Дмитрий писал(а):а знаешь что-нибудь с автономкой, но дней, так, на 15-20 в тех краях? Чтоб, поменьше людей, или это лучше в Боливию?
Ну я таких не знаю. Чтоб с проложенной и поддерживаемой тропой. А если и есть, то тяжко там будет 20 дней ходить при такой погоде. Неспроста там ледники большие - осадков в горах выпадает немало. Да и основные красоты все равно сосредоточены в парках Торрес дель Пайне и Фитцрой. В остальных местах имхо скучно будет.
Спасибо за инфу, подобных отчетов маловато в русс.яз Интернете.
1. По вашим впечатлениям, это уже был конец сезона? 2. уточните, все-таки, насколько многолюдно на маршруте? 3. Встречались ли вам спортивные группы, с железом-веревками, но не альпынысты?
Хобею писал(а):1. По вашим впечатлениям, это уже был конец сезона? 2. уточните, все-таки, насколько многолюдно на маршруте? 3. Встречались ли вам спортивные группы, с железом-веревками, но не альпынысты? 4. Куда планируете следующий поход?
1. Да, это был уже конец сезона. Как пишет LP, сезон там - январь-февраль. Ну а по собственным ощущениям - с каждым проведенным в парке днем становилось все холоднее. Если в начале трека было довольно тепло, то в его конце идти в шортах было уже холодновато. По утрам и вечерам надевал пуховку. 2. В северной части маршрута (до перевала) народу очень мало. Если останавливаться не в кемпингах, то до Campamento Los Perros можно и не встретить никого. А вот после перевала, по маршруту W, народу дофига даже в несезон - в основном группы однодневки с небольшими рюкзачками. 3. Такие группы не припомню. 4. Может Китай: Сычуань-Юннань.
До и во время путешествия по Чили и Аргентине я сомневался, ехать ли мне на ледник Перито-Морено. Но вот так получилось, что после треккинга по Торрес дель Пайне и Фитц Рою у меня выдался "лишний" денек в городке Эль-Калафате. И мне ничего не оставалось, как ехать смотреть это чудо природы. Теперь я могу с уверенностью заявить, что этот ледник – безусловный must see! Его посещение стало одним из самых запоминающихся моментов всей поездки.
Это просто мощнейшее зрелище (но по фотографиям этого, конечно же, не скажешь). Только представьте:
Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота – 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная – 700 м. Скорость его движения – 2 м в день.
На берегу, в который упирается ледник, обустроено несколько пеших маршрутов. По таким вот дорожкам ходят туристы, смотрят на ледник с разных сторон.
Водят туристов и на сам ледник в треккинг-туры. Кроме того можно и на кораблике подплыть к самому языку ледника. А если устанете ходить, то рядом с автобусной стоянкой у ледника имеется большой фуд-корт.
Желательно отвести на осмотр ледника весь день с утра до самого вечера. Я, например, выехал из Эль-Калафате в 08:30 утра, а с ледника уехал в 17:00. За это время я сделал два полных круга по всем дорожкам, проложенным вдоль ледника, и хотелось еще.
---
Ну а дальше - возвращение в Буэнос-Айрес и трехдневный вояж к знаменитым водопадам Игуасу.
Последний раз редактировалось serebr 15 авг 2022, 07:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Просто наикласнейший отчет и фотки! Мне удалось побывать в Торрес дель Пайне в январе, но только пару дней с короткими вылазками... тогда подумалось, "какие счастливыи и правильные люди, которые приезжают сюда дней на 10 и идут круговой маршрут, впитывая всю эту красоту"! И тут Ваш отчет... очень здорово и интересно было прочитать и посмотреть!
У меня типично геграфическо-женский вопрос, а как там не потеряться то по дороге? )) Или указателей полно, не ступишь не на ту дорожку? Увиденное, конечно, оседает в памяти. Красота невозможная. Спасибо!
Хорошо неделю не работать, а потом еще и отдохнуть! Бразильская пословица.
Nady писал(а) 06 сен 2012, 16:07:У меня типично геграфическо-женский вопрос, а как там не потеряться то по дороге? )) Или указателей полно, не ступишь не на ту дорожку? Увиденное, конечно, оседает в памяти. Красота невозможная. Спасибо!
Вам спасибо!
Не потеряетесь. Тропинка натоптана хорошо, людей много ходит. Да и по карте легко определить куда идти.
Уважаемый serebr! Может поздно спрашиваю, но Ваш стиль перемещиний схож с моим. Поэтому хотелось бы знать, в каких районах трека предпочтительнее остановиться с палаткой вне пределов кемпинговой толчеи, и какие кемпинги бесплатны (на вский случай). У Вас приведены примеры, там, где сами ночевали. Но хорошо бы знать и об остальной части пройденного пути.
