bananaonallama » 13 июл 2016, 12:51
Я подавала заявление на визу online, через два дня после подачи, на электронную почту пришло письмо о том, что визу одобрили. Так как я живу не в Москве, после получения данного электронного письма я отправила паспорт в Визовый центр Новой Зеландии в Москве.
Ровно через неделю паспорт вернулся с визой, условия визы такие, какие я запрашивала в cover letter: два месяца со дня въезда, срок визы ровно до того дня, на который у меня уже куплен обратный билет. Даты поездки 16.12.2016-13.02.2017.
Я переживала из-за получения визы, так как еду на достаточно длительный срок и для того, чтобы повидаться с подругой, с которой мы общаемся последние пять лет только по интернету и никогда в реальной жизни не встречались.
К онлайн-заявлению я приложила следующие документы:
- Письмо от работодателя о том, что я действительно трудоустроена и мой отпуск на два месяца согласован (было составлено на английском языке, на официальном бланке организации);
- Подробное сопроводительное письмо;
- Приглашение/reference от подруги, что мы действительно близкие друзья и она готова обеспечить мне проживание в ее доме, а также покатать меня по стране на ее машине. К данному приглашению были приложены копия ее паспорта, договор об аренде и недавнее письмо о повышении арендной платы. Так же в этом приглашении было сказано о нашей договоренности об оплате мною половины всех трат на жилье, еду, бензин и т.п.
- Доказательство отношений: копии электронных писем, сканы открыток, конвертов, чеков от посылок, скриншоты сообщений в Hangouts и мобильном, скриншоты видеозвонков и т.п.
- Электронные билеты туда-обратно;
- Подробный туристический план в НЗ + подробно рассчитанный бюджет на все время пребывания;
- Справка из Сбербанка о том, что у меня есть необходимая сумма денег;
- Справки 2НДФЛ за последние три года с предыдущего места работы и текущего;
- Скан предыдущего загранпаспорта с отметками о предыдущих поездках;
- Скан внутреннего паспорта;
- Сертификат *** (в сопроводительном письме я указывала то, что свободно говорю на английском и два месяца в НЗ были бы неплохой практикой, так как несмотря на то, что моя работа включает общение с иностранцами, у меня никогда не было возможности попрактиковаться в native environment).
В итоге визу дали без проблем, не связывались за дополнительной информацией ни со мной, ни с подругой в НЗ. У меня небольшой доход, очень скудная история путешествий (безвизовые страны), я не замужем, без детей, в России меня, по большому счету, ничего не держит. Думаю, самое главное в процессе подачи визы - быть подготовленным и честным, четко дать понять сотрудникам INZ о намерениях и планах в НЗ и составить подробное cover letter.