Безопасность и правильное поведение в Бразилии

Безопасность в Бразилии. Шоппинг в Бразилии: что привезти из Бразилии. Рестораны бразильская кухня, шураскарии. Развлечения и события в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Безопасность и правильное поведение в Бразилии

Сообщение alexey2908 » 23 дек 2014, 20:43

Городки мелкие провинциальные типа Игуасу на порядок безопаснее мегаполисов типа Рио или Сан Паулу.

Нигде не стоит забывать про правила безопасности, но игнорировать их в таких городах как Рио на том основании, что кому-то повезло где-то там прогуляться и 'в тот раз' ничего не случилось, это, имхо, совсем непродуктивная идея, не стоит впадать в такие иллюзии. Место далеко не самое безопасное
alexey2908
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение moscvitsova » 04 мар 2015, 15:26

victor3d писал(а) 22 ноя 2014, 20:56:
Ussrtrader писал(а) 22 ноя 2014, 20:52:Подскажите, а могут ли в Рио сорвать с шеи золотую цепочку с крестиком. Или такие вещи они не трогают?

Учитывая что у местных малолеток вообще нет тормозов, то крестик вряд ли их остановит.

Могут, причем, именно малолетки. У меня в 2013 в центре, прямо в День города Рио проходящий навстречу малолетка пытался сорвать серебряную тоненькую цепочку с крестиком - видимо, предательски блеснула в фонарном свете. Лучше не рискуйте, оставьте в номере отеля.
moscvitsova
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 32

Сообщение bosonojka5 » 06 мар 2015, 18:10

Если бы я судила только по личному опыту, Рио показался бы мне безопаснее Москвы, например, но факт того, что многие местные сами предостерегают туристов, дают советы и переживают за тебя говорит о том, что есть о чем переживать.
То есть, если для баланса нужны хорошие новости в стиле "сегодня 100500 самолетов благополучно сели" - то для статистики, 4 дня в рио с вечерним гулянием и ночным купанием на пляже прошли без проблем, опыт моего знакомого, который жил в хостеле в фавелах западнее Леблона - тоже положительный, но не пренебрегайте личной безопасностью, не "светите" дорогие вещи, не теряйте бдительность, оценивайте риски.
bosonojka5
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение vsegdaso4inyyme4tu » 21 мар 2015, 23:33

Перечитала наверное все темы, касающиеся Бразилии, безопасности и пр.
Как я поняла, на тусовки ходить можно, но передвигаться до/после них на такси
И такой вопрос, больше к девушкам: не было ли замечено агрессии со стороны женского населения к одиноким девушкам?
vsegdaso4inyyme4tu
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 61

