14 дней в Марокко без машины

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов: что посмотреть в Марокко, достопримечательности городов и регионов, советы по логистике и оптимальному построению маршрута.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

14 дней в Марокко без машины

Сообщение Persona Non Grata 69 » 24 апр 2019, 11:32

Всем привет!

Летим в Марокко в средине июня на 2 недели, посоветуйте с деталями по Маршруту. Прилетаем в Марракеш, улетаем из Феса.

Что в приоритете:
- совместить пляжный отдых с культурным: 7 дней на пляжные города + 7 дней на все остальное
- увидеть местный колорит
- минимизировать количество долгих транспортных перемещений
- серфинг

Что не надо:
- Касабланка и похожие
- Уарзазат (из-за долгой дороги туда-назад)
- Пустыни (опять таки из-за дороги, врядли при моем маршруте получится туда попасть быстро)

Приблизительный маршрут:

2 дня Марракеш
7 дней Агадир+Эссуйра+ЭльДжадида (Сафи надо или ну его?). Куда сколько дней бросить?
1 день Рабат
2 дня Фес (в Мекнес сгонять или слишком много перемещений?)
1.5 дня Шефшауэн и назад в Фес на самолет

Всем заранее спасибо з комментарии
Persona Non Grata 69
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
маршруты в Марокко
Похожие темы

Re: 14 дней в Марокко без машины

Сообщение savl1 » 24 апр 2019, 12:16

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 11:32:Приблизительный маршрут:

Это пока не маршрут, а лишь перечень Ваших намерений. Здесь же, в маршрутных темах этого форума, обсуждаются именно маршруты (когда, куда, на чём, сколько где и т.п.), в той или иной степени "сырости", но всё же именно маршруты. Советую начать именно с его составления, чтобы потом можно было что-то предметно обсуждать.

Ну и самое главное: при поездке на ОТ ни один маршрут без проработанной логистики ещё мало что стоит, а в Марокко - вдвойне и втройне. Начинайте проработку маршрута параллельно с логистикой, изучайте расписания.

Поймите, при имеющихся вводных то, что Вы называете "советами", на самом деле будет составлением маршрута целиком и практически "с нуля" за Вас...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Persona Non Grata 69 » 24 апр 2019, 12:23

savl1 писал(а) 24 апр 2019, 12:16:
Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 11:32:Приблизительный маршрут:

Это пока не маршрут, а лишь перечень Ваших намерений. Здесь же, в маршрутных темах этого форума, обсуждаются именно маршруты (когда, куда, на чём, сколько где и т.п.), в той или иной степени "сырости", но всё же именно маршруты. Советую начать именно с его составления, чтобы потом можно было что-то предметно обсуждать.

Ну и самое главное: при поездке на ОТ ни один маршрут без проработанной логистики ещё мало что стоит, а в Марокко - вдвойне и втройне. Начинайте проработку маршрута параллельно с логистикой, изучайте расписания.

Поймите, при имеющихся вводных то, что Вы называете "советами", на самом деле будет составлением маршрута целиком и практически "с нуля" за Вас...

Спасибо, сейчас попробую найти сайты общественного транспорта и дополнить тему. В Марокко имеет смысл покупать билеты на автобус/поезд заранее,или можно взять все на месте в кассах за ту же стоимость?
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение Persona Non Grata 69 » 24 апр 2019, 13:08

День 1 + 2
Прибытие в Марракеш в обед, 2 дня там.

День 3 + 4 + 5
Раннее утро поезд ONSF в Агадир и 3 дня там.

День 6+7+8
9 утра поезд ONSF в Эссуйэру, 3 дня там

День 9
7 утра атвобус ctm или Lagare в Сафи, 1д

День 10
9 утра автобус ctm или Lagare в ЭльДжадиду, 1д

День 11 + День 12
ЭльДжадида долгий переезд в Фес через Касабланку автобусом CTM. может, как-то попроще?
2 дня в Фесе

День 12 вечер +День 13
Шавен (автобус ctm туда-назад)

День 14 утро - вылет из Феса

Приблизительно вижу отдых так.
1) Особенно хочется корректировки на прибрежной линии, и желательно убрать что-то одно из четверки Агадир-Эссауйэра-Сафи-Эльджадида, чтобы уменьшить кол-во переездов. Куда сколько дней бросить, чтобы и на красивых пляжах поваляться, и посерфить, и ходить/гулять ?
2) исключить Рабат и Мекнес нестрашно?
3) есть какой-то вариант выехать из Шавена ночью и попасть а аэропорт Феса в 5 утра? (вылет в 6-30)

Любые ваши замечания приму с благодарностью
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение savl1 » 24 апр 2019, 14:32

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 12:23:Спасибо, сейчас попробую найти сайты общественного транспорта

Вот, может, чем поможет: Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 12:23: В Марокко имеет смысл покупать билеты на автобус/поезд заранее,или можно взять все на месте в кассах за ту же стоимость?

Цена вряд ли поменяется, но я бы взял заранее. Просто потому, что рейсов в целом не очень многие, расстояния большие, и быть вынужденным трястись всемером на гранд-такси мне лично не улыбается...

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 13:08:в Агадир и 3 дня там.

И что Вы там собираетесь делать 3 дня?

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 13:08:в Эссуйэру, 3 дня там

Аналогичный вопрос.

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 13:08:ЭльДжадида долгий переезд в Фес через Касабланку автобусом CTM. может, как-то попроще?

Вряд ли проще. Но я бы поехал в Рабат. Во-первых, чтобы посмотреть его, а во-вторых - чтобы упростить логистику.

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 13:08:День 11 + День 12
ЭльДжадида долгий переезд в Фес через Касабланку автобусом CTM. может, как-то попроще?
2 дня в Фесе

День 12 вечер +День 13
Шавен (автобус ctm туда-назад)

А где здесь "2 дня в Фесе"?

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 13:08:Агадир-Эссауйэра-Сафи-Эльджадида, чтобы уменьшить кол-во переездов. Куда сколько дней бросить, чтобы и на красивых пляжах поваляться, и посерфить, и ходить/гулять ?

Чтобы посмотреть сами города, достаточно по полдня на Сафи и Эль-Джадиду, день - на Эсуэйру. Остальное зависит от Вас:)

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 13:08:есть какой-то вариант выехать из Шавена ночью и попасть а аэропорт Феса в 5 утра?

Для меня такого варианта нет, даже если бы там ходил бесплатный шаттл... На мой взгляд, в Фесе надо быть, как минимум, вечером накануне вылета.
savl1

Сообщение Mabel* » 24 апр 2019, 15:18

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 11:32:2 дня Марракеш
7 дней Агадир+Эссуйра+ЭльДжадида (Сафи надо или ну его?). Куда сколько дней бросить?
1 день Рабат
2 дня Фес (в Мекнес сгонять или слишком много перемещений?)
1.5 дня Шефшауэн и назад в Фес на самолет

2 дня Марракеш
2 дня Агадир + 2 дня Эссуйра + 1 день ЭльДжадида
1 день Рабат
2 дня Фес
1 день Мекнес
1 день Шефшауэн

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 11:32: пляжный отдых

а разве в Марокко вода не холодная круглый год из за холодных океанских течений?
Mabel*
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Мэйс » 24 апр 2019, 16:02

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 13:08:День 3 + 4 + 5Раннее утро поезд ONSF в Агадир и 3 дня там.

Для начала , поезда в Агадир вообще не ходят, т.к. ж/д нет там . Я бы туда вообще не ездил, имхо, если в Эссуэйре будете, кстати, поезда в этот город не ездят, также, только автобус. Агадир чисто отстроенный курорт после разрушения, кроме панорамы , залезть на гору и сфоткать нью-медину особых достопримечательностей там нет. Зачем лишний крюк нарезать ? Потратьте сэкономленное время в других местах . В Эссуэйре отличных пару пляжей и старая часть есть. Хотя на вкус и цвет ....
Mabel* писал(а) 24 апр 2019, 15:18:разве в Марокко вода не холодная круглый год из за холодных океанских течений?

Относительно да, но смотря с чем сравнивать , Канары рядом круглогодичный курорт , думаю, около 20 градусов океан , не меньше на июнь в районе Агадир -Эссуэйра. Я был, конкретно в этом месяце, плавал и загорал. За прогнозом , лучше , к синоптикам
В Эссуэйре городской пляж мелковат показался , вот за городом, отличное место , в основном местные из контингента , туристов почти нет. Это в районе супермаркета Aswak Essalam по карте , все плавают и загорают без проблем, спасатели тоже есть, по крайней мере, в начале пляжа.
В Агадире все норм с глубиной.

Persona Non Grata 69, Что за перевозчик
Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 13:08:Lagare

не пойму , сайт такой знаю, не совсем правдивый , лучше инфу перепроверять с него на сайтах перевозчиков, либо по месту на автостанциях .
Также , небольшой совет , если активно будете использовать автобусы- межгород , то хорошо бы изучить автостанции, у некоторых перевозчиков они собственные , но это не везде, все зависит от определенного населенного пункта .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение Persona Non Grata 69 » 24 апр 2019, 20:02

@savl1

1. По поводу транспорта понял - возьму заранее
2. Про Рабат логично - останусь на 1 день там.
3. Агадир+Эссуйра - как сказал, хочется хотя бы неделю провести на море, позагорать + посерфить + покупаться в океане, не хочу выбрасывать морской отдых

@Мэйс

почему в Агадир не ехали бы? по многим отзывам, лучший моской город Марокко

@Mabel*
Мекнес стоит, чтоб жертвовать на него день вместо других городов? пытаюсь ещелогически расставить дни

И все же, как лучше раскинуть 7 дней вдоль моря, учитывая предыдущие сообщения. Море +21 по прогнозам - это точно норм для меня, в Португалии и в холоднее купался.
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение savl1 » 24 апр 2019, 20:11

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 20:02:почему в Агадир не ехали бы?

Я бы тоже не ехал (и не поехал)
Лично для меня он не представляет никакого интереса в контексте всего того, зачем вообще едут в Марокко.

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 20:02: по многим отзывам, лучший моской город Марокко

А интересы тех, кто пишет такие отзывы, совпадают с Вашими планами на Агадир?
Ну и "лучший морской город" - это вообще непонятное определение. Лучший морской курорт, лучший морской курортный город - с этим готов согласиться - но и то просто за неимением альтернатив:)

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 20:02:Мекнес стоит, чтоб жертвовать на него день вместо других городов?

Я в нём ничего (такого, ради чего стоило бы специально ехать) для себя не увидел.

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 20:02: как лучше раскинуть 7 дней вдоль моря

А кто, кроме Вас, может это решить за Вас и для Вас? Мнения Вы услышали, инф-цию получили - теперь всё в Ваших руках. Кто ж возьмёт грех на душу сказать, как для Вас будет "лучше"? Например, многие уже высказались, что Агадир для них не лучше, но если Вам туда хочется, и хочется обоснованно - значит, для Вас это "лучше". И т.д.
savl1

Сообщение Persona Non Grata 69 » 24 апр 2019, 20:21

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 20:02:
А кто, кроме Вас, может это решить за Вас и для Вас? Мнения Вы услышали, инф-цию получили - теперь всё в Ваших руках. Кто ж возьмёт грех на душу сказать, как для Вас будет "лучше"? Например, многие уже высказались, что Агадир для них не лучше, но если Вам туда хочется, и хочется обоснованно - значит, для Вас это "лучше". И т.д.

Пока просто не могу разобраться, где можно скомбинировать и серфинг (фанат), и пляж, и нескучный вечерний отдых. Поэтому уклонился вначале в сторону Агадира - т.к., судя по отзывам, там все это есть.
Последний раз редактировалось Persona Non Grata 69 24 апр 2019, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение savl1 » 24 апр 2019, 20:26

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 20:21:Пока просто не могу разобраться, где можно скомбинировать и серфинг (фанат), и пляж и нескучный вечерний отдых.

Ну так вот это и является сейчас Вашей задачей
savl1

Сообщение Мэйс » 24 апр 2019, 21:00

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 20:02:@Мэйспочему в Агадир не ехали бы? по многим отзывам, лучший моской город Марокко

В моем случае приоритет был пляжный отдых с выездами в окрестности , типа Марракеш и Эссуэйра и завязке с аэропортом Аль Массира , и так несколько раз, по мере поступления билетов по сносным ценам . У Вас разбросанный маршрут и другие аэропорты , поэтому и предложил исключить Агадир . Я , просто, не знал о приоритетах , кто-то едет за историей, кто-то поматрацничать, вот и все
Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 20:02:в Португалии и в холоднее купался.

В каком месте ? Я в Порту плавал в июне , холоднее воды не встречал нигде, хотя местным по барабану , пляжи переполнены в жару. В Марокко вода теплее , чем в Порту и , даже в Алгарве это точно .
Мэйс
путешественник

Сообщение Persona Non Grata 69 » 24 апр 2019, 22:06

Нашел очень дешевые билеты AirArabia "Агадир-Рабат" и "Агадир-Фес". Думаю, лучше взять их сейчас вместо того, чтобы тащиться в Фес длительными автобусами.

Откорректировано:

1-2 день Марракеш
3 ЭльДжадида или Сафи?
4-5-6 Эссуйэра (3 дня из-за серфинга)
7-8-9 Агадир (с выездом на 1 день в Сус-Мусса), вылет вечером 9го дня в Фес
10-11 Фес
12-13 Шавен с поздним возвращением в Фес
14 утром вылет из Феса

ИЛИ

1-2-3 день Марракеш (с выездом на 1 день на водопад Узуд)
4 ЭльДжадида или Сафи?
5-6-7 Эссуйра
8-9 Агадир, вылет ввечером 9го дня в Рабат
10 Рабат
11-12 Фес
13 Шавен с поздним возвращением в Фес
14 утром вылет из Феса

какой смышленнее?
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение savl1 » 25 апр 2019, 08:29

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 22:06:какой смышленнее?

Оба плохие, пока нет логистики.
Я же Вам уже писал ранее:
savl1 писал(а) 24 апр 2019, 12:16: при поездке на ОТ ни один маршрут без проработанной логистики ещё мало что стоит, а в Марокко - вдвойне и втройне. Начинайте проработку маршрута параллельно с логистикой, изучайте расписания.

А Вы опять выкладываете маршруты без проработанных переездов... Нам-то, в конечном счёте, всё равно, но ехать-то Вам...
Вот Вы собираетесь ехать Марракеш - Эль-Джадида - Эсуйра. А Вы на карту смотрели? Ничего, что это немаленький крюк (при том, что потом Вы опять на север собираетесь)?

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 22:06:Эль-Джадида или Сафи?

Однозначно Эль-Джадида. Для меня

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 22:06:10-11 Фес

Вы уверены, что лично Вам нужен Фес именно на 2 дня? Вы такой любитель восточного колорита? Что (конкретно) Вы там хотите посмотреть?
Последний раз редактировалось savl1 25 апр 2019, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Mabel* » 25 апр 2019, 08:41

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 22:06:1-2-3 день Марракеш (с выездом на 1 день на водопад Узуд)
4 ЭльДжадида или Сафи?
5-6-7 Эссуйра
10 Рабат
11-12 Фес
13 Шавен с поздним возвращением в Фес
14 утром вылет из Феса

второй вариант больше нравится, но это личное - к морю равнодушна, а к древностям нет ))
проверьте, будет ли в июне вода в водопаде Узуд, не пересохнет? И второе - заранее купите билеты из Феса в Шефшауэн и обратно, их может и не быть за день до отправления
Mabel*
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Persona Non Grata 69 » 25 апр 2019, 12:03

savl1 писал(а) 25 апр 2019, 08:29:
Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 22:06:какой смышленнее?

Оба плохие, пока нет логистики.
Я же Вам уже писал ранее:
savl1 писал(а) 24 апр 2019, 12:16: при поездке на ОТ ни один маршрут без проработанной логистики ещё мало что стоит, а в Марокко - вдвойне и втройне. Начинайте проработку маршрута параллельно с логистикой, изучайте расписания.

А Вы опять выкладываете маршруты без проработанных переездов... Нам-то, в конечном счёте, всё равно, но ехать-то Вам...
Вот Вы собираетесь ехать Марракеш - Эль-Джадида - Эсуйра. А Вы на карту смотрели? Ничего, что это немаленький крюк (при том, что потом Вы опять на север собираетесь)?

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 22:06:Эль-Джадида или Сафи?

Однозначно Эль-Джадида. Для меня

Persona Non Grata 69 писал(а) 24 апр 2019, 22:06:10-11 Фес

Вы уверены, что лично Вам нужен Фес именно на 2 дня? Вы такой любитель восточного колорита? Что (конкретно) Вы там хотите посмотреть?

Не выкладываю логистику, т.к. все прозрачно - по каждому маршруту нашел утренний переезд автобусом CTM.
По всем направлениям Марракеш-Агадир, Марракеш-Эльджадида, Эльджадида -Эссуйра, Эссуэйра -Агадир, Фес -Шавен и наоборот есть удобные утренние СТМ.

1-2 день Марракеш
3 ЭльДжадида или Сафи? утром СТМ
4-5-6 Эссуйэра (3 дня из-за серфинга) утром СТМ
7-8-9 Агадир (с выездом на 1 день в Сус-Мусса), вылет вечером 9го дня в Фес AirArabia
10-11 Фес
12-13 Шавен с поздним возвращением в Фес (утренний СТМ туда, назад вечерний)
14 утром вылет из Феса

ИЛИ

1-2-3 день Марракеш (с выездом на 1 день на водопад Узуд)
4 ЭльДжадида или Сафи? (утренний СТМ)
5-6-7 Эссуйра, утренний СТМ
10 Рабат
11-12 Фес (утренний поезд ONCF)
13 Шавен с поздним возвращением в Фес (утренний СТМ туда, назад вечерний)
14 утром вылет из Феса

Касательно 2 дней в Фесе - показался гораздо колоритнее Рабата, лучше провести там 2 дня, чем добавлять лишние часы и крюк дороги из Рабата, который не впечатлил.
Танжер неинтересно, в пустныю ехать также желания нет. Поэтому 2 дня расслабленного отдыха в Фесе и 2 дня в Шавене считаю оптимальным, не находите?

наибольшую проблему составляет первая часть маршрута до самолета из Агадира, возможно, я пропустил что-то интересное
----

@Mabel* билеты в Шавен заранее забронирую, спасибо
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение savl1 » 25 апр 2019, 12:17

Persona Non Grata 69 писал(а) 25 апр 2019, 12:03:Не выкладываю логистику, т.к. все прозрачно - по каждому маршруту нашел утренний переезд автобусом CTM.

Так вот и сопровождайте свой маршрут: когда - куда - на чём - во сколько - приезд во столько-то. Здесь народ привык в основном именно к такому формату, всем будет понятнее и привычнее. Кроме того, маршрут станет прозрачнее для понимания, где сколько времени Вы реально будете.

Persona Non Grata 69 писал(а) 25 апр 2019, 12:03:в Фесе - показался гораздо колоритнее Рабата

Вопрос только - не утомит ли Вас такой колорит ещё до вечера 1-го дня?.. Где Вы раньше были на Востоке (чтоб попытаться какие-то сравнения дать)?

Persona Non Grata 69 писал(а) 25 апр 2019, 12:03:Поэтому 2 дня расслабленного отдыха в Фесе и 2 дня в Шавене считаю оптимальным, не находите?

Я - нет. Потому что не считаю Фес местом "расслабленного отдыха". К тому же после чего расслабляться? После Агадира и Эсуэйры? Тогда, скорее уж, наоборот
savl1

Сообщение Persona Non Grata 69 » 25 апр 2019, 12:24

savl1 писал(а) 25 апр 2019, 12:17:
Persona Non Grata 69 писал(а) 25 апр 2019, 12:03:Не выкладываю логистику, т.к. все прозрачно - по каждому маршруту нашел утренний переезд автобусом CTM.

Так вот и сопровождайте свой маршрут: когда - куда - на чём - во сколько - приезд во столько-то. Здесь народ привык в основном именно к такому формату, всем будет понятнее и привычнее. Кроме того, маршрут станет прозрачнее для понимания, где сколько времени Вы реально будете.

Persona Non Grata 69 писал(а) 25 апр 2019, 12:03:в Фесе - показался гораздо колоритнее Рабата

Вопрос только - не утомит ли Вас такой колорит ещё до вечера 1-го дня?.. Где Вы раньше были на Востоке (чтоб попытаться какие-то сравнения дать)?

Persona Non Grata 69 писал(а) 25 апр 2019, 12:03:Поэтому 2 дня расслабленного отдыха в Фесе и 2 дня в Шавене считаю оптимальным, не находите?

Я - нет. Потому что не считаю Фес местом "расслабленного отдыха". К тому же после чего расслабляться? После Агадира и Эсуэйры? Тогда, скорее уж, наоборот

Как бы вы в таком случае предложили распределить 4 полных дня на Севере с минимизированным временем в автобусах?
В понятие расслабленный я вкладываю отсутствие переездов каждые N часов)
Повторюсь - точно неинтересны пустыня, Касабланка, Танжер, врядли Мекнес.

Из Востока раньше был в Египте, ОАЭ, Шардже, везде в Израиле.
от Феса ожидаю чего-то вроде старых районов Шарджи, только гораздо колоритнее, хочется побольше вникнуть там в их ритм жизни. В крайнем случае, если Фес надоест на 2ой день - Мекнес в часе езды.

приму во внимание любые комментарии и советы, чтобы определиться с авиабилетом - брать в Рабат или Фес
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение Мэйс » 25 апр 2019, 13:35

А у Вас билеты куплены уже ? Мне кажется , если наоборот в Фес прибыть и из Агадира Марракешем закончить более ровненько без особых зигзагов и внутренних перелетов можно обойтись.
Соглашусь с savl1, утренние автобусы понятие растяжимое , я из Агадира как то одним днем в Марракеш ездил , так в 4 утра выезжал и в 2 часа ночи возвращался , чтоб полноценный день поиметь. А если поспать в сладость , поесть и выехать, то можно по полдня на одних переездах терять, тем более у Вас, наверняка, частая смена жилья с каким-то графиком заезда/выезда.
Кстати, о чем говорил, если на стм, в Эссуэйре своя станция, запоминайте куда привезут, если этим же перевозчиком будете выезжать оттуда, а то там есть еще парочку а/с, не перепутайте. В Марракеше, на сколько помню, тоже. В Агадире все первозчики на одной автостанции, правда сама а/с прилично от турзоны по расстоянию.
Кстати , что за
Persona Non Grata 69 писал(а) 25 апр 2019, 12:24:старых районов Шарджи
, типа Сердце Шарджи , или что это ? Меня как то это вообще не впечатлило , недавно , как раз оттуда вернулся. В Марокко даже форма мечетей другая, не знаю как сравнить это, таких я нигде не видел больше. Имхо, даже Агадир более колоритный чем Шарджа, если , на счет старой части речь .
Также, не исключаю возможности влипнуть в жаркий день, я оказался в Марракеше летом в +50 , только и делал, что воду искал. На побережье должно быть более комфортно.
Мэйс
путешественник

Сообщение Persona Non Grata 69 » 25 апр 2019, 13:50

@Мэйс, билеты куплены, по-другому никак.
со станциями понял, что уточнять все заранее
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение savl1 » 25 апр 2019, 14:28

Persona Non Grata 69 писал(а) 25 апр 2019, 12:24:Из Востока раньше был в Египте, ОАЭ, Шардже, везде в Израиле.
от Феса ожидаю чего-то вроде старых районов Шарджи

Тогда, скорее уж, что-то вроде нетуристическ5их районов Каира...
savl1

Сообщение Док85 » 25 апр 2019, 16:49

Ребят, не знал в какой теме спросить, нашел по поиску эту тему про Марокко, короче познакомился с девушкой, ну так чисто подружились, переписываемся, она из Марокко, ну типа коренная жительница. Когда я ее спросил где она бывала в Европе, то она говорит что у нее нет визы, и типа чтобы ей поехать куда то как турист, то нужно разрешение семьи, которая в это время находится там, куда она хочет поехать. У них там чё, Северная Корея))) Люди свободно выезжать не могут никуда, или я не правильно понял?
Док85
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Persona Non Grata 69 » 26 апр 2019, 12:33

Покопался побольше, минимизировал Агадир согласно советам на форуме, приближаюсь к финальной версии:

День 1. прибытие в Марракеш в 15:00
День 2. Марракеш, 19:00 - 22:00 Марракеш-Эссауйэра Supratours
День 3. Эссауйэра
День 4. Эссауэйра, 19:30-22:45 Эссауэйра - Агадир
День 5. Дневная экскурсия в Paradise Valley либо Гранд-такси туда-назад
День 6. Taghazout + Imsouane пляжи поваляться + серфинг, гранд-такси туда-назад (этот маршрут вызывает больше всего сомнений, пока не уверен, как точно обезопасить себя с транспортом). Ночевать в одном из этих мест или возвращаться в Агадир за неимением чего делать вечером??
День 7. снова Taghazout - пляжи+Серфинг
День 8. Legzira , маршрут через Tiznit
День 9. Агадир, поздним вечером вылет в Фес
День 10. Фес
День 11.Фес-Шавен 8:00-12:00 CTM. Шавен
День 12. Akchour водопады - 45 минут Гранд-такси от Шавена и назад). Шавен - Фес 18:00 -22:30 CTM
День 13. Фес или Мекнес (на месте решим, по желанию)
День 14. утром вылет из Феса

Если со второй частью путешествия на севере практически точно определился, то первая все еще вызывает вопросы.
1) Марракеш чуть менее полутора дней не мало? Может есть смысл остаться еще на одну ночь и уехать в Эссуэйру утром? но тогда потеряем рассвет и завтра у моря
2) стоит ли впихивать Узуд или Akchour и Paradise Valley достаточно? (остановился на них, т.к. комфортнее добираться в сравнении с Узудом)
3) Транспорт Агадир-Taghazout-Imsouane пока совсем непонятен. где заночевать? есть что делать в маленьких городках суммарно 2 дня, помимо водных attractions?

спасибо!
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение savl1 » 26 апр 2019, 14:30

Persona Non Grata 69 писал(а) 26 апр 2019, 12:33:Марракеш чуть менее полутора дней не мало?

Контрвопрос: Вам не мало? Смотря что планируете там посмотреть, куда внутрь заходить... "Огласите список" интересов - посмотрим, оценим...

Persona Non Grata 69 писал(а) 26 апр 2019, 12:33:Транспорт Агадир-Taghazout-Imsouane пока совсем непонятен.

А как же Вы тогда планируете такую цепочку? В 3-й раз повторю:
savl1 писал(а) 24 апр 2019, 12:16: Начинайте проработку маршрута параллельно с логистикой
savl1

Сообщение Persona Non Grata 69 » 26 апр 2019, 14:39

savl1 писал(а) 26 апр 2019, 14:30:
Persona Non Grata 69 писал(а) 26 апр 2019, 12:33:Марракеш чуть менее полутора дней не мало?

Контрвопрос: Вам не мало? Смотря что планируете там посмотреть, куда внутрь заходить... "Огласите список" интересов - посмотрим, оценим...

Persona Non Grata 69 писал(а) 26 апр 2019, 12:33:Транспорт Агадир-Taghazout-Imsouane пока совсем непонятен.

А как же Вы тогда планируете такую цепочку? В 3-й раз повторю:
savl1 писал(а) 24 апр 2019, 12:16: Начинайте проработку маршрута параллельно с логистикой

1. по Марракешу - медина, Мажорель, сходить в хамам, местная кухня, мечеть Кутубия.
2. да вот с логистикой разобрался везде, помимо этих маршрутов. все, что нашел - что есть гранд-такси, но конкретного места и времени отправления не нашел. возможно, кто из участников форума подскажет?
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение savl1 » 26 апр 2019, 14:55

Persona Non Grata 69 писал(а) 26 апр 2019, 14:39: по Марракешу - медина, Мажорель, сходить в хамам, местная кухня, мечеть Кутубия.

На это 1.5 дней хватит с головой

Persona Non Grata 69 писал(а) 26 апр 2019, 14:39: нашел - что есть гранд-такси, но конкретного места и времени отправления не нашел. возможно, кто из участников форума подскажет?

Наверняка ответы на Трипэдвайсоре есть - только надо искать латиницей и в гугле.
savl1

Сообщение Мэйс » 26 апр 2019, 15:11

Persona Non Grata 69 писал(а) 26 апр 2019, 14:39:что есть гранд-такси

Если Вы про маршрут Агадир-Taghazout , не в курсе где серфинг, но до аквапарка я ездил на автобусах Alsa в сторону Tamri, сайт у них есть, недорого и интервал более-менее. Вроде как и в сам Taghazout отдельный маршрут есть, проверьте.
Такси , непонятно какое, отдельную машину без подсадки, то с Place Salam , если вы включите спутник , то увидите скопление машин . На трассе обычно те , которые подсаживают , всего до 6-ти чел. в машине , такое может небольшой крюк нарезать по ходу, чтоб завезти кого из пассажиров по пути, каждый платит за себя, поэтому дешевле, если в одиночку.
Имхо, если уж зависать в этих серферских городках, то я бы из Эссуэйры сразу и поехал туда, если такси, или выйти из агадирского по пути , смысл в Агадир, потом обратно Кстати у Эссуэйры есть свои тоже местные автобусы, по крайней мере я видел их на этой дистанции с маршрутными номерами и пассажирами. Но, инфу , к сожалению по ним... сорри.
На автобусах Алса можно и до аэропорта агадирского из города доехать с пересадкой в Инезгане, если не горит. А так ,гранд такси с Вас около 200 дрх сдерет, тариф фикс. аэропортовский.
Мэйс
путешественник

Сообщение Persona Non Grata 69 » 05 июн 2019, 11:02

Нашел оптимальный вариант добраться в Шавен.

AirArabia прилетает в 10-55 в Танжер, в 12-15 отбывает автобус СТМ. Насколько реально успеть?
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение Persona Non Grata 69 » 11 июн 2019, 15:17

Persona Non Grata 69 писал(а) 05 июн 2019, 11:02:Нашел оптимальный вариант добраться в Шавен.

AirArabia прилетает в 10-55 в Танжер, в 12-15 отбывает автобус СТМ. Насколько реально успеть?

Есть у кого-то опыть с ЕйрАрабиа? Можно ли доверять в такой ситуации их пунктуальности?
Persona Non Grata 69
новичок

Сообщение savl1 » 11 июн 2019, 15:33

Persona Non Grata 69 писал(а) 11 июн 2019, 15:17:Есть у кого-то опыть с ЕйрАрабиа? Можно ли доверять в такой ситуации их пунктуальности?

Вообще-то для подобных вопросов есть своя ветка: Авиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж
savl1

Сообщение Эд `Эд` Н » 09 окт 2019, 13:51

ну тогда тоже спрошу.полных 15 дней,14 ночей.Планировал на каждый город 2 дня - 1 ночь.План таков: Марракеш(прилет 16-00)-Касабланка-Рабат-Мекнес-Фес-Шав-Танжер(вылет в 10 утра).Но я так почитал форум и понял,что можно на некоторые города столько времени не тратить.Кто из бывалых подскажет,как правильно оптимизировать маршрут? сказать,что хочу обязательно посмотреть все места куда туристы ходят - нет.Обычно просто теряюсь в городе пешком,смотришь по сторонам,зайдешь куда-нибудь поесть,может музей попадется,а потом спать.Подъем в 7 и опять тоже самое,но с переездом в другой город.Может какой-то город стоит удалить,и добавить вместо него например Эссуэйру?
Последний раз редактировалось Эд `Эд` Н 09 окт 2019, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Эд `Эд` Н
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение savl1 » 09 окт 2019, 14:23

Эд `Эд` Н писал(а) 09 окт 2019, 13:51:ну тогда тоже спрошу

Во-первых, здесь не принято задавать свои вопросы в чужой теме.

Эд `Эд` Н писал(а) 09 окт 2019, 13:51:касабланка-рабат-мекнес-фес-шав-танжер

Во-вторых, "1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы. Старайтесь следовать правилам хорошего тона." ( Правила поведения на Форуме Винского и других сайтах группы awd.ru )
savl1

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль