От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть

Сообщение: #1

Сообщение Oboroni » 17 апр 2020, 23:50

Продолжение отчета. Начало здесь От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Мы приехали к сараю, где надо было заполнить и отдать какую-то декларацию. Поехали дальше. Приехали еще к одному сараю. В него была очередь. Мы с Рикардо ее честно отстояли, потом выяснилось, что надо было заполнить еще какие-то декларации. Нам дали бланки. Не такие, как в предыдущем сарае. Потом выяснилось, что именно нам почему-то не надо заполнять декларации. Наполовину заполненные бланки у нас обобрали, поставили штамп в паспорт и отпустили.
Постепенно стал появляться встречный транспорт. Привозили группы туристов из Сан Педро-де-Атакама. Здесь они пересаживались в боливийские джипы, а мы – в чилийские автобусы. Интересно было наблюдать за вновь приехавшими. Вот какие-то девчонки приехали из Сан Педро без штанов. Ну, то есть не так чтобы совсем без штанов. В коротеньких шортах. Мы-то в свитерах и куртках, а они совсем по-летнему одеты. Померзли какое-то время, увидели, что теплеть не особенно собирается, и тоже утеплились.
Тем временем освободился наш автобус, мы загрузились и поехали в сторону чилийской границы. Здесь собралась очередь из автобусов. Заезжали за ворота строго по одному. Провели в ожидании не меньше часа. Наконец, настала наша очередь. Здесь надо было опять же заполнить декларацию, достать вещи и предоставить их для шмона. Интересно, что ленты, ну которую выкладывают и просвечивают багаж, не было. Последний раз я ручной шмон видел на гаитянской границе. А я-то думал, что Чили поцивильней, чем Гаити будет…
Впрочем, шмон был вполне доброжелательный – просто заглянули в каждый отсек рюкзака. Здесь же и выяснилась причина задержки: какая-то туристка решила честно задекларировать листья коки. И чилийским пограничникам пришлось решать, что делать с дурой. Ограничились тем, что конфисковали листья, а саму отпустили. Европейские туристы в автобусе сошлись на том, что в Европе за такое дали бы приличный срок. Наконец, формальности закончены, и автобус стал спускаться к Сан Педро. С каждой минутой становилось все теплее, а дышать легче. В итоге спустились почти на 2000 метров. Наконец, приехали. Вышли почти в самом центре города, хотя сразу это понять было сложно. Жарко, сухо, пыльно. Куда идти непонятно.
Видок у меня был такой же нелепый, как у девчонок на границе. Вокруг народ в шортах и футболках ходит, а я – в свитере и куртке. Сориентировался по навигатору. Город сразу понравился. Тепло, дышать легко и все блага цивилизации здесь есть! Походил, по пути поменял остаток боливиано на чилийские песо. Нашел себе подходящее жилье, и начал строить планы.
Из обязательной программы – гейзеры, долина Луны, термальные источники. Можно набрать экскурсии, а можно взять машину. Других вариантов попадания в эти места нет. По цене примерно одинаково выходило. Но я уже подустал от туристов, и хотелось свободы передвижения. К моему удивлению в самом Сан Педро пунктов проката машин не было. Велосипедов – пожалуйста, сколько хочешь. А машин нет. Ближайший – в Каламе. Но это нормально. Мне все равно оттуда улетать, поэтому забронировал себе машину с завтрашнего дня. А сегодня просто решил отдохнуть и погулять по городу.
Сан Педро за пределами туристического центра показался мне похожим на восточные города. Улицы зажаты между глухими глиняными стенами. И только двери выходят наружу. Все остальное скрыто от посторонних за этими самыми дверями и стенами. Идешь по таким улицам как по коридору. Но в центре – город совсем другой: белоснежная церковь, такое же здание городской администрации. Маленькая площадь, в тени деревьев и огромное количество сувенирных магазинов, ресторанчиков и турагентств.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
Дошел до автостанции, но она производила впечатление вымершей, хотя какая-то вялая движуха там осуществлялась. Решил не связываться, и купил себе на завтра трансфер в аэропорт Каламы в ближайшем турагентстве. Цены у всех здесь одинаковые.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Чили отзыв

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть

Сообщение: #2

Сообщение abal » 18 апр 2020, 11:21

Спасибо, интересное описание. Вообще, путешествия на другой континент, это как полет на другую планету - там все не так как у нас: природа, разумные существа, цивилизация.
Хотелось бы, чтобы вы написали, по какой цене приобретали все авиаперелеты
abal
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 19.11.2012
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть

Сообщение: #3

Сообщение Oboroni » 19 апр 2020, 01:02

abal писал(а) 18 апр 2020, 11:21:Хотелось бы, чтобы вы написали, по какой цене приобретали все авиаперелеты

Москва - Сан Паоло 45 т.р. Что Турками за полгода, что КЛМ за 1 день до вылета. Но КЛМ без багажа
Сан Паоло - Ла Пас 20 т.р. за 2 дня до вылета. Если брать раньше, то будет дешевле
Ла Пас - Сукре 3 т.р. (перелет не состоялся)
Калама - Сантьяго 10 т.р.
Сантьяго - о-в Пасхи. Точно не помню. По-моему, в районе 600 долл.
Сантьяго - Сан Паоло 8 т.р.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть

Сообщение: #4

Сообщение Oboroni » 22 апр 2020, 23:35

На следующий день поехали в Каламу. Безжизненные пейзажи начинаются сразу за городом. В самом городе можно забыть, что находишься в пуствне, к тому же самой засушливой на планете. Полно народу, даже какая-то зелень присутствунт… Но за городом картинка сразу же меняется. Ни намека на растительность. Ни единого зеленого пятна. Пейзаж оживляют только горы с заснеженными вершинами вдалеке, да иногда придорожные алтари вдоль дороги попадаются. Периодически от дороги отходят ответвления, которые ведут к карьерам, где добывают полезные ископаемые. Проехать туда без пропуска нельзя.
Формальности по оформлению машины много времени не заняли, и вот я уже качу по этой же дороге в обратном направлении. Чуть не доезжая Сан Педро находится поворот в Лунную долину. Туда мне и нужно. Вот только поворотов – 2. Я знаю, что один из них не работает, но не знаю какой именно. Поэтому поворачиваю в епрвый по пути. 3 километра неплохой грунтовки, еще 1 километр разбитой грунтовки, и я приехал к уже давно закрытому шлагбауму. Правильным оказался въезд, который расположен ближе к городу. В Лунной долине только 1 дорога, заблудиться невозможно. Билетерша советует начать с дальнего конца дороги, а потом возвращаться, посещая по пути все интересности, чтобы ближе к вечеру оказаться около дюны, расположенной ближе всего к въезду, с которой на закате открывается потрясающий вид. Так я и сделал.
При такой последовательности интересности объектов возрастают. Сначала – три останца, называемые 3 Марии. На любителя, прямо скажем. Потом – полуразрушенные дома соледобытчиков, когда-то живших и работавших в этих малопригодных для жизни местах. Здесь же начинаются причудливые формации с выходом соли на поверхность. Ну а потом – дюны и прекрасные виды с них на безжизненную долину. Но прежде, чем я добрался до дюн, я наблюдал редкое в этих местах явление. На лобовом стекле появились какие-то точки. А когда я остановился и вышел из машины… да, на меня упало ровно 5 капель дождя. И еще десяток был на стекле. Такой вот дождь в Атакаме прошел.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
Итак, дюны. Подъем не трудный. Солнце уже не так жарит. А если уйти чуть подальше, то можно остаться почти в полном одиночестве. Организованные группы сюда не доходят. Вот здесь, действительно классно! Отличное место!
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
Приехал к гостинице когда уже стемнело. Долго думал куда поставить машину, наконец решил оставить на улице рядом с гостиницей. Знаков нет, другие машины стоят…
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть

Сообщение: #5

Сообщение Oboroni » 30 апр 2020, 00:05

Утром был ранний подъем. Я еду к гейзерам Эль Татио. И ехать далеко, и сами гейзеры активны только утром. В 4-30 машина стояла на улице в гордом одиночестве. Ну и ладно, дождалась меня – и хорошо. На улице приятная прохлада + 15.
Долго блуждал по городу. Навигатор все пытался меня по пешеходным улицам провести. Наконец, выехал. Я уже привык к хорошим чилийским дорогам. А тут – сразу за городом грунтовка началась. И указателей нет. Вся надежда на навигатор. Но в этот раз он не подвел. Ехал все время в полном одиночестве. Такое ощущение, что в целом мире остались только я, грунтовая дорога и горы, в которые я постепенно поднимался. По мере подъема падала и температура. +12, +8, +3, 0, наконец, -2. На этом остановились. Приехал одним из первых. Прямо к открытию. Но это еще очень рано. Можно было бы приехать почти на 1 час позже.
К этому времени стоянка заполнилась машинами и микроавтобусами, а долина туманом. Вроде бы светать стало, а не видно ничего – сплошной туман… в который начали уходить организованные группы и исчезать там. Пошел и я. Интересные ощущения: ходишь как ежик в тумане. Периодически кто-то вынырнет из тумана, потом опять растворится. Этот туман порождают проснувшиеся гейзеры. Потом помимо тумана они стали порождать и струи воды. Вот это – настоящие гейзеры, не то что на боливийской стороне. На нашей планете таких мест всего 5: в Исландии, у нас на Камчатке, Йелоустоун в США, в Новой Зеландии и здесь.
По мере того, как поднималось солнце, туман рассеивался. Чуть дальше расположен сам гейзер Эль Татио, по имени которого называют и весь этот термальный комплекс. Здесь же оборудован и бассейн, в котором уже кто-то плавал. Как выяснилось, тоже русские. Я присоединился. Самое сложное не добежать до бассейна из раздевалки, а добежать в обратном направлении. Вылезти из горячей воды на холод (-2) – сомнительное удовольствие. Но вскоре бассейн наполнился людьми, и я все-таки вылез.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
Туман к этому времени окончательно рассеялся. Светило солнце, и стало видно всю долину. Она окружена величественными горами, от гейзеров поднимаются клубы пара. А среди всего этого ходят туристы и бегают викуньи.
Полюбовавшись всем этим, я направился к машине. Хотелось продолжить знакомство с горячими источниками в Пуритиме. Они как раз находятся по пути в Сан Педро. Дорога при свете дня оказалась потрясающе красивой. Даже если не брать в расчет гейзеры, по ней имеет смысл проехаться все равно. Величественные горы, зеленые долины, пасущиеся ламы, затерянные деревеньки, простор и огромные кактусы. К этим последним на смог не подойти. Тем более, что их сородичей на острове остров Инкауаси в Уюни я пропустил. Нашел где оставить машинц, и пошел. Под ноги надо внимательно смотреть, чтобы не наступить на острые иглы очередного кактуса. Наконец, дошел до одного из гигантов. В высоту он более, чем в 2 раза выше меня. То есть, около 4 метров. А если учесть, что растут они медленно, примерно со скоростью 1 см. в год, то значит ему около 400 лет. Когда у нас Петр без памяти прорубал окно в Европу, он уже стоял здесь лет 100.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
А где-то на полпути меня остановила полиция. Я думал, за превышение скорости. Дорога здесь была пустая и прямая, но к превышению в Южной Америке традиционно относятся с пониманием. Началась обычная бодяга: куда едете, зачем едете? В Сан Педро я еду. Куда здесь еще можно ехать? Потом они удивили меня вопросом, живу ли я в Сан Педро. Потом они удивились, когда узнали, что я турист. А когда узнали откуда, пожали руку и отпустили. А я ехал и дивился тому, как удалось подтянуть свой испанский, что полицейские не сразу поняли, что я иностранец.
Вскоре показался поворот на Пуритиму. Здесь меня ждал первый за сегодня облом. На парковке оказалось пусто. А сам вход к источникам – наглухо закрыт. У касс висела табличка, что идет реконструкция. Учитывая полное отсутствия признаков каких-либо работ, идти она будет очень долго. Таким образом, у меня освобождалось время и надо было решить, что делать с ним.
Надо было позавтракообедать, а заодно поинтернетиться в поисках местных интересностей. Все это я обрел в Сан Педро. Ехать решил к Красным камням (Piedras Rojas). Путь туда неблизкий – 2,5 часа, и возвращаться придется уже ночью, но это меня не особенно пугало. И я поехал. Хорошая заасфальтированная дорога закончилась примерно через 1 час пути. Дальше путь пролегал через солончак Атакама (Solar de Atacama). Дорогу кое-где пересекали полосы надутого ветром песка. Сначала небольшие, а потом все более широкие и частые. Сначала удавалось их легко преодолевать, а потом чуть не застрял в одной из таких песчаных полос. А конца песчанной части все не было видно. Мне живо вспомнилось мое ботсванское фиаско, и я позорно повернул назад. Самое печальное было бы застрять по дороге не туда, а оттуда. Вот тогда был бы шанс провести ночь в машине. Это мой второй сегодняшний облом.
Тем не менее, я не жалею, что доехал до сюда. Дорога хоть и монотонна, но все-равно интересна. С одной стороны – пустыня, а с другой – необычные горы. Необычны они тем, что почти лишены следов эрозии, и плавно спускаются в долину. Это из-за того, что здесь не бывает дождей. А редкие овраги – это следствие таяния снегов на вершинах гор.
Примерно в 20 минутах езды отсюда расположена лагуна Сехар (Laguna Cejar), где можно искупаться в минеральной воде. Почему-то турагентства в городе рекомендуют сюда приезжать ближе к закату. Так я и сделаю. Но сначала надо вернуться в гостиницу – за плавательными принадлежностями.
Когда я приехал, у касс собралась очередь. А перед входом с каждым туристом проводился инструктаж: туда ходи, туда не ходи, мылом и шампунем не пользоваться.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
А вот и сами водоемы. Вода в них красная, очень плотная. Утонуть невозможно, как в Мертвом море. Что интересно, вода – холодная. Вернее, верхний слой прогрет, все-таки жару никто не отменял, а вот чуть глубже – уже холодная. Все дело в том, что эта вода стекает с Анд, но не по поверхности, а под землей, через карстовые пустоты. А водоемы образуются в местах карстовых провалов. По своей сути это похоже на сеноты Юкатана. Такие же бездонные провалы. Только на Юкатане пресная вода, а здесь – вся таблица Менделеева.
Долго в таких лужах не пролежишь, и я походил по территории, а потом пошел под душ и на выход. Заметил, что с парковки некоторые машины с туристами едут не в город, а в противоположную сторону. Я пристроился за одной такой машиной. Через какое-то время мы приехали к еще одному провалу с крутыми берегами, а рядом был еще один. Здесь вода другого цвета, и туда даже можно нырнуть, не боясь, что при попадании воды в глаза, с глазами придется распрощаться. Некоторые ныряли. Судя по всему, эти водоемы очень глубокие.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
А к закату я еще успел на одну из смотровых площадок рядом с Лунной долиной. Виды открываются красивые, но вот народищу здесь… И почему-то очень много русских. И большими группами, и маленькими компаниями. Все-таки хорошо, что я взял машину!
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
А в гостинице, когда я уже собирался выключить свет и лечи спать, я заметил большого паука, медленно ползущего по стене к моей кровати. Конечно, не с ладонь, как в перуанской Амазонии, но все же… Я человек мирный, убивать живность без веской на то причины не хотелось. Но и спать в обнимку с пауком тоже не очень. Вывод напрашивался простой и очевидный: выпроводить его на улицу. Я взял лист бумаги размером А4 и пригласил паука на него. Тот не заставил себя упрашивать, а потом с неожиданной прытью побежал по листу к моей руке. Это в мои планы совсем не входило, и я бросил лист на пол, а сам залез на кровать. И стал искать паука, не хватало чтобы он в мои вещи забрался. Ситуация выходила из под контроля. На полу паука не было. Я встал. А что это у меня на коленке? На голой коленке оказался полуживой паук. Я побежал в ванную отмывать его, а потом это место еще долго зудело. Или это просто на нервной почве так казалось? В общем, обеспечил себе прилив адреналина на ночь.
Следующий день у меня был пустым. Из дел – только сдать машину и улететь в Сантьяго. Отоспался после ночной баталии, неспеша позавтракал. Выписался из гостиницы, кинул вещи в машину и пошел в последний раз гулять по городу. Посмотрел сувениры, зашел в церковь. Делать здесь особенно нечего, но это лучше, чем сидеть в аэропорту.
По пути в Каламу обратил внимание на ветрогенераторы. Обычно их ставят в разных направлениях, чтобы при смене направления ветра все равно бы вырабатывалось электричество. Но здесь все они стоят в одном направлении. Ветра здесь дуют, в основном, в одном направлении.
Вскоре приехал в Каламу. Аэропорт здесь вполне современный. Вот только табло нет. Совсем. Объявляют по-испански следующий рейс и все. Ну и выход на посадку обозначен. Такого я не видел даже в Океании. Там может быть рукописное табло, но оно есть. А здесь – никакого нет.
Впрочем, вылетели почти вовремя, но я и не спешил. Прилететь мы должны ближе к 10 вечера, а вылет на остров Пасхи только в 6 утра. Гостиницу на несколько часов брать не стал, поэтому мне предстояла ночь в аэропорту. И она приготовила мне сюрприз перед вылетом.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть

Сообщение: #6

Сообщение Oboroni » 19 май 2020, 23:40

Как только прилетел, попытался зарегистрироваться на следующий рейс, чтобы спокойно пойти отдохнуть в бизнес-зале. Но регистрация оказалась недоступной до 3 утра. Придется ждать без бизнес-зала.
Когда пришло время, пошел регистрироваться. На этот раз не получилось, потому что я не оформил разрешение на посещение острова Пасхи. Несмотря, что остров Пасхи принадлежит Чили, туда оказывается, нужно оформлять отдельное разрешение. Разрешение оформляется онлайн, но в аэропорту хоть и был WiFi, но работать категорически отказывался. Поэтому от стойки регистрации меня отправили к пункту информации. Там, по их мнению, могут помочь таким как я. Но пункт информации, куда меня послали в это время еще не работал, а аналогичный пункт в другом конце зала хоть и работал, но послал меня к неработающему, мотивируя это тем, что только там могут помочь.
Вместе со мной с аналогичной проблемой бегала испаноязычная пара. Им кто-то сказал, что можно взять бланк и заполнить его. Вроде бы бланки есть возле зоны контроля. Побежали туда. Там подтвердили, что до недавнего времени бланки были, но теперь их отменили и надо регистрироваться только онлайн.
- &*#$ !!!
Что делать-то? Пошел опять на стойку регистрации. Попал к другой девушке. Объяснил ситуацию. И она решила мне помочь и зарегистрировать со своего телефона. Процесс оказался не прост и усложнился тем, что я бронировал жилье на Букинге. Теперь электронная регистрация предполагает, что забронировать жилье надо только на том ресурсе, где оформляется разрешение. Несколько раз она убегала и консультировалась с разными людьми, включая таможенников, т.к. посадка на остров Пасхи проводится в международном зале. В общей сложности процесс занял более получаса. Потом она еще расшарила свой интернет, чтобы я смог получить на почту разрешение на посещение острова.
Но оно не понадобилось. Мой номер паспорта был внесен в базу, по ней проверили, распечатали какую-то бумагу, похожую на чек из супермаркета, и пропустили.
Бумагу, которую дали при регистрации на рейс проверили и забрали при посадке в самолет. В самолете я сразу же заснул, а проснулся часа через 3 от того, что самолет кидало из стороны в сторону. Такая болтанка продолжалась вплоть до самого острова. Интересно, что за окном как было темно при посадке, так и оставалось темно. А ведь учитывая разницу часовых поясов, здесь уже часов 10 утра. Оказалось, что мы летим под облаками. На высоте 11.000 метров, и под облаками! Я привык, что какая бы ни была погода внизу, на такой высоте светит солнце. Но только не в этих широтах.
Тем временем стали снижаться. Вот уже и остров показался. А мне подумалось: если у нас, например, в Москве, нелетная погода, то самолет могут принять в Питере или в Нижнем. А как здесь? Ведь ближайший аэропорт – это тот же Сантьяго, до которого почти 6 часов лету. Здесь, видимо, садиться приходится при любой погоде.
Тем не менее, на острове была вполне сносная погода. Серое небо, моросящий дождь… Но в целом – жить можно. Почти все прилетевшие выстроились в длинную очередь за пропуском к интересностям острова. Впрочем, очередь двигалась быстро. По этому билету все достопримечательности можно посещать неограниченное количество раз, кроме Рано Рараки и церимониальной деревни Оронго. Это я знал. Но каково же было мое удивление, когда меня огорошили известием, что и Оронго, и Рано Рараки – две основные достопримечательности острова, находятся на реконструкции.
После получения багажа, меня встретила Аманда, хозяйка забронированного жилья. Сразу – гирлянду на шею. Ну да, ведь я снова в Океании. Здесь это в порядке вещей. С Амандой мы переписывались по поводу аренды машины. Она обещала помочь. И помогла. И интернете я нашел сайты двух конторы, на острове их намного больше, но цены у них стартуют от 100 евро и, кроме того, все просят предоплату. Цена для Океании нормальная, но вот предоплату сделать не смог. Ну и не стал с ними связываться.
Аманда сообщила, что агентства предлагают машины от 100 евро, это я и так знал. Но можно взять у ее знакомой – за пол цены. Я не стал отказываться. Мы проехались по городу, Аманда показала мне где что находится, потом поехали за машиной. Процесс выдачи машины выглядел так: приехали, мне показали машину и дали ключи. Все. Ни прав, ни страховки, ни блокировки денег на карте. Больше ничего. Немного стремно, но все оказалось нормально. Остров Пасхи – это большая деревня, где все друг друга так или иначе знают. Сдал ее точно также: отдал Аманде ключи и наличные, и все.
Но такой способ аренды создал для меня непредвиденные осложнения. В Сан Педро я наменял достаточное количество денег, их должно было хватить до конца поездки. Но так как за машину предстояло платить наличными, а не картой, мне потребовались местные деньги, а с обменниками на острове туго. В городке с помощью постоянных расспросов удалось обнаружить 2 отделения банков, но вот работали они только несколько часов, и только утром. Вообще, остров стал казаться мне полной противоположностью Сан Педро, такой анти-Сан Педро: в Сан Педро вокруг пустыня, а здесь – океан; там – солнце, здесь дождь; там полно обменников, но туго с арендой машин, а здесь, наоборот, аренда на каждом шагу, а вот чтобы деньги поменять – надо постараться…
Поехал искать где поесть. Цены в городе просто радовали. Поэтому заехал в супермаркет, отоварился там, и поехал домой готовить еду.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть - так вышлядит парковка у самого боьшого торгового комплекса на острове
После этого отправился осматривать остров. Решил ограничиться непосредственными окрестностями города. Объезд острова оставил на следующий день. Несмотря на то, что городок крошечный, проезд по его центральной части занимает достаточно много времени. Это связано с местной манерой вождения. Учитывая то, что из конца острова в конец можно проехать за 20 минут, то ездят здесь совсем не спеша. А если надо сделать поворот, то будут стоять до тех пор, пока в поле зрения не будет ни одной машины. Меня, как жителя мегаполиса, такая манера немного раздражала.
Поехал в направлении Рано Кау, останавливаясь у каждой достопримечательности и обзонных площадках. Обзор в такую погоду был так себе… Когда доехал до Рано Кау, снова пошел дождь. Подъехал к Оронго – никаких признаков жизни. Попасть туда не представляется возможным. Вернулся к Рано Кау. В солнечную погоду, наверное, озеро в кратере выглядит очень живописно. А под дождем – не очень.
Ну а закончить день я решил у Аху Тахаи. В этом месте принято приезжать на закате. Сегодня заката не ожидалось, но это не повод пропустить это место. Тем более, что дождь прекратился. А кроме того, здесь есть единственный истукан с глазами. Можно представить как они выглядели в свое время. Правда, глаза искусственные. В том смысле, что это новодел. Настоящий глаз, вернее, то что от него осталось, хранится здесь же в маленьком музее.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
Так как заката сегодня не ожидалось, поездил немного по центральной части острова, осматривая под струями дождя местные интересносности. Но самые главные достопримечательности острова оставил на завтра. Вдруг погода будет получше?
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
Утром лучше не стало. К серому небу добавился сильный порывистый ветер.
- Может быть, он сдует тучи? – понадеялся я…
Но первым делом – менять деньги. В банке вполне ожидаемо была очередь. Но курс, вопреки ожиданиям, был вполне нормальный. Хуже, конечно, чем в Сан Педро, но не сильно.
После этого в планах было проехать вдоль побережья от Анга Те до Рано Рараки, оттуда – до Анакены. А от Анакены, если позволит погода, можно пешком прогуляться по малопосещаемой части острова. Забегая вперед скажу, что не позволила…
Эта часть острова, на мой взгляд, наиболее интересна. Здесь и стоящие на платформах статуи, и опрокинутые, и реконструкция жилищ и огородов аборигенов, а также Тонгарики, куда все туристы приезжают встречать рассвет, и конечно же, Рано Рараки, породившая большинство статуй.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
Вообще, история острова крайне интересна и поучительна. Когда сюда прибыли первые поселенцы, остров был покрыт лесом, дававшим тень и пропитание, в лесу журчали ручьи с питьевой водой, а прибрежные воды были полны рыбой. В общем, филиал рая. Освоившись на острове и возрадовавшись обретению такого замечательного места обитания, люди решили отблагодарить богов и предков, и сделать достойные их статуи. И понеслось: каждое поселение хотело такие же. А как их транспортировать через лес? Это тоже не было проблемой: надо лес вырубить, а из срубленных деревьев сделать настил, чтобы удобнее было транспортировать к побережью очередного истукана.
Со временем статуй становилось все больше, а леса все меньше. Ручьи стали пересыхать, а урожай сокращаться. Чтобы сохранить влагу теперь приходилось делать подобие каменных колодцев, и внутри возделывать маленькие грядки. Рыба из моря, конечно же, никуда не делась, но вот чтобы ее поймать, нужна лодка, а лодку сделать стало не из чего – деревья к этому времени на острове закончились.
Тут часть островитян небезосновательно решила, что во всем виноваты их боги, и стали сбрасывать их с платформ. Другая часть аборигенов защищала старых богов. Началась война всех со всеми. Так хищническое отношение к природе привело население острова к полнейшей деградации.
Вот в таком плачевном состоянии и застали их европейцы в начале 18 века. Потом свое слово сказали перуанские работорговцы, которые и довершили уничтожение местного населения.
Когда доехал до Рано Рараки, начался моросящий дождь. На радостях, что несмотря ни на что, Рано Рараки работает, я прошел мимо контролера, который забыл поставить отметку о посещении в мой билет. Оказывается, закрыт только главный вход. Его и реконструируют. А для туристов открыт какой-то второстепенный лаз. Спасибо и на этом. Единственный на мой взгляд минус этого – нет нормальной парковки. Впрочем, народу было немного.
Классное место, но Тонгарики, которое отсюда прекрасно видно, мне понравилось не меньше. Здесь, на крутом морском берегу, длинной вереницей выстроились истуканы. Особенно хороши они на рассвете, когда из=за из спин встает солнце. Зато сейчас можно посмотреть каждому из них в лицо, а они все разные. Раньше все они были в «шапках». Теперь шапка осталась только у одного из них. Остальные «шапки» валяются поблизости.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
После этого, по пути в Анакену, посетил еще несколько интересностей. Здесь уже был настоящий ливень, а порывы ветра чуть с ног не сбивали, особенно на раскисшей земле.
Когда добрался до Анакены дождь прекратился. Но стоило мне выйти из машины и пройти пол пути до статуй, как опять начался ливень. Жаль, это красивое место. Считается, что именно здесь высадились первые люди, прибывшие на остров. Здесь, возле широкого песчаного пляжа стоят 5 статуй, а на самом пляже можно искупаться. Но под таким дождем купаться почему-то не хотелось. Я и без купания был уже весь мокрый насквозь. Ну и поход по острову, похоже, не состоится, потому что ливень не собирался прекращаться.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
Пришлось возвращаться в город, заехал в местный супермаркет, купил себе еды. В номере развесил всю одежду сушиться, и пошел на кухню. А когда вышел, дождя уже не было. И даже солнце пыталось проглядывать. Я прыгнул в машину и поехал в Анакену.
И снова все повторилось, как будто и не уезжал. Точно такой же ливень и точно такой же ветер. Только на этот раз в море купалось несколько смельчаков. Я стал ждать когда закончится дождь, но он и не думал прекращаться. Нет, эта часть острова решительно не принимает меня. И о трекинге даже мечтать по такой погоде не приходится. Пришлось опять возвращаться в город.
Лишь к вечеру стало проясняться. И даже робкие надежды на закат появились. Поэтому поехал к Аху Тахаи. Но чуда не случилось. Зато наблюдал как колоритный охранник гоняет туристов, которые ради хороших фотографий заходят за ограждение. Причем не просто гоняет, а заставляет удалять фото. И такое отношение по всему острову. Не просто делают замечание, а именно заставляют удалить незаконные фото. Чтобы неповадно было и самим нарушителям, и тем, кто это видит.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
С наступлением темноты делать на острове совершенно нечего, и я отправился спать. И очень правильно сделал!
Рано лег – рано встал. За окном еще совсем темно. А что это там? Никак звезды?!
Бегом в машину, и встречать рассвет у Тонгарики!!!
На парковке мест уже не было, бросил машину на обочине. Сейчас начнется! Народу много, некоторые с подстилками. На подстилках спят дети. Они что, ночевали что ли здесь? Как жаль, что у меня утренний рейс. Когда уезжал, в утренних лучах Рано Рараки выглядел просто чарующе. А у меня отметки о посещении нет! Как раз можно заехать… и опоздать на самолет. А у меня подряд 4 рейса: отсюда в Сантьяго, из Сантьяго в Сан Пауло, из Сан Пауло в Амстердам, а оттуда – в Москву. Хорошо, что из Москвы лететь никуда не надо.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
В общем, победил искушение, и поехал выписываться, и в аэропорт. Правда, по пути все-таки совершил одно преступление. Прямо в городе, недалеко от моего места обитания, стоял одинокий истукан. Но пользуясь тем, что еще рано, и никого на улице нет, я забрался к нему на платформу и сделал фото. Вот теперь можно улетать.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
В Сантьяго прилетели поздно, но я все равно проехал на автобусе в центр города. Приехал, и захотелось поскорее уехать. Полно полиции в бронежилетах, все здания и памятники в граффити. Приключений не хотелось, поэтому получаса в центре мне хватило, к тому же уже стемнело.
В Сан Пауло тоже не стал выходить, хотя у меня было целых 8 часов. В Амстердаме, на всякий случай тоже не выходил. Зато купил 3 отличных путеводителя по Анголе, Гайане и Замбии с Малави. Когда теперь они пригодятся – непонятно. Зато на сдачу получил главную болезнь сезона!
Но все равно остался доволен, что хоть 1 раз за этот год удалось попутешествовать.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль