Криминал в Бразилии - как обезопасить себя

Безопасность в Бразилии: как избежать рисков в городах. Шоппинг, что привезти из Бразилии, лучшие сувениры. Рестораны и бразильская кухня, шураскарии, бары и развлечения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Криминал в Бразилии - как обезопасить себя

Сообщение pigeon78 » 07 сен 2015, 19:01

Вставлю и свои пять копеек)) как мне кажется, риски у 20-летней девушки и у парня примерно одинаковы, вся фишка в том, что нужно оказаться в нужном месте, в нужное время. я, белая женщина, в Рио провела не один месяц, жила и в центре и на лапе, на копе, в фавелах, за тижукой, и уже не вспомню где. что только не делала и в каких только гадюшниках не была, и это все в основном в ночи происходило. все ровно, без каких-либо эксцессов, единственное, фотик увели, но, это, как мне думается, дело рук наморадо несостоявшегося. а вот в сальвадоре за гораздо меньшее время грабили два раза (причем повезло, два дня подряд)), первый раз в очень приличное время и в достаточно приличном месте и полицейский участок через 200метров находился, а на следующий вечер провожал до дома огромный черный местный кавалер, у него тоже все забрали, да он и не сопротивлялся, сам помогал все из карманов доставать)) потом среди баянцев проводила социологический опрос, каждый (каждый!!) хоть раз в жизни был ограблен. Грабители, в основном - малолетние наркоманы. мало того, что и так в голове ничего нет, так еще сознание затуманено наркотиком, для них не важно, турист ты или абориген, мужчина или женщина, старый или молодой, у них цель - достать дозу, поэтому мишенью может оказаться абсолютно любой человек..

какие выводы можно сделать из написанного? в Рио повезло, в Сальвадоре не очень, вот собственно и все. возможно кому-то повезет больше, кому-то меньше. но важно помнить, что риски быть ограбленным в Бразилии гораздо выше, чем средняя температура по больнице...
pigeon78
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Natali2561 » 07 сен 2015, 20:01

Бразилия на 6 месте в списке самых опасных стран в мире, поэтому все очевидно. Кому-то ведь и на войне в 1941-45 повезло остаться в живых.
http://topstens.ru/top-10-samye-opasnye-strany-mira
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Сообщение PTT » 08 сен 2015, 11:12

pigeon78 писал(а) 07 сен 2015, 19:01: в сальвадоре за гораздо меньшее время грабили два раза (причем повезло, два дня подряд)), первый раз в очень приличное время и в достаточно приличном месте и полицейский участок через 200метров находился

где и когда это произошло? чтобы обойти это место стороной))) или там в принципе все равно - где и когда
PTT
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33

Сообщение Huītzilōpōchtli » 08 сен 2015, 13:34

PilgrimTT писал(а) 08 сен 2015, 11:12:где и когда это произошло? чтобы обойти это место стороной)))

Это произошло в Салвадоре - обходите его стороной Тут же вся тема о том, что от вашего личного везения зависит - может произойти среди бела дня на центральной площади, а может не произойти, даже если ночью по некоторым фавелам ходить.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение PTT » 08 сен 2015, 14:34

Не удастся обойти Сальвадор)) мы там будем проездом, но целый день)))
PTT
участник

Сообщение pigeon78 » 08 сен 2015, 17:07

PilgrimTT писал(а) 08 сен 2015, 11:12:
где и когда это произошло? чтобы обойти это место стороной))) или там в принципе все равно - где и когда

Первый раз на Барре, на след.день рядом с Пело. Справедливости ради надо заметить, что до этих двух случаев и в Сальвадоре в течении недель трех даже не думала ни о времени ни месте, в основном ночной образ жизни вела, гуляла где хотела, рассветы встречала)) а потом бац, два дня подряд - непруха, причем самое обидное, что в первый раз абсолютно на трезвую голову, не поздно вечером, рядом с приличным отелем и полицейским участком. Я даже не понимаю, откуда этот черный с ножом взялся, потому что секунду назад никого вокруг не было и освещаемость достаточная была чтобы на несколько метров видеть. к слову сказать, после инцидента, из отеля вызвали полицию, которая даже не удосужилась приехать... это к тому, что в принципе все равно - где и когда. Но лучше не забивайте себе голову, и не накручивайте, Бразилия - прекрасная страна, просто будьте готовы, что и такое может случиться
pigeon78
новичок

Сообщение PTT » 09 сен 2015, 16:03

Сочувствую.. Много чего взяли?((
Пело - это Pelourinho? Т.е самый туристический район? Грабитель был один или в компании? И вокруг, конечно же, были люди и все делали вид, что ничего не происходит?((
PTT
участник

Сообщение pigeon78 » 09 сен 2015, 19:53

ага, Пелоринью, он самый. Ну вот когда с пелухой рядом все происходило, грабителей пятеро было, и все с тесаками)) вокруг не было никого, так как это было часа 4 или 5 утра. Зачем-то нам с приятелем понадобилось в Кампо Гранде в это время, и я уж не помню, то ли пешком из Пело прогуляться решили, то ли такси вызвать не получалось, так как меня накануне уже грабили и телефона уже не было)) ну в общем было очень поздно и безлюдно. Я даже почти не обиделась, потому что понимаю, что при таких обстоятельствах, могли бы ограбить где угодно и кого угодно. Если бы не одно но! Позже обсуждала это историю с жителями Пело и с теми, кто в этом районе работает. и некоторые из них лично, либо кто-то из их знакомых/клиентов были ограблены в том же месте, и грабителей было опять же пять и все с факао (мачете). Напрашивается вопрос, если бы полиция захотела, неужели бы не смогла поймать эту банду, которая, судя по рассказам местных уже не один месяц там орудовала?

ну а накануне, как я уже писала ранее, все произошло на Барре. было совсем не поздно, я была одна и мужик-грабитель был один с факой (ножом). так как у меня это в первый раз было, я с ним побороться решила (никогда, никогда этого делать не надо!) и при этом орала как сумасшедшая. в конце-концов на крики из отеля (а дело происходило практически на ступеньках гостиницы) выскочил охранник с дубиной, и грабитель спешно ретировался в сторону полицейского участка, оставив на месте преступления один хаваянас)). опустошить карманы он успел только наполовину, но шишки и синяки после борьбы еще долго не проходили. считаю, что мне очень повезло, что он своей факой не воспользовался (до сих пор не понимаю, почему)

в совокупности потеряла немного, так как в странах латинской америки я с собой ничего ценного не таскаю. часы за доллар, телефон за 20, мелочь, конфетки мятные))) но могу сказать, что для меня лично есть один громадный положительный момент из этих историй. я курила, а вот бразильские сигареты почему-то не смогла курить, очень уж отвратные они для меня оказались, поэтому, когда привезенные запасы сигарет закончились, я стала курить электронную сигарету, которую у меня тоже забрали из кармана при втором ограблении (при первом не успели)). Бразильские сигареты я так и не смогла научиться курить, поэтому пришлось бросить. С 2012 года я не курю)))
pigeon78
новичок

Сообщение siway » 14 сен 2015, 13:58

Natali2561 писал(а) 07 сен 2015, 20:01:Бразилия на 6 месте в списке самых опасных стран в мире, поэтому все очевидно. Кому-то ведь и на войне в 1941-45 повезло остаться в живых.
http://topstens.ru/top-10-samye-opasnye-strany-mira

Когда читаю подобные списки и рейтинги, то всегда задумываюсь кто и с какой целью его составлял.
Кстати, в Южном Бутово по вечерам после заката гуляет много мамочек с колясками, они наверно забыли прочитать рейтинги..
siway
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение Estrelinha » 25 сен 2015, 01:33

Тут в теме, продолжением которой является эта, интересовались насчёт безопасности и детей. Не имея цели кого-то специально запугивать, не факт, что там это тенденция (а может быть, вообще скорее исключение, чем правило), но просто говорю, что вот и такое тоже было: семья в составе (местная семья) трёх человек - мама-папа-маленький ребёнок сидели в машине, когда на них пазарился грабитель. Папа решил сделать "покер-фейс" и нажал на газ. Думал, что отделается таким образом. Преступник был вооружён и выстрелил в ребёнка. Не случайно попал, а специально целился. Однако же, я не помню даже, в каком бразо-городе это произошло, а ссылку-пруф сейчас не найду уже. Читала я это на бразильском сайте. Просто тут говорили, мол, да вроде бразильцы очень любят детей, моему ребёнку по пути все улыбались и давали фрукты. Но любят детей простые бразильцы, а криминальным обдолбанным элементам на ваших детей пофиг. ИМХО для грабителей мама с ребёнком даже более привлекательная жертва, так как он понимает, что никакая мать не захочет пугать ребёнка или рисковать им, поэтому всё сразу отдаст. Или отец. Короче, как-то так. Недавно читала тоже, что начали совершать набеги на пляжи Ипанему и Копу в разгар дня. Сейчас там устаканилась жара, так что на пляжах куча народа, в том числе, семьи, в том числе с детьми.

А вот есть ещё такой сайт: http://www.ondefuiroubado.com.br/rio-de-janeiro/RJ Сайт переводится, как "где я был ограблен".)))) Например, согласно этому сайту, за неделю в Рио было совершено 19 разного вида отъёмов имущества на улицах, в том числе с применением оружия, - и это ещё учитывая, что наверняка на этом сайте отписалась лишь малая толика людей. Если почитать комменты к меткам, то можно увидеть, что грабят по пути на работу, по пути с работы, по пути в библиотеки, грабят вечером и среди бела дня. И женщин, и мужчин. Отписываются там местные. Приплюсуем сюда туристов ещё.
Estrelinha
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение chicarubia » 25 сен 2015, 19:23

Скажите, пожалуйста, а хоть в такси безопасно ездить? А то я уже переживаю, как с аэропорта до отеля и из отеля до круизного порта доехать. Понятно, что в этом случае, будут и деньги и ценности.
chicarubia
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 62
Отчеты: 3

Сообщение Estrelinha » 25 сен 2015, 20:22

chikarubia, не переживайте сильно. В любом случае, лучше на такси, чем пешком или на автобусе с сумками-деньгами и ценностями. Так что выбора нет. Сам таксист-то Вас вряд ли будет грабить. А вот чтобы не нарываться лишний раз на уродов по дороге, лучше перестраховаться и всё, что вместится, убрать в багажник, даже какие-то мелкие сумки-пакеты. Или накрайняк, под сиденье. Окна лучше держать закрытыми. Если надо будет позвонить, то, на всякий случай, не держите телефон у того уха, которое рядом с окном. Прежде чем позвонить или принять звонок, посмотрите, нет ли рядом с машиной каких-то подозрительных типов (продавцов всякой мелочёвки, мотоциклистов и т.д.) Ну...если, не дай Бог, вдруг что, то главное, не сопротивляйтесь. Чуть-чуть денег оставьте при себе, на всякий случай, чтобы было что "на откуп" уродам дать, если вдруг что.
Estrelinha
новичок

Re: Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Сообщение Plucy » 08 окт 2015, 17:02

Всегда ведь кажется, что уж со мной-то этого никогда не произойдет. А оно происходит и со мной, и с парами, и с кем угодно, и где угодно. Только лишь потому, что для страны - это норма. Воровство среди пацанов просто часть жизни. И ничего с этим поделать не могут и долго еще не смогут. Поэтому призывы пострадавших ко всем просты абсолютно: ничего ценного на себе и при себе....
И это понимаешь только после того, когда что-то похожее случается конкретно с тобой...
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение FOMA07 » 08 окт 2015, 17:04

ничего ценного на себе и при себе

Увы, это в любом случае невозможно...
Зачем носить эти зеркалки ...?

