Два дня в Сан Педро де Атакама без машины

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сообщение Add_Fuel » 15 май 2016, 03:30

Небольшой практический отчет о том, как съездить самостоятельно в пустыню Атакама на два дня и посмотреть все, что нужно. Конечно, туда надо ехать только на автомобиле, но и без авто можно съездить вполне неплохо.

Иду я однажды по улице мимо офиса авиакомпании Скай, которая есть точная копия европейского Раянэйра, даже также мучают с распечаткой билетов и размером ручной клади, но в этом отчете об этой авиакомпании больше ничего не скажу. Скажу лишь, что увидел на двери их офиса рекламу о невиданной распродаже билетов на все направления по Чили и решил дома посмотреть цену билетов в Сан Педро де Атакама, просто я там никогда не был. Билеты туда и обратно на ближайшие выходные стоили 34 500 чилийских песо (примерно 45 долларов), но на очень неудобное время. В итоге я зашел на сайт ЛАНа и увидел там отличное время на нужные мне даты (субботу и воскресение) всего на 5 000 песо дороже. Посмотрел билет на автобус - оказалось, что средняя цена там 38 000 песо в одну сторону (!). В общем, купил билеты у ЛАНа за 39 400 чилийских песо с прилетом в субботу рано утром и вылетом обратно в воскресение поздно ночью.

Справедливости ради, у Ская распродажа закончилась и самый дешевый билет туда и обратно теперь стоит 39 900 песо, если покупать в лучшем случае за три месяца.

Далее, купив билеты за полтора дня до вылета я понял, что совершенно не представлю, что делать в пустыне Атакама эти два дня. Начал штудировать этот форум и понял, что там обязательно нужна машина. Дело в том, что все интересные места находятся довольно на приличном расстоянии друг от друга и лучше всего объезжать их именно на машине. Плюс, мне было очень интересно было посмотреть на знаменитую обсерваторию АЛЬМА, куда есть бесплатные туры с трансфером, организуемые самой обсерваторией. Туры проводятся только по выходным и запись на них производится прямо на сайте обсерватории и бронировать места нужно примерно за два месяца. Стоит ли говорить, что это единственное место, которое меня интересовало в Атакаме (в том числе, с профессиональной стороны), оказалось для меня недоступным?

Начал искать на этом форуме, что я могу в этой самой Атакаме посмотреть за два дня. Итог - нужен автомобиль, без него сложно. А проблема в аренде автомобиля для меня заключается в том, что у меня нет кредитной карты, а только дебетовая, причем чилийского БанкоЭстадо. Далее, на работе мне посоветовали обязательно покататься на доске по дюнам, так что уже одна цель была. Помимо сандбординга, который обычно проходит в долине Мертвых, я решил посмотреть гейзеры и, по возможности, солончак.

В итоге план вырисовывался примерно такой:

1 день. Суббота.

- перелет из Сантьяго в Каламу;
- попытка аренды автомобиля в аэропорту Каламы, если нет - то добираться до Сан Педро на общественном транспорте;
- устроиться на ночь в хостел (спать я не планировал, а ночью хотел смотреть на звезды);
- сандбординг;
- экскурсия в долину Луны на ночь с осмотром звездного неба.

2 день. Воскресение.

- экскурсия в долину гейзеров;
- свободное время до отправления в аэропорт;
- перелет в Сантьяго.

Посмотрел примерные цены на экскурсии в интернете: сандбординг - 20 000 песо, ночное наблюдение за звездами - 35 000 песо, долина гейзеров - 30 000 песо.

Как вышло на самом деле:

День 1.

Рано утром решил добираться в аэропорт обычным общественным транспортом - на метро до автовокзала, а оттуда на автобусе до аэропорта. Вышел за два с половиной часа до вылета из дома и первая же проблема - метро открывается по субботам на час позже. Упс. Благо, автобусы ходят круглосуточно. Проблема лишь в том, что если на метро до вокзала я был ехал минут 20, то на автобусе этот путь занял чуть ли не час. На автовокзале оказалось, что автобус в аэропорт отбыл две минуты назад, а следущий только через 15 минут. В итоге в аэропорт я приехал за полчаса до вылета, но только зайдя в аэропорт я успокоился - посадка начинается за 10 минут до вылета, а чек ин я сделал еще дома по интернету, поэтому сразу прошел в зону вылета.

Почти весь полет я проспал, уже за полчаса до посадки в Каламу с воздуха начались виды медных карьеров. Красиво, но из-за облаков было плохо видно.

По прилету в аэропорт я первым делом направился к стойке аренды авто. Мои опасения подтвердились - дебетовая карта не подходит для аренды автомобиля (даже с учетом того, что на ней находилась достаточная сумма и для залога и даже больше), плюс я один - а одному человеку они вот так просто машину в аренду не дают, плюс мои международные российские права не подходят - так как у меня чилийское удостоверение личности, а международные права действую только в течении первых 60 дней с пересечения границы. А сдавать экзамен снова в Чили за 30 000 песо мне пока лень - машина в Сантьяго мне не нужна, мне вполне хватает велосипеда, благо до работы 15 минут пешком. Хотя в этом месяце запускают каршеринг, так что возможно сдавать на права снова придется.

Смотрю цены трансфера до Сан Педро - почти у всех она одна, 12 000 песо. Турбус из Каламы стоит 3 000 песо. А теперь внимание - из аэропорта Каламы в сам город не ходит общественного транспорта, только трансфер или такси. Трансфер до города стоит 6 000 песо, беру его. Доезжаем до автовокзала - а билетов нет! Ближайший свободный автобус будет только в 8 вечера. Спрашиваю, какие еще есть варианты - есть другой автовокзал, на другом конце города - боливийская контора, возможно у них есть свободные места. До туда идти далеко, беру такси - фиксированные 3 000 песо между вокзалами, там покупаю билет на ближайший автобус через 15 минут за те же 3 000 песо. В итоге - надо было прямо из аэропорта брать прямой трансфер до Сан Педро и не мудрить. Ну зато Каламу посмотрел - обычный шахтерский городок, довольно развитый. Даже удивительно чистый.

От автовокзала в Сан Педро до моего хостела было идти пешком минут 10 - я спать не собирался, выбирал хостел по принципе наличия камеры хранения. В хостеле мне сделали одолжение и записали меня, как россиянина, хотя паспорта у меня с собой не было. Все дело в том, что все чилийцы и резиденты должны платить дополнительный налог ИВА в 19%, а иностранцы от него освобождены. Также прямо в хостеле я заказал сандбординг (за 15 000 песо) и экскурсию на гейзеры на следующее утро (вставать в 4 часа утра - 20 000 песо, но так как налички у меня не хватало, пришлось платить картой, которая у меня чилийская, и все же 19% снялось). Плюс, меня записали как россиянина на экскурсии (мне это потом вышло боком).

До сандбординга оставалось 2 часа, пошел в центр города пообедать и снять деньги - ибо наличкой мне расплачиваться все же выгоднее. Банкомата в центре ровно три - в отделении аптеки КрузВерде, отделении банка БСИ и есть БанкоЭстадо, который немного в стороне от центра. Сам город Сан Педро из себя ничего не представляет - новодел 20-летний давности под старину. Единственным старым зданием тут является кафедральный собор на главной площади.

БанкоЭстадо оказался закрытым на ремонт, пошел в БСИ - там огромная очередь, решил снять 40 000 песо - банкомат написал, что налички осталось всего 20 000 и все. Ну ладно, ничего не поделаешь. В аптеке была страшенная очередь в банкомат. Преимущество местной карты в банкомате перед иностранными - это комиссия всего в 300 песо за снятие, а не 4 000 песо.

Рядом с БСИ оказалось куча турагенств, которые меня неприятно разочаровали - сейчас полнолуние, звезд не ожидается, но на ночь можно поехать в пустыню посмотреть на все под луной. Самым дешевым вариантом оказалось как раз предложение за 20 000 песо. Сказал, что я россиянин, паспорт не спросили, заплатил ровно 20 000.

Сандбординг приохотит в Долине Мертвых. Она названа так по недоразумению - раньше она называлась Долиной Марта, но в начале 20 века туда приехал один бельгийский ученый, исследовать все эти места. Он был франкоязычный, поэтому страшно картавил. И в его устах "валлей дель марте" звучала как "валлей де мауэрхтэ" - местным послышалось слово "муэртэ" - мертвец, и с тех пор эта долина так и зовется.

Сандбординг мне очень понравился, только один минус - подъемников в гору нет и надо подниматься самому, что очень выматывает. В итоге, за два с лишним часа можно спуститься вниз максимум раз шесть. Заодно и долину мертвых посмотрел.

Во все долины и прочее вход платный, для иностранцев дороже. Тут-то мне и вышло боком то, что меня в отеле записали как иностранца. Со мной вместе ехали голландцы, которые выдали свои автомобильные права за студенческие удостоверения и заплатили всего полцены.

Вернувшись в хостел, я переоделся и пошел в город на ужин, до ночной экскурсии оставалось полтора часа.

Ночная экскурсия мне понравилась - даже в полнолуние было очень красиво, я проехал огромное количество мест, выпил вина. Единственная проблема - ночью делать фотографии довольно проблематично и я экспериментировал с ИСО всю дорогу.

День 2.

В Сан Педро меня привезли прямо в хостел в половину третьего ночи, а в четыре меня должны были забрать на гейзеры. Я успел воспользоваться душем и переодеться.

Всю дорогу до гейзеров я проспал.

Наконец, приехав ко входу в нац. парк, который является индейской резервацией (а я еще по США, Перу и Боливии помню, что эти ребята дико наглые). Захожу в офис по продаже билетов. Индианка смотри на меня и говорит полную цену для иностранца (я не помню, пять тысяч, или четыре тысячи). И дальше такой диалог:

- Но я чилиец (показываю документы)!
- Тут в списке написано, что ты россиянин, плати по полной.
- А я студент (показываю старое студенческое удостоверение)...
- Тут написано, что ты окончил университет несколько лет назад и это удостоверение уже давно недействительно.

Пришлось платить по полной.

Сами гейзеры мне не очень понравились. Всюду запах серы, бразильянка из нашей группы упала в обморок. Я думал, что вода в гейзерах очень горячая, а она оказалась довольно прохладной. В общем, довольно бессмысленная экскурсия для меня.
После гейзеров желающие могли искупаться в термальных источниках (на это давалось 30 минут). Термы были прямо на улице, ранним утром температуры все еще минусовая. Я решил просто походить вокруг.

Обратно ехали по довольно живописным местам с остановкой в индейской деревушке (ничего особенного) и пару раз останавливать посмотреть на альпак и фламинго.

Привезли меня промо в хостел. Я решил прямо в нем заказать трансфер до аэропорта, который обошелся мне в 10 000 песо. Отсюда совет - лучше по поводу трансфера заказывать заранее в хостела или отелях. Второй вариант - компаний Трансвип. Если переходить с сайт Трансвипа с сайта авиакомпании Скай, то будет скидка 10%, а при оплате картой через интернет будет скидка еще 10%, в итоге те же 10 000 песо.

Так как времени до трансфера у меня было всего три часа, никаких экскурсий больше мне не светило (хотя больше я никуда и не хотел - я хотел лишь выспаться). Солончак зимой довольно грязный, тем более два года назад я был в Уюни в Боливии. Пошел в город поесть, вернулся и сфотографировал отличный закат над вулканом.

В Сантьяго я прилетел в половину второго ночи. Можно было взять трансфер Трансвипа, но на стойке мне честно сказали, что так как я живу довольно далеко, то до дома меня повезут в лучшем случае часа через два, а утром мне надо на работу, поэтому я решил не мудрить и поехал домой на Убере.

В целом, поездка на два дня вышла в такие деньги:

Билет на самолет Сантьяго - Калама - Сантьяго. 39 400 песо
Ночь в хостеле. 10 000 песо
Трансфер из аэропорта Каламы в Сан Педро туда и обратно 12 000 песо и 10 000 песо, итого 22 000 песо.
Сандбординг 15 000 песо
Поезда в долину гейзеров 24 000 песо
Ночная экскурсия в долину Луны 20 000 песо
Вход в национальные парки 15 000 песо.

Итого: 146 000 песо, не считая питания.

А теперь честный вывод: даже с учетом аренды автомобиля за 70 000 песо в сутки можно посмотреть за меньшие деньги намного больше мест. В первый день, например, все оставить, как и у меня, а во второй день арендовать автомобиль и поездить по разным местам.

