geographer » 15 май 2012, 15:25
Всюду в Рио можно гулять, или почти всюду. нужно только гулять в правильное время суток и соблюдать меры предосторожности. О фотоаппарате: я с собой носил зеркалки, до того, как они появились, цифровую "мыльницу", до этого - старую японскую пленочную зеркалку (я в Рио бывал, наверное, раз 20). Совет: положите фотоаппарат в пластиковый пакет местного супермаркета, доставайте при необходимости. По городу ходите в шортах, сандалях и майке. Бумажник с собой не таскайте - так, реалов 20-30 в кармане и мелочь - пивка попить, кокос купить. Документы не носите. Мне много раз на Копакабане советовали снять золотую цепочку с крестиком, их, якобы, срывают. Часы дорогие не носите. Останавливаясь поглазеть на город, океан и на мулаток, не стойте долго на одном месте, да и приглядывайтесь к тем, кто рядом с Вами. По городу перемещайтесь на такси (стоит недорого), особенно если собираетсь в "приличное место" (типа шурраскарии "Поркао"), около отелей обычно тусуются одни и те же таксисты. По поводу совета (см. один из постов выше) посетить "Зона Сул", не ждите от этой части города бразильской экзотики. Кстати, днем можно и в центр города выбраться, посмотреть есть на что! Насчет фавел в Рио посоветовать не могу - не бывал (бывал в сан-паулу, но это отдельная песня: меня туда водил университетский коллега тамошний, фавелами занимающийся). В Рио есть платные туры по фавелам. Советую обязательно посетить Ботанический сад. Я исходил его вдоль и поперек (обедать через него ходил, когда бывал по-соседству); ничего опасного, а место очень приятное. Удачи, и не волнуйтесь: от судьбы не уйти, а криминала везед хватает!