Внутренний онсэн разумеется раздельный. Но в 6 утра мужская часть населения объявила забастовку, и мы ходили вдвоем с подругой. Кроме нас в онсэне никого не было, поэтому сказать не могу, но мне показалось, что все же раздельно, и сравнила наши фото женской части с теми, что на booking (мужская часть) и планировкой - отдельно получается. Но онсэны настолько похожи на фото, что есть сомнения, сравнивала вплоть до камушков. Это можно уточнить в отеле. Одна дама в отзыве пожаловалась, что в женский онсэн пришел мужчина. Плутанул может))) Или он и правда общий, но в 6.30 утра не было никого, только мы вдвоем и одна японка позже пришла.
Правила, что прислал Booking, копирую без исправления ошибок. Они в целом почти одинаковы для многих отелей в Японии.
1) Вы можете взять полотенца для тела и для лица из Вашего номера.
2) Перед входом в Онсен , Вы должны войти в раздевальную, где Вам будет предоставлена ячейка для хранения Вашего полотенца для тела (ключ будет в самое ячейке)
3) Так как вход в сам Онсен только разрешен без одежды, вы должны помыть свое тело прежде чем Вы зайдете.
4) При входе в сам Онсен, при Вас должно только быть полотенце для лица которое Вы должны обвернуть на голову. Соответственно на Вас не должна быть никакая одежда помимо этого полотенца.
5) Вода очень горячая, и посещение больше чем 10 минут не разрешается. Вам будет необходимо выйти, отдохнуть, и при желании снова зайти в источник
6) Насчет приватного Онсена , объект размещения предоставляет закрытую площадь отдельно, (Соответственно, вы должны заранее забронировать ее ).
Последнее - то, о чем я говорила, приватная зона отдельно, а общая работает 24 часа, и это один из немногих отелей, который подобное предлагает.
Возвращаясь к теме Киото - такой отдых является отдельным мероприятием и событием-экскурсией, интересной поездкой по Японии. Особенно тем, кто не планирует возвращаться в скором времени в Японию, такой вариант очень и очень советую, чтобы прочувствовать Японию!
Интересно, что с этим в окрестностях Киото? Вы называли некоторые места, но, как я понимаю, это лишь подобие того, что в Никко. А организовать нечто аналогичное многим было бы наверняка интересно. Что в этом случае все же выбрать в окрестностях Киото, до двух-трех часов на поезде из Киото/Осаки? Может быть можно отъехать немного дальше, чтобы получить такие впечатления?