу. Мы ей, конечно, не поверили. Но она предъявляет доказательство в виде видео, отснятого под водой. Конечно все тут же захотели иметь его у себя, типа мы тоже видели…
Ну а тем временем мы обедаем. Очень приличное барбекю из мяса и рыбы. Потом бананы и арбузы. Все объедки сбрасывают за борт, что привлекает большое количество рыб. Тут стоит упомянуть одну интересную вещь: по спискам среди пассажиров должно быть три Дмитрия. Двоих мы нашли... А где же третий? Я сделал предположение, что это, вероятнее всего, украинец, о котором я по пути из аэропорта рассказывал мне таксист. Он его вез два дня назад. Почему он всю дорогу не объявляется?... Не думаю, что он русскую речь не слышал или не понимает её. Скорее всего, это человек в кепке, который так жадно уплетает арбузы... Жаль я его не сфотографировал.
После обеда нам предлагают еще попытать счастья с акулами. На это согласились не многие, да и «счастье» нам не улыбнулось.
Еще немного плаваем, ныряем с верхней палубы. Потом возвращаемся в порт. Здесь я расстаюсь с группой, одна из девушек, Диана, летит завтра со мной одним рейсом. Надеемся встретится.
А я иду пешком до расположенного неподалеку торгового центра. Здесь много европейских товаров. Беру себе йогуртов на завтрак, покупаю йеменский кофе и немного зеленых бобов. Попробую дома пожарить, как рекомендовал мне вчерашний попутчик.
Обратно таксисты меньше чем за 10-ть долларов не хотят везти. А тут всего километра 2, но в темное время суток не хочу рисковать, хотя мне потом объяснили, что Джибути очень безопасная страна, и даже меняют деньги открыто прямо на улицах.
А с такси я решил просто: отошел чуть дальше от ТЦ и поймал одну из многочисленных здесь машин.
При входе в отель встречает меня вчерашний портье, который так плохо умеет считать. «Ну раз заплатил я тебе вчера», - думаю я, - «То надо тебя озадачить». Даю ему телефон вчерашнего таксиста и прошу позвонить. (Я не покупал местную «симку»). Минут через 20-ть таксист явился лично, у него выходной – пятница. Договариваюсь с ним на счет завтрашней поездке на озеро Асаль.
Потом поднимаюсь в номер, ужинаю купленной в супермаркете готовой едой. Она хоть близка к европейской. Местная уже стала надоедать.
Созвонился с домом. «Половина», узнав об европейских продуктах, решила «загрузить» меня покупкой французских сыров. К нам давно их не привозят, а если есть, то цены не очень гуманные.
Только стал ложиться, заметил летящего в мою сторону противно зудящего комара. «Только малярии мне еще не хватало»!, - подумал я. Прибил кровососа и воткнул фумигатор в розетку. Для пущей безопасности решил поджечь спираль в коридоре перед входом в дверь и на балконе, чтобы «гады» не пролезли сквозь щели под дверями
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #24

Сообщение Русотур » 18 мар 2025, 13:26

Выспался хорошо. Даже запах тухлого моря не «донимал». Может уже привык? Завтракаю йогуртами и десертами из вчерашнего магазина.
Остатки хлеба отдаю воронам, потом смотрю вниз, вижу многочисленных бездомных. Сюда они стекаются из разных районов Африки в поиске лучшей жизни, надеясь попасть в Европу или, хотя бы, в благополучные арабские страны. Почему бы не отдать хлеб им?. Так я и сделал, а заодно отдал им взятые на всякий случай из дома консервы.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Как раз подъезжает мой таксист. Загружаю свои сумки. Едем через центр. Некоторые здания напоминают арабские, правда состояние их требует ремонта. Заезжаем в супермаркет. Он еще закрыт. Ну и хорошо, а то сыр на жаре испортится!
Выезжаем на загородную трассу. Над нами снижается самолет. «Американский транспортный», - объявил мой попутчик и назвал его номер. Оказывается, он работал несколько лет в еще Советской Польше на аэродроме. Потом зашла речь о военных базах в Джибути. Каких тут только нет: кроме американской, есть французская, китайская, еще какая то. Вроде даже хотели открыть российскую, но что то не получилось.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
А китайцы хорошо здесь присутствуют. Целая экономическая зона ими строится, есть свой грузовой порт со множеством контейнеров, железная дорога ведет к нему. Как раз мы ее проезжаем.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Потом я рассказал ему о таинственном Дмитрии. Тот мне показал в своем телефоне фото паспорта, где был изображен встреченный мною вчера поедатель арбузов. По фамилии, кажется Ганенко. Я даже не догадался сохранить «скриншот». Да и не к чему мне это было. Может человек поехал отдыхать, а тут встретил… Не совсем приятных личностей, говорящих на неприятном ему языке… Я как раз представил себе давешнюю португалку, которая не пожелала говорить с испанкой…
А мы, тем временем, выезжаем на трассу, ведущую в Эфиопию. Тут до Семеры километров 200, наверное. Но вот столько вдоль нее валяется искарёженного металлолома! Вероятно водители не очень аккуратные.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Проезжаем вблизи вчерашнего залива. Виды здесь красивые: синие море и темные, вулканические скалы. Чем то мне напомнили Галапагосы.
Потом останавливаемся у ручья, где термальные воды выходят на поверхность. У самого истока вода горячая как кипяток. Чуть ниже по течению температура уже вполне комфортная. Здесь растут сине-зеленые водоросли. Дно кажется выложенным изумрудными камнями.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Отправляемся дальше. Наконец озеро Ассаль. Многие его сравнивают с ближневосточным Мертвым морем. Ну, раз сравнивают, то надо сравнить впечатления. Захватываю с собой бутылку воды, чтобы обмыться после купания, иду в сторону открытой воды.
Действительно, чтобы утонуть здесь надо очень постараться: можно спокойно лежать на воде и держать поднятыми над поверхностью руки и ноги.
При выходе на шероховатую соляную сильный ветер мешает одеваться. Тут же многочисленные торговцы, предлагающие соль в различном виде. Правда вот цена 5 долларов за маленький пакетик мне кажется уж слишком высокой. Отхожу чуть в сторону, где эта соль выпаривается в специальном бассейне с водой розового цвета. Вдоль бассейна неглубокий канал и вдоль него образовались пласты из белоснежной соли. Отламываю пару увесистых кусков: будет чего добавить в ванну дома.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
И все же здесь жарко. Летом бывает чуть ли не 50-т градусов. Решаем возвращаться в город. На обратном пути спрашиваю водителя о здании фабрики на берегу соленого водоема. Тот отвечает, что это пресловутые китайцы делают косметику с добавлением соли. Наверное взяли идею у израильтян.
Домчались быстро. Заезжаем в упомянутый мною гипермаркет.
Набираю несколько сортов сыра и решаю съесть шаурму и выпить кофе. Беру, сажусь за столик. Подходит вышеупомянутый Дмитрий и спрашивает по-английски: «Где оплачивать еду?».
Такого «подвоха», я думаю, он не ожидал. Отвечаю по-русски: «Вот там, прямо и справа касса»… И показал куда идти… Хотел еще добавить… но чуть позже.
У Дмитрия отвисла челюсть и он потихоньку пошел в указанном мною направлении и сделал вид, что стоит в кассу и искоса глядит на меня. Я из деликатности отвернулся. Когда через пять секунд я опять туда посмотрел, то… его уже не было. Исчез. Такой расторопности от совсем не молодого, наделенного лишним весом человека я не ожидал.
Так вот, если бы я добавил, то что хотел: «… господин Газенко».. то, его бы хватил, наверное, инфаркт… Подумал бы, что «рука Москвы» его и здесь достала…
Вот так весело было возвращаться в такси. Заехали еще на рынок, купили несколько авокадо и в аэропорт прибыли часов за 5 до вылета. Водитель требовал дополнительных денег, я дал немного, сказав что тот обещал привезти меня обратно часа за 3 до перелета. Но расстались хорошо, он мне с самого начала сказал, что русские всегда торгуются.
Меня в терминал вылета не пустили, сижу в зале прилета. Перепаковываю вещи, переодеваюсь, читаю Толстого.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Часа за 2 до вылета пустили меня, наконец. Тут встречаю Диану. Решаем пойти в бизнес-зал. Работник, который пропускал нас в этот зал, сказал, что отсканирует потом штрих-коды. Мы сидим, болтаем о жизни, пьем газировку, чай и грызем орешки. Вскоре объявляют посадку. И тут появляется давешний работник и просит показать штрих-коды. А я их заказал недавно и они не открываются. Мы с Дианой проклинаем его последними словами и говорил, что он с… не отсканировал их заранее. Идиот! Мы уже на измене, я говорю, чтобы Диана шла самостоятельно, а я как нибудь разберусь. Но она решила остаться со мной. Минут через 10-ть додумываюсь позвонить по Вотсапу в жене, на телефон которой, вероятно, пришли пропуска. И, действительно, через пару минут мы уже выходим на вечерний свежий воздух летного поля с чистой душой и радостью, что летим домой.
Самолет делал до этого остановку в Могадишо. Он полон сомалийцев. Удивительно много среди пассажиров молодых девушек. Все очень красивые. Может их поставляют в гаремы богатых шейхов? Это только мое предположение, не имеющее под собой никаких оснований. Может они просто едут работать в какие-нибудь Эмираты или Катар.
Теперь можно расслабиться. Беру шампанское. Потом можно и коньяка немного выпить.
В Дохе длинная пересадка и мне положена бесплатная гостиница. Она прямо в аэропорте. Шумоизоляция изумительная: не слышно никаких посторонних шумов. А это аэропорт, где взлетают и садятся самолеты. Правда нет чайника! Хорошо я взял с собой кипятильник. Завариваю чай.
Правда хорошо выспаться не удалось: разбудили за 2 часа до вылета. Но тут не скучно, можно полежать под пальмами в тропическом лесу рядом с искусственным водопадом.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
А в Москве зима, снег, мороз.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #25

Сообщение GalaP » 18 мар 2025, 15:23

Русотур писал(а) 15 мар 2025, 22:03:Теперь я держу путь в Джибути. Самолет большой,

А из Сомалиланда прямо в Джибути сейчас не попасть? Только самолётом через Эфиопиию?
GalaP
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #26

Сообщение Русотур » 18 мар 2025, 21:40

GalaP писал(а) 18 мар 2025, 15:23:А из Сомалиланда прямо в Джибути сейчас не попасть?

Я выше писал, что летает "Air Djibouti" через день примерно. На их сайте мне не удалось оплатить билеты, еще у них есть офис в Харгейсе.
Есть вариант по земле. По отзывам - по плохой дороге часов 6-ть ехать.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #27

Сообщение GalaP » 18 мар 2025, 21:52

Русотур писал(а) 18 мар 2025, 21:40:Я выше писал, что летает "Air Djibouti"

О, пардон, не заметила.
GalaP
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #28

Сообщение Русотур » 01 апр 2025, 21:32

Сейчас, рассматривая фотографии, уносясь своими мыслями в прошлые путешествия, думаю: «Неужели мы это сделали? Мы прошли сквозь эти трудности, преграды, лишения? Наверное это стоило того, мы сами себе доказали, что мы можем это! Это наша жизнь…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #29

Сообщение max-raduga » 02 май 2025, 20:46

Изумительный отчет! Странно, что так мало отзывов...
Озвучьте, пожалуйста. финансовую сторону дела. Если не секрет...
«Можно не веровать, если не умеешь, но надо знать то, о чем судишь».
(К.Н. Леонтьев)
Аватара пользователя
max-raduga
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 07.01.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #30

Сообщение Русотур » 06 май 2025, 14:08

max-raduga писал(а) 02 май 2025, 20:46:Изумительный отчет!

Спасибо.
max-raduga писал(а) 02 май 2025, 20:46:Странно, что так мало отзывов...

В последнее время, судя по другим своим отчетам, стали меньше читать отчеты. Может все перешли во всякие Телеграмм-каналы: там не надо, особенно, мозги напрягать: все просто, наглядно...
По стоимости: Авиабилет - до Аддис-Абебы. Где то 700-800 долларов на человека. Это эфиопы, другие а/к где то на 200 дороже и они летят с пересадками.
Внутренние перелеты 50-100 долларов.
В Сомалиленд и Джибути: 100-250.
Далол: 450-600 на человека. Зависит от размера группы.
Машина на целый день (в Гондере ) - 100-200.
В Лалибеле за поездку в монастырь тоже где то 100, может быть чуть меньше, уже не помню.
Такси по Аддису - 1-5, зависит от расстояния.
Поесть в хорошем ресторане - 5-15 на человека, примерно.
Виза, в Эфиопию, по-моему 60.Гостиницы от 30 до 70 у.е.
Джибути примерно так же.
Да, в Джибути все процентов на 50-100 дороже. Так машина на целый день, будет где то 200-300.
Гостиница в 50 у.е. - отстой.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль