Марокко на Рождество

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Марокко на Рождество

Сообщение judzins » 29 авг 2024, 13:07

Открываю для себя Марокко - полечу в Агадир на католическое рождество, поездка получается коротка всего 8 дней

Почитав форум сложился вот такой маршрут с начально и конечной точкой в Агадире.

Суббота- Agadir - Прилет в Агадир, хорошой отель - море - пляж
Воскресенье - Agadir - хорошой отель - море - пляж
Понедельник - Fez- Утром рейс Air Arabia в Фес
Вторник - Fez - Осмотр города, вечером последний поезд в Марракеш
Среда - Marrakesh - Осмотр Марракеша
Четверг -Marrakesh - Осмотр Марракеша, в 18:00 автобус в Агадир
Пятница - Lezgira Beach - Куплю дневной тур из Агадира
Суббота -Agadir - море-пляж, в 17 вылет из страны

Из того что было бы логично посмотреть выпадает Эс-Сувейра, но тогда надо оказываться от чего-то другого
В Фез хорошо добираться из Агадира, есть дешевый рейс и затем поезда из него до Марракеша.
Лазгира - картинки красивые, привлекает, то что можно вять экскурсию в Агадире и туда-сюда сьездить за день.

Может есть какой-то еще логичный вариант построить маршрут ?

Конечно мимо пролетает весь Север, Атлас, пустыня, но это логично. Больше всего конечно жаль Сахару, но это на следующий раз, если Марокко зайдет

judzins
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 51
Отчеты: 9
красивые места Марокко

Re: Марокко на Рождество

Сообщение savl1 » 29 авг 2024, 13:15

judzins писал(а) 29 авг 2024, 13:07:Из того что было бы логично посмотреть выпадает Эс-Сувейра, но тогда надо оказываться от чего-то другого

Не надо! Съездите туда в среду с утра, а на Марракеш Вам хватит остатка этого дня и почти всего следующего. И будут и "волки сыты", и "овцы целы" :)

judzins писал(а) 29 авг 2024, 13:07:Может есть какой-то еще логичный вариант построить Маршрут ?

"логичных" может быть много, потому что "логика" у каждого своя (например, я бы заменил Фес Рабатом), но мне Ваш маршрут в целом нравится. Добавьте Эсуэйру, и всё будет совсем хорошо:)
Так чт"не раскачивайте" лодку, не сомневайтесь, не жалейте - и удачи Вам и хорошей погоды (потому что в этом контексте зимнее Марокко - совсем не "Африка":))!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1194 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение judzins » 29 авг 2024, 15:15

Жалеть поздно, билеты куплены, теперь только вперед. Спасибо за советы.

savl1 писал(а) 29 авг 2024, 13:15:я бы заменил Фес Рабатом

Фес выбирался по картинкам, как что-то древнее, аутетичное, затонувшее в песках времени. А Рабат да тоже получается вариант, туда тоже есть недорогие рейсы из Агадира, и поезд обратно из Рабата в Марракеш идет всего 3.5 часа. Но как я понимаю Рабат это большой осовременненый мегаполис, слишком большой для одного дня и не настолько аутентичный.

savl1 писал(а) 29 авг 2024, 13:15:Съездите туда в среду с утра, а на Марракеш Вам хватит остатка этого дня и почти всего следующего

Я думал посетить Эс-Сувейру по пути из Марракеша в Агадир, но отказался, так как на Марракеш слишком мало времени остается. А если в среду туда-обратно из Маракеша вобще целый день уйдет.
Последний раз редактировалось judzins 29 авг 2024, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
judzins
полноправный участник

Сообщение savl1 » 29 авг 2024, 15:19

judzins писал(а) 29 авг 2024, 15:15: как я понимаю Рабат это большой осовременненый мегаполис.

За пределами Старого города:) Марракеш, если так говорить, точно такой же:)

judzins писал(а) 29 авг 2024, 15:15:так как на Марракеш слишком мало времени остается.

А Вам нужно больше? Это обоснованный расчёт или просто "так кажется" ?

judzins писал(а) 29 авг 2024, 15:15:если в среду туда-обратно из Маракеша вобще целый день уйдет.

"Светлый" - да. Но, на мой взгляд, то, что Вы увидите в Эсуэйре, с лихвой перевесит то, что недосмотрите (если недосмотрите, что совсем не факт) в Марракеше.
Мне бы вечера и следующего дня до 5 часов хватило бы на всё (что для меня интересно). В принципе, я примерно столько же там и был, потом "сбежал":)
savl1

Сообщение judzins » 29 авг 2024, 17:09

savl1 писал(а) 29 авг 2024, 15:19:А Вам нужно больше? Это обоснованный расчёт или просто "так кажется" ?

Если уменьшить Марракеш до "вечер + день до 17:00", то в маршрут можно без проблем запихнуть три места из четырех: Эс-Сувейра, Фез, Рабат, Лезгира.
Где тут слабое звено по Вашему ?
judzins
полноправный участник

Сообщение savl1 » 29 авг 2024, 17:15

judzins писал(а) 29 авг 2024, 17:09:Эс-Сувейра, Фез, Рабат, Лезгира.
Где тут слабое звено по Вашему ?

В Фесе с Рабатом (в смысле "и-и". Я-то имел в виду "или". Или Вы "полный" Агадир тоже "снимаете"?
А так - надо смотреть на маршрут в новой редакции, видеть его целиком и с логистикой.
savl1

Сообщение judzins » 29 авг 2024, 17:50

savl1 писал(а) 29 авг 2024, 17:15:В Фесе с Рабатом (в смысле "и-и

У Рабата обнаружились достоинства, которые на форуме в закрытой ветке обсуждают. Плюс поезд из Марракеша 3 часа, а не 6. В общем Фес вычеркиваю.
И маршрут из-за расписания рейсов лучше тогда перевернуть.

Суббота Agadir Прилет в Агадир, хороший отель, море - пляж
Воскресенье Agadir Хороший отель, море - пляж
Понедельник Lezgira Beach Куплю дневной тур из Агадира
Вторник Agadir- Essaouira - Marrakesh Автобус, утром из Агадира в Эс-Сувейру, в 17 из Эс-Сувейры в Марракеш, вечер в Марракеше
Среда Marrakesh Днем осмотр города, в 17 поезд в Рабат
Четверг Rabat Осмотр города
Пятница Rabat Самолет в Агадир в 11:00, Агадир море пляж
Суббота Agadir Агадир море-пляж, в 17 вылет из страны
Последний раз редактировалось judzins 29 авг 2024, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
judzins
полноправный участник

Сообщение savl1 » 29 авг 2024, 17:59

judzins писал(а) 29 авг 2024, 17:50:У Рабата обнаружились достоинства

Так, может, ещё это Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает добавит:)

judzins писал(а) 29 авг 2024, 17:50:И маршрут из-за расписания рейсом лучше тогда перевернуть.

Это очень грамотный подход: рассматривать круговые маршруты в обеих направлениях:)
Получилось неплохо:)
savl1

Сообщение judzins » 05 сен 2024, 23:13

Воспоминание разблокировано: Вспомнил как меня продинамила одна сенегалка и я шел с дискотеки Кеп Скерринга до моего отеля сквозь черную африканскую ночь. Все таксисты уже спали и только звезды освещали мой путь . Дойдя до своего отеля я понял, что обязательно должен узнать их имена. Я соорудил обсерваторию у бассейна моего отеля из смартафона и шезлонга. О Сириус, Плеяды, Денеб, я помню Вас до сих пор.

В общем я понял, что я должен увидеть на Рождество - Млечный путь над песками Сахары. И мне все равно, что в пустыне в декабре может быть минус.

Как я понимаю Мерзуга из Марракеша это 3 дня или из Феса можно уложиться в 2 дня, но до них все равно надо добираться из Агадира. До Мерзуги ходит Supratours из Феса и затем он же из Мерзуги в Марракеш. Время выезда не удобные, ехать долго.

Готов отказаться от дня пляжа, Рабата или даже, о боже-боже, выкинуть Марракеш. Но все равно получается какая-то лажа - маршрут никак не складывается.
judzins
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 07 окт 2024, 10:36

Давненько я в этот раздел не заглядывал...

judzins писал(а) 05 сен 2024, 23:13:В общем я понял, что я должен увидеть на Рождество - Млечный путь над песками Сахары. И мне все равно, что в пустыне в декабре может быть минус.

Как я понимаю Мерзуга из Марракеша это 3 дня или из Феса можно уложиться в 2 дня, но до них все равно надо добираться из Агадира. До Мерзуги ходит Supratours из Феса и затем он же из Мерзуги в Марракеш. Время выезда не удобные, ехать долго.

Готов отказаться от дня пляжа, Рабата или даже, о боже-боже, выкинуть Марракеш. Но все равно получается какая-то лажа - маршрут никак не складывается.

Время выезда из Феса неплохое (автобус по сути ночной с прицелом что привозят в Мерзугу около 6 утра). Но качество автобуса, остановка по пути в горах на технический перекур (в 12:30 ночи) и долгий проезд по залитым светом трассам около населенных пунктов означают, что поспать не очень-то и удастся. К тому же декабрь это зима, в горах высока вероятность снега. Перевалы проезжаются ночью, а если они в снегу, то попросту закрываются до того момента пока не приедете снегоуборочная техника (скорее под утро). На практике означает, что автобус может попросту застрять на перевале часов на 5-6 и в Мерзугу уже приехать когда сможет.

Поэтому из реальных вариантов предлагаю рассматривать полет. Не в Мерзугу, а в Рашидию (Errachidia). Это город тысяч в 100 населения, находится в долине реки Зиз уже в пустыне. Недалеко от Мерзуги, но добираться на перекладных через Риссани, если не хотите договариваться с таксистом, который отвезет напрямую. Или с гостиницей в рамках тура в пустыню.

В Рашидию летает Райанэйр из Марракеша рано утром по субботам и понедельникам. Вряд ли в Вашем случае подойдет, если не менять место прилета на Марракеш и не прилетать туда в пятницу вечером с ночевкой. Ценник у Райанэйра на утро 21.12 откровенно кусачий, на другие рейсы в пределах 21-28.12 тоже не очень. Но...
В Рашидию летает также и Royal Air Maroc из Касабланки каждый вечер/ночь. Вылет в 23:00, прилет на месте в полночь. Ценник на декабрь пока одинаковый (37,80 USD в одну сторону). Существует невысокий риск отмены полета, но в целом компания не хуже Райанейра.

Это то, что касается Мерзуги.

Другая опция из Марракеша это Загора ("всего" 500 км), но дорога тоже идет через перевал с риском там застрять, автобусы тоже ночные в основном, а до пустыни от Загоры еще добираться на джипе и она хуже чем в Мерзуге. Хотя в данном случае можно прилетать в Уарзазат, куда немало летает всякого из Европы. Но этот вариант я более подробно не разбирал.

Надеюсь, что-то из перечисленного поможет.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение judzins » 07 окт 2024, 19:27

Спасибо за развернутый ответ.

А тоже смотрел вариант с перелом из Рашидии. В Рашидию Air Maroc еще летает из Рабата и тоже не дорого. Из Агадира так даже удобней стыковать, чем через Касабланку. Но из Рашидии до Мерзуги довольно непросто добраться, если автобусом. Плохо стыкуются самолет и автобус, либо времени совсем в впритык, либо пол суток ждать.

В общем я наверно поеду в Марракеш и там попробую купить тур в Мерзугу с возвратом в Марракеш, в Фез или вообще Агадир. Заодно будет понятно насколько там в Мерзуге холодно и снежно в тот момент.
judzins
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 07 окт 2024, 19:55

Снежно не в Мерзуге, а на перевалах в горах Атласа. С этих перевалов до Мерзуги километров 300 как минимум.
Добираться из Рашидии в Мерзугу вообще не вижу проблем - берете гостиницу без оплаты сразу в Мерзуге и пишете в личку что хотели бы, чтобы встретили в Рашидии. Ну и сколько это стоит. Там 120 км и максимум 2 часа езды. Совсем
judzins писал(а) 07 окт 2024, 19:27:Но из Рашидии до Мерзуги довольно непросто добраться, если автобусом. Плохо стыкуются самолет и автобус, либо времени совсем в впритык, либо пол суток ждать.

Там немало местных автобусов и гранд-такси, которые вовсе ходят без графика. Реально не вижу никакой проблемы добраться.

judzins писал(а) 07 окт 2024, 19:27:В общем я наверно поеду в Марракеш и там попробую купить тур в Мерзугу с возвратом в Марракеш, в Фез или вообще Агадир.

Покупка тура никак не снижает риск попадания в снег на перевалах, потому как их всё равно проезжать.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль