Спасибо за такой эпитет как "шедевр" по отношению к моему скромному труд, черт, приятно... "Спасение...", конечно, войдет главой в данное повествование.
Постараюсь не спасовать и не потерять интерес к написанию сего многотомного труда. Надеюсь, что он поможет сделать выбор в пользу тех или иных Мальдив. Одно могу сказать точно: в эту частичку планеты съездить необходимо, это действительно чудо света.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 08 мар 2014, 22:22:Одно могу сказать точно: в эту частичку планеты съездить необходимо, это действительно чудо света.
Хочу, но стараюсь не заболеть этим хотением, ибо опасаюсь непреодолимых (надеюсь пока) финансовых трудностей. Тем более, что для меня в тех краях самая сладкая "морковка" - дайвинг.
А пока читаю ваш отчет и у меня ощущение, что я там (сходство восприятия).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13 писал(а) 08 мар 2014, 22:39:для меня в тех краях самая сладкая "морковка" - дайвинг.
Вот как раз для дайвинга очень подходит Маафуши. На крайних днях познакомились с одной швейцаркой, она с воодушевлением рассказывала о найденной там конторе, где дайвинг стоил 30 долларов за погружение, это со всем обмундированием и подготовкой. Я в этом полный ноль, поэтому не владею терминами. Но ей так понравилось всё, в том числе и цена, что в конце путешествия она туда снова собиралась. Вроде бы даже ей какую-то комнатенку там обещали за те же 30 баксов.
Вот, кстати, повод поговорить о том, чем заниматься на Мальдивах.
Обычно слышу и читаю: ой, это же тоска смертная, ну 3 дня, ну 5, но две недели! Все мы разные, разные же у нас и взгляды на отдых, на интенсивность и количество впечатлений. Конечно, Мальдивы - это релакс в его исконном смысле. Это отдых для глаз, ушей и мозга. Лежи себе на солнышке, плескайся в океане, кушай вкусную еду, расслабляйся. Лично мне такой тип отдыха временами необходим. И нет здесь альтернативы Мальдивам. Для меня это отрыв от цивилизации, который я делаю максимальным, без интернетов, новостей и даже телефонов. И, скажу по секрету, две недели - это самое оно! За это время успеваешь гармонизироваться с мирозданием, отбросить все лишнее, насладиться плавным течением жизни. Это классно!
Однако, посещение Мальдив не ограничивается только тюленьим лежанием (хотя я люблю такое времяпрепровождение ). Резоты обычно расположены на островах с прекрасным снорком в шаговой доступности. Если вдруг по какой-либо причине пригодного рифа для снорка нет вблизи, тогда резот предоставляет возможность бесплатного трансфера до хорошего рифа. И это важный плюс размещения на резоте. То есть то, что на том же Маафуши можно получить только за деньги, здесь, как говорит одна моя знакомая "полный клюзив" . Волшебный мир снорка открылся мне, увы, не так давно, но теперь посещение Мальдив без ласт и маски просто немыслимо. Про снорк на жилых островах напишу попозже, с моей точки зрения это одна из важнейших характеристик, которая может решить вопрос с выбором отдыха не островах.
Далее дайвинг. Тут я не спец. Но, если говорить о цене, то, конечно, озвученная цифра за дайвинг на Маафуши отличается от того, что я видела в прайсах раньше. А вот насчет красот болот судить не могу. Швейцарке очень понравилось, кого-то она там видела, погружалась каждый день в течении первых 5 дней на Маафуши и собиралась делать это еще 3 дня до отлета. На втором острове беседовала с французом, тот катался на соседний резот ради дайвинга, вроде как это стоило там 70 бачков за погружение. Он был в полном восторге. Припоминаю такие цены и на других резотах, где была.
Рыбалка. Опять же, ни разу не фанатка. На жилых островах живут рыбаки, они спецы в этом вопросе, поэтому поездка с ними, ИМХО, более продуктивная, чем с резотов. Хотя, утверждать не берусь. Разумеется, цена зависит от длительности поездки и ее целей. Ловля марлина или тунца будет дороже, потому что оборудование лодки и причиндалы для рыбалки будут специальными. Сами мальдивцы ловят на крючок с леской. За опарышами в лабаз они не ходят, не копают и червя . Выглядит рыбалка с берега так: в гущу плавающих у берега рыб закидывается крючок, не с первого так со второго раза какая-нибудь мелочь на него насаживается. Второй раз кидается уже подальше от берега с этой самой рыбешкой в виде наживки. Вот и вся технология. Но парусника так не поймаешь. Поэтому цена такой рыбалки будет ого-го, что на резоте, что на жилом острове. Плюс ночная рыбалка дороже дневной. Еще есть охота с подводным ружьем. Она запрещена на Мальдивах, но вы ж понимаете... Многие приезжают на острова исключительно ради рыбалки, и ни разу не лежат на пляжах, ведомые в море рыболовным азартом. Денег на такое развлечение можно оставить не по-деЦки.
Как резоты, так и хозяева гестов, предлагают эксы на необитаемые острова или, так называемые, пикник айленды. Необитаемые, как правило, дороже, потому что вы там реально будете одни, тогда как на пикник могут приплыть еще туристы, и тогда о приватности можно не говорить. В одно из таких путешествий мы останавливались на весьма скромном по размерам острове. Каково же было мое изумление, когда я узнала, что накануне был заезд 100 человек! Как они там все разместились, не понимаю, разве что штабелями. Нафига такая поездка? В чем ее цимус? На некоторых резотах постояльцев-то меньше. Цена таких поездок очень зависит от близости расположения остров друг к другу. Помнится, на Фане мы плавали на соседний Кудафинолу, как раз необитаемый остров, сами, совершенно бесплатно, то есть даром. Можно было взять в аренду каяк и сделать сие путешествие более комфортным, но как же экстрим?! Борьба с сильным течением, острота ощущений, когда тебя сносит в океан, и как приз пребывание на острове с возможностью загорать в неглиже - это очень волнующе!
Если вы уже воете на острове от тоски и вам кажется, что у вас есть тяга к знакомству с жизнью местного населения (это я про отдых в рамках резота), тогда можно выбрать поездку в Мале (по данному вопросу уже высказывалась и никто мне не докажет, что сие путешествие будет полезным или интересным) или на локал айленд. Вам покажут "потемкинскую деревню", спляшут, споют, предложат посетить сувенирные магазины (говорят, что на жилых островах сувениры дешевле, увы, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что за неделю так и не посетила ни один ). Гид проведет по острову, покажет мечеть, школу, вообщем, все "достопримечательности". У вас появится ощущение, что теперь-то вы знаете, как живет местное население, но это, разумеется, не так. Проживание на подобном острове дало бесценный опыт и невероятное количество инфморации, интересных историй и живого общения с замечательными людьми. Это основной плюс в пользу выбора размещения именно на локал айлендс. Ну, конечно, лишь в случае владения иностранным языком в достаточной мере и желанием общаться и узнавать.
Вот как-то так...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Yurispb писал(а) 09 мар 2014, 12:45:Как-то ни на одной фотографии не заметил баунти.
Ты вы шо?!
А эти?
Ну и традиционная
Океан до горизонта, белый песок, вода нереальных цветовых переходов, зелень, пальмы, рифы, морские обитатели! Стоило ли ехать? Так вопрос не стОит вообще! Конечно, стоило, весь вопрос куда по соотношению цена-качество. О том и песня. Кстати, рассказ дошел еще только до 4ого дня фактически , так что впереди еще несколько островов, в том числе Баунти в полном понимании этого определения.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Вот уж чтиво,так уж чтиво-КРАСОТЕНЬ. Автора с праздником 8 марта,немного опаздал,да ладно,лучше поздно Так как в повествовании был перерыв,залез в собрание сочинений ТС,с удовольствием прочитал про круиз на "Нью Амстердам" Спасибочки
Танцующая писал(а) 09 мар 2014, 12:18:Вот как раз для дайвинга очень подходит Маафуши. На крайних днях познакомились с одной швейцаркой, она с воодушевлением рассказывала о найденной там конторе, где дайвинг стоил 30 долларов за погружение, это со всем обмундированием и подготовкой.
Оох, Дайвинг - это занятие, которому лучше предаваться по крышей надёжных контор, лучше экспатских (а то всякое может случиться - "косячных" вариантов много), особенно таким чайникам, как я.
Но ножки задрожали, ручки потянулись к поисковику авиабилетов и в уме пошла калькуляция... Увы, если по деньгам есть шанс уложиться, то по времени (неделя майских праздников) - без вариантов...
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Ух ты! Вот это называется - преданный читатель! Спасибо! Мне снова стало стыдно, что не довела ни одно круизное сочинение до логического конца.
iris.13 писал(а) 09 мар 2014, 23:12:неделя майских праздников) - без вариантов...
Да уж, неделя на Мальдивах - ни о чем, а уж в варианте локал айлендс и подавно. Пока доберешься, пока разберешься, на эксы запишешься, глядь, уже на посадку в самолет приглашают .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 10 мар 2014, 10:08:То ли дать ссылку на готовый рассказ о последующих событиях, то ли здесь размещать по намеченному сюжетному плану...
Лучше по намеченному плану.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Танцующая писал(а) 10 мар 2014, 10:08:Вот не знаю, как дальше быть. То ли дать ссылку на готовый рассказ о последующих событиях, то ли здесь размещать по намеченному сюжетному плану...
Если размещение планируется такими же темпами (в час по чайной ложке), то лучше конечно ссылку.
С мужем летим в конце марта на бюджетный 7-дневный отдых! Надеюсь дочитать до хеппи энда блог и благодаря ВАМ составить свой план и, возможно, с посещением описанных островов!
Да и мне так проще, а то при новом размещении перечитываю. Мало того, что хочется поправить стиль и грамматику, снова переживаешь случившееся, а это не самые приятные переживания .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
LiubovAngel писал(а) 11 мар 2014, 14:22:С мужем летим в конце марта на бюджетный 7-дневный отдых! Надеюсь дочитать до хеппи энда блог и благодаря ВАМ составить свой план и, возможно, с посещением описанных островов!
Ох, при моих темпах сочинения, до конца марта могу и не осилить сей труд . До 4ого дня только дошла!
Если коротко, то впечатления от поездки на Мальдивы сильно зависят от изначальных приоритетов. Если хочется таких совсем мальдивских Мальдив, без лишней экзотики, то жилые острова - не лучший выбор. Если же есть желание попробовать "остренького национального", узнать жизнь Мальдив изнутри, тогда можно и туда, только остров надо выбирать очень внематочно.
Я всё пытаюсь донести свою мысль насчет Маафуши того же, но, видимо, как-то криво объясняю: на жилом острове у вас нет тех условий, что предоставляют резоты. И дело не в бухле и красивых бунгало, а в свободе пользования теми благами, за которыми многие и катаются в такую даль. Купание, загорание, снорк в пределах десятка шагов и в любое удобное для вас время! Чтобы поиметь все то же самое на жилом острове (ну, конечно, от возможностей конкретного острова), вам надо с него уехать . И уехать не тогда, когда вам это надо, а когда получится. Вспоминаем про разные условности, в том числе про мальдивиан стайл. Ни разу не было такого, чтобы наши трипы начались вовремя. То лодка не готова, то жрачка не собрана. А на Мальдивах очень важен световой день. К 10 часам утра солнце уже шарашит немилосердно, при этом многие эксы в это время только начинаются, то есть в самый пик вы высаживаетесь на островах (начинаете сноркать, заезжаете на пикник-айленд, нужное подчеркнуть).
Первый остров, конечно, лучше в плане купания-загорания, таки пляж в пешей доступности, красивая лагуна, вроде даже есть какой-то снорк, тут могу только со слов очевидцев что-то утверждать, сама так ластами и не воспользовалась по разным причинам. Так что первый остров бы рекомендовала. С оговорками, конечно, но он ближе к тому, что понимается под открыточными Мальдивами. Остальное под бооооольшим вопросом.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Да, спасибо! Я тут новичок, как вы наверное уже заметили! Но методом "тыка" натыкала эту темку! Я не первый раз на Мальдивах и была только на резотах , теперь охота посмотреть и на самих жителей! И из всего что я здесь натыкала, поняла что этот островок мне о-о-чень приглянулся! Ну а Вашу заметку читаю до красноты в глазах (т.к. ребенок позволяет иметь свое личное время только ночью), читаю как книгу! Я б так не смогла! Поэтому Вам от меня огромная похвала! Буду читать и читать! А ВЫ - пишите и пишите! Хорошо получается!
За похвалу огромное спасибо, приятно! Буду стараться.
Андрею написала, чтобы он к вам как к родной отнесся, тем более ситуации у нас с вами похожие. Я тоже за 8 часов до прибытия решение приняла и его в известность поставила, так что ему не привыкать работать в условиях, приближенных к боевым .
Надеюсь, у вас все сложится удачно, потом напишите свой отзыв о гесте, мистере М, мистере А и куда удалось сплавать на эксы. Не манкируйте пикник-айлендом, ведь это только у нас такая вышла история. Уроки извлечены, теперь, думаю, они лучше готовы к этой поездке .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Мы списались с Андреем. Я канешна попробую написать отчет об отдыхе, но так повествовательно скорее всего не получится, не родился во мне поэт. Ну а сейчас пока читаю ваш и с нетерпением жду даты своего вылета!!!
Последствия той поездки были как психологическими так и физическими. Во-первых, я не сомневалась, что будет либо воспаление легких, либо дикая температура, либо что-то еще. Мне принесли огромное шерстяное одеяло (это на Мальдивах-то, где 30 градусов в тени!), но все равно всю ночь меня трясло. Была выпита без разбору горсть всех возможных привезенных таблеток. Ехать в местную больничку совсем не хотелось, хотя это был бы еще один опыт, достойный отдельного рассказа, но не сложилось, так что про местную медицину, слава богу, ничего сказать не могу. Во-вторых, я ужасно сгорела. Дело в том, что перед поездкой не было никакого времени пойти закупиться кремом от солнца. В хозяйстве был только замечательный, но с низким фактором крем из Туниса. О, это чудесная вещь! Натуральный, с оливковым маслом, лимоном и кремовой основной. И пахнет замечательно! Но для экваториального солнца это ни о чем. По приезду на Мальдивы я всегда закупаюсь такой пшикалкой фирмы Банана Боат, в ее составе есть каротин. Отличнейшая вещь. Недешевая, но очень экономичная. Думала, что уж в Мале, который все рекомендовали как раз из-за магазинов, я куплю по прилету. Фигушки! Обошли магазинов пять, ничего похожего. С собой был только крем для лица с фактором 30, вот лицо-то он мне и спас. Не совсем, правда, первый раз в жизни у меня сгорели и потом облезали . Зачарованная красотой острова, я не задумалась о том, что приплыли мы уже достаточно поздно, солнце палило, а я даже не накрылась каким-нибудь парео, ведь очень хотелось привезти домой шоколадный загар. Привезла, ага!
У Задорнова была такая фраза: "Ушиб всей бабушки". Так вот у меня был "Ожог всей Наташи"
Это я себя сняла через пару дней. Шкура сходила целиком, похожая на вылинявшую половую тряпку что по цвету, что по консистенции. Такого я никогда не видела и не испытывала.
Очень внимательно отнеситесь к вопросу выбора и пользования средствами от солнца! Просто купите заранее и пусть лучше лежат, чем потом метаться в поисках или приехать, как я, неготовой к встрече с ядреным ярилом!
Самое обидное, что дома осталось и средство против ожогов. У меня есть волшебный крем. Ну, не как у Маргариты, конечно, но ожоги лечит превосходно. Это страусиный жир. Покупала его прямо на ферме и уже неоднократно убеждалась в его поистине чудодейственных свойствах. Даже при сильном ожоге, если сразу помазать, пузырь не образовывается и краснота быстро сходит. На ферме нам объясняли, но я подзабыла, то ли он помогает удерживать влагу, то ли сам является ее источником...
Говорят хорошо ожоги обрабатывать спиртом, он дезинфицирует и делает что-то там еще. Но откуда на Мальдивах спирт? У меня был с собой такой дезинфицирующий карандаш и пара салфеток. Но это слону дробина при ожоге всего тела. Еще помогает кисломолочка, но с ней на островах тоже полный швах. Сработала только идея с оливковым маслом. Прикупила в местной лавке, мазала, чтобы хоть как-то смягчить весь этот ужас.
Понятное дело, при таких траблах со здоровьем, речи о походах на пляж и снорке не было. Лежала на террасе, общалась, приводила в порядок фотографии. Тогда же набросала пару слов про первые три дня. Про четвертый рука поднялась написать только в самолете на обратном пути, и то уложилась в несколько ключевых фраз.
Дня через два рискнула пойти на рифовую сторону острова, с головы до ног укутанная в разные тряпки, чтобы не спалиться повторно. Ведь крема так и не было!
Ах, да, на крайние райские кадры с поездки попал тот самый поднос, которым я вычерпывала воду. Теперь это единственная фотография, которая связывает меня со случившимся.
Мистер М, мистер А, в левом нижнем углу не менее знаменитые тазики, ну и мой поднос
И еще. После происшествия, мистер М, видимо, чувствуя свою вину, таки поднатужился и добыл нам фрукты, среди них были те самые бананы, которые я видела в своих, хм, сексуальных фантазиях!
Выход к рифовой части острова
Отлив
Тяга к творчеству подтолкнула меня найти в кустах ломаный стул (о-о-о, там в кустах можно найти все что угодно!), подходящий по цвету к окружающей природе;), и сделать постановочный снимок
Во время прогулки мне повстречались местные девчушки. Они с интересом меня разглядывали, ходили кругами, явно желая заговорить. Я им кивнула и улыбнулась, и, как мне показалось, у них отлегло от сердца, они сразу стали общаться. Говорили девушки на прекрасном английском. Это постоянно меня удивляло на Мальдивах. Богом забытый остров, а в школе преподают иностранные языка, причем на очень хорошем уровне. Мне сразу были доверены сердечные тайны, я узнала про тайную любовь, про которую нельзя даже думать, не то что рассказывать кому-то, потому что девушке 15, а только в 18 она может начать встречаться с юношей. Причем, что значит встречаться. Не то, что это значит у нас, всё и сразу. Ни-ни!:015: Именно встречаться. Ходить за ручку, любоваться луной, но может поцеловаться по-пионерски. Но больше ничего! Всё остальное после свадьбы! Вот так.
Они спрашивали меня, откуда я, как у нас там. Для них я была представителем того большого мира, который они видят только на экране телевизора или компьютера и в который, скорее всего, никогда не попадут. У них была одна пудреница на троих, в зеркало которой они по очереди смотрелись, и это тоже, похоже, было запретным плодом.
Несмотря на то, что я не могла в эти дни ни купаться, ни загорать, прогулки эти были очень вдохновляющими. Я чувствовала вкус жизни, ощущала по-новому яркость и разнообразие этого мира, у меня было время подумать о чем-то очень важном, послушать тишину и ощутить невообразимое счастье просто от того, что я все еще принадлежу этому миру, могу ходить, любоваться, дышать, у меня есть шанс сделать что-то нужное, то, что затерялось в суете будничных дней, то, что откладывалось на потом. Простая мысль, что это самое потом может не наступить никогда, с одной стороны, не укладывалась в голове, а с другой, была такой простой и ясной. Но словами всего не объяснишь. Это лавина эмоций, мыслей и ощущений, которые еще предстоит переработать.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете