-bel- писал(а) 07 мар 2014, 05:53:Отличный обзор, масса ценной инфы для людей жаждущих самостоятельности. К таковым отношусь, поэтому большущий плюс)
да уж. даже названия острова не приведено! очень полезно)
1. Выяснили - точно не Маффуши) 2. Для следопытов автор оставила множество улик, имея любой поисковик не составит труда отыскать) 3. Автор обещала сохранить интригу до конца...может еще не конец)))
Олег & Ира писал(а) 06 мар 2014, 13:59:на Маафуши еще есть мусоросжигающий заводик
На жилых островах тоже есть, эхм, заводики: берется зажигалка и подпаливается тот мусор, что уже горой высится на берегу , такие вот современные технологии.
-bel- писал(а) 07 мар 2014, 05:53:Отличный обзор, масса ценной инфы для людей жаждущих самостоятельности. К таковым отношусь, поэтому большущий плюс)
И вам спасибо за внимание и плюсик .
IgorBasic2 писал(а) 07 мар 2014, 06:40:даже названия острова не приведено
Раздел по Мальдивам малипусенький, найти инфу самостоятельному путешественнику не составляет труда. Но могу помочь: в разделе вопросов в одной из тем приведен почти полностью список уже изведанных островов. И еще намек: можно искать по профилю автора. Удачи!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Одна проблема - у Довлатова как-то мало историй и фраз про Мальдивы и гест-хаузы . Но зато остальное стало классикой русской литературы, ушло в народ и цитируется аки народная мудрость. Из любимого: "...Чудесные светлые локоны выбивались из-под ее кружевного ФАРТУКА..."
К Мальдивам:
Ой, забыла упомянуть об очень важном, особенно для слабого пола моменте - насекомых! Хотя знаю, что и некоторые представители сильного пола до смерти боятся, например, пауков.
Часто слышу или читаю: ах, там в номере пробежал муравей, о чем думает администрация отеля, это же ужас ужасный! У меня по этому поводу своя точка зрения. Насекомые на этой земле появились задолго до хомо сапиенсов, они жили на этих территориях миллионы лет, помнят как прилетел метеорит и хренакнулся так, что вымерло все живое, ну, кроме тех самых насекомых. И тут на их несчастье появились люди, стали строить избушки на их исконных землях, да еще и возмущаться, шо они там тоже до сих обитают, мазать Машенькой поверхности, распылять Райд и изгонять их с помощью волновых технологий. Не, присутствие клопов в городской квартире тоже не кажется мне уместным, но где-то в природе, где мы как раз тянемся к соединению с оной, не имею никаких претензий к букашкам, перманентно появляющимся пред моими очами.
(ссори за педикюр, поизносился уже к тому времени)
Муравьи, пауки, таракашки - это нормальное явление на Мальдивах, причем на резотах в том числе, тут без иллюзий. Помню как на Медупару к нам в бунгало каждый вечер приходили нас проведать пауки, такие, небольшие, с мою ладошку . Я бы мирилась с этим, но подруга неизменно вскакивала с воплями на кровать, уверяя, что спать с такими соседями не будет. Был уже ритуал, как я ловлю того паука с помощью длинной ветки и мусорного ведра. Подруга настаивала каждый раз на торжественном спускании гостя в унитаз, я же в корне с ней не соглашалась и выносила несчастное, и без того напуганное нашими действиями насекомое, на улицу.
А вот всякие кусючие насекомые доставляют реальную проблему. Это традиционные москиты, а еще какие-то мельчайшие твари, которых даже не видно, но налетают они тучей и пребольно кусают. Ссори за натурализм, но чешешься потом яростно. Жуть! Вот в этом случае я нисколько не возражаю против комплексной обработки от москитов и других подобных насекомых. На резотах раз в несколько дней ходят специально обученные люди в масках и костюмах и распыляют какую-то вонючую гадость. Зато потом несколько дней можно жить спокойно. На жилых островах, понятно, никого это не волнует, поэтому надо учесть еще и эту специфику. Жрутся москиты постоянно и очень чувствительно. Ну, я-то уже старовата для них, моя кровь не так вкусна и полезна для организма, а вот Ксюша была покусана вся. Тут надо упомянуть, справедливости ради, что хозяева гестов, зная о таком досадном положении дел, пытаются решать эту ситуацию. Например, на первом острове повсюду были фумигаторы. Но в доме это работает, а вот каким образом фумигатор может помочь на улице?! Во втором гесте хозяином был куплен Москитол и выставлен на общую террасу, чтобы клиенты могли пользоваться. Конечно, это не тот основополагающий момент, который может склонить чашу весов при выборе отдыха на Мальдивах, но иметь это ввиду, с моей точки зрения, будет нелишним.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Очень интересно. Содержательно по сути и здорово по форме изложения. Получаю огромное удовольствие от чтения. И фоном греет мысль "я именно так это себе и представляла, вплоть до деталей", буквально на днях пыталась объяснить знакомым, что они могут получить на Мальдивах за отведённые деньги.
Предварительно прочитала (дважды) маленький шедевр "Спасение утопающих...", действие в котором начинается и заканчивается в ресотике мистера М. и заинтригована началом этой истории и развитием сюжета. Надеюсь что автор выложит все, что задумала до конца и без сокращений.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Спасибо за такой эпитет как "шедевр" по отношению к моему скромному труд, черт, приятно... "Спасение...", конечно, войдет главой в данное повествование.
Постараюсь не спасовать и не потерять интерес к написанию сего многотомного труда. Надеюсь, что он поможет сделать выбор в пользу тех или иных Мальдив. Одно могу сказать точно: в эту частичку планеты съездить необходимо, это действительно чудо света.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 08 мар 2014, 22:22:Одно могу сказать точно: в эту частичку планеты съездить необходимо, это действительно чудо света.
Хочу, но стараюсь не заболеть этим хотением, ибо опасаюсь непреодолимых (надеюсь пока) финансовых трудностей. Тем более, что для меня в тех краях самая сладкая "морковка" - дайвинг.
А пока читаю ваш отчет и у меня ощущение, что я там (сходство восприятия).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13 писал(а) 08 мар 2014, 22:39:для меня в тех краях самая сладкая "морковка" - дайвинг.
Вот как раз для дайвинга очень подходит Маафуши. На крайних днях познакомились с одной швейцаркой, она с воодушевлением рассказывала о найденной там конторе, где дайвинг стоил 30 долларов за погружение, это со всем обмундированием и подготовкой. Я в этом полный ноль, поэтому не владею терминами. Но ей так понравилось всё, в том числе и цена, что в конце путешествия она туда снова собиралась. Вроде бы даже ей какую-то комнатенку там обещали за те же 30 баксов.
Вот, кстати, повод поговорить о том, чем заниматься на Мальдивах.
Обычно слышу и читаю: ой, это же тоска смертная, ну 3 дня, ну 5, но две недели! Все мы разные, разные же у нас и взгляды на отдых, на интенсивность и количество впечатлений. Конечно, Мальдивы - это релакс в его исконном смысле. Это отдых для глаз, ушей и мозга. Лежи себе на солнышке, плескайся в океане, кушай вкусную еду, расслабляйся. Лично мне такой тип отдыха временами необходим. И нет здесь альтернативы Мальдивам. Для меня это отрыв от цивилизации, который я делаю максимальным, без интернетов, новостей и даже телефонов. И, скажу по секрету, две недели - это самое оно! За это время успеваешь гармонизироваться с мирозданием, отбросить все лишнее, насладиться плавным течением жизни. Это классно!
Однако, посещение Мальдив не ограничивается только тюленьим лежанием (хотя я люблю такое времяпрепровождение ). Резоты обычно расположены на островах с прекрасным снорком в шаговой доступности. Если вдруг по какой-либо причине пригодного рифа для снорка нет вблизи, тогда резот предоставляет возможность бесплатного трансфера до хорошего рифа. И это важный плюс размещения на резоте. То есть то, что на том же Маафуши можно получить только за деньги, здесь, как говорит одна моя знакомая "полный клюзив" . Волшебный мир снорка открылся мне, увы, не так давно, но теперь посещение Мальдив без ласт и маски просто немыслимо. Про снорк на жилых островах напишу попозже, с моей точки зрения это одна из важнейших характеристик, которая может решить вопрос с выбором отдыха не островах.
Далее дайвинг. Тут я не спец. Но, если говорить о цене, то, конечно, озвученная цифра за дайвинг на Маафуши отличается от того, что я видела в прайсах раньше. А вот насчет красот болот судить не могу. Швейцарке очень понравилось, кого-то она там видела, погружалась каждый день в течении первых 5 дней на Маафуши и собиралась делать это еще 3 дня до отлета. На втором острове беседовала с французом, тот катался на соседний резот ради дайвинга, вроде как это стоило там 70 бачков за погружение. Он был в полном восторге. Припоминаю такие цены и на других резотах, где была.
Рыбалка. Опять же, ни разу не фанатка. На жилых островах живут рыбаки, они спецы в этом вопросе, поэтому поездка с ними, ИМХО, более продуктивная, чем с резотов. Хотя, утверждать не берусь. Разумеется, цена зависит от длительности поездки и ее целей. Ловля марлина или тунца будет дороже, потому что оборудование лодки и причиндалы для рыбалки будут специальными. Сами мальдивцы ловят на крючок с леской. За опарышами в лабаз они не ходят, не копают и червя . Выглядит рыбалка с берега так: в гущу плавающих у берега рыб закидывается крючок, не с первого так со второго раза какая-нибудь мелочь на него насаживается. Второй раз кидается уже подальше от берега с этой самой рыбешкой в виде наживки. Вот и вся технология. Но парусника так не поймаешь. Поэтому цена такой рыбалки будет ого-го, что на резоте, что на жилом острове. Плюс ночная рыбалка дороже дневной. Еще есть охота с подводным ружьем. Она запрещена на Мальдивах, но вы ж понимаете... Многие приезжают на острова исключительно ради рыбалки, и ни разу не лежат на пляжах, ведомые в море рыболовным азартом. Денег на такое развлечение можно оставить не по-деЦки.
Как резоты, так и хозяева гестов, предлагают эксы на необитаемые острова или, так называемые, пикник айленды. Необитаемые, как правило, дороже, потому что вы там реально будете одни, тогда как на пикник могут приплыть еще туристы, и тогда о приватности можно не говорить. В одно из таких путешествий мы останавливались на весьма скромном по размерам острове. Каково же было мое изумление, когда я узнала, что накануне был заезд 100 человек! Как они там все разместились, не понимаю, разве что штабелями. Нафига такая поездка? В чем ее цимус? На некоторых резотах постояльцев-то меньше. Цена таких поездок очень зависит от близости расположения остров друг к другу. Помнится, на Фане мы плавали на соседний Кудафинолу, как раз необитаемый остров, сами, совершенно бесплатно, то есть даром. Можно было взять в аренду каяк и сделать сие путешествие более комфортным, но как же экстрим?! Борьба с сильным течением, острота ощущений, когда тебя сносит в океан, и как приз пребывание на острове с возможностью загорать в неглиже - это очень волнующе!
Если вы уже воете на острове от тоски и вам кажется, что у вас есть тяга к знакомству с жизнью местного населения (это я про отдых в рамках резота), тогда можно выбрать поездку в Мале (по данному вопросу уже высказывалась и никто мне не докажет, что сие путешествие будет полезным или интересным) или на локал айленд. Вам покажут "потемкинскую деревню", спляшут, споют, предложат посетить сувенирные магазины (говорят, что на жилых островах сувениры дешевле, увы, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что за неделю так и не посетила ни один ). Гид проведет по острову, покажет мечеть, школу, вообщем, все "достопримечательности". У вас появится ощущение, что теперь-то вы знаете, как живет местное население, но это, разумеется, не так. Проживание на подобном острове дало бесценный опыт и невероятное количество инфморации, интересных историй и живого общения с замечательными людьми. Это основной плюс в пользу выбора размещения именно на локал айлендс. Ну, конечно, лишь в случае владения иностранным языком в достаточной мере и желанием общаться и узнавать.
Вот как-то так...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Yurispb писал(а) 09 мар 2014, 12:45:Как-то ни на одной фотографии не заметил баунти.
Ты вы шо?!
А эти?
Ну и традиционная
Океан до горизонта, белый песок, вода нереальных цветовых переходов, зелень, пальмы, рифы, морские обитатели! Стоило ли ехать? Так вопрос не стОит вообще! Конечно, стоило, весь вопрос куда по соотношению цена-качество. О том и песня. Кстати, рассказ дошел еще только до 4ого дня фактически , так что впереди еще несколько островов, в том числе Баунти в полном понимании этого определения.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Вот уж чтиво,так уж чтиво-КРАСОТЕНЬ. Автора с праздником 8 марта,немного опаздал,да ладно,лучше поздно Так как в повествовании был перерыв,залез в собрание сочинений ТС,с удовольствием прочитал про круиз на "Нью Амстердам" Спасибочки
Танцующая писал(а) 09 мар 2014, 12:18:Вот как раз для дайвинга очень подходит Маафуши. На крайних днях познакомились с одной швейцаркой, она с воодушевлением рассказывала о найденной там конторе, где дайвинг стоил 30 долларов за погружение, это со всем обмундированием и подготовкой.
Оох, Дайвинг - это занятие, которому лучше предаваться по крышей надёжных контор, лучше экспатских (а то всякое может случиться - "косячных" вариантов много), особенно таким чайникам, как я.
Но ножки задрожали, ручки потянулись к поисковику авиабилетов и в уме пошла калькуляция... Увы, если по деньгам есть шанс уложиться, то по времени (неделя майских праздников) - без вариантов...
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Ух ты! Вот это называется - преданный читатель! Спасибо! Мне снова стало стыдно, что не довела ни одно круизное сочинение до логического конца.
iris.13 писал(а) 09 мар 2014, 23:12:неделя майских праздников) - без вариантов...
Да уж, неделя на Мальдивах - ни о чем, а уж в варианте локал айлендс и подавно. Пока доберешься, пока разберешься, на эксы запишешься, глядь, уже на посадку в самолет приглашают .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 10 мар 2014, 10:08:То ли дать ссылку на готовый рассказ о последующих событиях, то ли здесь размещать по намеченному сюжетному плану...
Лучше по намеченному плану.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Танцующая писал(а) 10 мар 2014, 10:08:Вот не знаю, как дальше быть. То ли дать ссылку на готовый рассказ о последующих событиях, то ли здесь размещать по намеченному сюжетному плану...
Если размещение планируется такими же темпами (в час по чайной ложке), то лучше конечно ссылку.
С мужем летим в конце марта на бюджетный 7-дневный отдых! Надеюсь дочитать до хеппи энда блог и благодаря ВАМ составить свой план и, возможно, с посещением описанных островов!
Да и мне так проще, а то при новом размещении перечитываю. Мало того, что хочется поправить стиль и грамматику, снова переживаешь случившееся, а это не самые приятные переживания .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
LiubovAngel писал(а) 11 мар 2014, 14:22:С мужем летим в конце марта на бюджетный 7-дневный отдых! Надеюсь дочитать до хеппи энда блог и благодаря ВАМ составить свой план и, возможно, с посещением описанных островов!
Ох, при моих темпах сочинения, до конца марта могу и не осилить сей труд . До 4ого дня только дошла!
Если коротко, то впечатления от поездки на Мальдивы сильно зависят от изначальных приоритетов. Если хочется таких совсем мальдивских Мальдив, без лишней экзотики, то жилые острова - не лучший выбор. Если же есть желание попробовать "остренького национального", узнать жизнь Мальдив изнутри, тогда можно и туда, только остров надо выбирать очень внематочно.
Я всё пытаюсь донести свою мысль насчет Маафуши того же, но, видимо, как-то криво объясняю: на жилом острове у вас нет тех условий, что предоставляют резоты. И дело не в бухле и красивых бунгало, а в свободе пользования теми благами, за которыми многие и катаются в такую даль. Купание, загорание, снорк в пределах десятка шагов и в любое удобное для вас время! Чтобы поиметь все то же самое на жилом острове (ну, конечно, от возможностей конкретного острова), вам надо с него уехать . И уехать не тогда, когда вам это надо, а когда получится. Вспоминаем про разные условности, в том числе про мальдивиан стайл. Ни разу не было такого, чтобы наши трипы начались вовремя. То лодка не готова, то жрачка не собрана. А на Мальдивах очень важен световой день. К 10 часам утра солнце уже шарашит немилосердно, при этом многие эксы в это время только начинаются, то есть в самый пик вы высаживаетесь на островах (начинаете сноркать, заезжаете на пикник-айленд, нужное подчеркнуть).
Первый остров, конечно, лучше в плане купания-загорания, таки пляж в пешей доступности, красивая лагуна, вроде даже есть какой-то снорк, тут могу только со слов очевидцев что-то утверждать, сама так ластами и не воспользовалась по разным причинам. Так что первый остров бы рекомендовала. С оговорками, конечно, но он ближе к тому, что понимается под открыточными Мальдивами. Остальное под бооооольшим вопросом.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Да, спасибо! Я тут новичок, как вы наверное уже заметили! Но методом "тыка" натыкала эту темку! Я не первый раз на Мальдивах и была только на резотах , теперь охота посмотреть и на самих жителей! И из всего что я здесь натыкала, поняла что этот островок мне о-о-чень приглянулся! Ну а Вашу заметку читаю до красноты в глазах (т.к. ребенок позволяет иметь свое личное время только ночью), читаю как книгу! Я б так не смогла! Поэтому Вам от меня огромная похвала! Буду читать и читать! А ВЫ - пишите и пишите! Хорошо получается!
За похвалу огромное спасибо, приятно! Буду стараться.
Андрею написала, чтобы он к вам как к родной отнесся, тем более ситуации у нас с вами похожие. Я тоже за 8 часов до прибытия решение приняла и его в известность поставила, так что ему не привыкать работать в условиях, приближенных к боевым .
Надеюсь, у вас все сложится удачно, потом напишите свой отзыв о гесте, мистере М, мистере А и куда удалось сплавать на эксы. Не манкируйте пикник-айлендом, ведь это только у нас такая вышла история. Уроки извлечены, теперь, думаю, они лучше готовы к этой поездке .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Мы списались с Андреем. Я канешна попробую написать отчет об отдыхе, но так повествовательно скорее всего не получится, не родился во мне поэт. Ну а сейчас пока читаю ваш и с нетерпением жду даты своего вылета!!!
Последствия той поездки были как психологическими так и физическими. Во-первых, я не сомневалась, что будет либо воспаление легких, либо дикая температура, либо что-то еще. Мне принесли огромное шерстяное одеяло (это на Мальдивах-то, где 30 градусов в тени!), но все равно всю ночь меня трясло. Была выпита без разбору горсть всех возможных привезенных таблеток. Ехать в местную больничку совсем не хотелось, хотя это был бы еще один опыт, достойный отдельного рассказа, но не сложилось, так что про местную медицину, слава богу, ничего сказать не могу. Во-вторых, я ужасно сгорела. Дело в том, что перед поездкой не было никакого времени пойти закупиться кремом от солнца. В хозяйстве был только замечательный, но с низким фактором крем из Туниса. О, это чудесная вещь! Натуральный, с оливковым маслом, лимоном и кремовой основной. И пахнет замечательно! Но для экваториального солнца это ни о чем. По приезду на Мальдивы я всегда закупаюсь такой пшикалкой фирмы Банана Боат, в ее составе есть каротин. Отличнейшая вещь. Недешевая, но очень экономичная. Думала, что уж в Мале, который все рекомендовали как раз из-за магазинов, я куплю по прилету. Фигушки! Обошли магазинов пять, ничего похожего. С собой был только крем для лица с фактором 30, вот лицо-то он мне и спас. Не совсем, правда, первый раз в жизни у меня сгорели и потом облезали . Зачарованная красотой острова, я не задумалась о том, что приплыли мы уже достаточно поздно, солнце палило, а я даже не накрылась каким-нибудь парео, ведь очень хотелось привезти домой шоколадный загар. Привезла, ага!
У Задорнова была такая фраза: "Ушиб всей бабушки". Так вот у меня был "Ожог всей Наташи"
Это я себя сняла через пару дней. Шкура сходила целиком, похожая на вылинявшую половую тряпку что по цвету, что по консистенции. Такого я никогда не видела и не испытывала.
Очень внимательно отнеситесь к вопросу выбора и пользования средствами от солнца! Просто купите заранее и пусть лучше лежат, чем потом метаться в поисках или приехать, как я, неготовой к встрече с ядреным ярилом!
Самое обидное, что дома осталось и средство против ожогов. У меня есть волшебный крем. Ну, не как у Маргариты, конечно, но ожоги лечит превосходно. Это страусиный жир. Покупала его прямо на ферме и уже неоднократно убеждалась в его поистине чудодейственных свойствах. Даже при сильном ожоге, если сразу помазать, пузырь не образовывается и краснота быстро сходит. На ферме нам объясняли, но я подзабыла, то ли он помогает удерживать влагу, то ли сам является ее источником...
Говорят хорошо ожоги обрабатывать спиртом, он дезинфицирует и делает что-то там еще. Но откуда на Мальдивах спирт? У меня был с собой такой дезинфицирующий карандаш и пара салфеток. Но это слону дробина при ожоге всего тела. Еще помогает кисломолочка, но с ней на островах тоже полный швах. Сработала только идея с оливковым маслом. Прикупила в местной лавке, мазала, чтобы хоть как-то смягчить весь этот ужас.
Понятное дело, при таких траблах со здоровьем, речи о походах на пляж и снорке не было. Лежала на террасе, общалась, приводила в порядок фотографии. Тогда же набросала пару слов про первые три дня. Про четвертый рука поднялась написать только в самолете на обратном пути, и то уложилась в несколько ключевых фраз.
Дня через два рискнула пойти на рифовую сторону острова, с головы до ног укутанная в разные тряпки, чтобы не спалиться повторно. Ведь крема так и не было!
Ах, да, на крайние райские кадры с поездки попал тот самый поднос, которым я вычерпывала воду. Теперь это единственная фотография, которая связывает меня со случившимся.
Мистер М, мистер А, в левом нижнем углу не менее знаменитые тазики, ну и мой поднос
И еще. После происшествия, мистер М, видимо, чувствуя свою вину, таки поднатужился и добыл нам фрукты, среди них были те самые бананы, которые я видела в своих, хм, сексуальных фантазиях!
Выход к рифовой части острова
Отлив
Тяга к творчеству подтолкнула меня найти в кустах ломаный стул (о-о-о, там в кустах можно найти все что угодно!), подходящий по цвету к окружающей природе;), и сделать постановочный снимок
Во время прогулки мне повстречались местные девчушки. Они с интересом меня разглядывали, ходили кругами, явно желая заговорить. Я им кивнула и улыбнулась, и, как мне показалось, у них отлегло от сердца, они сразу стали общаться. Говорили девушки на прекрасном английском. Это постоянно меня удивляло на Мальдивах. Богом забытый остров, а в школе преподают иностранные языка, причем на очень хорошем уровне. Мне сразу были доверены сердечные тайны, я узнала про тайную любовь, про которую нельзя даже думать, не то что рассказывать кому-то, потому что девушке 15, а только в 18 она может начать встречаться с юношей. Причем, что значит встречаться. Не то, что это значит у нас, всё и сразу. Ни-ни!:015: Именно встречаться. Ходить за ручку, любоваться луной, но может поцеловаться по-пионерски. Но больше ничего! Всё остальное после свадьбы! Вот так.
Они спрашивали меня, откуда я, как у нас там. Для них я была представителем того большого мира, который они видят только на экране телевизора или компьютера и в который, скорее всего, никогда не попадут. У них была одна пудреница на троих, в зеркало которой они по очереди смотрелись, и это тоже, похоже, было запретным плодом.
Несмотря на то, что я не могла в эти дни ни купаться, ни загорать, прогулки эти были очень вдохновляющими. Я чувствовала вкус жизни, ощущала по-новому яркость и разнообразие этого мира, у меня было время подумать о чем-то очень важном, послушать тишину и ощутить невообразимое счастье просто от того, что я все еще принадлежу этому миру, могу ходить, любоваться, дышать, у меня есть шанс сделать что-то нужное, то, что затерялось в суете будничных дней, то, что откладывалось на потом. Простая мысль, что это самое потом может не наступить никогда, с одной стороны, не укладывалась в голове, а с другой, была такой простой и ясной. Но словами всего не объяснишь. Это лавина эмоций, мыслей и ощущений, которые еще предстоит переработать.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Спасибо! Такие слова заставляют приободриться и строчить дальше. А то энтуЗАЗИзма все меньше и меньше.
Вот еще маленький кусочек.
На острове мы должны были прожить неделю. Потом отбыть на ночном! пароме (о, нет! после всего случившего еще и ночью плыть?! ) обратно в Мале, дальше переехать на другой паромный терминал и фигачить три часа на следующий остров. Какой-то червячок сомнений сидел во мне все шесть дней. Он глодал меня, никак не превращаясь в простую ясную мысль. А потом пришло само: а как мы можем через неделю отплыть на тот самый "Ибрагимов" остров, если парома в среду-то и нет! В этом была загвоздка по прилету, ведь я должна была где-то кантоваться до четверга, мне предлагались либо Мале, либо Маафуши, но потом нашелся спидбот. Кто читал тему сначала, знает эту историю. Рулил всем процессом Андрей. Он был спокоен и невозмутим. Пришлось МНЕ, человеку, который первый раз связывался со всеми этими расписаниями паромов, рассказать ЕМУ, человеку, который профессионально занимается приемом туристов, что в среду мы никуда не попадем. Он решил таки проверить и был немало удивлен тем, что я права. Не, права я или нет, дело десятое. Делать-то что? В гесте 5 комнат, в день нашего отъезда должны были партиями приехать 10 человек, то есть как раз по количеству койко-мест. А нам куда? Под пальму? "Спокойствие, только спокойствие!"(с) Андрей поковырялся в своих бумазеях (шо там ковыряться! это же не отель на 500 человек, всего-то 5 комнат!) и заверил нас, что все рассчитал, в день нашего предполагаемого отъезда приезжают всего 2 пары, так что мы можем остаться. - Точно? - Точно!
Аа-а-а, тут будет уместным рассказать про наших на Мальдивах. Я уже удивлялась на страницах данного рассказа тому, что на этом острове, информацию о котором не вдруг найдешь на просторах инета, который находится черти где и черти как до него добираться, одни русские туристы . Думаю, что каждый в отдельности также удивлялся новым постояльцам. Шо, опять наши?! Так на остров прибыли некие люди, которые забукались на агоде. Судя по их поведению, они хотели забиться в самую дальнюю дыру, где уж точно не будет своих. Ага, щас! Надо было видеть их лица, когда они выгрузились у геста, зашли во двор, и тут мы их встретили дружным "здрасьте" в пять русских глоток. Почему-то мы тоже были уверены, что новенькие нашего роду-племени. Жаль нету фотографий. Выглядела сия пара весьма неоднозначно. Он - крупный рыхлый "ботан" лет 30, с тройным подбородком, в неизменных бермудах и сандалях на немытых ногах, она смахивала на пожилую училку физики, с редкими нечесаными волосиками, унылым выражением лица, в растянутой неменяемой майке и трениках с пузырями на коленках. Все были уверены, что это мама с сыном. Но потом Ксюша заметила, что звуковое сопровождение днем и ночью подсказывает, тут немного другие отношения. Упоминала уже о том, что деликатность не является национальной чертой мальдивского народа, вот мистер А на следующий день за завтраком так прямо и спросил их про цель приезда на Мальдивы и кем они друг другу приходятся. - У нас хонемун, - признался ботан. Тыдыщ, мы попадали с террасных диванов.
Приезд оной пары внес некоторую сумятицу в арифметику Андрея, но, наконец, после некоторых подсчетов, он уверил что все получается. Мы остались на острове. Попутно Миша договаривался о том, чтобы плыть не на пароме, а арендовать спидбот, но, конечно, не за 400 долларов. У нас же бюджетная поездка! Вы уже знаете, что решение было найдено. Но вот как развивались события до этого... На утро я в прекрасном настроении позавтракала и была готова идти на пляж, так как мне стало полегче. Понятно, что загорать надо было в тени и только утром, а купаться в одежде. Но мои поползновения пойти на пляж были прерваны неожиданно рано вставшим Андреем. - Наташ, у меня просьба, ты не могла бы с обеда до вечера освободить свой номер и перекантоваться с ребятами в одном? - Чёй-то? - Я неправильно рассчитал (Вашу Гири, что там считать-то!). Получается, что не хватает одного номера. Новые туристы приезжают часа в два дня, а хонемуны вечерней лошадью уплывают в 11 вечера. А новых приезжает не две пары, а три. - А я причем? - Ну, вот... ты же одна... - Не, ну нормально, да? Я таки плачУ те же зеленые деньги за свой номер, что и все остальные, при этом должна проситься в чужой номер пописать-покакать-помыться?! А в кровати мы лежать, стесняюсь спросить, тоже все вместе будем?
С испорченным настроением поехала на мистере М на пляж. Там чутка успокоилась. Как не успокоиться от такой красоты!:)
Я наслаждалась этим песком, этой водой, этим океаном, который был спокоен аки озеро. Щур-шур, разговаривал со мной океан, ши-ши, вторила листва, бум-бум, нарушали иногда эту идиллию падающие кокосы. Ляпота!
Я плыла по волнам этих звуков, они убаюкивали и гармонизировали...как вдруг из-за кустов показалась группа лиц мужеского полу в количестве 5 человек. Надо вам сказать, что пляж на острове огромный, есть где отдохнуть, побеседовать и даже попеть (развлечение местных рабочих-бангладешцев состоит в песнопениях, как во время работы, так и в свободное от оной время, они собираются своей, э-э-э, диаспорой в чьем-нибудь доме и поют, наверное тоскуют по родине). Но эти товарищи присели на корточки метрах в 5 от меня, образовав что-то типа партера. А на сцене, похоже, была я. Не могу сказать, что их лица выражали доброжелательность. Угрюмый интерес, так бы я охарактеризовала их взгляды. Они сидели и таращились на меня, изредка бросая друг другу непонятные фразы. На пляже мы были совершенно одни. Ни моих соплеменников, ни рыбаков, ни местных девчушек, видимо, находившихся в школе, ни иногда появлявшихся там женщин с детьми, никого! Я напряглась. Очарование окружающего пейзажа как-то поблекло. Фантазия подбрасывала мне картинки одна другой хлеще. Но ни один мускул не дрогнул на лице. Я старалась быть невозмутимой. Неужели мне довелось выжить в том аду, чтобы... А вот, что именно "чтобы", я старалась не представлять. Наше немое противостояние длилось с полчаса. За это время я нашла в себе силы сходить поплавать. Это ни на что не повлияло, кроме передислокации "партера". Зрители развернулись ровно на тот градус угла, с которого мои передвижения в воде были лучше видны. Тёмная моя часть в виде упрямой стервы взыграла, и я решила ни за что не убегать позорно с поля боя. Наконец, они встали, еще чуть-чуть поглядели на меня сверху (а шо вы думаете, такая красавишна! ) и полезли опять в кусты. Какой план созрел в их головах, этого я знать не могла. День был окончательно испорчен. А ведь это последний день на острове. Думалось провести его в неге и покое. Да не тут-то было! Когда стало понятно, что подозрительные ребята ретировались, я снова услышала.., вы не поверите, потому что такое только в плохом кино бывает... затрещали кусты и на берегу появился кто?... правильно! Мачете! В руках он держал гроздь бананов, один из которых уже был любовно очищен и предназначался, по-видимому, для эротичного запихивания мне в рот. Не, я понимаю, гостеприимство и все такое... Может и накормить меня хотел, хотя я вроде девушка далеко не щуплого телосложения. Но с меня уже было достаточно! Яростно замахав руками, я уже не стала корчить из себя Зою Космодемьянскую, а ретиво схватила манатки и дернула по пляжу. Где-то в районе входа на коралловую часть, Мачете снова появился из кустов (на метле он летает, что ли?), но теперь уже в его руках была большая раковина. Боже, как вы мне все надоели! Не надо мне ничего! Хочу тишины, покоя, уединения! Где ты, любимый резот! Где приватность, белая резервация, правила, запрещающие близкое общение обслуги с туристами, где?! Хочу на резот!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2014, 11:12:Не могу не восхищаться интригой и ее разрешением....Донцова нервно курит в сторонке...
Точно-точно. Давно не читала с таким удовольствием. Описание пары российских ханемунов особо порадовало. И девчонки с пудреницей трогательные.
Танцующая, пожалуйста, не останавливайтесь надолго, пишите, всё, что запланировали (со временим мелкие, но яркие детали сотрутся в памяти). Конечно, такие тексты складываются не за пять минут, но собственно куда нам (читателям) торопится (страждущие уже утолили информационный голод и убыли получать личные впечатления). А для целостности восприятия по окончанию можно будет перечитать. (И потом когда-нибудь для избавления от приступа особо пакостной хандры.)
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2014, 11:12: (страждущие уже утолили информационный голод и убыли получать личные впечатления). [/text_justify][/indent]
Тута даже я согласна Хотя я и из числа этих самых "информационно голодных", но чутко слежу за дальнейшим развитием. Патаму шта и впрямь интересно и захватывающе читается. А про маньяшных мужчинок тоже самое могу сказать...довелось мне быть на Гоа в отельчике недалеко от аэропорта в местной деревушке. Там тож спускаешься на пляж, раскладываешь полотенчика, удобненько уладываешь свое тельце под солнышком..... и через минут 5-10, не стесняясь рассаживаются местные. Как в театре. По одному, двое, трое сидят, смотрят, разговаривают так не принужденно. И уже минут через 20 - полный аншлаг! Собираются толпами...берут фотоаппараты и фоткают...как-будто море, но на самом деле себя с тобой, а иногда и нагло - только тебя. Но мы и не одни лежали - всегда брали с собой белых мужчин...но это и не мешало и не отпугивало их. В итоге загорали по 5 мин, быстренько в воду и обратно на 5 мин погреться. Вот так урывками посещали местный пляж. Ну а для загара и уединения в основном находились у басика в отеле.
Да, помнится году так в 1988 пришлось прожить в Ю. Йемене 3 года (мужа послали). Так приезжая на пляж на русском пазике, мы, женщины, переодевались в автобусе, окна закрывали шторками, так местные садыки выстраивались двумя шеренгами по бокам автобуса в надежде что-нибудь разглядеть сквозь шторки или между шторками. Мы тоже веселились как могли, особенно когда один из садыков из шеренги бежал в море. Наши женщины были остры на язык и тут же констатировали "Вот еще один подмываться побежал." Но к нам они не приближались.
А вот однажды на пляж приехали две стюардессы одни без мужчин, да с такими фигурами да в таких купальниках. Так местные окружили их толпой и орали "Аэрофлоть, аэрофлоть." Хорошо, что у нас два мужчины было, и это видно их отпугнуло, представляю, если бы эти мадамы оказались там одни. Раньше ведь и украсть могли...
Так что я таких местных еще с тех времен как то вот опасаюсь..дети гор и пустынь...
Танцующая писал(а) 12 мар 2014, 11:01:Купание, загорание, снорк в пределах десятка шагов и в любое удобное для вас время! Чтобы поиметь все то же самое на жилом острове (ну, конечно, от возможностей конкретного острова), вам надо с него уехать .
пляжик у ВайтШелл есть, в пешей доступности и досягаем в любое время.
Танцующая писал(а) 12 мар 2014, 11:01:Вспоминаем про разные условности, в том числе про мальдивиан стайл. Ни разу не было такого, чтобы наши трипы начались вовремя. То лодка не готова, то жрачка не собрана.
пока не столкнулся с этим стайлом ни в чём.
Танцующая писал(а) 12 мар 2014, 11:01:А на Мальдивах очень важен световой день. К 10 часам утра солнце уже шарашит немилосердно, при этом многие эксы в это время только начинаются, то есть в самый пик вы высаживаетесь на островах (начинаете сноркать, заезжаете на пикник-айленд, нужное подчеркнуть).
ну знаете.... пардон, "сдуру можно и уй сломать"(с) (сочувствую, но ваш пост про сгоревшую кожу тому лишь подтверждение). Сегодня с 9.30 ездил на 3часовой снорк. сначала скептически посмотрел на растянувшихся под солнцем итальянцев на палубе (неужели полезут сноркать в плавках и бикини?). Дошли до первого спота (Банана риф) - те шустро натянули откуда-то появившиеся "калипсо" на себя - и вуаля, вперёд сноркать (вот это я понимаю!).
и ещё. лично я на бюджетном Мафуши прежде всего ради выездного снорка, на хаусриф особо и не надеялся. Сегодня был и на Бияду 3*, потом посмотрел цену на этот резортик - платить 240евро за сутки ? нет, спасибо. да, домриф есть, но за такой я бы точно не переплачивал ! завтра посмотрю Филалохи и в планах после Мафуши для сравнения поеду на Расду, чтобы заглянуть в т.ч. и на хвалёный Курамати (если получится, ещё не списался с гестом) и Ханифару. Каждому - своё.
Я очень стараюсь, но иногда и на работу ходить надо, а у меня там в компьютере не посидишь, да и нету его там. Приходится по ночам вместо сна слова строчить. Но мне в радость, особенно если есть отклик
Бергман! (практически Ингрид )
Про прелести Маафуши можно спорить до бесконечности, вы правы, каждому свое. Биядху за 240 я бы тоже послала, но видела его по горааааздо более низкой цене, и то не польстилась. Потому что для меня двухэтажные колхозы на Мальдивах - это не Мальдивы вовсе. В свое время задаром Раннали предлагали (теперь этот остров стоит почему-то космических денег ), по той же причине за копейки не поехала, выбрала нормальный остров с отдельными бунгало, а не Турцию. И умоляю, не тратьте время на Расду! Пилить в такую даль... Для чего? Чтобы Курамати посмотреть? Остров как остров, только огромный, три отеля, народищу до дуры, ну разве что коса красивая. Лучше поезжайте "к провалу", если уж до Расду доберетесь. Дешевле и лучше, чем резот, уж поверьте опытному резотопользователю. У резота одно преимущество - бухло. Но я, например, в отпуске плохо пью (на Родине, дык, только дай! ). Даже на олле, уж заставляешь себя, заставляешь, типа, уплОчено, и то с трудом идет. На Мальдивах не было такой возможности в этот раз, ну и спокойно без этого обошлись.
Последний раз редактировалось Танцующая 15 мар 2014, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 14 мар 2014, 23:37: Лучше поезжайте "к провалу", если уж до Расду доберетесь. Дешевле и лучше, чем резот, уж поверьте опытному резотопользователю.
"Провал" у меня ассоциируется с аферкой О.Б. расшифруйте.
BergMan писал(а) 14 мар 2014, 22:35: пардон, "сдуру можно и уй сломать"(с) (сочувствую, но ваш пост про сгоревшую кожу тому лишь подтверждение)
Чёй-то не увидела этой фразы раньше. Резанула она мои видавшие виды глаза. "Сдуру", простите, это вы о чем? Будете спорить о том, что не стоит загорать в какой-бы то ни было стране в полдень? Будете возражать, что экскурсии, анимацию и проч. развлекаловки во всех странах мира подстраивают под идиотов, которые как раз именно часов в 11 начинают подтягиваться к пляжу с дИтями и пЫвом? Даже уборка в номерах идет в это время. Потому что все на пляже . Когда у меня есть свобода выбора, то я на пляже с 6 утра до 10.30 максимум, будь то Мальдивы, Доминикана, Тунис или Гренландия. С обязательным кремом от солнца. На экскурсиях такой возможности нет, потому что есть опыт про мальдивиан стайл, когда запланированная на 8 утра поездка начинается в 10 в лучшем случае. Если у вас такого не было, поздравляю. Про крем упоминала... Кстати, а чё за зверь такой "Калипсо"? Может мне надо?
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Извиняюсь перед теми, кто следит за темой. Вынуждена уехать в Москву. Там инета не будет. Вернусь, обязательно продолжу тему. Будет много интересных историй, полезной информации, цифр и фотографий. Мы переместимся на новый, непохожий на предыдущий, остров, встретимся с туристами и местными, узнаем, что жизнь на островах далеко не скучна и однообразна, углубимся в историю и узнаем о реалиях бытия.
Не переключайтесь!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 17 мар 2014, 09:40:Извиняюсь перед теми, кто следит за темой. Вынуждена уехать в Москву. Там инета не будет. Вернусь, обязательно продолжу тему. Будет много интересных историй, полезной информации, цифр и фотографий. Мы переместимся на новый, непохожий на предыдущий, остров, встретимся с туристами и местными, узнаем, что жизнь на островах далеко не скучна и однообразна, углубимся в историю и узнаем о реалиях бытия.
Не переключайтесь!
Первая часть и тизер ко второй заинтересовали... "продолжаем разговор"
Танцующая, спасибо за увлекательный, местами детективный экскурс на сказочные Мальдивы:) Нашему брату-самостоятельному путешественнику( точнее уж сказать нашей сестре-путешественнице:) не привыкать к сложностям, внезапностям и нестыковкам, искренне сопереживаю вашим приключениям, и очень надеюсь дочитать до логического конца, тем более что читать вас- сплошное удовольствие:)
Любопытно) но не впечатлило) Много текста (читать смогла через строчку) и повторяющиеся картинки)) Но мы все-равно будем читать дальше))) по принципу: "интересно, что он скажет дальше" Отчет это и правда реальный труд) А вообще тема актуальная) Спасибо.