Сообщение Goodis » 22 мар 2015, 19:02

Сколько людей- столько и мнений. Делюсь личным опытом поездки 27.12.2014 - 17.01.2015 на новогодние праздники и вокруг них:
В крадце, на меня пытались напасть дважды, на парочку из нашей тусы напали с ножами, у знакомых на НГ вырезали Айфон из сумки, на моих глазах грабили несчетное количество раз туриков, да и самих же местных. Итак по порядку:
1) в качестве совета: не планируйте поездку в Бразилию на НГ и карнавал в Рио, город перенасыщен туриками, не только иностранными, но самими бразильцами из центра страны - как следствие, везде народу битком, и воришкам вообще не приходится напрягаться, воруй не хочу.
На саму Новогоднюю ночь - да такой фейерверк незабываем, никогда и нигде я не видела красивее, но не берите с собой сумки, большие, средние, любые! даже если в них ничего ценного не будет - их все равно будут пытаться порезать = а ножи у них как лезвие = зачем Вам это? Лично мы были одеты так: шорты - майки, деньги распиханы по карманам и в бюстгалтеры, по разным местам, чтобы хоть где-то был шанс им остаться. Гаджеты мы не брали вообще, обидно что нет фоток с ночи, но зато целы сами и не порезаны . Если пришить внутренний карман в шортики = вообще хорошо, у самих местных видала, есть пояса с кармашками внутри/под одеждой, в которые они прячут телефоны и деньги.
В метро, на улице, на пляже в новый год = в толпе воришки прям на моих глазах лазали по карманам сумок, несколько раз видела блеск лезвия ножа режущего сумку, да и просто видела , когда сидят, пляшут люди кружком на пляже, празднуют, а народу же тьма, и "этот герой" подходит , берет сумку стоящую в центре и дёру = таких убегающих видела неоднократно. ДА полиция есть, но она чаще на перекрытой проезжей части шарится, а вот на самом пляже, честно сказать, полицаев я не видала.
У знакомой просто в сумке мягкой, тряпичной в процессе движения айфон лёг одним боком на внешнюю сторону - его силуэт тут же был замечен воришками и с точностью хирурга в сумке прорезана дырочка, чётко по айфону.... Так что будьте внимательны. Не провоцируйте.
Отдельная тема, про возвращение после салюта... мы жили в центро, в самом злаке, как нам сказали местные.... таксо на Копе не поймать, все улицы перекрыты, то есть учитывайте, что в таком случае ваш маршрут будет лежать сквозь туннель....страху я натерпелась порядком, пока прошла сквозь него, пристраиваясь то к одним, то к другим людям , будто я с ними, так как со своими мы все растерялись в толпе и я была одна.
в общем не едьте в Рио на НГ и карнавал - дорого, и небезопасно.... Сами местные мне рассказывали, что это 2 периода в году, за счет которого фавелы целый год обитают.
2) Про золото и другие драгоценности. Если вы будете перемещаться сами, то есть гулять по улицам, ездить на метро = не носите ничего из драгоценностей. Мы так делали, причем я обратила внимание на местных людей, как и мы пользующихся общественным транспортом - я вообще не узрела на них ни цепочек, ни браслетов, ни серьг. Только бижутерия и то редко, дабы не было лишнего соблазна. я тут интересовалась перед поездкой про серьги - уши зарастают, в итоге я одела колечки, буквально ниточки, но золотые в уши, чтобы не заростали - они настолько мизерные, что внимания не привлекли, поэтому на них никто не бросился.
3) как-то гуляли в центро, как раз днем 31 декабря накануне НГ, на нас пытались напасть около станции метро "Кариока", прям сразу за полицейским участком. Просто вовремя сообразили и сбежали в сторону полиции... Это было чуть за станцией метро, там пешеходная зона и дальше небольшой скверик, и вроде и народ был рядом.... так что встрять можно где угодно, даже под носом полиции
4) очень распространены напляжах... я даже не знаю как это назвать.... когда фавельцы распространяются по всему пляжу а потом дружно на раз бегут диагонально от воды....и их очень много может даже десятки-сотни......я попала в такое месиво на закате на Ипанеме, сразу возле каменьев.....благо я не сидела, а стояла с рюкзаком на плечах около воды.........На что это расчитано: эффект будто бы народ мчится из воды, увидев что-то страшное там, акула что-то ещё.... я не знаю что может быть = в общем таким массовым бегством создается паника у людей, отдыхающих на пляже в этот момент, и они естественно тоже подрываются...и хлопают глазами, ушами.... вытаясь что-то понять, либо поддаются панике и бегут куда и все = в этот момент второй ряд бегущих сметает все на своем пути, сумочки, гаджеты, все что есть рядом с обескураженными пляжниками...... реально месиво какое-то...... в моем случае, я была с местной и она меня выдернула из этой толпы и утянула в сторону дороги......а так минут через 5 понабежали полицаи = но учтите, что 5 минут для воришек это огромное время!
5) на нашу парочку (м+ж) напали с ножами в районе центро. Они возвращались с пляжа.... попали под дождь и сумерки.... их вели похоже от самого пляжа, похоже местная шпана....напали возле моста, пытаясь выдернуть с плеча рюкзак, но наш русский не сдался, тем более, что парень владеет ножевым боем уже несколько лет.... в общем дал им отпору, но обратите внимание, что в этот момент девушка отбежала на проезжую часть и начала орать полиция полиция, никто не останавливался, проезжали мимо.... в общем не шарахайтесь с наступлением сумерок в центро...это реально страх.... даже не все такси нас хотели туда везти вечерами
но мы всегда возвращались на такси прямо к дверям отеля, ни разу не рискнув на метро, хоть от него до нашего отлея ну метров 150 максимум.... с наступлением темноты картинка центро не то что меняется, она на 100% отличается от дневной!
6) опять же к вопросу поездок на НГ: мы пытались сходить в центре на Лапе на дискотеки.... там такой пи... творится, ве битком, на улице бухают и нормальные турики и реальные фавельские ребята шныряют по всем, тут же и удолбанные товарищи, как мраки снуют - в общем приехав туда и потомпташись минут 20-30 мы вынуждены были ретироваться, так как дальше там уже реально было опасно оставаться среди этой разношерстной масти и неуправляемых людей
7) кстати обменивая валюту в обменниках.... будьте внимательны при выходе из него и следовании дальше = вас могут реально вести от них до любого укромного местечка... тоже было дело
В общем будьте бдительны всегда и везде!
Рио прекрасен, кто бы и что не говорил, хоть там и находятся самые знаменитые пляжи, но всё же Рио - это город не для пляжного отдыха, он прекрасен сам по себ, этими холмами, всеми красотами.... только напрягает постоянное внутреннее напряжение, реально не расслабиться!
но всё равно едьте в РИО! он стоит того!!
Также тут интересовались поездками междугородникм ночными на автобусах
мы осуществили такой маршрут с Игуасу до Флорианаполиса, примерно часов 15, выехали вроде около 8 вечера, на следующий день где-то в 12-13 часов были в цетре Флорианаполиса.... в автобусе были похоже сплошные туристы, хотя некоторые походили и на местных....абсолютно безопасно... да я думаю бродяги и не ездят на этих автобусах - нет смысла...
В Игуасу гуляли спокойно - там вроде нет фавел, да и люди дружелюбные
Во Флорианаполисе вообще чувство страха пропало...... отдыхающие на 85-90 % аргентинцы, местной шпаны нет....жили мы в районе Канасвиерас, это на Севере, вполне тусовочное место, рядом с Журери....шарахались ночами, ездили на басах на другие пляжи острова = безопасно везде