Чтобы делать яркие и интересные кадры
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Plucy » 08 окт 2015, 17:10

FOMA07
Ну почему же невозможно? Не было бы у меня на шее цепочки, паренек на велике не сдернул бы её с меня.
Не фотала бы я из окна автобуса, не привлекла бы внимание к своей сумке на выходе из него.
Именно это и говорю, имея в виду отсутствие ценных вещей при себе.
А интересные и яркие снимки будут на флешке валяться в какой-нибудь мусорке, если отберут фотич.
Понятно, что не у всех воруют. Но очень часто. увы..
Plucy
почетный путешественник

Сообщение FOMA07 » 08 окт 2015, 17:16

Ну почему же невозможно?

Для меня интересные фотографии из путешествий - 50% удовольствия.
Поэтому невозможно, чтобы я с собой зеркалку не взял с объективами.
Да в Рио (и не только в нем) воруют.
Поэтому аппарат после снимка, убирал в рюкзак, старался сразу перемещаться на новое место,
сканировал местность на предмет кучек подростков, в темноте передвигался только на машине и т.п.
Но без фотика в рюкзаке, нет, невозможно...
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 08 окт 2015, 17:22

FOMA07 писал(а) 08 окт 2015, 17:16:Но без фотика в рюкзаке, нет, невозможно...

Ключевая фраза для тех, кто читает это еще перед поездкой. Сфотал - убери!!!!
Не нужно, чтобы болтался аппарат на шее. Тут мыльницы с ножом отбирают. Что говорить о зеркалке!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение FOMA07 » 08 окт 2015, 17:23

Сфотал - убери!!!

Этого мало.
Надо еще:
- посмотри по сторонам
- переместись на новую точку, продолжая смотреть по сторонам не преследует кто-либо тебя...
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение Catarina1 » 08 окт 2015, 17:23

Пока эти маленькие звери не будут подлежать наказанию, ситуация лучше не станет. Но видимо во власти в Бразилии немало заинтересованных в бандитизме, которые и лоббируют такие законы.
Catarina1
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение Plucy » 08 окт 2015, 17:36

Catarina1 писал(а) 08 окт 2015, 17:23:Пока эти маленькие звери не будут подлежать наказанию

И что удивительно, малолеток могут арестовывать сколько угодно раз, но по достижению какого-то возраста наступает амнистия. Воруй-не хочу, просто из интереса, а потом можно быть добропорядочным членом общества.
Ладно, мы на несколько дней приезжаем, но список жителя Рио впечатлил сильно(( Неприятно впечатлил.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Catarina1 » 08 окт 2015, 17:44

Plucy писал(а) 08 окт 2015, 17:36:
Catarina1 писал(а) 08 окт 2015, 17:23:Пока эти маленькие звери не будут подлежать наказанию

И что удивительно, малолеток могут арестовывать сколько угодно раз, но по достижению какого-то возраста наступает амнистия. Воруй-не хочу, просто из интереса, а потом можно быть добропорядочным членом общества.
Ладно, мы на несколько дней приезжаем, но список жителя Рио впечатлил сильно(( Неприятно впечатлил.

Да не арестовывают их. Даже если заберут в участок, то сразу отпустят. Там не только воровство, но и трафик и им за это н и ч е г о.
Хотя многих из них уже в пору отстреливать.
Catarina1
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение Хобею » 08 окт 2015, 20:11

FOMA07 писал(а) 08 окт 2015, 17:23:
Сфотал - убери!!!

Этого мало.
Надо еще:
- посмотри по сторонам
- переместись на новую точку, продолжая смотреть по сторонам не преследует кто-либо тебя...

И что? подойдут те же двое с ножом и... тут уж отбиваться, если умеешь, или смириться
А с фотиком да, без него тяжело.
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение VOVINA » 08 окт 2015, 23:36

Plucy писал(а) 08 окт 2015, 17:10:Не было бы у меня на шее цепочки, паренек на велике не сдернул бы её с меня.

Это прям про меня...
VOVINA
путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение alexinrio » 08 окт 2015, 23:50

FOMA07 писал(а) 08 окт 2015, 17:16:
Ну почему же невозможно?

Для меня интересные фотографии из путешествий - 50% удовольствия.
Поэтому невозможно, чтобы я с собой зеркалку не взял с объективами.
Да в Рио (и не только в нем) воруют.

Конечно, каждый человек сам решает, какие риски на себя взять. Если есть готовность расстаться с предметом, так как без него путешествие не путешествие, можно носить.

Грабят (не просто воруют) не только в Рио, но не так уж много мест, гре криминал именно в таких количествах.
alexinrio
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение FOMA07 » 09 окт 2015, 15:58

И что? подойдут те же двое с ножом и... тут уж отбиваться, если умеешь, или смириться

Просто если тебя уже пасут, и ты это видишь то можешь предпринять какие-либо действия типа
выйти на оживленное место, подойти к полицейскому, застопить проходящую машину, заскочить в автобус и т.п.

Если есть готовность расстаться с предметом, так как без него путешествие не путешествие, можно носить.

Не совсем так. Без него путешествие - не путешествие, поэтому есть готовность взять на себя риски расстаться с предметом...
Я вот был в Рио и не расстался (расстался позже в Кито )...
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 09 окт 2015, 16:22

FOMA07 писал(а) 09 окт 2015, 15:58:Просто если тебя уже пасут, и ты это видишь то можешь предпринять какие-либо действия типа
выйти на оживленное место, подойти к полицейскому, застопить проходящую машину, заскочить в автобус и т.п.

Не помогает, и рассказов об этом в этой же теме масса!!!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение FOMA07 » 09 окт 2015, 16:28

Не помогает, и рассказов об этом в этой же теме масса!!!

Но попробовать то можно, не так ли?
Если одному не помогло, то не значит, что всем не поможет.
Кто предупрежден, тот вооружен...
Знание - сила
ну и так далее по списку
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение AdilyaA » 10 окт 2015, 01:29

Вернулась неделю назад из Бразилии. Ездила на 2 недели. Одна. 4 дня в Сальвадоре, все остальное время в Рио. До отъезда зачитала темы про безопасность до дыр. Конечно, буквально пила успокоительные после прочитанного))) Но большое спасибо всем, кто поделился своим опытом и советами!! Поделюсь и я!!!
1. Украшения на себе и с собой не носила, никаких!! Даже пластмассовых!!))
2. Фотографировала на айфон, постоянно поглядывая по сторонам.
3. Деньги везла с собой наличные, в конце путешествия стала платить картой. Меняла в торговых центрах. На Копакабане и Пелоуринью в Сальвадоре побоялась, куча народа мимо шныряет, поэтому подумала, что вариант того, что темные личности караулят там туристов, поменявших валюту очень даже вероятен.
4. На пляж ночью и вечером не ходила. вечером вообще решила не брать с собой телефон. На пляж тоже очень часто не брала телефон.
Пользовалась активно общественным транспортом: автобусы ( ездила на 2018 из аэропорта в Рио и на обычном автобусе за 3 реала из аэропорта в Сальвадоре), метро.. Хотя тоже начиталась, что часто бывают ограбления в общественном транспорте, особенно в Сальвадоре.. Но видимо, повезло!!
В одно из воскресений на пляже Ипанема прочувствовала, как могут происходить массовые ограбления там!! Реально, было некуда яблоку упасть. Куча чернокожих пацанчиков (особо приметилась компания из троих друзей: такие худые, неинтеллигентного вида совсем, лет 16-17 на вид, но на шее у каждого по толстенной цепи с крестом и вызов в глазах, видимо перспективные ребята)) больше такие на глаза не попадались, если и были цепочки, то какие-то тоненькие). Потом ехала в метро, и вагоны были забиты под завязку жителями северных фавел... Ничего враждебного, но вся эта толпа гудела, и я чувствовала себя чужеродным элементом там.
В Сальвадоре, в Пелоуриньо, днем на оживленной улице один раз заметила как проходящий мимо мужик мутного вида пристально смотрит на мою сумку, но... опять повезло.. Вообще, не советую селиться в Пелоуриньо, там тусовка по вечерам только во вторник и в пятницу. Остальное время просто жутко: ни полиции, редкие туристы и куча каких-то криминальных элементов, беспризорные дети (детей видела только в Сальвадоре, в Рио - нет). Я жила в районе Барра, прямо рядом с маяком.. Там все более-менее, люди приличные ходят по вечерам на набережной, причем в большом количестве. Хотя, как пишут здесь, и там может кто-то из-за куста с ножом выскочить!!! Но мне не встречались такие))
В плане личной безопасности я, конечно, давала там жару....(( особенно в Рио, возвращалась одна из клубов (куда тоже ездила одна!!!) в 2,3,4 ночи.. Но на улицах было пусто!!! На Копакабане, правда, толпы проституток каждые 4 метра... Но там вроде одни таксисты и ездили, уж не знаю, кого эти путаны там пытались словить))
После возвращения из Сальвадора я решила пожить в фавеле (до этого жила в районе Ботафого). Ну, что я могу сказать.. Жители фавел все очень-очень собранные и напряженные.. Как-будто постоянно готовятся отразить чей-то удар.. Хотя дети там нормальные, обычные такие дети, ухоженные и веселые. кто-то из жителей лучше одет, кто-то хуже.. Ходит полиция, но постоянно там не дежурит. Пару раз видела военную полицию, которая шла с автоматами наготове (с пальцем на спусковой крючке). И, видимо, не зря они так ходят, так как группа молодых парней что-то мутила там постоянно .. Как-то вечером видела у одного из них в руках рацию.. В общем, явно какий-то мелкий (а может и немелкий) наркотрафик!! Хотя тоже были неагрессивные, но вели себя дерзко)) типа, привет красотка и тд..))
И все было ок)) и всех этих бразильских опасностей я избежала)) но все-таки очень глупо лоханулась.. На 100 евро((( утром, перед отъездом, собирая чемодан,
я решила положить оставшиеся 100 евро, вынув их из "тайного места" в сумку (странное решение))))) а потом, оставив сумку в комнате, вышла на террасу (вид оттуда, действительно, супер) попить кофейку. вернулась потом в комнату, дособирала чемодан, и обнаружила, что в сумке не хватает 100 евро (а было там еще 20 ( купюры по 5), 90 реал, 2 кредитки и паспорт. (Я знаю, знаю.. лошара я!) но пропала только купюра 100 евро!
Надо сказать, что хостел небольшой - две комнаты на 8 и 4 человека. И то, был наполовину не заселен. Есть хозяин хостела и парень, который в хостеле живет, не знаю, какие у этого парня функции: при мне он только туалеты мыл и иногда пол.. Даже ручку отвалившуюся от двери не прикрутил , потом хозяин прикручивал.. Да и что там ему делать: по-английски он ни бум-бум, ни компьютера, ни другой техники там нет, за хостел оплата идет заранее через PayPal.. Только модем старенький там есть!) А украсть мог 99,9% он (или инопланетяне)), так как все постояльцы уже ушли, и еще одна девчонка из Швейцарии была со мной на террасе.. хозяин хостела правда тоже теоретически мог заходить в это время, но вряд ли...в общем, намыл в комнате этот уборщик пол и в моей сумке тоже прибрался)
Короче, я в шоке, мягко говоря, иду уже со своими вещами отдавать ключи хозяину в кафе на входе в фавелу. Он ест с этим уборщиком и двумя девушками, жившими в хостеле. Отдала ключи, говорю "можно на минутку".. Он, такой, не вопрос (милый был сначала), я говорю без наезда даже "деньги у меня пропали только что". У него ни удивления, ни обеспокоенности, ни огорчения в глазах.. И никаких вопросов "что? Где? Как?" И отвечает мне: " что ты от меня хочешь, никто же не признается, что он вытащил деньги". Дааа... Что я могла ему ответить... Причем про свои соображения, кто это сделал я ему не говорила, а его типа и не интересует..
Меня всю уже потряхивает, подхожу я к мужику - Дэвиду, через которого трансфер заказывала в аэропорт (он в кафе работает, вроде даже его кафе, чисто для туристов место, которые в экстремальных условиях хотят покушать)), цены атомные там)) говорю так-то и так.. Обокрали((( он тоже как-то и не удивился даже.. Спросил, что хозяин хостела сказал, вон же он сидит.. Да, послал он меня, отвечаю.. Спросила про этого уборщика, Дэвид плечами пожал и ответил, что мог украсть, конечно.. Почему нет... В общем, обсуждали мы, обсуждали эту тему.. Даже какого-то качка-негра в переводчики пригласили)) заламывала я себе там руки, пол их фавелы уже на меня глазело)) Дэвид (весьма мутный мужик, мне показалось, что он больше не кафе этим занимался, а отслеживал ситуацию в фавеле) сказал, что ничем помочь не может, кроме как накормить и напоить бесплатно.. И даже деньги предлагал, если у меня нет, чтобы доехать до аэропорта.. Я сказала, спасибо, не надо!! Аппетита нет, деньги доехать есть.. Потом подошла опять к хозяину хостела, он видно уже как-то не так был спокоен, наблюдая издалека весь этот спектакль в моем исполнении)) но сказал, что он уверен в своем сотруднике на все 100 и я могу идти в полицию, если хочу (конечно же, в России не полечу, пойду в полицию))) а потом вообще выдал, что я могла эти деньги обронить где-нибудь.. Села я в такси и уехала...
К чему это я все: не надо расслабляться раньше времени, как это сделала я!! Ведь знала же эту типовую схему: персонал ворует в последний день и, как правило, не всю сумму!!! Да и вообще.. Глупо, очень глупо... Может сыграло напряжение 2х недель и то, что я все-время думала про ограбления, ножи и пистолеты.. А про банальные вещи совсем забыла.. Ведь, никогда так раньше не делала, и это моя первая потеря в путешествии(( Почему я решила, что этот уборщик не вор, а хороший парень.. А может, это мой ангел-хранитель решил щелкнуть меня по носу после моих ночных похождений и показать, что я не супер-женщина, а обычный уязвимый человек!!
Просто будьте внимательны и удачи всем!!! И не так уж и страшно в этой Бразилии!! Во всяком случае, если бы не мой неадекватный поступок в последний момент, то я бы вернулась-победительницей!!!)) ну, и учтите Abraco Carioca favela hostel - ворье!!!! (хотя и ни одного отрицательного отзыва, мой будет первым, может и правда это я, впервые совратила бедного уборщика своими еврами)))
AdilyaA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IcyS » 12 окт 2015, 19:47

Как человек, проживший уже год в Рио и (тттт) не ставшей на данный момент жертвой ограблений или же попыток.

1. Насчет фотика и рюкзака. Так оно и надо делать. Сфотал - убрал. Если тебя взяли на мошку - иди в какой нибудь магаз или правда к полицаям. Они гавнюшные для местных, к туристам они относятся нормально. У меня во второй день пребывания был случай, что два поца приметили мою зеркалку. Я заметила, пошла в магаз, там переждала минут десять и норм. Может это был мой глюк, но тут лучше перебздеть, чем недобзд...

2. Внешний вид. Если есть возможность ходить без рюкзака - оставьте его дома. Знаю много случаев кражи рюкзака. У мелких сразу фантазия начинает вырисовывать что же там такое в этом рюкзаке может лежать - от макбука до миллиона реалов наликом. Если у вас маленькая сумочка - ну что с Вас взять. Еще. Если, все же, у вас рюкзак - ну не вешайте вы его перед собой! Кто вообще придумал этот дибилизм? Он годится для стран с карманниками, которые вас не пристрелят и не пырнут ножом. В рио вы тем самым наоборот покажите, что у вас там в рюкзаке не один а ТРИ макбука наверное... Недавно женщину ограбили на людной улице лишь потому, что она сумку слишком прижимала к себе. Капиши? Ну и из одежды - никаких шляпок. Их носят только туристы. Вам нужна табличка на лоб "Я ГриНго?" Я думаю что нет. Так и шляпа ни к чему.

4. Обязательно следить за счетчиком в такси. В последнее время они охамели. Если видят гринго, сразу говорят цену свою. Она ВСЕГДА будет больше чем если по счетчику.
IcyS
участник

Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Хобею » 12 окт 2015, 19:57

Что за шляпы? Это для женщин? Или панамки имеете ввиду?
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение IcyS » 12 окт 2015, 20:02

Бывает, что и парни носят шляпы. ВСе головные уборы кроме кепок. Тут их очень много продают, в основном белые, от солнца.
IcyS
участник

Страны: 12

Сообщение AdilyaA » 16 окт 2015, 20:40

У меня сегодня ночью (в Рио было 20.30) пытались с карточки снять 2 900 реалов. Платеж не прошел, хотя бы из-за того, что на карте было на порядок меньше денег. Сбер карту заблокировал. Как я поняла, электроникой люди пытались закупиться!!)) Банкоматами я там не пользовалась, оплачивала пару раз покупки в брендовых магазинах и приличных кафе... В общем, не знаю-не знаю...
AdilyaA
новичок

Сообщение Camenante » 16 окт 2015, 23:23

AdilyaA писал(а) 16 окт 2015, 20:40: оплачивала пару раз покупки в брендовых магазинах и приличных кафе... В общем, не знаю-не знаю...

в приличных кафе карточку из вида не упускали?
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Estrelinha » 16 окт 2015, 23:47

Про шляпы, наверное, имелось в виду, как сейчас модно, соломенные или какие-то там ещё летние шляпы фасона федора и т.д. Молодёжь носит обоих полов. И мужчины постарше, такой себе расслабленный вальяжный "look'': мятовая рубашка, штаны и вот это вот шляпа, белая или бежевая, - можно ещё сигарой дополнять

А у меня вопрос - а носят ли там "Конверсы"?
А...и местный криминал знает о существовании поясов, ремней и всяких прочих ништяков с потайными карманами? Шмонают их?
Estrelinha
новичок

Сообщение AdilyaA » 21 окт 2015, 10:33

Camenante писал(а) 16 окт 2015, 23:23:
AdilyaA писал(а) 16 окт 2015, 20:40: оплачивала пару раз покупки в брендовых магазинах и приличных кафе... В общем, не знаю-не знаю...

в приличных кафе карточку из вида не упускали?

Если честно, то на 100 % ответить не могу, не помню)))) в кафе всего 2 раза платила.... Но я до поездки все рекомендации читала-перечитала: карту официанту в руки не отдавать, ждать пока сами принесут терминал!!! Вроде, не должна была прошляпить... Радует, что у злоумышленников все-равно ничего не вышло!!
AdilyaA
новичок

Сообщение Marinka-Lancaster » 28 янв 2016, 04:43

Начиталась на ночь глядя, блин нафиг.
Через два месяца лечу в Бразилию. может быть пропустить Рио? Реально страшно...
Живу как нравится!
Marinka-Lancaster
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 70

Сообщение Vladimir B777 » 28 янв 2016, 10:10

Буду в Рио 3 дня. Прибытие и отбытие - через аэропорт SDU, хостел на Ипанеме.
После прочтения тем по безопасности общие правила более-менее ясны, но, как всегда, есть вопросы.

- В хостеле надо вытребовать камеру хранения и повесить свой замок, зеркалку и ценности оставлять в ней (не понял, как лучше быть с наличными - оставлять там же, или носить с собой под стелькой кроссовка, как кто-то креативно советовал в одной из тем)

- Иметь побольше разных пластиковых карт, установить лимит на однократное снятие средств в банкомате и при онлайн-покупках, деньги распределить по ним (кстати, VISA и Master Card одинаково хорошо принимают в Рио / Сан Паулу)?

- Взять с собой фотомыльницу и отдельную флешку для Рио

- Мимикрировать под местных (дресс-код в виде неброской затасканной одежды), с собой на текущие расходы носить необходимый минимум + 20 реалов на спонсирование детской преступности. Нашить внутренние карманы + ремень с потайным карманом.

- Смотреть в оба, десятикратно увеличить внимательность по сравнению с Москвой, но при этом не создавать внутри себя перенапряженного состояния, которое чувствуется на расстоянии

- Планировать перемещения по городу только в светлое время суток (насколько безопасно фотографировать закаты на Ипе/Копе?). Если случилось оказаться вне хостела в темноте - немедленно брать такси.

- Брать экскурсии по основным достопримечательностям, а не посещать из самостоятельно. Не понял, стоит ли брать на такие экскурсии зеркалку, или лучше пусть она лежит в камере хранения всё время. В самолёте, кстати, выбрал места так, чтобы Корковадо и Христа было видно с воздуха - достаточно ли этого будет для применения зеркалки в Рио?

Всё ли я перечислил, или что-то упустил?
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение Plucy » 28 янв 2016, 14:09

Не отменяйте Рио!

На мой взгляд, этих пунктов вполне достаточно, чтобы быть почти готовым к поездке.
Дамам минимум украшений.
В гостишках сейф.
Сумку проще прозрачную и почти пустую.
Дорогие очки не надевайте.
Дорогую технику не носите.
Смартфон в какой-нибудь дрековский чехол или вообще его в сейф.
Карточку иметь почти пустую. Если есть возможность каждый день или изредка из личного кабинета переводить на нее денежку, то будет идеально.
Пользоваться банкоматом бы сейчас не стала. Но если нет варианта, то заходите не в первый попавшийся, а в закрытый, в помещении, с охраной.
Про экскурсии вместо самостоятельных хождений и изучения города - перебор, Имхо))))

Про такси в темное время суток....ну не знаю, а когда гулять-то?
И все равно, возможность быть ограбленным есть.
И не обязательно одиночке это грозит, но и паре, и даже компании.

Шикарный город с потрясающей харизмой...и такой отвратительной особенностью.
Будьте аккуратны и бдительны!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Marinka-Lancaster » 28 янв 2016, 20:21

Я боюсь летать самолётами, но я не боюсь вот прям сейчас заранее как бы. Буду бояться когда в самолёт сяду и это проше. А вот за криминал в Рио переживаю все время с момента покупки билетов. И это очень удручает. Я не смелый путешественник и муж у меня добрый американец и это видно. К нему во всех ниших странах пристают и просят деньги. Вот прям прилипают криминальные элементы к нему
Где в Рио вы посоветуете остановиться? Что б можно выйти в приличный нейберхуд и гулять в радиусе 2 км?
Живу как нравится!
Marinka-Lancaster
участник

Сообщение Plucy » 28 янв 2016, 20:31

Ипанема. Если Копакабана, то не дальше второй линии. Первая дороже, но чуточку спокойнее. Копакабана упирается в самые опасные и криминальные фавелы.
Но постарайтесь так не переживать!
Последний раз редактировалось Plucy 29 янв 2016, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение alexey2908 » 28 янв 2016, 20:52

В плане отеля я чувствовал себя вполне в безопасности и, как говорится, спокойно спал на первой линии Копакабана. В частности отель Arena Copacabana 4*... Не думаю, что были бы такие же ощущения в каком-нибудь хостеле или в каком - нибудь клоповнике в жопенях рядом с фавелой. Местные рассказывали, что бывают и даже в самих в отелях эксцессы(не кражи, а грабежи)...Думаю даже, если бы оказалось, не могли бы себе позволить нормальный отель в нормальном месте, то скорее всего не поехал бы туда вовсе из-за нежелания чувствовать себя некомфортно в плане безопасности даже в месте проживания.

В плане 'погулять', то фактически, как только вышел из отеля сразу оказываешься в зоне риска, на той же Копакабане, где в зоне пляжа тоже нередки эксцессы, несмотря на обилие людей

В плане фавел, что тут поделаешь, они расположены в шахматном порядке и очень кучно с условно хорошими районами. То есть весь этот сброд из фавел болтается по всему городу

При этом самыми криминальными, как слышал, считаются фавелы на севере в сторону аэропорта типа Morro do Alemao, которые вообще не контролируются правительством и полицией, в отличие от части более или менее пасифицированных фавел, куда водят экскурсии, типа Santa Marta

И реально до сих пор перед глазами стоят скопления наркоманов, которые мы видели, когда выезжали на Avenida Brazil тоже на севере города. Вот это жесть была реальная

Запомнились ну очень неприятные районы (не фавельного типа, а эдакие трущобы) в районе стадиона Энженьян, куда мы ездили на футбол (хорошо, ездили на микроавтобусе от отеля до стадиона и обратно, типа экскурсии).
alexey2908
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение Vladimir B777 » 29 янв 2016, 11:32

Plucy писал(а) 28 янв 2016, 14:09:Не отменяйте Рио!

На мой взгляд, этих пунктов вполне достаточно, чтобы быть почти готовым к поездке.
Дамам минимум украшений.
В гостишках сейф.
Сумку проще прозрачную и почти пустую.
Дорогие очки не надевайте.
Дорогую технику не носите.
Смартфон в какой-нибудь дрековский чехол или вообще его в сейф.
Карточку иметь почти пустую. Если есть возможность каждый день или изредка из личного кабинета переводить на нее денежку, то будет идеально.
Пользоваться банкоматом бы сейчас не стала. Но если нет варианта, то заходите не в первый попавшийся, а в закрытый, в помещении, с охраной.
Про экскурсии вместо самостоятельных хождений и изучения города - перебор, Имхо))))

Про такси в темное время суток....ну не знаю, а когда гулять-то?
И все равно, возможность быть ограбленным есть.
И не обязательно одиночке это грозит, но и паре, и даже компании.

Шикарный город с потрясающей харизмой...и такой отвратительной особенностью.
Будьте аккуратны и бдительны!

У вас карточка какой системы была? VISA или MC? Вы на неё подбрасывали деньги с независимого банковского счёта или с другой карты? Хочется определиться, как организовать себе удобные и безопасные платежи.

Смартфон в один из дней скорее всего понадобится носить с собой, т.к. нужно будеть пройти pre-checkin на рейс LAN, а он открывается днём. Ну или спланирую время так, чтобы забежать к этому моменту в хостел.

Видимо, с самостоятельными прогулками придётся полагаться на интуицию (раз схемы "сюда ходи - туда не ходи" для Рио из-за специфики расположения фавел не существует): если вдруг чувствуешь что-то не то, то разворачиваться и бегом в безопасное место.

А каков алгоритм действий, если вдруг (ТТТ 100500 раз) таки подстерегли "добры молодцы", а с собой только 20 реалов, старый убитый кнопочный телефон и затасканная мыльница? Руки вверх, ноги на ширине плеч и пусть обыскивают, или самостоятельно вывернуть карманы и всё отдать?
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Plucy » 29 янв 2016, 12:06

Vladimir B777 писал(а) 29 янв 2016, 11:32:У вас карточка какой системы была? VISA или MC? Вы на неё подбрасывали деньги с независимого банковского счёта или с другой карты? Хочется определиться, как организовать себе удобные и безопасные платежи.

У меня несколько карт Visa. Специально в день прилета в Бразилию на одной из них оставила эквивалент около 150 долларов. Потом еще разок пришлось залезть вечерком в Личный кабинет и пополнить на почти такую же сумму.
А еще, что считаю "самым умным" для той поездки, я купила в России небольшую кучку реал. И это безумно помогло, когда не принимались карты или нужно было купить дешевую сувенирку, а магазинчик имел лимит на сумму покупки. Или в день прилета поздно вечером мне пришлось ехать на такси до отеля и оплата была возможна только наличкой. Меня эти деньги очень спасли!
Второй раз снимала наличку с карты в CityBank, который считаю самым комфортным по условиям конвертации. Эта сеть очень распространена в Бразилии. Их банкоматы есть повсюду, но лучше заходить в офисы, где есть охрана и не будет украден пин-код.

Vladimir B777 писал(а) 29 янв 2016, 11:32:Смартфон в один из дней скорее всего понадобится носить с собой, т.к. нужно будеть пройти pre-checkin на рейс LAN, а он открывается днём. Ну или спланирую время так, чтобы забежать к этому моменту в хостел.

А Вы себя не загружаете лишними беспокойствами? Не думаю, что все пассажиры ломанутся на чекин прямо за 24 часа до вылета. Вечерняя регистрация не сильно изменит ситуацию. ИМХО. Если только Вам не требуются определенные места в самолете и это Ваш личный фетиш)))

К слову. Почему не носить с собой-то? Носите, только не доставайте часто и не демонстрируйте его бренд. Можно ведь и чек-ин пройти так, что никто не поймет, чем вы занимаетесь, глядя в газету или книгу)))

Vladimir B777 писал(а) 29 янв 2016, 11:32:Видимо, с самостоятельными прогулками придётся полагаться на интуицию (раз схемы "сюда ходи - туда не ходи" для Рио из-за специфики расположения фавел не существует): если вдруг чувствуешь что-то не то, то разворачиваться и бегом в безопасное место. А каков алгоритм действий, если вдруг (ТТТ 100500 раз) таки подстерегли "добры молодцы", а с собой только 20 реалов, старый убитый кнопочный телефон и затасканная мыльница? Руки вверх, ноги на ширине плеч и пусть обыскивают, или самостоятельно вывернуть карманы и всё отдать?

Не-не-не, это перебор! Не почувствуете Вы ничего, что что-то затевается. А если и почувствуете, то секунды будут разделять мысль и действие. Ну как Вы отреагируете на улыбающегося велосипедиста, который проедет мимо, а потом еще раз, но уже сзади, дернув цепочку на шее? Да никак))))
Не доставайте толстый бумажник, покупая магнитик))))
Я, безусловно, утрирую. Но все, что случалось лично со мной или свидетелем чего я была, говорит о том, что мы сами в чем-то провоцируем этих пацанов, которые захотят взять то, что плохо лежит, на их взгляд.

Не надо ничего отдавать самостоятельно. Если то, что хотят отнять не особо ценно, расстаньтесь без переживаний, драк, криков и выяснения отношений.
Много читаю о драках за свое добро, даже с последующими обращениями в госпиталь и т.д. Но все же думаю, что отвоеванный фотик не дороже здоровья или, что ужаснее, жизни.

В один из дней я ходила по городу совершенно одна. Я писала уже об этом случае на форуме. Ко мне подошла пара и сказали, что только что девушку, сидящую на пляже, оставили в одном бикини, забрав у нее ВСЕ. И что я, одна гуляющая по Рио, представляю лакомый кусочек для воришек. Что было делать? Послушала, пошла дальше и прогуляла несколько часов. Зато в автобусе, в котором было достаточно народа, из сумки вытащили кошелек и телефон. А все почему? А какого черта я пыталась из окна автобуса в крайний день поездки снять то, что не удалось снять в предыдущие дни! И это на Ипанеме, в автобусе, идущем по побережью! Сама виновата, расслабилась.

В общем, резюмируя. Не загоняйтесь так сильно. Постарайтесь все продумать о деньгах, технике, и не провоцируйте воришек. Прямо по Толстому: непротивление злу насилием. Иное может быть себе дороже. Потому как правовое поле в Бразилии для туриста....можно не продолжать?
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Veselchak2012 » 29 янв 2016, 12:22

Господа и дамы..что-то уже как-то стремно ехать в Бразилию..будем с женой в Сальвадоре, Пантанале (Куяба)Рио, Игуассу и Рио
Если есть желание присоединяйтесь вместе оно безопаснее, веселее и дешевле.))
Будем в Бразилии с 9 по 22 февраля.Если что пишите в личку..Сами из Москвы..Сорри за оффтоп.
Veselchak2012
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение hppt » 29 янв 2016, 12:39

Даже смешно стало В Рио был осенью 2014 года. А вчера пришла смс от Сбера
Вложения
Криминал в Бразилии - как обезопасить себя
hppt
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 29

Сообщение P0leg » 29 янв 2016, 12:53

hppt писал(а) 29 янв 2016, 12:39:А вчера пришла смс от Сбера

А в этой аптеке в СП были?
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение hppt » 29 янв 2016, 13:08

P0leg писал(а) 29 янв 2016, 12:53:
hppt писал(а) 29 янв 2016, 12:39:А вчера пришла смс от Сбера

А в этой аптеке в СП были?

Именно в этой аптеке точно не был.
Единственный раз пользовался этой аптекой https://www.google.ru/maps/@-22.975994, ... 56!6m1!1e1
hppt
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 29

Сообщение Marinka-Lancaster » 29 янв 2016, 18:23

Мы будем в Бразилии с 6-20 Апреля. Если кто попадает на эти дни, пишите! Говорим на Испанском, Английском, Французском и Русском языках.
Живу как нравится!
Marinka-Lancaster
участник

Сообщение Vladimir B777 » 29 янв 2016, 18:38

Plucy писал(а) 29 янв 2016, 12:06:У меня несколько карт Visa. Специально в день прилета в Бразилию на одной из них оставила эквивалент около 150 долларов. Потом еще разок пришлось залезть вечерком в Личный кабинет и пополнить на почти такую же сумму.
А еще, что считаю "самым умным" для той поездки, я купила в России небольшую кучку реал. И это безумно помогло, когда не принимались карты или нужно было купить дешевую сувенирку, а магазинчик имел лимит на сумму покупки. Или в день прилета поздно вечером мне пришлось ехать на такси до отеля и оплата была возможна только наличкой. Меня эти деньги очень спасли!
Второй раз снимала наличку с карты в CityBank, который считаю самым комфортным по условиям конвертации. Эта сеть очень распространена в Бразилии. Их банкоматы есть повсюду, но лучше заходить в офисы, где есть охрана и не будет украден пин-код.

А где в РФ покупали реалы? В Москве? Перед вылетом, боюсь, времени не будет искать их. Зато перед трансатлантическим рейсом у меня 3 дня в Италии, может быть, там их можно купить?

Сделаю, пожалуй, себе карту Ситибанка, хорошая мысль. И несвязанный с ней счёт, чтобы подкидывать с него деньги.

А Вы себя не загружаете лишними беспокойствами? Не думаю, что все пассажиры ломанутся на чекин прямо за 24 часа до вылета. Вечерняя регистрация не сильно изменит ситуацию. ИМХО. Если только Вам не требуются определенные места в самолете и это Ваш личный фетиш)))

К слову. Почему не носить с собой-то? Носите, только не доставайте часто и не демонстрируйте его бренд. Можно ведь и чек-ин пройти так, что никто не поймет, чем вы занимаетесь, глядя в газету или книгу)))

Чекин за 48 часов. Таки да, некоторый фетишизм присутствует

Смартфон китайский небрендовый, сильно б/у и царапанный. У меня вообще вся техника сильно б/у. Но решил, что возьму с собой ещё запасной смартфон.

Не-не-не, это перебор! Не почувствуете Вы ничего, что что-то затевается. А если и почувствуете, то секунды будут разделять мысль и действие. Ну как Вы отреагируете на улыбающегося велосипедиста, который проедет мимо, а потом еще раз, но уже сзади, дернув цепочку на шее? Да никак))))
Не доставайте толстый бумажник, покупая магнитик))))
Я, безусловно, утрирую. Но все, что случалось лично со мной или свидетелем чего я была, говорит о том, что мы сами в чем-то провоцируем этих пацанов, которые захотят взять то, что плохо лежит, на их взгляд.

Цепочек, драгоценностей, очков, головных уборов и прочего не будет, толстых бумажников тоже. Да и не фанат магнитиков и сувениров я. Однако, если, например, положить фотомыльницу в карман (а куда ещё её девать?), снаружи будет выглядеть, как будто там тот самый толстый кошелёк.

Не надо ничего отдавать самостоятельно. Если то, что хотят отнять не особо ценно, расстаньтесь без переживаний, драк, криков и выяснения отношений.
Много читаю о драках за свое добро, даже с последующими обращениями в госпиталь и т.д. Но все же думаю, что отвоеванный фотик не дороже здоровья или, что ужаснее, жизни.

А холодным оружием, надеюсь, не царапают от разочарования и злости, что ожидали большой улов, а оказалось, что отобрать-то почти нечего (кроме пресловутых 20 реалов и фотохлама, имеющего нетоварный вид)?
Vladimir B777
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль