SovaSovunya писал(а) 23 янв 2017, 14:45:Nicedub, Мы были в декабре и все огороженные места были также огорожены. Таким образом сохраняются напольные мозаики от истирания.
Да это и не мешает, вобщем-то, видно очень хорошо, подойти можно вплотную к огороженной зоне. А в чем-то даже лучше, никакие особо рьяные японо-туристы не кидаются на пол для сэлфи на фоне сюжета и не топчется никто посередине.
Спасибо,я и хотела уточнить,что в любом случае кусочки мозаики есть всегда,не все напольное покрытие сплошное,а что огораживать надо это бесспорно, иначе не только ЮВА,а все подряд полезут))))
Nicedub писал(а) 23 янв 2017, 10:17:Т.е. надо идти со своими распечатками?
У меня в планшете всё. Сажусь и читаю спокойно.
Nicedub писал(а) 23 янв 2017, 10:17:или что-то в виде брошюр все таки имеется? Имеется в виду на русском языке Как не подхватить синдром Стендаля или пазлы Флоренции - мосты,туманы, радуга и великаны.
Брошюра бесплатная очень бедна. Имеется книжный магазин, думаю в нём есть книжки на русском.
По полу:
"Полностью пол Сиенского собора видят далеко не все. Во времена Муратова соборный пол открывали только в июле и августе, то есть в те месяцы, когда в Сиене случается Палио. Сейчас, судя по информации на сайте (http://www.operaduomo.siena.it/eng/orari.htm), "открытый" период продолжается с марта по октябрь, в остальные месяцы отдельные части пола закрывают от посетителей, правда, в "закрытый" период и входной билет дешевле (8 евро против 12). Правда, и в "открытый" период увидеть пол во всей красе затруднительно: на интарсии приходится смотреть под углом (понятное дело, что туристам не дают и шагу ступить на драгоценные изображения). С недавних пор, правда, появилась возможность, увидеть собор с верхних галерей, но экскурсия туда стоит аж 25 евро, да ее еще и заказывать надо."
Выскажу свои мысли - маленькую картину на полу можно рассмотреть в любом случае, она, как на ладони, например эта:
P1011968.JPG
А огромное панно трудно разглядеть, особенно в деталях...Для этого по нему нужно ходить или парить сверху)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Мунтик 23 янв 2017, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Glokuzdra писал(а) 23 янв 2017, 18:59:конечно же, интересен; и не сомневайтесь!!
И мне с вами интересно, вот сижу видео смотрю и решила поделиться:
Очень хорошо видно насколько всё - monumentale,imponente, grandioso Я просто задумалась - а как вообще эти полы рассмотреть, и поняла, что всё просто - нужно забраться под крышу и любоваться в бинокль! Масштаб очень потрясает!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Кто спрашивал про людей)))? Вот они! Проснулись и вышли из своих тёплых норок на прогулку!
Лоджия делла Мерканция.Богатые купцы хотели, чтобы здание, где они выносят судьбоносные для гильдии решения, было величественным и внушало трепет, поэтому заказали его проект самым талантливым сиенским архитекторам и скульпторам.Результат получился очень интересным. Лоджия служит прекрасным примером того, как гармонично сочетать в одном здании два, казалось бы, непримиримых стиля – мрачную готику и живой, яркий ренессанс.
А я, как ручеёк, подгоняемый потоками дождя, текла в поисках одного запрятанного чуда!
Совершенно сказочный эффект, когда, накручивая километры по спиралям сиенских улиц, Вы, как букашка, попавшая в лабиринт, вдруг ныряете в арку и попадаете в прошлое!
Переулок Ювелиров (Vicolo degli Orefici)
Здесь очень тихо, словно нога туриста совсем не ступала! Будто только вам открыли дверь и не факт, что выпустят обратно!
И снова полощется бельё, где-то за стенами слышны разговоры и шум посуды...
Всё утопает в цветах, думаю, что когда нет дождя выносятся стулья и собираются сплетни со всей округи!
А сейчас они, наверное, смотрят на меня из окон и думают, как это приведение, укутанное с ног до головы в дождевик, сюда попало)))
Вот такой тоннель во временной провал!
Тех, кто всё же сюда доберёться, ждёт ещё один сюрприз - одна из сохранившихся средневековых систем трубопровода.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
В таком месте хорошо оказаться, не зная о нём, просто свернуть неожиданно! Запомнится на всю жизнь!
Я с удовольствием пополоскалась здесь вместе с бельём)))
А мы с вами догуляли до крайней южной точки города.....
с его мощными воротами.
А это - психиатрическая больница 19-го века. По территории психушки можно в теории прогуляться(не смейтесь)))), там судя по картинкам довольно интересно. Больница развивалась очень быстро и скоро стала настоящим «городом сумасшедших» со своими улицами, ремесленными мастерскими, прачечными и тавернами. Философия излечения основывалась на трудотерапии. До сих пор сохранились старые вывески и указатели, поржавевшие от времени.
Ну и пора прощаться с Сиеной на, этой весёлой ноте
Правда лучше такой оправы для собора не найти? Его видно совсем немного, он скромно прячется!
Хорошо, что здесь всё замерло 700 лет назад! Просто замечательно, что по разным причинам город избежал переделок в угоду модам и стилям. Он остался непреклонным и нежно храним местными жителями! Образ Сиены для меня всегда будет самым целостным, в этом секрет её обаяния, которое сражает наповал. Я не смогла бы выбрать между Сиеной и Флоренцией. Думаю их надо, по возможности, смотреть и изучать вместе. Спи любимый город в летаргическом сне, пощади тебя время, береги и поддерживай в том виде, что нам посчастливилось увидеть!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
JamKit писал(а) 25 янв 2017, 09:07:Как попрощаться? Я еще не нагулялась. А садик обещала?
Леночка, это мы с Сиеной попрощались, а у нас ещё Флоренция впереди с садиком и прочими радостями!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 25 янв 2017, 17:18:это мы с Сиеной попрощались, а у нас ещё Флоренция впереди с садиком и прочими радостями!
Я бы и по Сиене еще погуляла вместе с тобой, но понимаю, что ты уже промокла Жду возвращения во Флоренцию! И садик очень интересен - я себе парочку флорентийских уже записала в программу, если твой окажется не из их числа, с удовольствием и его добавлю!
Да, Леночка, за что-то на меня Сиена рассердилась ни на шутку))) Когда неслась на автобус даже плакала - весь низ штанов мокрый на сквозь, про обувь я вообще молчу! Без карты, толком города не зная, это то ещё приключение. Чем ближе к автобусу, тем водопад усиливался. Уже в усевшись поняла , что заболеваю, организм не вынес. Так что тёплое вино, мандарины, сыры в ассортименте, весь вечер меня лечили в постели, под итальянское кино! И ты знаешь, так хорошо один вечерок проваляться в такой компании))). На утро встала, как огурец!
JamKit писал(а) 26 янв 2017, 12:45:И садик очень интересен - я себе парочку флорентийских уже записала в программу,
Пиши название своего сада, а я про свой расскажу немного позже! Огромное спасибо, что ты меня не бросаешь, чувствую тебя всегда рядом, очень поддерживает и подталкивает!
Флоренция - день шестой. Когда погода девушка переменчивая и непредсказуемая!
С утра, первым делом, отправилась в церковь грехи замаливать))),что бы меня в Арно не смыло. Где-то я читала, что сюда надо зайти,сейчас вспомнить не могу, информации в сети не много, но всё же покажу и расскажу о своих впечатлениях:
Церквь Святой Марии Магдалины деи Пацци
Основная гордость: Большая фреска «Распятие», написанная Перуджино:
"Ее композиция разделена на три равные части. В центральной части изображен крест с распятым Христом, возле которого преклонила колени Мария Магдалина. В правой части триптиха помещены апостол Иоанн и святой Бенедикт, в левой — Богоматерь и святой Бернар. Композицию обрамляют три полукружья арок. Позади главных персонажей расстилается просторный умбрийский пейзаж под высоким небом, композиционно выполняющий организующую роль. Особую интонацию вносит в «Распятие» пустынность. Часто, в подобных картинах, художники размещали у подножия креста много персонажей: апостола Иоанна, Богоматерь, евангельских жен и римских солдат. Здесь же, на большой площади представлены лишь пять фигур, не считая Христа. Благодаря этому композиция обретает характерную для работ художника «прозрачность»."
Немного интересного о самом Перуджино(если бы не вы, мои дорогие читатели, то я бы этого не знала, спасибо, столько интересного открылось во время прогулок с вами):
Долгое время имя Перуджино было известно широкой публике лишь как учитель Рафаэля. К концу 1470-х годов известность Перуджино достигла Рима. В 1479 году его пригласили расписывать капеллу делла Кончеционе в соборе святого Петра. Фрески не сохранились, об их содержании можно узнать лишь из архивных документов: в 1609 году капелла делла Кончеционе была разрушена в ходе реконструкции собора. Росписи Перуджино имели большой успех, и вскоре его вновь позвали в Рим. Вместе с другими флорентийскими мастерами он должен был принять участие в украшении Сикстинской капеллы. До наших дней в капелле сохранилась лишь одна фреска художника — «Передача ключей апостолу Петру». Но, изначально фресками Перуджино была украшена вся алтарная стена. Впоследствии их сбили, чтобы освободить место для «Страшного суда» Микеланджело.
Продолжим осмотр церкви Святой Марии Магдалины деи Пацци: В 1257 г. во Флоренции был основан бенедиктинский монастырь Марии Магдалины Преображенной для раскаявшихся проституток. В 1442 г. он перешел к цистерцианцам. В 1629 г. произошел обмен помещений между цистерцианцами и кармелитками, до этого располагавшимися в монастыре святого Фредиана. Монахини привезли с собой мощи сестры Марии Магдалины деи Пацци, беатифицированной тремя годами ранее. Канонизация этой монахини-кармелитки была проведена в 1669 г., после чего произошло переименование храма и его обновление.
Во второй половине XIX в. в связи с городским строительством пришлось уничтожить значительную часть монастырского комплекса, от которого уцелела только церковь, и как я поняла, особых преображений с 16 века в ней не происходило, что чувствуется с первых шагов.
Я ходила в полной тишине, сопровождал меня только звук капающей воды с потолка....Что ни есть хорошо, но придавало налёт таинственности, пока я не поняла , что льётся из фресок(((
Окружают меня сплошные шедевры, вот за что люблю Италию, так за то, что она предлагает богатый выбор на любой вкус, музеи это очень хорошо, но простая церковь впечатляет не меньше, да и достаточно для полного восприятия ценностей. На музеи меня не хватает, как правило. Т.е. воспринимаю первые два часа, а потом голова начинает кружиться и всё сливается. Хочу, что бы не было недопонимания - я "за" большие коллекции, но тогда нужно увеличивать количество дней, на мой взгляд. Или выбирать между прогулками и полным погружением в искусство.
Росселли «Коронование Богоматери»
«Мадонна с младенцем и святыми»
Леонардо дель Тассо деревянная статуя святого Себастьяна
Большая капелла является одним из лучших образцов стиля барокко во флорентийской религиозной архитектуре. Ее колонны изготовлены из желтого и красного мрамора. На куполе капеллы в 1701 г. Пьер Дандини написал «Вознесение святой Марии Магдалины деи Пацци». В нишах капеллы установлены четыре статуи из каррарского мрамора, созданные в XVIII в. Они являются аллегорическими изображениями «Невинности» и «Разума», «Веры» и «Раскаяния». Автором первых двух является Антонио Монтаути, третьей и четвертой – Инноченцо Спинацци. Автором центральной алтарной картины «Мадонна и святая Мария Магдалина деи Пацци» является Чиро Ферри.
И полы здесь тоже богатые
Последний раз редактировалось Мунтик 27 янв 2017, 21:20, всего редактировалось 3 раз(а).
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
У меня в программе Боболи и Бардини, ну это как у всех. А еще Orto dei Simplici, Giardino del Museo Stibert и Villa Gamberaia. Теперь рассказывай про свой!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 27 янв 2017, 13:29:воспринимаю первые два часа, а потом голова начинает кружиться и всё сливается. Хочу, что бы не было недопонимания - я "за" большие коллекции, но тогда нужно увеличивать количество дней, на мой взгляд. Или выбирать между прогулками и полным погружением в искусство.
Оксана, это абсолютная истина! Я в юности гидом работала, так вот стандартная экскурсия по Эрмитажу длилась 2-2,5 часа. Нас, когда обучали, в ответ на наше "как же можно хоть что-то успеть за такое время?" просветили, что после 2 часов внимание рассеивается и восприятие стремится к нулю. Обожаю компактные музеи. Вот у Генского алтаря в соборе Святого Бавона, например, не меньше часа провели, он стал одним из самых ярких впечатлений поездки. А если бы в музее висел, где ещё десятки или сотни шедевров, скорее всего проскочили бы, едва заметив.
Мы вот тоже любим музеи, приходится чем-то жертвовать и чётко планировать прогулки. Чем-то, конечно, приходится жертвовать. Прежде всего, спонтанностью - почти не бывает, чтобы отправились "затеряться" в незнакомых улочках. Всегда есть продуманный маршрут, чтобы не пропустить самое-самое.
Оксана, про Флоренцию буду с удовольствием читать. А известие про Лиссабон заставило чаще забиться сердце (Португалия - моя самая любимая из всей Европы). Очень интересно, как он тебе на душу лёг. Часто здесь на форуме ценители Италии как-то не проникаются...
Оксаночка, даже дождливая Сиена у тебя прекрасна. Я вот кроме центральной площади ничего и не помню. И поэтому так приятно было прогуляться с тобой по улочкам города.
Danet писал(а) 27 янв 2017, 14:01:что после 2 часов внимание рассеивается и восприятие стремится к нулю.
Да, человек просто не может всего охватить, а самое обидное, что остаётся каша в голове. В идеале заходить несколько раз, но тут много "но", от стоимости билета, до планирования времени. Я стала хитрить - бегу в определённые залы, минуя огромное количество сокровищ. Иначе у меня не усваивается.
Ой, я туда только собираюсь, поэтому и хочу Италию дописать, а потом сесть за подготовку! Я в Лиссабоне была, решила повторить! Город мне нравится,очень хочу повторить и с большим нетерпением жду Обидуш и Синтру, это прям моё-моё!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 27 янв 2017, 13:54:интригу убираем, если это как у всех!
Оксана! Я совсем не имела в виду, что все ходят в Бардини - скорее нет, чем да. Просто Бардини и Боболи рядом находятся, поэтому для меня они и объединились. А вообще на форуме никаких отчетов с садами Бардини я даже и не видела, кажется. Так что - очень жду
JamKit писал(а) 27 янв 2017, 14:15: Просто Бардини и Боболи рядом находятся, поэтому для меня они и объединились
Вот и правильно! А я узнала об этих садах только находясь во Флоренции, скажу больше - прошла мимо, но потом спустилась обратно, разговорившись с парой наших соотечественников, они мне глаза и открыли!
Средневековью очень идёт дождь, краски становятся очень густыми, да и солнышко не мешает! Сапожек резиновых не хватало, желательно высоких и карту нужно видимо ламинировать, для тех кто в дождевике!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.