Об организации питания в Испании: (я не гурман - ем, чтобы жить, цена?)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Об организации питания в Испании: (я не гурман - ем, чтобы жить, цена?)

Сообщение Forrvl » 13 июн 2017, 18:33

vlarin писал(а) 13 июн 2017, 18:25:
Forrvl писал(а) 13 июн 2017, 18:03:Это не рецепт

Именно. И это не сайт с рецептурной отсебятиной, это стандарт, в котором перечисляется состав напитка, имеющего право называться сангрией на территории Испании и Португалии.

Маленькое но важное уточнение - на территории всего Евросоюза.
Регламентирующее крепость, производство спиртов и винооматериала. Дабы удобно было считать налоги, выдавать лицензию на продажу. Но если увидите, не дай бог конечно, в принесённой вам в кафе сангрии какой-нибудь фрукт, немедленно вызывайте полицию.
Forrvl
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение anatol' » 13 июн 2017, 18:41

Forrvl писал(а) 13 июн 2017, 18:07:Ок. 12-14 порции огромные + допустим литр воды за 2,5 или два кофе или ещё что. Это все равно укладывается в промежуток 20-30 на двоих). О чем спор?
Привел в пример кафе, кто-то согласился что таки да до 30 можно нормально поесть, правда без каких то базовых вещей, что это кстати? Салаты если что там в каждое блюдо входят, хоть с картошкой хоть с овощами.

Про огромные порции это сомнительно, что на трипадвайзоре, что и на родном сайте. Ну да ладно, речь-то не об этом.
12-14 это если выбирать, а не что нравится. Большинство рисов на 2-х уже за 30. Птичка, к слову 10,5 за четвертинку, т.е. 42 евро за курицу-гриль))
Вода-кофе еще пятерка прилетит.
Т.е. примерно 35 (что далеко не 20-30), днем в кафе-столовняке (с очень посредственными отзывами у местных) без вина, стартеров и десерта. Добавление чего-то одного сдвигает стоимость к сорока, всего - за полтинник. Об этом вам и писали.
Теоретически вписаться можно. Особенно в таких туристически ориентированных столовках, с набором паста-пицца-стейки-иберикос.
Зайти же вечером туда, где "сидят местные" и гарантированно вписаться в указанный диапазон проблематично, а с вином практически и не реально. О чем и шел разговор.
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение vvolod » 13 июн 2017, 18:54

Forrvl писал(а) 13 июн 2017, 18:03:По этому рецепту целых кусков фруктов быть в сангрии не должно, только фрагменты шкурки.

Там, вообще-то, про мякоть и кожуру, так что кусочки вполне могут быть
vvolod
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 5

Сообщение vlarin » 13 июн 2017, 18:55

Forrvl писал(а) 13 июн 2017, 18:33:на территории всего Евросоюза.

Как второстепенное название после "ароматизированного напитка", но дело не в этом, и не в промышленном производстве, а в составе, повторюсь ещё раз. Совсем конкретно - в составе алкогольных компонентов сангрии, о которых Вы изначально толковали. Ром, джин, водку, виски и тому подобное вменяемые люди туда не льют. Как не льют вермут в тинто-де-верано. Но, конечно, в любом чирингито всегда найдётся очередной креативный болван.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение vvolod » 13 июн 2017, 18:57

vlarin писал(а) 13 июн 2017, 18:55:Как не льют вермут в тинто-де-верано.

А если налить, то это будет некий конкретный напиток или просто буйная фантазия?
vvolod
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 5

Сообщение vlarin » 13 июн 2017, 20:34

vvolod писал(а) 13 июн 2017, 18:57:А если налить, то это будет некий конкретный напиток или просто буйная фантазия?

Это будет некий абстрактный коктейль. Но, бывает, делают именно так и называют сие тинто-де-верано. Бывает также, что вермутом полностью заменяют красное вино, хотя, казалось бы, какой может быть "тинто" из напитка, производимого в большинстве своём на базе белого вина, окрашенного карамелью и естественными красителями...
vlarin

Сообщение Forrvl » 13 июн 2017, 21:21

vlarin писал(а) 13 июн 2017, 18:55:
Forrvl писал(а) 13 июн 2017, 18:33:на территории всего Евросоюза.

Как второстепенное название после "ароматизированного напитка", но дело не в этом, и не в промышленном производстве, а в составе, повторюсь ещё раз. Совсем конкретно - в составе алкогольных компонентов сангрии, о которых Вы изначально толковали. Ром, джин, водку, виски и тому подобное вменяемые люди туда не льют. Как не льют вермут в тинто-де-верано. Но, конечно, в любом чирингито всегда найдётся очередной креативный болван.

Вы путаете Брюссельский, европейский, стандарт на бутилированную продукцию, произведённую например в Испании и продаваемую в Литве или Германии, с рецептами которых может быть множество.
Он какбэ регламентирует отсутствие красителей, ароматизаторов и спиртовой бормотухи.
Англоязычные сайты говорят о бренди например.
1/2 cup brandy
1/4 cup lemon juice
1/3 cup frozen lemonade concentrate
1/3 cup orange juice
1 (750 milliliter) bottle dry red wine
1/2 cup triple sec
1 lemon, sliced into rounds
1 orange, sliced into rounds
1 lime, sliced into rounds
1/4 cup white sugar (optional)
8 maraschino cherries
2 cups carbonated water (optional)

Но если хотите, можете с мякотью и корочками. Главное не целые куски фруктов.

Почитал тему, гурме против очевидцев. Люди пишут робко "мы на двоих обедали за 12-30 евро, и нам было норм". В ответ же получая презрительно - "ели вы не ту паэлью а заморозку из лидла, не там и не на тех тарелках"
Forrvl
полноправный участник

Сообщение 10Oboro » 13 июн 2017, 21:48

Почитал тему, гурме против очевидцев. Люди пишут робко "мы на двоих обедали за 12-30 евро, и нам было норм". В ответ же получая презрительно - "ели вы не ту паэлью а заморозку из лидла, не там и не на тех тарелках"

1.очевидцев чего?
2. Норм - это на трипадвизор.
3. Заморозка, и "не там" - для паэльи, это актуальная беда. Там, где "норм на побережье" - это везде
4. На не тех тарелках - я уже говорил про передергивание.
Повторять не люблю, апломб и намеренно высокую эмоциональность в сообщениях долго не терплю, ибо она в 100% случаев приводит к нарушениям правил форума - поэтому, практикую отстрел еще на взлете - предупреждаю сразу, дабы потом без обид.
Тут задают вопросы, делятся опытом. Как правило, те - кому интересна прежде всего кухня испанских провинций - сообщения же "съел что то и доволен, но вообще я на диете, пофиг что есть, да мне достаточно макдональдса, выброшенных продуктов и т.д" они допустимы - да, личное мнение, да услышали - только в чем их ценность то? Можем тему, кстати, завести для данной Ц_А_ - никто из "гурме" там и не появится.
ЗЫ: таки и запилил, эх вспомнить бы, где ветка обсуждении молодой особы, что вела подобное обсуждение с немалым таким напором с полгода назад, а потом выяснилось, что она на жестокой диете и ей пофиг, что на столе, главное калории отсчитать. - тоже сюда бы добавить....
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение vlarin » 13 июн 2017, 21:58

Forrvl писал(а) 13 июн 2017, 21:21:Вы путаете Брюссельский, европейский, стандарт на бутилированную продукцию, произведённую например в Испании и продаваемую в Литве или Германии, с рецептами которых может быть множество.

Вы путаете бытовые рецепты, которых тьма, с тем, что традиционно используют для приготовления конкретной вещи там, где её изобрели. И что не менее традиционно не используется, но может быть добавлено "умельцами". А так можно хоть с англоязычного сайта надёргать авторитетных рецептов - творцы и пользователи которых стремятся на жаре уйти в астрал с одного стакана - хоть с китайского. Там ещё и рисовая водка будет.
vlarin

Сообщение Горыныч » 13 июн 2017, 22:40

Forrvl писал(а) 13 июн 2017, 13:51:Та же целая пицца в Италии вполне может стоить 30

Пицца за 30 евро? С лобстерами, что ли?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение crima » 14 июн 2017, 01:25

По-моему беседу про питание в любой стране куда проще вести от обратного. Даже если меня спросят про мой родной город, то я в первую очередь поинтересуюсь а) что примерно человек хочет съесть б) сколько примерно он готов потратить и тогда скажу куда ему пойти
В Испании везде можно найти места с сочетанием вкусно/недорого, но чем больше и популярнее город, тем сложнее и больше времени придется потратить.
crima
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 23

Сообщение AndyNW » 14 июн 2017, 03:09

Не заметил в ресторанах Барселоны особой дешевизны, если это поход в разведанное место за какими нибудь галисийскими осьминогами или телячьими щеками в красном вине, то меньше 80 евро не получалось. А так да обеденный перекус в кафешке - 35-40 евро на двоих без вина, впрочем как и во всяких там Италиях и Австриях.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22

Сообщение Forrvl » 14 июн 2017, 12:07

10Oboro писал(а) 13 июн 2017, 21:48:

1.очевидцев чего?
2. Норм - это на трипадвизор.
3. Заморозка, и "не там" - для паэльи, это актуальная беда. Там, где "норм на побережье" - это везде
4. На не тех тарелках - я уже говорил про передергивание.
Повторять не люблю, апломб и намеренно высокую эмоциональность в сообщениях долго не терплю, ибо она в 100% случаев приводит к нарушениям правил форума - поэтому, практикую отстрел еще на взлете - предупреждаю сразу, дабы потом без обид.
Тут задают вопросы, делятся опытом. Как правило, те - кому интересна прежде всего кухня испанских провинций - сообщения же "съел что то и доволен, но вообще я на диете, пофиг что есть, да мне достаточно макдональдса, выброшенных продуктов и т.д" они допустимы - да, личное мнение, да услышали - только в чем их ценность то? Можем тему, кстати, завести для данной Ц_А_ - никто из "гурме" там и не появится.
ЗЫ: таки и запилил, эх вспомнить бы, где ветка обсуждении молодой особы, что вела подобное обсуждение с немалым таким напором с полгода назад, а потом выяснилось, что она на жестокой диете и ей пофиг, что на столе, главное калории отсчитать. - тоже сюда бы добавить....

Апломб и некий флер элитарности к блюдам из риса пытаюсь придать как раз не я).
С третьим переездом я теряю нить разговора.
Изначально отвечал на тему о расходах на еду в неком месте.
У меня они сложились так как описал. Кафе рестораны особо не выбирал, заходил в понравившиеся интерьером или ближайшие к возникновению чувства голода.
И они (цены) о чудо были +/- в среднем одинаковы и показались дешевыми на фоне остальной Европы, да и пожалуй России.
Сейчас даже обзоры на других сайтах посмотрел, все сходится к промежутку 7-12 евро за блюдо.
Но почему-то от цен, тему увели к вкусовщине, тру/не тру паэлье, гостам на сангрию, и якобы замороженным полуфабрикатам.
КБЖУ кстати тоже считаю. Это разумно.
Ценность в том, что можно оценить стоимость обеда и возможный бюджет поездки. Для многих это важно.
И тогда у людей не будут появляться вопросы, "хватит ли 100 евро поесть на двоих в Барселоне".
Собственно на который я и отвечал в первом комментарии еще той темы, "да более чем достаточно".
Админы молодцы канешна. Может еще куда задвинут))
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Forrvl » 14 июн 2017, 12:09

Горыныч писал(а) 13 июн 2017, 22:40:
Forrvl писал(а) 13 июн 2017, 13:51:Та же целая пицца в Италии вполне может стоить 30

Пицца за 30 евро? С лобстерами, что ли?

Не. Обычная Маргарита в Венеции вечером. Пара кофе, бутылка воды, сервис итого за 50.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Forrvl » 14 июн 2017, 12:20

vlarin писал(а) 13 июн 2017, 21:58:
Forrvl писал(а) 13 июн 2017, 21:21:Вы путаете Брюссельский, европейский, стандарт на бутилированную продукцию, произведённую например в Испании и продаваемую в Литве или Германии, с рецептами которых может быть множество.

Вы путаете бытовые рецепты, которых тьма, с тем, что традиционно используют для приготовления конкретной вещи там, где её изобрели. И что не менее традиционно не используется, но может быть добавлено "умельцами". А так можно хоть с англоязычного сайта надёргать авторитетных рецептов - творцы и пользователи которых стремятся на жаре уйти в астрал с одного стакана - хоть с китайского. Там ещё и рисовая водка будет.

Блииин. В этом формуляре, законом закреплено то, чтобы вас ни в коем случае не напоили красителями, техническими спиртами и ароматизаторами идентичными натуральному. И если вы не дай боже отравитесь или усомнитесь в качестве, и отнесете жидкость на экспертизу, человека продавшего вам сангрию с красителем(например) можно было бы привлечь к ответственности. Ну и регламентирует содержание спирта для лицензирующих и контролирующих органов. Все. Не боле этого. И уж тем более это не "рецепт закрепленный государством" как вы пытались представить это.

А если верить википедии например Испанской, все там может быть и вермут и джин и бренди. Причем даже все вместе. И менее "тру" она от этого не станет.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Forrvl » 14 июн 2017, 12:34

AndyNW писал(а) 14 июн 2017, 03:09:Не заметил в ресторанах Барселоны особой дешевизны, если это поход в разведанное место за какими нибудь галисийскими осьминогами или телячьими щеками в красном вине, то меньше 80 евро не получалось. А так да обеденный перекус в кафешке - 35-40 евро на двоих без вина, впрочем как и во всяких там Италиях и Австриях.

Так изначально тема была не про щеки в осьминогах)).
А хватит ли 100 евро в день на еду + кажется общественный транспорт.
Я написал, что Каталония показалась дешевым местом. Чем видимо задел понаехавших, считающими себя локальными гуру.
И понеслось. Курица это фастфуд, есть ее нельзя.
Сангрия не сангрия и вообще все на самом деле не так.
А пицца дурновкусие в сравнении с его величеством хамоном. Ад.
В следующий раз буду цены фотать и кропотливо записывать локации.

А вот помню. Чизкейк с кофе у дома Мило, прямо в нем кафешка. 9 евро. Это дешевле чем какой-нибудь Шоколаднице в Мск.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение vlarin » 14 июн 2017, 12:51

Forrvl писал(а) 14 июн 2017, 12:20:В этом формуляре, законом закреплено то

Утомился повторять одно и то же. В этом формуляре в отношении крепкого алкоголя законом закреплено то, что написано в книгах по кулинарии и является традиционным для напитка с конкретным названием. То же самое написано в
Forrvl писал(а) 14 июн 2017, 12:20:википедии например Испанской

которую Вы прочитали по диагонали.
vlarin

Сообщение anatol' » 14 июн 2017, 13:10

Forrvl писал(а) 14 июн 2017, 12:07:Изначально отвечал на тему о расходах на еду в неком месте.

А вроде все не так было:

Вы:
Поесть на двоих 20-30 евро от пуза но без устриц.

Вам:
Да, днем. И без вина...

Вы:
Может и выходит дороже, если специально искать. Или кто сколько жрет.
Ну без устриц и лобстеров да.

Заметьте с этого и началось с вашей же стороны хамство и деление на гурманов и тем кто не живет ради еды. Не все набивают пузо и жрут, некоторые едят))
Далее пошел разбор что входит во "все кроме лобстеров", и выясняется, что довольно базовый набор.
Причем со странными объяснениями, говядина будет жесткой, рыба тухлой. Поэтому это "тру" выбор.

Чтоб стало понятно о чем писал я, покажу дальше на простом примере, городок Вьелья (столица Валь-д'Аран, все та же Каталония). Проездом.
Была отмечена пара мест, но по факту все закрыто. Первое попавшееся симпатичное заведение, All i Oli.
Домашний формат, скорее всего даже семейное, жарят на открытом огне прямо внутри заведения.
Берем 2 горячих, кролик и лонганиса (местная колбаса, бывает в формате для жарки), не дорого в районе 12. Подходит повар, спрашивает что да как. Рекомендует овощную парильяду, заодно просим без картошки фри.
Без вина, так как дальше в планах лезть на виа-феррату.
Хлеба надо? Немного. Плюс вода.
А соус (именем которго и названо заведение)? Глупо было бы не отведать.
В конце пару кофе "соло", чтобы взбодрится. Десерт? Нет, спасибо. Ну как же, а домашнюю крему-каталану? Уговорили, одну на двоих.
Итого 45 без алкоголя. Были ли там лобстеры? Нет)) Какие-то излишества? Тоже нет.
Это было очень много еды? Нет, так как после этого обеда полезли на хоть и простую, но феррату.
Это пафосный ресторан? Нет, домашняя кухня.
Вот в моем понимании, к чему надо быть готовым в формате "без излишеств и не отказывая".
И это абсолютно норма для Испании/Каталонии. Понятно, что столовки, сетевые заведения и фудкорты это совершенно другой набор, ну так нигде и не звучало, кто-где собирается есть.

Есть возможность вложится в 20-30? Безусловно. Можно ли при этом не есть тесто-рис? Легко.
От меню дня, до вариантов типа ревуэльто с зеленой спаржей и хамоном, которое хоть и будет в закусках вполне заменит обед.
anatol'

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Горыныч » 14 июн 2017, 13:27

Forrvl писал(а) 14 июн 2017, 12:09:Обычная Маргарита в Венеции вечером. Пара кофе, бутылка воды, сервис итого за 50.

Дьявол, как обычно, в деталях: Венеция, кофе, вода...
По моим наблюдениям, в Западной Европе пицца самая дешевая в Италии (про Испанию не помню, не обращал внимания) - маргарита от 3,6 евро, и в среднем, около 5 евро, а за 6-7 можно, обычно, взять "нормальную", с мясом, грибами и т.д. Если это не супер-туристическое место...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27

Сообщение SiempreSola » 14 июн 2017, 13:45

Forrvl писал(а) 14 июн 2017, 12:34:Я написал, что Каталония показалась дешевым местом.

"Показалась" - ключевое слово.
Недорого питаться можно. В Каталонии в том числе. Если не имеет значения, чем питаться.
Собственно, это уже даже в название темы вынесли.

Forrvl писал(а) 14 июн 2017, 12:07:Апломб и некий флер элитарности к блюдам из риса пытаюсь придать как раз не я).

Рис рису рознь. Это как раз Вам и пытаются объяснить. Если всё равно, что в топку кидвть - ешьте размороженную паэлью. На здоровье.
А в комментариях лучше бы указывать, где и что ели. А не "в среднем по больнице".
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании

Включить мобильный стиль