Маршрут на авто: Марракеш - Пустыня - Эссуейра - вроде бы все понятно, но имеются вопросики

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов: что посмотреть в Марокко, достопримечательности городов и регионов, советы по логистике и оптимальному построению маршрута.

Маршрут на авто: Марракеш - Пустыня - Эссуейра - вроде бы все понятно, но имеются вопросики

Сообщение Леха С » 03 сен 2025, 03:41

Привет,

Для контекста:
- в Марокко (и вообще в этой части мира) в первый раз
- группа товарищей 4-6 человек. Часть людей были в таки местах как Индия, другие - только в Европе и Америке
- время - апрель 2026
- форум почитал, с чатом gpt пообщался, но надо с вашей помощью шлифануть несколько деталей

День 1 - прилет в Марракеш ближе к вечеру и день 2 целиком в Марракеше

Вопрос: удивило большое количество негативных отзывов здесь про Марракеш и его достопримечательности. Настолько большое, что думал, может сменить точку старта? Но на что? Касабланка (в нее летит прямой самолет из Нью Йорка, но про нее еще меньше отзывов)? Фес (там вроде вообще аэропорт маленький)? Или не париться - перворазнику без претензий Марракеш зайдет?

День 3 и 4 - путь из Марракеша в пустыню. Первая ночевка где-то в районе Agdz или Загора, а вот дальше...

Дальше - Главный вопрос всего путешествия: в какую пустыню ехать? Erg Chebbi или Erg Chigaga? В принципе мне на него достаточно внятно уже ответили, и я вроде уже настроился на Erg Chigaga, но опять сбивает практически полное отсутствие отчетов, самое свежее, что я тут нашел - 2020 года. Что, скажете ехать в Erg Chebbi и не выделываться? В таком случае назад можно вернуться через ущелья, но из Erg Chigaga, помимо прочего, более удобный путь к океану... Короче, опять раздрай.

День 5 и 6 - путь в Эссуейру. Если из Erg Chigaga, то через Агадир (или если слабоумия хватит - то Legzira - но вряд ли, крюк большой). Если из Erg Chebbi - то через Todgha и Dades - но тогда получается через Марракеш надо ездить туда-сюда (еще и улетать оттуда)

Вечер 6-го дня и утро 7-го в Эссуейре, вечером возврат в Марракеш и либо вылет тем же вечером либо следующим утром

Отдельные вопросы по логистике.

Транспорт: Как-то изначально я был настроен взять минивэн с водителем, но вижу кучу отзывов, что все сами катаются. Думаю, может и мне так надо сделать? Слегка смущает полное незнание французского, как там с английским в глубинке?

Отели: надо ли заранее бронировать на нитке Tizi N'Tichka - Сахара и обратно к морю? Или можно на месте смотреть/выбирать/договариваться? Опять же с нулевым французским

Интернет: Как с мобильным интернетом на нитке Tizi N'Tichka - Сахара?

Спасибо!
Леха С
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39
самостоятельно в Марокко
Похожие темы

Re: Маршрут на авто: Марракеш - Пустыня - Эссуейра - вроде бы все понятно, но имеются вопросики

Сообщение aa_ya » 03 сен 2025, 22:30

Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:удивило большое количество негативных отзывов здесь про Марракеш и его достопримечательности. Настолько большое, что думал, может сменить точку старта? Но на что? Касабланка (в нее летит прямой самолет из Нью Йорка, но про нее еще меньше отзывов)? Фес (там вроде вообще аэропорт маленький)? Или не париться - перворазнику без претензий Марракеш зайдет?

Перворазника Марракеш может вогнать в такой шок, что потом в Марокко ни ногой. Я бы Касабланку выбрал - она сильно больше, но сильно приятнее. О ней отзывов мало потому, что это самый крупный город и деловой центр, но никак не туристический центр - если смотреть по классическим достопримам, то в Касабланке ничего нет. Тем не менее для первого впечатления сильно более предпочтительна Касабланка (да и по удобности прилета, взятия в аренду машины и пр.) чем Марракеш, в котором даже в аэропорту слишком много обнаглевших. Они вполне ОК, если быть к этому готовым, но в первый раз обычно с готовностью не очень.
Если все же выбираете Марракеш, то не лезьте в медину (всё равно ведь полезете) - новый город в Марракеше приятный, в отличии от медина, которая как раз и есть "туристический центр" с самой большой концентрацией обнаглевших в Марокко.
Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:ехать в Erg Chebbi и не выделываться?

У Вас на это дело 2 дня и первый раз. Шеби более предпочтительно с разных точек зрения.
Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:но из Erg Chigaga, помимо прочего, более удобный путь к океану...

Разница 100-110 км, и дорога из Мерзуги поинтереснее. Не скажу точно, но по-моему какой-то кусок от Мхамида до Загоры без асфальта - как минимум прилично снизит скорость.
Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:Как-то изначально я был настроен взять минивэн с водителем, но вижу кучу отзывов, что все сами катаются. Думаю, может и мне так надо сделать? Слегка смущает полное незнание французского, как там с английским в глубинке?

Берите машину, катайтесь сами. В аэропортах Касы и Марракеш с английским всё в порядке.
Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:надо ли заранее бронировать на нитке Tizi N'Tichka - Сахара и обратно к морю?

Если определились с маршрутом, лучше бронируйте. Но предупредите, что время прибытия может меняться - дорога всё же...
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 33

Re: Маршрут на авто: Марракеш - Пустыня - Эссуейра - вроде бы все понятно, но имеются вопросики

Сообщение Леха С » 04 сен 2025, 00:49

aa_ya писал(а) 03 сен 2025, 22:30:У Вас на это дело 2 дня и первый раз. Шеби более предпочтительно с разных точек зрения.

4 дня (ну если всю дорогу считать). Основная концепция же не меняется - прибыть в конечную точку (Мерзуга или М'Хабиб) и провести одну ночь в/около пустыни, в случае Мерзуга - прямо там, в случае М'Хабиб тебя свозят на джипе туда и обратно. Просто отчетов про Шигагу мало, но каждый из них такой, что хочется все бросить и немедленно ехать.

Про Марракеш понял, буду думать...

aa_ya писал(а) 03 сен 2025, 22:30:Марракеш, в котором даже в аэропорту слишком много обнаглевших. Они вполне ОК, если быть к этому готовым, но в первый раз обычно с готовностью не очень.

Пока что самый обнаглевший аэропорт в котором я был во всем мире - это Краснодар! Интересно, кто-то имеет возможность и опыт сравнить Марракеш и Краснодар?
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 27 ноя 2025, 01:05

Переделал маршрут, в связи с тем, что прилет теперь в Касабланку. Черновой план такой

Casablanca - Todgha (Tinghir) - Merzouga - Dadès Gorges - Aït Benhaddou - Marrakesh - Essaouira - Casablanca

По дням это выглядит так, и большинство сегментов вопросов не вызывают, но есть один вопрос по самому первому дню

Можно ли без проблем проехать по дороге N12 (aka R703) до Todgha Gorge сверху из Касабланки? Все отчеты рассказывают, что люди туда заезжают снизу по дороге в/из Мерзуги, а вот если прямо из Касабланки рвануть напрямик? Гугл правду говорит по времени?

примерно вот так:

Изображение

День 1 Casablanca - Todgha Gorge (возможно с ночевкой на плоскогорье, слегка не доезжая, в районе Agoudal или Toumliline, а утром спуск в само ущелье)
День 2 Merzouga
День 3 путь в Aït Benhaddou с заездом в Dadès Gorges
День 4 Marrakesh
День 5 Essaouira
День 6 Casablanca
Вложения
Леха С
путешественник

Сообщение aa_ya » Вчера, 00:40

Если другого не знают и считают, что туда, где "все не ездят" ни ногой, вот как раз так и получается.
Из Касы можете по А4 поехать и свернуть на Kasbah Tadla (время сэкономите), оттуда до El Ksiba дорога как минимум хорошая (хороший асфальт, мало препятствий), а дальше по сути дорога местного значения - извилистая, через горный перевал и место социальной жизни. В том смысле, что если в поселке/городке что-то происходит, это происходит именно на дороге. Покрытие асфальт (качество разное, но не ужасное). После Эль Ксибы быстро не проедете, но красот насмотритесь и познавательно будет. Каких-то реальных проблем я там не вижу, даже наоборот - Марокко чем менее туристическое, тем лучше (при условии, что не влезаете на совсем мелкие дорожки совсем без асфальта). Но это дорога национального значения.
Леха С писал(а) 27 ноя 2025, 01:05:Casablanca - Todgha Gorge (возможно с ночевкой на плоскогорье, слегка не доезжая, в районе Agoudal или Toumliline, а утром спуск в само ущелье)

Всеми лапами за, только предложил бы подумать о ночевке около озера Тислит - горное озеро оно и в Марокко горное озеро, а расстояние до Агудала 40 км (минут 40 езды). Тем не менее не настаиваю.
aa_ya
активный участник

Сообщение Леха С » Вчера, 06:06

aa_ya писал(а) Вчера, 00:40:Всеми лапами за, только предложил бы подумать о ночевке около озера Тислит - горное озеро оно и в Марокко горное озеро, а расстояние до Агудала 40 км (минут 40 езды). Тем не менее не настаиваю.

Спасибо! Я тут правда по результатам дискуссии в соседней теме уже больше склоняюсь к Дадес вместо Тодхи... но в принципе это не очень принципиально, до Агудала дорога все равно одна.

По поводу Тислита - наверное я хочу подальше в тот день проехать, так как на следующий день надо быть в Мерзуге. По текущим раскладам думаю где-то в верховьях Дадес заночевать, ну или если все-таки в Тодху ехать - все равно чем ближе тем лучше, так как там толпы, судя по отчетам и вроде выглядит, что туда попадать лучше с утра пораньше

Но все равно спасибо еще раз!
Леха С
путешественник

Сообщение тинаму » Вчера, 09:25

В Касабланке нет важных достопримечательностей.
Мечеть Хассана 2 на берегу - монументально - но это новодел 90-х годов 20 века.
Эссуэйра - отличный аутентичный город - точно стоит посещения.
Зря убрали Марракеш - город стоит посещения - особенно музей Ив Сен Лорана.
На дороге из Эссуейры в Касабланку - обязательно загляните в Эль-Джадида.
Остановитесь, Кофе попейте, очень атмосферное место.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение Леха С » Вчера, 16:32

тинаму писал(а) Вчера, 09:25:В Касабланке нет важных достопримечательностей.
Мечеть Хассана 2 на берегу - монументально - но это новодел 90-х годов 20 века.

Касабланка - это точка прилета и вылета. Прилетим утром, после overnight перелета, надо будет расслабиться слегка, войти в режим. Может и хорошо, что лубок - почувствуем себя туристами на пол дня.
тинаму писал(а) Вчера, 09:25:Зря убрали Марракеш - город стоит посещения - особенно музей Ив Сен Лорана.

Я не убрал, есть он в списках! Правда с ним странная история- очень многим путешественникам не понравился Марракеш! Но про этом другим ок, так что по любому придётся ехать проверять. У меня там два раза по полдня: вечер и утро.

тинаму писал(а) Вчера, 09:25:На дороге из Эссуейры в Касабланку - обязательно загляните в Эль-Джадида.
Остановитесь, Кофе попейте, очень атмосферное место.

Остановимся, попьем, спасибо! А в Safi стоит заезжать на ваш взгляд?
Леха С
путешественник

Сообщение aa_ya » Вчера, 20:55

тинаму писал(а) Вчера, 09:25:В Касабланке нет важных достопримечательностей.

Важных для кого? Или не входящих в стандартный набор, который посещают "все"? Вот в этом отчете рассказывают подробнее о Касе Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш). Может есть смысл дать ТС самому решать, что является важной достопримечательностью, а что нет?
Я уже со счету сбился, сколько раз мне "знающие люди" на полном серьезе утверждали, что в (испанской) "Гранаде кроме Альгамбры смотреть нечего". Одному из них (кто был готов от этой догмы отступиться) показал часть этого "ничего" - так он уже в 3-й раз туда собирается это "ничего" изучать и осматривать. Ну и сам наверное раз 12 там был и еще поеду при возможности.

Леха С писал(а) Вчера, 16:32:Касабланка - это точка прилета и вылета. Прилетим утром, после overnight перелета, надо будет расслабиться слегка, войти в режим. Может и хорошо, что лубок - почувствуем себя туристами на пол дня.

Почитать разные точки зрения наверное лучшее, что можете сделать. В отчете выше хорошее описание... и да, мечеть (которая самый известный достоприм Касы) на фоне Корниша вообще ни о чем. Судить по мечети о самом богатом городе страны, в котором без малого 5 миллионов живут, как минимум легкомысленно (это относится к тем, кто так делает - определяем сами).
Леха С писал(а) Вчера, 16:32:Правда с ним странная история- очень многим путешественникам не понравился Марракеш! Но про этом другим ок, так что по любому придётся ехать проверять. У меня там два раза по полдня: вечер и утро.

Марракеш туристическая столица, поэтому важность/интересность достопримечательностей там излишне раздута (в противовес той же Касабланке), а сектор услуг не очень-то заинтересован стараться (следующие заявятся) и предпочитает синицу в руке (отсюда толпы агрессивных надувальщиков и вымогателей денег). Особенно эти элементы лютуют в старом городе и около него. В Марракеше очень приятная новая часть (современный центр прежде всего вокруг площади Гелиз).

Леха С писал(а) Вчера, 16:32:А в Safi стоит заезжать на ваш взгляд?

В Сафи похожий с Эль-Джадидой набор достопримов. В Сафи медина (которая именно нетуристическая) со старым португальским собором. Недалеко от медины национальный музей керамики (это одна из специализаций города) и рыболовецкий порт. В Эль-Джадиде медина-крепость с португальским водохранилищем и пляж рядом, но в городе в целом смотрибельного меньше чем в Сафи (но туристов больше).
А заезжать или нет, зависит в первую очередь от той дороги, которую выберете. Если воспользуетесь N1 (она ведет прямо из Эссувейры в Джадиду), то в Сафи нужно делать крюк. Если же решаете поехать вдоль океана, то на этой дороге еще одно волшебное место - Уалидия. Там лучше всего в июле-октябре, но местных креветок (их в устье реки и выращивают) и прочих морских созданий отведать можно будет и в апреле.
aa_ya
активный участник

Сообщение тинаму » Вчера, 21:11

aa_ya писал(а) Вчера, 20:55:...Важных для кого? ...

Ради бога простите мне мой Снобизм ...
Да мой уровень - это ЮНЕСКО. Да я уже что то в мире успел посмотреть...
Ниже - не интересно.

Любая поездка моя по миру - минимум 3-4 объекта ЮНЕСКО.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль