Жара в Ирландии

Отчеты и отзывы о Ирландии, достопримечательности Ирландии фото, отзывы о Дублине, самостоятельные путешествия в Ирландию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Жара в Ирландии

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:22

«Такая ужасная жара –невозможно что-то делать»
«Я не помню такого с 70-х годов, чтобы было так жарко»
«Ну и погодка, я просто задыхаюсь от жары»
«Я думаю, у нас уже лет 50 не было такой жары»
«Такая засуха! У нас уже больше двух недель не было дождя!»
Вот примерно такие комментарии я выслушивал чуть ли не от каждого ирландца, с которым мне довелось немного пообщаться. А общаться они любят. По телевизору сказали, что где-то был установлен новый рекорд максимальной температуры. Точное значение не помню, но там было что-то слегка за 30°.

Жара в Ирландии

В Ирландию я прилетел ночью 1 июля, а уехал вечером в пятницу 6-го. Да, было действительно тепло. И солнечно. Правда, максимальное значение, которое я видел на зданиях, либо в машине было всего 28°. Очень комфортная температура для путешествия. За неделю, проведённую в Ирландии (включая Северную) не выпало ни капли дождя, что не могло не радовать. Однако куртку от дождя я всё равно взял с собой, так как прогнозам на 10 дней вперёд (перед Ирландией я был ещё в Польше) я не верю. Но она (куртка), к счастью, не пригодилась.

Первый день я провёл в Дублине. Затем взял в прокат машину и направился в сторону Кольца Керри. 4 дня я был за рулём, ночевал всегда в разных местах, затем вернулся в Дублин, сдал машину, поехал на вокзал и на поезде уехал в Белфаст.

Мой план имел в себе некоторые риски, которые я осознал уже после окончания планировки. Дело в том, что машину мне надо было сдать до 18:00, а поезд на Белфаст отправлялся в 19:00. Утро последнего дня я провёл на утёсах Мохера, что примерно в 300-х км от прокатной конторы. И дело было даже не в самом расстоянии, а в Дублинских пробках и возможных неожиданных происшествиях на дорогах. Например, авария, магистраль перекрыта на Х часов – и я попал. Или по дороге назад ломается машина. Тоже попал.

Чтобы как-то уменьшить риски, я взял билет на поезд с возможностью уехать на последнем поезде в 21:00. С отелем (точнее гестхаусом) в Белфасте проблем не было. Я заранее написал, что могу приехать позже. С машиной было сложнее. Если бы я не успел до 18:00, пришлось бы ехать в аэропорт и платить деньги за то, что сдал в другом месте. И потом из аэропорта до вокзала надо было бы ещё добраться.

К счастью, никаких проблем на обратной дороге не было и план Б не понадобился. Но я сделал себе заметку на будущее, что планировать такое большое путешествие надо более тщательнее, учитывая все дорожные риски.

Вся поездка
Дублин (Dublin)
Водопад Пауэрскорт (Powerscourt Waterfall)
Монастырь Глендалох (Glendalough Monastic Site)
Нижнее озеро (Lower See)
В пути (unterwegs)
Килкенни (Kilkenny Castle)
Скала Кашел (Rock of Cashel)
Аббатство Святого Доминика (St. Dominick's Abbey)
Замок Росс (Ross Castle)
Аббатство Макросс (Muckross Abbey)
Макросс хаус (Muckross House)
По Кольцу Керри (The Ring of Kerry)
Сним (the pyramids)
Дерринейн (Wild Derrynane)
Кольцо Керри – пейзажи Ирландии (The Ring of Kerry)
Баллинскеллигс – замок и аббатство (Ballinskelligs Castle, Ballinskelligs Abbey)
Руины церкви Глен и кое-что ещё (The Glen Church Ruin And Cemetery)
Утёсы Керри (Kerry Cliffs Portmagee)
Остров Валентия - Геокаун и Фогер Клиффс (Geokaun mountain and Fogher Cliffs)
Портмаги (Portmagee)
Малый Скеллиг (Skelligs Boat Trips – Little Skellig)
Скеллиг-Майкл (Skelligs Boat Trips – Skellig Michael)
Маяк на мысе Кромвеля (Valentia Lighthouse at Cromwell Point)
Найтстаун и Кэрсивин (The Clock Tower in Knight's Town)
Кэрсивинские бараки и Замок Бэлликэрбери (The Old Barracks Cahersiveen, Ballycarbery Castle)
Круглые форты - Leacanabuaile и Cahergall (Leacanabuaile Stone Fort, Cahergall Stone Fort)
Киллорглин (Railway bridge walk)
Листоуэл (Listowel Castle)
Тарберт и Эннис (Tarbert Lighthouse, Ennis)
Дайсерт О'Ди и замок Лиманех (Dysert O'Dea Castle and Archaeology Centre, Leamaneh Castle)
Утёсы Мохер (Cliffs of Moher)
Утёсы Мохер, вид со стороны океана (Cliffs of Moher – ferry tour)
Дорога в Дублин и поезд (zurück nach Dublin, Zug nach Belfast)
Маршрут и итоги (die Route)

Последний раз редактировалось Silur 20 авг 2018, 15:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45
Рассказы и отзывы туристов о Ирландии

Re: Жара в Ирландии

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:24

Дублин

[Dublin]

В Дублин я прилетел лоукостом RyanAir из Гданьска.
Жара в Ирландии

Рейс был поздний, приземлились мы в 23:00. Было уже темно.
У ленты выдачи багажа предупреждение в виде Ирландского флага.
Жара в Ирландии

До города добраться было совсем просто. Я быстро нашёл остановку автобуса, на который действует мой проездной.
Жара в Ирландии

Сидя на втором этаже, можно на мониторе наблюдать за своим багажом.
Жара в Ирландии

Да, проездной на 24 часа leap visitor я купил заранее, мне его прислали по почте. До центра доехал нормально, ориентируясь по картам maps.me где мне выходить. Вышел, автобус уехал. Немногочисленные пассажиры, которые вышли вместе со мной, быстро исчезли в дали ночного города. Я же пытался сориентироваться по карте как мне дойти до отеля.

Дело в том, что за пару месяцев до поездки я поменял отель. Изначально я забронировал на hotels.com комнату почти в центре и добраться до неё от автобусной остановки было легко. Но потом, проверяя, ничего ли я не забыл, обнаружил, что забронировал я не комнату, а всего лишь койку. К такому я не был готов, поэтому решил найти что-нибудь другое. Были варианты в центре, на пешеходной зоне, но в отзывах почти везде стояло что-то типа «ужасно шумно, песни до 2-3 часов ночи, пьяные компании,...». Ещё я нашёл один вариант B&B напротив прокатной конторы в районе Драмкондра. Место было довольно тихое, да и до машины дойти – всего лишь через дорогу перейти. На нём и остановился.

Я думаю, многие знают, что B&B означает bed and breakfast. То есть кровать и завтрак. Так вот. Завтрака в этом B&B не предлагалось. Даже за деньги. У меня закрались смутные сомнения, а не придётся ли мне спать на полу или в конюшне... Но вроде в отзывах ничего подобного не стояло, поэтому решил на этом варианте остановиться. К сожалению, я забыл заранее посмотреть на каком автобусе мне надо будет ночью из центра добираться до отеля.

Но вернёмся к поездке. Полночь. Я один стою где-то в Дублине, пытаюсь найти в какую сторону мне идти. В этот момент ко мне подходит бомжеватого типа женщина неопределяемого возраста и начинает клянчить один евро. Я отнекиваюсь, судорожно пытаясь найти нужное направление. Буквально через мгновение к ней подходит подмога – два бомжа с невесёлыми лицами, оба с бутылками в руках. Ситуация накалялась. Недолго думая, нащупал в кармане 1 евро, сунул ей в руку, развернулся и пошёл вперёд по ходу автобуса. Думаю, они удовлетворились результатом. А я нашёл правильное направление.

До своего B&B без одной В я шёл около получаса. Нашёл. Дверь оказалась закрытой. Рядом, в этом же здании, был паб, в котором гремела музыка, сквозь витражные окна было видно движение внутри, но вход так же был закрыт на замок. Пришлось звонить в отель. К счастью, трубку на том конце подняли быстро и, когда я рассказал кто я такой и чего хочу, дверь паба открылась и мне предложено было войти внутрь. Извинялись, конечно, но что мне их извинения, я два раза писал им на мэйл, что буду около полуночи или даже позже. Кстати, в пабе находились примерно 12-15 не вяжущих лыка посетителей, которые, как я понимаю, всё ещё были в состоянии исправно платить за выпивку.

В общем, получил ключи, поднялся в номер. Комната была чуть больше кровати.
Жара в Ирландии

Так же имелся микро душ, в который я еле-еле помещался целиком. Мыло стоит на туалетной бумаге...
Жара в Ирландии

...потому что места для мыла на микро раковине не было. Чтобы почистить зубы и побриться приходилось всё раскладывать на крышке унитаза.
Жара в Ирландии

Проточный водонагреватель издавал такие звуки, как будто я не душ принимал, а в гонках участвовал.

Я думал, что микроотели только в Японии существуют, а оказывается, не только. Однако, ночью было тихо.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:27

Проснулся я рано утром до будильника от яркого света из окна. Занавески в номере, конечно, имелись, но они не полнстью закрывали окно. В течение всей этой поездки я понял, что в Ирландии нормальным затемнением помещений не заморачиваются.

Утренний вид из окна моего B&ничего:
Жара в Ирландии

Доехал на автобусе до монумента О´Конелл, там нашёл кафе с завтраком.
Жара в Ирландии

За стойкой был парень явно с очень большого бодуна. Его движения, речь, а так же запах вчерашнего алкоголя не оставляли сомнения в том, что он делал вчера вечером. К счастью, он меня нормально понимал, поэтому без завтрака я не остался. Фотки я не делал, но скажу честно, было не дёшево.

Первой моей целью был собор Христа. Вышел из кафе и по карте направился в сторону собора. Идти решил пешком.

Это памятник О´Конеллу, 1882 г.
Жара в Ирландии

Данеэля О´Конелла называют в Ирландии освободителем. Он был известным политическим деятелем первой половины XIX в.
Жара в Ирландии

По дороге впитываю краски Дублина.
Жара в Ирландии

Сразу вспомнился Милан с его разукрашенными рольшторами.
Жара в Ирландии

Просто кафе.
Жара в Ирландии

Мост через реку Лиффи.
Жара в Ирландии

Очень оригинальное решение для общественного пространства – навесная набережная.
Жара в Ирландии

Фонарь.
Жара в Ирландии

Интересно расписанный распределительный шкаф.
Жара в Ирландии

Просто полукруглый дом.
Жара в Ирландии

Подхожу к собору. У входа – памятник бездомному.
Жара в Ирландии

На территории собора затеян ремонт. Очень красиво оформленный забор.
Жара в Ирландии

Это Дублиния. Туда я зайду позже.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 09 авг 2018, 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:30

Захожу внутрь.

Собор Христа в Дублине - главный кафедральный собор Дублина и один из трёх древнейших соборов города.
Жара в Ирландии

Собор Христа может похвастать исключительным возрастом: основан он был аж в 1031 г. королём викингов Ситригом.
Жара в Ирландии

Собор Христа почитают своей вотчиной сразу оба дублинских архиепископа — католический и англиканский, что как нельзя лучше свидетельствует об исключительности храма.
Жара в Ирландии

Не знаю, оригинальные ли полы, но выглядят круто.
Жара в Ирландии

Подземная часть собора — крипта.
Жара в Ирландии

Одна из известнейших достопримечательностей собора - мумии крысы и кошки, «законсервировавшиеся» в музыкальном органе пару-тройку столетий назад.
Жара в Ирландии

Выхожу из собора, захожу в Дублинию. Оба здания соединены вот таким вот «мостом».
Жара в Ирландии

Дублиния – это историко-археологический музей, который рассказывает о жизни средневековой Ирландии.
Жара в Ирландии

У входа нас встречает викинг.
Жара в Ирландии

Экспозиция музея состоит из тематических сценок - крестьянской жизни, средневековой улицы, похода викингов, торгового порта или даже деревенского туалета, в котором сидит на унитазе древний житель.
Жара в Ирландии

А вот и он.
Жара в Ирландии

Кроме темы викингов в Дублинии имелась так же средневековая экспозиция. И ещё одна небольшая по теме археологических раскопок – охотники за историей. В ней, кстати, нельзя было фотографировать. Скорее всего потому что выставленные человеческие кости были настоящими.

Предположительно английское слово slave (раб) произошло от слова slavic (славянин). Русское же значение имеет один и тот же корень со словом «работа».
Жара в Ирландии

В Дублинии можно подняться на невысокую башню и смотреть окрестности через стекло.
Жара в Ирландии

Правда, особо осматривать там нечего.
Жара в Ирландии

В целом, мне Дублиния понравилась. Музей составлен очень грамотно и интересно. Где-то за час-полтора можно всё обойти.
Последний раз редактировалось Silur 18 авг 2018, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:34

Выхожу из Дублинии.
Жара в Ирландии

Следующая моя цель – Дублинский замок.

Оборачиваюсь на собор.
Жара в Ирландии

Жизнь священника в картинках.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Подхожу к замку.
Жара в Ирландии

Замок можно посетить самостоятельно. Но я решил взять экскурсию с гидом. Как правило, подобные экскурсии включают в себя помещения, которые иначе посмотреть не получится. До начала экскурсии оставалось примерно пол часа. Решил пока просто погулять по саду Dubh Linn. Dubh Linn означает «чёрную заводь». Именно от этого слова произошло название города Дублин.

Жара в Ирландии

Башня Рекорд и Церковь Святой Троицы (справа от башни). Башня Рекорд - это крупнейшая из уцелевших реликвий оригинальных нормандских зданий, построенные при короле Иоанне между 1208 и 1220 гг.
Жара в Ирландии

Немного цветочков из парка.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

И ещё.
Жара в Ирландии

Вот так выглядят растения. Кажется, я раньше их никогда не видел.
Жара в Ирландии

Интересные инсталляции в саду.
Жара в Ирландии

Мемориал Гарда.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 18 авг 2018, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:36

Двор замка.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Слева видна башня Рекорд.
Жара в Ирландии

Церковь Святой Троицы.
Жара в Ирландии

Экскурсия была очень интересной. Мы посетили нижние уровни замка.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Зашли в Церковь Святой Троицы, 1814г. Раньше она называлась Часовня Роял.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Затем осмотрели интерьер замка.
Жара в Ирландии

В замке проходила выставка грузинских национальных костюмов. Неожиданно.
Жара в Ирландии

Очень понравилась лепнина на потолке некоторых комнат.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

И на стенах.
Жара в Ирландии

Тронный зал.
Жара в Ирландии

Экскурсия длилась чуть больше часа. Рекомендую, если у вас более-менее нормально с английским. После экскурсии можно самостоятельно побродить по замку.
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:40

Пришло время обеда. Хотел зайти в ближайший паб, заказать пинту Гиннеса и что-нибудь ирландское национальное.
Это был первый попавшийся по пути паб. Уже направился было к нему, но прочитав название, решил на всякий случай искать дальше.))
Жара в Ирландии

Толерантный Дублин.
Жара в Ирландии

Флаги стран – участников ЧМ 2018.
Жара в Ирландии

Ирландские номера.
Жара в Ирландии

Наконец зашёл в паб с нейтральным названием.
Жара в Ирландии

Заказал вот такую вкуснятину. И, естественно, Гиннес.
Жара в Ирландии

После вкусного обеда отправился дальше изучать Дублин.

Автобус – лодка. Встречал подобный в Стокгольме.
Жара в Ирландии

Следующая моя цель - Собор Святого Патрика.
Жара в Ирландии

Фонтан в парке Святого Патрика перед собором.
Жара в Ирландии

Вернисаж у входа.
Жара в Ирландии

Вход в собор платный. Взрослый платит 6.50€.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Полное название собора - Национальный собор и коллегиальная церковь святого Патрика.
Жара в Ирландии

Это самый большой собор Ирландии.
Жара в Ирландии

Первое упоминание о соборе датируется 1191 г.
Жара в Ирландии

Собор принадлежит англиканской Церкви Ирландии.
Жара в Ирландии

Собор не является кафедрой епископа. Возглавляется деканом, самым известным из которых был Джонатан Свифт. Да, это тот самый Джонатан Свифт, который написал «Путешествия Гулливера».
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:43

Затем я направился к музею Лепреконов.

Это не лепрекон.
Жара в Ирландии

По пути просто осматриваю город и фотографирую интересные места.
Жара в Ирландии

В музей Лепреконов пускают только с гидом. Я купил билет на 16:30. У меня оставалось что-то около получаса, решил пока прогуляться.
Наткнулся вот на такую интересную башню в стекле.
Жара в Ирландии

Это кафе, бар, ресторан, а так же и ночной клуб «the Church». Очевидно, раньше здесь была церковь.
Жара в Ирландии

Но время прошло быстро. И я уже в музее.
Кстати, вы знаете, кто такие Лепреконы? Цитирую Википедию: «Лепрекон (ирл. leipreachán, англ. leprechaun) — персонаж ирландского фольклора, волшебник, исполняющий желания, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка. Цвет одежды лепрекона зависит от местности. В XX веке в массовой культуре лепреконов обычно изображают одетыми во всё зелёное. ... Лепреконы имеют вид не маленьких ( выше детей) людей преклонного возраста. Размеры лепреконов, описываемые в преданиях, с приходом христианства уменьшились, как и сама их важность. Как непременный атрибут лепреконов нередко упоминается горшочек с золотом, который они всегда носят с собой и их постоянная сонливость.»

Наверное, многие люди моего поколения так же как и я знакомы с Лепреконами по одной из серий мультфильма «Чип и Дэйл». Я уже не помню сюжет, но хорошо помню маленького зелёного человечка и как он издевался над глупым Дэйлом.)) Наверное, именно эти воспоминания заставили меня посетить этот музей.

Музей позволяет оказаться нам в мире Лепреконов. Если бы вы были Лепреконом и случайно оказались в комнате взрослого человека, то всё выглядело бы вот так.
Жара в Ирландии

На кресло, кстати, можно взобраться и посидеть.
Жара в Ирландии

Знаменитый горшочек с золотом.
Жара в Ирландии

Сам музей представляет собой 5 или 6 различно оформленных комнат. Две из них я сфотографировал, остальные слишком темны, чтобы что-то получилось на фото.
В течение часа гид рассказывает посетителям сначала о Лепреконах, затем несколько фольклорных историй, возможно сказаний, связанных с Лепреконами. Речь у него хорошо поставлена, я бы сказал театральная. Сразу видно, что он здесь не случайный человек. Кстати, гид в силу своего роста и комплекции, а так же одежды, сам был немного похож на Лепрекона.))
Посетителей было не много, примерно 12 человек, включая двоих детей. Семья с детьми была из Австралии, остальные или из Великобритании, или из Ирландии. Я один был не англоязычный иностранец.
Признаюсь честно, английский мой далеко не совершенен. Две сказки я понял более-менее хорошо, а остальные, к сожалению, не очень. Банально не хватало словарного запаса. То есть, действия были в основном понятны, а кто это был и где это всё происходило – загадка.

Поэтому мой вам совет. Приходите сюда только с хорошим английским. И если ваш английский действительно на уровне, то обязательно приходите. И истории, и атмосфера в музее, да и сам гид – стоят того.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 05 авг 2018, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:45

Выхожу из музея и направляюсь в портовый район. Вообще-то по плану у меня оставался Музей пива Гиннесс (Guinness Storehouse). Но туда я решил зайти позже.
Мост через реку Лиффи.
Жара в Ирландии

Через пешеходную зону с её интересными пабами.
Жара в Ирландии

Интересные скамейки. Правда, народ сидит в основном на ступеньках.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Ещё одна скамейка. С хвостом.
Жара в Ирландии

Столько флагов!
Жара в Ирландии

По пути попался автобус с очень интересным названием.
Жара в Ирландии

Красиво.
Жара в Ирландии

Здание таможни Ирландии, конец XVIII в. В настоящее время в здании находятся министерство окружающей среды, общин и местного самоуправления Ирландии.
Жара в Ирландии

Разводной мост.
Жара в Ирландии

Католическая церковь Immaculate Heart of Mary Church.
Жара в Ирландии

Памяти моряков, павших во Второй Мировой войне.
Жара в Ирландии

The Linesman.
Жара в Ирландии

Двухмачтовый парусник.
Жара в Ирландии

Потихоньку подхожу к знаменитому мосту Сэмюэла Беккета. С реки мост напоминает арфу. Арфа, как известно, является символом Ирландии. И изображена на гербе страны. И на Гиннесе.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 02 авг 2018, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:47

С берега мост выглядит тоже супер.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Сити арт.
Жара в Ирландии

Памятник адмиралу Уильяму Брауну, отцу-основателю аргентинского флота.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Что-то типа памятника и информационной будки.
Жара в Ирландии

Оригинальное здание на северном берегу Лиффи.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

По южному берегу Лиффи я дошёл практически до конца. В конце была стройка и мне пришлось идти немного в обход. Но куда? Неплохо было бы ещё сегодня попасть в музей Гиннеса. Судя по карте я был недалеко от конечной остановки красной линии трамвая. Но от остановки меня разделяла река. Чтобы её пересечь, надо было либо идти назад, либо пройти вдоль Большого канала, затем пересечь приток Лиффи реку Доддер и по последнему мосту дойти до северного берега. Второй вариант выглядел подлиннее, но мне хотелось идти только вперёд, поэтому я выбрал его.

Выхожу на Большой канал.
Жара в Ирландии

Брошенные старые суда. Не знаю, что там внутри, близко к ним не подходил.
Жара в Ирландии

Шлюзы с мостиками для пешеходов, по которым можно спокойно перейти канал.
Жара в Ирландии

Церковь Святого Патрика – Ringsend.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Стадион Авива. Я к нему не подходил, сфотографировал издалека.
Жара в Ирландии
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 13:50

Жара в Ирландии

Собачьи какашки могут вызвать слепоту у детей.
Жара в Ирландии

Наконец-то я оказался на северном берегу Лиффи.
Жара в Ирландии

Вид на восток.
Жара в Ирландии

Дошёл до конечной остановки красной ветки трамвая, сел на трамвай и уже через не помню сколько минут вышел недалеко от музея Гиннеса.

Вообще, меня в Дублине удивили две вещи – пробки в городе и полный общественный транспорт. Что автобус, что трамвай – сидячие места практически всегда заняты, довольно много людей стоит. Другими словами – общественный транспорт в столице нужно развивать.

Вышел около больницы Святого Джеймса. У остановки меня встречали вот такие миниатюрные скульптуры.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Католическая церковь Святого Джеймса.
Жара в Ирландии

До музея надо было пройти пешком минут 10.
Жара в Ирландии

Вот по такой промзоне.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Грустная лошадка ждёт ёжика (зачёркнуто) туристов.
Жара в Ирландии

А вот и вход.
Жара в Ирландии

Захожу и что я вижу. Закрыто. Как? Ведь сейчас же всего 7 вечера? Впускать же должны до 8 вечера. Нет??? О, как обидно. Да, моя вина. Ошибся. Посетителей пускают только до 6 вечера, хотя музей открыт до 8. Но в 7 уже всё. Все кассы закрыты. Приходите завтра. Когда, завтра? Завтра меня тут уже не будет.
В общем, это была первая ласточка, которая дала мне понять, что в Ирландии я не в последний раз. Ведь не попасть в музей Гиннеса – это... Это... Это неправильно. Придётся исправлять.

Сел в автобус, еду в центр. USB розетки в сиденьях. У нас до такого ещё не додумались.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Замок с другой стороны.
Жара в Ирландии

Зашёл в какой-то паб поужинать.
Жара в Ирландии

Последним заметил музей виски. Конечно, он был уже закрыт, но посещение я и не планировал. Просто я виски на дух не переношу, поэтому просто прохожу мимо.
Жара в Ирландии

Из любопытства загянул внутрь.
Жара в Ирландии

Так как завтрака в моём B&ничего нет, купил кое-что в Теско и поехал в свой узкий отель.
Больше я в этот день никуда не ходил.
Последний раз редактировалось Silur 18 авг 2018, 17:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 17:10

Водопад Пауэрскорт

[Powerscourt Waterfall]

Ну, поехали!

Но прежде чем куда-то ехать, надо было взять машину. Машину я забронировал в прокатной компании Budget через посредника. Бронировал «Ford Ka или подобное». 4 дня обошлись мне в 62 евро за машину плюс 6,50 за полное страховое покрытие без франшизы, включая резину, стёкла и днище (машины).

С отелем распрощался быстро, отдал ключ кому-то в пабе, перешёл дорогу и где-то без двух минут 9 я был уже внутри. Несмотря на то, что контора работает с 9 утра, работа уже кипела, передо мной было несколько человек у стоек. К счастью, ждать мне долго не пришлось. Сотрудник Баджета предложил мне доп. страховки, но я сказал, что у меня «полный фарш» и мне ничего не надо. Заблокировали залог чуть меньше 100 евро, который через 3 дня после сдачи машины был разблокирован (или возвращён - точно не уверен как там это всё происходит).
Весь процесс оформления занял не более 10 минут. После последней подписи мне вручили ключи от опеля корса и сказали, что машина стоит на остановке автобуса за углом.
Где?
На остановке автобуса. Быстрее забирайте машину, а то автобус не сможет проехать.

Опа. Выхожу, действительно, слева прямо в кармане остановки стоит моя корса. Быстрей чемодан в багажник, рюкзак в салон. Сажусь, надо бы ехать, а ехать пока некуда. Навигатор ещё не подключён. Немного провозился с навигатором, вроде подключил, но вот незадача. Нет мобильного интернета. А мой любимый Waze без интернета не работает. А мне надо ехать, вон и автобус сзади приближается. Автобус, правда, не сигналил, просто объехал меня и всё.
Так как разбираться с пропащим интернетом времени не было, включил maps.me, там тоже есть функция навигатора, и поехал. Карты, естественно, я скачал заранее.
Навигатор повёл меня через центр. Не знаю, все ли я Дублинские пробки собрал или нет, но к цели приехал я ровно на пол часа позже, чем мне пророчествовал гугл, когда я вводил маршрут на гугл картах.
На М50 я не выезжал, сразу из города на М11. Поэтому отмеченный мною пункт «Не забыть вечером оплатить в интернете М50!!!!!» автоматически выпал, чему я был рад.
Где-то за несколько километров до цели дорога стала до неприличия узка. У меня уже начали закрадываться сомнения, а правильно ли я еду. Но про узость ирландских дорог я уже был информирован, поэтому, слегка напрягшись, просто ехал дальше.

Доехал нормально. Недалеко от водопадов имеются цивилизованные парковки. Здесь впервые смог спокойно осмотреть машину.
Жара в Ирландии

Взял фотик и пошёл к водопаду. От парковки до самого водопада идти минут 5.
Информационный щит. Как видно, территория облагорожена.
Жара в Ирландии

На этой фотографии очень хорошо виден размер водопада. Обратите внимание на двух людей внизу фотографии.
Жара в Ирландии

Потому что тут уже не с чем сравнивать и сам водопад выглядит не таким большим.
Жара в Ирландии

Пауэрскорт является самым высоким водопадом в Ирландии, высота его составляет 121 м. Питает его река Даргл.
Жара в Ирландии

Недалеко от водопада находится поместье Пауэрскорт, но я туда не ходил.
Да, это не Ниагары.)) Водопад больше напоминает норвежские водопады вдоль фьордов – не такие мощные, но высокие.
Жара в Ирландии

Река Даргл после водопада.
Жара в Ирландии

Как я понял, на водопад приезжают семьями и с друзьями, просто полежать на лужайке, побродить по округе, на шашлыки (или гриль или барбекью). У парковки есть и кафе и туалеты и детская площадка.
В общем, это очень приятное и тихое место.

Все удобства для любителей жарить мясо на природе.
Жара в Ирландии

Прогулялся, пофотографировал, пора бы и уезжать. Пытаюсь настроить Waze, но мобильного интернета нет и здесь. Кстати, в Дублине я уже обратил внимание, что интернет периодически пропадал, но в городе было полно мест с вай-фаем, а здесь уже никакого вай-фая нет.
Решил поменять провайдера. У меня в телефоне был выбор из трёх – один, который был выбран, не работал, у второго не было опции LTE, подключился к третьему. С ним, как оказалось, проблем не было, интернет был всегда и везде.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 29 июл 2018, 19:34

Silur, с возвращениием!
С удовольствием почитал начало рассказа про Ирландию.
Дублин понравился, определённо надо запланировать посещение Ирландии.
Водопад, конечно не чета трибергскому, котовый я видел недавно, но тоже ничего.

Просьба, если помнишь, пиши названия блюд, которые ел, а то по фотке не всегда понятно.
Вот, например, на обед в Дублине - это что-то в сметанном соусе?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 29 июл 2018, 19:58

Silur, спасибо за очень красивый Дублин. Неожиданно поняла, что я там многого не увидела. Жду продолжения. Куда Вы еще поехали?
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 20:03

sergeyf73, спасибо.

sergeyf73 писал(а) 29 июл 2018, 19:34:Дублин понравился, определённо надо запланировать посещение Ирландии.

Может, в следующий раз удастся съездить вместе.) Кто знает.

sergeyf73 писал(а) 29 июл 2018, 19:34:Водопад, конечно не чета трибергскому, котовый я видел недавно, но тоже ничего.

Я сейчас вот пересмотрел все фотки с водопада. В принципе, можно было и проехать мимо. Я потом напишу, почему я так думаю.

sergeyf73 писал(а) 29 июл 2018, 19:34:Просьба, если помнишь, пиши названия блюд, которые ел, а то по фотке не всегда понятно.

Сергей, извини, не помню я эти названия от слова совсем. Я уже когда вставлял фотку с едой, подумал, что в следующий раз неплохо было бы сфоткать карту, чтобы потом написать что ел. Да и самому знать не плохо было бы.))

sergeyf73 писал(а) 29 июл 2018, 19:34:Вот, например, на обед в Дублине - это что-то в сметанном соусе?

Думаю, ветчина.
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 20:09

JamKit, спасибо за отзыв!

JamKit писал(а) 29 июл 2018, 19:58:Неожиданно поняла, что я там многого не увидела.

Значит, есть повод вернуться.))

JamKit писал(а) 29 июл 2018, 19:58:Жду продолжения. Куда Вы еще поехали?

После водопада направился к монастырю Глендалох.
Все остановки я перечислил в самом первом сообщении. Не считая безымянных - какие-нибудь смотровые площадки, например.

Продолжение обязательно будет. Буду стараться по мере возможностей.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 29 июл 2018, 20:21

Silur писал(а) 29 июл 2018, 20:03:Может, в следующий раз удастся съездить вместе

Да, это было бы интересно.
Silur писал(а) 29 июл 2018, 20:03:Сергей, извини, не помню я эти названия от слова совсем.

Да без проблем, я просто для общего развития, чтобы понимать, что пробовать, а что не стоит.
sergeyf73

Сообщение JamKit » 29 июл 2018, 20:32

Silur писал(а) 29 июл 2018, 20:09:Все остановки я перечислил в самом первом сообщении.

О, простите! Так увлеклась фотографиями, что забыла про то, что уже видела Ваш маршрут в самом начале. Перечитала маршрут еще раз, теперь с еще большим нетерпением жду продолжения.
JamKit

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 июл 2018, 20:47

sergeyf73 писал(а) 29 июл 2018, 19:34:Вот, например, на обед в Дублине - это что-то в сметанном соусе?
Это не сметанный соус, это молочный соус для вареной ветчины. Что такое "сметана" аборигены вообще не знают.
Silur писал(а) 29 июл 2018, 20:03:Думаю, ветчина.
Это вареная ветчина (в смысле, она продается сырой под готовку, подвид такой). Вот копченая или некопченая это вам лучше знать Хотя "некопченая" настолько соленая, что непонятно зачем делают еще и "соленую"
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 22:49

Lesnik-Sadovod, а вы не знаете названия этого блюда что на той фото?

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июл 2018, 20:47:Вот копченая или некопченая это вам лучше знать Хотя "некопченая" настолько соленая, что непонятно зачем делают еще и "соленую"

Я люблю солёное, он не пересолёное. Вкус был просто как для меня специально делали.))
Скорее всего ветчина была не копчёная.
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 23:54

Монастырь Глендалох

[Glendalough Monastic Site]

До монастыря Глендалох 26 км. Или 35 минут езды – так утверждает гугл. Вот по таким дорогам.
Жара в Ирландии

Смелое утверждение, гугл!
Когда я составлял план поездки, я на каждый отрезок накидывал немного времени. В частности здесь я написал 40-45 минут. Примерно так оно и вышло.
И ещё. Это далеко не самые узкие дороги в Ирландии. Дальше будет хуже.)) Но это будет дальше.

У монастыря имеются парковки, туристический центр и туалеты. От парковки до руин примерно 500 м.

Ура! Моя первая ирландская руина!
Жара в Ирландии

Цитирую Вики: «Монастырь основан в 6-м веке св. Кевином и до 13-го века играл заметную роль в церковной жизни Ирландии. В 1398-м году английские солдаты изгнали из него последних монахов, после чего он стал церковью местного значения и местом паломничества. Является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии.»
Жара в Ирландии

Церковь святого Кевина.
Жара в Ирландии

Людей было довольно много, видно это место пользуется большой популярностью у туристов. Кстати, было очень много туристов из Германии. Постоянно была слышна немецкая речь.
Жара в Ирландии

Круглая башня.
Жара в Ирландии

Высота башни – 34 м.
Жара в Ирландии

Дом священника.
Жара в Ирландии

Руины кафедрального собора Петра и Павла.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Кельтские кресты на монашеском кладбище.
Жара в Ирландии

Руины церкви Святой Марии.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 29 июл 2018, 23:57

Нижнее озеро

[Lower See]

Хотя эта прогулка и не была запланирована, но я решился на неё – обойти вокруг Нижнего озера с подходом к Верхнему. Длина маршрута – около 3 км.

Барашки. Или овечки.
Жара в Ирландии

Часть маршрута пролегает вот по такому помосту.
Жара в Ирландии

Идилия. Жара в Ирландии.)
Жара в Ирландии

Подошёл к Верхнему озеру.
Жара в Ирландии

Народ купается, лепота. Я тоже порядком промок от жары. Хотелось искупнуться. Но «график, у меня есть график, а всё, что не по графику – нифик, нафик.» (с)
Жара в Ирландии

Горы.
Жара в Ирландии

Обратно я шёл в теньке.
Жара в Ирландии

Вы спросите, а где же Нижнее озеро, вокруг которого я ходил? А вот оно. Его практически не видно с дорожки. Чтобы его хорошенько рассмотреть, надо сойти с тропы. Но оно не такое живописное, как Верхнее.
Жара в Ирландии

Вот и всё. Нагулял себе опоздание в мой график примерно на час. Пора отправляться дальше. Следующая моя остановка – замок Килкенни.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 30 июл 2018, 00:46

В пути

[unterwegs]

До Килкенни чуть больше 100 км. Или 1 ч. 30 м. в пути. Да, знаем мы эти час тридцать.
Тем не менее, я уже немного освоился на местных дорогах и проходил некоторые непростые участки быстрее, чем в начале. К тому же часть пути проходила по М9, а это уже 130 км/ч.

Однако задержали меня две остановки в пути. Это были даже не парковки, а такие карманы у дороги с обзорной площадкой.
Так как мой фотоаппарат не оборудован GPS, не могу вам точно сказать где я останавливался.

Живописный вид.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Вот так выглядят подобные «карманы». Ведь в Ирландии в основном нет обочин и просто так где захочется на дороге не остановишься.
Жара в Ирландии

Здесь смотровая площадка находилась немного вдали от «кармана».
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 31 июл 2018, 00:53

Килкенни

[Kilkenny Castle]

В Килкенни я только хотел посетить замок и потом ехать дальше. Так как у замка своей парковки для посетителей нет, то я задал в навигаторе какую-то парковку рядом с замком.
Килкенни встретил меня пробками. Когда я кое-как доехал до парковки, выяснилось, что это частная парковка, на которую я даже въехать не могу. Пришлось сначала искать место где остановиться, чтобы потом по навигатору найти общественную парковку. Спас меня опять maps.me, потому что в Waze я не могу отличить общественную парковку от частной, они все выглядят одинаково.
Запарковался я перед большим торговым центром MacDonagh Junction рядом с железнодорожной станцией. Там же (в т.ц.) решил и пообедать, зашёл в ближайший американский ресторан Eddie Rockets City Diner и заказал гамбургер «М50». Если и не проеду по М50, то хоть съем.))
Затем направился к замку. От парковки до замка чуть меньше километра.

Прямо у ресторана находится мемориал двум ирландским мальчикам – Джону и Патрику Саулу.
Жара в Ирландии

По пути мне попалась католическая церковь Святого Иоанна.
Жара в Ирландии

Внутри.
Жара в Ирландии

Просто Килкенни.
Жара в Ирландии

Иду дальше. Протестантская церковь Святого Иоанна. Это не опечатка. Да, имя Святого Иоанна носят две церкви – католическая и протестантская.
Жара в Ирландии

Тоже решил зайти на минуточку.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

А вот уже за рекой Нор появляется замок.
Жара в Ирландии

Памятник игрокам в Хёрлинг. Хёрлинг - командный вид спорта кельтского происхождения. В хёрлинг играют деревянными клюшками и мячом. Распространён преимущественно в Ирландии. Также в хёрлинг играют в Великобритании, Северной Америке, Новой Зеландии, Южной Африке и Аргентине.
Жара в Ирландии

Подхожу к замку.
Жара в Ирландии

Основной вход.
Жара в Ирландии

В этот раз ни экскурсию, ни аудиогид я решил не брать. Просто прошёлся по замку, осмотрел что можно.
Жара в Ирландии

Замок довольно интересен и не очень большой.
Жара в Ирландии

На странице написано, что полный осмотр займёт около часа.
Жара в Ирландии

Замок был основан в XII в.
Жара в Ирландии

Это явно не самый древний артефакт замка.
Жара в Ирландии

Но интересный.))
Жара в Ирландии

Вид из окна на сад роз.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Выхожу из замка. Вроде осмотрел всё, что можно было.
Жара в Ирландии

Напоследок зашёл в сад роз. Возможно из-за жары цветущих роз в саду было мало, сам сад выглядел немного выгоревшим. Поэтому я ограничился съёмкой фасада замка. Это типичный вид Килкеннийского замка, каким вы его видели на сотнях других фотографий.
Жара в Ирландии

Решил сходить в город купить воды. Та, что я брал из Дублина, уже кончилась. В корсе нет кондиционера, поэтому расход питьевой воды автоматически возрастает)).
Жара в Ирландии

The Tholsel, 1761 г – изначально здесь собирали налоги, потом здание было таможней, судом, итд.
Жара в Ирландии

Вот и всё, прощай Килкенни!
Следующая моя остановка – Кашел.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur

Сообщение sergeyf73 » 31 июл 2018, 20:50

Silur писал(а) 31 июл 2018, 00:53:потому что в Waze я не могу отличить общественную парковку от частной, они все выглядят одинаково.

Что-то не соображу в чём разница? Частная парковка - это имеется в виду предназначенная только для работников/сотрудников и кому попало там не запарковаться?
Или это какой-то чисто ирландский прикол?
Silur писал(а) 31 июл 2018, 00:53:Вид из ока на сад роз.

Радует глаз скорее даже не розовый садик, а шпили церкви за ним.
sergeyf73

Сообщение Silur » 31 июл 2018, 20:55

Скала Кашел

[Rock of Cashel]

До (малого) города Кашел я добрался довольно быстро. Это в Википедии так написано, что Кашел – (малый) город. Судя по тому, что в Вики есть отдельная статья «Населённые пункты Ирландии», с определениями населённых пунктов в Ирландии не всё так просто.
Запарковался внизу у замка. В отличие от Килкенни, проблем с парковками тут нет. От парковки пришлось немного пройтись в гору.
Жара в Ирландии

Какой же он огромный!
Жара в Ирландии

А на пастбище под Скалой мирно паслись коровы.
Жара в Ирландии

Так как я приехал немного позже своего плана, то на осмотр у меня оставался ровно час.
Жара в Ирландии

В принципе, любому нормальному человеку часа должно было хватить за глаза чтобы осмотреть руины замка и посетить небольшой музей истории Скалы.
Жара в Ирландии

Но не мне. Не знаю, как описать это словами, но это просто необыкновенное место.
Жара в Ирландии

Хочется написать «у этого места сильная энергетика», но во всякие энергетики я не верю (кроме ред булла)) - зачёркнуто).
Жара в Ирландии

Это Круглая башня, одна из самых старых построек, высотой в 28 м, примерно 1100 г.
Жара в Ирландии

Кельтский крест.
Жара в Ирландии

Кафедральный собор, построен между 1235 и 1270 гг.
Жара в Ирландии

В этом здании расположен музей.
Жара в Ирландии

В музее.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Немного истории.
История замка начинается в IV в. н. э., когда Corc Mac Lorsa из клана Eoghanachta основал укрепление на высоте 60 метров (Cashel на гаэльском означает «укрепление»). Здесь стала располагаться резиденция королей Мюнстера, южной провинции Ирландии.
Жара в Ирландии

В 450 г. н. э.к Скале Кашел прибывает св. Патрик и обращает короля Ангуса (Aengus), в христианство.
Жара в Ирландии

В 964 г. Скала Кашел захвачена Брайном Бору (Brian Boru), высшим королем (High king) Ирландии, в 977 г. он коронуется в замке.
Жара в Ирландии

В 1101 г. Кашел был передан в собственность церкви, после чего он стал религиозным центром.
Жара в Ирландии

В 1127 построена Часовня Кормака (Cormac’s Chapel), а также установлен крест св. Патрика.
Жара в Ирландии

В 1152 Скала Кашел становится резиденцией епископов, в 1169 Архиепископ Донал О’Брайен (Donal O’Brian) начинает строительство кафедрального собора рядом с замком.
Жара в Ирландии

Строительство собора было завершено только в 1234 г.
Жара в Ирландии

Во время войны в Ирландии в 1647 году Кашел был разграблен войсками Парламента под предводительством Мюрроу О’Брайена, 1-го Графа Инчиквина (ему также удалось взять замок Кэйр неподалеку от Кашела).
Жара в Ирландии

Многие жители были убиты, духовные святыни разграблены. Также был убит Теобальд Стэплтон (Theobald Stapleton), составитель и автор первого католического катехизиса на староирландском.
Жара в Ирландии

По свидетельствам историков погибло около 3000 человек. Жители Кашела искали убежище в стенах Кафедрального собора и были сожжены солдатами Кромвеля заживо.
Жара в Ирландии

Часовня Кормака, начало строительства 1127 г., завершение – 1134 г.
Жара в Ирландии

Вам уже хочется уходить отсюда? Мне нет.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Мне очень повезло с погодой и я этому безумно рад. Но всё же хотелось бы снять кельтские кресты на фоне густых ирландских туч. Возможно, в следующий раз мне не так повезёт с солнцем и тучи будут.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 31 июл 2018, 20:59

sergeyf73 писал(а) 31 июл 2018, 20:50:Частная парковка - это имеется в виду предназначенная только для работников/сотрудников и кому попало там не запарковаться?

Да. Как у нас, например, большая парковкка, но только для сотрудников банка.

sergeyf73 писал(а) 31 июл 2018, 20:50:Или это какой-то чисто ирландский прикол?

Не думаю.

sergeyf73 писал(а) 31 июл 2018, 20:50:Радует глаз скорее даже не розовый садик, а шпили церкви за ним.

Да, действительно.)
Silur

Сообщение Silur » 31 июл 2018, 21:01

Аббатство Святого Доминика

[St. Dominick's Abbey]

Как мне не хотелось тут остаться, но время посещения подошло к концу, территория замка закрывалась. А я с холма увидел ещё одну руину, которую посещать не планировал.
Жара в Ирландии

Но раз уж я тут, почему бы и не подойти.
Жара в Ирландии

Это аббатство Святого Доминика.
Жара в Ирландии

Аббатство было основано в 1243 г. Дэвидом МакКелли.
Жара в Ирландии

Руины были закрыты для посещения.
Жара в Ирландии

Однако, оказывается, ключ можно было одолжить в одном из соседних домов.
Жара в Ирландии

Сами руины не огорожены, можно подойти к ним вплотную.
Жара в Ирландии

В принципе, и через решётки можно осмотреть интерьер руин.
Жара в Ирландии

Возвращаюсь к машине.
Это сувенирный магазинчик и кафешка у подножия замка.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

И напоследок ещё одни руины – аббатство Hore. К руинам можно было подойти и осмотреть изнутри.
Жара в Ирландии

Но я подумал, что на сегодня пожалуй хватит. Ночёвка у меня была запланирована в Килларни, а ехать туда 140 км или около 2-х часов езды.

По дороге я изначально хотел заехать в замок Маллоу, но тоже решил отказаться от этой остановки. В другой раз. И если ещё вчера я не был уверен на все сто, что я вернусь в Ирландию, то сегодня моя уверенность была на уровне 146%.))
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 31 июл 2018, 23:24

Замок Росс

[Ross Castle]

Прежде чем мы отправимся в замок Росс, расскажу немного о ночёвке. Остановился я в отеле Harmony Inn в Килларни. Очень приличный отель с хорошим завтраком.
Как видно, места в комнате достаточно, не сравнить с Дублинским.
Жара в Ирландии

И раковина нормальная и душ средних размеров.
Жара в Ирландии

От отеля до замка Росс меньше 3 км. Замок разположен на живописном берегу озера Лох-Лейн.
Жара в Ирландии

В замок можно попасть только с экскурсией. Первая экскурсия начинается в 10 утра и длится около часа.
Жара в Ирландии

Так как я приехал раньше 9 утра, то у меня было достаточно времени, чтобы осмотреть замок со всех сторон, а также обойти окрестности.
Жара в Ирландии

Озеро Лох-Лейн. По озеру предлагаются 60-ти минутные круизы. Можно так же доехать до руин аббатства Innisfallen, что на острове с одноимённым названием Innisfallen. Но для этого придётся арендовать лодку или каяк самому.
Жара в Ирландии

Клуб любителей гребного спорта.
Жара в Ирландии

Но вернёмся к замку.
Жара в Ирландии

Замок Росс был построен в конце XV века местным правящим кланом О’Донахью.
Жара в Ирландии

Замок является типичным сооружением ирландских вождей эпохи средневековья.
Жара в Ирландии

Толстые стены с круглыми угловыми башнями и массивная башня по центру.
Жара в Ирландии

Модель замка, на стенах плакаты, изображающие замок в разные века.
Жара в Ирландии

Внутри замка фотографировать нельзя. Мы прошли все уровни до самой крыши, но на крышу не выходили. Рассказывали про каждое помещение, про разные эпохи, как раньше жили люди в замке, их быт. Так же было интересно послушать про охранные сооружения – внутренние бойницы, хитрые двери. Экскурсия очень интересная, рекомендую.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 01 авг 2018, 23:25

Аббатство Макросс

[Muckross Abbey]

До аббатства Макросс примерно 6 км или 12 минут на машине. Прямо у дороги имеется небольшая парковка, от которой до аббатства идти ещё около 500 метров.

Грунтовая дорога огорожена с обеих сторон. На заборе попадаются предупреждения об опасности встречи с быками. Но быков я не видел. Зато было много велосипедистов.

Постепенно из-за деревьев показывается аббатство.
Жара в Ирландии

Интересно, что старинное кладбище на территории аббатства до сих пор действующее.
Жара в Ирландии

Аббатство было основано францисканцами в 1340 г.
Жара в Ирландии

Однако они довольно скоро вынуждены были покинуть монастырь, который в последствии был разрушен.
Жара в Ирландии

Один из ирландских королей клана Маккартни по имени Домналл ан Дана в 1448г начал на месте разрушенного храма строить новую обитель.
Жара в Ирландии

Строительные работы длились 50 лет.
Жара в Ирландии

Название монастырю было дано такое же как у ближайшего озера - Макросс.
Жара в Ирландии

Монастырский двор.
Жара в Ирландии

А в центре его растёт такое необыкновенное «закрученное» дерево – древний тис с красной корой.
Жара в Ирландии

Руины полностью открыты для посещения.
Жара в Ирландии

В некоторых зданиях можно подняться на верхние этажи.
Жара в Ирландии

Здесь межэтажные перегородки не сохранились.
Жара в Ирландии

Башня. В неё можно войти (дверь открыта) и подняться на один этаж вверх.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Замечательное место. Абсолютно достойно посещения.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 02 авг 2018, 01:43

Макросс хаус

[Muckross House]

Удивительно, что house остался хаусом, а не превратился в дом, как это обычно бывает с другими словами общего значения.
Изначально я не был уверен, стоит ли мне посещать данный хаус. Дело в том, что посещение возможно только с организованной экскурсией, которая длится около часа (я так понимаю, это типа стандартная длительность экскурсий в Ирландии). А лишнего времени у меня совсем нет. Что же делать? Доехать до достопримечательности, запарковаться и с тайной надеждой спросить, а когда же следующая экскурсия? А вдруг, через час – тогда всё, бай-бай хаус, меня ждёт Кольцо Керри. Но судьба (да, здесь я доверился судьбе) распорядилась иначе. Ответ был – начало через 10 минут, быстрее покупайте билет, вон там за углом.
Раз так – иду за угол покупать билет. И...

Но сначала вернёмся к парковке. Информационный щит.
Жара в Ирландии

Как видно на карте, кроме хауса здесь имеются и другие достопримечательности. Одна из них – традиционная ирландская ферма. Скажу честно, было интересно заглянуть и туда. Но (график – зачёркнуто) время... Ферму я оставил на второй приезд. Так же как и прогулку по озеру Макросс на лодке.
Жара в Ирландии

А сейчас у меня экскурсия по Макросс хаусу.
Макросс хаус – это музей – усадьба середины XIX в.
Чем же может быть интересна такая новая по сравнению с другими историческими объектами усадьба, почти что новодел? Дело в том, что в 1861 году усадьбу посетила английская королева Виктория. То есть это не просто усадьба, здесь была сама английская королева. Вау!
Подготовка к этому визиту продолжалась 10 лет. Не удивительно. Не удивительно так же и то, что после визита королевы у семьи Гербертов, а именно для них и была построена усадьба, возникли финансовые проблемы, и в 1899 году они были вынуждены продать усадьбу.

Ну что вам сказать, судьба меня не обманула и в этот раз. Посещение определённо стоило потраченного времени.
К сожалению, в здании нельзя фотографировать. Наша гид очень строго следила за соблюдением порядка и даже по-английски ругалась с одной пожилой парой из-за разговоров во время экскурсии.
-Извините, сэр, вы, наверное, так громко переводите?
- Да, простите.
- А на какой язык?
- На испанский.
- Пожалуйста, переводите шёпотом, сэр.
Сэр, конечно же, ничего не переводил, а просто трепался со своей леди.))

Вот, единственная фотография из усадьбы. Это далеко не самое лучшее помещение. Покои королевы – вот это да! Но их снять не удалось.((
Жара в Ирландии

Мы посетили оба этажа усадьбы, а так же кухню и винный погреб в подвале.

После экскурсии дошёл до Макросс озера.
Жара в Ирландии

И оттуда сфотографировал фасад.
Жара в Ирландии

Приусадебный сад.
Жара в Ирландии

С цветочками.
Жара в Ирландии

После экскурсии наступило время обеда. Я решил пообедать в ресторане «Сад Макросса».
Ресторан больше напоминал столовую. Надо было взять поднос и самому выбрать блюда с витрин, горячее, однако, надо было заказывать. Очередь была довольно приличная, минут на 20. Но я предпочёл постоять в очереди, чем потом по пути искать где поесть.
Это витрина со сладостями. Так как я совсем не сладкоежка, ничего отсюда я не брал.
Жара в Ирландии

А вот это – мой выбор. Все горячие блюда стоили 10,95€. По немецким меркам, это ужасно дорого.
Я выбрал traditional shepherds pie. К нему шли какие-то тушёные овощи и оранжевый комок – это не картофельное пюре. Это пюрированная морковь. И салат отдельно (за доп. плату). И ещё решил взять натуральный яблочный сок местного производства. Всё очень вкусно, но на мой вкус немного пресно. Ирландцы «экономят» на соли. А сок – супер!
Жара в Ирландии
Silur

Сообщение Silur » 03 авг 2018, 00:33

По Кольцу Керри

[The Ring of Kerry]

От национального парка Килларни я поехал по дороге N71, которая так же имеет название «Кольцо Керри».
Вообще, Керри – это графство, причём довольно большое. «Кольцо Керри» – один из самых известных туристических маршрутов в Ирландии, проходящий по полуострову Айверах на территории графства Керри.
Следующая запланированная остановка была в деревне Сним. Но было бы безрассудно просто проехать по такой живописной дороге и ни разу не остановиться по пути.

Первая моя остановка была у озера Макросс. Да, я недалеко уехал от Макросс хауса.))
Жара в Ирландии

Я просто спустился к воде и сделал пару фото.
Жара в Ирландии

Далее – остановка у Верхнего озера (Upper Lake).
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Церковь Derrycunihy. Само здание выглядит хорошо, оно заперто, но похоже, что церковь заброшена.
Жара в Ирландии

Руины какого-то древнего замка. Возле этой руины даже нет парковочного кармана. Пришлось останавливаться нелегально на свой страх и риск.
Жара в Ирландии

Смотровая площадка Lady's View.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Возможно, это залив Кенмэр. Но точно не уверен.
Жара в Ирландии

Интересно, что перед (переписным) посёлком Кенмэр мой навигатор несколько раз пытался заставить меня повернуть на грунтовые дороги шириной чуть больше машины. Но я не поддался и ехал строго по дороге с литерой N.
Здесь надо заметить, что практически всё Кольцо представляет из себя довольно узкую и извилистую дорогу, местами с резкими перепадами высоты. К тому же дорога периодически внезапно сужается, причём настолько, что две машины уже не разъедутся.
До поездки я читал, что все туристические автобусы едут по Кольцу Керри против часовой стрелки. Там так же была такая рекомендация – хотите плестись за автобусом – тоже езжайте против часовой стрелки. Иначе, вам придётся с ними разъезжаться. Мне не хотелось плестись и я изначально запланировал поездку по часовой стрелке. Тогда мне ещё не было понятно, что значит разъезжаться с туристическим автобусом на дороге, которая шире машины и автобуса сантиметров на 10-15, не больше. А местами даже уже.
Довольно скоро у меня появились первые признаки автобусофобии. Как только я замечал встречный автобус, я резко тормозил и старался втереться влево как можно дальше (а ещё хотелось закрыть глаза и оказаться где-нибудь в другом месте). Правда, я так и не понял что хуже – поцарапать только машину слева или поцарапать и машину и автобус. К счастью, мне так и не пришлось узнать ответ на этот вопрос. Но пары новых седых волос мне эти автобусы стоили, это как пить дать.
И ещё. Не знаю почему, но грузовики мне практически не попадались. Ну может штуки 2 за всю поездку по Кольцу, не больше.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 04 авг 2018, 00:16

Сним

[the pyramids]

Сним – это маленькая деревня, лежащая на «Кольце Керри». Остановился я там купить воды в дорогу, а заодно посмотреть на пирамиды.

Это католическая церковь Святого Михаэля.
Жара в Ирландии

Внутри.
Жара в Ирландии

А справа от церкви находятся они – пирамиды.
Жара в Ирландии

Каменная стена заросла цветочками.
Жара в Ирландии

Называются они the pyramids.
Жара в Ирландии

Это не древности.
Жара в Ирландии

Это арт объект авторства Джеймса Скэнлона.
Жара в Ирландии

Возведены они были в 1989-1990 гг.
Жара в Ирландии

Хоть это и не средние века, мне пирамиды понравились.
Жара в Ирландии

Думаю, специально из-за пирамид останавливаться здесь не стоит, но если уж остановились, прогуляйтесь. До пирамид от дороги (там есть парковка у магазинов) идти всего пару минут.
Жара в Ирландии

Быстрый взгляд на реку Сним. Возможно, она была бы более полноводной, если бы регулярно шли дожди.
Жара в Ирландии

Еду дальше, фото из очередной безымянной остановки.
Эти два знака очень точно описывают дороги в этом регионе.))
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 04 авг 2018, 00:18

Дерринейн

[Wild Derrynane]

Народ купается.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Кемпинг у пляжа.
Жара в Ирландии

Изначально при планировании маршрута в Дерринейне я обозначил остановку у дома Дерринейн. Какое-то время спустя, делая ревизию маршрута, решил убрать эту остановку. Не знаю как так вышло, но она не убралась. Да, вот так иногда бывает.
Понял я это только тогда, когда остановился у дома.
Жара в Ирландии

Ну раз уж остановился, прогуляюсь немного по окрестностям.
Жара в Ирландии

Чистая, прозрачная вода.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

По пути попадались древние, заросшие травой постройки.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 04 авг 2018, 01:52

Кольцо Керри – пейзажи Ирландии

[The Ring of Kerry]

Прежде чем я доехал до следующей запланированной остановки, я сделал несколько остановок незапланированных – на обзорных площадках вдоль «Кольца Керри».
Жара в Ирландии

Писать ничего не буду.
Жара в Ирландии

Просто наслаждайтесь пейзажем.
Жара в Ирландии

И планируйте ваше следующее путешествие в Ирландию.))
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Ring of Kerry Lookout and Car Park.
Жара в Ирландии
Silur

Сообщение sergeyf73 » 05 авг 2018, 02:18

Silur писал(а) 04 авг 2018, 01:52:И планируйте ваше следующее путешествие в Ирландию.

Красота!! А что это там за холмики на горизонте? Острова? Или противоположная сторона залива?
sergeyf73

Сообщение Silur » 05 авг 2018, 11:33

sergeyf73 писал(а) 05 авг 2018, 02:18:А что это там за холмики на горизонте? Острова? Или противоположная сторона залива?

Думаю, что противоположная сторона залива.
Стрелочкой показал куда я смотрю, то есть фотографирую.
Жара в Ирландии

Это графство Корк. Туда тоже интересно будет заехать в следующий раз.
Silur

Сообщение Silur » 05 авг 2018, 12:38

Баллинскеллигс – замок и аббатство

[Ballinskelligs Castle, Ballinskelligs Abbey]

Следующая моя запланированная остановка была в деревне Баллинскеллигс. Но, как вы уже понимаете, не деревенская жизнь интересовала меня.

Чтобы попасть в Баллинскеллигс мне пришлось съехать с «Кольца Керри» на «Кольцо Скеллиг». Далее я буду следовать по «Кольцу Скеллиг» до острова Валентия и на «Кольцо Керри» вернусь только завтра.

Запарковался я на парковке Skelligs Monks Trail guided walk. И оттуда направился к аббатству.

Это замок Баллинскеллигс, а точнее то, что от него осталось.
Жара в Ирландии

К руине можно подойти, но это не так просто. Видите этот ручей? Чтобы пройти к замку, надо либо перейти его вброд, либо довольно далеко идти до ближайшего моста. Жара в Ирландии

Ноги мочить мне было не с руки (во загнул,а)), поэтому просто решил не терять времени и не подходить к нему.
Жара в Ирландии

Подхожу к аббатству Баллинскеллигс. От парковки до аббатства идти примерно 1 километр.
Жара в Ирландии

Древнее кладбище.
Жара в Ирландии

Аббатство было предположительно основано в начале XI в.
Жара в Ирландии

Основали его монахи, прибывшие с острова Скеллиг Майкл. Запомните это название, к этому острову я отправлюсь завтра.
Жара в Ирландии

В начале XIII в. монахи приняли правила Августинского ордена.
Жара в Ирландии

Удивительно. В стенах монастыря до сих пор продолжают делать захоронения.
Жара в Ирландии

Руины стоят практически у воды.
Жара в Ирландии

Видите справа бетонную стену? Это защита от морской стихии.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Возвращаюсь к машине, к замку не подхожу.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 05 авг 2018, 12:41

Руины церкви Глен и кое-что ещё

[The Glen Church Ruin And Cemetery]

Следующая остановка – руины церкви Глен. Достопримечательность эта довольно спорная. Легальной парковки у руины нет. Если оставить машину на сельской дороге, то до самой руины придётся идти пешком.

По пути я сделал пару остановок.
Это просто чьи-то лодки.
Жара в Ирландии

Вот так выглядят ещё какие-то руины. Это то, что в заголовке обозначено как «кое-что ещё».)) Честно, пытался найти на картах, но не получилось. Если кто знает что это, пишите.
Жара в Ирландии

Еду дальше по «Кольцу Скеллиг». Ещё одна остановка.
И просто местный пейзаж.
Жара в Ирландии

Как видно, дефицита руин в Ирландии нет)).
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Reilig an Ghleanna. Это я по-ирландски написал. На самом деле это и есть руины церкви и кладбище Глен – та самая спорная остановка.
Жара в Ирландии

А это дорога к руине, по которой мне пришлось пройти пешком, потому что я не рискнул заехать сюда на машине.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 05 авг 2018, 16:51

Утесы Керри

[Kerry Cliffs Portmagee]

Честно говоря, при планировании путешествия я даже не предполагал, что утёсы Керри станут хайлайтом сегодняшнего дня. Вчера это была Скала Кашел. А сегодня – утёсы Керри.
Жара в Ирландии

К утёсам можно довольно близко подъехать. Парковка платная.
Жара в Ирландии

От парковки до первой смотровой площадки идти около 350 м.
Прямо перед (обрывом – зачёркнуто) смотровой площадкой нас встречают три домика, похожие на пчелиные ульи. Интересно, что птицы на крышах не настоящие.
Жара в Ирландии

И вот... Смотрим налево.
Жара в Ирландии

Смотрим направо.
Жара в Ирландии

И ахаем от этой красоты.
Жара в Ирландии

В ясную погоду видимость с утёсов составляет 30 миль и более. Это чуть меньше 50 км.
Жара в Ирландии

Какая красота!
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

От центральной площадки можно пройтись вдоль утёсов метров 650 на юг и (не знаю точно сколько) на север.
Жара в Ирландии

Видите 2 острова на горизонте? Это острова Скеллиг. На утро у меня запланирован круиз вокруг них.
Жара в Ирландии

Справа видно смотровую площадку.
Жара в Ирландии

Дорога вдоль утёсов. Посчитайте количество туристов. Сколько вы нашли? Правильно, ноль. Запомните это число. Очень интересно будет сравнить с количеством туристов на утёсах Мохер.
Жара в Ирландии

Если честно, на утёсах Керри кроме меня было ровно два человека. Просто они не попали в кадр. Два! Целых два! В таком замечательном месте.
Жара в Ирландии

Скажу честно, я был рад оставаться почти один на один с такой природной красотой.
Жара в Ирландии

Одна из смотровых площадок.
Жара в Ирландии

Большой остров слева – Пуффин. Два дальних – Скеллиг.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Утёсы Керри – ещё одно место, откуда не хочется уходить.
Жара в Ирландии

Но надо.))
Жара в Ирландии

Удивительно, что утёсы Керри не так популярны, как Мохер. Конечно, они не такие высокие, не такие продолжительные. Но всё равно, в таком месте чуствуешь себя маленьким как муравей на фоне этой природной достопримечательности.
Будете планировать маршрут по Ирландии – обязательно приезжайте сюда. Не пожалеете.

А моя следующая остановка – отель на острове Валентия.
Silur

Сообщение JamKit » 05 авг 2018, 18:19

Silur писал(а) 05 авг 2018, 16:51:И ахаем от этой красоты.

Ах! Потрясающе!
JamKit

Сообщение Silur » 08 авг 2018, 00:56

Остров Валентия - Геокаун и Фогер Клиффс

[Geokaun mountain and Fogher Cliffs]

Почему-то этот день всё не хотел заканчиваться.

Прежде чем я доехал до отеля, я сделал остановку в деревне Портмаги. Дело в том, что утром у меня был запланирован небольшой круиз вокруг островов Скеллиг. Я решил заранее посмотреть где мне оставить машину и где именно начинается круиз.
Парковку для таких, как я, нашёл легко, там везде указатели. Находится она примерно в 200 метрах от пристани.
Так как я изрядно проголодался, решил поужинать. Идти в паб мне не хотелось. На небольшой площади у пристани заметил вагончик, в котором продавали фаст фуд. Несмотря на позднее время вагончик ещё был открыт. Fish & Chips у них не было, фиш кончилась. Заказал какой-то чизбургер «с собой». Минералки у них тоже не было, тоже кончилась. Но мне посоветовали сходить в ближайший паб на углу, там вроде можно даже заказать на вынос. Пока готовился мой чизбургер зашёл в Fisherman's Bar. Действительно, у них были литровые бутылки минералки, колы, спрайта и тому подобное за 4 евро за бутылку. Пива на вынос не было. Взял колу.
Забрал чизбургер и поехал к отелю.
Из Портмаги до острова построен мост. По мосту до отеля – меньше 4 км.
Но, Боже, какие на острове дороги! Я уже жаловался на ирландские дороги? Узкие, кривые, вверх-вниз? Это всё ерунда по сравнению с дорогами на острове Валентия. Здесь дороги может и не такие кривые, но... Чуть шире моей корсы! И это дороги с реверсивным движением. И с максимальным ограничением в 100 км/ч. Да, да, не шучу.
И мне несколько раз попадались встречные машины. И карманов было не так уж и много. Вперёд, назад, в кусты заезжать страшно, обочин нет. Стресс и пот, хотя было уже не так жарко.
В общем, когда я добрался до отеля и принялся за чизбургер, то понял, что он уже остыл.))

Отель Cuas a' Gamhna, а точне B&B. С завтраком.
Жара в Ирландии

Отель находится практически в чистом поле. Вокруг ни души. Тишина. Красота.
Вид из окна.
Жара в Ирландии

Отелем заведует ирландка, которая, по её словам, родилась и выросла на этом острове. Мы договорились на счёт завтрака. Я ей рассказал о своих планах. Она мне посоветовала съездить на Геокаун и Фогер Клиффс ещё сегодня. А маяк посетить уже завтра, так как он уже закрыт. Это я, конечно же, знал. Поэтому подумывал вычеркнуть маяк из маршрута. Но она сказала, что паромная переправа, которая рядом с маяком, работает с марта по октябрь, а сейчас, в июле, паромы ходят каждые пол часа. Так что мне после маяка не придётся возвращаться к мосту. Ну и, конечно же, она пожаловалась на аномальную жару и засуху.))

Этим утром я покинул отель в Килларни в начале девятого. Когда я доел холодный чизбургер, часы показывали десятый час. 13 часов в пути! Но в конце концов, не отдыхать же я приехал в Ирландию!)) Раскидываю вещи, сажусь в машину и еду к самой высокой точке острова.
По самым узким дорогам в мире – это я так тогда подумал. Со встречкой. Очевидно, многие возвращались оттуда, куда я направлялся. Не повезло.
После поворота на утёсы дорога стала грунтовой. Кстати, въезд к утёсам платный. Сразу за поворотом стоит будка с расценками, но в будке никого нет. Предполагается, что честный посетитель опустит денюжку в щель и тем самым легитимирует своё пребывание на утёсах.
Дальше начался крутой подъём. Ехал только на первой передаче, на второй корса уже не тянула, да и страшно было так разгоняться. Тогда я даже подумал, что вот если сейчас будет встречка и мне надо будет остановиться, то вперёд я уже не смогу тронуться. К счастью, навстречу мне никто не попался.
На обратном пути хорошо разогрел тормоза.))

Это первая парковка. Отсюда я пошёл смотреть утёсы.
Жара в Ирландии

Вот по такой дороге.
Жара в Ирландии

Остров Валентия.
Жара в Ирландии

Смотровая площадка.
Жара в Ирландии

Инсталляция наверху – Oscar`s Cast.
Жара в Ирландии

Фианна.
Жара в Ирландии

Похожи на карты настольной игры, правда?
Жара в Ирландии

Утёсы.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Затем сажусь в машину и еду на самый верх по адской дороге.))
Жара в Ирландии

Большой остров в заливе называется Бегиниш.
Жара в Ирландии

Небо. Закат.
Жара в Ирландии

Видите белый маяк? Это маяк на мысе Кромвеля. К нему я подъеду завтра после островов.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Уже почти одиннадцать вечера. Возвращаюсь в отель. Какой же это был длинный день! Неужели он подошёл к концу? Невероятно.

Устал? Да. Но не пожалел ни минуты. Однако, если вы надумаете построить подобный маршрут, разбейте его на два дня. Не только из-за времени. В одной из следующих частей напишу об этом чуть подробнее.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2018, 01:42

Портмаги

[Portmagee]

Интерьер моего отеля на острове был больше похож на большую дачу. Деревянная отделка, деревянные перекрытия, двери тоже из настоящего дерева. Комната у меня была очень просторной – две кровати и даже один большой деревянный шкаф, большая ванная комната с душем. К сожалению, я не сделал внутри ни одной фотографии.
Завтрак был очень вкусным, я заказал ирландский.

В Портмаги я приехал минут за 40 до отплытия. Запарковался в отведённом месте и немного прогулялся по набережной.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Когда я фотографировал этот флаг, то был уверен, что это флаг графства Керри. Но сейчас я с удивлением обнаружил, что официальный флаг графства выглядит по-другому. Однако, такое изображение тоже можно найти. Возможно, это либо исторический (то есть бывший) флаг, либо неофициальный.
Жара в Ирландии

Вот на таких катерах проходят экскурсии. Согласитесь, не очень большой размерчик для открытого океана.
Жара в Ирландии

Экскурсия, которую я забронировал и оплатил ещё из дома, называется «Tour: Skellig Michael Eco Tour - Trip around both Islands». Стоит она 35€ на одного человека и длится 2 часа и 25 минут.
У пристани потихоньку собирался народ. Я подошёл к киоску Skilligislands, показал распечатку, которую мне прислали на мэйл, и спросил к какому катеру идти. Сказали, ждать у пристани, где ждут остальные люди. Нороду постепенно становилось всё больше и больше. Думаю, ближе к началу у пирса собрались человек 40-50.

А рядом сидел мальчик и играл на банджо ирландские мелодии. Играл он хорошо, но с (жадных - зачёркнуто) туристов собрал не много.
Жара в Ирландии

Время постепенно подходит к отплытию. Первая партия туристов отправилась на один из катеров. Мальчик, закончив игру, упаковал свой инструмент и вместе со стулом ушёл домой.
Ещё одна группа ушла на другой катер. Я начал немного волноваться. Не забудут ли меня тут на берегу. Спросил у одного сотрудника. Ответ меня озадачил – такого тура он не знает. Показываю распечатанную бумажку. Аааа, - говорит, - это же кейси тур! Иди вон на тот катер.
Кейси тур? И где это написано? Ах да, вот тут: Skelligislands.com Casey's Tours.
Захожу на катер, говорю, мол, вы чуть было без меня не уехали. А капитан мне – не, у меня список есть. Пока все не сядут, мы не отчалим. Успокоил. Действительно, ещё минут 5 ждали нескольких человек.
Я устроился сзади рядом с мокрой шваброй и мы двинулись в путь.

Мост на Валентию.
Жара в Ирландии

Портмаги.
Жара в Ирландии

Остров Валентия.
Жара в Ирландии

Далее я сделал пару фоток берегов с обоих сторон, пока мы не вышли в открытый океан.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Как только мы вышли из залива я заметил стену из облаков и подумал, что вот, наверное будет дождь. Но дождя не случилось. К концу экскурсии от этой «стены» не осталось и следа.
Жара в Ирландии

Приближаемся к островам.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2018, 01:44

Малый Скеллиг

[Skelligs Boat Trips – Little Skellig]

Малый Скеллиг или Литл-Скеллиг – это меньший из островов Скеллиг.
Жара в Ирландии

Когда мы приближались к острову, я всё время думал, почему же он белый?
Жара в Ирландии

Ледник в таком месте при такой погоде – исключено.
Жара в Ирландии

Чем больше становился остров в наших глазах при приближении, тем понятнее становилось происхождение белого цвета на скалах.
Жара в Ирландии

Когда мы вплотную подошли к острову, капитан сбросил скорость и мы несколько минут стояли и смотрели на птиц.

На острове гнездятся более 30 тысяч пар северных олуш!
Жара в Ирландии

А белое – это не только сами птицы. В основном, это птичий помёт. (Остров конкретно засран - зачёркнуто)
Жара в Ирландии

Это крупнейшая колония северных олуш в Ирландии и вторая по размерам колония в мире.
Жара в Ирландии

Остров, как вы наверное уже догадались, необитаем. И посетить его нельзя, если вы не олуша.))
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

«Слоёная» арка.
Жара в Ирландии

Из Википедии: «Северная олуша (лат. Morus bassanus) — крупная морская птица семейства олушевых, распространённая в Северной Атлантике. Наиболее северный вид в семействе и единственный, который встречается в Европе. Как правило, образует большие колонии из нескольких тысяч пар и гнездится на обрывистых скалистых берегах небольших островов.».
Жара в Ирландии

Тут ещё надо заметить один интересный момент. Ветер был довольно слабый, не сравнить с тем пронизывающим ветром, когда я плыл на пароме из Польши в Швецию. Однако, океан есть океан. Волны были. И были довольно высокими. Не такими высокими, чтобы окатить нас с ног до головы, но достаточно высокими, чтобы влиться на палубу сквозь отверстия в бортах, через которые вода должна уходить в море. В результате я и ещё несколько человек, сидящих на корме, оказались с мокрыми ногами.
Жара в Ирландии

На отвесных скалах встречаются другие цвета, отличные от белого.))
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Мы медленно обогнули Литл-Скеллиг по часовой стрелке и направились к острову Скеллиг-Майкл.
Жара в Ирландии

Прощай, птичий остров!
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2018, 01:47

Скеллиг-Майкл

[Skelligs Boat Trips – Skellig Michael]

Название Скеллиг-Майкл буквально означает «Скала (архангела) Михаила».
Жара в Ирландии

В конце VI в. на острове был основан монастырь.
Жара в Ирландии

Наверху справа видны стены монастыря.
Жара в Ирландии

Монастырь постоянно подвергался набегам викингов.
Жара в Ирландии

Самый серьёзный набег произошёл в 823 г.
Жара в Ирландии

В среднем в монастыре находились 12 монахов и аббат – настоятель монастыря.
Жара в Ирландии

В начале XI в. монастырь был расширен, была сооружена новая часовня.
Жара в Ирландии

В XII в. монахи покинули монастырь на короткое время и обосновались в монастыре августинцев Баллинскеллигс, в котором я побывал день назад.
Жара в Ирландии

В отличие от Малого Скеллига, Скеллиг-Майкл теоретически можно посетить.
Жара в Ирландии

Ежедневно из Портмаги (с марта по сентябрь, последний тур – 1-го октября) отправляется катер на остров Скеллиг-Майкл.
Жара в Ирландии

Экскурсия стоит 85 евро, можете посмотреть на странице skelligtours.
Жара в Ирландии

Проблема лишь в том, что все места, все до единого(!) раскуплены уже в начале года.
Жара в Ирландии

Я спросил гида, как же так, экскурсия вроде как есть, но её как бы и нет (как мёд для Винни Пуха – очень уж хитрый предмет).
Жара в Ирландии

На что гид ответил, что все места выкупают большие фирмы. И вообще, они думают сократить количество экскурсий, потому что такое количество туристов вредит экологии острова.
Жара в Ирландии

Но если вам очень хочется попасть на остров, то есть два пути.
Жара в Ирландии

Первый – записаться в список ожидания на странице.
Жара в Ирландии

Второй – прийти в день отправления к киоску продаж в Портемаги и надеяться, что кто-то заболел / не пришёл / забыл и т.д.
Кстати, я вот прямо сейчас заметил, что на странице имеются свободные места на 31 августа, 1,4 и 5 сентября. Когда я смотрел в марте этого года, я пролистал весь календарь до конца сезона – не было ни одного свободного места.
Жара в Ирландии

Кстати, в 1996 г. монастырь был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Жара в Ирландии

От экскурсии я был в полном восторге. Да, это был мой хайлайт 3-го дня.
Этот восторг невозможно описать словами и передать фотографиями. Просто поверьте мне. Хотя, нет. Не верьте. Просто съездите туда, на острова и проверьте сами. И сами убедитесь, что я прав)).

Думаю, не будет лишним написать о двух вещах.
Первое – несмотря на жару в Ирландии, температура воздуха в открытом море всегда ниже, чем на суше. Обязательно берите тёплые вещи и непродуваемую куртку. А так же подумайте о сменной обуви, если вы вдруг сели на самую крайнюю скамейку на корме и ваши ноги накрыло волной через отверстие в борту.
Второе – это качка. Да, даже в такую жару и при таком слабом ветре качка в открытом океане на таком маленьком катере чувствуется хорошо. Особенно тогда, когда катер останавливается у островов и можно насладиться природой. Даже не могу себе представить как будет качать и кидать катер в плохую погоду с сильным ветром. Поэтому запасайтесь лекарством от качки, если это необходимо.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 12 авг 2018, 01:30

Маяк на мысе Кромвеля

[Valentia Lighthouse at Cromwell Point]

После экскурсии к островам решил сначала пообедать. Зашёл в кафе Smuggler's Cafe, думал взять сэндвич или что-нибудь подобное. Но обнаружил наличие «настоящих» обеденных блюд. Взял такой вот пирог с мясной начинкой и два салата.
Жара в Ирландии

И пирог и салаты были вкусными.
После обеда зашёл в туалет кафе помыть UV фильтр от брызг морской воды. Я его, конечно протирал всё время, но он всё равно был весь в соли. Заодно протёр всю камеру мокрыми салфетками.
Когда вернулся к машине, обнаружил отсутствие бленды. Где я её мог забыть? Наверное, в туалете. Вернулся, да, всё ещё лежит на подоконнике.
Фух, пронесло.

Ещё раз вернулся к машине и опять поехал на остров Валентия к маяку. Опять по «самым узким дорогам мира».))

Перед входом на территорию маяка имеется парковка. Вход платный.
Жара в Ирландии

Берега.
Жара в Ирландии

Подхожу к маяку.
Жара в Ирландии

Кмень Glanleam standing stone, возможно 2000-700 г. до н.э. Высота – 3,43 м, примерно 40 см толщиной. Скорее всего использовался для астрологических наблюдений.
Жара в Ирландии

Вот так выглядят берега перед маяком.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Я уже не в первый раз замечал такие белые «водоросли». Точно не уверен, но скорее всего это морская соль.
Жара в Ирландии

Рядом с маяком имеется небольшой музей.
Жара в Ирландии

Маяк.
Жара в Ирландии

На маяк можно подняться. Вид сверху.
Жара в Ирландии

Взгляд назад.
Жара в Ирландии

Перед маяком имеются вот такие руины.
Жара в Ирландии

Море волнуется раз. И всё. Больше не будет волноваться.))
Жара в Ирландии

Маяк мне понравился, не зря заезжал.

Промежуточные итоги.
Хотите настоящей Ирландии? Планируйте на остров Валентия целый день. Почему?
Кроме того, что я посетил, есть ещё несколько интересных мест, в которые я не попал.
А именно.
1) Центр наследия
2) Дом Гланлем и его знаменитые тропические сады
3) Найтстаун
4) Место, где в 1993 году студентом-геологом были обнаружены окаменелые останки примитивных позвоночных, обитавших в этих краях около 385 млн. лет назад - the Valentia Island Tetrapod footprints.
5) Пещера Grotto & Slate Quarry
Не мало, правда?
Оставляю для себя на следующий раз.
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Silur

Сообщение sergeyf73 » 12 авг 2018, 02:00

Silur писал(а) 11 авг 2018, 01:47:Скеллиг-Майкл

Интересный остров. Прям чувствуется величие первозданной природы.
Жаль, что погулять по нему не удалось.
sergeyf73

Сообщение Silur » 12 авг 2018, 02:12

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2018, 02:00:Интересный остров. Прям чувствуется величие первозданной природы.

Да, это точно.

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2018, 02:00:Жаль, что погулять по нему не удалось.

Да, я бы с огромным удовольствием совершил восхождение к монастырю по ступенькам VI в.
Надеюсь, в следующий раз получится.

update: Кстати, изначально я планировал экскурсию на остров Скеллиг-Майкл. Был немного разочарован отсутствием свободных мест и с горя)) взял экскурсию вокруг островов. Оказалось, тоже супер .
Silur

Сообщение Silur » 12 авг 2018, 20:30

Найтстаун и Кэрсивин

[The Clock Tower in Knight's Town]

Я немного слукавил в предыдущем сообщении, что я не побывал в Найтстауне. В Найтстауне как раз находится паромная переправа, поэтому в город я заехал, но был только на набережной.

Набережная Найтстауна.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

А вот и паром.
Жара в Ирландии

Паром оказался на удивление дорогим удовольствием – 8 евро в одну сторону. От Найтстауна до Ренард Поинта плыть всего 750 метров.

Следующая моя остановка была в (переписном) посёлке Кэрсивин. В посёлке есть несколько достопримечательностей. Я собирался посетить Кэрсивинские бараки, а так же пройти к старому железнодорожному мосту.
Запарковался я в центре у церкви Daniel O'Connell Memorial Church.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Раз уж я здесь, решил зайти.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии

Хью О‘Флэрти – ирландский священник. Во время Второй мировой войны он участвовал в сопротивлении в Италии. Вместе с другими участниками сопротивления он спрятал около 6500 евреев, а так же солдат антигитлеровской каолиции в монастырях, церквях и в частных домах.
Жара в Ирландии

Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 12 авг 2018, 20:45

Кэрсивинские бараки и Замок Бэлликэрбери

[The Old Barracks Cahersiveen, Ballycarbery Castle]

От церкви до бараков идти 5 минут. Поэтому машину я оставил у церкви – я не был уверен, есть ли парковка у бараков. 5 минут спустя я понял, что у бараков тоже можно было запарковаться.

Здание бараков было построено в 1875 г для нужд ирландской королевской полиции.
Жара в Ирландии

Сейчас в здании расположен музей.
Жара в Ирландии

Это (гор – зачёркнуто) (переписной) посёлочный парк. Короче, парк на берегу залива.
Жара в Ирландии

Я решил сначала прогуляться к старому железнодорожному мосту.
Жара в Ирландии

Мост закрыт для посетителей.
Жара в Ирландии

Если очень хочется, то на него можно взобраться и аккуратно перейти на другую сторону залива.
Жара в Ирландии

Но я не горел желанием, поэтому вернулся к баракам.
Жара в Ирландии

Все три этажа здания отведены под музей. Первый этаж – история бараков и Кэрсивина.
Жара в Ирландии

Остальные этажи посвящены Даниелу О‘Коннеллу. Памятник ему я уже видел в Дублине, поэтому немного знал про его личность.

Это вид из башни.
Жара в Ирландии

В музее я решил долго не задерживаться. Конечно, инетересно было бы прочитать всю информацию об О‘Коннелле, но я не историк (и не ирландец), поэтому ограничился лишь общими сведениями.

Возвращаюсь к машине, чтобы ехать дальше.
Жара в Ирландии

Следующая остановка была совсем короткая. Я остановился у руин замка Бэлликэрбери. Замок Бэлликэрбери был возведён в XIII в., но затем был разрушен. Руины – остатки замка, выстроенного в XVI в.
Жара в Ирландии

К руинам проход был закрыт. Поэтому оставалось только сфотографировать окрестности и поехать дальше.
Жара в Ирландии

Устье пересохшего ручья.
Жара в Ирландии
Последний раз редактировалось Silur 24 авг 2018, 01:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur

След.

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумИрландия отзывы

Включить мобильный стиль