Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение Iverson85 » 06 апр 2024, 09:11

Леха С писал(а) 06 апр 2024, 00:29:Нельзя объять необъятное! Записал себе тоже на следующий раз. Но непонятно, насколько оно достижимо в качестве day hike, если в трэк не ходить

Объять можно, если заложить резервные дни, чего не было сделано полтора месяца назад, точнее в августе при бронировании кемпов). Дэй хайк вероятен при наличии хорошей физической формы, сходить из Пайне Гранде. До итальянского там без набора высоты, около 8 км вроде, потом ещё 5,5 км по французской долине и 600 м набора. Такой вариант тоже рассматриваю на будущее, т.к. Пайне Гранде прям очень зашёл как кемп (только палаточное поле капец продуваемое) по сравнению с остальными, остановиться там дня на три после О-трека и в день с идеальной погодой сходить.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 3

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение Леха С » 06 апр 2024, 15:46

Iverson85 писал(а) 06 апр 2024, 09:11:) Дэй хайк вероятен при наличии хорошей физической формы, сходить из Пайне Гранде.

Да, и даже на кораблик обратный должны успеть, он в 18:35 отправляется. Занёс в списочек
Леха С
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39

Сообщение Galactic76 » 02 дек 2024, 09:32

Это конечно хорошо, но для неподготовленного туриста прямо таки затравка, трейлер, а можно ликбез для нулевых?
Я из прошлого вашего повествования понял что вы поехали из эль калафате в Торрес Дель пайне в Чили на рент а каре. Вы писали что ожидась треш а было все супер.
Мы тоже любим горы и ледники, и тоже любим цивилизацию.
Можете рассказать как можно посетить Торрес Дель пайне если с отелем без кемпингов?
И можно ли это сделать с чилийской стороны, чтобы границу за 170$ не переходить?
Мы из Москвы. Виза США есть.
В Буэнос Айресе и Сантьяго де Чили были.
Заранее спасибо.
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Iverson85 » 02 дек 2024, 20:48

Galactic76 писал(а) 02 дек 2024, 09:32:Можете рассказать как можно посетить Торрес Дель пайне если с отелем без кемпингов?

На территории парка отели в классическом понимании есть только в кемпинге Central, который находится как раз рядом с главным КПП Laguna Amarga, где проверяют/покупаются билеты на посещение парка. Сняв там отель, можно сходить в не самый простой (если нет подготовки, особенно в последней части), но самый популярный трек в парке - к башням Torres.

Другие отели находятся за его пределами, с этой стороны озера Pehoe. Цены в сезон заоблачные (предложение крохотное, а спрос бешеный), как и в кемпе Central. С них можно смотреть панорамные виды на весь массив с бирюзовыми озёрами и кататься вокруг парка (к леднику Грэй на лодке, например)

Galactic76 писал(а) 02 дек 2024, 09:32:И можно ли это сделать с чилийской стороны, чтобы границу за 170$ не переходить?

Ну, парк находится целиком в Чили, ближайший аэропорт в Пунта Аренас (есть и в Пуэрто Наталес, но там рейсов сильно меньше), рейсы в Сантьяго. Если вам надо с аргентинской стороны и без машины, то автобус из Эль-Калафате в П. Наталес ходит. Граница пешком, но багаж в автобусе остаётся.
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Леха С » 02 дек 2024, 21:26

1. Прилететь в Puerto Natales
2. Можно остаться жить там, но ездить каждый день 2.5 часа в одну сторону. Как альтернатива, можно покупать туры или трансферы, но все равно ездить 2.5 часа
3. Можно сделать, как сделали мы:

Леха С писал(а) 25 мар 2024, 05:09:Cabanas Lago Tyndall

В принципе там, в долине Rio Serrano, очень много самого разнообразного жилья, и жить можно в любом, но многое из него изрядно дороже.

Также - и об этом я точно писал во вступлении - имеет смысл проверить наличие и цены гостиниц на территории парка

4. Есть еще отели на восток от парка, но там совсем их мало. То есть, если жить поближе, то либо Rio Serrano, либо отели в парке
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 02 дек 2024, 21:33

Iverson85 писал(а) 02 дек 2024, 20:48:Другие отели находятся за его пределами, с этой стороны озера Pehoe

А разве Hosteria Pehoe (например) не в парке? Мне думалось, что все, что после КПП Rio Serrano, где проверяют билеты - это уже парк. Я кстати был приятно удивлен и ценами в Hosteria Pehoe (вовсе не заоблачными, что-то около $200-250 в ночь), и наличием номеров в конце февраля. Ну а виды там, как вы сами сказали - можно вообще никуда не ходить
Леха С
путешественник

Сообщение Galactic76 » 03 дек 2024, 01:33

Спасибо. А есть ещё информация?
Время года посещения?
Must see программа в Патагонии ( и аргентинской , и чилийской)
Если мы любим природу, красивые виды, горы, снег, но не ходилы ( Макс 1 час)
Были вот на icefield парквей в начале мая с замерзшими озёрами. Понравилось
Как там с озёрами, когда они безо льда?
И какие есть удобоворимые авиа маршруты из РФ?
Если уж раньше то мы по 3 недели делали раз в год и объединяли по 3 страны южной Америки в одну поездку ( Чили Аргентина Бразилия амазонка) и ( перу Эквадор галапагосы) / правда все это в июне в низкий сезон и с билетами Москва Нью Йорк по 15т.р. туда обратно /
То сейчас я вообще не представляю как можно на неделю поехать. Вообще никак:(
Если только круиз из Вальпараисо в Буэнос Айресе через мыс горн
Но Патагония как я понимаю в середине материка ..
Буду благодарен за любые советы и ссылки на почитать набраться уму разуму "новичку" :)
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Леха С » 03 дек 2024, 01:44

Galactic76 писал(а) 03 дек 2024, 01:33:Спасибо. А есть ещё информация?

Galactic76 писал(а) 03 дек 2024, 01:33:Буду благодарен за любые советы и ссылки на почитать набраться уму разуму "новичку" :)

АРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форум
ЧИЛИ форум
Читайте отчеты и темы с вопросами/ответами по маршрутам, там все есть. Отчетов по Патагонии миллион, во все времена года
Леха С
путешественник

Сообщение President » 16 янв 2025, 02:58

Леха С, ваш формат примерно понял - жить в одном месте и радиально мотаться по округе на машине. У меня такой вопрос: насколько легально и безопасно оставлять машину в разных ключевых точках на несколько часов/дней?
Т.е. это ведь типа заповедные места - рейнджеры или полиция какая-то не заблокируют машину или неподъемный штраф выпишут? Ну и бандитов никто не отменял.
Например, приехал я к началу какого-то трека, бросил машину просто на обочине и пошел хайкать на несколько часов. Вернулся, а на колесе "башмак" красуется или колес вовсе нет НИ ОДНОГО и стекла разбиты. Другой пример - оставил ее на пристани в Пудето и уехал на пароме прогуляться до рефухио/ледника Грей с ночевкой там. Соответственно, вернулся только на следующий день вечером. В каком состоянии я увижу свою машину(если вообще увижу)?
И позволительно ли заезжать на машине конкретно на территорию Парка (например, доехать до Hotel Lago Grey или Hotel Las Torres) если ты не собираешься там останавливаться, соответственно, и брони не имеешь? Или в этом случае ситуация прямо противоположная? Т.е. если оставаться там не собираешься, то заехать можешь, но на обратном пути должен отрапортовать о выезде?
Я в принципе любитель автопутешествий, но как раз люблю, когда есть возможность машину оставлять, не сильно за нее опасаясь и отправляться в пешие приключения.
При соответствующей машине она и роль спального помещения играть может, и в этом смысле с ней даже меньше гемора, чем с палаткой - палатки ставить только в кемпингах можно, а на машине встал на любую парковку и спи бесплатно и безо всяких разрешений(опыт имеется).
Покуда люди болтают, убивая время, время молча убивает их.
President
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение Леха С » 16 янв 2025, 04:03

Гм.
Я конечно не эксперт, но:

1. На официальном сайте парка должна быть вся инфа по поводу оставления машины на трейлхэдах овернайт. Кроме того, на той же пристани Пудето есть некая администрация (паром, магазин, ресторан, туалет, возможно и рейнджеры) - можно у них всегда на месте уточнить, и также думаю, что можно за денежку уж точно договориться приткнуть машину.
2. Бандиты... Не уверен, что они там есть, по крайней мере ни одного косвенного признака на глаза не попалось

Ну а это вообще ерунда:
President писал(а) 16 янв 2025, 02:58:И позволительно ли заезжать на машине конкретно на территорию Парка (например, доехать до Hotel Lago Grey или Hotel Las Torres) если ты не собираешься там останавливаться, соответственно, и брони не имеешь? Или в этом случае ситуация прямо противоположная? Т.е. если оставаться там не собираешься, то заехать можешь, но на обратном пути должен отрапортовать о выезде?

Я же писал, что там ты покупаешь пропуск в парк на официальном сайте, предъявляешь на въезде рейнджерам - и катайся сколько хочешь. Мы кстати жили за границей парка, каждый день на въезде останавливались и предъявляли пропуск. На обратном пути никому ничего рапортовать не надо

Так что все должно быть нормально. Ну а даже если и
President писал(а) 16 янв 2025, 02:58:бросил машину просто на обочине и пошел хайкать на несколько часов. Вернулся, а на колесе "башмак" красуется или колес вовсе нет НИ ОДНОГО и стекла разбиты

вы же любитель приключений! Будет о чем в отчете рассказать!
Леха С
путешественник

Сообщение President » 16 янв 2025, 11:48

Ок, уточню. Вы когда на мирадор торресов ходили, где машину оставляли?
Или когда на мирадор куэрнос(от которого в космос улетели)ходили, где машину оставляли?
И ещё пара попутных вопросов:
1. Хорошие грунтовые дороги означает, что можно не париться с выбором машины - любая легковая малолитражка подойдёт? Или все-таки желательно если не 4х4, то хотя бы машину с высоким клиренсом выбирать?
2. Никак не могу добиться конкретики по расписанию автобусов от Пудето до П.Наталеса даже от самой BusSur. Насколько активное движение машин на участке от Пудето до Централа/лагуны Амагро? Есть там шанс попутку поймать? От Лагуны Амагро, я так понял, и другие автобусы в П.Наталес ходят кроме BusSur - больше шансов уехать.
3.Упоиянутый вами пропуск в парк - это то же самое, что платят все посетители парка, которые, например, приезжают на автобусе и идут на W-трек(что-то порядка 30000 песо, кажется) или имеется в виду какой-то отдельный пропуск именно на проезд автомобиля?
President
полноправный участник

Сообщение Леха С » 16 янв 2025, 16:21

President писал(а) 16 янв 2025, 11:48:Ок, уточню. Вы когда на мирадор торресов ходили, где машину оставляли?

На парковке на трейлхэде, там большой visitor center и, соответственно, парковка
President писал(а) 16 янв 2025, 11:48:Или когда на мирадор куэрнос(от которого в космос улетели)ходили, где машину оставляли?

На парковке на трейлхэде. Тоже нормальная парковка
President писал(а) 16 янв 2025, 11:48:1. Хорошие грунтовые дороги означает, что можно не париться с выбором машины - любая легковая малолитражка подойдёт?

Подойдёт. У нас был какой-то Фиат седан небольшой.
President писал(а) 16 янв 2025, 11:48:Насколько активное движение машин на участке от Пудето до Централа/лагуны Амагро? Есть там шанс попутку поймать?

Я не думаю, что шанс большой. Машин не очень много, а часть из них ещё будет заполнена компаниями людей под завязку. Хотя я лично подвозил двоих скалолазов, так что прецеденты имеются, но они мне говорили, что долго стояли
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 16 янв 2025, 16:22

Леха С писал(а) 16 янв 2025, 16:21:3.Упоиянутый вами пропуск в парк - это то же самое, что платят все посетители парка, которые, например, приезжают на автобусе и идут на W-трек(что-то порядка 30000 песо, кажется) или имеется в виду какой-то отдельный пропуск именно на проезд автомобиля?

https://torresdelpaine.com/en/torres-de ... ance-fees/ - никакой отдельный пропуск был не нужен, одинаковый для всех
Леха С
путешественник

Сообщение President » 18 янв 2025, 17:02

Немного не в тему, но похоже, ваш отчёт самый свежий. В профильных темах посты 2020г и ранее.
Как обстоят дела с чилийскими симками? По прежнему на срок до 30 дней не нужно никаких регистраций, просто покупаешь симку, вставляешь в телефон и пользуешься? Какой оператор предпочтительнее? Может ещё какие-то фишки подскажете? Срок поездки 3 недели, предположительно Патагония + Атакама, и в Сантьяго, само собой, пару-тройку дней.
President
полноправный участник

Сообщение Леха С » 21 янв 2025, 00:56

President писал(а) 18 янв 2025, 17:02:Как обстоят дела с чилийскими симками?

Понятия не имею. Пользовался Airalo, но мобильная сеть работает нормально только в Пуэрто Наталес, в горах все рэндомно, как и всегда
Леха С
путешественник

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили

Включить мобильный стиль