Из Ирландии в Великобританию минуя паспортный контроль

Ирландская виза получение, комплект документов для получения визы Ирландии, студенческие визы в Ирландию, сроки получения ирландской визы в Москве, СПб

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Ирландии в Великобританию минуя паспортный контроль

Сообщение russian pelican » 10 янв 2012, 16:10

30 декабря возвращалась в Лондон из Дублина, аэропорт Стенстид, рейс Райнайр. По прибытии как обычно в таких случаях двинули на паспортный контроль по указателям "не граждане ЕС".
Далее происходило следующее - загончик наш был почти пуст, погранец скучал. Мы начали заполнять миграционные карты и погранец проявил к нам интерес, вышел из своей будки и прямиком к нам с вопросом
- откуда вы?
- из России.
- нет, откуда вы прилетели?
- из Дублина.
- вам не сюда, вам туда, и разворачивает нас на 180. честно говоря, не поняли, но спорить не стали, пошли куда послали.
Куда послали оказалось коридором, с приметной вывеской "Ирландия, остров Мэн", коридор перегорожен конструкцией типа "шлагбаум", на входе - тетка, по виду тож погранец. Протягиваем паспорта - НЕ БЕРЕТ паспортов, визы не смотрит, говорит не надо!!! просит посадочный талон, удостоверяется что прилетели из Дублина и .... Велкам в Британию. Тут же нас и наши британцы встречают (летали мы вместе) и разделяют наше удивление - ага, и нас с паспортного контроля (тот что для граждан UK) отловили и развернули в этот же самый коридорчик.
Сказать, что я ничего не поняла, ничего не сказать
Может оно конечно всегда так было, тогда и тему снести (ну и меня в блондинки записать ).
А если это действительно новшество, то это значит что заработала Common Travel Area (аналог шенгена для британских островов), о чем много говорили и даже вроде что-то декларировали .
Но факт такой со мной случился - впервые я въехала в Британию без какой-либо проверки паспорта и визы, по одному посадочному талону на рейс из Ирландии.
Вот.
Интересен мне стал опыт других форумчан. если судить по оживленности соседней ветки,то я так понимаю, народ вовсю тестит въезд в Ирландию по британской визе, а значит и возвращается обратно. Когда и как вы обратно въезжали в Британию из Ирландии?

russian pelican
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 27
Ирландиявиза

Re: Из Ирландии в Великобританию минуя паспортный контроль

Сообщение unreal_undead » 10 янв 2012, 17:14

CTA работает с 1952-го года (а свободное перемещение граждан UK и Ирландии туда-сюда было и раньше). Другое дело, что на граждан третьих стран она формально не распространяется, но реально граница дырявая. Пишут, скажем, что в Хитроу контроля на прилёте из Ирландии тоже нет ( http://www.tripadvisor.co.uk/ShowTopic-g186338-i17-k4523479-Passport_control_arriving_LHR_from_Ireland-London_England.html ).
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Fil » 12 янв 2012, 17:35

Тут уже сто раз обсуждали и тиматик ясно пишет - рейсы из Ирландии в UK - "внутренние" !!! Самолеты прилетают во "внутр" терминал.Т.е. никакого иммигр.контроля по прилету нет.А вот в обратном направлении есть.
Fil
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32

Сообщение gorr73 » 11 сен 2014, 12:26

Fil писал(а) 12 янв 2012, 17:35:Тут уже сто раз обсуждали и тиматик ясно пишет - рейсы из Ирландии в UK - "внутренние" !!! Самолеты прилетают во "внутр" терминал.Т.е. никакого иммигр.контроля по прилету нет.А вот в обратном направлении есть.

Момент...так если я прилечу в Дублин, то смогу в UK въехать без визы...а вот обратно меня возьмут за 5ю точку...так?
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение unreal_undead » 11 сен 2014, 12:36

На выезде из UK паспортного контроля в принципе нет, так что вполне вероятно, что ваших перемещений никто не заметит. Что при этом надо делать по правилам (предполагая, что основания для въезда в UK есть) - не знаю.
Этим летом проделали обратный маршрут (из британского Фишгарда плыли в ирландский Росслэр, обратно из Дублина через остров Мэн в Хейшем); паспортного контроля на этих перемещениях не было.
unreal_undead

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 сен 2014, 12:44

gorr73 писал(а) 11 сен 2014, 12:26:
Fil писал(а) 12 янв 2012, 17:35:Тут уже сто раз обсуждали и тиматик ясно пишет - рейсы из Ирландии в UK - "внутренние" !!! Самолеты прилетают во "внутр" терминал.Т.е. никакого иммигр.контроля по прилету нет.А вот в обратном направлении есть.

Момент...так если я прилечу в Дублин, то смогу в UK въехать без визы...а вот обратно меня возьмут за 5ю точку...так?

Aвиакомпании проверяют визы при чек-ине/сдаче багажа. Т.е. паспортного контроля то конечно не будет, но на рейс не посадят.
Хотя есть вариант - лететь Aer Lingus'ом без багажа - у них чек-ин в автомате без лишних вопросов.

Т.о. обратно в Британию - паромом, но там бывают проверки паспортов (даже на Севере), хотя это и обходится. Также на Север без документов желательно не соваться в периоды обострений - там блок-посты выставляют, и хотя обычно поездов и автобусов это не касается, умеючи можно попасть и на облаву.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение CrazyJoe » 16 фев 2016, 18:57

А как сейчас? Если мы будем из Дублина на пароме плыть в Манчестер, нам нужно делать визу Великобритании?
Вопрос про Май, мы с друзьями просто прилетаем в Дублин, и от туда хотелось бы попасть в Англию нужно ли делать Визу Великобритании для этого?
CrazyJoe
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12

Сообщение cremedecreme » 08 июн 2016, 16:04

Если ирландская виза выдана в Москве и по этой причине она не биометрическая, то нужно делать.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 08 июн 2016, 16:40

cremedecreme писал(а) 08 июн 2016, 16:04:Если ирландская виза выдана в Москве и по этой причине она не биометрическая, то нужно делать.

Да если она бы и биометрической была, все равно не годится - речь же не про транзит.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 28 авг 2016, 18:39

Может кому понадобится

Аэр Лингус ввел полностью автоматизированную регистрацию на рейсы в дублинском аэропорту. Ну почти как в Амстердаме, но ... без проверки паспортов и виз вообще. Т.е. подходишь к автомату, получаешь посадочный талон. Потом ставишь чемодан на весы, сканируешь посадочный, получаешь бирку, приклеиваешь ее к чемодану и идешь к бывш. стойкам регистрации - там просто кладешь чемодан на ленту. Все. Документы никто не проверяет.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение ggnom1 » 02 окт 2016, 22:40

Есть желание скататься в Лондон не имея британской визы. Подскажите, есть ли сейчас паспортный контроль на паромах P&O Ferries и stena line из Дублина и Росслэра. Или может лучше попробовать через Белфаст?
ggnom1
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 38

Сообщение cadet1994 » 21 окт 2016, 18:53

ggnom1 писал(а) 02 окт 2016, 22:40:Есть желание скататься в Лондон не имея британской визы. Подскажите, есть ли сейчас паспортный контроль на паромах P&O Ferries и stena line из Дублина и Росслэра. Или может лучше попробовать через Белфаст?

Я думаю, через Белфаст наиболее дешевый и беспроигрышный вариант. По слухам,на маршруте "Дублин-Белфаст" проверки если и бывают, то в поездах. Да и то выборочные, условных "азиатов" ловят.
cadet1994
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 21 окт 2016, 20:40

cadet1994 писал(а) 21 окт 2016, 18:53:По слухам,на маршруте "Дублин-Белфаст" проверки если и бывают, то в поездах.
Наоборот, автобусы трясут часто, поезда редко. Машины останавливают в периоды обострения, так всем пофиг, да и дорог на север просто дофига, хотя и не все удобные и в нормальном состоянии.

В обратную сторону машины трясут на тему фейерверков ближе к кристмасу - чтоб с севера не тащили, т.к. они на юге запрещены (в отличии от севера, хотя по логике должно бы быть строго наоборот).

Ну и я писал в соседней теме - можно просто лететь Аэр Лингусом, причем с багажом (и фактическу куда угодно, не только в Британию): они полностью автоматизировали регистрацию на рейсы в Дублине убрав персонал, паспорта вообще никто не смотрит теперь.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение cadet1994 » 21 окт 2016, 21:09

Lesnik-Sadovod писал(а) 21 окт 2016, 20:40:Наоборот, автобусы трясут часто, поезда редко. Машины останавливают в периоды обострения, так всем пофиг, да и дорог на север просто дофига, хотя и не все удобные и в нормальном состоянии.

В обратную сторону машины трясут на тему фейерверков ближе к кристмасу - чтоб с севера не тащили, т.к. они на юге запрещены (в отличии от севера, хотя по логике должно бы быть строго наоборот).

Ну и я писал в соседней теме - можно просто лететь Аэр Лингусом, причем с багажом (и фактическу куда угодно, не только в Британию): они полностью автоматизировали регистрацию на рейсы в Дублине убрав персонал, паспорта вообще никто не смотрит теперь.

Даже так) Я на жж читал блог, где советовали автобусы по этому поводу. Ну Вам виднее.
А правильно я понимаю, что попав в Великобританию таким "легальным" способом, я могу спокойно вылететь из неё в страны шенгена. При наличие шенгенской визы, конечно. Чтобы обратно в Ирландию не возвращаться..
cadet1994
новичок

Сообщение unreal_undead » 22 окт 2016, 10:07

Иногда на вылете смотрят паспорта перед выходом в зону вылета (поищите, есть такая тема на форуме), могут поинтересоваться, на каком основании вы сейчас в UK.
unreal_undead

Сообщение Jack2 » 31 окт 2016, 15:54

Здравствуйте!

Вопрос такой, если человек получит визу и поработает в Ирландии на временном контракте, а затем захочет получить визу в Великобританию, то не получит ли он отказ из-за давнего конфликта?
Может ли получиться что-то подобное и в случае наоборот - после связей с Великобританией не появятся ли проблемы со въездом и работой в Ирландии?

Спасибо!
Jack2
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 31 окт 2016, 17:38

Jack2 писал(а) 31 окт 2016, 15:54:Вопрос такой, если человек получит визу и поработает в Ирландии на временном контракте,
Ирландских рабочих виз не существует, завсегда требуется офомлять ВНЖ (500 за разрешение на работу на полгода + 300 за регистрацию + 60 за въездную визу + 100 за ре-ентри визу, в общем "временно" стоит только, если праздник готов оплатить работодатель).
Jack2 писал(а) 31 окт 2016, 15:54:а затем захочет получить визу в Великобританию, то не получит ли он отказ из-за давнего конфликта?
Какого конфликта?
Jack2 писал(а) 31 окт 2016, 15:54:Может ли получиться что-то подобное и в случае наоборот - после связей с Великобританией не появятся ли проблемы со въездом и работой в Ирландии?
Правонарушения совершенные на одном острове могут отразиться на статусе на другом и наоборот. А могут не отразиться - зависит от обстоятельств. Брексит займет приблизительно 2.5 года, что будет во время (т.е. начиная с марта) и по окончании - никто не знает.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Jack2 » 01 ноя 2016, 13:05

Lesnik-Sadovod писал(а) 31 окт 2016, 17:38:Какого конфликта?

Тут речь о давнем конфликте между странами. Вот, например, Израиль и ОАЭ не дружат и после посещения Израиля в Эмираты уже не пускали и наоборот. Хотел уточнить нет ли подобного и между Ирландией и Великобританией?
Jack2
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 01 ноя 2016, 14:11

Jack2 писал(а) 01 ноя 2016, 13:05:Тут речь о давнем конфликте между странами.
Не, ну вы даете - Пасхальному восстанию в этом году 100 лет. За это время другие страны Европы успели повоевать друг с другом с многомиллионными жертвами, в то время как в Ирландии с обоих сторон погибло 2 тыс. человек, всего.
Jack2 писал(а) 01 ноя 2016, 13:05:Вот, например, Израиль и ОАЭ не дружат и после посещения Израиля в Эмираты уже не пускали и наоборот. Хотел уточнить нет ли подобного и между Ирландией и Великобританией?
Такой идиотии между островами никогда не было. Ну елы палы, обе страны 40 лет как в ЕС состоят уже, причем вступали вместе именно потому, что так и не отделились друг от друга толком. Не говоря уже про:
В Ирландию по визе Великобритании
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Argentum777 » 01 ноя 2016, 19:55

cadet1994 писал(а) 21 окт 2016, 21:09:Даже так) Я на жж читал блог, где советовали автобусы по этому поводу. Ну Вам виднее.
А правильно я понимаю, что попав в Великобританию таким "легальным" способом, я могу спокойно вылететь из неё в страны шенгена. При наличие шенгенской визы, конечно. Чтобы обратно в Ирландию не возвращаться..

Еще есть такая штука как регистрация на рейс. Где указываются паспортные данные, попадающие в UK Border Office, который запросто может отследить, выдавалась виза или нет. В таком случае нужно быть готовым, что на гейте при посадке будут шерстить. И последствия такого шерста могут оказаться самыми разными. Так что спокойно Вы вылетите в шенген или не очень - тут вопрос сложный.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение cadet1994 » 11 ноя 2016, 13:21

Argentum777 писал(а) 01 ноя 2016, 19:55:
cadet1994 писал(а) 21 окт 2016, 21:09:Даже так) Я на жж читал блог, где советовали автобусы по этому поводу. Ну Вам виднее.

Еще есть такая штука как регистрация на рейс. Где указываются паспортные данные, попадающие в UK Border Office, который запросто может отследить, выдавалась виза или нет. В таком случае нужно быть готовым, что на гейте при посадке будут шерстить. И последствия такого шерста могут оказаться самыми разными. Так что спокойно Вы вылетите в шенген или не очень - тут вопрос сложный.

Спасибо за информацию. Я так понимаю, если лететь из Дублина в Лондон, то в Лондоне коридор специальный, для прилетающих из Ирландии и ов. Мэн. А обратно в Ирландию, также без паспортных проверок со стороны британцев? То есть этот маршрут на усмотрение авиакомпаний?
cadet1994
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 ноя 2016, 14:06

cadet1994 писал(а) 11 ноя 2016, 13:21:Я так понимаю, если лететь из Дублина в Лондон, то в Лондоне коридор специальный, для прилетающих из Ирландии и ов. Мэн.
Нет. Британцы считают эти рейсы внутренними, соотв. они и прилетают в соотв. сектор аэропорта, ничего специального нет, хотя периодически бывают облавы - типа пассажиров отдельного рейса могут пропустить через выборочный паспортный контроль.
cadet1994 писал(а) 11 ноя 2016, 13:21:А обратно в Ирландию, также без паспортных проверок со стороны британцев?
Да у британцев просто нет выездного паспортного контроля, не просто в сторону Ирландии, а вообще во все стороны.
Вот со стороны ирландцев въездной паспортный контроль в аэропортах будет всегда, т.к. они считают по-другому. Соотв. нужна многократная ирландская виза, чтоб вернуться в республику не через Север.
cadet1994 писал(а) 11 ноя 2016, 13:21:То есть этот маршрут на усмотрение авиакомпаний?
Это как это?
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение cadet1994 » 11 ноя 2016, 18:34

Lesnik-Sadovod писал(а) 11 ноя 2016, 14:06:Нет. Британцы считают эти рейсы внутренними, соотв. они и прилетают в соотв. сектор аэропорта, ничего специального нет, хотя периодически бывают облавы - типа пассажиров отдельного рейса могут пропустить через выборочный паспортный контроль.Да у британцев просто нет выездного паспортного контроля, не просто в сторону Ирландии, а вообще во все стороны.
Вот со стороны ирландцев въездной паспортный контроль в аэропортах будет всегда, т.к. они считают по-другому. Соотв. нужна многократная ирландская виза, чтоб вернуться в республику не через Север.
То есть этот маршрут на усмотрение авиакомпаний?Это как это?

Имеется в виду, что на чекине авиакомпанию что-то не устроит с паспортом/визой и она развернет обратно. Рейсы может и domestic, но в паспорта сотрудники авиакомпании, я так понимаю заглядывают( особенно Ryanair).
У меня на руках "трэвел документ, вместо нац.паспорта" израильский, с ним в Ирландию пускают точно, а вот британцы его не шибко котируют. Будем считать, что минимальные основания для въезда есть, мол израильский гражданин
cadet1994
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 12 ноя 2016, 17:14

cadet1994 писал(а) 11 ноя 2016, 18:34:Имеется в виду, что на чекине авиакомпанию что-то не устроит с паспортом/визой и она развернет обратно.
Всегда может произойти, если паспорт не страны ЕС.
cadet1994 писал(а) 11 ноя 2016, 18:34:Рейсы может и domestic,
Рейсы между Ирландией и Британией для Ирландии международные, а для Британии внутренние, в обе стороны. Так исторически сложилось.
cadet1994 писал(а) 11 ноя 2016, 18:34:но в паспорта сотрудники авиакомпании, я так понимаю заглядывают( особенно Ryanair).
В Аэр Лингусе никто не смотрит, в Дублине полностью автоматизированная регистрация на рейс вкл. с недавних пор багаж тоже. В догонку, чисто формально Аэр Лингус позволяет летать в Британию по куче видов документов, однако только если вы родились на одном из островов.

У Райнэйра же другие правила - только паспорт, только хардкор . Исключения крайне незначительны - это в основном идентификационные карты (сиречь внутренние паспорта) стран-членов ЕС и примкнувших. На тему, кстати, с ними даже судились, но поскольку договоров между островами с точным перечнем принимаемых документов не существует, призвать к ответу их не удалось. Т.о. в сложных случаях летать Райнэйром не рекомендуется, они просто не посадят на рейс, им так проще, хотя возможно даже извинятся потом и выдадут бесплатный билет.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение cadet1994 » 12 ноя 2016, 22:00

Lesnik-Sadovod писал(а) 12 ноя 2016, 17:14:
cadet1994 писал(а) 11 ноя 2016, 18:34:Имеется в виду, что на чекине авиакомпанию что-то не устроит с паспортом/визой и она развернет обратно.
Всегда может произойти, если паспорт не страны ЕС.
cadet1994 писал(а) 11 ноя 2016, 18:34:Рейсы может и domestic,
Рейсы между Ирландией и Британией для Ирландии международные, а для Британии внутренние, в обе стороны. Так исторически сложилось.
cadet1994 писал(а) 11 ноя 2016, 18:34:но в паспорта сотрудники авиакомпании, я так понимаю заглядывают( особенно Ryanair).
В Аэр Лингусе никто не смотрит, в Дублине полностью автоматизированная регистрация на рейс вкл. с недавних пор багаж тоже. В догонку, чисто формально Аэр Лингус позволяет летать в Британию по куче видов документов, однако только если вы родились на одном из островов.

У Райнэйра же другие правила - только паспорт, только хардкор . Исключения крайне незначительны - это в основном идентификационные карты (сиречь внутренние паспорта) стран-членов ЕС и примкнувших. На тему, кстати, с ними даже судились, но поскольку договоров между островами с точным перечнем принимаемых документов не существует, призвать к ответу их не удалось. Т.о. в сложных случаях летать Райнэйром не рекомендуется, они просто не посадят на рейс, им так проще, хотя возможно даже извинятся потом и выдадут бесплатный билет.

А у Лингуса если при покупке билетов, указываешь не ирландский/британский/ ес-овский паспорт всё-равно сможешь зачекиниться в автомате? Разница в цене между Рианэйроми и Лингусом чуть больше,чем в 2 раза, за автоматизацию?
cadet1994
новичок

Сообщение Saulite » 12 ноя 2016, 22:53

ggnom1 писал(а) 02 окт 2016, 22:40:Есть желание скататься в Лондон не имея британской визы. Подскажите, есть ли сейчас паспортный контроль на паромах P&O Ferries и stena line из Дублина и Росслэра. Или может лучше попробовать через Белфаст?

Вот насчет парома из Белфаста: я ехала несколько недель назад таким паромом Стена лайн в Шотландию и в терминале в порту Белфаста сразу после стойки, где выдают посадочный, меня остановила дама в полицейской форме. Проверила паспорт, визу, спросила, когда именно я въехала в Великобританию, что тут делаю и так далее. Так что выборочная проверка паспортов там имеет место быть.
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Сообщение Lesnik-Sadovod » 12 ноя 2016, 23:28

cadet1994 писал(а) 12 ноя 2016, 22:00:А у Лингуса если при покупке билетов, указываешь не ирландский/британский/ ес-овский паспорт
Не надо никакой паспорт указывать. И у Райнэйра тоже.
cadet1994 писал(а) 12 ноя 2016, 22:00:всё-равно сможешь зачекиниться в автомате?
Аэрлингусовский автомат в дублинском аэропорту не требует предъявления документов.
cadet1994 писал(а) 12 ноя 2016, 22:00:Разница в цене между Рианэйроми и Лингусом чуть больше,чем в 2 раза
Это мягко говоря не так, начиная с того, что поборы у Райнэйра больше и разнообразнее.
Однако, хозяин - барин: хотите проблем на пустом месте, летите Райнэйром
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение ggnom1 » 21 ноя 2016, 01:09

Решил написать мини отчет о моей поездочке, может кому пригодится...

Был выбран вариант с паромом stena line из Белфаста в Ливерпуль. До столицы Северной Ирландии добрался поездом без малейших проблем... Также все прошло гладко при чекине и посадке на паром в терминале Белфаста. Но, собственно, на этом все везение и закончилось )) По прибытии в Ливерпуль всех пассажиров без авто посадили в автобус и повезли в терминал, где прямо при входе двое офицеров проверяли паспорта у всех прибывших. Мной был предпринят некий маневр для обхода контроля, который почти увенчался успехом. Ключевое слово здесь "почти")) Но бдительность одного из блюстителей порядка оказалась на высоте и, после не особо долгих разбирательств, на территорию Англии я ступил уже под конвоем своих двух новых друзей Далее меня ожидала обширная 14-ти дневная программа с посещением множества интересных и не очень мест, естественно за счет ее величества королевы )), описывать которую можно ооочень долго, ввиду нестандартности увиденного, но если честно - просто лень)) В общем, так как задерживаться на длительный срок на туманном Альбионе я не собирался, билеты на родину пришлось брать на свои кровные. Собственно, как я понял, факт покупки мной обратных билетов, нежелание задерживаться на территории юк и моей заранее заготовленной на такой случай жалостливой истории позволило мне избежать бана на 10 лет. Но все же в ближайший год замутить селфи на фоне биг бэна похоже не получится)), во всяком случае легально

Думаю из всего написанного в теме можно сделать вывод, что попасть в Англию из Ирландии паромом все же возможно, но это чистейшая лотерея.
Если кого интересуют какие-нибудь конкретные моменты, спрашивайте, постараюсь по возможности ответить.
ggnom1
новичок

Сообщение cadet1994 » 21 ноя 2016, 13:44

ggnom1 писал(а) 21 ноя 2016, 01:09:Решил написать мини отчет о моей поездочке, может кому пригодится...

Был выбран вариант с паромом stena line из Белфаста в Ливерпуль. До столицы Северной Ирландии добрался поездом без малейших проблем... Также все прошло гладко при чекине и посадке на паром в терминале Белфаста. Но, собственно, на этом все везение и закончилось )) По прибытии в Ливерпуль всех пассажиров без авто посадили в автобус и повезли в терминал, где прямо при входе двое офицеров проверяли паспорта у всех прибывших. Мной был предпринят некий маневр для обхода контроля, который почти увенчался успехом. Ключевое слово здесь "почти")) Но бдительность одного из блюстителей порядка оказалась на высоте и, после не особо долгих разбирательств, на территорию Англии я ступил уже под конвоем своих двух новых друзей Далее меня ожидала обширная 14-ти дневная программа с посещением множества интересных и не очень мест, естественно за счет ее величества королевы )), описывать которую можно ооочень долго, ввиду нестандартности увиденного, но если честно - просто лень)) В общем, так как задерживаться на длительный срок на туманном Альбионе я не собирался, билеты на родину пришлось брать на свои кровные. Собственно, как я понял, факт покупки мной обратных билетов, нежелание задерживаться на территории юк и моей заранее заготовленной на такой случай жалостливой истории позволило мне избежать бана на 10 лет. Но все же в ближайший год замутить селфи на фоне биг бэна похоже не получится)), во всяком случае легально

Думаю из всего написанного в теме можно сделать вывод, что попасть в Англию из Ирландии паромом все же возможно, но это чистейшая лотерея.
Если кого интересуют какие-нибудь конкретные моменты, спрашивайте, постараюсь по возможности ответить.

Мда, сочувствую, хотя это и была ~ 80% авантюра) 14 дней они Вас преимущественно где держали?
Самолет из Белфаста в Лондон не расcматривали?
cadet1994
новичок

Сообщение refresh » 21 ноя 2016, 18:37

Опишу и свой опыт и ряд соображений.

Дело, правда, в 2013 году было - и я всё делал легально. Была британская виза.

Гатвик-Джерси-Гернси-Гатвик - нет вопросов, нет паспортного контроля на островах. В Гатвике на прилёте смотрели посадочные, шёл через тот самый коридор "Для прилетающих с Британских Нормандских островов, острова Мэн и Республики Ирландия".

Лондон-Париж поездом - только французский пограничник на лондонском вокзале. (Хотя друг говорит, что сейчас паспорта на выезде из Лондона поездом пограничники смотрят! Выездного контроля, вероятно, в Англии нет только в аэропортах).

Париж-Корк (Ирландия) - на регистрации на рейс:
- А виза есть?
- Британская, она подойдёт.
- Точно уверен?
- Ага.
- Ну ладно, иди.

И потом мне вынесли весь мозг на посадке в самолёт, поначалу пытаясь доказать, что мне нужна ирландская виза, в итоге нехотя всё-таки посадили на рейс, "сделали одолжение", ни разу не извинившись. Там тётка всё-таки позвонила коллеге, видимо, он по Тиматику пробил. Минут 10-15 испорченных нервов мне это стоило. Aer Lingus. Аэропорт имени Шарля де Голля.

Ирландский пограничник в Корке был вполне в курсе, что по британской визе можно, лишних вопросов не задавал.

(...) Дублин-Белфаст - ждал пограничников, не было ни-че-го во-о-обще. Просто как внутренний поезд. Белфаст-Эдинбург - обычный внутренний рейс.

(...) Ливерпуль-остров Мэн. Внезапно начинается допрос на регистрации:
- Ты чё, там живёшь?
- Нет.
- А виза?
- У меня британская.
- Покажи.
...
В общем, вот уж где я не ожидал про это вопросов. Посадочный выдали, но было стрёмно.

Остров Мэн-Гатвик. Посадка без проблем. В Гатвике опять смотрят посадочные рядом с паспортным контролем, паспорта не проверяют.

Резюмируя, рекомендовал бы всем "нелегалам" ехать поездом в Белфаст, а оттуда лететь в Эдинбург/Лондон/ещё куда-то, дальше тем же путём через Белфаст вернуться в Ирландию - и уже из неё улетать в Шенген/Россию/ещё куда-то. Все остальные варианты кажутся несущими существенные риски.
refresh
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 58

Сообщение ggnom1 » 21 ноя 2016, 22:48

cadet1994 писал(а) 21 ноя 2016, 13:44:Мда, сочувствую, хотя это и была ~ 80% авантюра) 14 дней они Вас преимущественно где держали?
Самолет из Белфаста в Лондон не расcматривали?

Первые два дня держали в местном обезьяннике в Ливере, потом катали по разным центрам депортации... Манчестер, Глазго, Лондон. Рассматривал все варианты и самолет в том числе, но в интернете полезной инфы по теме крайне мало... Читал отзывы про перелеты и паромы, но решил остановиться на последнем.
ggnom1
новичок

Сообщение Saulite » 21 ноя 2016, 23:44

Ну и я тоже поделюсь собственным опытом, про паром из Белфаста в Шотландию писала выше, на прибытии в шотландском порту никаких проверок документов не было.
Ещё у меня в этой же поездке был перелёт Лондон - Белфаст. Паспортного контроля там действительно нет, и даже у Райнэйр этот рейс идёт как внутренний и формально сейчас даже уже не требует виза-чек для неграждан ЕС. Но когда я сдавала багаж, на стойке сдачи у меня настоятельно попросили показать визу и тоже очень внимательно проверили ее. Но это был Райнэйр. На внутреннем рейсе Бритиш Эйрвейз (правда, не в Белфаст и дело было года три назад) визой никто не поинтересовался.
Автобусы Белфаст - Дублин и обратно - документы никто не проверяет, ну если только нету периода обострения на севере и облав на дорогах, как я поняла, сама с таким не сталкивалась, все время ездила без проверок.
Вот с самолетами вопрос, что происходит, если "нелегал" попадается на проверке виз у сотрудников авиакомпании. Снятие с рейса плюс вызов полиции?
Saulite
участник

Страны: 26

Сообщение Lol8888 » 25 янв 2017, 09:41

ggnom1 писал(а) 21 ноя 2016, 01:09:Решил написать мини отчет о моей поездочке, может кому пригодится...

А почему именно 14 дней держали? Сколько народу в камере? Не били? Мозги делали? Опишите подробнее все, пожалуйста. Билет они сами заставили за свои брать или это было ваше собственное решение?)
Lol8888
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение sokol8692 » 22 апр 2017, 09:53

Тоже интересно почему 2 недели держали. Думаю если сразу сказали сори не понял правил я покупаю билет, отпустили бы сразу.

А есть свежая инфо кто летал Дублин --Шотландия(Глазго например) без паспортного контроля Aer Lingus? Действительно не смотрят.
У меня есть ирландская виза хотелось увидеть Шотландию не делая англ визу. Даже если поймают у меня многократная развернусь обратно.
Либо как пишут паромом но судя по прочитанному шансы в Шотландию попасть 50 на 50 , больше шансов самолетом?
sokol8692
новичок

Сообщение refresh » 22 апр 2017, 12:26

sokol8692 писал(а) 22 апр 2017, 09:53:Тоже интересно почему 2 недели держали. Думаю если сразу сказали сори не понял правил я покупаю билет, отпустили бы сразу.

А есть свежая инфо кто летал Дублин --Шотландия(Глазго например) без паспортного контроля Aer Lingus? Действительно не смотрят.
У меня есть ирландская виза хотелось увидеть Шотландию не делая англ визу. Даже если поймают у меня многократная развернусь обратно.
Либо как пишут паромом но судя по прочитанному шансы в Шотландию попасть 50 на 50 , больше шансов самолетом?

Мне кажется, Ваши шансы сильно возрастут, если Вы сначала до Белфаста доберётесь поездом/автобусом/на машине. Там контроля практически не бывает. И оттуда уже внутрибританским рейсом в Эдинбург.

Просто, во-первых, Вас, скорее всего, развернёт авиакомпания, если Вы из Дублина прям полетите. Короче, тут Ваши шансы не поиметь проблем класса как минимум непосадки на рейс сильно больше половины.

Если же Вы будете туда и обратно добираться через Белфаст, Вы рискуете только внезапными проверками и депортацией из Британии на родину с потенциальным штрафом и занесением в чёрные списки как минимум в Британии.
refresh
участник

Сообщение sokol8692 » 22 апр 2017, 12:58

refresh писал(а) 22 апр 2017, 12:26:Мне кажется, Ваши шансы сильно возрастут, если Вы сначала до Белфаста доберётесь поездом/автобусом/на машине. Там контроля практически не бывает. И оттуда уже внутрибританским рейсом в Эдинбург.

Авиа не проверяют билеты на посадку в белфасте? от туда вроде Aer Lingus не летает, остальные вроде смотрят.

Я в Лондоне был пару раз , даже если что мне ка кто то все равно)). Запрет Британии на Европу не распростроняется это 100%
sokol8692
новичок

Сообщение refresh » 22 апр 2017, 14:15

sokol8692 писал(а) 22 апр 2017, 12:58:
refresh писал(а) 22 апр 2017, 12:26:Мне кажется, Ваши шансы сильно возрастут, если Вы сначала до Белфаста доберётесь поездом/автобусом/на машине. Там контроля практически не бывает. И оттуда уже внутрибританским рейсом в Эдинбург.

Авиа не проверяют билеты на посадку в белфасте? от туда вроде Aer Lingus не летает, остальные вроде смотрят.

Я в Лондоне был пару раз , даже если что мне ка кто то все равно)). Запрет Британии на Европу не распростроняется это 100%

Билеты или визы? Билет, естественно, нужен, как и на любой авиарейс. Я летел из Белфаста в Эдинбург flybe, стоило чёт типа 2000 рублей с копейками (правда, до кризиса, но фунт не сильно подорожал). У меня, насколько я помню, паспорт не сканировали, наличие визы точно не проверяли. Уже не помню, нужны ли были паспортные данные для покупки билета, ну это Вы сами увидите при попытке его купить.
refresh
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 22 апр 2017, 16:35

sokol8692 писал(а) 22 апр 2017, 09:53:А есть свежая инфо кто летал Дублин --Шотландия(Глазго например) без паспортного контроля Aer Lingus? Действительно не смотрят.
В Дублине у Аэр Лингуса 3 варианта зарегистрироваться на рейс:
1)Классический - общая очередь с полной регистрацией, в ней стоят все, кому надо в США/Канаду или кто летит с пересадкой по код-шарингу (например, с КЛМ) - дело в том, что автомат отказывается регистрировать на такие рейсы. Документы естественно проверяют.
2)Автомат + сдача багажа вручную, документы смотрят.
3)Автомат + автоматизированная сдача багажа, никто ничего не смотрит вообще, автомат паспорт просканировать не просит (в отличии от других авиакомпаний и аэропортов), далее самостоятельно взвещиваете чумадан, наклеиваете бирку и несете к траспортеру. В Амстердами при похожей системе запромежду стоит сотрудник, сверяющий билеты и паспорта, а в Дублине персонал только поясняет, как правильно поставить чумадан на ленту, чтоб бирка сразу считалась.

Я лично пользовался всеми 3-мя вариантами, последний раз летал во Франкфурт, обнаружил и протестировал 3-й, был крайне удивлен нововведениями. Т.е. раньше можно было улететь без проверок документов, но только без багажа, а теперь вообще халява, получается.
sokol8692 писал(а) 22 апр 2017, 09:53:У меня есть ирландская виза хотелось увидеть Шотландию не делая англ визу.
Ну, если вы готовы больше никогда не возвращаться на острова, ну, в общем вы поняли. Опять таки, в обратную сторону не факт, что регистрация выполнена идентично, все зависит от аэропорта - во многих у Аэр Лингуса просто нет автоматов (точно нет во Франкфурте, Лиссабоне, Вене, Париже, Праге и Дубровнике, а в Амстердаме проверяют), хотя в Британии они почти везде есть, но я про Шотландию не в курсе.
sokol8692 писал(а) 22 апр 2017, 09:53:Даже если поймают у меня многократная развернусь обратно.
Если дойдет до депортации, далеко не факт, что вас депортируют в Ирландию - для этого у вас д.б. ирландский ВНЖ как минимум. Ну и одно дело, если вас поймают сразу по прибытии, а другое если опосля.
sokol8692 писал(а) 22 апр 2017, 09:53:Либо как пишут паромом но судя по прочитанному шансы в Шотландию попасть 50 на 50 , больше шансов самолетом?
Возможны проверки и там, и там. Т.е. нужна определенная удача. Опять таки, британцы опять объявили месячник борьбы с попытками понаехать, т.е. возможны нюансы. Ну и еще раз - с моей точки зрения полученные впечатления от поездки не стоят возможных последствий.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Lol8888 » 23 апр 2017, 08:47

а штраф то ведь с россиянина они никак взыскать не смогут?а с шенгеном в шенген депортируют?
Lol8888
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 апр 2017, 13:21

Lol8888 писал(а) 23 апр 2017, 08:47:а штраф то ведь с россиянина они никак взыскать не смогут?а с шенгеном в шенген депортируют?
В британской ветке это подробно расписано - вам сделают предложение, от которого вы не сможете отказаться. Если в двух словах: при выборе полностью бесплатного варианта в Британию вы больше не попадете.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Lol8888 » 23 апр 2017, 17:27

Lesnik-Sadovod писал(а) 23 апр 2017, 13:21:
Lol8888 писал(а) 23 апр 2017, 08:47:а штраф то ведь с россиянина они никак взыскать не смогут?а с шенгеном в шенген депортируют?
В британской ветке это подробно расписано - вам сделают предложение, от которого вы не сможете отказаться. Если в двух словах: при выборе полностью бесплатного варианта в Британию вы больше не попадете.

ну не попаду и фиг с ней.я бы выбрал бесплатный вариант)можно ссылку на обсуждение?
Lol8888
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 апр 2017, 17:40

Lol8888 писал(а) 23 апр 2017, 17:27:ну не попаду и фиг с ней.я бы выбрал бесплатный вариант)можно ссылку на обсуждение?

Cм. Визовый раздел, там переодически отписываются об итогам приключений в разных темах.
Правда, несколько непонятно - вам то это зачем? Типа хотите сэкономить на обратном билете?
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение ggnom1 » 18 май 2017, 20:33

ну не попаду и фиг с ней.я бы выбрал бесплатный вариант)можно ссылку на обсуждение?

Находясь там, писал письмо, чтобы депортировали в страны шенгена, т.к. имею визу с многократным въездом. Получил ответ, что депортируют только в страны, в которых имеется гражданство...

По бесплатному варианту есть небольшой нюанс в бумагах, которые я получил было написано, что меня не депортируют в течении ближайших, по-моему, семи дней (будут разбираться), а потом в любое время в течении 3х месяцев Пообщавшись с местными, выяснил, что почти всех высылают за несколько дней до окончания срока.

Находиться там 3 месяца, думаю, у Вас желания не возникнет)))

Т.к. информации по теме очень мало, а вопросов много)) в ближайшие дни накатаю отчет поподробнее....
ggnom1
новичок

Сообщение Ixeon » 23 май 2017, 17:13

Летал из Глазго в Дублин через Ryanair, в Дублине был паспортный контроль, прошёл через ворота для граждан EU/EEA, а обратно летел, то самолёт подкатил к пункту прибытия с названием Republic of Ireland / Guernsey. Там тупо коридор и сразу лента выдачи багажа, никаких погранцов.
Ixeon
активный участник

Страны: 53

Сообщение b737 » 08 сен 2017, 12:41

1. Прилетел в Дублин по визе Великобритании, цель - транзит в ЮК. Поставили пребывание 1 день.
2. Дублин - Лондон Stantsted, Раянэйр проверил визу
3. В Лондоне не было даже малейшего намека на контроль.
b737
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение b737 » 08 сен 2017, 17:56

Возможно проще Дублин-Белфаст-Лондон?
b737
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение AlexSLR » 01 окт 2018, 11:58

Добрый день. Вопрос.
Если незаконно проникну в Северную Ирландию за день до вылета в Москву из Дублина, то
1. Отпустят/сжалятся ли полицеи, мол, не надо депортировать, уезжаю и так
2. Запретят ли въезд в другие страны, кроме Великобритании и Ирландии?
3. Авто надо вернуть ведь. Что с ним будет, если не дадут ехать обратно в Дублин?
4. Каковы суммы штрафов местных. Примерно хоть.

Прошу серьезно отнестись к вопросам
AlexSLR
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 01 окт 2018, 12:17

AlexSLR писал(а) 01 окт 2018, 11:58:1. Отпустят/сжалятся ли полицеи, мол, не надо депортировать, уезжаю и так

Ну представьте, вас ловят на незаконном переходе границы - вот как вы себе представляете "а фигня какая, счастливо пути"?
Прикол, как я уже указывал раньше в теме, еще и в том, что вы вернуться в Ирландию из Северной легально не сможете, ибо турвизы ирландские обычно однократные. Т.е. вас могут поймать при переходе в обе стороны.

На практике, если вы в провинции заедите в районе границы не туда, то действительно ничего не будет - ну там реально непонятно, с какой стороны вы находитесь, да и кривых дорог много. Но если вы попретесь по прямой автомагистрали из Дублина в Белфаст прямо до блок-поста (если таковой выставят), то тут без вариантов. Тоже по глубине заезжания на территорию - у тропы гигантов дурачка свалять вряд ли получится.
AlexSLR писал(а) 01 окт 2018, 11:58:12. Запретят ли въезд в другие страны, кроме Великобритании и Ирландии?
Так это не от них же зависит, но визу куда-нибудь могут не выдать по факту - нафиг кому сдастся такой прекрасный турист то.
AlexSLR писал(а) 01 окт 2018, 11:58:3. Авто надо вернуть ведь. Что с ним будет, если не дадут ехать обратно в Дублин?
Ну это ж ваши проблемы, оплатите эвакуатор значит.
AlexSLR писал(а) 01 окт 2018, 11:58:4. Каковы суммы штрафов местных. Примерно хоть.
Вам все остальное дороже обойдется, не об этом думать надо
A так, с ирландской стороны до года срок, если что: "a person guilty of an offence under this Act shall be liable on summary conviction to a fine not exceeding £1,500 or to imprisonment for a term not exceeding 12 months or to both." (закон старый, так что пересчитайте из ирландских фунтов в евро).

В целом, ситуацию можно описать как: что поймают - это маловероятно, но если вдруг поймают, то мало не покажется.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение AlexSLR » 01 окт 2018, 12:56

Lesnik-Sadovod писал(а) 01 окт 2018, 12:17:В целом, ситуацию можно описать как: что поймают - это маловероятно, но если вдруг поймают, то мало не покажется.

Спасибо за ответы, всё предельно ясно.
Я думаю, на 99% откажусь от посещения северной части. Это и дешевле и не нужно вот столько мыслей)
Я и английский язык это вообще "разный мир", но даже я понял про 12 месяцев))))
AlexSLR
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение cremedecreme » 02 окт 2018, 22:51

Это неплохой шанс английский подучить. кстати.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумВиза в Ирландию

Включить мобильный стиль