Jak писал(а) 10 сен 2012, 08:48:Уважаемый serebr! Может поздно спрашиваю, но Ваш стиль перемещиний схож с моим. Поэтому хотелось бы знать, в каких районах трека предпочтительнее остановиться с палаткой вне пределов кемпинговой толчеи, и какие кемпинги бесплатны (на вский случай). У Вас приведены примеры, там, где сами ночевали. Но хорошо бы знать и об остальной части пройденного пути.
Да, память уже подзатерлась. Сейчас и не вспомню, где платные кемпинги, а где бесплатные.
В северной части до перевала (точнее до последнего кемпинга перед перевалом) вы сможете остановиться там, где вам будет удобнее - т.е. между кемпингов. Мест под палатку в этом районе много.
За перевалом же (южная часть) поставить палатку труднее - рельеф покруче, лес погуще, да и народу побольше. Все подходящие места там заняты под кемпинги. Тем не менее, видел дикие стоянки вдоль берега озера Nordenskjold.
Подскажите, пожалуйста, кто круизил до Ушуайи, каковы впечатления ? Есть круизы на 10 дней, есть на 5. Существенна ли разница ? Можно ли за 5 дней увидеть все основное или лучше брать 10-ти дневный ?
Не могли бы вы прояснить несколько организационных моментов:
1. Где вы покупали остальную еду и газ для треккинга в Чили (кроме сублиматов). Можно ли это сделать по приезду из Калафате в Пуэрто Наталес или тогда есть риск не успеть на автобус в парк в этот же день?
2. Может вы, случайно, обратили внимание, есть ли камеры хранения в Калафате? В аэропорту, автобусной станции или вполне приемлемо договориться в гостинице в Калафате и оставить вещи там на время поездки в Чили (10 дней)?
3. Не помните были ли какие-то ночные автобусы из Калафате в Пуэрто Наталес или там такого впринципе не бывает? А вечерние автобусы из Пуэрто Наталес в парк могут быть?
jeanjanej писал(а) 30 окт 2012, 13:18:Не могли бы вы прояснить несколько организационных моментов:
1. Где вы покупали остальную еду и газ для треккинга в Чили (кроме сублиматов). Можно ли это сделать по приезду из Калафате в Пуэрто Наталес или тогда есть риск не успеть на автобус в парк в этот же день?
2. Может вы, случайно, обратили внимание, есть ли камеры хранения в Калафате? В аэропорту, автобусной станции или вполне приемлемо договориться в гостинице в Калафате и оставить вещи там на время поездки в Чили (10 дней)?
3. Не помните были ли какие-то ночные автобусы из Калафате в Пуэрто Наталес или там такого впринципе не бывает? А вечерние автобусы из Пуэрто Наталес в парк могут быть?
1. Газ закупал в Калафате. Продуктов из Аргентины дополнительно никаких не брал, напуганный правилами чилийской таможни. Если поедете как я, то в Наталесе у вас будет минут тридцать свободных перед отправкой в парк. В округе магазинчиков хватает, думаю, успеете продукты докупить.
2. В Калафате вещички я оставлял в отеле. Тут проблем никаких не должно возникнуть.
Почти в любом отеле или хостеле, даже в Пунта Аренасе, можно найти расписание автобусов в парк из Пуэрто Наталеса. С разной степенью детализации выглядит примерно так:
Здравствуйте Серебр, Замечательные фотографии и великолепное путешествие вы сделали!!! Я в конце февраля буду в Torres del Paine и Fitz Roy. 1. Посоветуйте пожалуйста, реально ли сделать этот маршрут? Или лучше делать W-trek? У меня максимум 4 дня но собираюсь пройти за 3 дня. Day 1: Refugio Torres -> Campamento Torres -> Mirador Torres -> Refugio Los Cuernos Day 2: Refugio Los Cuernos -> Campamanto Italiano -> Mirador Frances 680m (or even a bit further of Campamento Britannico to Mirador at 1100m) -> Hosteria Lago Pehoe hot water there (or Campamento Italiano) Day 3: Hosteria Lago Pehoe -> Side trip to Mirador del Condors (40min) -> Refugio Grey -> A bit further to falling glaciars at the glaciaredge -> Boat to the parkadministration (near Laguna Margarita) and from there bus via Visitor Centre to Puerto Natales (and then El Calafate)
2. Скажите а где находится водопад Salto Grande (Guarderia Pudeto) который на фотографии? Я что то на карте не нашел. Это около Refugio/Campamento Grey?
3. Можно из Guarderia Laguna Azul взять автобус на El Calafate (в этом случае можно выиграть время что бы не возвращаться в Puerto Natales и оттуда брать автобус на El Calafate)?
Серебр, И еще один вопрос насчёт маршрута в Los Glaciares Nat Park (Fitz Roy). Насколько реален следующий маршрут? Day 1: Estancia Fitz Roy (busstation and near Campamento Madsen) of Visitor Centre of NP Los Glaciares -> Mirador Maestri (Laguna Torre) -> Campamento Poincenot; Day 2: Campamento Poincenot -> Laguna de los Tres -> Campamento Piedra del Fraile (ex Ref Los Troncos) -> Glaciar Pollone/(if possible climbing Cerro Electrico 2579m) -> Campamento Piedra del Fraile; Day 3: Refugio Los Troncos -> Hosteria El Pilar and from there hitchhiking to El Chalten and further (if free time or extra day then climb Loma del Pliegue Tumbado 1550m from El Chalten or even at 1st day).
MikeLobo писал(а) 12 фев 2013, 22:15:Day 3: Hosteria Lago Pehoe -> Side trip to Mirador del Condors (40min) -> Refugio Grey -> A bit further to falling glaciars at the glaciaredge -> Boat to the parkadministration (near Laguna Margarita) and from there bus via Visitor Centre to Puerto Natales (and then El Calafate)
От Хостерии Пехое до Рефуджио Грей нужно через озеро на катамаране плыть - там расписание сложное, рейсы бывает отменяют.
Последний раз редактировалось serebr 01 апр 2013, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
"В этом кемпинге я за одну ночь лишился всех вкусняшек, которые взял с собой из Чалтена: кусок салями, яблоко, хлеб и печенье. Ночью кто-то технично вскрыл дно в пакете, подвешенном на ветку дерева так, что пакет остался висеть, а все его содержимое высыпалось на землю. Все, что я смог найти утром – это упаковка от печенья. Кто это был?..". Друг мой, я только что проехал по часовой стрелке БА-п-в Вальдес-Рио Гашегос-Магелланов пролив-Перито Морено-пик ФицРой- Торре-Барилоче. Так вот три ночевки у пика ФицРой показали, что очень рано утром, когда солнце еще не осветило темный лес, на месте стоянки у пика (второй лагерь), по территории бродят падальщики кара-кара, очень крупные стервятники! Как мы, ин-ра по альпинизму учили всех? На Кавказе, если Вы уходите из лагеря, подвешивайте вк усняшки на деревьях: коровы приспособились и могут "войти" в палаткуе и "выйти", сожрав все. Здесь эти птицы гордо квохча и закидывая голову, потрошат кульки на деревьях, пожирая грудинку в вакуумной упаковке. 1 февраля 2013 года - 3 марта 2013 года Александр Митряев Киев aleksandr.mitryaev@gmail.com https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/aleksandr.mitryaev?ref=tn_tnmn
Сергей, огромное спасибо за отчет! очень полезно почитать накануне поездки. понимаю, что прошло уже много времени с момента поездки, но нужны ваши советы дело в том, что я собираюсь в Torres del Paine в январе и хотела поинтересоваться погодой. что она неустойчива и местами разрушительна, я уже поняла интересует примерные ночные температуры. на какие температуры у вас был спальник?
Спасибо! Я ездил в более холодный период, и ночью по ощущениям было в районе 0 С, но не ниже. В январе должно быть теплее. Спальник был на -15 С, большой такой, я его во все путешествия беру т.к. другого нет + люблю тепло. Но вам такой теплый не нужен. А лучше спросите тех, кто в январе в Патагонию ездил. Например, Дмитрия (пользователь "Дмитрий").
Сергей, спасибо за отчет, а фотки невероятные просто...!!! Подскажите а как вы попали на Мирадор дель Кондор ??? вы же по кругу шли, или в какой-то момент сплавали туда-сюда и поднялись на мирадор? это еще один день под это выделать надо?
Да, я сделал полный круг, от входа до входа в парк. Переплывать озеро в этом случае не нужно. Помню, в конце маршрута спустился ко входу в парк, там посидел часок-другой, дождался автобуса, и на нем доехал до кемпинга Пехое, откуда уже и поднимался на Мирадор. В кемпинге Пехое я провел несколько ночей и несколько раз поднимался на Мирадор.
Понятно, но это уже роскошь я имею ввиду по дням ... будем делать О-трек, на который из-за проблем с наличие мест в итоге уходит 10дней/9ночей..... поэтому времени на Пехое уже нет Ещё вопросик по Перито Морено. Я так поняла на кораблике вы не ездили, но не помните ли: возможно успеть и по лесенкам всё обходить и на кораблике к леднику сплавать за один день?