Спасибо за внимание!
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11
Чили отзывы туристов
Похожие темы

Re: Два дня в Сан Педро де Атакама без машины

Сообщение Monaro » 18 май 2016, 23:54

Хороший отчет, но мне кажется вы далеко не самые интересные экскурсии там взяли. И потом, как я понимаю, отсутствие автомобиля легко компенсируется многочисленными турфирмами, и попасть в нужное место не составляет особого труда?
Life is Drive!
Monaro
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 68

Сообщение Add_Fuel » 19 май 2016, 06:54

Monaro писал(а) 18 май 2016, 23:54:Хороший отчет, но мне кажется вы далеко не самые интересные экскурсии там взяли. И потом, как я понимаю, отсутствие автомобиля легко компенсируется многочисленными турфирмами, и попасть в нужное место не составляет особого труда?

С учетом того, что у меня было только два дня и одна ночь, какие-то длинные и долгие экскурсии было брать бессмысленно. Плюс погода тоже внесла свои коррективы.

Проблема турфирм в том, что практически невозможно взять в день больше одной экскурсии. А мест интересных вокруг очень много и, кончено, чтобы все то, что, скажем, на машине можно спокойно объехать за два-три дня (с учетом, понравилось - остановился на пару-тройку часов, нет - поехал дальше), то с турами на это уйдет, как минимум, пара недель. А большая часть тура - это тряска в тесном автобусе в группе туристов, что тоже не самое интересное времяпрепровождение.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение parom » 21 май 2016, 22:40

Спасибо за подробную информацию
У меня 2 вопроса
1. А как вы без подготовки чувствовали себя на высоте выше 4000 метров?
2.Какая была температура?
Спасибо.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение Add_Fuel » 22 май 2016, 04:53

На высоте я чувствую себя всегда обычно, что в Ла Пасе, что в Атакаме. Единственное, после третьего скатывания на доске с песочной дюны забираться наверх уже тяжело и начинается отдышка.
Температура днем была в районе 15-18 градусов, ночью - около минус 8.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение parom » 22 май 2016, 14:53

1. А можно уточнить в каком месяце вы были?
2. А какие проблемы были с обсерваторией? Мы тоже хотели бы там побывать
3. Что то не получается у меня зарегестрироваться в авиакомпании Скай. Вроде я все делаю правильно ( на английской версии сайта) а система каждый раз пишет , что надо указать адрес электронной почты.( само собой я его указываю, но она его не видет). Не подскажите. в чем может быть ошибка?. Спасибо
parom
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 22 май 2016, 16:42

parom писал(а) 22 май 2016, 14:53:1. А можно уточнить в каком месяце вы были?
2. А какие проблемы были с обсерваторией? Мы тоже хотели бы там побывать
3. Что то не получается у меня зарегестрироваться в авиакомпании Скай. Вроде я все делаю правильно ( на английской версии сайта) а система каждый раз пишет , что надо указать адрес электронной почты.( само собой я его указываю, но она его не видет). Не подскажите. в чем может быть ошибка?. Спасибо

1. Я был там четыре недели назад.
2. Если вы про знаменитую АЛЬМА, то там надо записываться на посещение на сайте минимум за полтора месяца. А так - было полнолуние и звезд не было.
3. У Ская на сайте часто такое бывает. Лучше всего пользоваться чилийской версией сайта (страна - Чили, язык - испанский), тогда и дешевле должно быть и при этом работать получше. Но проблемы при заполнении данных и оплаты у них есть всегда.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение parom » 22 май 2016, 19:14

Konstantin Vatruba писал(а) 22 май 2016, 16:42: Лучше всего пользоваться чилийской версией сайта (страна - Чили, язык - испанский), тогда и дешевле должно быть и при этом работать получше. Но проблемы при заполнении данных и оплаты у них есть всегда.
[/quote]
При покупке авиабилетов в южноамериканских странах, есть одна особенность. У них есть билеты для местных граждан и для всех остальных. Если я введу Чили и буду смотреть на испанском языке, то естественно мне предложат более дешевые билеты, а потом при посадке выяснится, что я не чилийка и заставят доплатить по Цене, предположим, бизнес класса, И что делать?
parom
путешественник

Сообщение Ralph » 22 май 2016, 20:27

parom писал(а) 22 май 2016, 19:14: У них есть билеты для местных граждан и для всех остальных.

Такое есть в Аргентине и Перу.

Чили нет, можете брать билеты без проблем.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Add_Fuel » 22 май 2016, 20:34

skyairline.cl - у кого получилось заплатить кредитной картой?

На билете не написано, какой у вас класс и из какой вы страны. И на посадке им главное, чтобы совпадало имя, на все остальное им глубоко наплевать.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Murman » 26 май 2016, 22:53

Тоже были там 4 недели назад)) Нам понравилось очень! Но после поездки в Боливию все красоты Атакамы кроме долины Луны выглядят очень бледно)) Брали машину на 5 дней 300 бакинских!
Murman
Старожил

Страны: 92
Отчеты: 6

Сообщение Murman » 26 май 2016, 22:53

И В Атакаме очень хорошие питейные заведения и едальни есть!
Murman
Старожил

Сообщение parom » 27 май 2016, 19:59

Murman писал(а) 26 май 2016, 22:53:Тоже были там 4 недели назад)) Нам понравилось очень! Но после поездки в Боливию все красоты Атакамы кроме долины Луны выглядят очень бледно)) Брали машину на 5 дней 300 бакинских!

А где вы еще были в Атакаме кроме Долины Луны?
parom
путешественник

Сообщение Murman » 30 май 2016, 11:54

parom писал(а) 27 май 2016, 19:59:
Murman писал(а) 26 май 2016, 22:53:Тоже были там 4 недели назад)) Нам понравилось очень! Но после поездки в Боливию все красоты Атакамы кроме долины Луны выглядят очень бледно)) Брали машину на 5 дней 300 бакинских!

А где вы еще были в Атакаме кроме Долины Луны?

Больше нигде, посомтрели фото в тур агенствах почитали отзывы и поняли что не надо)
Murman
Старожил

Сообщение nomadminded » 28 дек 2016, 18:22

Скажите, а машину брали в аренду где? И заранее или на месте? Спасибо!
nomadminded
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 50

Сообщение Джамбе » 28 июн 2018, 10:31

Konst_V писал(а) 15 май 2016, 03:30:Иду я однажды по улице мимо офиса авиакомпании Скай, которая есть точная копия европейского Раянэйра, даже также мучают с распечаткой билетов и размером ручной клади

Скажите, пожалуйста, что имеется в виду? Про муки за распечатку билета у них. Тоже лечу "Скаем" из Сантьяго в Каламу, только ручная кладь. Смотрю в свой билет-- пишут, что он лайн чекина на этом рейсе нет, чекин на стойке в аэропорту при наличии е-тикета, "фри оф чардж".
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.

Сообщение parom » 28 июн 2018, 19:12

В чем проблема? Мы пришли в аэропорт и нам сделали чек ин на месте. Летали 5 разными рейсами из Сантьяго в каламу, из Пуэрто Аренас в Пуэрто Монт из Пуэрто Монт в Бальмаседу из Балбиаседы в Сантьяго через Пуэрто Монт
parom
путешественник

Сообщение Джамбе » 28 июн 2018, 20:02

parom писал(а) 28 июн 2018, 19:12:В чем проблема? Мы пришли в аэропорт и нам сделали чек ин на месте. Летали 5 разными рейсами из Сантьяго в каламу, из Пуэрто Аренас в Пуэрто Монт из Пуэрто Монт в Бальмаседу из Балбиаседы в Сантьяго через Пуэрто Монт

Автор пишет про особенности авиаперевозчика, про которые я не знаю ( не летала еще с ним ), лучше перебдеть.

Извините, а что это за накидочка такая симпатичная у Вас на аватаре? Из тех краев? Я тоже такую хочу))) ( Константин, тоже извините))) ).
Джамбе
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 28 июн 2018, 20:30

Джамбе писал(а) 28 июн 2018, 10:31:Скажите, пожалуйста, что имеется в виду? Про муки за распечатку билета у них. Тоже лечу "Скаем" из Сантьяго в Каламу, только ручная кладь. Смотрю в свой билет-- пишут, что он лайн чекина на этом рейсе нет, чекин на стойке в аэропорту при наличии е-тикета, "фри оф чардж".
Это было в первый год, когда они только появились на рынке. Сейчас уже такого давно нет, все билеты электронные.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение parom » 29 июн 2018, 07:13

Джамбе писал(а) 28 июн 2018, 20:02:Автор пишет про особенности авиаперевозчика, про которые я не знаю ( не летала еще с ним ), лучше перебдеть.

Извините, а что это за накидочка такая симпатичная у Вас на аватаре? Из тех краев? Я тоже такую хочу))) ( Константин, тоже извините))) ).
нет никаких особенностей. Распечатайте билет и зарегистрируйтесь в аэропорту. Мы летали в декабре 2016, может быть сейчас уже можно зарегистрироваться по интернету. Хорошая Лоу Кост компания, все полеты вовремя и очень дешево. Покупали билеты для местных резедентов на их сайте.
Пончо из Перу. В Чили их тоже навалом.
parom
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 29 июн 2018, 07:50

parom писал(а) 29 июн 2018, 07:13:Распечатайте билет и зарегистрируйтесь в аэропорту. Мы летали в декабре 2016, может быть сейчас уже можно зарегистрироваться по интернету.
Сейчас уже билеты распечатывать не надо, в Чили в принципе билеты уже года полтора никто не печатает, все в мобильных телефонах. И, конечно, чекин тоже по интернету.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Джамбе » 29 июн 2018, 08:05

Konst_V писал(а) 29 июн 2018, 07:50:
parom писал(а) 29 июн 2018, 07:13:Распечатайте билет и зарегистрируйтесь в аэропорту. Мы летали в декабре 2016, может быть сейчас уже можно зарегистрироваться по интернету.
Сейчас уже билеты распечатывать не надо, в Чили в принципе билеты уже года полтора никто не печатает, все в мобильных телефонах. И, конечно, чекин тоже по интернету.

Увы, на этот каламский рейс, что я лечу, онлайн чекина нет, но это не критично.
Подскажите, пожалуйста, по случаю, с какой стороны нужно сесть, чтобы в окошко видеть красоты? Медные рудники, к примеру.

parom писал(а) 29 июн 2018, 07:13:Пончо из Перу. В Чили их тоже навалом.

Красивое. Я в Мексике так и не купила, слишком громоздкие какие-то были, купила мамиту ( если не ошибаюсь с названием )-- это свитер а-ля облегченная версия пончо. Надеюсь, в Чили восполню пробел))
Джамбе
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 29 июн 2018, 08:13

Джамбе писал(а) 29 июн 2018, 08:05:Увы, на этот каламский рейс, что я лечу, онлайн чекина нет( но это не критично.
Это как? Какая авиакомпания?
Джамбе писал(а) 29 июн 2018, 08:05:Подскажите, пожалуйста по случаю, с какой стороны нужно сесть, чтобы в окошко видеть красоты? Медные рудники, к примеру.
В континентальном Чили по видам из самолета всегда действует простое правило – надо сидеть со стороны континента. Соответственно при полете на север надо сидеть справа, при полете на юг – слева.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Джамбе » 29 июн 2018, 08:27

Konst_V писал(а) 29 июн 2018, 08:13:
Джамбе писал(а) 29 июн 2018, 08:05:Увы, на этот каламский рейс, что я лечу, онлайн чекина нет( но это не критично.
Это как? Какая авиакомпания?

А "Скай" наш) Че-то я уже сама себя боюсь-- все у меня не по-людски)))))))))))
Konst_V писал(а) 29 июн 2018, 08:13:
Джамбе писал(а) 29 июн 2018, 08:05:Подскажите, пожалуйста по случаю, с какой стороны нужно сесть, чтобы в окошко видеть красоты? Медные рудники, к примеру.

В континентальном Чили по видам из самолета всегда действует простое правило – надо сидеть со стороны континента. Соответственно при полете на север надо сидеть справа, при полете на юг – слева.

О, а океан видно? Или там далеко? Если видно, ради разнообразия картинки сяду на обратном пути с океанской стороны)))
Вложения
Джамбе
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 29 июн 2018, 08:36

Джамбе писал(а) 29 июн 2018, 08:27:А "Скай" наш) Че-то я уже сама себя боюсь-- все у меня не по-людски)))))))))))
Если вы и его у посредника купили – то тогда я не удивлен. Потому что такого просто не может быть при прямой покупке у них на сайте.
Джамбе писал(а) 29 июн 2018, 08:27:О, а океан видно? Или там далеко? Если видно, ради разнообразия картинки сяду на обратном пути с океанской стороны)))
Не не видно. Чили не такая уж и узкая, как кажется по карте. Плюс облака. Скорее всего там будет солнце в глаза и большую часть полета проведете с закрытым иллюминатором или океан будет в облаках.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Джамбе » 29 июн 2018, 08:51

Konst_V писал(а) 29 июн 2018, 08:36:
Джамбе писал(а) 29 июн 2018, 08:27:А "Скай" наш) Че-то я уже сама себя боюсь-- все у меня не по-людски)))))))))))
Если вы и его у посредника купили – то тогда я не удивлен. Потому что такого просто не может быть при прямой покупке у них на сайте.

Так точно, у посредника. Но что ж это за сепарация такая пассажиров по покупательному признаку((( А если серьезно-- если опция онлайн чекина есть, то она сугубо технически должна по логике поддерживаться для всех. Ладно там привилегии по выбору мест... но это ведь просто чекин, за него денег не берут. Если не забуду-- разузнаю на стойке, был ли оф лайн чекин для всех или только для перебежчиков к продавцам, уже самой интересно.
Джамбе
путешественник

Сообщение parom » 29 июн 2018, 09:16

Джамбе писал(а) 29 июн 2018, 08:05:[
Увы, на этот каламский рейс, что я лечу, онлайн чекина нет, но это не критично.
Подскажите, пожалуйста, по случаю, с какой стороны нужно сесть, чтобы в окошко видеть красоты? Медные рудники, к примеру.

мы сидели с правой стороны, как заходите в самолет. Виды всю дорогу были просто потрясающие. 2 часа не отрывалась от окна. Был ранний вылет, видели рассвет над пустыней.
parom
путешественник

Сообщение Джамбе » 30 июн 2018, 11:14

parom писал(а) 29 июн 2018, 09:16:Был ранний вылет, видели рассвет над пустыней.

Ошибка моя, вылетаю в 11 с минутами Не догадалась про рассвет над пустыней-- в первую очередь, думала, чтобы поспать после кучи перелетов за короткое время + не сильно переживать из-за трансфера в аэропорт. Век живи-- век учись.
Джамбе
путешественник

Сообщение Норкин » 01 июл 2018, 12:09

Ни страшно. в 11 - это тоже хорошо. Пустыня сверху -это что то обалденное, местами похожа на Наску. О трансфере не беспокойтесь. Мы заказали на сайте сайта. Пришел минута в минута. Но и автобусы в аэропорт тоже ходят очень четко. Мы жили в центре, в 5 минутах пешком от конечной и пользовались ими в/из аэропорта трижды. Но в Каламу был очень ранний рейс и предпочли трансфер. Успехов. Не волнуйтесь.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Норкин
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 45
Отчеты: 19

Сообщение alisanka18 » 15 ноя 2018, 23:19

Зравствуйте.В прошлый раз добралась с юга только до Ла-Серена и краешком захватила пустыню Атакама,но до Сан Педро де Атакама пока не довелось. В этот раз хочу закрыть этот гиштальт и уехать оттуда в Уюни(Боливия).Читала что там где-то можно пересечь границу Чили-Боливия. Люди,пожадлйста кто что слышал или знает на эту тему,напишите пожалуйста.
Путешествую с целью познания Мира и обмена опытом. Люблю Горы,Реки,национальные праздники,общение с людьми,путешествия на автомобиле и наблюдать животных в дикой природе,закаты....и чтобы (иногда) мгновение остановилось))...
alisanka18
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Add_Fuel » 16 ноя 2018, 16:19

alisanka18 писал(а) 15 ноя 2018, 23:19:Читала что там где-то можно пересечь границу Чили-Боливия. Люди,пожадлйста кто что слышал или знает на эту тему,напишите пожалуйста.
Полно туров есть или просто рейсовых автобусов.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение natalia-nata » 09 июл 2019, 08:38

Доброе утро. Подскажите пожалуйста, можно ли взять авто прямо в Сан Педро де Атакама, мы там окажемся с туром в один конец из Уюни. В Атакаме только полтора дня, ехать в Каламу за авто нерационально. Но оч. Хотим сами за рулем. Заранее спасибо всем за советы.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форум — путешествия, маршруты, отдых и советы туристовЧили отзывы, отдых в Чили

Включить мобильный стиль