Goodis » 22 мар 2015, 19:02
Сколько людей- столько и мнений. Делюсь личным опытом поездки 27.12.2014 - 17.01.2015 на новогодние праздники и вокруг них:
В крадце, на меня пытались напасть дважды, на парочку из нашей тусы напали с ножами, у знакомых на НГ вырезали Айфон из сумки, на моих глазах грабили несчетное количество раз туриков, да и самих же местных. Итак по порядку:
1) в качестве совета: не планируйте поездку в Бразилию на НГ и карнавал в Рио, город перенасыщен туриками, не только иностранными, но самими бразильцами из центра страны - как следствие, везде народу битком, и воришкам вообще не приходится напрягаться, воруй не хочу.
На саму Новогоднюю ночь - да такой фейерверк незабываем, никогда и нигде я не видела красивее, но не берите с собой сумки, большие, средние, любые! даже если в них ничего ценного не будет - их все равно будут пытаться порезать = а ножи у них как лезвие = зачем Вам это? Лично мы были одеты так: шорты - майки, деньги распиханы по карманам и в бюстгалтеры, по разным местам, чтобы хоть где-то был шанс им остаться. Гаджеты мы не брали вообще, обидно что нет фоток с ночи, но зато целы сами и не порезаны . Если пришить внутренний карман в шортики = вообще хорошо, у самих местных видала, есть пояса с кармашками внутри/под одеждой, в которые они прячут телефоны и деньги.
В метро, на улице, на пляже в новый год = в толпе воришки прям на моих глазах лазали по карманам сумок, несколько раз видела блеск лезвия ножа режущего сумку, да и просто видела , когда сидят, пляшут люди кружком на пляже, празднуют, а народу же тьма, и "этот герой" подходит , берет сумку стоящую в центре и дёру = таких убегающих видела неоднократно. ДА полиция есть, но она чаще на перекрытой проезжей части шарится, а вот на самом пляже, честно сказать, полицаев я не видала.
У знакомой просто в сумке мягкой, тряпичной в процессе движения айфон лёг одним боком на внешнюю сторону - его силуэт тут же был замечен воришками и с точностью хирурга в сумке прорезана дырочка, чётко по айфону.... Так что будьте внимательны. Не провоцируйте.
Отдельная тема, про возвращение после салюта... мы жили в центро, в самом злаке, как нам сказали местные.... таксо на Копе не поймать, все улицы перекрыты, то есть учитывайте, что в таком случае ваш маршрут будет лежать сквозь туннель....страху я натерпелась порядком, пока прошла сквозь него, пристраиваясь то к одним, то к другим людям , будто я с ними, так как со своими мы все растерялись в толпе и я была одна.
в общем не едьте в Рио на НГ и карнавал - дорого, и небезопасно.... Сами местные мне рассказывали, что это 2 периода в году, за счет которого фавелы целый год обитают.
2) Про золото и другие драгоценности. Если вы будете перемещаться сами, то есть гулять по улицам, ездить на метро = не носите ничего из драгоценностей. Мы так делали, причем я обратила внимание на местных людей, как и мы пользующихся общественным транспортом - я вообще не узрела на них ни цепочек, ни браслетов, ни серьг. Только бижутерия и то редко, дабы не было лишнего соблазна. я тут интересовалась перед поездкой про серьги - уши зарастают, в итоге я одела колечки, буквально ниточки, но золотые в уши, чтобы не заростали - они настолько мизерные, что внимания не привлекли, поэтому на них никто не бросился.
3) как-то гуляли в центро, как раз днем 31 декабря накануне НГ, на нас пытались напасть около станции метро "Кариока", прям сразу за полицейским участком. Просто вовремя сообразили и сбежали в сторону полиции... Это было чуть за станцией метро, там пешеходная зона и дальше небольшой скверик, и вроде и народ был рядом.... так что встрять можно где угодно, даже под носом полиции
4) очень распространены напляжах... я даже не знаю как это назвать.... когда фавельцы распространяются по всему пляжу а потом дружно на раз бегут диагонально от воды....и их очень много может даже десятки-сотни......я попала в такое месиво на закате на Ипанеме, сразу возле каменьев.....благо я не сидела, а стояла с рюкзаком на плечах около воды.........На что это расчитано: эффект будто бы народ мчится из воды, увидев что-то страшное там, акула что-то ещё.... я не знаю что может быть = в общем таким массовым бегством создается паника у людей, отдыхающих на пляже в этот момент, и они естественно тоже подрываются...и хлопают глазами, ушами.... вытаясь что-то понять, либо поддаются панике и бегут куда и все = в этот момент второй ряд бегущих сметает все на своем пути, сумочки, гаджеты, все что есть рядом с обескураженными пляжниками...... реально месиво какое-то...... в моем случае, я была с местной и она меня выдернула из этой толпы и утянула в сторону дороги......а так минут через 5 понабежали полицаи = но учтите, что 5 минут для воришек это огромное время!
5) на нашу парочку (м+ж) напали с ножами в районе центро. Они возвращались с пляжа.... попали под дождь и сумерки.... их вели похоже от самого пляжа, похоже местная шпана....напали возле моста, пытаясь выдернуть с плеча рюкзак, но наш русский не сдался, тем более, что парень владеет ножевым боем уже несколько лет.... в общем дал им отпору, но обратите внимание, что в этот момент девушка отбежала на проезжую часть и начала орать полиция полиция, никто не останавливался, проезжали мимо.... в общем не шарахайтесь с наступлением сумерок в центро...это реально страх.... даже не все такси нас хотели туда везти вечерами
но мы всегда возвращались на такси прямо к дверям отеля, ни разу не рискнув на метро, хоть от него до нашего отлея ну метров 150 максимум.... с наступлением темноты картинка центро не то что меняется, она на 100% отличается от дневной!
6) опять же к вопросу поездок на НГ: мы пытались сходить в центре на Лапе на дискотеки.... там такой пи... творится, ве битком, на улице бухают и нормальные турики и реальные фавельские ребята шныряют по всем, тут же и удолбанные товарищи, как мраки снуют - в общем приехав туда и потомпташись минут 20-30 мы вынуждены были ретироваться, так как дальше там уже реально было опасно оставаться среди этой разношерстной масти и неуправляемых людей
7) кстати обменивая валюту в обменниках.... будьте внимательны при выходе из него и следовании дальше = вас могут реально вести от них до любого укромного местечка... тоже было дело
В общем будьте бдительны всегда и везде!
Рио прекрасен, кто бы и что не говорил, хоть там и находятся самые знаменитые пляжи, но всё же Рио - это город не для пляжного отдыха, он прекрасен сам по себ, этими холмами, всеми красотами.... только напрягает постоянное внутреннее напряжение, реально не расслабиться!
но всё равно едьте в РИО! он стоит того!!
Также тут интересовались поездками междугородникм ночными на автобусах
мы осуществили такой маршрут с Игуасу до Флорианаполиса, примерно часов 15, выехали вроде около 8 вечера, на следующий день где-то в 12-13 часов были в цетре Флорианаполиса.... в автобусе были похоже сплошные туристы, хотя некоторые походили и на местных....абсолютно безопасно... да я думаю бродяги и не ездят на этих автобусах - нет смысла...
В Игуасу гуляли спокойно - там вроде нет фавел, да и люди дружелюбные
Во Флорианаполисе вообще чувство страха пропало...... отдыхающие на 85-90 % аргентинцы, местной шпаны нет....жили мы в районе Канасвиерас, это на Севере, вполне тусовочное место, рядом с Журери....шарахались ночами, ездили на басах на другие пляжи острова = безопасно везде
Вот теперь набираюсь смелости чтобы всё-таки изъездить Севере Бразилии, район Сальвадора, Амазонки и прочих интересностей. Всем удачного отдыха в Бразилии