Сам полет до столицы непризнанного почти никем государства, Харгейсы, занял часа полтора.
Лечу почти в неизвестность: отзывов совсем мало, да и скудные они. По прилету требуют визу и квитанцию об оплате сбора. А я последнюю найти не могу. Но уверенно даю чек об обмене валюты в банке Аддис-Абебы. Тот сначала возвращает ее назад, но я опять уверенно сую её ему еще раз и говорю, что это она. Как ни странно, но мой «фокус» получился. А так бы мне пришлось платить еще 60-т долларов.
Пока есть интернет пытаюсь купить обратный билет. Я его не приобрел заранее, надеясь купить по прилету, т.к. не знал как обратно полечу. Было два варианта: «Эйр Джибути» прямым рейсом, но как я увидел здесь на летном поле их отнюдь не новый самолет, который должен был уже давно улететь, решил воспользоваться услугами проверенной «Эфиопиан Эйр», хоть и с пересадкой.
А вот купить, как раз не получается: оплата картой не проходит. Видно в этой стране блокируются операции моей (белорусской) карты.
При выходе встречает меня мистер Хакким. Он одет с претензией, опрятен, поддтянут. Чем то напоминает «нового русского». Данное впечатление усиливает носимый им пиджак, правда не малинового, а синего цвета.
Едем в гостиницу, которой он, скорее всего владелец или совладелец. Но прямо в этом не признается. По пути обсуждаем программу моего пребывания. Я хочу посетить пещеру Лаас-Гиль. Он предлагает за это 300 долларов. Для меня очень дорого. Торгуюсь, сходимся на 200-х. Говорит, что нужен внедорожник и охрана. Приходится соглашаться, альтернативы нет. Конечно, можно было бы доехать на попутке, потом дойти пешком километров 5-ть. Но там есть КПП, на которых могут не пропустить…
Заселяюсь в номер. Наверное, лучший за всю эту поездку: все розетки на месте и функционируют, белье белоснежное, сантехника вся рабочая, вода, действительно, горячая, напор хороший!
Через час за мной заезжает машина, отправляюсь сначала в кассу «Эфиопов» где примерно полчаса оформляют билет. У них удалось «провести» оплату моей картой. Ура! Не останусь я в этой… пустыне.
Сначала едем через центр города, правда я этого не заметил: везде одинаковые, обычно белые «коробки» с заборами, воротами и решетками на окнах. Магазины больше похожие на палатки, тоже наши, из 90-х. Машины, в основном, старые, но в нормальном состоянии. Много вооруженных людей в форме. С нами, кстати, едет такой же «секьюрити» на переднем сидении с АКМом (Калашниковым). За это надо доплатить 25 долларов. Все же хитрый этот Мистер Хакким! Сразу об этом не сказал.

[url=h[URL=https://imgsrc.ru/ruslan-bulganin/83415713.html]




Далее следуем через пустыню с отдельными деревцами. В одном месте встречаем верблюдов. Хорошо, не надо будет ехать отдельно на знаменитый местный верблюжий рынок! (шутка)

Километров через 20-ть после выезда из города сворачиваем по грунтовой дороге налево. Здесь очередной КПП, что то записывают в тетрадь, опускают ленточку. Проезжаем мимо хижин, сделанных из прутьев, обтянутых тканями. В сельской местности большинство жилищ такого типа. Рядом пасется домашний скот. Все это огорожено плетнем из веток. Бегают полуголые дети, завидев машину прячутся.

Вскоре выезжаем к руслу пересохшей реки. За ним, за загородкой, каменный домик. Это администрация. Рядом в небольшом помещении развешаны несколько плакатов, рассказывающих об истории создания и открытия этого археологического комплекса. Как я понял, много для этого сделал какой то французский исследователь.
Затем идем осматривать сами росписи. Они расположены в гротах вдоль скального выступа в нескольких местах. Я видел подобное искусство много где, но до сих пор оно не перестает меня поражать разнообразием своих форм и методов изображения, палитре красок, умением малыми средствами целые сюжеты и композиции. Прошло несколько тысячелетий, сквозь которые древний художник передает нам свои мысли, чаяния, радости и печали. Тут изображены животные, особенно много коров, вероятно это были скотоводы и их рацион состоял из их мяса и молока. Еще люди, сцены повседневной жизни. И все это расположено в красивой местности. Вокруг пустыня, а они нашли высокий уступ с открывающимся видом на соседние одиноко стоящие сложенные камнями конусообразные холмы, протекающей внизу рекой, которая придает живописность всем окрестностям. Вероятно это вдохновляло древних художников.










Нам еще повезло, что скоро закат и мягкий розоватый свет освещает эту, описанную мною выше картину. Мой спутник, а по совместительству гид, тоже горд своими древними соотечественниками, просит сфотографировать его на фоне рисунков.
Но надо спускаться вниз. Тут мои спутники хотят совершить намаз. У меня есть время походить по окрестностям. Отправляюсь вдоль сухого русла и вдалеке вижу целую семью бабуинов. Но они здесь очень пугливые и стараются как можно скорее от меня удалиться. Нигде не видел таких пугливых обезьян, наверное здесь люди не такие добрые… Это, знаю, зависит от условий жини последних.



Обратно возвращаемся уже в сумерках. В гостинице заказываю ужин в номер. Пока жду, что то не работает из техники. Звоню на ресепшн, приходит мистер Хакким, и переселяет меня в другой номер. Во, сервис! Связываюсь по Вотсапу с семьей. Они уже в аэропорте Аддис-Абебы. Приехали часа за 3 до вылета. Купли днем кофе и тростниковый сахар. Он в РФ очень дорогой. Ну, все хорошо. В Москве их встретят. Ложусь спать.