Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года

Ирландская виза получение, комплект документов для получения визы Ирландии, студенческие визы в Ирландию, сроки получения ирландской визы в Москве, СПб

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года

Сообщение Форум Винского » 11 май 2011, 19:01

Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года — актуальная информация на 10.12.2025

Въезд в Ирландию по визе Великобритании для граждан РФ и Беларуси запрещен с октября 2022 года. Это значит, что путешественники из этих стран не могут использовать британскую визу для посещения Ирландии.

Текущие ограничения
С 25 октября 2022 года граждане РФ и Беларуси не могут въезжать в Ирландию по британской визе. Это правило строго соблюдается, и пограничники могут отказать во въезде даже при наличии визы.

Путешествие через Северную Ирландию
Некоторые путешественники рассматривают возможность въезда в Ирландию через Северную Ирландию, где нет пограничного контроля. Однако это не легальный способ, и существует риск депортации. Пограничники могут проверить документы и принять решение о допуске.

Исключения и визовые решения
Несмотря на строгие правила, были случаи, когда гражданам РФ удавалось получить однократную ирландскую визу в аэропорту Дублина. Однако это скорее исключение, чем правило, и зависит от конкретной ситуации.

Лайфхаки для путешественников
Если вы все же хотите посетить Ирландию, рекомендуется получить ирландскую визу заранее. Также стоит учитывать, что при пересечении границы могут возникнуть дополнительные вопросы, и лучше быть готовым к общению с пограничниками.

С 25 октября 2022 года граждане РФ и Белоруссии не могут въезжать в Ирландию по визе Великобритании.
https://www.gov.ie/en/press-release/d4b ... er-scheme/
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 29 дек 2021, 23:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года

Сообщение unreal_undead » 23 авг 2017, 09:55

Это правильно, но не знаю, насколько распространено. Нас три года назад на переправе Фишгард-Росслэр никто не останавливал ни на посадке ни на на выходе (соответственно и никаких штампов).
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение anny.m » 23 авг 2017, 11:06

zerokol писал(а) 23 авг 2017, 10:19:
anny.m писал(а) 22 авг 2017, 13:21:. В Россию тоже из UK нужно улетать.

Это не так, улетать можно откуда угодно

На официальном сайте сказано, что первой страной въезда должна быть Великобритания. Про то, что можно улететь домой прямо из Ирландии не говорится.
Последний раз редактировалось Гость 23 авг 2017, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: офтопик
anny.m
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 авг 2017, 11:44

anny.m писал(а) 23 авг 2017, 11:06:На официальном сайте сказано, что первой страной въезда должна быть Великобритания.
Нету такого. Нужна краткосрочная британская виза (типа "С") и действующий британский штамп, т.е. нужно посетить Британию хотя бы один раз в период действия текущей британской визы, а вот потом можно ехать в Ирландию как угодно - можно через Британию, можно минуя, ирландцам фиолетово, им не важно как вы едите, их только виза и штамп интересуют.
anny.m писал(а) 23 авг 2017, 11:06:Про то, что можно улететь домой прямо из Ирландии не говорится.
Говорится:

12. Can I travel home directly from Ireland?
Yes, the person may travel out of the Common Travel Area from either Ireland or the UK but
this must happen before the expiry of the stamp issued by the immigration officer on arrival in
Ireland (if leaving from Ireland) or the expiration of the UK visa (if leaving from the UK).

anny.m писал(а) 23 авг 2017, 11:06:Однако и при возвращении на родину из Ирландии на границе никто никого задерживать не будет.
В Ирландии нет выездного паспортного контроля, куда бы вы не поехали местным в принципе пофиг. Даже если у вас никаких виз и штампов нет вас никто не остановит.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 авг 2017, 11:54

Hello_iloveyou писал(а) 23 авг 2017, 01:37:Неделю назад в Дублин прибыла паромом, вещи не смотрели, спросили стандартные вопросы "Зачем приехали, на сколько приехали, чем зарабатываете на родине", в паспорте штамп, до какого числа разрешен вЫезд. Это норма?
Обычно ставят 2 штампа - один въездной маленький, второй большой с датой выезда (или на 90 дней сразу). Выездного контроля и штампов нет.
С визой вы или без - тут без разницы, процедура едина для всех.

При этом любая виза, даже ирландская, права на пребывание в стране не дает, это только предварительное разрешение на пересечение границы (для резидентов вообще просто налог). Сколько времени и в каком качестве вы можете пребывать в Ирландии определяется исключительно штампом в паспорте - их, кстати, довольно много разновидностей, любят ирландцы это дело. Правда, есть исключение - если вы въезжаете из Сев.Ирландии штампов не поставят (т.к. нет паспортного контроля), но так официально можно. Ну и с паромами бардак - тоже штампы могут не поставить, но тут просто всем пофиг.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Бродяга69 » 24 авг 2017, 13:36

Hello_iloveyou писал(а) 23 авг 2017, 01:37:
Бродяга69 писал(а) 22 авг 2017, 13:07: но потом с улыбками отдали паспорта, ничего туда на поставив.)

Я вот сейчас немного в диссонансе. Неделю назад в Дублин прибыла паромом, вещи не смотрели, спросили стандартные вопросы "Зачем приехали, на сколько приехали, чем зарабатываете на родине", в паспорте штамп, до какого числа разрешен въезд. Это норма?
Ранее писала, что у меня откатанная действующая британская виза типа С.

очень странно! вещи у нас тоже не досматривали, практически ничего и не спрашивали, а вот штампы не ставили! я уже писала, что даже жалко было- как будто и не был в стране
Бродяга69
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение Lesnik-Sadovod » 24 авг 2017, 13:45

Бродяга69 писал(а) 24 авг 2017, 13:36:вещи у нас тоже не досматривали,
Пока обе страны в одном таможенном союзе, ЕСовском. Через полтора года это поменяется, будут шмонать в обе стороны.
Бродяга69 писал(а) 24 авг 2017, 13:36:практически ничего и не спрашивали
Это британцы были или ирландцы? Если ирландцы - на самом пароме или по прибытии?
Бродяга69 писал(а) 24 авг 2017, 13:36: а вот штампы не ставили! я уже писала, что даже жалко было- как будто и не был в стране
Под т.н. программу "Visa Waiver" даже отдельный спец.штамп есть, ну чтобы не вписывать параметры от руки как в другие.
А так считайте вам страницу сэкономили, тоже неплохо.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Бродяга69 » 25 авг 2017, 12:36

Lesnik-Sadovod писал(а) 24 авг 2017, 13:45:Это британцы были или ирландцы? Если ирландцы - на самом пароме или по прибытии?
Под т.н. программу "Visa Waiver" даже отдельный спец.штамп есть, ну чтобы не вписывать параметры от руки как в другие.
А так считайте вам страницу сэкономили, тоже неплохо.

нас выставили из автобусов в три часа ночи с вещами Перед посадкой на паром- мы даже не поняли кто это был, но скорее, уже ирландцы)
и про сохраненную страницу это вы правы, но штампик жалко)
Бродяга69
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение ОльгаКис » 07 сен 2017, 14:07

Здравствуйте, уважаемые пользователи!
У меня есть 2-годичная британская виза по которой я уже несколько раз была в Англии, последний раз 2 мес назад. Я слышала, что по такой визе можно спокойно въехать в Ирландию не залетая в Англию и купила билет в Дублин, но самолета прямого СПб - Дублин нет, поэтому купила с пересадкой в Стокгольме. Вопрос такой:

1) В Пулково нас без проблем зарегистрируют на рейс СПб-Стокгольм-Дублин, если у нас на руках всего лишь 2 годичная английская виза?
ОльгаКис
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 36

Сообщение Moon River » 07 сен 2017, 14:17

ОльгаКис писал(а) 07 сен 2017, 14:07:1) В Стокгольме есть транзитная зона, где можно пройти без шенгенской визы (пересадка 1,5 часа)?
2) В Пулково нас без проблем зарегистрируют на рейс СПб-Стокгольм-Дублин, если у нас на руках всего лишь 2 годичная английская виза?

1- оффтоп для этой ветки.
2- на форуме никто не может знать, зарегистрируют ли Вас в Пулково (может быть, попадется некомпетентный сотрудник и т.п.), будут ли проблемы или нет.
Re: В Ирландию по визе Великобритании
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение Lesnik-Sadovod » 07 сен 2017, 14:24

ОльгаКис писал(а) 07 сен 2017, 14:07:У меня есть 2-годичная британская виза по которой я уже несколько раз была в Англии, последний раз 2 мес назад. Я слышала, что по такой визе
"По" нельзя, можно "с"
ОльгаКис писал(а) 07 сен 2017, 14:07:можно спокойно въехать в Ирландию не залетая в Англию
Нужен свежий (т.е. действующий) британский штамп, этот случай описан в памятке:

9. What is the position regarding holders of UK long-term multi-entry business visas?

Holders of long-term multi-entry business visas (i.e. of up to 10 years’ duration) are covered by
the Programme. However, they must travel to Ireland within a current period of “leave to enter
(and remain)” in the UK (i.e. maximum 180 days) and they must have legally entered the UK
under that current leave. Within that period, it is possible for the visa-holder to return to their
home country, or a third country, and subsequently travel to Ireland directly without the
requirement for an Irish visa as long as the conditions above are met including that it is within
the maximum 180 days’ leave to remain. However, the first occasion of use of the visa in any
particular period of leave to enter and remain must be to land in and enter the UK.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Artoriusn » 09 сен 2017, 18:14

Подскажите пожалуйста, первый раз в жизни получил визу недавно, в Британию, класс C, Number of Entries - Mult, Days 180. Бизнес виза на саммит.
Видел что можно по британской визе въезжать в Ирландию (мне нужен Дублин). Планирую 21-25 сентября посетить Лондон, вернуться в Россию.
Вопрос пустят ли меня по этой визе в Ирландию в конце октября на такой-же саммит от той-же конторы?

Скажите пожалуйста, агентство наше толком не может ответить ничего, коллеги тоже страху нагоняют - не шутить с визами.
Какие мне нужны билеты на самолет - через Лондон? Можно просто транзитом или выход в город нужен?
Я то думал мне дадут однократную, а тут смотрю - Mult написано.
Artoriusn
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение andreww71 » 09 сен 2017, 18:24

Artoriusn, у вас где-то в визе есть отметка какая нибудь что она бизнес?
Немного ниже в визе что написано? С-Visit?
andreww71

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение Artoriusn » 09 сен 2017, 18:25

Да, внизу
Remarks - С- Visit
Artoriusn
новичок

Сообщение andreww71 » 09 сен 2017, 18:27

Artoriusn,
После первой поездки в Лондон можете во вторую поездку в Ирландию добираться любым удобным вам способом.
В этой поездке посещение UK уже не нужно.
andreww71

Сообщение Artoriusn » 09 сен 2017, 18:29

То есть по Британской визе меня пустят в Ирландию (ну при условии предоставления остальных документов подтверждающих саммит и брони гостиницы)?
Artoriusn
новичок

Сообщение Moon River » 09 сен 2017, 18:31

Artoriusn писал(а) 09 сен 2017, 18:14:Подскажите пожалуйста, первый раз в жизни получил визу недавно, в Британию, класс C, Number of Entries - Mult, Days 180. Бизнес виза на саммит.
Видел что можно по британской визе въезжать в Ирландию (мне нужен Дублин). Планирую 21-25 сентября посетить Лондон, вернуться в Россию.
Вопрос пустят ли меня по этой визе в Ирландию в конце октября на такой-же саммит от той-же конторы?

Скажите пожалуйста, агентство наше толком не может ответить ничего, коллеги тоже страху нагоняют - не шутить с визами.
Какие мне нужны билеты на самолет - через Лондон? Можно просто транзитом или выход в город нужен?
Я то думал мне дадут однократную, а тут смотрю - Mult написано.

Я Вас как и других новичков призываю читать хотя бы то, что написано на той же странице, где Вы задаете свои вопросы. Нельзя же постоянно по несколько раз на каждой странице обсуждать одно и то же!
Ответы на Ваши вопросы:
1. Пустят.
2. Re: В Ирландию по визе Великобритании
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение andreww71 » 09 сен 2017, 18:31

Artoriusn,
Пустят. Только вместо саммита лучше рассказывать про Гиннес и достопримечательности.
Не надо вводить в задумчивость местных пограничников.
Тоже самое делать рекомендую и в Лондоне на погранконтроле.
andreww71

Сообщение Moon River » 09 сен 2017, 18:37

andreww71 писал(а) 09 сен 2017, 18:31:Тоже самое делать рекомендую и в Лондоне на погранконтроле.

Супер-совет. Британская виза получена под саммит, но Вы советуете врать и
andreww71 писал(а) 09 сен 2017, 18:31:рассказывать про Гиннес и достопримечательности.

Artoriusn, не слушайте вредные советы. С вопросами о въезде в Британию Вам сюда: Въезд в Великобританию. Вопросы на границе.
Moon River

Сообщение andreww71 » 09 сен 2017, 18:42

Moon River,
Artoriusn писал(а) 09 сен 2017, 18:14: агентство наше толком не может ответить ничего

Вам это не кажется странным? Вы уверенны, что там что то написано о саммите?
andreww71

Сообщение Artoriusn » 09 сен 2017, 18:49

Агентство от конторы которая нас приглашает Cogs & Marvel (бывшая гринлайт эвентс). Оно всегда занимается организацией саммитов для Гугла.
Оно как раз знает про саммиты и присылает нам приглашения подробные и брони всякие. Но к работе они своей относятся как-то не ответственно. Поэтом у меня и возникают такие вопросы.
Ветку про Ирландию нашел, изучаю.
Artoriusn
новичок

Сообщение Moon River » 09 сен 2017, 18:50

andreww71 писал(а) 09 сен 2017, 18:42:Moon River,
Artoriusn писал(а) 09 сен 2017, 18:14: агентство наше толком не может ответить ничего

Вам это не кажется странным? Вы уверенны, что там что то написано о саммите?

Я исхожу из того, что написано в вопросе:
Artoriusn писал(а) 09 сен 2017, 18:14: первый раз в жизни получил визу недавно, в Британию, класс C, Number of Entries - Mult, Days 180. Бизнес виза на саммит.

ТС задал вопрос на форуме, так как не получил адекватного ответа в агентстве.
Я полагаюсь на корректность той информации, которую предоставил Artoriusn.
Лгать на пограничном контроле при ответе на элементарные базовые вопросы в противоречие тому, что утверждалось в анкете при запросе визы, я считаю просто глупым.
На этом оффтоп на тему паспортного контроля в Лондоне предлагаю прекратить.
Последний раз редактировалось Moon River 09 сен 2017, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Moon River

Сообщение andreww71 » 09 сен 2017, 18:51

Artoriusn,
Тогда при въезде в Англию конечно надо рассказывать о саммите.
andreww71

Сообщение Lesnik-Sadovod » 09 сен 2017, 20:19

Тут уже все объяснили, но я все равно добавлю
Artoriusn писал(а) 09 сен 2017, 18:14:Вопрос пустят ли меня по этой визе в Ирландию в конце октября на такой-же саммит от той-же конторы?

Я уже несколько раз писал в этой ветке - британские визы в Ирландии недействительны. Смысл т.н. программы - это безвизовый въезд (т.е. не нужно наличие ирландской визы) при наличии действующей британской краткосрочной и действующего же британского штампа. Я еще раз подчеркну - это важно для понимания "зачем и куда".

А дальше - вот зачем вы в Ирландию едите, то и говорите сотруднику иммиграционной службы (в Ирландии нет пограничников) на паспортном контроле. Конкретный тип и подо что выдана британская виза никакого отношения к цели визита не имеет - это просто вторичный признак ("цак") вносящий вас в белый для ирландцев список. Другими словами - это тоже самое, что наличие паспорта безвизовой (без доп. условий) в Ирландию страны, например ЮАР.

Соотв. если вас спросят - вы рассказываете зачем и насколько приперлись, по итогам беседы вам поставят 2 ирландских штампа - первый небольшой с датой въезда, второй побольше с датой до когда разрешено пребывание в стране (поскольку выездного паспортного контроля нет). Вот эти штампы и будут законным основанием вашего пребывания в Ирландии, британская виза же к этому не имеет никакого отношения. Будьте однако внимательны - срок пребывания (за исключением форс мажора) продлить нельзя.

При этом цель вашего визита может быть любой из перечисленных или в комбинации (в смысле, не по отдельности, а все вместе): деловая поездка, туризм, посещение друзей/родственников, обучение до 90 дней - все можно. Работать только нельзя.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение sl1p » 14 сен 2017, 14:17

Здравствуйте. Не могу найти ответ на свой вопрос. Собираюсь в поездку в Британию. Прилетаю и открываю визу в Ливерпуле, затем через пару дней хочу долететь до Дублина на пару дней и вернуться обратно в Манчестер. В статье из первого сообщения темы написано, что по британской визе я могу посетить Ирландию, если в визе стоит штамп о выезде. Это действительно так? И если да, то есть ли возможность в аэропорту Манчестера перед вылетом в Дублин пройти погран контроль?
sl1p
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 29

Сообщение andreww71 » 14 сен 2017, 14:37

sl1p писал(а) 14 сен 2017, 14:17:что по британской визе я могу посетить Ирландию, если в визе стоит штамп о выезде.

Не о выезде, а о въезде в UK.
sl1p писал(а) 14 сен 2017, 14:17:есть ли возможность в аэропорту Манчестера перед вылетом в Дублин пройти погран контроль?

На выезде из UK не бывает погранконтроля и штамп не ставится.
andreww71

Сообщение Lesnik-Sadovod » 14 сен 2017, 14:37

sl1p писал(а) 14 сен 2017, 14:17:В статье из первого сообщения темы написано, что по британской визе я могу посетить Ирландию, если в визе стоит штамп о выезде. Это действительно так?
Можете, но не "по", а "с" и не с любой.
sl1p писал(а) 14 сен 2017, 14:17:И если да, то есть ли возможность в аэропорту Манчестера перед вылетом в Дублин пройти погран контроль?
А зачем, собственно?
Если вы в Британию прибудете через Манчестер - вы и так все пройдете. А вот дальше рейсы внутренние, в смысле британцы считают перелет в Ирландию внутренним (в отличии от ирландцев), в догонку к тому, что выездного паспортного контроля (в явном виде) просто нет.
andreww71 писал(а) 14 сен 2017, 14:37:Не о выезде, а о въезде в ЮК.
ЮК с другой стороны глобуса
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение martib » 18 сен 2017, 22:49

Всем привет!

Собираюсь с семьей ехать в Ирландию на несколько дней в конце октября.
Помимо Ирландии планирую в декабре/январе поехать в Великобританию.

Слышал, что визу Ирландскую обычно дают от и до (в рамках поездки), также читал на сайте посольства Ирландии, что с туристической визой Великобритании пускают, поэтому посчитал, что, наверное, целесообразно оформлять сразу британскую.
Отсюда у меня есть пара вопросов:
1. Можно ли по британской визе въехать в Ирландию (знакомый не так давно делал визу по работу в Ирландию и так их предупреждали, что с британской визой не пускают, а на сайте Ирландского посольства пишут, что вполне да)
2. Можно ли поехать по не открытой британской визе в Ирландию (т.е. страна первого въезда будет не Великобритания, а сама Ирландия), почему спрашиваю – иногда бывают проблемы с шенгеном в этом плане.

Заранее спасибо и хорошего вечера!
Just not a usual traveller.
martib
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 36

Сообщение Lesnik-Sadovod » 18 сен 2017, 23:50

martib писал(а) 18 сен 2017, 22:49:Слышал, что визу Ирландскую обычно дают от и до (в рамках поездки),
Обычно дают с коридором в 2-3 мес., но однократную.
martib писал(а) 18 сен 2017, 22:49:также читал на сайте посольства Ирландии, что с туристической визой Великобритании пускают,
Пускают.
martib писал(а) 18 сен 2017, 22:49:1. Можно ли по британской визе въехать в Ирландию
"По" нельзя, "c" можно, разницу я выше объяснил.
martib писал(а) 18 сен 2017, 22:49:2. Можно ли поехать по не открытой британской визе в Ирландию (т.е. страна первого въезда будет не Великобритания, а сама Ирландия),
Можно. Достаточно лететь через Британию - при транзите вам нужный для ирландцев британский штамп и поставят (в смысле, ничего дополнительно делать не надо, просто чтобы попасть на рейс в Ирландию вам придется пройти британский паспортный контроль, потому что британцы рейсы в Ирландию почему-то считают внутренними).
Но без британского штампа не пустят, да.
martib писал(а) 18 сен 2017, 22:49:почему спрашиваю – иногда бывают проблемы с шенгеном в этом плане.
Это не имеет отношения к Шенгену и даже не аналог. Договоров на тему (кроме BIVS, но это другое) нет. Вы не используете британскую визу въезжая в Ирландию и наоборот, это разные гос-ва с разными и несовместимыми иммиграционными правилами.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Joker3D » 03 окт 2017, 02:05

Подскажите, пожалуйста.
- есть UK visa на 2 года, C-VISIT, multi-entry
- по данной визе я уже въезжал несколько раз в UK, но последний раз был > 180 дней назад (насколько я понимаю это равносильно наличию визы без въездов)
- мне нужно в Дублин на 5 дней на митинг (приглашение от волонтерской организации)
Можно ли оформлять транзитный рейс Москва->Лондон->Дублин?
В описании программы явно сказано что транзит без Ирландской визы запрещен.

Но также в описании программы сказано что если есть штамп от UK пограничного контроля то можно. Т.е. если я оформлю отдельные билеты Москва->Лондон и в тот же день позже Лондон->Дублин - то получается что это можно? Да и, наверное, можно и обычный транзитный рейс и просто выйти через паспортный контроль?

Но ведь пограничникам же будет очевидно и в этом случае что моя цель - транзит.

Я в недоумении - можно так лететь или нельзя.
А если так нельзя то что - одна ночь в Лондоне все изменит и уже станет можно?

Прочитал форум но все равно не понимаю. Подскажите, пожалуйста

Выше есть подобный вопрос и радующий меня ответ. Но можно ли ссылку на что-то официальное что это подтверждает?
Lesnik-Sadovod писал(а) 18 сен 2017, 23:50:martib писал(а) 18 сен 2017, 23:49:
2. Можно ли поехать по не открытой британской визе в Ирландию (т.е. страна первого въезда будет не Великобритания, а сама Ирландия),
Можно. Достаточно лететь через Британию - при транзите вам нужный для ирландцев британский штамп и поставят (в смысле, ничего дополнительно делать не надо, просто чтобы попасть на рейс в Ирландию вам придется пройти британский паспортный контроль, потому что британцы рейсы в Ирландию почему-то считают внутренними).
Но без британского штампа не пустят, да.
Joker3D
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Artoriusn » 03 окт 2017, 02:27

На сколько я понял, через Лондон нет транзита в Дублин. Надо выйти через паспортный контроль и заново зайти на "внутренний" рейс до Дублина.
Так что вам поставят все равно штамп о въезде в Великобританию.
Поправьте если не прав.
А ну вот, не увидел цитату. Там тоже самое написано.
Artoriusn
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 03 окт 2017, 11:26

Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:мне нужно в Дублин на 5 дней на митинг (приглашение от волонтерской организации)
Ну вы учтите, за участие в несанкционированных пикетах и демонстрациях полагается штраф.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Можно ли оформлять транзитный рейс Москва->Лондон->Дублин?
А что под этим подразумевается? Просто билет(ы) купить? В смысле, а что там оформлять?
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:В описании программы явно сказано что транзит без Ирландской визы запрещен.
Где такое написано? И причем тут ирландские правила?
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Т.е. если я оформлю отдельные билеты Москва->Лондон и в тот же день позже Лондон->Дублин - то получается что это можно?
А причем тут билеты, к тому же отдельные и в тот же день?
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Да и, наверное, можно и обычный транзитный рейс и просто выйти через паспортный контроль?
Вы не сможете попасть на рейс в Ирландию не пройдя британский паспортный контроль и соотв. не получив британский штамп, если он полагается - рейсы в и из Ирландии для британцев внутренние. А так без разницы как вы будете до Ирландии при наличии британской визы добираться, хоть на пароме, хоть в плавь.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Но ведь пограничникам же будет очевидно и в этом случае что моя цель - транзит.
Это запрещено что ли?
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Я в недоумении - можно так лететь или нельзя.
Кто-то запрещает? Ну чтобы попасть в Ирландию через Британию в вашем случае именно что нужна британская виза, которая у вас есть - так в чем проблема?
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:А если так нельзя то что - одна ночь в Лондоне все изменит и уже станет можно?
Это как это? Ну в смысле ночь в Лондоне это ночь в Лондоне, Ирландия то тут при чем?
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Выше есть подобный вопрос и радующий меня ответ. Но можно ли ссылку на что-то официальное что это подтверждает?

Ссылка на памятку в шапке темы, я специально добавил.
Касательно транзита через Британию в Ирландию - читайте в:
Транзит без визы в Великобритании
а именно про т.н. "landside transit". Там все нюансы разжеваны и приведены ссылки на британское законодательство.
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 03 окт 2017, 12:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 03 окт 2017, 11:33

Artoriusn писал(а) 03 окт 2017, 02:27:На сколько я понял, через Лондон нет транзита в Дублин.
Есть, конечно.
Правила безвизового транзита поменялись, а сам транзит есть.
Artoriusn писал(а) 03 окт 2017, 02:27:Надо выйти через паспортный контроль и заново зайти на "внутренний" рейс до Дублина.
Там фишка в том, что по прилету не надо делать никаких лишних телодвижений, просто невозможно обойти британский паспортный контроль, пытаясь попасть на рейс в Ирландию, т.к. идет пересадка с международного на внутренний рейс. Все как в Шенгене или как было между Россией и Белоруссией до последних изменений.

Дальше все верно
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Joker3D » 03 окт 2017, 13:30

Lesnik-Sadovod писал(а) 03 окт 2017, 11:26:
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:мне нужно в Дублин на 5 дней на митинг (приглашение от волонтерской организации)
Ну вы учтите, за участие в несанкционированных пикетах и демонстрациях полагается штраф.

Я имел ввиду business meeting ;)

Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:В описании программы явно сказано что транзит без Ирландской визы запрещен.
Где такое написано? И причем тут ирландские правила?

Пункт 3i правил http://www.inis.gov.ie/en/INIS/visa-wai ... ct2016.pdf
Short stay visit visas granted to persons seeking to leave to enter or remain in the UK except those seeking to enter as a Visitor in Transit

Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Т.е. если я оформлю отдельные билеты Москва->Лондон и в тот же день позже Лондон->Дублин - то получается что это можно?
А причем тут билеты, к тому же отдельные и в тот же день?

Так я гарантированно прохожу паспортный контроль, забираю багаж и нахожусь какое-то время на территории UK

Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Да и, наверное, можно и обычный транзитный рейс и просто выйти через паспортный контроль?
Вы не сможете попасть на рейс в Ирландию не пройдя британский паспортный контроль и соотв. не получив британский штамп, если он полагается - рейсы в и из Ирландии для британцев внутренние. А так без разницы как вы будете до Ирландии при наличии британской визы добираться, хоть на пароме, хоть в плавь.

Дело в том что цель визита - Ирландия, и на момент прохождения паспортного контроля в UK я еще не буду иметь права въезда туда - соответственно, получается, что моя цель невалидна? Бюрократы могут докопаться.
Более того, если багаж сразу регистрируется до Дублина то и авиакомпания не имеет такого права меня регистрировать - т.к. на момент регистрации багажа у меня еще нет права туда лететь.
Нужно ли специально регистрировать багаж только до Лондона? И, учитывая что чистый транзит, как я понимаю по правилам запрещен, сообщать что я еще в Лондоне хочу пива попить?

Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Но ведь пограничникам же будет очевидно и в этом случае что моя цель - транзит.
Это запрещено что ли?
См. выше - если я правильно понимаю правила, то да

Lesnik-Sadovod писал(а) 03 окт 2017, 11:26:Касательно транзита через Британию в Ирландию - читайте в:
Транзит без визы в Великобритании
а именно про т.н. "landside transit". Там все нюансы разжеваны и приведены ссылки на британское законодательство.

Я уже все документы на Британских и Ирландских сайтах прочитал и по прежнему не понятно. Транзит явно запрещен. В то же время сказано что если получить штапм о въезде в UK то все ок. Но для получения штампа нужно иметь валидную цель поездки а она без штампа еще не валидна. Ситуация как с курицей и яйцом. ;)
Joker3D
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 03 окт 2017, 14:07

Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Пункт 3i правил http://www.inis.gov.ie/en/INIS/visa-wai ... ct2016.pdf
Это не правила, это памятка об
Правила в законе и подзаконных актах, но там без поллитра не разберешься.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Short stay visit visas granted to persons seeking to leave to enter or remain in the UK except those seeking to enter as a Visitor in Transit
Тут речь совсем про другое, а именно про то, что для безвизового въезда в Ирландию катит наличие почти любой краткосрочной британской визы, кроме "Visitor in Transit" (и еще для воссоединения семьи). Это не про транзит, это такой тип британской визы, который ирландцам не нравится и с такой визой ирланцы в Ирландию не пустят, а вот с другими пожалуйста.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Так я гарантированно прохожу паспортный контроль, забираю багаж и нахожусь какое-то время на территории Британии
Я ж написал, вы не сможете НЕ пройти паспортный контроль. Единый у вас билет или 2-3 разных - это без разницы. Рейсы Британия-Ирландия для британцев внутренние (а для ирландцев нет, но не суть), соотв. чтобы попасть на такой рейс вам нужно въехать в Британию, т.е. пройти паспортный контроль.

Другими словами - транзита в Ирландию без покидания транзитной зоны в Британии нет.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Дело в том что цель визита - Ирландия,
Которая не имеет отношения к Британии, это др. гос-во, несмотря ни на что.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:и на момент прохождения паспортного контроля в Британии я еще не буду иметь права въезда туда
Вы и права на въезд в Британию иметь не будете точно так же, пока паспортный контроль не пройдете.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:соответственно, получается, что моя цель невалидна?
Для кого? Для британцев? А какое им дело до Ирландии?
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Бюрократы могут докопаться.
К чему? Повторюсь из-за особенностей транзита в Ирландию у вас в этом конкретном случае д.б. британская виза. Она у вас есть.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Более того, если багаж сразу регистрируется до Дублина то и авиакомпания не имеет такого права меня регистрировать - т.к. на момент регистрации багажа у меня еще нет права туда лететь.
Почему не имеет то? Ну т.е. бывают, конечно, эрудиты на стойках регистрации, но вы то ничего не нарушаете.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Нужно ли специально регистрировать багаж только до Лондона?
Хотите получить-сдать - да пожалуйста. Только особого смысла в этом нет.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:И, учитывая что чистый транзит, как я понимаю по правилам запрещен
Это с каких это пор?
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:сообщать что я еще в Лондоне хочу пива попить?
Я все от вас хочу узнать - а что не так с транзитом в Ирландию то? Зачем всяческое придумывать, если никаких ограничений нет? Вам нужен упомянутый ирландцами британский штамп? Ну так скажите британцам, что через 5 дней через них обратно полетите, пусть ставят с запасом
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:См. выше - если я правильно понимаю правила, то да
Вы неправильно понимаете. Тут даже не про тип виз - ирландцы не могут вам диктовать, что вы можете делать в Британии, а что нет. По определению.
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Транзит явно запрещен.
Повторюсь, никто вам его не запрещал и запретить в принципе не может
Joker3D писал(а) 03 окт 2017, 02:05:Но для получения штампа нужно иметь валидную цель поездки а она без штампа еще не валидна.
Ваша цель - транзит в Ирландию. Законнее некуда.
Хотите успокоить нервы после прочтения всякого - ну летите в Белфаст, оттуда на автобусе/поезде доберетесь в Дублин, так официально можно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение FileJunkie » 04 окт 2017, 18:13

Ситуация:

- Гражданство РФ
- Резидентство ФРГ
- Свежая британская двухлетка

Хочется:
- В декабре съездить в Великобританию
- В марте съездить в Ирландию

Вроде бы если бы читать именно законы, то всё нормально - можно в марте хоть напрямую в Дублин лететь, хоть сначала в Лондон и далее в Дублин, но есть нюанс. Открываем известную памятку и находим там вот это:

15. I am a national of one of the countries covered but am a long-term resident in the UK or the Schengen area. Can I avail of the Programme?

Nationals of the countries above, who are long-term legal residents in the UK or the Schengen area, will still require an Irish visa but will have the visa fee waived as part of the Programme. The visa fee is usually €60 per person, including children, for a single visit, or €100 for a multi-entry visa. Visa applicants will see comprehensive guidelines on making a visa application and may follow links to make an online application at: <URL>

Это, простите, что, если резидент ФРГ, то пользоваться этой программой нельзя? А это в законе реально написано? А если им не говорить что резидент ФРГ? А если из Лондона лететь, чтобы в Ирландии вопросов с высокой вероятностью не было? А если не говорить что резидент ФРГ (это ж на лице не написано)? Что это такое вообще?

Вопрос, кстати, задавал консульству Ирландии в Берлине и они сообщили что в таком случае мне виза нужна, хоть и бесплатная (мне только вот паспорт им отдавать на пару месяцев вообще не хочется).
FileJunkie
новичок

Страны: 71

Сообщение Lesnik-Sadovod » 04 окт 2017, 18:48

FileJunkie писал(а) 04 окт 2017, 18:13:- В декабре съездить в Великобританию
- В марте съездить в Ирландию
Только смотрите, чтобы от текущего штампа британского времени хватило - ирландцы срок пребывания режут именно по штампу, не по визе.
FileJunkie писал(а) 04 окт 2017, 18:13:Это, простите, что, если резидент ФРГ, то пользоваться этой программой нельзя?

Можно
Просто министр (его уже выгнали, если что) в свое время решил, что с краткосрочной британской визой можно, а с долгосрочной и ВНЖ нельзя. Тоже про проживающих в др. странах ЕС.

Т.е. есть ВНЖ, нет его - без разницы. Нужна виза, ирландская или британская. Но в догон ирландскую для резидентов ЕС сделали бесплатной (ну и по почте подать можно, пальцы не нужны) - министр почему то решил, что именно стоимость ирландской визы отпугивает потенциальных гостей (он это в интервью озвучил). Вот и все.

Короче, можно было сделать по-нормальному (ну как у швейцарцев до Шенгена было), но получилось как обычно, по-ирландски. Отсюда эти многостраничные объяснения, что вот так можно, а вот эдак нельзя.
FileJunkie писал(а) 04 окт 2017, 18:13:Вопрос, кстати, задавал консульству Ирландии в Берлине и они сообщили что в таком случае мне виза нужна, хоть и бесплатная (мне только вот паспорт им отдавать на пару месяцев вообще не хочется).
Вот очередной ирландский эрудит попался, неудивительно. Ну у них любимое "при любых сомнениях оформляйте визу".
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение FileJunkie » 04 окт 2017, 19:08

А что значит "от текущего британского штампа времени хватило"? Вроде везде вижу упоминание о 180 днях, ну так между декабрём и мартом никак не 180 дней

Вообще, планирую въехать в Великобританию 24 декабря, а в Ирландию - 15 марта. Теперь вот думаю как конкретно - напрямую, через Лондон самолётом или через Белфаст автобусом.
FileJunkie
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 05 окт 2017, 11:28

FileJunkie писал(а) 04 окт 2017, 19:08:Теперь вот думаю как конкретно - напрямую, через Лондон самолётом или через Белфаст автобусом.

А зачем так то? В смысле, никто конечно не запрещает, но можно же проще, т.е. напрямую в Дублин лететь.
Главное, чтоб штамп действующий британский был - выше обсуждение именно получения штампа, если он уже есть, то так вилять, как маркитанская лодка, не надо
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение FileJunkie » 05 окт 2017, 11:30

Ну а какой он должен быть давности? Декабрьский в марте сойдёт?
FileJunkie
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 05 окт 2017, 11:36

FileJunkie писал(а) 05 окт 2017, 11:30:Ну а какой он должен быть давности? Декабрьский в марте сойдёт?

Действующий. Ирландцы исходят из того, что штамп на 180 дней.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Imbieras » 05 окт 2017, 16:19

Собираем документы на английскую визу, планируем неделю в Лондоне и неделю покататься по окрестностям. Перечитала форум, поняла что при наличии английской визы Standard Visitor граждане РФ могут въехать в Ирландию. Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю что из Ирландии обратно в Великобританию возвращаться не обязательно? Есть шенген, планируем улететь из Ирландии сразу в Эстонию.
Последний раз редактировалось Imbieras 05 окт 2017, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Imbieras
новичок

Страны: 35

Сообщение Lesnik-Sadovod » 05 окт 2017, 16:21

Imbieras писал(а) 05 окт 2017, 16:19:Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю что из Ирландии обратно в Великобританию возвращаться не обязательно?

Правильно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение cooper_mn » 09 ноя 2017, 23:00

Добрый вечер!
Собираемся ехать в Англию на неделю, один из вариантов путешествия включает посещения Ирландии.
План такой, прилететь в Лондон, добраться на поезде до Ливерпуля. Далее до Уэльского порта Холихед и оттуда до Дублина на пароме.
Как я понимаю с въездом в Ирландию по британской визе проблем нет. Но возможно ли вылететь из Дублина сразу в Москву? Перелет с пересадкой в одной из шенгенских стран (Франция или Германия). У 2 из 3 путешественников шенгена нет, только Британские визы.
Я правильно понимаю, что проблем с вылетом из Ирландии вопросов не будет, будут вопросы при вылете из шенгенской зоны в Москву.
Может быть у кого была похожая ситуация?
Заранее спасибо!
cooper_mn
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение Lesnik-Sadovod » 10 ноя 2017, 00:26

cooper_mn писал(а) 09 ноя 2017, 23:00:Как я понимаю с въездом в Ирландию по британской визе проблем нет.
Не "по", а "с" , но обычно нет.
cooper_mn писал(а) 09 ноя 2017, 23:00:Но возможно ли вылететь из Дублина сразу в Москву?
Можно.
cooper_mn писал(а) 09 ноя 2017, 23:00:Я правильно понимаю, что проблем с вылетом из Ирландии вопросов не будет, будут вопросы при вылете из шенгенской зоны в Москву.
Да нигде вопросов не будет, т.к. нигде не будет паспортного контроля. Собственно говоря, на обратном пути вам никакие визы не нужны будут - сотрудникам авиакомпании достаточно будет показать российский (ну или любой другой безвизовый для России) паспорт.
cooper_mn писал(а) 09 ноя 2017, 23:00:Может быть у кого была похожая ситуация?
Да у всех такая ситуация Нет в Ирландии выездного паспортного контроля.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение bobby52 » 05 дек 2017, 01:49

Доброго времени суток всем. На всякий случай уточню
В ноябре были в Лондоне. 15го проштамповали въезд. Получается от этой даты ирландцы считают начало использования визы? И для граждан Узбекистана такие же правила въезда в Ирландию? В апреле планируем на 15 дней поездить по маршруту Дублин - Ливерпуль - Кардифф - Лондон
Проблем не будет? Заранее спасибо откликнувшимся
bobby52
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 05 дек 2017, 23:25

bobby52 писал(а) 05 дек 2017, 01:49:15го проштамповали въезд. Получается от этой даты ирландцы считают начало использования визы?
Дело не про "использование" визы, ирландцев интересует только свежесть штампа и считают они от его концы, а не начала.
bobby52 писал(а) 05 дек 2017, 01:49:И для граждан Узбекистана такие же правила въезда в Ирландию?
Все точно тоже самое, как для граждан России и др. стран, указанных в списке.
bobby52 писал(а) 05 дек 2017, 01:49:Проблем не будет?
Ну не должно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Irucci » 14 янв 2018, 13:25

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, не возникнет ли проблем. Виза в Uk на 6 мес. Поездка планируется в феврале. Прилёт в Лондон будет 13 числа, на следующий день рейс Лондон- Дублин. Через неделю обратный рейс в Лондон и Лондон- Москва. Не будет ли сложностей по прилету в Дублин? Надо ли как-то упоминать про Ирландию при возможных вопросах офицера на границе UK ?
Irucci
новичок

Сообщение Moon River » 14 янв 2018, 13:55

Irucci писал(а) 14 янв 2018, 13:25:1- Не будет ли сложностей по прилету в Дублин? 2- Надо ли как-то упоминать про Ирландию при возможных вопросах офицера на границе UK ?

1- Ну, это смотря какие "сложности" вы имеете в виду (может, бытовые и т.п.). Сие нам неведомо . Визовых сложностей быть не должно.
2- Можно упомянуть, если будут соответствующие вопросы. Лишнюю информацию по своей инициативе давать не стоит.
Moon River

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумВиза в Ирландию

Включить мобильный стиль