Виза Великобритании для поездки в Ирландию — НЕ ДЕЙСТВУЕТ с 2022 года (актуально 2026)

Ирландская виза получение, комплект документов для получения визы Ирландии, студенческие визы в Ирландию, сроки получения ирландской визы в Москве, СПб

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Виза Великобритании для поездки в Ирландию — НЕ ДЕЙСТВУЕТ с 2022 года (актуально 2026)

Сообщение Форум Винского » 11 май 2011, 19:01

Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2026 года — актуальная информация на 10.01.2026

Въезд в Ирландию по визе Великобритании для граждан РФ и Беларуси запрещен с октября 2022 года. Это значит, что путешественники из этих стран не могут использовать британскую визу для посещения Ирландии.

Текущие ограничения
С 25 октября 2022 года граждане РФ и Беларуси не могут въезжать в Ирландию по британской визе. Это правило строго соблюдается, и пограничники могут отказать во въезде даже при наличии визы.

Путешествие через Северную Ирландию
Некоторые путешественники рассматривают возможность въезда в Ирландию через Северную Ирландию, где нет пограничного контроля. Однако это не легальный способ, и существует риск депортации. Пограничники могут проверить документы и принять решение о допуске.

Исключения и визовые решения
Несмотря на строгие правила, были случаи, когда гражданам РФ удавалось получить однократную ирландскую визу в аэропорту Дублина. Однако это скорее исключение, чем правило, и зависит от конкретной ситуации.

Лайфхаки для путешественников
Если вы все же хотите посетить Ирландию, рекомендуется получить ирландскую визу заранее. Также стоит учитывать, что при пересечении границы могут возникнуть дополнительные вопросы, и лучше быть готовым к общению с пограничниками.

С 25 октября 2022 года граждане РФ и Белоруссии не могут въезжать в Ирландию по визе Великобритании.
https://www.gov.ie/en/press-release/d4b ... er-scheme/
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 29 дек 2021, 23:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза Великобритании для поездки в Ирландию — НЕ ДЕЙСТВУЕТ с 2022 года (актуально 2026)

Сообщение kbegemot » 13 мар 2012, 04:53

Подскажите пожалуйста, а можно ли въехать в Ирландию по C-visit-student? Никак не могу найти ответ на свой вопрос, а на сайте посольства Ирландии сказано только о долгосрочных студенческих визах.
The best thing about going away is coming home again.
kbegemot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Re: Виза Великобритании для поездки в Ирландию — НЕ ДЕЙСТВУЕТ с 2022 года (актуально 2026)

Сообщение luidgi » 13 мар 2012, 18:07

См. тиматик, там пишут:
Код: Выделить всё
On the visa, the "Type of Visa" should be "C" with under the
  remarks "C-visit", "C-visit-general", "C-visit-business",
  "C-visit-academic" or "C-visit-sport"   
luidgi
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение zazay » 13 мар 2012, 18:20

все-таки хочу понять при первом посещении если меня посадят в аэропорту вильнюса до дублина , я там пройду погранцов или нет ? просто если меня остановят в дублине я очень много потеряю если буду выбиратся оттуда хотя надо попасть в сев ирланию и по факту находится буду в дублине (ирландии ) всего 2 часа..
виза туристическая на полгода еще ниразу не заезжал..в UK , при получении UK визы указал что еду в дублин и что там отель забронирован , но бронь уже снял т.к. визу задержали
zazay
новичок

Сообщение kirv » 13 мар 2012, 18:52

zazay писал(а) 13 мар 2012, 18:20:все-таки хочу понять при первом посещении если меня посадят в аэропорту вильнюса до дублина , я там пройду погранцов или нет ? просто если меня остановят в дублине я очень много потеряю если буду выбиратся оттуда хотя надо попасть в сев ирланию и по факту находится буду в дублине (ирландии ) всего 2 часа..
виза туристическая на полгода еще ниразу не заезжал..в UK , при получении UK визы указал что еду в дублин и что там отель забронирован , но бронь уже снял т.к. визу задержали
Без въезда в ЮК не выполняется условие программы отмены виз, вам на территорию ЮК хоть раз заехать надо, чтобы по этой визе можно было в Ирландию попасть.
А так шанс приличный либо не сесть на самолет из Каунаса, либо быть развернутым в Дублине. Близкий к 100% шанс

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение luidgi » 13 мар 2012, 21:01

kirv писал(а) 13 мар 2012, 18:52:Без въезда в ЮК не выполняется условие программы отмены виз, вам на территорию ЮК хоть раз заехать надо, чтобы по этой визе можно было в Ирландию попасть.

А при чем здесь программа отмены виз? Человек транзитом через респ. Ирландия следует из некой страны в некую другую страну. См. правила транзита для Ирландии, в т.ч. в тиматике.
luidgi
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение zazay » 13 мар 2012, 21:50

но суть то в том , что я из аэропорта дублина еду в сев ирландию, а там граница точнее ее разделение весьма условное, прямых рейсов из дублина в белфаст нету
zazay
новичок

Сообщение zazay » 13 мар 2012, 23:22

zerokol писал(а) 13 мар 2012, 22:22:zazay
в вашем случае вас с достаточно большой вероятностью просто не посадят на самолет

т.е. есть какая то вероятность, что я сяду на самолет, что меня может ожидать в аэропорту дублина ?
если я действительно, объясню что транзитом отправляюсь в ЮК , я бы на самом деле может бы и не морочился и поменял бы билеты на белфаст, через дублин, но вылет у меня в субботу, а из москвы надо выезжать в пятницу
zazay
новичок

Сообщение Seroe_Inkognito » 14 мар 2012, 07:42

Какая-то вероятность конечно есть, но стремящаяся к нулю. В Дублине она тоже какая-то есть, что пропустят - но еще меньше чем сесть в самолет Таким образом при перемножении вероятностей близких к нулю - мы получим настолько близкий к нулю шанс, что надеяться на него мягко говоря смело...
Seroe_Inkognito
новичок

Сообщение kirv » 14 мар 2012, 10:20

luidgi писал(а) 13 мар 2012, 21:01:
kirv писал(а) 13 мар 2012, 18:52:Без въезда в ЮК не выполняется условие программы отмены виз, вам на территорию ЮК хоть раз заехать надо, чтобы по этой визе можно было в Ирландию попасть.

А при чем здесь программа отмены виз? Человек транзитом через респ. Ирландия следует из некой страны в некую другую страну. См. правила транзита для Ирландии, в т.ч. в тиматике.
Читайте оригинальный вопрос. У человека нет визы Ирландии. Есть виза ЮК, неизъежженная еще.
Он садится на самолет шенген - Ирландия. Или не садится, так как у него нет визы и он не может претендовать на упрощенный въезд по визе ЮК, т.к. на ней нет хотя бы одного штампа ЮК о прохождении границы.
В моем понимании это эпик фейл, даже если его посадят на самолет, кроме депортации ему ничего предложить-то и не смогут в Дублине. За счет авиакомпании, правда.
Что касается пассажа про безвизовый транзит - ок, он есть, но судя по описанию автора (по факту находится буду в дублине (ирландии ) всего 2 часа), (прямых рейсов из дублина в белфаст нету) - он ни разу не аэропортовый, а по земле. И куда его выпустят без визы? Это депорт.

Ireland (Rep. of) (IE)
Visa required, except for Holders of a valid "C" visa issued by the United Kingdom to nationals of Russian Fed., provided having first entered the United Kingdom. In all other cases:
TWOV (Transit Without Visa):
Visa required, except for Holders of onward tickets for a max. transit time of 24 hours.
Additional Information:
- Visitors holding passports containing a British inadmissible stamp could be refused entry.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение zazay » 14 мар 2012, 10:55

спс большое за информацию, сейчас купил уже билет через лондон в белфаст , летом то, если я правильно понял, я так же поеду в дублин, то уже с проштампованном паспортом меня спокойно пустят в дублин ?,
хотя один из вариантов, предложенных, моим знакомым кажется авантюрой но :
на самом деле вопрос хитрый , например : купить билет дублин - манчестер с вылетом через 20 часов , меня по идее обязаны выпустить из аэропорта в гостиницу , а там я спокойно сдаю билет и еду в UK )))
только что мне потом будет за это ? я буду в UK вообще без 1 штампа в паспорте ))
zazay
новичок

Сообщение kirv » 14 мар 2012, 11:24

zazay писал(а) 14 мар 2012, 10:55:спс большое за информацию, сейчас купил уже билет через лондон в белфаст , летом то, если я правильно понял, я так же поеду в дублин, то уже с проштампованном паспортом меня спокойно пустят в дублин ?
да

zazay писал(а) 14 мар 2012, 10:55:на самом деле вопрос хитрый , например : купить билет дублин - манчестер с вылетом через 20 часов , меня по идее обязаны выпустить из аэропорта в гостиницу , а там я спокойно сдаю билет и еду в UK )))
только что мне потом будет за это ? я буду в UK вообще без 1 штампа в паспорте ))
Может обязаны, а может попросят посидеть 20 часов в ожидании вылета В соседней теме про TWOW в ЮК есть подобные примеры.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение Lesnik-Sadovod » 14 мар 2012, 18:31

kirv писал(а) 14 мар 2012, 11:24: Может обязаны, а может попросят посидеть 20 часов в ожидании вылета В соседней теме про TWOW в ЮК есть подобные примеры.

В дублинском аэропорту как бы нет транзитной зоны. Точнее, теоретически транзит осуществляется только для рейсов Aer Lingus типа "откуда-то"-Дублин-США, но это большая редкость, хотя там есть типа бонус - рейс Дублин-США будет внутренним (там американский pre-clearance). Стоек регистрации/помощи в зоне ожидания, естественно, нет.

Соотв. TWOV это всегда с выходом в город, а дальше всем пофиг (выездного паспортного контроля нет, проверить честность невозможно технически). Стоит, однако, учитывать, что TWOV через Дублин сам по себе редкость со всеми вытекающими. Ну и насчет "обязаны", это да - никто никому ничего не обязан

PS
Кстати, в дублинском аэропорту можно выйти в город минуя паспортный контроль
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение unreal_undead » 19 мар 2012, 10:07

Добавлю пять копеек про наш опыт на прошлой неделе - перелёт Люфтами Москва-Франкфурт-Дублин, виза UK с въездным штампом от новогодней поездки. На проверке паспортов на посадке дополнительных вопросов не было, в Дублине погранец заметил, что въезд с проштампованной визой, но не через UK это gray area, но пропустил без проблем, поспрашивав про планы, предыдущие поездки и т.п.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение obik » 22 мар 2012, 12:23

kirv писал(а) 14 мар 2012, 11:24:PS
Кстати, в дублинском аэропорту можно выйти в город минуя паспортный контроль

Ой, а можно поподробнее? У нас как раз такая ситуация, что летим Люфтами в Дублин без визы, сразу же планируем улететь Ринэйр в Эдингбург.
Как бы не хотелось чтобы задавали вопросы...
obik
obik
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение andrew79 » 23 мар 2012, 04:03

Olga Ivashina писал(а) 25 фев 2012, 16:19:Хочу прилететь в Лондон по британской визе, переночевать, потом перелететь в Белфаст и потом уже двинуть на юг в Ирландию на 6 дней. Потом вернуться в UK и еще недельку побыть в UK. Верно я понимаю, что проблем не должно быть ни с получением британской визы, ни с пересечением границы Ирландии (если учесть, что по рассказам на форуме там границы совсем нет)?
Заранее спасибо за ответ.

По-хорошему, неграждане ЮК или Ирландии не имеют права пересекать сухопутную границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландией в местах где нет пограничного контроля (т.е. по сути вообще нигде, потому что их там просто нет), иначе они нарушат Immigration, Residence and Protection Bill 2010, Part 4.

Но все даже еще проще и без Immigration Bill. Основанием для легального пребывания на территории Республики Ирландия является штамп в паспорте, а не виза. Виза всего лишь необходимое (но не достаточное) условие для получения штампа. При въезде в Иралндию с севера некому будет поставить штамп, а если сразу заехать например в аэропорт в Дублине и искать иммиграционного офицера — это по–моему еще опаснее чем ходить без штампа, т.к. я думаю у них точно возникнут вопросы
andrew79
новичок

Сообщение unreal_undead » 23 мар 2012, 09:54

Однако на страничке ирландского посольства, касающейся visa waiver, варианты с въездом в Республику Ирландия через Северную Ирландию рассматриваются
Если вы прибываете в Северную Ирландию (через Великобританию или страну Шенгенского соглашения /третью страну) и затем въезжаете в Ирландию, для этой поездки достаточно визы Великобритании;
Если вы прибываете в Северную Ирландию, въезжаете в Ирландию, и затем возвращаетесь в Северную Ирландию, для поездки достаточно визы Великобритании

http://www.embassyofireland.ru/home/index.aspx?id=86872
unreal_undead

Сообщение Joyrider » 23 мар 2012, 13:00

unreal_undead писал(а) 23 мар 2012, 09:54:Однако на страничке ирландского посольства, касающейся visa waiver, варианты с въездом в Республику Ирландия через Северную Ирландию рассматриваются
Если вы прибываете в Северную Ирландию (через Великобританию или страну Шенгенского соглашения /третью страну) и затем въезжаете в Ирландию, для этой поездки достаточно визы Великобритании;
Если вы прибываете в Северную Ирландию, въезжаете в Ирландию, и затем возвращаетесь в Северную Ирландию, для поездки достаточно визы Великобритании

http://www.embassyofireland.ru/home/index.aspx?id=86872

Тем не менее, там ещё написано следующее:
Вы можете покинуть Общее пространство, выехав из Ирландии или из Великобритании, но это должно произойти до окончания действия штампа, поставленного иммиграционными властями при въезде в Ирландию (если вы выезжаете из Ирландии), или окончания срока действия визы Великобритании (если вы выезжаете из Великобритании).

В мае как раз собираюсь по маршруту Каунас-Лондон-Белфаст-Дублин-Стокгольм. Штампа ирландского не будет, вылетаю из Ирландии. Получается, нарушаю
Joyrider
участник

Страны: 40

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 мар 2012, 13:30

Joyrider писал(а) 23 мар 2012, 13:00:B мае как раз собираюсь по маршруту Каунас-Лондон-Белфаст-Дублин-Стокгольм. Штампа ирландского не будет, вылетаю из Ирландии. Получается, нарушаю

Типа да. По идее, по прибытии в Дублин вы должны сдаться в GNIB (тамошний ФМС), что на 13/14 Burgh Quay в центре, там вам типа штамп поставят, хотя сильно удивятся, нафига вы к ним вообще приперлись.

А с "общим пространством" (я так понимаю, это Common Travel Area) - это пять баллов, конечно. Там ниодного договора нет на тему, это просто исторически сложившийся бардак (ну типа как между Россией и Белоруссией), который даже название получил исключительно, чтоб от Шенгена отличатся. Но, главное, всем пофиг.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение andrew79 » 23 мар 2012, 16:20

Joyrider писал(а) 23 мар 2012, 13:00:В мае как раз собираюсь по маршруту Каунас-Лондон-Белфаст-Дублин-Стокгольм. Штампа ирландского не будет, вылетаю из Ирландии. Получается, нарушаю

Меняйте местами Белфаст и Дублин. При наличии двух штампов в паспорте - ЮК и Ирландии можно бегать через границу хоть каждый день. А если виза ЮК Multi-entry то это вообще очень хорошо. Тогда де-юре это останется нарушением, а на практике я не думаю что будут докапываться (если вдруг облава и т.п.)
andrew79
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 25 мар 2012, 03:21

Министр, оказывается, успел таки углубить и расширить собственную инициативу:
Minister Shatter announces extension of Irish Short-stay Visa Waiver Programme
The Minister for Justice, Equality and Defence, Mr. Alan Shatter, T.D., today announced that he has secured Government agreement for the extension of the Irish Short-stay Visa Waiver Programme for a further period of four years. This initiative, introduced for the first time last year, was welcomed as a very positive step in encouraging visitors to Ireland.

The programme had originally been due to last until the end of October this year but on consideration of a review of the Programme, the Government agreed to extend its duration.

The Minister also announced the following changes to the Programme;
  • Bosnia and Herzegovina will be added to the existing list of 16 countries already covered by the Programme;
  • As a further measure to encourage tourism, the fee for visas will be waived for long-term residents from the countries covered by the Programme who live in the Schengen area. This will be reviewed after six months.

Ну и официальных гостей Олимпиады тоже пускать будут, правда только через аэропорты Дублин и Шеннон:
Minister Shatter waives visa requirements for holders of Olympics Accreditation
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 25 мар 2012, 09:51

Lesnik-Sadovod писал(а) 25 мар 2012, 03:21:As a further measure to encourage tourism, the fee for visas will be waived for long-term residents from the countries covered by the Programme who live in the Schengen area. This will be reviewed after six months.

это типа для тех граждан РФ итд кто имеет вид на жительство в шенгене визы будут бесплатными?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Lesnik-Sadovod » 25 мар 2012, 17:07

zerokol писал(а) 25 мар 2012, 09:51:
Lesnik-Sadovod писал(а) 25 мар 2012, 03:21:As a further measure to encourage tourism, the fee for visas will be waived for long-term residents from the countries covered by the Programme who live in the Schengen area. This will be reviewed after six months.

это типа для тех граждан РФ итд кто имеет вид на жительство в шенгене визы будут бесплатными?

Пока несколько непонятно - это всех ВНЖ касается или только ПМЖ. Дело в том, что LTR по ирландским понятиям это вариант ВНЖ, выдаваемый после 5-летнего проживания. Ну там есть нюанс - в Ирландии это не ПМЖ (а промежуточный вариант), а вот в Шенгене как раз да. В принципе, на ирландскую визу можно подавать по почте (просто в России это в силу запрета на пересылку документов нечасто используется), т.е. не все так и плохо, ну разве что тормозят с оформлением они, бывает, неподецки.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Joyrider » 26 мар 2012, 08:47

andrew79 писал(а) 23 мар 2012, 16:20:
Joyrider писал(а) 23 мар 2012, 13:00:В мае как раз собираюсь по маршруту Каунас-Лондон-Белфаст-Дублин-Стокгольм. Штампа ирландского не будет, вылетаю из Ирландии. Получается, нарушаю

Меняйте местами Белфаст и Дублин. При наличии двух штампов в паспорте - ЮК и Ирландии можно бегать через границу хоть каждый день. А если виза ЮК Multi-entry то это вообще очень хорошо. Тогда де-юре это останется нарушением, а на практике я не думаю что будут докапываться (если вдруг облава и т.п.)

Менять я, конечно, ничего не буду, т.к. билеты куплены, но вот, кстати, вопрос насчёт штампа ирландского. Я две недели назад в Ирландии по этой британской визе уже был, и при въезде в аэропорту поставили штамп, позволяющий находиться в Ирландии до 90 дней. Может быть он и майскую поездку тогда покроет? Или всё же на каждый въезд свой штамп требуется?
Joyrider
участник

Страны: 40

Сообщение Lesnik-Sadovod » 26 мар 2012, 13:02

Joyrider писал(а) 26 мар 2012, 08:47:Менять я, конечно, ничего не буду, т.к. билеты куплены, но вот, кстати, вопрос насчёт штампа ирландского. Я две недели назад в Ирландии по этой британской визе уже был, и при въезде в аэропорту поставили штамп, позволяющий находиться в Ирландии до 90 дней. Может быть он и майскую поездку тогда покроет? Или всё же на каждый въезд свой штамп требуется?

Так как Вы собираетесь ехать - можно:
If arriving in Northern Ireland and travelling to Ireland, the visa waiver programme will apply and only a UK visa will be required

Проблема в отсутствии регулярного паспортного контроля между Ирландиями (там только облавы) и в том, что всем пофиг. В законе написано - при пересечении сухопутной границы иностранец (т.е. неирландец и небританец) обязан сдаться в ближайший околоток к границе для предъявления паспорта и если он неЕСовец - проставления штампа, но никто этого не делает и всем, повторюсь, пофиг. Т.е. по закону - добро пожаловать на Burgh Quay, но можно просто начхать: носить при себе документы в Ирландии Вы не обязаны, выездного паспортного контроля в аэропортах, портах и на суше нет.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение NataShin » 27 мар 2012, 01:36

Правильно ли я понимаю, что: раз у меня закончилась британская виза, по которой я несколько раз мотала в Дублин, значит, если я делаю новую британскую (не ирландскую визу), мне опять нужно сначала лететь "гасить" ее в Лондон, а уже только потом в любимый Дублин?
NataShin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение kirv » 27 мар 2012, 09:09

NataShin писал(а) 27 мар 2012, 01:36:Правильно ли я понимаю, что: раз у меня закончилась британская виза, по которой я несколько раз мотала в Дублин, значит, если я делаю новую британскую (не ирландскую визу), мне опять нужно сначала лететь "гасить" ее в Лондон, а уже только потом в любимый Дублин?
да, должна быть действующая виза и на ней должен быть штамп погранконтроля ЮК.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение Макс Бардин » 27 мар 2012, 17:30

Доброго времени суток! Хотел отписаться по C VISIT Student, несколько раз писали что будут пробовать, но потом ничего не писали. В четверг летал из Лидса в Дублин по данной категории визы. Летел Ryanair. В Лидсе докопались до меня по поводу визы, но показал распечатку с инфой, 10 мин подержали, попросили сделать копию, чтоб не задерживать других таких пассажиров и пустили! В Дублине тоже указали на то, что в программе не перечислена эта категория визы, но я показал обратный билет и пустили! Всем удачных поездок и хорошего настроения!!!!))))
Макс Бардин
новичок

Сообщение iAndretti » 28 мар 2012, 09:23

Нужен совет:
Что лучше объяснить UK-пограничнику на тему цели визита и сроков при въезде по C-VISIT визе, полученной через приглашение Английского друга, когда по факту через 4 часа после прилета в Хитрово у меня оттуда же рейс в Дублин. Соответственно, если спросят билет на рейс обратно в мск, обнаружат и сегмент в Дублин.
Рассказать, что друг встречает и вместе летим в Дублин, потом обратно в UK к нему?
Или стандартное "he invited us to spend a holiday with him" и молчок про Ирландию...
iAndretti
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 43

Сообщение russian pelican » 28 мар 2012, 11:11

Нужен совет:
Что лучше объяснить UK-пограничнику на тему цели визита и сроков при въезде по C-VISIT визе, полученной через приглашение Английского друга, когда по факту через 4 часа после прилета в Хитрово у меня оттуда же рейс в Дублин. Соответственно, если спросят билет на рейс обратно в мск, обнаружат и сегмент в Дублин.
Рассказать, что друг встречает и вместе летим в Дублин, потом обратно в UK к нему?
Или стандартное "he invited us to spend a holiday with him" и молчок про Ирландию...

на вопрос про цель визита - просто holiday, без уточнений кто кого и куда приглашал.
на вопрос про сроки пребывания в UK - я б общие сроки пребывания и в UK и в Ирландии назвала.
если будут вопросы про обратный билет (не факт) и если они его попросят поглядеть (совсем не факт) и если при этом возникнут доп вопросы про транзит через UK (что уж вовсе экзотика) - уж токо тогда изобретать какие-то ответы. строго имхо - имея C-VISIT я использую ее и как транзитную, не вижу в этом никаких нарушений.
еще в миграционной карте есть графа про адрес вашего пребывания в UK - адрес вашего друга туда. спросят что за адрес (не факт) - так и сказать, что друг, к нему и едете.

за что опасаетесь то? все у вас вроде чисто... или все же есть "фига в кармане" ?
russian pelican
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 27

Сообщение iAndretti » 29 мар 2012, 19:28

Ну на первый взгляд цель "в гости к другу" не совпадает с отлетом от туда черед несколько часов...
Спасибо за совет) Был там уже >10 раз и по-прежнему напрягаюсь от их тотальной "вуали серьезности" при визово-пограничных формальностях...
iAndretti
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 43

Сообщение vitovt » 06 апр 2012, 17:11

Не совсем понимаю, для Беларуси имея британскую визу можно попасть в Ирландию? в Белфаст в частности?
vitovt
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение XMember » 06 апр 2012, 17:14

vitovt писал(а) 06 апр 2012, 17:11:Не совсем понимаю, для Беларуси имея британскую визу можно попасть в Ирландию? в Белфаст в частности?

Белфаст - это Великобритания, соотв. по британской визе попасть туда можно. Только к чему этот вопрос здесь?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение unreal_undead » 06 апр 2012, 17:19

Белфаст - это Великобритания

Это, конечно, неправда (UK и Great Britain - разные понятия) - но да, вопрос к этой теме отношения не имеет, "британская" виза по умолчанию даёт право на посещение всего Соединённого Королевства (и некоторых других территорий).
unreal_undead

Сообщение vitovt » 06 апр 2012, 17:21

Вот дела, спасибо, думал что Белфаст - это Ирландия. Пошел учить географию. Просто википедия выдает

Бе́лфаст (англ. Belfast, ['belfɑːst], ирл. Béal Feirste, ольст.-шотл. Bilfawst) — город в Северной Ирландии, у устья Лагана, на Ирландском море. Белфаст — главный город (местопребывание правительства) и порт Северной Ирландии (Великая Ирландия). Население — 579 554 жителей (2001). Второй город острова Ирландия по численности населения после Дублина.
vitovt
полноправный участник

Сообщение unreal_undead » 06 апр 2012, 17:33

Белфаст - это Ирландия

Это, конечно, правда - но всё-таки посмотрите на политическую карту ;)
unreal_undead

Сообщение vitovt » 06 апр 2012, 17:38

Простите, каюсь ) Все перечитал, все понял )
vitovt
полноправный участник

Сообщение Volunteer » 08 апр 2012, 12:32

Лечу в Дублин с пересадкой в Лондоне. Виза только английская есть, в январе по ней уже был в Лондоне.
Нужно ли по прилету в Лондон поставить британский штамп или сразу на транзит идти не проходя пограничников? Посадочный мне скорее всего до конечного пункта выдадут.
Volunteer
активный участник

Страны: 133

Сообщение zerokol » 08 апр 2012, 16:10

Volunteer писал(а) 08 апр 2012, 12:32:Нужно ли по прилету в Лондон поставить британский штамп или сразу на транзит идти не проходя пограничников?

"скажите, если я пойду по этой улице - там будет синагога?
вы знаете, синагога там будет, даже если вы туда не пойдете"
без пограничников вы никак не пройдете на транзит в CTA
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение gavian » 11 апр 2012, 17:09

Хочу летом поехать в Ирландию учить английский. Есть открытая проштампованная виза в UK. Нужна ли ирландская студенческая виза?
gavian
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 12 апр 2012, 16:42

gavian писал(а) 11 апр 2012, 17:09:Хочу летом поехать в Ирландию учить английский. Есть открытая проштампованная виза в UK. Нужна ли ирландская студенческая виза?

Смотря что вы имеете ввиду под изучением языка - если дневную языковую школу, то да, нужна виза и все с ней связанное (оплата вперед, справки о доходах итд). Если краткосрочные вечерние курсы - то теоретически (на ваш страх и риск, т.е. со всеми вытекащими) можно начхать, т.к. на практике там всем пофиг.

Ну и еще момент - ехать изучать английский в Ирландию, ну это, скажем, как ехать изучать русский на Западную Украину: диалекты и особенно варианты произношения довольно серьезно отличаются от британского и американского вариантов. В общем, это несколько экзотично, хотя многим нравится
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение freemanxp » 15 апр 2012, 11:48

Lesnik-Sadovod писал(а) 23 мар 2012, 13:30:
Joyrider писал(а) 23 мар 2012, 13:00:B мае как раз собираюсь по маршруту Каунас-Лондон-Белфаст-Дублин-Стокгольм. Штампа ирландского не будет, вылетаю из Ирландии. Получается, нарушаю

Типа да. По идее, по прибытии в Дублин вы должны сдаться в GNIB (тамошний ФМС), что на 13/14 Burgh Quay в центре, там вам типа штамп поставят, хотя сильно удивятся, нафига вы к ним вообще приперлись.

А с "общим пространством" (я так понимаю, это Common Travel Area) - это пять баллов, конечно. Там ниодного договора нет на тему, это просто исторически сложившийся бардак (ну типа как между Россией и Белоруссией), который даже название получил исключительно, чтоб от Шенгена отличатся. Но, главное, всем пофиг.

Вопрос по посещению Ирландии через Великобританию по программе Visa Waiver летом 2012:

Виза UK GENERAL VISITOR 6 months / tourism
Первый въезд будет в через UK
Лондон, потом Ливерпуль, потом на пароме в Белфаст
Потом путешествие по Северной Ирландии на поезде и въезд в Ирландию на автобусе.
Потом 5 дней путешествие по Ирландии и в конце заезд в Дублин.
Из Дублина на Aer Lingus в Голландию

1. Насколько я понял при таком маршруте в паспорте будет только штамп въезда в UK при прилете в Лондон.
Ведь при переезде из Северной Ирландии в Ирландию нет пограничного контроля и при вылете из Дублина его тоже нет.
Т.е. получается формальной отметки выезда из UK не будет. Это не будет проблемой при последующих обращениях за визой
или в при последующих посещениях UK в рамках текущей визы?

2. К моменту прибытия в Дублин мы уже будем в Ирландии 5 дней, потом в Дублине 2 дня и вылет из Голландию.
Имеет ли смысл сразу по приезду в Дублин идти в Garda National Immigration Bureau на 13/14 Burgh Quay
и ставить штампы о въезде в Ирландию с указанием срока пребывания?
Ведь при вылете из Дублина их наличие никем не проверяется? Так ведь? Тогда зачем?

3. При обращении за UK визой:
в анкете - указывать срок пребывания, маршрут следования;
при подаче документов - предоставлять брони отелей и билетов
следует только в рамках Английсикой и Северо-Ирландской части путешестия?
Т.е. Ирландскую часть маршрута не нужно вообще никак указывать в анкете на UK визу?
Тогда в нашем случае подтверждением выезда из UK должен служить билет на транспорт из Северной Ирландии в Ирландию ?

Заранее спасибо за помощь!
freemanxp
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 16 апр 2012, 13:08

freemanxp писал(а) 15 апр 2012, 11:48:1. Насколько я понял при таком маршруте в паспорте будет только штамп въезда в UK при прилете в Лондон.
Ведь при переезде из Северной Ирландии в Ирландию нет пограничного контроля и при вылете из Дублина его тоже нет.
Т.е. получается формальной отметки выезда из UK не будет. Это не будет проблемой при последующих обращениях за визой или в при последующих посещениях UK в рамках текущей визы?

У Великобритании и Ирландии нет выездного паспортного контроля, штампы ставят только въездные. Т.е. если вы летите откуда-то в Ирландию через Великобританию, то получите 2 штампа, а наоборот ниодного.
Считайте это особенностью островного менталитета
freemanxp писал(а) 15 апр 2012, 11:48:2. К моменту прибытия в Дублин мы уже будем в Ирландии 5 дней, потом в Дублине 2 дня и вылет из Голландию.
Имеет ли смысл сразу по приезду в Дублин идти в Garda National Immigration Bureau на 13/14 Burgh Quay и ставить штампы о въезде в Ирландию с указанием срока пребывания? Ведь при вылете из Дублина их наличие никем не проверяется?

Не проверяют.
freemanxp писал(а) 15 апр 2012, 11:48:Так ведь? Тогда зачем?

Ну, так полагается по закону, типа иностранец (т.е. небританец и неирландец) должен по пересечении границы сдаться в полицию, чтоб его проверили и, если он неЕСовец, поставили штамп. То что в реальности всем пофиг - это другое дело.
Кстати, иметь при себе документы в Ирландии (республике) никто не обязан, на Севере там хитро, ну в связи с постояными провокациями бывают облавы, т.е. документ какой иметь при себе полезно, быстрее отпустят.
freemanxp писал(а) 15 апр 2012, 11:48:3. При обращении за UK визой:
в анкете - указывать срок пребывания, маршрут следования;
при подаче документов - предоставлять брони отелей и билетов
следует только в рамках Английсикой и Северо-Ирландской части путешестия?
Т.е. Ирландскую часть маршрута не нужно вообще никак указывать в анкете на UK визу?
Тогда в нашем случае подтверждением выезда из UK должен служить билет на транспорт из Северной Ирландии в Ирландию ?

Насчет виз у Ирландии нет никаких договоренностей с соседями. Т.е. т.н. "программа" - это односторонний прогиб, ну как Мексика пускает со штатовскими визами, а Македония с шенгенскими. Т.о. посещение Ирландии к британской визе не имеет отношения.

Ну и чисто для иллюстрации исторически сложившегося маразма: ирландцы и британцы имеют право передвигаться без паспорта по CTA (это собственно определение CTA - беспаспоpтная зона), если могут доказать наличие соотв. гражданства. Единственным документом, однозначно подтверждающим наличие гражданства, является ... паспорт. Все остальные закидоны по сравнению с этим уже мелочи Но, главное, всем все пофиг.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение annick » 20 апр 2012, 13:20

Макс Бардин писал(а) 27 мар 2012, 17:30:Доброго времени суток! Хотел отписаться по C VISIT Student, несколько раз писали что будут пробовать, но потом ничего не писали. В четверг летал из Лидса в Дублин по данной категории визы. Летел Ryanair. В Лидсе докопались до меня по поводу визы, но показал распечатку с инфой, 10 мин подержали, попросили сделать копию, чтоб не задерживать других таких пассажиров и пустили! В Дублине тоже указали на то, что в программе не перечислена эта категория визы, но я показал обратный билет и пустили! Всем удачных поездок и хорошего настроения!!!!))))

Подскажите, пожалуйста, а какую конкретно распечатку вы показывали? А то и правда ведь эта категория вообще не упомянута в официальных документах (ни среди "разрешенных", ни наоборот).

Может быть еще кто-то въезжал в Ирландию по визитерской студенческой визе (6 м.)? Поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо.
annick
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Aibek_Zhassenov » 22 апр 2012, 01:01

Доброго времени суток!

Нахожусь в Великобритании с декабря месяца прошлого года, в конце мая виза заканчивается так как выдана на 6 месяцев. У меня 2 вопроса по этой теме:

1) Мой тип визы C-Visotor (Student Visitor), а в программе отмены виз в целях краткосрочного путешествия в Ирландию упомянуты все виды "С"виз кроме "С-Student Visitor". Таким образом я не попадаю в этот список или же они не упомянули по причине того что категория Student Visitor появилась совсем недавно.

2) На форуме выложен материал где перечислены страны на которые действует данная программа, и я не нашел Казахстан в этом списке, хотя на сайте Ирландского Посольства в России Казахстан имеется в списке и на следующем сайте тоже: http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/WP11000005

Заранее спасибо!
Aibek_Zhassenov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 апр 2012, 12:50

Aibek_Zhassenov писал(а) 22 апр 2012, 01:01:2) На форуме выложен материал где перечислены страны на которые действует данная программа, и я не нашел Казахстан в этом списке, хотя на сайте Ирландского Посольства в России Казахстан имеется в списке и на следующем сайте тоже: http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/WP11000005

Список меняется (расширяется): изначально было 14 стран, сейчас 16 (добавили Казахстан и Оман), а недавно пообещали добавить Боснию. При этом умудрились напрочь забыть про Македонию

Почему нельзя было изначально пускать всех с любой британской визой при открытой то границе - вопрос риторический.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Порось Домашний » 09 май 2012, 23:38

Поездка на один день в Дублин с британской визой прошла на "ура". Вылетной штамп в Хитроу не ставили, как и "влетной" на обратном пути. И никакого контроля паспортного в Хитроу-3. В Дублине-паспортный контроль был только по прибытию, поставили штамп почти без вопросов (просто спросили, на сколько дней). впечатлил обратный вылнт из Дублина: у гейта при входе в самолет, уже пропустив нас, служащая наконец сообразила,что паспорта российские и бежала за нами для проверки визы)))
Maxwell Pig
Порось Домашний
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 102

Сообщение russian pelican » 10 май 2012, 08:46

"влетной" на обратном пути

russian pelican
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 27

Сообщение Metropoliten » 12 май 2012, 22:19

Два вопроса к уважаемым Форумчанам. Планирую подавать документы на британскую визу категории UK GENERAL VISITOR, двухлетнюю (а не полугодовую). Если мне ее таки поставят - она подпадает под ирландскую программу? Смогу ли я по ней въехать в Ирландию (предварительно, разумеется, открыв в UK)?
И второй вопрос, если можно. Тут много писали в ветке про сложности с Ryanair в части знания их сотрудниками этой программы (были проблемы при вылетах в Ирландию). Я планирую лететь из Абердина в Дублин, там летит некая компания Aer Lingus. Кто-нибудь с ними сталкивался? Они как, в курсе этой программы, как реагируют на россиян с британской визой, желающих лететь в Ирландию? Причем тут речь о провинциальном аэропорте Абердина, там, наверное, россияне - не частые гости...
Metropoliten
новичок

Страны: 39

Сообщение kirv » 12 май 2012, 23:16

Metropoliten писал(а) 12 май 2012, 22:19: визу категории UK GENERAL VISITOR, двухлетнюю (а не полугодовую). Если мне ее таки поставят - она подпадает под ирландскую программу?
Я планирую лететь из Абердина в Дублин, там летит некая компания Aer Lingus. Кто-нибудь с ними сталкивался?
1. Да, она такая же с-визит.
2. Всегда все зависит от конкретной смены, закладывайте лишние полчаса на виза-чек и звонки в аэропорт назначения. Распечатку тиматика с собой.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумВиза в Ирландию

Включить мобильный стиль