Маршрут на авто: Марракеш - Пустыня - Эссуейра - вроде бы все понятно, но имеются вопросики

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут на авто: Марракеш - Пустыня - Эссуейра - вроде бы все понятно, но имеются вопросики

Сообщение Леха С » 03 сен 2025, 03:41

Привет,

Для контекста:
- в Марокко (и вообще в этой части мира) в первый раз
- группа товарищей 4-6 человек. Часть людей были в таки местах как Индия, другие - только в Европе и Америке
- время - апрель 2026
- форум почитал, с чатом gpt пообщался, но надо с вашей помощью шлифануть несколько деталей

День 1 - прилет в Марракеш ближе к вечеру и день 2 целиком в Марракеше

Вопрос: удивило большое количество негативных отзывов здесь про Марракеш и его достопримечательности. Настолько большое, что думал, может сменить точку старта? Но на что? Касабланка (в нее летит прямой самолет из Нью Йорка, но про нее еще меньше отзывов)? Фес (там вроде вообще аэропорт маленький)? Или не париться - перворазнику без претензий Марракеш зайдет?

День 3 и 4 - путь из Марракеша в пустыню. Первая ночевка где-то в районе Agdz или Загора, а вот дальше...

Дальше - Главный вопрос всего путешествия: в какую пустыню ехать? Erg Chebbi или Erg Chigaga? В принципе мне на него достаточно внятно уже ответили, и я вроде уже настроился на Erg Chigaga, но опять сбивает практически полное отсутствие отчетов, самое свежее, что я тут нашел - 2020 года. Что, скажете ехать в Erg Chebbi и не выделываться? В таком случае назад можно вернуться через ущелья, но из Erg Chigaga, помимо прочего, более удобный путь к океану... Короче, опять раздрай.

День 5 и 6 - путь в Эссуейру. Если из Erg Chigaga, то через Агадир (или если слабоумия хватит - то Legzira - но вряд ли, крюк большой). Если из Erg Chebbi - то через Todgha и Dades - но тогда получается через Марракеш надо ездить туда-сюда (еще и улетать оттуда)

Вечер 6-го дня и утро 7-го в Эссуейре, вечером возврат в Марракеш и либо вылет тем же вечером либо следующим утром

Отдельные вопросы по логистике.

Транспорт: Как-то изначально я был настроен взять минивэн с водителем, но вижу кучу отзывов, что все сами катаются. Думаю, может и мне так надо сделать? Слегка смущает полное незнание французского, как там с английским в глубинке?

Отели: надо ли заранее бронировать на нитке Tizi N'Tichka - Сахара и обратно к морю? Или можно на месте смотреть/выбирать/договариваться? Опять же с нулевым французским

Интернет: Как с мобильным интернетом на нитке Tizi N'Tichka - Сахара?

Спасибо!

Леха С
путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39
самостоятельно в Марокко

Re: Маршрут на авто: Марракеш - Пустыня - Эссуейра - вроде бы все понятно, но имеются вопросики

Сообщение aa_ya » 03 сен 2025, 22:30

Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:удивило большое количество негативных отзывов здесь про Марракеш и его достопримечательности. Настолько большое, что думал, может сменить точку старта? Но на что? Касабланка (в нее летит прямой самолет из Нью Йорка, но про нее еще меньше отзывов)? Фес (там вроде вообще аэропорт маленький)? Или не париться - перворазнику без претензий Марракеш зайдет?

Перворазника Марракеш может вогнать в такой шок, что потом в Марокко ни ногой. Я бы Касабланку выбрал - она сильно больше, но сильно приятнее. О ней отзывов мало потому, что это самый крупный город и деловой центр, но никак не туристический центр - если смотреть по классическим достопримам, то в Касабланке ничего нет. Тем не менее для первого впечатления сильно более предпочтительна Касабланка (да и по удобности прилета, взятия в аренду машины и пр.) чем Марракеш, в котором даже в аэропорту слишком много обнаглевших. Они вполне ОК, если быть к этому готовым, но в первый раз обычно с готовностью не очень.
Если все же выбираете Марракеш, то не лезьте в медину (всё равно ведь полезете) - новый город в Марракеше приятный, в отличии от медина, которая как раз и есть "туристический центр" с самой большой концентрацией обнаглевших в Марокко.
Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:ехать в Erg Chebbi и не выделываться?

У Вас на это дело 2 дня и первый раз. Шеби более предпочтительно с разных точек зрения.
Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:но из Erg Chigaga, помимо прочего, более удобный путь к океану...

Разница 100-110 км, и дорога из Мерзуги поинтереснее. Не скажу точно, но по-моему какой-то кусок от Мхамида до Загоры без асфальта - как минимум прилично снизит скорость.
Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:Как-то изначально я был настроен взять минивэн с водителем, но вижу кучу отзывов, что все сами катаются. Думаю, может и мне так надо сделать? Слегка смущает полное незнание французского, как там с английским в глубинке?

Берите машину, катайтесь сами. В аэропортах Касы и Марракеш с английским всё в порядке.
Леха С писал(а) 03 сен 2025, 03:41:надо ли заранее бронировать на нитке Tizi N'Tichka - Сахара и обратно к морю?

Если определились с маршрутом, лучше бронируйте. Но предупредите, что время прибытия может меняться - дорога всё же...
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 33

Re: Маршрут на авто: Марракеш - Пустыня - Эссуейра - вроде бы все понятно, но имеются вопросики

Сообщение Леха С » 04 сен 2025, 00:49

aa_ya писал(а) 03 сен 2025, 22:30:У Вас на это дело 2 дня и первый раз. Шеби более предпочтительно с разных точек зрения.

4 дня (ну если всю дорогу считать). Основная концепция же не меняется - прибыть в конечную точку (Мерзуга или М'Хабиб) и провести одну ночь в/около пустыни, в случае Мерзуга - прямо там, в случае М'Хабиб тебя свозят на джипе туда и обратно. Просто отчетов про Шигагу мало, но каждый из них такой, что хочется все бросить и немедленно ехать.

Про Марракеш понял, буду думать...

aa_ya писал(а) 03 сен 2025, 22:30:Марракеш, в котором даже в аэропорту слишком много обнаглевших. Они вполне ОК, если быть к этому готовым, но в первый раз обычно с готовностью не очень.

Пока что самый обнаглевший аэропорт в котором я был во всем мире - это Краснодар! Интересно, кто-то имеет возможность и опыт сравнить Марракеш и Краснодар?
Леха С
путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль