Я тоже с радостью присоединяюсь к поздравлениям и вспоминаю Эльзас 2019(май).
Желаю всем солнечной теплоты! А капелек от утренней росы и долгожданного дождя! Рада, что капельки вас радуют, благодарю и обещаю, пока эта тема существует, пополнять её!
Пусть в душе всегда распускаются цветы)
Берегите себя, тяните ножки))) и прочие органы движения)))!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
sergeyf73 писал(а) 11 апр 2020, 20:13:аисты обычно гнездятся на крышах или столбах. Вот как, например, это происходит в Эльзасе.
Размер гнёзд порой пугает, они огромные и так опасно свисают...но думаю, что родители знают, что делают.
А это пьяный аист))), гнездо у него поплыло...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Eleria писал(а) Сегодня, 12:03: не рано ль яйца красить?
сегодня католическая Пасха
С чем и поздравляю всех причастных!
Рижанка, спасибо большушее за lietuviškos verbos! И, как говорится, нам есть, чем ответить)))
Сопоцкинская писанка-воскованка! Пусть не в ЮНЕСКО, но на государственном уровне вроде как считается объектом нематериального культурного наследия. Пишу "вроде как", потому что в свое время нас в этом заверили, и все было так классно, что даже в голову не пришло проверять... а вот сейчас не нашла никакого подтверждения))) и в вики есть статья, но только про украинские писанки.
Так вот, поселок Сопоцкин находится в Гродненском районе почти на стыке Беларуси, Литвы и Польши. Там есть небольшой, но очень интересный музейчик. Кстати, он включен практически во все тур.программы по западной Беларуси.
А в 2016г. прошел первый большой Праздник писанки. Нам достались отголоски, но все равно было весело! Даже грустному цыпленку:
Для того чтобы сделать традиционную сопоцкинскую писанку, кроме яиц требуются пчелиный воск (ни в коем случае не парафин – он попросту стечет) и писак для нанесения восковых узоров. Кстати, специальный инструмент можно сделать самостоятельно, вбив в палочку или в карандаш тонкий гвоздик со шляпкой примерно в 2 мм. Но самый важный элемент, конечно же, краска. Мастер демонстрирует раствор насыщенно черного цвета. Чтобы получить уникальный природный краситель, в течение 2 месяцев она настаивает залитые водой кору ольхи и дуба, ольховые шишки и… ржавые гвозди. Затем краска сливается, кипятится, для стойкости в нее добавляется уксус. В жестяную баночку мастер ставит горящую свечу, а сверху – металлическую плошку с воском. Он нагревается, тает, мастер ловко макает в него писачок и четко выводит незамысловатые узоры. На пока еще белых яйцах «расцветают» ромашки и одуванчики, листочки и колоски, точки и волны дополняют растительный орнамент. Расписанные яйца почти на сутки нужно оставить в краске. Жидкость должна быть холодной, иначе воск растает. Потом писанку достают, обсушивают и кладут в теплый «цыбульник» (отвар луковой шелухи). Тогда цвет становится еще более насыщенным, а воск сходит. Уже готовое яйцо можно смазать ваткой с постным маслом – для блеска. Магазинная краска берется быстро, поэтому используется при проведении мастер-классов.
В музее выставлены не только воскованки, но и много других писанок в разных техниках:
Последний раз редактировалось Innokentia 12 апр 2020, 15:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Otta08 писал(а) 12 апр 2020, 15:56:лебедь, который пытается сделать "ласточку"
ага! расстройство видовой идентичности)))
Otta08 писал(а) 12 апр 2020, 16:01:Ну вот, а я только разбежалась сделать что-то подобное, благо воск у меня есть..(
так у меня-то музейные, а самодельного нету! пока я там с фоциком скакала, мастер-класс закончился. Там обычный пищевой краситель был.
Innokentia писал(а) 10 май 2017, 19:00:Я тоже цапнула одно яйцо, поддавшись ажиотажу, но загляделась на участников процесса, потом ушла смотреть музейчик и выставку, и несчастное яйцо обнаружила в кармане куртки, уже выйдя на улицу – видимо, оно мне мешало фотографировать, и я механически его туда сунула. Хорошо хоть не сырое:) Так оно со мной и каталось до вечера, а потом я его попросту съела – не везти же в Москву некрашеное вареное яйцо!
Последний раз редактировалось Innokentia 12 апр 2020, 16:21, всего редактировалось 2 раз(а).
У нас у всех на весну были планы, тем более на Пасху... Мы вот с мужем должны были сейчас лететь к дочке во Францию. Увы,.. в результате: я в Риге, а муж застрял в морях, смен экипажей нет с середины марта (у него смена была запланирована на 17 марта) и впереди полная неизвестность... Чтоб я совсем не заскучала дома одна, дочь мне переодически присылает фотографии весенней Женевы. Во Франции у них очень строго, а в Женеве, где относительно свободней, она работает, поэтому может позволить после работы посидеть у Женевского озера или пройти до ближайшего парка. Вот и любуюсь я тем, что есть, и радуюсь, и мечтаю, и надеюсь... Покажу я весеннюю Женеву и вам. Ведь красоты много не бывает?!
Две фотографии сделаны почти две недели назад, поэтому и магнолия здесь ещё скромненько цветёт.:)))
Innokentia писал(а) 12 апр 2020, 15:54:И, как говорится, нам есть, чем ответить)))
Сопоцкинская писанка-воскованка!
Innokentia, ответ принимается! И очень интересный он у Вас получился. Я вот когда-то что-то слышала о белорусских писанках, но напрочь забыла, а Вы напомнили... С удовольствием почитала и посмотрела. Прошлым летом была в Гродно, но вот про музей не слышала, надо повторить поездку. :)))
Рижанка писал(а) 12 апр 2020, 16:20:Прошлым летом была в Гродно, но вот про музей не слышала, надо повторить поездку :)))
А мы были весной, в апреле... от поездки осталось лирическое ощущение:
- это Гродно
- это в Минске
Правда, встреченные котики были отнюдь не романтичны (м.б. потому что март кончился?))))
Зато по распаханным полям бродили аисты:
В Сопоцкине красивый собор - по крайней мере, внешне, а внутрь мы не успевали никак. Там еще совсем рядом знаменитый Августовский канал со шлюзами и лебедями, можно на кораблике прокатиться. И агрофермы с ночлегом, банькой и вкусными обедами (а уж настоечки какие! мммм!) Весной там очень хорошо!
Последний раз редактировалось Innokentia 25 апр 2020, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya писал(а) 12 апр 2020, 17:40:А у меня ещё вот такие ирисы есть
Простите меня за занудство, но это всё-таки не ирисы, а гладиолусы. Ибо тычинки торчат...
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Poseidon писал(а) 12 апр 2020, 18:54:два дня дождь не прекращался и стояла такая холодрыга..
Володя, это про Питер? :) Поскольку хорошая собака хозяина в такую погоду не выгонит... Не повезло мне. Противилась, но пошла. Так вот. Наши последние питерские новости. Тюльпаны протестуют, но растут
Кустики продираются сквозь холода и радуют прогрессом
Как я люблю вот эту зеленоватую дымку! Когда еще не, но уже вот-вот!
Бодрая мелочь жизнерадостного цвета. Вырастет - посмотрим!
В детском саду напротив найдены сокровища
Никаких прыскалок. Все капли - естественные (черт бы их побрал!) И вот такая пробуждающаяся сила
Brrys, а мне кажется, что лучше дождь, чем такая сушь, которая стоит в Москве. Зеленоватую весеннюю дымку я тоже очень люблю! Она очень оптимистическая ))