Криминал в Бразилии - как обезопасить себя

Безопасность в Бразилии. Шоппинг в Бразилии: что привезти из Бразилии. Рестораны бразильская кухня, шураскарии. Развлечения и события в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Сообщение IcyS » 12 окт 2015, 20:02

Бывает, что и парни носят шляпы. ВСе головные уборы кроме кепок. Тут их очень много продают, в основном белые, от солнца.
IcyS
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Re: Криминал в Бразилии - как обезопасить себя

Сообщение AdilyaA » 16 окт 2015, 20:40

У меня сегодня ночью (в Рио было 20.30) пытались с карточки снять 2 900 реалов. Платеж не прошел, хотя бы из-за того, что на карте было на порядок меньше денег. Сбер карту заблокировал. Как я поняла, электроникой люди пытались закупиться!!)) Банкоматами я там не пользовалась, оплачивала пару раз покупки в брендовых магазинах и приличных кафе... В общем, не знаю-не знаю...
AdilyaA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Camenante » 16 окт 2015, 23:23

AdilyaA писал(а) 16 окт 2015, 20:40: оплачивала пару раз покупки в брендовых магазинах и приличных кафе... В общем, не знаю-не знаю...

в приличных кафе карточку из вида не упускали?
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Estrelinha » 16 окт 2015, 23:47

Про шляпы, наверное, имелось в виду, как сейчас модно, соломенные или какие-то там ещё летние шляпы фасона федора и т.д. Молодёжь носит обоих полов. И мужчины постарше, такой себе расслабленный вальяжный "look'': мятовая рубашка, штаны и вот это вот шляпа, белая или бежевая, - можно ещё сигарой дополнять

А у меня вопрос - а носят ли там "Конверсы"?
А...и местный криминал знает о существовании поясов, ремней и всяких прочих ништяков с потайными карманами? Шмонают их?
Estrelinha
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение AdilyaA » 21 окт 2015, 10:33

Camenante писал(а) 16 окт 2015, 23:23:
AdilyaA писал(а) 16 окт 2015, 20:40: оплачивала пару раз покупки в брендовых магазинах и приличных кафе... В общем, не знаю-не знаю...

в приличных кафе карточку из вида не упускали?

Если честно, то на 100 % ответить не могу, не помню)))) в кафе всего 2 раза платила.... Но я до поездки все рекомендации читала-перечитала: карту официанту в руки не отдавать, ждать пока сами принесут терминал!!! Вроде, не должна была прошляпить... Радует, что у злоумышленников все-равно ничего не вышло!!
AdilyaA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marinka-Lancaster » 28 янв 2016, 04:43

Начиталась на ночь глядя, блин нафиг.
Через два месяца лечу в Бразилию. может быть пропустить Рио? Реально страшно...
Живу как нравится!
Marinka-Lancaster
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 70

Сообщение Vladimir B777 » 28 янв 2016, 10:10

Буду в Рио 3 дня. Прибытие и отбытие - через аэропорт SDU, хостел на Ипанеме.
После прочтения тем по безопасности общие правила более-менее ясны, но, как всегда, есть вопросы.

- В хостеле надо вытребовать камеру хранения и повесить свой замок, зеркалку и ценности оставлять в ней (не понял, как лучше быть с наличными - оставлять там же, или носить с собой под стелькой кроссовка, как кто-то креативно советовал в одной из тем)

- Иметь побольше разных пластиковых карт, установить лимит на однократное снятие средств в банкомате и при онлайн-покупках, деньги распределить по ним (кстати, VISA и Master Card одинаково хорошо принимают в Рио / Сан Паулу)?

- Взять с собой фотомыльницу и отдельную флешку для Рио

- Мимикрировать под местных (дресс-код в виде неброской затасканной одежды), с собой на текущие расходы носить необходимый минимум + 20 реалов на спонсирование детской преступности. Нашить внутренние карманы + ремень с потайным карманом.

- Смотреть в оба, десятикратно увеличить внимательность по сравнению с Москвой, но при этом не создавать внутри себя перенапряженного состояния, которое чувствуется на расстоянии

- Планировать перемещения по городу только в светлое время суток (насколько безопасно фотографировать закаты на Ипе/Копе?). Если случилось оказаться вне хостела в темноте - немедленно брать такси.

- Брать экскурсии по основным достопримечательностям, а не посещать из самостоятельно. Не понял, стоит ли брать на такие экскурсии зеркалку, или лучше пусть она лежит в камере хранения всё время. В самолёте, кстати, выбрал места так, чтобы Корковадо и Христа было видно с воздуха - достаточно ли этого будет для применения зеркалки в Рио?

Всё ли я перечислил, или что-то упустил?
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение Plucy » 28 янв 2016, 14:09

Не отменяйте Рио!

На мой взгляд, этих пунктов вполне достаточно, чтобы быть почти готовым к поездке.
Дамам минимум украшений.
В гостишках сейф.
Сумку проще прозрачную и почти пустую.
Дорогие очки не надевайте.
Дорогую технику не носите.
Смартфон в какой-нибудь дрековский чехол или вообще его в сейф.
Карточку иметь почти пустую. Если есть возможность каждый день или изредка из личного кабинета переводить на нее денежку, то будет идеально.
Пользоваться банкоматом бы сейчас не стала. Но если нет варианта, то заходите не в первый попавшийся, а в закрытый, в помещении, с охраной.
Про экскурсии вместо самостоятельных хождений и изучения города - перебор, Имхо))))

Про такси в темное время суток....ну не знаю, а когда гулять-то?
И все равно, возможность быть ограбленным есть.
И не обязательно одиночке это грозит, но и паре, и даже компании.

Шикарный город с потрясающей харизмой...и такой отвратительной особенностью.
Будьте аккуратны и бдительны!
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение Marinka-Lancaster » 28 янв 2016, 20:21

Я боюсь летать самолётами, но я не боюсь вот прям сейчас заранее как бы. Буду бояться когда в самолёт сяду и это проше. А вот за криминал в Рио переживаю все время с момента покупки билетов. И это очень удручает. Я не смелый путешественник и муж у меня добрый американец и это видно. К нему во всех ниших странах пристают и просят деньги. Вот прям прилипают криминальные элементы к нему
Где в Рио вы посоветуете остановиться? Что б можно выйти в приличный нейберхуд и гулять в радиусе 2 км?
Живу как нравится!
Marinka-Lancaster
участник

Сообщение Plucy » 28 янв 2016, 20:31

Ипанема. Если Копакабана, то не дальше второй линии. Первая дороже, но чуточку спокойнее. Копакабана упирается в самые опасные и криминальные фавелы.
Но постарайтесь так не переживать!
Последний раз редактировалось Plucy 29 янв 2016, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение alexey2908 » 28 янв 2016, 20:52

В плане отеля я чувствовал себя вполне в безопасности и, как говорится, спокойно спал на первой линии Копакабана. В частности отель Arena Copacabana 4*... Не думаю, что были бы такие же ощущения в каком-нибудь хостеле или в каком - нибудь клоповнике в жопенях рядом с фавелой. Местные рассказывали, что бывают и даже в самих в отелях эксцессы(не кражи, а грабежи)...Думаю даже, если бы оказалось, не могли бы себе позволить нормальный отель в нормальном месте, то скорее всего не поехал бы туда вовсе из-за нежелания чувствовать себя некомфортно в плане безопасности даже в месте проживания.

В плане 'погулять', то фактически, как только вышел из отеля сразу оказываешься в зоне риска, на той же Копакабане, где в зоне пляжа тоже нередки эксцессы, несмотря на обилие людей

В плане фавел, что тут поделаешь, они расположены в шахматном порядке и очень кучно с условно хорошими районами. То есть весь этот сброд из фавел болтается по всему городу

При этом самыми криминальными, как слышал, считаются фавелы на севере в сторону аэропорта типа Morro do Alemao, которые вообще не контролируются правительством и полицией, в отличие от части более или менее пасифицированных фавел, куда водят экскурсии, типа Santa Marta

И реально до сих пор перед глазами стоят скопления наркоманов, которые мы видели, когда выезжали на Avenida Brazil тоже на севере города. Вот это жесть была реальная

Запомнились ну очень неприятные районы (не фавельного типа, а эдакие трущобы) в районе стадиона Энженьян, куда мы ездили на футбол (хорошо, ездили на микроавтобусе от отеля до стадиона и обратно, типа экскурсии).
alexey2908
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение Vladimir B777 » 29 янв 2016, 11:32

Plucy писал(а) 28 янв 2016, 14:09:Не отменяйте Рио!

На мой взгляд, этих пунктов вполне достаточно, чтобы быть почти готовым к поездке.
Дамам минимум украшений.
В гостишках сейф.
Сумку проще прозрачную и почти пустую.
Дорогие очки не надевайте.
Дорогую технику не носите.
Смартфон в какой-нибудь дрековский чехол или вообще его в сейф.
Карточку иметь почти пустую. Если есть возможность каждый день или изредка из личного кабинета переводить на нее денежку, то будет идеально.
Пользоваться банкоматом бы сейчас не стала. Но если нет варианта, то заходите не в первый попавшийся, а в закрытый, в помещении, с охраной.
Про экскурсии вместо самостоятельных хождений и изучения города - перебор, Имхо))))

Про такси в темное время суток....ну не знаю, а когда гулять-то?
И все равно, возможность быть ограбленным есть.
И не обязательно одиночке это грозит, но и паре, и даже компании.

Шикарный город с потрясающей харизмой...и такой отвратительной особенностью.
Будьте аккуратны и бдительны!

У вас карточка какой системы была? VISA или MC? Вы на неё подбрасывали деньги с независимого банковского счёта или с другой карты? Хочется определиться, как организовать себе удобные и безопасные платежи.

Смартфон в один из дней скорее всего понадобится носить с собой, т.к. нужно будеть пройти pre-checkin на рейс LAN, а он открывается днём. Ну или спланирую время так, чтобы забежать к этому моменту в хостел.

Видимо, с самостоятельными прогулками придётся полагаться на интуицию (раз схемы "сюда ходи - туда не ходи" для Рио из-за специфики расположения фавел не существует): если вдруг чувствуешь что-то не то, то разворачиваться и бегом в безопасное место.

А каков алгоритм действий, если вдруг (ТТТ 100500 раз) таки подстерегли "добры молодцы", а с собой только 20 реалов, старый убитый кнопочный телефон и затасканная мыльница? Руки вверх, ноги на ширине плеч и пусть обыскивают, или самостоятельно вывернуть карманы и всё отдать?
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Plucy » 29 янв 2016, 12:06

Vladimir B777 писал(а) 29 янв 2016, 11:32:У вас карточка какой системы была? VISA или MC? Вы на неё подбрасывали деньги с независимого банковского счёта или с другой карты? Хочется определиться, как организовать себе удобные и безопасные платежи.

У меня несколько карт Visa. Специально в день прилета в Бразилию на одной из них оставила эквивалент около 150 долларов. Потом еще разок пришлось залезть вечерком в Личный кабинет и пополнить на почти такую же сумму.
А еще, что считаю "самым умным" для той поездки, я купила в России небольшую кучку реал. И это безумно помогло, когда не принимались карты или нужно было купить дешевую сувенирку, а магазинчик имел лимит на сумму покупки. Или в день прилета поздно вечером мне пришлось ехать на такси до отеля и оплата была возможна только наличкой. Меня эти деньги очень спасли!
Второй раз снимала наличку с карты в CityBank, который считаю самым комфортным по условиям конвертации. Эта сеть очень распространена в Бразилии. Их банкоматы есть повсюду, но лучше заходить в офисы, где есть охрана и не будет украден пин-код.

Vladimir B777 писал(а) 29 янв 2016, 11:32:Смартфон в один из дней скорее всего понадобится носить с собой, т.к. нужно будеть пройти pre-checkin на рейс LAN, а он открывается днём. Ну или спланирую время так, чтобы забежать к этому моменту в хостел.

А Вы себя не загружаете лишними беспокойствами? Не думаю, что все пассажиры ломанутся на чекин прямо за 24 часа до вылета. Вечерняя регистрация не сильно изменит ситуацию. ИМХО. Если только Вам не требуются определенные места в самолете и это Ваш личный фетиш)))

К слову. Почему не носить с собой-то? Носите, только не доставайте часто и не демонстрируйте его бренд. Можно ведь и чек-ин пройти так, что никто не поймет, чем вы занимаетесь, глядя в газету или книгу)))

Vladimir B777 писал(а) 29 янв 2016, 11:32:Видимо, с самостоятельными прогулками придётся полагаться на интуицию (раз схемы "сюда ходи - туда не ходи" для Рио из-за специфики расположения фавел не существует): если вдруг чувствуешь что-то не то, то разворачиваться и бегом в безопасное место. А каков алгоритм действий, если вдруг (ТТТ 100500 раз) таки подстерегли "добры молодцы", а с собой только 20 реалов, старый убитый кнопочный телефон и затасканная мыльница? Руки вверх, ноги на ширине плеч и пусть обыскивают, или самостоятельно вывернуть карманы и всё отдать?

Не-не-не, это перебор! Не почувствуете Вы ничего, что что-то затевается. А если и почувствуете, то секунды будут разделять мысль и действие. Ну как Вы отреагируете на улыбающегося велосипедиста, который проедет мимо, а потом еще раз, но уже сзади, дернув цепочку на шее? Да никак))))
Не доставайте толстый бумажник, покупая магнитик))))
Я, безусловно, утрирую. Но все, что случалось лично со мной или свидетелем чего я была, говорит о том, что мы сами в чем-то провоцируем этих пацанов, которые захотят взять то, что плохо лежит, на их взгляд.

Не надо ничего отдавать самостоятельно. Если то, что хотят отнять не особо ценно, расстаньтесь без переживаний, драк, криков и выяснения отношений.
Много читаю о драках за свое добро, даже с последующими обращениями в госпиталь и т.д. Но все же думаю, что отвоеванный фотик не дороже здоровья или, что ужаснее, жизни.

В один из дней я ходила по городу совершенно одна. Я писала уже об этом случае на форуме. Ко мне подошла пара и сказали, что только что девушку, сидящую на пляже, оставили в одном бикини, забрав у нее ВСЕ. И что я, одна гуляющая по Рио, представляю лакомый кусочек для воришек. Что было делать? Послушала, пошла дальше и прогуляла несколько часов. Зато в автобусе, в котором было достаточно народа, из сумки вытащили кошелек и телефон. А все почему? А какого черта я пыталась из окна автобуса в крайний день поездки снять то, что не удалось снять в предыдущие дни! И это на Ипанеме, в автобусе, идущем по побережью! Сама виновата, расслабилась.

В общем, резюмируя. Не загоняйтесь так сильно. Постарайтесь все продумать о деньгах, технике, и не провоцируйте воришек. Прямо по Толстому: непротивление злу насилием. Иное может быть себе дороже. Потому как правовое поле в Бразилии для туриста....можно не продолжать?
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Veselchak2012 » 29 янв 2016, 12:22

Господа и дамы..что-то уже как-то стремно ехать в Бразилию..будем с женой в Сальвадоре, Пантанале (Куяба)Рио, Игуассу и Рио
Если есть желание присоединяйтесь вместе оно безопаснее, веселее и дешевле.))
Будем в Бразилии с 9 по 22 февраля.Если что пишите в личку..Сами из Москвы..Сорри за оффтоп.
Veselchak2012
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение hppt » 29 янв 2016, 12:39

Даже смешно стало В Рио был осенью 2014 года. А вчера пришла смс от Сбера
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
hppt
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 29

Сообщение P0leg » 29 янв 2016, 12:53

hppt писал(а) 29 янв 2016, 12:39:А вчера пришла смс от Сбера

А в этой аптеке в СП были?
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение hppt » 29 янв 2016, 13:08

P0leg писал(а) 29 янв 2016, 12:53:
hppt писал(а) 29 янв 2016, 12:39:А вчера пришла смс от Сбера

А в этой аптеке в СП были?

Именно в этой аптеке точно не был.
Единственный раз пользовался этой аптекой https://www.google.ru/maps/@-22.975994, ... 56!6m1!1e1
hppt
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 29

Сообщение Marinka-Lancaster » 29 янв 2016, 18:23

Мы будем в Бразилии с 6-20 Апреля. Если кто попадает на эти дни, пишите! Говорим на Испанском, Английском, Французском и Русском языках.
Живу как нравится!
Marinka-Lancaster
участник

Сообщение Vladimir B777 » 29 янв 2016, 18:38

Plucy писал(а) 29 янв 2016, 12:06:У меня несколько карт Visa. Специально в день прилета в Бразилию на одной из них оставила эквивалент около 150 долларов. Потом еще разок пришлось залезть вечерком в Личный кабинет и пополнить на почти такую же сумму.
А еще, что считаю "самым умным" для той поездки, я купила в России небольшую кучку реал. И это безумно помогло, когда не принимались карты или нужно было купить дешевую сувенирку, а магазинчик имел лимит на сумму покупки. Или в день прилета поздно вечером мне пришлось ехать на такси до отеля и оплата была возможна только наличкой. Меня эти деньги очень спасли!
Второй раз снимала наличку с карты в CityBank, который считаю самым комфортным по условиям конвертации. Эта сеть очень распространена в Бразилии. Их банкоматы есть повсюду, но лучше заходить в офисы, где есть охрана и не будет украден пин-код.

А где в РФ покупали реалы? В Москве? Перед вылетом, боюсь, времени не будет искать их. Зато перед трансатлантическим рейсом у меня 3 дня в Италии, может быть, там их можно купить?

Сделаю, пожалуй, себе карту Ситибанка, хорошая мысль. И несвязанный с ней счёт, чтобы подкидывать с него деньги.

А Вы себя не загружаете лишними беспокойствами? Не думаю, что все пассажиры ломанутся на чекин прямо за 24 часа до вылета. Вечерняя регистрация не сильно изменит ситуацию. ИМХО. Если только Вам не требуются определенные места в самолете и это Ваш личный фетиш)))

К слову. Почему не носить с собой-то? Носите, только не доставайте часто и не демонстрируйте его бренд. Можно ведь и чек-ин пройти так, что никто не поймет, чем вы занимаетесь, глядя в газету или книгу)))

Чекин за 48 часов. Таки да, некоторый фетишизм присутствует

Смартфон китайский небрендовый, сильно б/у и царапанный. У меня вообще вся техника сильно б/у. Но решил, что возьму с собой ещё запасной смартфон.

Не-не-не, это перебор! Не почувствуете Вы ничего, что что-то затевается. А если и почувствуете, то секунды будут разделять мысль и действие. Ну как Вы отреагируете на улыбающегося велосипедиста, который проедет мимо, а потом еще раз, но уже сзади, дернув цепочку на шее? Да никак))))
Не доставайте толстый бумажник, покупая магнитик))))
Я, безусловно, утрирую. Но все, что случалось лично со мной или свидетелем чего я была, говорит о том, что мы сами в чем-то провоцируем этих пацанов, которые захотят взять то, что плохо лежит, на их взгляд.

Цепочек, драгоценностей, очков, головных уборов и прочего не будет, толстых бумажников тоже. Да и не фанат магнитиков и сувениров я. Однако, если, например, положить фотомыльницу в карман (а куда ещё её девать?), снаружи будет выглядеть, как будто там тот самый толстый кошелёк.

Не надо ничего отдавать самостоятельно. Если то, что хотят отнять не особо ценно, расстаньтесь без переживаний, драк, криков и выяснения отношений.
Много читаю о драках за свое добро, даже с последующими обращениями в госпиталь и т.д. Но все же думаю, что отвоеванный фотик не дороже здоровья или, что ужаснее, жизни.

А холодным оружием, надеюсь, не царапают от разочарования и злости, что ожидали большой улов, а оказалось, что отобрать-то почти нечего (кроме пресловутых 20 реалов и фотохлама, имеющего нетоварный вид)?
Vladimir B777
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль