Irina 1506 » 18 янв 2019, 21:12
Всем доброго времени суток!
Еще раз хочу поблагодарить всех, кто откликнулся, ваша помощь бесценна! Спасибо большое!
Отписываюсь о результате.
Что получилось, а что нет. Главное, что не вышло - это найти в магазинах дынные булочки с начинкой. В 7/11, а их около отеля в Киото было два, только дынный хлеб - такая большая дынная булочка со вкусом дыни, внешне выглядит как с начинкой, но не то. Т.к. в начале мая предстоит новая поездка в Японию, то буду благодарна за советы, где и как эти булочки найти. Читала в одном из отчетов, что булочки есть в Асакусе. А мы будем как раз в Токио с выездом в парк глицинии и Кавагучико, на фестиваль флоксов и сакуры. Будет время добраться и до Асакусы, тем более там красиво.
Итак, рассказываю, как прошла поездка.
День 1, 02.01. Прилет из Сеула вовремя, даже раньше: летели на Боинге 777! всего час 15 минут. В аэропорту все быстро, офис JR сразу как выходишь с поезда из первого терминала. Народу за пассом ни души! Пасс Кансай+Хиросима оплачен, можно ехать бесплатно на поезде (метро) до станции Осака. На будущее - удобнее было бы поселиться на Shin-Osaka, т.к. целью на второй день была Хиросима, а вечером переезд в Киото. Экспресс Haruka как нельзя лучше подходит для этого.
День 2, 03.01. Хиросима и Миядзима. Я неверно визуализировала в уме систему японских поездов. У JR своя станция, зайдя на которую по пассу в принципе нельзя уехать не JR поездом. Все прозрачно. На Shin-Osaka на табло отображается, в каких вагонах скоростных поездов места нерезервируемые, а на платформе - номера вагонов для разных типов поездов.
Сразу скажу, что очень рано вставать не получалось, из отеля выходили в 8-9 часов, и лишь в этот день пораньше. Для навигации использовала maps.me. Оно хорошо работает оффлайн, но вырубается в скоростных поездах и экспрессах. Однако в электричках все ок, работает.
Написать этот мини-отчет мне весьма не сложно, т.к. делала посты на Facebook, и текст копирую оттуда.
Поезд до Хиросимы был пустой, на обратном пути пришлось полчаса постоять, т.к. по пассу места нерезервируемые. Но это не страшно. Классно прокатиться на таком красавце.
Первый пункт-Миядзима. До священного острова можно добраться от станции Хиросима сначала минут 20 на электричке, потом 10-на пароме. И паром, и электричка принадлежат компании JR и покрываются пассом, за проезд платить не надо.
Уже с парома открывается вид на Великие Тории, а по пути к ним вас встречают любопытные ручные олени-попрошайки. И еще можно купить кучу всего из местной еды, например кальмара за 200 йен. По-моему он сырой) но вкусный.
Ближе к тории видно, какой прозрачный океан. Кстати водичка не холодная, думаю около 18, теплее воздуха.
Гуляя по Миядзиме далее, можно подняться к Hokoku Shrine и 5-storied Pagoda. Храм достаточно обычный, пагода красивая. Внутрь зайти лишь, сняв обувь, что в +12 не вариант.
Далее - Храм Ицукусима и рядом. Главный храм острова после осмотра храмов Никко явно не впечатляет, кроме одного-тории. Да и очередь в него есть-не гигантская, движется, но снаружи храм не особо впечатлил, и стоять в ней не хочется.
И идут туда все к тому же ради фото тории, которые отлично получаются в отлив слева от храма. Там же очень симпатично, и вновь гуляют олени)
Новый год в Японии-религиозный праздник. Люди стоят в очередях чисто из этих соображений, как у нас на Рождество скажем или Пасху. Никаких кстати елок и иллюминации здесь нет. Как будто и новый год не встретили.
Daishoin Temple, Миядзима. Здесь полно народу, люди приходят молиться.
Примечательно во-первых обряд, когда черпают воду из источников и поливают ей фигурки. А также сами фигурки, которые одели в разноцветные вязаные шапочки. К фигуркам можно класть монетки. Я сто раз видела эти фигурки в интернете, но ни разу в шапочках. Думаю, что это как-то связано с праздником.
Левее храма можно подняться вдоль горной реки по красивому маршруту до пункта, где вас предупреждают, что далее могут быть змеи. Некоторые идут) Но лично я не готова на такие подвиги.
Что еще интересного на Миядзиме? Милые улочки, мандариновые деревья (кстати на многих домах висят амулетики с мандаринами, не знаю, что это), целующаяся парочка оленей с малышом-олененком, и другие их наглые сородичи.
На Миядзиме необходимо попробовать устрицы. 2 шт стоят 400 руб на наши деньги, их пару минут готовят на гриле. Размер устрицы-с мою ладонь! А вкусно!!!
И еще продают булочки с кремом, очень даже ничего! Миядзима-рай для гурмана, здесь огромное количество дешевой и вкусной уличной еды.
Главное, что нужно увидеть в Хиросиме-это A-bomb Dome. Парк Мира и мемориал мира.
Здесь горит Вечный огонь, а люди приходят поклониться и вспомнить погибших. Музей частично закрыт на ремонт для улучшения устойчивости к землетрясениям, да и после вида самого здания мурашки по коже, а что есть в экспозиции, можно посмотреть и так в интернете и Орле и решке. В общем музей вычеркнули из программы.
Наверное это очень символично, что здание выстояло, чтобы напомнить потомкам об опасности ядерной войны.
В парке цветут розы, и до сих пор осенние краски. Очень впечатляет, особенно на фоне чистого голубого неба. Пусть в наступившем году оно у нас всех будет таким же чистым и мирным, а подобная трагедия никогда не повторится...
Улицы Хиросимы порой вообще безлюдны. Но это в 30 минутах пешком от центра. В парке и около мемориала много людей.
В Хиросиме есть пешеходная торговая улица Hondori. Ну в целом ни о чем, улица под крышей с кучей магазинов.
От нее до станции можно прокатиться за 180 йен на ретро-трамвае, которые ходят здесь с 40-х годов прошлого века, как до взрыва. Но есть и современные!
Окономияки-чисто японская фишка. В кафе все готовят на ваших глазах. Сначала жарят лепешки, посыпав их стружкой тунца, прямо перед вами на раскаленной плите, потом капусту и морепродукты, лапшу, и смешивают. Обжаривают с яйцом и поливают соусом. Режут и подают. Жаль видео не сняла. Это потрясающе! Все жарят без масла, блюдо легкое для желудка, хотя огромное. Реально это целое шоу. Фудкорт с кафе есть прямо около станции, если идти от остановки трамвая, кафе на втором этаже. А вот искомое изначально кафе на соседней улице не работало, Google соврал.
Если же захочется поесть в Осаке-на здоровье. Около станции Осака целая улица для гурманов. Муляжи выставлены на витрины. Красиво и наверное вкусно. Но не сегодня, окономияки еще переваривается вместе с устрицами!
И вот наконец вечерний Киото. Kyoto tower и..... около отеля! Момидзи-2 для меня в этом году, они не облетели пока, красные клены! А три недели назад здесь был пик сезона. Посмотрим, какие они будут утром. Утром они оказались тоже красными, но малость пожухли. Все равно очень здорово.
День 3, 04.01. Нара, Удзи, Фусими Инари.
Нара находится в 50 минутах езды от Киото. Билет бесплатно по пассу. Чем известна Нара?
Первое-это конечно олени. Они толпами гуляют по улицам, ручные и наглые. С удовольствием едят печеньки, которые продают здесь по 150 йен-специальная еда для оленей. Их можно гладить, а если им кивать-кивают в ответ, кланяются по-японски. Еще и дрессированные!
Нара-небольшой и тихий городок, спокойные улочки. Здесь есть несколько главных храмов, но встречаются и мелкие. Обратила внимание на один из религиозных ритуалов. При входе в храм-источник или колодец. Японцы черпают воду и пьют или умываются. Очевидно, что вода святая. Но ритуал для нас непривычный. Черпачки очень интересные, маленькие с длинной ручкой.
Главный храм Нары-Тодайдзи. Здесь можно увидеть огромную статую Будды. Храм огромный и впечатляющий. А вот Isuien Garden оказался закрыт по 05.01.
В Наре также есть ряд храмов и поменьше, и встречаются осенние краски, но очень редко. Прошли вверх по маршруту от Тодайдзи, и далее до Касуга-тайся.
Касуга-тайся не произвел впечатления, а вот рядом с ним просто потрясающе! И снова олени, которые кланяются по-японски, если им поклониться, и особенно покормить). Мы почему-то зашли с выхода, и нас в храм пустили бесплатно.
В парке есть уличная еда. Такояки-шарики, а внутри кальмар. Очень вкусно, 500 йен (300 руб) порция. Отличный вариант для перекуса!
Ну и последний храм Нары-Кофоку-дзи и рядом, и еще немного улочек Нары.
Итак, времени достаточно еще, едем в Удзи. Немного опаздываем, примерно на час, и этот час оказался критичным.
Удзи-маленький и тихий городок, где когда-то произошла знаменитая битва на реке Удзи. Здесь есть пешеходная улочка, где при вас делают известнейший чай Удзи, и храм на озере Byodoin Temple. Здесь река разделена на две части с островом посередине, на тихой стороне припаркованы лодочки, а на бурной-шумная горная река. Здесь есть небольшие и красивые храмы. Очень милое место!
Доходим до Uji Shrine через остров на реке, и идем гулять по вечернему Удзи.
На вечерних пустынных улочках Удзи можно посмотреть, как живут японцы, на садики и оформление входов в дом. Здесь есть небольшие храмы, а мандарины можно срывать с дерева. Очень познавательно!
Еще есть время до заката, но вот прямо очень мало. Решено осмотреть вечерний Фусими Инари.
Фусими Инари-одна из бесплатных, а к тому же открытых 24 часа достопримечательностей Киото, и пожалуй одно место из главных к посещению в Японии. К сожалению, вечером подсветка слабовата, и сложно сделать хорошие фото коридора из торий. Сюда надо непременно вернуться днем. Зато вечером здесь порой пустынно в коридорах. А утром на станции Inari сошла жуткая толпа.
Поднимаемся невысоко, но вечером тут реально красиво! Вернемся сюда днем.
Около Фусими Инари расположилась улочка с местными вкусняшками. Все из японской кухни! Мраморная говядина тает во рту, а пельмешки в супчике холодным вечером как раз что надо. Окономияки тут тоже готовят, и шарики с кальмарами конечно. Что-то я взяла сладкое в карамельном соусе, хз, но очень вкусное, мягкий и не приторный сладкий шашлычок за 100 йен (60 руб). Ну и в конце дня-рис с нори - онигири из 7/11, сегодня с лососем. Вполне достойный)
День 4, 05.01. План решили поменять. Во-первых на утро запланировали Фусими Инари, во-вторых далее взяли план 07.01 - Золотой павильон и Арашияма, чтобы доехать до нее по пассу. Ошибкой явилось то, что 07.01 и 08.01 Императорский дворец был закрыт, а я это не проверила на сайте.
Фусими Инари днем. Бесконечные коридоры торий, небольшие храмы. Подъем непростой, высота горы 233 метра. Но это того стоит. Приехали около 09.00, народу мало. На обратном пути нас уже встречали толпы. В Фусими Инари провели примерно два часа, добравшись до самого верха, что изначально не планировали. Но в этом месте нельзя не задержаться.
От станции Киото доехали до станции Emmachi, и решили прогуляться по улицам Киото до Золотого Павильона.
На улицах просто пустынно! Хочу отметить, что никакого дискомфорта в связи с толпами не было! Единственное - очередь в храме на Миядзиме и полчаса стоя в поезде из Хиросимы. Все! Никаких толп и пробок. Наверное нам повезло.
Свернув в сторону от главной дороги, можно увидеть частные дома японцев. Очень интересно!
В Японии есть зимние сорта сакуры. Я слышала, что они цветут в ноябре, а тут в январе. Просто чудо какое-то! Парк с сакурой находится примерно на полпути по правую сторону от дороги, сакура прямо около входа и тории.
Золотой павильон и парк рядом-одна из главных достопримечательностей Киото. Он необыкновенный! И правда золотой.
Еще одна японская развлекуха-кидать монетки в цель. Попал-хорошо, нет-плохо. Не знаю, что это, но думаю, на исполнение желания.
Далее пешком обратно до станции Emmachi (30-40 минут) и поезд до Арашиямы.
Арашияма-пригород Киото. Здесь маленькие уютные улочки, много "вкусных" ресторанчиков (на вид по крайней мере), ходят по улицам японки в национальных костюмах, и снова зацветает сакура! Обалдеть, надеюсь это зимний сорт. Как перейдете мост в сторону парка макак, она справа, ярко-розовые цветы.
Парк снежных макак. Такие обитают только в Японии. Подъем непростой в гору, пишут 20 минут, мы поднялись за 15. Лестницы и серпантин. Видели людей, что шли с маленькими детьми - не советую, либо детей потом понесете на плечах (тоже видели).
Макаки постоянно в движении, их очень тяжело фотографировать. Они не агрессивные, в отличие от обычных макак.
Далее - храмы Арашиямы. Мы в них не очень стремились, хотелось увидеть макак и бамбуковую рощу. В Арашияме много храмов, в том числе Тэнрюдзи. В нем можно ходить только босиком. Интересно, как этот вопрос решается в мороз. На улице примерно +10, но при влажности босиком прохладно. Это последний раз, когда я зимой разулась в Японии, не считая замка в Химедзи. Здоровье дороже.
Теперь - бамбуковая роща в Арашияме. Фото не передают всех впечатлений. Очень круто, но увы, сделать фото без людей сложно.
Удивительно, но Арашияма в 16.30, когда закрывают храмы, практически вымирает. Старые улочки безлюдны до мороза по коже. Небольшое движение есть лишь около набережной.
Я совсем забыла, что храмы закрываются в 16.30. Последний, куда успели - Nisonin Temple. Saga-Toriimoto Preserved Street практически вымерла, смеркалась. В сумерках дошли до центра и решили поесть.
Юба в ресторане, точнее юба-сет. Мерзость редкостная, из всего можно есть рис и мисо суп. Сама юба гадкая, а сладости тоже очень на любителя. Ну ладно, тофу у них получился. Но это почти та же юба, только не склизкое. А как красиво выглядит. И почти 2000 йен. В общем ужин не удался.
День 5, 06.01. Вот тут все пошло наперекосяк. Побив на пару сотен шагов осенний питерский рекорд в 38 тыс шагов и намотав за день 27,5 км с двумя подъемами в гору, я ожидала утром боль в ногах. Однако в отеле использовали какую-то химию, на которую у меня началась аллергия, проявившаюся накануне в виде горящих щек, а утром кашлем и температурой, однако я приняла ломоту за мышечную боль, а кашель за легкую простуду. В поезде до Химедзи я уже поняла, что у меня высокая, под 38, температура, и лишь когда уже вечером в отеле начали гореть и отекать пальцы рук и коленки, я быстро выпила антигистаминный препарат. А пока - Химедзи с температурой(
По горам это непросто, но мы ходили неспеша. Женский организм способен на подвиги в любом состоянии, поэтому гору Шоша мы всю осмотрели.
Здесь снимали фильм "Последний самурай" в очень древнем храме. Подъем вверх по канатке и потом еще прилично пешком в гору. Спуск намного тяжелее подъема. Он настолько крутой, что порой скользишь вниз.
Билет купили на станции, тот самый канатка+автобус. Офис левее, если стоять спиной к станции, около остановки 10, а автобус - номер 8.
Далее - Замок Белой Цапли в Химедзи и сад около него. Просто потрясающее место. Этот замок считается намного красивее замка в Осаке и Киото. По замку ходишь босиком, но это в помещении, не холодно.
Силы меня покидали, но в программе была вечерняя Осака, которую мы малость урезали из-за моего состояния. Вечерняя Осака. Район Shinsekai. Здесь продается всякая ерунда и есть немного кафешек. Рядом расположилась Tsutenkaku Tower.
До Дотонбори проехали одну станцию на метро до Namba. К улице Дотонбори в Осаке ведет торговая аркада. На самой улице яркие огни, куча кафешек и толпы людей. Так, так, чем мы сегодня перекусим? Тут у нас краб, а также рис с сыром и какой-то черной штукой, а также прямо половина коробочки мелко порубленного краба. Огурчик, грибы и лимончик. И все это за 1000 руб. И это прямо в самом центре Осаки. В том самом кафе с крабом-вывеской. Берем с собой, чтобы съесть в номере. Я по факту поклевала - аппетита не было совсем.
Спать легли рано, не заводя будильник. Никакого императорского дворца на завтра, сразу Серебряный павильон. И никакой Осаки в день отъезда - сразу по прямой в аэропорт. Здоровье вносит коррективы в план.
День 6, 07.01. Проспав почти 10 часов, я почувствовала себя почти человеком. Антигистаминный препарат сделал свою работу, и я лишь хряпнула анальгин, чтобы убрать интоксикацию, то есть легкую ломоту в мышцах. А накануне начался отек - руки и колени, а когда два часа спустя ломилан подействовал, все это прошло.
Едем на автобусе до Серебряного павильона. Первый пункт-Серебряный павильон и парк рядом. Вторая по значимости достопримечательность после Золотого павильона. Парк и павильон очень красивые, даже не знаю, может быть красивее Золотого павильона.
Философский путь-это дорожка вдоль узкого канала посреди старого Киото. Идешь, смотришь старые домики, и философствушь) Народу никого, все к этому располагает.
Далее - Заячий храм. Хранитель этого храма-заяц. К сожалению внутрь зайти не вышло, а по отзывам там сотни маленьких фигурок зайцев) Объяснили японцы, что нельзя зайти, и была соответствующая надпись.
Японский сад около храма Хэйан просто изумительный. Пожалуй один из лучших из ранее увиденных. Это место очень рекомендую! Сад - это просто восторг.
Прогулялись по старому Киото. Милые улочки, храмы. По дороге к храму Киемидзу-дера узкая пешеходная улочка с кучей кафе и сувенирных лавочек. Здесь не надо тайком снимать японок в национальных костюмах-тут их толпы, и даже собаки ходят в кимоно. Ну и сам храм прекрасен.
В этот день похолодало, я замерзла и хотелось горячего супа. В старом Киото полно сувенирных магазинов и кафе. Но сегодня ооочень холодно, хочется горячей лапши с бульоном и зеленого чая. Зашли просто в первое попавшееся кафе с лапшой. Все очень вкусное! И возвращает к жизни, когда околел. В Киото резко похолодало, а из-за влажности +7 днем ощущаются как дикий холод. То ли еще будет дальше, как быть?)
Теперь у нас по маршруту Gion-это район не просто старого, а я бы сказала древнего Киото. Все как сотни лет назад. Жаль плохо видно из-за очень слабого освещения. Сюда бы днем вернуться, но вряд ли уже выйдет. Да нет уж, выйдет)
Район Pontocho-рай для гурманов. Суши? Пожалуйста. Мраморная говядина? Она тут есть.
Узкая улочка расположилась в самом центре города параллельно каналу. Цены даже на мраморное мясо вполне приемлемы.
От станции Kyoto Shiyakusho-mae едем до станции Киото. На завтра решено ограничиться императорским дворцом и дальше погулять. В Осаку не едем - башня, торговая улица, замок и храм, что были в программе, вряд ли удивят. А мне все же еще средненько по состоянию.
Поэтому в офисе JR покупаем заранее билет на Haruka на завтра до аэропорта, а в магазине UNIQLO - термобелье. У меня оказалась японская L-ка, хотя в России М или даже S. Очень рекомендую! Я в нем и осенней куртке не замерзла на стыковке в Новосибирске при -14 на рейсе Пекин-Москва. Это вещь! Не знаю, как качество у нас, а в Японии это супер.
День 7, 08.01. Сегодня по плану вообще-то был императорский дворец в Киото. Однако выяснилось, что он закрыт. Блин, третий раз в Японии и ни одного императорского дворца не посмотрела. Ну хотя бы на стену взглянуть) Ведь Киото раньше был столицей Японии, и здесь жил император. Надо было проверять сайт. Компенсацией стал дворец в Сеуле со сменой караула - очень круто.
В оставшееся время смотрим дневной Pontocho и Gion. Это необыкновенно и стоит того!
В метро Киото велюровые диваны. Абсолютно чистые, их никто не загаживает. Представляю, что было бы у нас в метро с такой обивкой.
В 13.00 едем на Haruka в аэропорт.
А что у нас сегодня на обед? А обедать мы будем в поезде-экспрессе до аэропорта Кансай. Время в пути-один час 20 минут.
В магазине 7/11 продаются вот такие наборчики еды-они называются бенто. Японцы берут их с собой на обед. Надо попробовать!
Вывод: японцы категорически не употребляют соль, но в целом неплохо, особенно копченая рыба. Она как раз была соленой.
До терминала 2 необходимо доехать на шаттле. Регистрация Peach открывается лишь за два часа до вылета, пришлось ждать. Рейс в Сеул задержали на час из-за поезднего прилета борта. Ну и все... И к этому моменту я была уже в норме по самочувствию.
Очень понравилась поездка, несмотря на небольшие препятствия. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто откликнулся и дал советы.