Вот теперь набираюсь смелости чтобы всё-таки изъездить Севере Бразилии, район Сальвадора, Амазонки и прочих интересностей. Всем удачного отдыха в Бразилии
Goodis
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 27

Сообщение alexey2908 » 22 мар 2015, 20:30

Да, это самое центро людное днем вымирает вечером и на пустынных улицах 'силы зла властвуют безраздельно') Место непригодное для жизни туриста, если он конечно комфорт и безопасность проживания являются приориетом. Похожие в этом плане районы есть в США, скажем в Вашингтоне. Деловые оживленные днем и пустеющие вечером и в основном сброд из черного гетто болтается там в поисках дураков
alexey2908
почетный путешественник

Сообщение vords » 24 мар 2015, 11:40

Еще когда уезжал в РИО и Бахию - дал себе слово, что не забуду отписаться в этой теме. Просто, в большинстве своем здесь отписываются те, кто имел определенные проблемы с безопасностью......из-за этого создается впечатление, что там просто АД и СТРАХ....

Так вот.......путешествие было с 05 ноября по 30 ноября....
В Бразилии в РИО, Салвадоре, Игуасу, и Морро-де-Сан-Паулу достаточно безопасно.
Ну только в Салвадоре попытались нас развести на деньги, но это было в 3 часа ночи, а мы были пьяны....Такое может случиться где-угодно....

Бразилия понравилась - всем советую....и не надо, читая эту тему себя накручивать....отдыхайте в свое удовольствие...

ПС: в такси не ездили - только общественный транспорт...гуляли и днем ночью....денег брали с собой не много - только на нужды. Золото не носили...
vords
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 56

Сообщение Allure » 26 мар 2015, 12:47

Честно говоря когда ехали в бразилию не думал, что и с нами может случиться какая то история. Хотя прочитал все темы про безопасность на этом форуме и все понимал. Живем мы в отеле на Копакобане на первой линии. В день приезда спросил у черного парня который чемоданы таскает - как с безопасностью? На что ответ бы, что тут все ОК, но в центр не ездите. Но я то знал уже что в центр не стоит в выходные, а в будние что там..народу куча подумал я.
Так вот, когда погода незаладились пару дней назад, решили мы поехать посмотреть лестницу Селерона и пройтись по центру. Был будний день, 2 часа дня. С собой взял зеркальный full frame фотоаппарат в неприметной сумке (без него смысла поездки не видел). Поехали мы с водителем от отеля, вышли у лестницы, поснимали ее и дальше пошли. Идем, народу куча, создается впечатление ложной безопасности, но я кроме лестницы фотоаппарат не достаю. Доходим до сквера где театр музыки отреставрированный, в сквере полиция + машины военной полиции. Ну думаю нормально, можно сделать пару снимков, снимаю театр за 10 секунд и убираю фотоаппарат. Подходим у переходу у театра и тут я чувствую что идут за нами 2 парня. Специально торможу и вижу как сбоку один начинает приближаться, я вцепился в сумку и поворачиваюсь другим боком (сумка на плече). Далее он подходит что то говорит на португальском и пытается сорвать ее. Я ее держу и мы начинаем тянуть ее каждый в свою сторону (народу куча, никто не подходит). Продолжалось все секунд 10 пока не порвалась сумка и не заорала моя жена. После этого он отпустил и я упал на землю. Нападающий принялся убегать.
Далее начинается какой то театр абсурда. В этот момент подбегает куча бразильцев сочувствующих, среди которых один молодой парень в костюме который спрашивает на отличнейшем английском - он вас хотел обваривать? и принялся преследовать грабителя. Пока мы стояли толпа вокруг нас увеличивалась, но полиции небыло. Появилась она только когда этот парень привел пойманого вора. После этого мы поехали в полицейский участок где 3 часа писали заявления, что бы кара постигла вора.
На первый взгляд все ОК, если не считать что при падении фотоаппарат все таки пострадал и плюсом моя рука. Которая будет в гипсе скорее всего пару недель.
Allure
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение Goodis » 26 мар 2015, 13:09

Allure писал(а) 26 мар 2015, 12:47:.... Доходим до сквера где театр музыки отреставрированный, в сквере полиция + машины военной полиции. .....ь.

ваш случай произошёл ровно там, где на нас так же пытались напасть, но мы просекли тему, и почти побежали в сторону полиции, не дожидаясь пока этот мутень нападёт.....
описанный мною случай №3
"3) как-то гуляли в центро, как раз днем 31 декабря накануне НГ, на нас пытались напасть около станции метро "Кариока", прям сразу за полицейским участком. Просто вовремя сообразили и сбежали в сторону полиции... Это было чуть за станцией метро, там пешеходная зона и дальше небольшой скверик, и вроде и народ был рядом.... так что встрять можно где угодно, даже под носом полиции"

я вот тоже не понимаю: полицейский участок, станция метро, полицейские машины..... и куча этих мутней, поджидающих своих жертв в этом сквере....
Goodis
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 27

Сообщение alexey2908 » 26 мар 2015, 13:16

Да и на Копакабане той же такое же, вроде народу полно и полиции, но не стесняются. Чтобы не быть голословным - реальная история у знакомой там с ножом отобрали фото, а еще одну дурную расслабленную компанию, по рассказам знакомого человека, ходившую с золотыми цепями гробанули на пляже у воды, когда стемнело. Да и вообще в рассказах таких недостатка нет

Да и ворами их называть неправильно. Воры обчищают тебя незаметно, если ты, раскрыв варежку, даешь им такую возможность, такая опасность есть в любом крупном городе мира в людных местах. Тут же в основном речь идет просто о грабежах, вооруженных или просто с применением физической силы, но насильственного отъема собственности. Вооруженными чаще всего занимаются шайки подростков. У Allure судя по всему был вариант 'лайт') Хотя нож в принципе мог оказаться и у этого типа, хоть он и не обозначил это

Читать эту тему стоит, чтобы не делать ошибок и соблюдать необходимый набор правил безопасности, о котором тут неоднократно говорено многими
alexey2908
почетный путешественник

