Здравствуйте. В первую очередь имела ввиду Айт-Бен-Хадду, а во вторую Уарзазат и его касбу Таурирт. Уарзазат и географически встает к вопросу "разбить" долгий путь к/от Мерзуге.
mvg писал(а) 06 мар 2025, 02:58:Из того маршрута, что нам предлагают, где порекомендуете остановиться подольше?
Из того маршрута, что вам предлагают, я бы выбросила половину в помойку, поэтому рекомендация одна: большой город не разрывать на части, а оставить хотя бы день. Например в вашем маршруте Марракеш выглядит как узел связи. Пол дня это про что? Про то как вы с дороги будете селится, мыться, кушать, добегать до медресе, а далее снова в дорогу? Вы реально так отдыхаете? Можно приехать так чтобы к вечеру посетить Джемаа-эль-Фна, с утра остальное и уехать либо к вечеру либо еще одна ночь. Тут только ваш тайминг.
Здраво оценивайте вот такие пассажи "этнографический музей под открытым небом". Там только один такой и находится он в Фесе. Фес не про достопримечательности, а про впечатления от медины. Для меня медина Феса номер один из медин, но я к Фесу насмотрелась на медины много где. Поэтому вопрос, что увидите вы и как впечатлитесь, если вы не видели медин до того как и вообще слабо себе представляет о чем речь? Вполне возможно, что кроме грязи и толкотни вы ничем не впечатлитесь и будете материть меня трехэтажно)). Это к вопросу: составьте мне маршрут на 10 дней. Никто здесь не знает вас, ваших интересов, ваших впечатлений от тех или иных мест. Пока вы не укажете, что вам интересно увидеть, никто толком вас не сориентирует.
Еще особенность Марокко: в мечети туристам вход заказан, так что не планируйте посещение. Медресе не мечеть туда можно, а в Марракеше в Али-бен-Юсеф нужно. Фишка в том, что вы там осматриваете не только парадные, но и жилые помещения. Можно дняться наверх. Подготовьтесь к визиту, чтобы знать куда ходить и понимать, что смотрите вы учебное заведение, а не "этот дворец совершенно пустой, внутри кроме пары лавочек нет никакой мебели". К слову, дворец тоже есть - называется Бахия. Когда аутентичность придавит, то самое время в Мажорель. Не знаю чего ругают этот сад. В жару особенно приятное место. Вечером конечно же на площадь Джемаа-эль-Фна. В самой площади ничего особо нет, но как чать культуры, вечернее шоу в каком-то смысле. Медина в Марракеше для меня нулевая. Но если я скажу вам не тратить время, то буду ли я объективна? Не знаю. Если вы хотите съездить содержательно, то вам нужно погрузиться, в некотором смысле, в отчеты на форуме, в историю и культуру страны. Иначе кроме грязи и разрухи рискуете ничего не увидеть и привезти с собой разочарование от Марокко.