Маршрут по Марокко общественным транспортом, есть ряд вопросов

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут по Марокко общественным транспортом, есть ряд вопросов

Сообщение menbearpig » 10 янв 2014, 16:44

Всем добрый день!
Планирую поездку в Марокко в мае (10-25.05). Едем вдвоем с матерью. Авто обе не водим, поэтому передвижения между пунктами будут исключительно общественным транспортом.
В итоге примерный план у меня вылился в следующее:

Прилет в Касабланку, оттуда сразу поездом в Рабат; 3 дня в Рабате
Оттуда в Шефшауен (автобусом, насколько я поняла, поездов по этому маршруту нет); 2 дня в Шефшауене
Марракеш 3 дня; здесь мне очень нужна помощь - как максимально безболезненно добраться из Шефшауена в Марракеш? Мне пока пришел в голову только вариант переезда автобусом с пересадкой в Фесе
Автобусом в Эссуэйру, 5 дней там
Автобус Эссуэйра-Касабланка; 2 дня в Касабланке

Кроме того очень хочется посмотреть Ликсус или Волюбилис. Google карты мне подсказывают, что из Рабата до Волюбилиса 178 км, а из Шефшауена до Ликсуса - 150 км. Реально ли съездить туда-обратно одним днем, наняв машину с водителем? Предпочтительнее Волюбилис, так как в Шефшауене и так всего 2 дня, времени жалко.

Из Марракеша в Аит Бен Хадду - 190 км. Вопрос аналогичный предыдущему.

Приблизительная стоимость такого найма авто с водителем также живо интересует.

Всем спасибо за внимание!

menbearpig
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1
самостоятельно в Марокко

Re: Маршрут по Марокко общественным транспортом, есть ряд вопросов

Сообщение Vol-Na » 28 янв 2014, 15:53

Если не брать во внимание сам маршрут и количество дней в том или ином месте, готова вам помочь с инфой по общественному транспорту. Из Шефшауена до Марракеша лучше действительно через Фес (прямого вроде нет). Из Феса недалеко ехать до Волюбилиса. думаю, в Фесе без проблем можно найти в турагентстве и машину и водителя. Потом уже ехать в Марракеш. Лучше поездом, долго ехать. В них поприятнее, чем в автобусах.
Из Марракеша в ксар Аит Бен Хадду тоже можно легко съездить через турагентство, даже одним днём, если только в него.
У вас периодически будут очень большие переезды, из Феса в Марракеш, например, из Эссуэйры в Касу вобще весь день ехать (с заездом в тот же Марракеш).
Красиво жить не запретишь...
Vol-Na
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение menbearpig » 08 фев 2014, 14:44

Vol-Na писал(а) 28 янв 2014, 15:53:Из Шефшауена до Марракеша лучше действительно через Фес (прямого вроде нет). Из Феса недалеко ехать до Волюбилиса. думаю, в Фесе без проблем можно найти в турагентстве и машину и водителя. Потом уже ехать в Марракеш. Лучше поездом, долго ехать. В них поприятнее, чем в автобусах.
У вас периодически будут очень большие переезды, из Феса в Марракеш, например, из Эссуэйры в Касу вобще весь день ехать (с заездом в тот же Марракеш).

В общем, видимо на день остановимся в Фесе посмотреть город, раз уж все равно туда заезжать - урежу Эссуэйру по времени. На сайте национального ж/д перевозчика http://www.oncf.ma посмотрела, что есть поезд FES - MARRAKECH в 6:50 утра, прибывающий в 14:00. Кажется, достаточно удобно
А из Эссуэйры в Касабланку есть ночные автобусы, чтобы не терять дневное время?
menbearpig
участник

Сообщение jttravel » 08 фев 2014, 15:37

Немножко оригинальный маршрут, у Вас дела с мароканскими властями, ну там в правительстве, с королем?

А так Касабланку и Рабат можно смело исключить из маршрута (оставить на 5-ый приезд когда все ценное будет уже осмотрено).

Кроме регулярного общественного транспорта есть еще такси - petit и grand. Вот ими и пользоваться вместо нанимать авто с водителем, такое скорее для удаленной малопосещаемой пустыни подойдет и то вместо авто будет верблюд.

Не спешите! Любойтесь страной, вкусывайте ее.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение menbearpig » 10 фев 2014, 02:33

jttravel писал(а) 08 фев 2014, 15:37:Немножко оригинальный маршрут, у Вас дела с мароканскими властями, ну там в правительстве, с королем?

А так Касабланку и Рабат можно смело исключить из маршрута (оставить на 5-ый приезд когда все ценное будет уже осмотрено).

Кроме регулярного общественного транспорта есть еще такси - petit и grand. Вот ими и пользоваться вместо нанимать авто с водителем, такое скорее для удаленной малопосещаемой пустыни подойдет и то вместо авто будет верблюд.

Не спешите! Любойтесь страной, вкусывайте ее.

Что же есть то ценное, в пользу которого нужно исключить Рабат и Касабланку?
Вообще, составление маршрута по любой стране - вопрос вкуса. Города меня в принципе интересуют больше, чем природа. Рабат, судя по отзывам, очень цивильный и спокойный город - самое то для постепенной адаптации к реалиям арабской страны. Касабланка - город прилета/вылета, исключить невозможно, даже если бы туда совсем не хотелось ехать (а у меня особых предубеждений против этого города нет). Вот Ташкент, например, все ругают, а мне он очень даже понравился .
Насчет grand taxi - сильно сомневаюсь, что найдется такое такси, что отвезет нас из Марракеша до Аит Бен Хадду, еще и подождет там, чтобы отвезти обратно. Насколько я знаю, они курсируют только между ближайшими городами. Я же не рассматриваю найм авто, как способ передвижения по городу. По городам я обычно без спешки, пешочком
menbearpig
участник

Сообщение huh » 10 фев 2014, 20:08

Маршрут действительно, несколько странноватый.
С исключением Рабата согласиться не могу - город интересный и атмосферный. А вот Касабланку можете смело выкидывать вообще.

Если хотите заехать в Волюбилис, это удобнее делать из Мекнеса, а до Мекнеса 2 часа поездом из Рабата. Поезда хорошие, ходят часто. Но есть ли автобусы из Мекнеса в Шефшауэн - не знаю, я не нашел. Скорее всего есть, но бронировать по инету нельзя.
Если ехать в Шефшауэн из Рабата, учтите, что автобусная станция CTM в Рабате - км в 3 от города, билеты продают за 24 часа до отправления. Напряженки с местами как таковой нет, но если придти за полчаса - на ближайший бас уже врядли попадете.
Далее, почему-то вы в этом маршруте незаслуженно пропускаете Фес. Мне это кажется ошибкой, так как Фес - самый что ни на есть марроканский город, даже наверно более марокканский, чем Марракеш. Вот вместо Касабланки лучше Фес и посетите.
Эс-Суэйра - мне очень понравилась, но отводить на нее 5 дней - имхо, многовато. Весь город (ну вся значимая часть) неспешным шагом обходится за полдня. Если только медитировать, глядя на океан.
Я бы на вашем месте рассмотрел возможность махнуть в Уарзазат из Марракеша.
кроме http://www.oncf.ma, смотрите еще автобусы CTM www.ctm.ma
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Сообщение Борис Соколов » 10 фев 2014, 20:18

согласна, 5 дней многовато для Эссуэйры, если тока Вы с мамой не кайточницы.
Борис Соколов
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 50

Сообщение Aromo » 11 фев 2014, 13:10

huh писал(а) 10 фев 2014, 20:08:Далее, почему-то вы в этом маршруте незаслуженно пропускаете Фес. Мне это кажется ошибкой, так как Фес - самый что ни на есть марроканский город, даже наверно более марокканский, чем Марракеш.

А так же самый интересный город Марокко. Я пересмотрела далеко не все города Марокко, но кроме Феса все остальные виденные города вообще никакие.
huh писал(а) 10 фев 2014, 20:08:Я бы на вашем месте рассмотрел возможность махнуть в Уарзазат из Марракеша.

Это для того чтобы в Аит Бенхадду ехать на такси было ближе и естественно дешевле. Такси в Марокко не копеечные.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение menbearpig » 14 фев 2014, 19:59

huh писал(а) 10 фев 2014, 20:08:Маршрут действительно, несколько странноватый.
Далее, почему-то вы в этом маршруте незаслуженно пропускаете Фес. Мне это кажется ошибкой, так как Фес - самый что ни на есть марроканский город, даже наверно более марокканский, чем Марракеш. Вот вместо Касабланки лучше Фес и посетите.
Эс-Суэйра - мне очень понравилась, но отводить на нее 5 дней - имхо, многовато. Весь город (ну вся значимая часть) неспешным шагом обходится за полдня. Если только медитировать, глядя на океан.
Я бы на вашем месте рассмотрел возможность махнуть в Уарзазат из Марракеша.
кроме http://www.oncf.ma, смотрите еще автобусы CTM http://www.ctm.ma

Маршрут я относительно первоначально заявленного уже немного откорретировала - остановимся в Фесе на один день, сократив пребывание в Эссуэйре до 4 дней. Попробую объяснить из каких соображений отвела столько времени для посещения Эссуэйры. В моей самой первой редакции маршрута были и Уарзазат, и Танжер, и Мерзуга. Посмотрев примерный расклад по дням, я вспомнила, как в Индии на меня друзья жаловались, что мы нигде дольше 2 дней не задерживаемся, они устали и т.д. А это друзья - мои ровесники, молодые и здоровые люди! Сейчас еду с мамой, она к такому не привыкла. Вот я и решила пожертвовать менее приоритетными местами в пользу размеренности маршрута. Подумалось, что неплохо бы еще зависнуть подольше в каком-нибудь приятном городе, забыть о погоне за достопримечательностями, сидеть в кафешке на крыше риада, просто гулять по окрестностям... Судя по всему мною прочитанному на форуме- Эссуэйра подходящее для этого место.
menbearpig
участник

Сообщение huh » 14 фев 2014, 23:23

menbearpig,
я, правда в Индии не был, но Марокко - точно не Индия ;)
Поймите,
Эс-Суэйра - маленький городок, его туристическая часть, т.е. медина-порт - обходится за полдня неспешным шагом. Ну еще день можно посидеть на пляже и полюбоваться с парапета на волны. А остальные дня два?
А вот день на Фес - будет наоборот, слишком мало. Город большой, медина огромная. Нет, в принципе вы легко успеете - допустим, вечером приехали-заселились, утром взяли гида, сходили посмотрели медину, вечером или на следующее утро уже уехали. Но при таком раскладе, во-первых, в голове от медины останется только калейдоскоп стен и толчея, во-вторых, и мама и вы точно устанете.
Я вам все-таки настоятельно рекомендую
- выбрасывайте Касабланку;
- Рабат можно без проблем сократить до 2-х дней.
- Шефшауэн можно сократить до одного дня; и Рабат и Шауэн за это время вы успеете полностью посмотреть; оставаться дольше - только чтобы не устать.
- Эс-Суэйру также сократите до 3-х дней
- Фес и Марракеш - минимум по 2, лучше 3 дня. В самом деле, вы же на Рабат отводите больше времени, чем на Фес.
Чтобы меньше уставать, в Марракеш из Феса можно ехать поездом. Будет дольше и дороже - но все-таки поездом удобнее.
Автобусы в Марокко вполне приличные, но дороги ухабистые. Можете почитать мой отчет, эти моменты затрагивал.

PS. А вообще, момент усталости, он связан не столько с дорогой, сколько имеет психологический, эмоциональный характер - слишком много впечатлений и переживаний. И тут важно не столько, два или четыре дня отвести на город, сколько количество посещенных мест за поездку.
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Сообщение Aromo » 15 фев 2014, 13:20

Лучше 4 дня в Фесе провести. Там помимо медины с красильнями есть еще и еврейский квартал. В Фесе это даже не квартал, а вполне себе еще одна медина, но особенная. Там домики красивее намного. А есть еще и современный Фес. Приятный современный город с проспектами, парками, фонтанами. Ничего общего с мединой. От Феса совсем немного можно проехать и уже, как говорят, марроканская Щвейцария - городок Ифран. Встреченные туристы рекомендовали, но мы поехали окультуриваться в Мекнес о чем пожалели. Делать в Мекнесе совершенно нечего.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль