Самостоятельно открыть фирму в Литве

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с российской ФНС у граждан РФ живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Самостоятельно открыть фирму в Литве

Сообщение brat__1 » 23 апр 2013, 19:32

Уважаемые коллеги!
Кто подскажет как самостоятельно открыть фирму в Литве.
Куда идти, какие документы, кому в какие сроки.

Тема называется: (прошу внимания) :

Как самостоятельно открыть (зарегистрировать) фирму в Литве

То что не касается этой темы - пишите в соответствующих по названию темах и в соответствующих разделах

Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Re: Самостоятельно открыть фирму в Литве

Сообщение Это вам не это » 24 дек 2013, 11:16

Злая Собака, опечатался (поправил), Литве конечно. Контакты получил, буду узнавать какие там условия.

skuw писал(а) 17 дек 2013, 16:04:))) на моей практике я ещё не сталкивался что бы от города зависело получение ВНЖ

И слава Богу, видимо Литву это пока не коснулось )

Злая Собака писал(а) 25 ноя 2013, 08:18:можно начать с ИП, потом переоформить в УАБ

Эта процедура проходит через закрытие ИП и открытие УАБ или есть какая-то юридическая магия смены правовой формы?
Может посчитаем овчинку, стоит ли она выделки? Сколько экономим на первом году на ИП, и сколько теряем на переоформлении в УАБ?
Это вам не это
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 12:30

Ничего закрывать не надо, идет переоформление ИП в УАБ. Проходит в течение 3 дней, стоит копейки.
Еще раз отмечу, что ИП позволяет получить ВНЖ без внесения уставного капитала на счет фирмы. Для иностранцев сейчас требуют минимум 50 000 литов уставного капитала УАБ на одного акционера. Грубо говоря - это самый легкий на сегодня способ получить ВНЖ в Шенгене, доступный любому человеку, который реально собирается жить и работать в Литве. Минус - рискуете всем своим имуществом. Из своего опыта могу сказать, что мне тяжелее всего было научиться платить налоги и взносы в СОДРУ. Я в России привык - налик, (сколько заплатил клиент - себестоимость = прибыль), но меня быстро приучили вовремя рассчитываться с государством через инкассо и блокировку счетов в банке. То есть ИП - это максимум первый год рисковать. Не забудьте, что если у Вас будет продлен ВНЖ хотя бы один раз, Вы можете преобразовать ИП в УАБ с уставным капиталом 10 000 литов, или вообще в MB, то есть любую другую форму собственности, при которой Вы не рискуете своим имуществом.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Это вам не это » 24 дек 2013, 13:13

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 12:30:Еще раз отмечу, что ИП позволяет получить ВНЖ без внесения уставного капитала на счет фирмы.

Хотелось бы внести ясность, не совсем знаком с правовыми формами в Литве. ИП - это это индивидуальный предприниматель?
Если да, то в данном случае после получения ВНЖ, этот ИП разве не должен купить себе дорогостоящую страховку?

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 12:30:Грубо говоря - это самый легкий на сегодня способ получить ВНЖ в Шенгене, доступный любому человеку, который реально собирается жить и работать в Литве

Какие его плюсы? Какие и сколько отчислений должен платить ИП в течении этого года и сколько тот же UAB? Я хочу принять решение, нужно ли танцевать с бубном и отрывать ИП, а потом переделывать в UAB или сразу отрыть оный. Предлагаю провести небольшие подсчёты и проанализировать их.

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 12:30:Минус - рискуете всем своим имуществом

Имуществом каким? Если у ИП в ЕС как такового ничего нет,а на счетах копейки. Будут искать что у него есть на Родите?
И чего такого должен натворить ИП, чтобы к нему были вопросы у литовских экзекуторов?
Это вам не это
участник

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 13:21

Не понял, про какую страховку идет речь? Если здоровья - то ДА, она нужна, на 30 000 евро покрытия, но она стоит 300 литов. Гражданская ответственность - по желанию, и ее цена зависит от того, что Вы хотите страховать.

Насчет платежей ИП - не знаю. Спрошу у знакомых в пятницу - напишу здесь. Сейчас уже никто не работает - католическое Рождество

Имуществом всем - квартирой, машиной, средствами на счетах. И напомню, по литовскому законодательству и супруг отвечает в этом случае тоже. Ну если ничего нет - тогда можно купить билет в один конец и свалить Но, учитывая, последние изменения в уровне интеграции правовых систем ЕС, потом можно и в Шенген никогда не попасть
Злая Собака

Сообщение Это вам не это » 24 дек 2013, 13:31

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 12:30: Не забудьте, что если у Вас будет продлен ВНЖ хотя бы один раз, Вы можете преобразовать ИП в УАБ

На сколько я понял, то получить ВНЖ по ИП еще можно, а вот продлить его реальнее всего только по UAB. Поэтому именно перед продлением желательно сделать все преобразования. Нет?

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 13:21:Не понял, про какую страховку идет речь? Если здоровья - то ДА, она нужна, на 30 000 евро покрытия, но она стоит 300 литов.
Да, годовая медицинская страховка с покрытием 25000 лит. Она действительно стоит всего 300 лит?

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 13:21:Насчет платежей ИП - не знаю. Спрошу у знакомых в пятницу - напишу здесь.

уточните пожалуйста. Стою на распутье.
Это вам не это
участник

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 13:39

Если получил ВНЖ по одному основанию - лучше его и продлевать по тому же основанию. В этом случае при продлении нужно нести только те документы, которые изменились за прошедщий год. Если Вы в течение года меняете что то в своем правовом статусе - надо нести все документы. которые подтверждают этот статус. И нести Вы все должны не тогда, когда хотите продлевать ВНЖ, а немедленно, как только это произошло - это написано во всех инструкциях - информировать органы миграции о всех изменениях, которые происходят в статусе Вашего нахождения на территории Литвы. То есть правильнее продлить первый ВНЖ, и сразу же после получения второй карточки реорганизовать ИП в УАБ, получить все документы и принести их в миграцию. Продлевать второй ВНЖ уже по новым документам, которые будут уже в миграции.

Я платил около 300 литов за 15 000 или 30 000 евро - уже не помню. Могу дать координаты страхового агента - она страхует меня как частника и как предприятие с 2004 года - очень доволен.
Злая Собака

Сообщение Это вам не это » 24 дек 2013, 14:05

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 13:39: То есть правильнее продлить первый ВНЖ

вот как раз вопрос, продлят ли по ИП )
Это вам не это
участник

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 14:08

Вопрос в миграции ставится так " А достаточно ли ИП заплатил налогов в бюджет Литвы за прошедший год?"
Если достаточно - продляют без проблем.
Злая Собака

Сообщение Это вам не это » 24 дек 2013, 14:11

Вроде тот же вопрос задают и руководителю УАБ )

Кстати, а каков сейчас размер этого "достаточно" ?
Это вам не это
участник

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 14:32

Никто не скажет сколько нужно заплатить налогов. чтобы продлили ВНЖ. Это действительно и для УАБ. и для ИП.

Негласное правило сейчас - привлекать в Литву русских, беларусов и украинцев через открытие бизнеса. Приезжай, работай, плати налоги, пусть и немного, но не проси от государства ничего. Все - этого достаточно. Причины ясны - объяснять не буду.
Так что если ты покажешь ненулевой баланс - ВНЖ продлят.

Только что говорил с человеком, который имел и ИП, а потом перерегистрировал его в УАБ. Так он сказал, что сейчас большой разницы нет в налогообложении ДЕЙСТВУЮЩЕГО бизнеса. Те же налоги, ИП правда платит фиксированный месячный взнос в СОДРУ 270 литов и больничную кассу 72 лита, вне зависимости - есть деятельность или нет. Но все, с кем я говорил в последние месяцы, предлагают начинать бизнес с МБ - Mažoji bendrija.

Информация об этой форме собственности на сайте Министерства хозяйства
http://www.ukmin.lt/mb
Информация о налогах для МБ на сайте налоговой инспекции
http://www.vmi.lt/lt/?itemId=10829895

Все на литовском языке.
Проблему вижу в том, что миграция на сегодня может не иметь указаний по поводу МБ.
Злая Собака

Сообщение Это вам не это » 24 дек 2013, 15:04

У меня IT бизнес (не многомиллиардный, но всё же) с клиентами из разных стран ЕС. У меня работающая фирма (О.О.О.) в одной из стран ЕС, которая видимо не заинтересована в этих налогах и не выдаёт ВНЖ, даже первое. Хочу найти страну, которой были бы эти налоги интересны и в качестве приятного бонуса предоставила бы ВНЖ. Перевести всех клиентов к оплате в новую страну не составит труда.

Злая Собака & all, порекомендуйте пожалуйста страну и организационно-правовую форму с оптимальным размером отчислений для данного бизнеса и задачи.
Это вам не это
участник

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 15:12

Вопрос - Вы жить будете в стране регистрации фирмы?
Злая Собака

Сообщение diver1 » 24 дек 2013, 15:23

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 14:32:Никто не скажет сколько нужно заплатить налогов. чтобы продлили ВНЖ. Это действительно и для УАБ. и для ИП.

Налоги и социалка с минимальной з/п в 1000 литов. Совсем недавно продлевал человека с такой з/п в УАБ, продлили вообще без вопросов.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 15:26

Разговор о том, что должно показать предприятие. И минималка прокатывает первые два года. На третий год меня предупредили, что с минималкой могут быть проблемы при следующем продлении. Я год платил себе 1000 при минималке 800.
Злая Собака

Сообщение Это вам не это » 24 дек 2013, 15:42

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 15:12: Вопрос - Вы жить будете в стране регистрации фирмы?

Физически нет. Формально да. Я буду в шенгене, а при необходимости буду выезжать/въезжать через Литву.

diver1 писал(а) 24 дек 2013, 15:23:Налоги и социалка с минимальной з/п в 1000 литов.

Будьте добры, скажите сколько налогов и социалки получается в литах с этой минималки?

полагаю если 1000 лит это брутто и :
Налоги от заработной платы – 31% для работодателя (взносы государственного социального страхования 27,98%, взносы обязательного страхования здоровья 3% и взносы гарантийного фонда – 0,2%). В свою очередь работник уплачивает с зарплаты 15% подоходный налог и налог на социальное страхование 9% (взнос обязательного страхования здоровья 6% и взнос государственного социального страхования – 3%);

то ежемесячно отчисляем около 500 лит?

PS Интересно в случае с Mažoji bendrija схема налогообложения та же ?... Инфрмации по данной правовой форме действительно не много.

PPS Каков налог с прибыли для ИП в Литве? Нагуглил 10%, так ли?
Это вам не это
участник

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 15:48

Тогда открывайте в Литве и не парьтесь. На сегодня это самый легкий и менее затратный вариант в ЕС и Шенгене.

Вот зарплатный листок сотрудника
На бумаге 1240 Лт
Подоходный - 128.77 Лт
Обязательное медстрахование (часть работника 6%) - 74.42 Лт
СОДРА с работника 3% - 37.21 Лт

ИТОГО НА РУКИ РАБОТНИКУ - 1000 литов

Плюс фирма заплатила с этого гарантийный фонд 2.48 лита и в СОДРУ 30.98% - 384.28 Лт.
Злая Собака

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 15:50

Налог на прибыль на ИП 10%, но вроде сейчас льгота и платить надо только 5%. Не понял только почему льгота - всегда или первые несколько лет.
Злая Собака

Сообщение Это вам не это » 24 дек 2013, 16:21

Злая Собака писал(а) 24 дек 2013, 15:50:Налог на прибыль на ИП 10%, но вроде сейчас льгота и платить надо только 5%.

Если даже 10%, то это лучше чем (по моим подсчётам из ваших данных) 38% по фирме.

ИП в Литве надеюсь не платит себе отдельную ЗП? Только 10% со ВСЕХ доходов (и не важно какие у него расходы) и социалку, так?
Это вам не это
участник

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2013, 16:24

Затрудняюсь сказать. У самого ИП не было никогда, а друзья как то все перерегистрировались из ИП в УАБ по причине роста бизнеса и, соответственно, роста рисков.Причем все сделали это 2-3 года назад и уже их информация о преимуществах/недостатках ИП потеряла актуальность.

Еще раз повторю, почти все новые бизнесы, которые работают с нами, регистрированы как МБ, из чего я делаю вывод, что это имеет какой то смысл.
Злая Собака

Сообщение Vytas » 24 дек 2013, 16:55

Я имел ИП (по IT), но очень давно, но думаю идея не изменилась:

1. Учредитель ИП отвечает своим имуществом, т.е. если остались должны государству, то это Ваш личный долг - приставы может просто списать суммы с Вашего счета, арестовать квартиру и т.п. То есть долг будет "тянуться" за Вами, единственный вариант - через суд пройти процедуру банкрота физического лица. В случае УАБ акционер рискует только уставным капиталом;

2. Преимущества - гораздо проще требования к отчетности - в конце года сдать упрощенный отчет по деятельности (я даже бухгалтера не имел - ничего там сложного);

3. До некоторой суммы не надо платить НДС, более низкое налогообложение с дохода (так было). С доходом делаешь что хочешь - это твое;

4. Собственник ИП себе зарплату не платит, т.е. его зарплата - доход. Но обязан платить 72 лита в мед кассу в не зависимости, имеет ли другую работу (страховку) и действует ли фирма;

5. Действительно заметно что почему то место ИП занимает МБ - почему, не знаю;
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, бизнес у живущих за границей

Включить мобильный стиль