Сообщение Allure » 26 мар 2015, 13:51

Ну ножа вроде слава богу у него потом в вещах небыло. Когда мы в полицейском участке потом сидели. Преступником оказался 23 летний житель фавел, который уже не первый раз промышляет таким разбоем.
Суть их законодательства заключается в том, как мне объяснили в полиции, что их не сажают за такие преступления. Типа тюрьмы переполнены, на всех мест нету. Сажают только если что серьезное сделают, грохнут кого например.
Полицейские у них такие же ленивые как и у нас, особо бегать ловить кого они не хотят.
Allure
участник

Сообщение alexey2908 » 26 мар 2015, 22:33

Goodis писал(а) 26 мар 2015, 13:09: я вот тоже не понимаю: полицейский участок, станция метро, полицейские машины..... и куча этих мутней, поджидающих своих жертв в этом сквере....

Как раз и прояснилось на описанном примере, главное, что они фактически не несут за это никакой реальной ответственности. Ну приведут его, даже если в 21-ый раз в отделение и столько же раз отпустят. Да и то поимка и привод происходят явно не каждый раз. Поэтому и имеет смысл пытать счастья в месте, где всегда есть жертвы, у которых есть что отжать, где они сами все достают и показывают, а не ждать, долго возможно, в темной безлюдной подворотне, когда туда кто-то забредет. Фактически он ничего не теряет, даже штрафа возможно нет

В целом проблема посадками выглядит абсолютно нерешаемой - их там таких слишком много и всех не пересажаешь
alexey2908
почетный путешественник

Сообщение vsegdaso4inyyme4tu » 08 апр 2015, 19:04

Вчера вечером вернулись из Бразилии
Все осталось при нас =) Хочу обратно, причем очень срочно
В Сан Пауло и на Игуасу спокойно гуляли с сумками, фотоаппаратами и телефонами. В Сан-Пауло по прилету мужчина на паспортном контроле сказал нам: Я заранее извиняюсь за Рио.
В Рио из отеля я вышла с хорошим телефоном, а подруга с хорошим фотоаппаратом три раза :
1. Когда ездили на Иисуса и на Сахарную голову. Причем после Сахарной Головы мы пошли искать дайв центр, не знаю сколько и где мы шли - никого подозрительного не заметили. Кроме подземного пешеходного перехода
2. Лестница Селерона - было немного не по себе, поэтому мы из такси на лестницу и потом сразу в такси
3. На стадион Маракана - смотрели футбольный матч двух команд из Рио. После него нам надо было найти автобусную станцию, а таксисты отказывались туда нас везти. Попросили ребят местных нас проводить. Уже в конце нашего пути (а шли мы около часа), ребята признались что не знают Рио, т.к. они из другого города и тоже немного побаиваются этот город. Шли мы вечером, после 9 часов, по каким-то темным переулкам, паркам, тоннелям, вдоль каналов - никого подозрительного не встретили.

На пляж, в кафе, клубы - телефоны не брали, только деньги. Передвигались в основном на такси.

Курильщикам: лучше не курите в общественных местах, это привлекает ооочень странных людей, бомжеватого вида. Стоило закурить сигарету в кафе на Копокабане или возле отеля - сразу подходили стрелять! Было не по себе, но я угощала их сигаретой, они благодарили и уходили.

А еще мы никак не можем понять: днем Рио гудит и постоянно движется. Вечером этот город напоминает город из фильма ужасов - ты можешь идти минут 10 (внимание, по Ипанеме!), но не встретить ни одного человека!

А вообще, в Бразилию я влюбилась.
vsegdaso4inyyme4tu
участник

Сообщение paramit » 22 апр 2015, 21:57

Добрый вечер! Почитала о безопасности в Рио и как-то пропала охота выходить из отеля)
Посоветуйте пожалуйста,
прилетаем в пятницу в 17 вечера, куда можно податься вечером в Рио,так,чтоб не получить по голове?.. Муж хотел на самбодром посмотреть (это р-ны судя по карте Cidade Nova и Rio de Janeiro, в тех краях.)-стоит ли рисковать?..

В субботу сады,парки, Корковадо
Воскресенье - центр Рио, катер ,Сахарная голова..

Затем на неделю по стране,и
в воскресенье опять в Рио,и в планах пляж Пакокабана, крепость Пакокабана,Ипанема, ярмарка..

Все спланировано, билеты внутри Бразилии куплены авиа, кое-где автобус..стоит ли что-то менять,из-за того что по сути мы в Рио как раз тогда,когда не советуют..Куда лучше не ходить, куда пойти наоборот,в отеле же не посидишь.. И из аэропорта в пятницу в 5-6 вечера лучше такси брать,или автобус тоже не стремно?..

И назрел вопрос,где в Рио можно ( и нужно ли) купить газовый\перцовый баллончик?..не спасет,но чувстовать себя увереннее)или вообще прирежут?..

Где оставлять деньги в Отеле\хостеле- в номере или в сейфе-просить положить?это услуга такая есть?.. (стоит ли доверять работникам?..)всегда с собой носили,не сталкивались, вРио что-то неохота)

Спасибо за ответы!
paramit
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение adamsss » 23 апр 2015, 00:54

paramit писал(а) 22 апр 2015, 21:57:Воскресенье - центр Рио

нуууу, не очень хорошая идея. Можно, конечно, прогуляться демонстративно пустыми, чтобы всем своим видом показывать, что вы не богаче местных бродяг и брать у вас нечего

на пляжах и в других турместах, как мне кажется, уровень безопасности примерно одинаковый в любой день недели и даже вечером. Ну и опять же Лапа не показалась сильно криминальной. Днем обычная улица, вечерами развеселое веселье, главное, не набраться до чертиков и не потерять бдительность.

paramit писал(а) 22 апр 2015, 21:57:И из аэропорта в пятницу в 5-6 вечера лучше такси брать,или автобус тоже не стремно?..

на автобусе не стремно, если не прогадать с автобусом и тут лучше заранее вычислить какие-нибудь экспрессы/полуэкспрессы с остановками только в приличных районах и не экономить. Мы вот по пути из аэропорта сели на первый попавшийся эконом и он оказался экскурсионным маршрутом по трэшовым районам ну разве что прямо по фавелам не ехал. Детишки по пути бросали камни в окна порой казалось, что сейчас зайдут в автобус и устроят прямо в салоне приветственный гоп-стоп . Но ничего, добрались.

paramit писал(а) 22 апр 2015, 21:57:Где оставлять деньги в Отеле\хостеле- в номере или в сейфе-просить положить?это услуга такая есть?.. (стоит ли доверять работникам?..)всегда с собой носили,не сталкивались, вРио что-то неохота)

ну вот насчет хостела - хз, тут скорее доверие не работникам, а соседям. А в отелях мы в номерах оставляли все подряд, и паспорта, и все деньги, даже если не было сейфов в номере, как-то доверяли отелям, и никаких проблем не было. Может и повезло, но сменили 7 отелей разных категорий, неплохая выборка для статистики.

paramit писал(а) 22 апр 2015, 21:57:И назрел вопрос,где в Рио можно ( и нужно ли) купить газовый\перцовый баллончик?..не спасет,но чувстовать себя увереннее)или вообще прирежут?..

мне кажется, провезти можно и в багаже из России, но другой вопрос - есть ли навык (опыт, реакция) использования в экстремальной ситуации, как и электрошокера. Если вдруг что, то можно запаниковать и только навредить себе неуклюжей попыткой самообороны.
Последний раз редактировалось adamsss 23 апр 2015, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
adamsss
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 24

Сообщение Camenante » 23 апр 2015, 01:06

Баллончик не надо покупать. Там же наркоманы- отморозки, не поможет. Вещи, деньги, украшения оставляйте в отеле и гуляйте спокойно налегке. Никаких сумок. Пару купюр в кармане и все. И будете спокойно себя чувствовать. Кому вы нужны без ценностей. Где оставить в отеле - зависит от отеля. Наверное, надо смотреть по ситуации.
Camenante
почетный путешественник

Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение vsegdaso4inyyme4tu » 25 апр 2015, 15:56

ИМХО на самбодроме делать нечего. Мы проезжали мимо, посмотрели и дальше поехали, этого было достаточно))
А по поводу безопасности Вам уже ответили, спокойно везде ходите, но без ценностей
Я всегда оставляю ценные вещи в чемодане (но в оч.дешевых отелях никогда не останавливалась).
vsegdaso4inyyme4tu
участник

Сообщение mista_Vint » 26 апр 2015, 17:34

Опишу и свои ощущения в отношении безопасности в Бразилии. Путешествовал один впервые в ЛатАме. У меня все обошлось без эксцессов.

Рио: снимал квартиру через . у испанца, который 5 лет живет в Рио. С его слов, в последние года обстановка с криминалом изменилась в лучшую сторону: "Я теперь даже могу спокойно разговаривать по телефону на улице. И у меня айфон!". Квартира находилась на площади Лидо, с видом на парк (или как это назвать), который на этой площади находится. Пока располагался на улице стемнело и я выглянул из окна, чтоб понять какая там погода и обстановка. И прямо под моими окнами в тени этого парка сидела толпа фавельной мелкой гопоты человек 5-6. Мимо них проходил турист в возрасте за 50. Они ему быстро перекрыли дорогу, взяли в кольцо и начали активно прессовать. Со стороны освещенной улицы к туристу на помощь побежал еще один мужик такого же возраста, гопники и его взяли в оборот. Через минуту-две от начала этого действа малолетки как-то резко одновременно бросились в разные стороны. Мужики побрели с угрюмым видом на освещенную улицу.

В первый вечер незатуманенным взглядом пошел осматривать окрестности Зоны Суль. Сделал выводы:
1. Променад около пляжа - небезопасно, хоть и много полиции, ибо много туристов и много личностей, которые втихаря посматривают на это с пляжа
2. Сторона авениды Атлантика со стороны жилых домов тоже так себе - много бродяг, много неосвещенных мест
3. Рядом с каждым баром, отделением банка видно 1-2 малолеток с высматривающим взгядом
4. Мимо террас открытых постоянно проходится гопота с целью стащить что-то
5. В барах ловишь агрессивно-вызывающие взгляды с улицы. Регулярно. Может это еще из-за того, что я один и смотрю по сторонам. Отискал себе бар прям около входа в здание аппартаментов и убирался в хлам исключительно там - все бармены уже били знакомые и вероятности, что грабанут мало.

Центро - это пипец. Зачем туда ездить - не пойму. Прокатился на метро, вышел на станции Кариока - грязь, ужас, гопота, три небоскреба и старые типа-португальские здания в затертом состоянии. Вонь, неодобрительные взгляды (был в будний день ближе к 5 вечера). Лапа - движуха есть, но я к такому типу веселья спокоен.

Фавелы - был в Росинье и Санта-Марте с проводником. С учетом этой тургруппы адекватно безопасность оценить не удалось там.

С зеркалкой ходил везеде в дневное время, мудро помещенной в рюкзак. Рюкзак за спиной. Прежде чем что-то сфотографировать, оценивал обстановку вокруг. Вечером выходил из дома без телефона и фотоаппарата, только с суммой денег, достаточной для того, чтоб не чувствовать себя в чем-то обделенным, но, в то же время, чтоб и не было жалко ее полностью потерять, если грабанут. Банковскую карту брал с собой иногда, когда понимал, что она мне потребуется.

Сан-Паоло после Рио как небо и земля. Намного расслабленее. В Центро так же - днем все отбросы тусуются под большим мостом (не помню как называется - там еще пешеходная улица под ним). После окончания рабочего дня они поднимаются на поверхность. Но в Центро делать абсолютно нечего вечером. Вся движуха - на Паулисте и прилегающей к ней Агуште, где местная хипстота уже почти полностью вытеснила проституток.

В маленьких городках все спокойно. В Куричибе был проездом и оценить адекватно ничего не получилось.
Везде (как и обычно) разговаривал с местными (португальского не знаю, но испанский выручал). Понял, что Кариоки и жители Сан-Паоло друг друга не особо любят. Париншка из СП рассказал, что за его 30 лет был ограблен только раз и то из-за того, что в Центро поперся ночью гулять. Все говорили, что если в фавелу идти с жителем этой самой фавелы, то вероятность быть ограбленным стремится к нулю.
Платил картой везде через раз и снимал с разных банкоматов, в том числе и вечером - никаких попыток фишинга не было.

В Рио, кстати, много мест где можно дешево поесть и хорошо выпить. В СП такие я находил только на Агуште. СП показался в разы спокойнее, интереснее и развитие Рио.

Жаль, что в Бразилии, в отличии от США, нет четкого разделения на плохие и хорошие районы/улицы. Отхватить можно везде. Я бывал во многих неблагополучных районах (есть у меня такое хобби - искать приключений на свою...ммм...голову) в разных странах и континентах на половине земного шара и я не могу сказать, что Рио имеет самые лютые клоаки и злейший криминал, направленный против туристов. Там просто...напряженно, что ли.
Так что все зависит только от вашего поведения и везения.
Моряцкая фуршня!
mista_Vint
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35

Сообщение Allure » 30 апр 2015, 15:45

mista_Vint писал(а) 26 апр 2015, 17:34:Опишу и свои ощущения в отношении безопасности в Бразилии. Путешествовал один впервые в ЛатАме. У меня все обошлось без эксцессов.

Рио: снимал квартиру через . у испанца, который 5 лет живет в Рио. С его слов, в последние года обстановка с криминалом изменилась в лучшую сторону: "Я теперь даже могу спокойно разговаривать по телефону на улице. И у меня айфон!". Квартира находилась на площади Лидо, с видом на парк (или как это назвать), который на этой площади находится. Пока располагался на улице стемнело и я выглянул из окна, чтоб понять какая там погода и обстановка. И прямо под моими окнами в тени этого парка сидела толпа фавельной мелкой гопоты человек 5-6. Мимо них проходил турист в возрасте за 50. Они ему быстро перекрыли дорогу, взяли в кольцо и начали активно прессовать. Со стороны освещенной улицы к туристу на помощь побежал еще один мужик такого же возраста, гопники и его взяли в оборот. Через минуту-две от начала этого действа малолетки как-то резко одновременно бросились в разные стороны. Мужики побрели с угрюмым видом на освещенную улицу.

Жили в отеле рядом с этой площадью/парком - старался обходить стороной это место всегда, даже днем.
Вечером лучше идти быстрым шагом в удалении.

mista_Vint писал(а) 26 апр 2015, 17:34:1. Променад около пляжа - небезопасно, хоть и много полиции, ибо много туристов и много личностей, которые втихаря посматривают на это с пляжа

Абсолютно верно. Днем когда много народу (часов до 5) все равно чувствуется напряжение. Некоторые лица бомжеватого типа обгоняли и бросали недобрые взгляды.
Один раз вечером ехали из ресторана в Ипанеме и попросили остановить таксиста у JW Marriott и от него прошли метров 800 до своего отеля вдоль по набережной.
Могу сказать, что даже в подвыпившем состоянии этот маршрут принес достаточно адреналина.

mista_Vint писал(а) 26 апр 2015, 17:34:Рядом с каждым баром, отделением банка видно 1-2 малолеток с высматривающим взгядом

В банкоматы только в дневное время суток и предварительно посмотрев что нет особо много наблюдающих.
Встретили в отделинии банка на Копакобане компанию из Америки, так у них один стоял на улице специально смотрел за ситуацией.

К концу поездки конечно все это напряжение сильно надоедает и прилетев в Париж я реально получил массу удовольствия, вздохнув полной грудью.
Хотя конечно впечатлений много и это тоже много стоит.
Allure
участник

Сообщение mista_Vint » 04 май 2015, 21:19

Allure писал(а) 30 апр 2015, 15:45:К концу поездки конечно все это напряжение сильно надоедает и прилетев в Париж я реально получил массу удовольствия, вздохнув полной грудью.

Вот полностью подтверждаю ощущения. Не то, чтоб меня Латинская Америка сильно уж напрягала (был в этой поездке еще в Аргентине), но приземлившись в Риме почувствовал себя как дома.
Моряцкая фуршня!
mista_Vint
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль