Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Dave Primov » 05 май 2020, 11:57

Асмэра. День 1.
Прилет в Эритрею. Приземляемся в неизведанной стране с загадочным названием Эритрея. Очень молодое государство. Спускаемся с трапа самолета и садимся в автобус. Для чего садимся – не понятно, так как ехать всего 50 метров. И вот мы в здании прилета. 5-6 кабинок для местных и 1 для иностранцев. Иностранцев человек 15, местных – целый самолет. Местные проходят быстро, а вот иностранцы - очень-очень медленно. Пока до нас дошла очередь – остальные кабинки уже проветривались… Подойдя, наконец, к окошку, мы сразу поняли в чем дело – эритрейцы просто-напросто очень медлительные! Сотрудница паспортного контроля каждый паспорт рассматривала очень медленно и что-то вносила в базу - никаких камер и простенький компьютер. Интересная вещь - полное отсутствие просветки багажа по прилету: мы переживали за свой дрон (пустят ли его в такую закрытую «диктаторскую страну» страну). Оказалось, что наша «птичка» осталась просто-напросто не замеченной. Проходим к багажной ленте и видим такую интересную картину, что полностью весь пол усеян багажом и все бабульки вокруг ходят между сумок, выбирая какая больше понравится… Нашли свои сине-красно-розовые рюкзачки, погрузили их на тележку и направились к выходу. Через буквально 30 метров находится обменный пункт: курс обмены валюты во всей стране одинаковый в течение многих-многих лет и установлен государством (1 доллар США = 15 накф). Накфа – такая же молодая валюта, как и само государство (появилась только в 2013 году). Меняем 200 баксов на четверых – дня начала должно хватить – берем 3000 накф и выходим из аэропорта.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Нас встречает весьма прохладный воздух и новая интересная страна – Эритрея (для меня – 116-я!). Радуемся свежему воздуху и новым ощущениям, снимаем себя на видео, проходим оставшиеся 200 метров и ждем, что на нас накинутся кучи африканцев-таксистов, предлагающих свои услуги и разрывающих группу белых на части. Но не тут-то было! Ни один человек даже не подошел! Это честно говоря ввело в ступор. Спрашиваю по чем такси (желтенькие и старые, прям как в Нью-Йорке – только лет на 50 старше) и получаем первый ценник в 150 накф (10 долларов США) до города, расстояние до которого составляем 7 км. Интересуюсь у местных людей ходят ли автобусы до города – да, должен быть последний в 18-00, но неизвестно приедет он или нет, так как сегодня воскресенье и автобусы могут не ходить. Минут 40 ходим вокруг да около и ждем, когда эритрейцы начнут на нас «нападать» с предложениями довезти до города, но этого так и не происходит. Подошли всего пару человек с предложением в 300 накф… Я очень хорошо торгуюсь, практиковался во многих странах, везде успешно, кроме Эритреи. Здесь торговаться не хотят вообще – 100-120-130 накф – никак! 150 и точка. По истечении 40 минут мы прыгаем в старенькую желтую тойоту и удивляемся неоновой подсветку в ногах у водителя. Молодой эритреец с хорошим настроением и широкой белозубой улыбкой везет нас в сторону города, пытаясь на слабом английском рассказывать о достопримечательностях справа и слева. Быстро доехав до города, паренек высадил нас у первого названного нами пенсиона. Рассчитываемся с таксистом, и паренек довольный уезжает дальше. Мы же наконец-то в Асмэре. Здравствуй, столица неизвестного государства!
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Заранее на офлайн картах maps.me я отметил несколько пансионов. Здесь стоит пояснить – почему именно пенсионы. В Эритрее существуют два типа жилья: пенсионы и отели. Отель – для туристов и очень дорого (если посмотрите на букинге, то увидите пару таких мест). Сделайте бронь для границы, потому что по прилету спрашивают в каком отеле будете жить с просьбой показать бумагу о бронировании. Но не платите, а живите в пенсионе. Просто забиваете на maps.me “pension” и отмечаете. Фактически, их гораздо больше, чем видит приложение – можно заселиться в любой. На улицах полно табличек с названиями, поэтому даже, приехав поздно ночью, обязательно что-то найдете. Единственная глобальная проблема в пенсионах – горячая вода.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Итак, мы заходим в первый попавшийся пенсион: красиво, интересно, достаточно чисто. Молодой парнишка по имени Микки на ресепшн встречает нас с не самым лучшим английским и зовет какую-то тетушку показать номера: дабл - 500 накф, сингл – 350 накф. Цена и комнаты нас устраивают, указываем на два дабла (мне с супругой и двум девушкам-попутчицам). Тут нам сообщают, что двух людей одного пола не селят в один номер! Это такое правило, оказывается. Предлагают два сингла и один дабл (нет, нам дорого), идем искать дальше более бюджетный вариант. Быстро нашли еще один пансион, посмотрели комнаты (цена 200 накф за номер – достаточно дешево, но без горячей воды), без проблем заселили наших попутчиц в один номер (наверное, здесь «government rules» не действует), поэтому мы остались здесь. Обязательно регистрируют по паспорту (у всех интересуются где и кем работаем, откуда прибыли и отчество), внимательно смотрят визы, записывают себе в журнал и берут расчет сразу по факту заселения (только в местной валюте). Минусы: нет горячей воды и туалетной бумаги (как почти во всех остальных пенсионах), жесткая кровать. В целом один большой минус есть во всей стране: здесь нет связи в принципе! Н-И-К-А-К-О-Й! Для выхода в интернет есть специальные «Wi-Fi zone», в которых люди сидят как наркоманы вокруг здания и залипают в телефоны. Система как в ранние периоды интернета в России (и не только) – платишь за определенное количество часов и пользуешься. Потом расскажу более подробно об этом. В этот вечер мы решили не останавливаться на достигнутом и попозже поискать пенсион с горячей водой на следующие две ночи.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Теперь настало время ужина. Чем известна Эритрея? Тем, что после колониального периода под властью Италии, в стране остался «отпечаток» итальянской кухни: на каждом шагу можно найти спагетти, пиццу и многие другие итальянские блюда. Прошли по нескольким кафешкам, удивляясь дороговизне блюд (пицца за 10 долларов!), и наконец нашли место с приемлемыми ценами (45 накф за спагетти болоньезе). Заказали 4 порции, ждем. По прошествии 45 мин приносят три порции (4-ю забыли) и еще после 15 мин приносят не спагетти, а просто макароны с извинениями, что спагетти закончились. Со словами «what a fuck?!» наша попутчица тоже, наконец, смогла поесть. Съедобно, но больше сюда не вернемся.
Пора поискать пенсион с горячей водой. В радиусе 2 км от центра осматриваем где-то 10 пенсионов, причем в каждом нужно подниматься на второй этаж, потому что первый (нулевой) нежилой. Задаем один-единственный вопрос: «Есть ли горячая вода?». Нашли всего ОДИН пенсион с горячей водой, сказав, что осмотримся еще и вернемся.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Еще одна особенность вечерних прогулок – поздно вечером на улицах города появляется огромное количество ярко накрашенных и специфически одетых девушек, облокотившихся на стену спиной, подняв одну ногу, вдоль почти всех стен в центре. Понаблюдав немного вокруг, мы убедились, что эти женщины – действительно продают свое время за деньги. Переночевав в отеле, мы узнали, что у наших попутчиц в тумбочках лежали презервативы плюс на многих ресепшнах они лежали в свободном доступе. Пришли к выводу, что это своеобразные «love-hotel». Встаем утром, пьем привезенный с собой кофе (из мини-чайника нашей попутчицы) и идем осматривать город.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Первое, что бросается в глаза в столице, это красивейший главный Кафедральный собор (Church of Our Lady of the Rosary) – визитная карточка Асмэры и Эритреи в целом. Когда только начинаешь гуглить эту страну, то первым попадается именно этот собор. Для любителей фотографировать лучшее время для его съемок – это первая половина дня.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Тут же в двух минутах ходьбы расположен офис Министерства туризма (напротив Собора, по главной улице, помещение со стеклянными дверьми). Как мы уже помним, Эритрея – это африканская «Северная Корея», где очень строгие правила и для того, чтобы посетить другие города, нужно получить разрешение (permit) в Министерстве туризма. Так как у нас в планах посетить в этой стране еще два города и одно место, то идем за разрешением в офис. Там нас встречает веселый улыбчивый парень с очень хорошим английском (кстати, почти все жители Эритреи, которые нам встречались на пути, достаточно бегло говорили на английском), все подробно рассказывает и объясняет, что на оформление пермитов понадобится примерно полдня. Заказываем пермит для поездки в Массаву (50 накф на человека) и Керен (50 накф на человека). Кстати, пермит оформляется на конкретный день, так что постарайтесь заранее определиться с планом поездок по стране. Так как у нас плана не было, то пришлось на месте определиться, что сначала едем в Массаву и затем в Керен. Разрешения будут готовы сегодня после четырех часов дня. А пока они готовятся – прошу пермит на Танковое кладбище Асмэры (Tank Graveyard), он абсолютно бесплатен и делается на месте за 1,5-2 минуты. Нам выдали желтую бумажку об оплате (которую надо будет показать в обмен на пермиты) и белую бумажку для посещения танкового кладбища.
Осматриваем Кафедральный собор снаружи (понедельник - все закрыто, внутрь не попасть), попутно делая портреты людей. Красиво, ярко, красочно.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Идем дальше. Жизнь вокруг кипит: женщины просеивают зерно, рядом крытый рынок, повозки с лошадьми.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
На заметку фотографам: берите свой самый большой зум (у меня 600ка), так как люди очень колоритные, но фотографироваться «в лоб» никто не хочет, а издалека они об этом даже не узнают. Вокруг ряды с мешками, между которыми мы гуляем, рассматриваем и фотографируем. Люди с интересом на нас смотрят, но никто абсолютно не пристает и не расспрашивает кто вы, что здесь делаете, откуда и т.д. – спокойно смотрят, улыбаются и изредка застенчиво говорят Hello.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Мне кажется, что это первая африканская страна, где мы сами пристаем к людям с целью пообщаться.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Тут наше внимание привлекает торговля какими-то непонятными фруктами. А нас всегда интересует что-то лежащее на земле, цветное, яркое и вроде бы съедобное. Так сказать, «немытая антисанитария». Интересуемся, что это такое – оказалось плоды кактуса! Девочка, продающая плоды, нарезает мне один фрукт (1 накфа), пробую – вкусно: что-то отдаленно похожее на гуаву, но совершенно не кислит, с мягкими съедобными косточками. Все попробовали, порадовались и идем дальше.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Замечаем по городу большое количество церквей (больше, чем мечетей) – очень разных по архитектурному стилю, внешнему виду и стилю. В процессе изучения достопримечательностей решаем в местной кафешке попить кофе и что-то поесть (поесть оказалось нечего – только яйца и жирные пончики), поэтому пошли дальше. По пути видим в одной из кафешек у людей на столах непонятное блюдо в металлических тазиках с кучей непонятных ингредиентов (основа – хлеб). Заходим, спрашиваем у мужичков что они едят и получаем ответ на хорошем английском (посетители кафе - мужчины в возрасте!), что это местная эритрейская еда. Тут же решаем поесть здесь, заказав это блюдо на четверых 80 накф на всех). Когда решили, что будем пить (чай, кофе, воду?) – за соседний столик мужикам приносят что-то непонятное в большом пивном бокале. Интересуемся содержимым – банан и молоко. Отлично, нам по такому же (20 накф за большой бокал). Через минуту приносят наше заказанное блюдо: большой металлический тазик, на дне кусочками порван хлеб, туда мы сами заливаем горячий мясной соус, помидоры, острый зеленый перец чили, картошка и целые яйца (которые нужно самому измельчить). Все это активно перемешивается в огромном тазике и после кучи селфи, вооружаясь ложками, начинаем пробовать. Удивительно, но это очень вкусно и остро. А принесённый банановый милк-шейк просто потрясающий. Блюдо за 80 накф мы вчетвером не смогли доесть. Особенность расчета в кафе: в углу каждого заведения стоит столик с кассой и в конце расплачиваешься за еду без чаевых. Салфетки кстати платные (2 накфы за одну маленькую салфеточку). Сытые и довольные двигаемся дальше к нашей главной цели – Танковому кладбищу.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Танковое кладбище Асмэры находится практически за городом, не спеша пешком из центра добираться около часа, осматривая город. Становится достаточно жарко и кожа тут же начинает подгорать на солнце, хотя ветер и прохлада создают ощущение, что все хорошо. Но на самом деле вечером лицо «горит», поэтому не забывайте с собой крем с SPF. Подходим и видим горы старых машин и автобусов, а вокруг ни одной живой души.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Начали осматривать, фотографировать и тут откуда-то из глубины металлолома выбегает местный товарищ с криками «No photo!». Подбегает и говорит, что нельзя фотографировать.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Для меня, как для фотографа, запрет делать фотографии при осмотре достопримечательностей равносильно «удару в спину», поэтому я очень расстроился. Уточняю – почему нельзя снимать и получаю вопрос о пермите. Роюсь по карманам, нахожу заветную бумажку, передаю ему и жду, что скажет «смотрите, но не фотографируйте». Но нет, мужичок забирает белую бумажку и уходит восвояси, потеряв к нам всякий интерес. А мы остаемся один на один с тоннами искорёженного металла.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
На вид – настоящий апокалипсис! Пробираемся глубже между двух гор, состоящих из старых машин, автобусов, грузовиков… Здесь стоит даже трап самолета эритрейской авиакомпании. Все это переплетается цветущими растениями, зелеными лианами и огромными кактусами. Создается ощущение, что находишься в пост-апокалиптическом фильме, где исчезло все человечество с лица Земли и остался только ты один.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Делаем потрясающие фото, наслаждаемся видами и вытаскиваем из ног колючки (если зайти поглубже в траву, то можно наткнуться на острые колючки, которые больно проникают сквозь кроссовки – будьте аккуратны). Из посетителей встречаем за все время трех афроамериканцев, которые с гордостью рассказали, что они из Америки. Обнаруживаем старый автобус в самом пейзажном месте среди кактусов, и впоследствии именно эта фотография стала обложкой нашего выпуска на YouTube канале из Эритреи (кстати говоря - помимо фото мы снимаем много красивого видео и делаем выпуски, кому интересно - пишите, брошу ссылку в личку).
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Забираемся повыше на один их военных грузовиков и с высоты видим огромную гору танков.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Весьма символичное зрелище: искореженные танки обросли красивыми цветами – «Нет войне, нет войне уже много лет».
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Помимо красивых фотографий с земли получается запустить квадрокоптер. Стараюсь не сильно шуметь, невысоко взлетаю, делаю несколько красивых фотографий и видео с воздуха.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
И вот понимаем, что несколько часов там пролетели как одно мгновение: прогулялись, посмотрели – действительно очень сюрреалистическое место. На сегодняшний день – это самая интересная «заброшка» из металлолома, которую я когда-либо видел, она переплюнула даже кладбище заброшенных поездов на солончаке Уюни в Боливии.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Под впечатлением от увиденного возвращаемся в город, трехкилометровый марш-бросок до кафедрального собора Сан-Франциско (сегодня он тоже, к сожалению, закрыт), осматриваем его снаружи и идем дальше. Наш путь пролегает через Национальный музей истории Эритреи, идем внутрь и пытаемся угадать сколько же может стоить вход – 30-50-100 накф? На входе говорят, что вход бесплатный, с собой нельзя брать ничего (телефоны, камеры и прочую технику убирают в шкафчик под ключ, который забираю с собой). Музей состоит из трех комнат: первая – камушки, осколки и прочая старина (мы не любители, поэтому быстро проходим мимо); вторая – картинный зал с действительно яркими запоминающимися картинами (написаны маслом, большинство которых посвящены военному времени и борьбе за независимость от Эфиопии, которая продолжалась 30 лет); третья – зал с традиционным оружием, одеждой и прочими атрибутами жизни (ярко, интересно, позволяет лучше понять историю страны). Так как других посетителей в музее нет, то все четверо сопровождающих ходят вместе с нами и рассказывают о том или ином экспонате. Парни очень дружелюбны, прекрасно владеют английским и с огромным интересом относятся к иностранцам. Уже ближе к концу экспозиции начинаю задавать ребятам более личные вопросы: «Как живется в Эритрее?», на что после небольшой паузы почти хором они ответили «Все очень хорошо, живем прекрасно». Но ведь мы знаем, что страна сложная и не так здесь все просто, если капнуть чуть глубже. Оказывается, у местных жителей нет паспортов! Какая-то очень долгая схема создана правительством, чтобы банально получить паспорт. А без документов никуда: ни выехать заграницу, ни уехать за лучшей жизнью куда-то еще… По окончании экскурсии ребята просят оставить отзыв – пишу на русском, дополняю на английском. Нам очень понравился музей, он помогает лучше прочувствовать историю, будет время – зайдите.
Возвращаемся в пенсион, немного отдохнуть и перевести дух, после чего отправляемся на местные автостанции, которые расположены на расстоянии 700 метров друг от друга (в Массаву и Керен автобусы отправляются из разных точек). Весь район, где расположены обе автобусные станции сильно напоминает арабский: все суетятся, что-то делают, кричат плюс невыносимая вонь. Если будете в Асмэре пару дней, то успеете насладиться всей этой красотой вдоволь.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
На первую станцию приходим уже под вечер, стоит куча автобусов и творится типичный африканский хаос. Где купить билеты? Ведь день каждый встречный говорил на английском и тут как на зло – ни один человек вокруг не говорит!
С трудом понимаем, что нужно идти в маленький офис перед автобусами. Заходим, спрашиваем – Да, автобусы отсюда идут в Массаву, первый рейс в 5.30 утра. Вроде бы можно уехать в любое время дня, точного графика нет, отправление по заполняемости. Цена – 31 накфа. И тут слышим, что автобус по серпантину 115 км проезжает за 4 часа! ЧЕТЫРЕ ЧАСА! В одну сторону! Так, у нас всего один день, значит нужно закладывать на дорогу 8 часов. Теперь глобальный вопрос – во сколько последний автобус из Массавы в Асмэру? В 15.00. получается, что даже выехать на первом рейсе – по городу сможем погулять всего пару часов. Идем на вторую станцию. Пять минут поиска и находим закрытую кассу. Приходится спрашивать у плохо говорящих на английском «помогал». Первый рейс на Керен отходит также в 5.30 утра, сколько стоит неизвестно, 93 км проходит за 2 часа. Уже лучше, значит, на Керен у нас будет чуть больше времени. Ок, информация есть, позже подумаем, что с ней делать.
Всё, мы вымотаны, устали, прошли пешком 25 км, пора направляться в сторону пенсиона. У одной из наших попутчиц острая необходимость сообщить родне, что с ней все в порядке (напоминаем, не работает даже мобильный интернет в роуминге – оператор из большой тройки просто самоустранился). Как я уже писал ранее – для Wi-Fi-зависимых в Эритрее есть специально отведенные места, где предоставляют почасовой доступ в интернет. Обычно это комната, где сидит главный «решала» за компьютером и раздает маленькие бумажки с паролем. Для того, чтобы пользоваться таким паролем – у вас должен стоять VPN на телефоне. Без него – никак. Пробуем в первом интернет-кафе (15 накф на 30 мин) – попутчица пробует подключиться, бесполезно. Пробуем в другом интернет-кафе – та же история. Решаем подойти к этому вопросу иначе: спрашиваем у главного товарища – У тебя работает интернет? Да. Вотсап есть? Да. Давай мы с твоего телефона напишем и заплатим за это? Ок. Попутчица успешно сообщает, что ее не похитили и не расчленили.
По дорогу в пенсион закупаемся водой (25 накф за 1,5 л – очень дорого!) и пироженками. Кстати, важная информация для таких же, как и мы любителей водить самостоятельно. Мы нашли местечко, где можно взять машину в аренду. Но не взяли. И вот почему: правила таковы, что минимальный срок аренды авто три дня (первый раз такое слышу!); есть опция с водителем (1000 накф в день) или без (800 накф в день плюс специальное местное разрешение для самостоятельного вождения (оформление 500 накф)); проблемы с бензином (т.е. можно приехать на заправку и не найти ни литра!). Все машины, сдаваемые в аренду, сейчас стоят с пустыми баками. Не самая приятная перспектива – отдать 200 долларов, отъехать от прокатной конторы и застрять где-то в пустыне или на серпантине без бензина.
Прокатная контора, которая в одном из самых запоминающихся мест в Асмэре. Знали ли Вы, как связаны между собой Россия и Эритрея?... Мы тоже нет. Оказывается, не так далеко от центра города стоит большой памятник… Пушкину! Да, именно Александру Сергеевичу. Красиво по-европейски оформленный сквер, аккуратно подстриженные кустики и большие пальмы, белые каменные лавочки, на которых отдыхают люди.
Впечатления после полутора дней, проведенных в Асмэре:
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
    Центральная часть – красивая и ухоженная, на первый взгляд можно подумать, что ты в каком-то небольшом провинциальном европейском городке, в котором просто проживает 100% черных мигрантов. По сравнению со многими другими африканскими странами – не так много мусора, не считая парочки грязных районов, где, по всей видимости, живут арабы.
    Страна очень жесткая на правила, не получится «договориться» или – о, ужас – дать взятку. Например, в нашем следующем пенсионе нас с женой без проблем поселили в номер (200 накф), а попутчицам пришлось снять большой семейный номер с двумя кроватями (400 накф), потому что в одной кровати спать нельзя. И ни копейки меньше («У нас отчетность каждое утро!»). Хотите – пожалуйста, нет – ну значит нет. Относятся доброжелательно, но строго.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Дальше нас ждет ночь в пенсионе с горячей водой и мягкими кроватями. Завтра в 4.30 утра подъем и нас ждет Массава

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 729
Фото: 211
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 31
Страны: 110
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Эфиопия рассказы

Re: Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #2

Сообщение Dave Primov » 09 май 2020, 13:59

День 3. Поездка в Массаву.
Встаем пораньше – 4.30 подъем, 5 утра – встреча на ресепшн, заряженные техникой и позитивом. Вроде выспались… На улице полная темнота и очень холодно – ноябрь как никак. До автостанции пешком идем около 10 минут, проходя через крытый фруктовый рынок с большими планами как-нибудь его посетить. На автостанции в любое время дня и ночи есть жизнь: стоят автобусы разного калибра, открыты кафешки, всюду снуют продавцы всякой фигни. Вполне себе типичная африканская ситуация с автостанциями. Спрашиваю у местных – какой из автобусов идет на Массаву? Их два – большой, типа Икарус, и поменьше, типа «буханки». Заходим в большой пустой автобус и занимаем первые два ряда сидений. Пытаюсь уточнить – туда ли вообще едет автобус? А то не хотелось бы с определенным пермитом отправиться в другую часть страны. Нахожу рядом будку, где нарисованы два автобуса и другая транспортная тематика. Два слабо говорящих на английском дедульки поясняют – Да, эти оба автобуса поедут до Массавы. Разница в том, что один – государственный («government», стоит 31 накфа), а второй – коммерческий (поменьше который, стоит 50 накф). Большой будет ехать 4 часа, а маленький около 3,5 часов. На вопрос какой из ни поедет первым – по заполнению, неизвестно.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Возвращаюсь в автобус, сажусь, жду – по крайней мере не зря встали в такую рань – впереди насыщенный и интересный день далеко на краю Эритреи. 1ч 10 мин понадобилось для заполнения автобуса, а за это время внутри автобуса прошло около 20 торговцев, каждый из которых навязчиво предлагал раз по пять свои незамысловатые товары. Пока ждали отправления выяснили, что на местном языке (с необычным названием «тигринья») газета так и будет «газета», а что-то сладкое называют «мастикой». Наша попутчица надела маску на глаза и наушники, решив немного поспать, но один из торговцев решил, что ей вот прямо сейчас нужно попить – разбудил ее и был послан нецензурной бранью куда подальше. Слева от нас садятся две бабульки, которые многие последующие часы наблюдали за каждым нашим действием и вообще были весьма настырными. Наконец-то, автобус заполнился людьми, мешками и баулами, и мы поехали. Из города выехали достаточно быстро – на рассвете трафика почти нет, что для типичной африканской столицы является абсолютно не типичной ситуацией: нет ни машин на дороге, ни хаоса, ни припаркованных как попало на дороге различных транспортных средств. Через несколько километров начинается природа.
На первый взгляд природа вокруг очень интересная, даже хочется назвать Эритрею «страной кактусов». Кактусов в своей travel-истории мне удалось повидать достаточно много – причудливых форм и огромных размеров. Но здесь они другие. Кстати, именно плоды этих кактусов мы ели вчера. Потом пейзаж меняются – мы видим горы, бесконечные серпантины и укутывающий туман. Мне на серпантинах не очень спится (в отличии от остальных), а предвкушаю места, которые скоро увижу в Массаве. Картина в целом однообразная – серпантины и больше ничего. Автобус движется очень медленно, сигналя на поворотах.
Спустя 1,5 часа одинаковых пейзажей начинаю потихоньку проваливаться в сон. Просыпаюсь от того, что автобус остановился в кустиках под щебетание птиц. Шустрый парнишка приносит откуда-то огромные булыжники и подкладывает под колеса автобуса, чтобы тот не скатился вниз по склону. Ну, думаю, санитарная остановка в середине пути – нормально, постоим чуть-чуть и поедем дальше. Ждем 5-10-30 минут. Понимаю, что что-то не так – у автобуса поломка… Водитель и еще кто-то ковыряются под передней панелью и пытаются что-то сделать. Все люди высыпали на улицу, ходят вокруг, дают важные советы, галдят и создают ощущение «карнавала на Эритрейской дороге». В скором времени в автобусе остается совсем мало людей – нас четверо и те самые две назойливые бабки. Интересуемся у водителя, который в своем преклонном возрасте неплохо говорит на английском, что произошло: «Поломались, ждем другой автобус из Асмэры». Вот это новость! Ведь мы из Асмэры ехали до этой точки около двух часов! И если автобус выехал только специально забрать нас, то это еще минимум два часа ожидания. Новость шокирует и заставляет задуматься – что делать дальше? Изучаю карту и понимаю, что поломка произошла в километре от какого-то маленького городка, даже скорее деревушки. Местные по два-три человека начинают уходить вперед, в сторону этой деревни: кто-то со своим огромным тазом, кто-то с большими сумками. Остаемся мы, две бабульки и несколько арабов с неподъемными баулами.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Дилемма: остаться ждать автобус или двинуть куда-то дальше? Отправляем одну из наших попутчиц поймать тачку – несколько попыток оказались безуспешными. Движение за пределами столицы совсем редкое и в основном состоит из грузовых машин; изредка пролетают легковушки, половина из которых без лобового стекла (интересно, насколько им свежо так ездить?..). Кстати, о свежести на улице: когда проезжаешь горные территории, и начинаются равнины – то температура резко ползет вверх, жара стоит невероятная. Т.е. смена климата – о чем и говорят «туристические буклеты» во многих пенсионах: три сезона за два часа. Проходит уже два часа, накаляется воздух вокруг, как и наше терпение. Мы прекрасно понимание, что уже даже приехав в Массаву – ни на какой остров Дахлак не попадем, потому что обратный автобус отходит в три часа дня. Грустно-печально. Думаем, что делать дальше – ехать обратно? Как? Никакого транспорта нет, дороги практически пустые. Кучка арабов - мужчины и женщины - сбились под деревом в тенечке: сидят, обсуждают что-то, жуют непонятные палочки. Аллилуйя, автобус приехал! Быстро занимаю там нормальные места, так как ехать еще непонятно сколько с такими замечательными автобусами, водителями и, конечно же, дорогами. Еще и при входе в этот новый автобус проверяют билеты! Да, я вышел из пустыря и стремлюсь уехать в Массаву. Ждем пока местные загружают свои баулы и заходят сам, это занимает еще около полчаса. Итого – спустя три часа после той поломки мы едем дальше. УРА!
Спустя пару километров выезжаем на какое-то поле, где под колесами только камни и ничего похожего на дорогу, но вокруг стоят очень бедные домики, больше похожие на шалаши, из которых со всех сторон сбегаются десятки детей разных возрастов, облепляя автобус.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Торгуют всем подряд – взрослые и дети. В это время в автобус загружаются еще люди, в том числе те, которые до этого покинули автобус и пошли дальше.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
На этой «автостанции» мы простояли еще минут 30-40. За полдня впервые достаю камеру с хорошим зумом и фотографирую торгашей прямо из окна. Две назойливые бабки, которые наблюдали за ними всю дорогу, купили пакет конфет, открыли их и фантики бросили прямо себе под ноги, ехали дальше как свиньи в мусоре. Продолжаем путь – всех загрузили, всех взяли, можно ехать дальше. Мы с пяти утра на ногах, без завтрака и обеда, устали. Саму Массаву, возможно, посмотреть успеем.
Спустя пару километров справа видим длинный ряд стульчиков и кафешек. Опять остановка. Зачем? Почему? Что делать? Кто-то из пассажиров выходит, кто-то негодует. Я начинаю кричать на весь автобус «What a fuck?! Let`s go!». Остальные люди поддерживают, бабулька одна даже похлопала в ладоши. Оказывается, одному человеку нужно было выйти, а некоторые другие решили воспользоваться моментом и поесть. Я выбегаю, ору на водителя и пытаюсь захлопнуть багажный отсек, от злости теряя контроль. Выходивший пассажир забирает свои последние мешки, а мы продолжаем свой путь дальше без остановок. Остановка, по карте это еще не Bus Station, то все люди выходят со словами «Last Stop». Танюша делает два круга вокруг автобуса, находит водителя и уточняет, что мы все-таки поедем дальше до конечной остановки. В автобусе остается человек пять, едем еще минуты полторы. Автобусная станция Массавы представляет собой жалкое зрелище – несколько автобусов, небольшая крыша и полуразрушенное здание вокзала. Для информации: мы были на автостанции Асмэры в 5.30, выехали в 6.20, а в Массаве оказались лишь в 13.30
Видим недалеко больше разбитое железное что-то. Вот он, ИЛ-76.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Надо сходить туда. Но для начала нужно понять во сколько отходит последний автобус обратно. Обходим здание вокзала и понимаем, что здесь с английским у людей очень и очень плохо… Подходим к водителю, который без устали кричит «Asmara! Asmara! Asmara!», просто сто раз повторяя название города, говорит «Да, садитесь, отвезем». Нет, нам сейчас не нужно, мы только приехали, когда будет последний? Вроде бы, в пять часов вечера. Думаем, что надо еще кого-по поискать, чтобы точно не остаться здесь на ночь. Направляемся к останкам ИЛ-76 и видим, что это чей-то огород, в котором стоит большой разбитый советский самолет, полностью разбитый, откуда-то изнутри торчит лестница и внутри даже когда-то было кафе.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Рядом кафешка (ну как кафешка – три стола с забором вокруг и сверху тряпка для тени), внутри два мужика и неподалеку стоит женщина. Здороваемся и спрашиваем, когда будет последний автобус на Асмэру? Один из посетителей кафе с бокалом пива в руке говорит, что именно он водитель автобуса, который выезжает в 3-3.30. У нашей попутчицы сразу вопрос – Почему ты бухаешь? Тот отвечает – Нуууу, немножко можно, причмокивая и вытирая губы. Я уточняю, что за автобус, сколько это будет стоить («private», 50 накф) и точно ли вообще будет этот рейс (да, точно!).
На улице палящий полдень, солнце в зените, после вчерашней прогулки по танковому кладбищу, понимаю, что кожа к вечеру просто сгорит. Крем с SPF 50+ не помогает. Делаем несколько фотографий самолета и идем по совету новых знакомых в привокзальную кафешку что-то поесть. В полумрачном заведении заказываем 4 блюда из рыбы (по 20 накф) и банановый коктейль (тоже 20 накф). Приносят заказ: жирненько, но есть можно. Решаем доехать до города на такси (4 км). Первый попавшийся таксист называет сумму в 200 накф (почти 15 долларов за 5 минут езды)! Я офигеваю от ценообразования, посылаю этого товарища и решаю пройти какую-то часть пешком, поймав машину по дороге. Жара, самый пик дня, солнце припекает.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Идем, проклиная этот город и ситуацию в целом. С огромным трудом проходим километр до моста (за это время проехало максимум машин пять, очень редкое движение). Осматриваюсь вокруг – чтобы поснимать? Несколько маленьких лодочек и танкеров.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Ничего особенного. Идти дальше по жаре просто нереально. Решив, что делать тут нечего, идем обратно еще километр по самой жаре и мы на автостанции.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Видим рядом того знакомого водителя, садимся к нему практически в пустой автобус. Коммерческий маршрут забился до отказа, сидеть не очень комфортно. На одной из станций прошу водителя купить холодной воды (30 накф нам и 20 накф для местных за 1 л). Пассажир справа начинает чистить апельсин и кидать кожуру прямо себе под ноги (помните тех бабулек в автобусе по пути туда? Видимо, здесь так принято...). Свиньи, одним словом.
На улице начало смеркаться, дорога превращается в серпантин и с гор спускается туман. Мы сидим спереди, а на передней панели между водителем и пассажиром слева сидит какой-то его знакомый пацанчик. В какой-то момент этот парень находит интересный клип в своем смартфоне и решает показать его водителю. Напоминаю: темнота, туман, горный серпантин, водитель везет всех нас в Асмэру. Делаю ему замечание, что это вообще-то небезопасно. Тот с оглядкой на водителя убирает телефон подальше. Наконец-то, добрались. Этот тяжелый день практически закончился.
По дороге в свой пенсион заходим на рынок и покупаем большую папайю (27 накф за кг, оказалась потрясающе вкусной и сладкой) и пару кг гуавы (25 накф за кг, потом выяснилось, что она незрелая, зеленая и жесткая). Девочкам на вечер достаточно фруктов, а вот мне бы что-то сытное поесть. В первой попавшейся кафешке заказываем одну порцию фатты (та самая местная еда в тазике, которую я описывал в первом дне). Десять минут, я сыт-доволен острой и вкусной фаттой.
Сегодняшний день с его транспортом, поломкой, жарой, ожиданием, дорогой нас очень вымотал… День просто кувырком – не увидели того, чего хотели. Не говоря по остров Дахлак – даже порт Массавы и пару ее центральных улиц не получилось увидеть. Очень жаль, второй раз в Эритрею мы вряд ли уже поедем. Теперь надо распланировать завтрашний день. Не без труда продлеваем один большой семейный номер (нам выезжать завтра из пенсиона после поездки в Керен в час ночи в аэропорт). Хозяйка очень долго отказывается, но потом соглашается («если вы меня очень хорошо попросите»). Вот так заканчивается этот мега-трудный день. Ложимся спать с надеждой, что завтра будет лучше чем вчера.
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 729
Фото: 211
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 31
Страны: 110
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Сергей_З » 14 май 2020, 22:33

Очень интересно. Где получали визу? Продолжение будет? Вроде бы "черный" курс накфы к доллару сейчас где-то 100:1 ?
Сергей_З
участник
 
Сообщения: 114
Фото: 88
Регистрация: 15.06.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Dave Primov » 14 май 2020, 22:40

Сергей_З писал(а) 14 май 2020, 22:33:Очень интересно. Где получали визу? Продолжение будет? Вроде бы "черный" курс накфы к доллару сейчас где-то 100:1 ?


Визу получали в консульстве в Москве! Проблем с получением не было!
Продолжение будет!)
Чёрный курс мы не нашли, Эритрейцы запуганный властями народ, поэтому особо курс и не искали, так везде одинаковый курс был.
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 729
Фото: 211
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 31
Страны: 110
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #5

Сообщение Dave Primov » 15 май 2020, 17:19

День 4. Заключительный.
Поездка в Керен. В этот день проснулись чуть позже обычного – семь утра, не стали вставать совсем рано. Сразу направляемся на автостанцию (напоминаю, автобусы в Массаву и Керен отправляются с разных станций). Сама автостанция более «дикая» и раздолбанная, но автобусов по сравнению с первой гораздо больше; там наша компания сразу же приковывает все внимание местных. Никаких касс или офисов нет, поэтому пытаемся найти нужный автобус с помощью людей вокруг. Практически с первого слова «Керен» нас подхватывают и отводят в пустой автобус (с одной стороны плохо - так как нужно ждать заполнения, а с другой стороны хорошо – успеем занять хорошие места). Пока никого нет – даю интервью для нашего Ютуб канала за рулем автобуса и снимаю все вокруг. С утра еще пока бодрые и веселые. Когда возвращается водитель – уточняю цену (50 накф), которая мне сразу не понравилась. Буквально вчера мы ездили в Массаву за 31 накфу на городском автобусе и 50 накф обратно (4 часа в одну сторону), а тут всего 2,5 часа… Ладно, решим по дороге – у нас и так остался всего один день, а мы так мало увидели в этой до сих пор загадочной стране. Постепенно автобус заполняется, и мы начинаем путешествие в Керен. Что мы знаем о Керене? Ничего! Только то, что иногда там бывает верблюжий рынок.
Проходит кассир, собирая деньги, в обмен на 50 накф я прошу билеты (в прошлый раз при поломке и последующей пересадке у нас требовали билеты, значит, один обязательно должны быть). Кассир отказывается их давать (странно!), на что я отказываюсь давать деньги (тот дальше идет собирать деньги с местных, мы проверили – по 50 накф). Подготовил 200 накф за четверых – жду билеты, но никто так и не подошел… Через полчаса кассир вышел в какой-то деревушке (а мы все еще недоумеваем). Очень странно, ну да ладно.
Пейзажи в сторону Керена намного более живописные: традиционные жилища эритрейцов, много местных жителей и домов,зелени и вообще какой-то жизни.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Время в пути (чуть больше 2,5 ч) пролетело незаметно. Практически на въезде в город походит парнишка и дает мне 4 билета – не поверите! – 26 накф! Переспрашиваю: Цена – 26 накф? Опустив глаза, как провинившаяся девочка, отвечает - Да, 26. Отдаю 104 накфы и радуюсь восторжествовавшей справедливости.
Выходим из автобуса и видим типичный африканский автовокзал: снующие туда-сюда люди, хаос и бардак. Как обычно, привлекаем внимание всех, кто был вокруг. Я уверен, что в Керене туристов бывает еще меньше, чем в столице или той же Массаве. Заранее узнали у местных время отправления последнего автобуса в обратном направлении (как всегда – около 3 часов дня) и направляемся по своим картам maps.me изучать город. Несколько часов должно вполне хватить.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
На улице очень жарко, хочется постоянно пить, поэтому периодически заходим в магазины купить воды (цены дешевле, чем в Асмэре, кстати).
Осмотрели две ближайшие церквушки (одна из которых является самым крупным строением во всем городе, видна из любой его точки и задолго до въезда в Керен). Внутри закрыто, поэтому осматриваем снаружи.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Делаю красивые портреты людей и гуляем дальше.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Пытаемся уточнить, где можно в Керене поменять деньги – банк один-единственный в самом центре (который был закрыт на обед). Ну что ж – значит, пока гуляем по центру. Доходим до какой-то маленькой кафешки и решаем перекусить. Там четверо белых производят неизменный фурор! Заглядываю каждому в тарелку, пытаясь определить - что же здесь можно покушать. Дедулечка в длинном белом одеянии и с огромной чалмой тут же протягивает свою миску с непонятной коричневой массой, предлагая попробовать (да, прямо из его тарелки его ложкой! спасибо, что не руками). Вежливо благодарю, рассматриваю и отказываюсь. Официант – он же хозяин – приносит 4 таких же блюда (20 накф). Как обычно, заказываем бананово-молочный коктейль (полюбился нам этот напиток в Эритрее). Моментально все подают и всячески пытаются услужить. Приятно. Еда (фатта) специфическая и аутентичная, но вполне себе съедобная. Я за эти несколько дней уже успел привыкнуть к этой незамысловатой еде, а ведь раньше ждал блюда, оставшиеся от итальянского колониального периода – лазанью, пиццу, спагетти...
Проведя отличное время за ланчем в кафешке у рынка, продолжаем прогулку по Керену. По пути попадаются привычные африканские картины: козы, дети, дедульки и т.д. Двигаемся ближе к окраине города и встречаем рынок, на котором продается всякая всячина – вещи, овощи, фрукты и разная кухонная утварь.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Вокруг суматоха, люди снуют туда-сюда, жизнь вокруг кажется запутанной в большой узел. Делаю красивые кадры и интересные портреты: мужчины улыбаются, женщины закутываются в платки, дети с интересом смотрят в камеру.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Проходя через ряды тапочек и соли, выходим к мосту, который разделяет город на две части. Идем смотреть левую его часть – строительный рынок с какими-то высоченными тонкими палками.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Видим огромное количество коз и арабских мужичков, которые сидят в тенечке и ловят свою какую-то сиесту.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Начинаем фотографировать, и те сразу кричат «Нет! Нет! Нет! Нельзя!». И если раньше я спокойно говорил «ОК» и уходил, то сейчас подхожу и спрашиваю – Почему нельзя?! Но здесь внятно на английским я так и не получил ответа. Вопреки их строгим понятиям о фотографии нахожу дедочка, который с удовольствием позирует с козой, одновременно делая жест «Я могу отрезать козе голову и преподнести тебе ее прямо сейчас». Объясняю, что убивать козочку прямо здесь и сейчас не нужно, подхожу ближе и делаю еще много фото и видео. Очень колоритный! На прощание он все же напомнил, что готов отрезать козе голову, так что – возвращайтесь.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Чуть глубже между домов замечаю какую-то суету: люди стоят в длинной очереди за чем-то непонятным. Подхожу ближе (все расступаются, естественно!), наклоняюсь к товару – это … луковая шелуха (на первый взгляд)! Странно. Интересуюсь, что же это все-таки такое. Отвечают: «Кофе». Нет-нет, я знаю, как выглядит кофе. Повторяют вокруг: «Кофе! Кофе! Кофе» и показывают круговые движения. Наверное, это надо растереть в чашке. Хммм. И только разломав одну штучку в пальцах – по запаху понимаем, что это обычный высушенный корень имбиря, который во всем мире любят добавлять в кофе (500 накф за кг). Запах отменный: вкусный, насыщенный и отменный. Но покупать его мы не стали. Идем дальше.
Перешагиваем через лежащих на земле коз, переходим под мостом на правую сторону и видим вдали верблюдов! О, счастье!
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Тот самый знаменитый Camel Market (Верблюжий базар Керена). Пока идем до него по сторонам также видим бойкую торговлю одеждой, обувью и всего-всего, что может пригодиться в обычной жизни. Доходим до рынка верблюдов и видим около 20-30 животных! Туристам здесь вроде бы рады, все улыбаются и разрешают фотографировать их, гладить и даже поводить за поводок! Так как была уже вторая половина дня, то некоторые продавцы отчаливали со своими 2-3 верблюдами в связке. Наверное, с утра здесь их в несколько раз больше.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Интересно узнать сколько стоит верблюд (мы же на рынке!). Страна вроде бы не очень богатая, может, и ценник адекватный (хотя, кто знает в обычной жизни сколько стоит верблюд?!). Пытаемся завести разговор с сидящим с тени продавцом, но он говорит только на итальянском. С большим трудом складывая фразу из английского и итальянского, узнаем, что верблюд примерно стоит 2 000 долларов (30 000 накф вроде бы). Мы немного шокированы – верблюд-то недешевое удовольствие! А владельцы двух и более животных, наверное, вообще имеют особый статус – ведь это средство передвижения и грузоподъёмник (подозреваю, что там еще множество функций). Делаем тысячу и одну фотографию, прощаемся с «верблюжьим олигархом» и решаем закругляться. Городок небольшой, кажется, прошли его вдоль и поперек.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
По пути обратно на автостанцию прогулялись в прохладной тени «крытого» рынок (по сути грязная тряпка натянута между лотками) и понаблюдали за местной игрой в «камни и палки» (но явно не «городки»).
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
На автостанции заметили заполненный автобус и залезли в него: стоим посередине в толпе, жара невероятная, пот ручьем. Пытаемся найти места, кое-как одного деда пересаживаем к другому и садимся. Духота, всё начинает бесить, особенно учитывая, что общественный транспорт – не особо «наша тема» (привыкли путешествовать на арендованных авто). Здесь другой возможности нет, поэтому приходится терпеть. Зато сразу, практически через две минуты, отправляемся в Асмэру. Мысль – Как прокатило с государственной ценой по пути туда, может, и сейчас прокатит? Надо попробовать. Уточняю у пассажиров вокруг стоимость (50 накф - ага, да, знаю) и жду кассира. Через пару минут после отправления автобуса подходит кассир с огромной пачкой бабла и собирает деньги. «50 накф» - отвечаю, что знаю «government price» (26 накф). Не скрывая камеру – спрашиваю: «Насколько легальна Ваша цена в 50 накф?». Не знаю, что на меня нашло в тот момент, но в переполненном местными автобусе двухметровому кассиру задавать вопросы о законах его же страны как бы немного странно… Кассир на повышенных тонах требует деньги, я по тональности от него не отстаю (что вызывает искренне удивление у всех вокруг), после перепалки кассир ушел без оплаты. Немного переживаю за наших попутчиц, чтобы их не высадили где-то на остановке.
По пути делаю много кадров традиционных жилищ – действительно интересно и аутентично.
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Через час пути ко мне подходит этот же кассир и дает один билет, на котором написано 40 накф. Говорю – Нет, билеты по 26 накф. Или давай все четыре билета, на которых написано по 40 накф. Тот сдался, сказал – Ок, по 26 накф. Отдал ему 105 накф и получаю свои 4 билетика без каких-либо цифр. На выходе из автобуса он подбежал и еще отдал сдачу в 1 накфу. Теперь все совсем честно.
Вернулись в Асмэру за 40 минут до закрытия банка, поэтому сильно торопились обменять деньги. Успешно меняем небольшую сумму для того, чтобы прожить оставшийся вечер в Эритрее, и идем за фруктами. Немного торга и забираем спелейшую желтую папайю весом 3,5 кг за 60 накф. Идеально!
Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)
Идем в свой пенсион, где продлен один большой номер на четверых с важным условием «Не спать! А лишь подождать такси».
Там принимаем душ, едим вкуснейшую папайю и пытаемся не уснуть. Ближе к девяти вечера выходим на ужин и решаем узнать цену до аэропорта у таксистов, стоящих на пятачке рядом. Первое, что я слышу – 200 накф. Ок, неплохо. Говорю, нам ночью в час выезжать. Тут слышим, что ночью двойной тариф – 400 накф! 1600 рублей за 7 км! Моя первая реакция «Чувак, это всего лишь Асмэра! Не Нью-Йорк! И даже не Лондон!». Откуда такие цены в Африке?! В итоге удалось сторговаться на 120 накфах. По-видимому, в этой стране тоже иногда получается торговаться. Показываем пальцем на угол пенсиона и говорим, что будем ждать его в час ночи. Бьем по рукам и расходимся.
Замечаем, что в 21.05 половина заведений закрыта, а остальные активно закрываются. Заходим в намеченное заведение, где помыли полы и подняли стулья и просим накормить нас фаттой. Говорят, «Нет, закрыто, приходите завтра». На что мы ссылаемся на самолет, и все же просим подумать, обещая долго не рассиживаться. 5 минут переговоров – вот уже сидим за столом и рвем хлеб. Быстро покушали, возврат в номер, сбор вещей, не очень долгое ожидание и вот уже наш таксист ровно к часу ночи подъехал (кстати, остался его мобильный номер, пишите в личку – дам контакт). Забираем свои рюкзаки, прощаемся с этим домом и идем к другому. Пока в такси до аэропорта.
Что мы видим в ночной столице: бомжи, проститутки, менты и таксисты. Что не очень-то и типично для такой строгой Эритреи (в частности, для Асмэры). По приезду в аэропорт становится понятно, что все закрыто, а вокруг темнота и достаточно прохладно. Становится немного неуютно, но через пару минут приезжает работник (во-видимому), сразу подходит к нам и говорит, что сейчас откроются.
Распахиваются двери и видим самое главное правило на плакате перед входом «Нельзя вывозить накфы из страны», а я любитель привезти из дальней поездки местную валюту. Припрятав деньги поглубже, все вещи кладем на просвет и на вопрос о накфах смело отвечаю «Нет!». Отлично, верят на слово. Про себя думаю «Хороший бизнес у ребят – если ты подумал, что у тебя осталось немного накф на сувениры, то нет, ты просто оставишь им свои бабки. Вряд ли в этой комнатке 2х2 есть обменник в два часа ночи». Проходим регистрацию на Ethiopian Airlines, просим багаж сразу отправить до конечной точки нашего маршрута и идем в зону вылета. И здесь впервые во всей стране мы видим сувениры! И даже магниты есть! В Эритрее ни разу не видели магнитов, хотя целенаправленно искали. Цена просто сумасшедшая – 7 долларов за магнит! И неадекватные деньги за всю сувернирку. Хотя рядом алко-маркет, где коллекционный Jack Daniels стоит 24 доллара и на все остальное весьма низкие цены. Ждем свой рейс, пытаемся не спать и строим планы на приключения в следующей стране, о которой вы сможете также прочитать в другом отчете. Там мы расскажем, что нас ждало в безумно дорогой стране с непонятным характером под названием Джибути.
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 729
Фото: 211
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 31
Страны: 110
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #6

Сообщение psiros » 15 май 2020, 17:43

Спасибо. Интересно! Вопрос - 116 стран, это, конечно, очень прилично, но всё же почему именно Эритрея? Я знаю всякие интересные объекты в Эфиопии, но с Эритреей знаком только на уровне "Могу показать на карте и знаю, что она отделилась от Эфиопии", не более того. В эпоху "до короновируса" я прикидывал к своим 98 странам планы на будущие поездки - но Эритрея в них не входила... Почему вошла у тебя?
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5600
Фото: 35
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 938 раз.
Возраст: 41
Страны: 97
Пол: Мужской

Re: Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Alex_ka » 15 май 2020, 19:11

psiros писал(а) 15 май 2020, 17:43: Вопрос - 116 стран, это, конечно, очень прилично, но всё же почему именно Эритрея?

А можно я отвечу? У меня посещенных стран примерно, как у вас и как у топикстартера, то есть кое-какой опыт имеется, и именно Эритрея мне показалась самой интересной страной. Во всех смыслах. Жаль, что топикстартер не отметил самые интересные аспекты Эритреи: 1) уникальный архитектурный стиль Арт Деко столицы страны, 2) серебряный рынок и монатырь Керена, ну и, конечно, 3) старый город Масавы.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4683
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 956 раз.
Возраст: 72
Страны: 103
Отчеты: 49
Полеты: 3 в 2020
Пол: Мужской

Re: Необычная Эритрея (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #8

Сообщение Dave Primov » 23 май 2020, 16:24

Оказывается, что писать отчеты о путешествиях - это чертовски сложно (особенно полгода спустя!). Но, готовясь к поездке по Horn of Africa, я нашел очень мало информации на русском языке (чуть больше ее было на английском, но все равно - катастрофически мало). Поэтому пообещал, что напишу отчеты по этим посещенным странам (Эритрея-Джибути-Сомалиленд).

Ниже ссылка на мой отчет по Джибути:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1119&t=389908

Также даю ссылку на мой отчет по Сомалиленду:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1119&t=391758

Еще больше информации осталось в голове, instagram и скоро будет на YouTube канале. Всем, кому нужна информация по любой из этих стран - в связке еще была Эфиопия, но она трудностей практически не вызывает - пожалуйста, пишите, с удовольствием помогу, подскажу и расскажу. Удачи, друзья-путешественники!
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 729
Фото: 211
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 31
Страны: 110
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль