ЭпилогАнна выглядит огурцом – бойко решает вопросы, «освободила» наработавшихся бабушек и занимается детьми. У меня же акклиматизация прошла менее радостно – в первый же день пошел на улицу без шапки и шарфа – типа весна же на дворе – и тут же простыл. Сижу с тех пор с заложенным носом и больным горлом. Хорошо хоть без температуры. Нельзя забывать: акклиматизация существует, будешь пренебрегать – можешь попасться.
Я оцениваю наш отдых на 8/10. 2 балла потеряны на нюансах, о которых я уже много написал. К счастью, они остались именно нюансами, не перейдя черту, за которым начинается: «что это за отдых да за такие деньги!». Можно ли на Мальдивах отдохнуть 10/10? Не знаю. Мы, включая прошлый раз, всего были на 4-х курортах. Оцениваю их следующим образом: JA Manafaru 8/10, Jumeirah Vittaveli 6/10, Anantara Kihavah 9/10, Soneva Fushi 7/10. То есть до сих пор у нас не было ни одного курорта 10/10. Но не удивлюсь, если они есть.
Здесь много отчетов об отдыхе на обитаемых островах. Понимаю, что Тодду вне конкуренции. Я, ни разу там не побывав, уже смогу по памяти нарисовать карту этого острова, рассказать, где снорклить, чтобы увидеть черепах, как лучше всего добраться до Расду и т.п. Но нам этот отдых в принципе не подходит. И дело не в том, что мы какие-то изнеженные снобы – мы с Анной еще недавно ходили в поход в горы с 20-килограммовыми рюкзаками, ночевали при нулевой температуре в палатке и «не жужжали». Дело в другом. Мы не курим, я от слова совсем, супруга иногда позволяет себе расслабиться с кальяном. Но мы не представляем себе, как поехать на южные острова и не иметь возможности посидеть у океана с бокалом шампанского или розового вина. И здесь, уверен, здравый смысл перевесит различные религиозные ограничения. По крайней мере в исламском Стоун Тауне на Занзибаре никаких проблем с алкоголем для туристов нет.
Так что для нас резорты пока безальтернативны. И здесь главный вопрос, конечно, как найти «свой» резорт. На одной чаше весов деньги – на другой критерии, которые для каждого индивидуальны. Например, мы дайверы, а не снорклеры. Поэтому качество хаус-рифа для нас вторично по сравнению с возможностями интересных погружений в доступном для резорта радиусе.
Когда нам с Анной удается «вырваться на свободу», для нас очень важно отсутствие ощущения «Египта-Турции», то есть массового отдыха (да, Маврикий туда же добавлю). Только мы и природа. В Анантаре это более-менее получилось. Рестораны/бары были пустыми, на пляже никого не было, вилла извне не просматривалась, на дайв ездили только мы и Анастасия. В Соневе хотя, конечно, массовым отдыхом это не назовешь, было с приватностью хуже. Трактор на дороге, дымящийся остров, люди на дайв лодке, впадающие в истерику, от минутных опозданий – по совокупности все это что-то не то. Даже с необитаемой косой в расписании указано: 12 часов. То есть, поскольку мы прибыли к закату в 6 вечера, по легенде мы должны были бы уехать в 6 утра, что полный бред. За нами приехали в 9 утра – как бы одолжение сделали. Но почему бы им было не оставить нас в покое и не приехать в 12, дав нам возможность почувствовать себя робинзонами, а не вечно боящимися опоздать людьми, над которыми постоянно висит флажок? Экстренный телефон у нас был – если бы нам надоело или совсем бы залило, мы бы позвонили.
Вроде бы все хорошо в Соневе, но все не доделано, включая сервис. В Анантаре не замучили – черту не перешли. Но уже через день прислали по вотсапу анкету – как вы разметились, не беспокоит ли что-то? Я им тут же выдал про закатную виллу, которая не закатная и они «забегали» - начали разные вещи предлагать. Вышли всей командой провожать, рукой махали. Закария еще пару вотсапов с благодарностью прислал. Потом итоговую анкету направили: «как вам понравилось и как нам стать лучше?». А потом после моего ответа прислали письмо с благодарностью и с надеждой увидеть нас снова. А в Соневе под рамкой экологичности полный пофигизм. Ни разу никто ничего не спросил. Уезжаете? Ну и скатертью дорожка. Уверен, что, если напишу негативный отзыв на Трипадвайзоре (не собираюсь), будет стандартная отписка от менеджмента, которую они копипэйстят на все плохие отзывы и всё. Да, именно 7/10 Сонева.
С точки зрения еды и там и сям все в целом очень хорошо. Конечно, соневские завтраки невозможно побить – это, наверное, лучшие завтраки из того, что я когда-то видел. Но в рамках ужина у них какие-то религиозно/экологические ограничения по поводу отдельных видов еды.
Но вопрос остался: где он тот «настоящий рай для двоих» на Мальдивах, где 10/10? В отчетах здесь, при всем уважении, я его для себя не увидел. Наверное, невнимательно смотрел.
Возможно, это последний соневский писк: Soneva Jani
https://soneva.com/resorts/soneva-jani/Нам про него много говорили, и я даже им верю (про деньги пока молчим). Тем более цинично выглядит их надувание щек по поводу экологичности и эксклюзивности Сонева Фуши тогда как реальный джокер совсем в другом месте. Ну, конечно, надо стричь остаток купонов, пока стригутся.
Не знаю, получится ли у нас съездить в Джани, получится ли вообще еще раз выступить в аналогичном формате: «мы вдвоем и весь мир только для нас».
А вот, если с детьми, критерии сразу же сильно меняются. Здесь уже массовый отдых совсем не напрягает – даже наоборот: чем больше детей, тем лучше и тем нам проще. Многие из моих знакомых плюются, когда слышат слово Клабмед. Я бы тоже плевался в формате романтической пары. Но в формате отдыха с детьми Клабмед нам очень нравится. Мы туда ездим – у меня даже статус высший, если до сих пор не сгорел. И, возможно, наша следующая поездка будет ни в какую ни в Джанни, а в старый добрый Клабмед, благо на Мальдивах их целых два.
Теперь действительно всё. Получилось сумбурно, но все равно надо заканчивать. Остаюсь на связи – если есть какие-то вопросы по Мальдивам и конкретно по тем курортам, где мы были, пишите сюда или в личку.
Ну а у нас следующее путешествие (не считая нашего вечного Сочи с «вечной» веткой) будет в июле в Грецию…с детьми…в Клабмед Греголимано. Пока не знаю, буду я что-то писать или нет.