Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #41

Сообщение 10Oboro » 07 апр 2009, 11:49

Сидр в Испании. Астурийский la sidra natural. Басконский sagardo. Прочие производства испанского натурального сидра, альтернативных продуктов на базе сидра, прочих разновидностей сидра, таких как la sidra de hielo, la sidra rosada, la sidra espumosa и т.д.

Данная тема касается всех вопросов связанных с тонкостями производства, оценки продукции и культуры потребления испанского сидра, прежде всего, натурального сидра (la sidra natural - астурск.) (sagardo - баскск.) северной Испании, а именно Астурии (Asturias. Астурийское княжество. Principado de Asturias) и Страны Басков (País Vasco). Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя, который начинается с яблоневых садов (la pomarada или для некоторых местных наречий la pumarada), проходит через сидровые бодеги (el llagar) и заканчивается в специализированных распивочных (el chigre, sidreria), а в самом правильных случаях, на специальных собраниях-вечеринках, проводимых непосредственно на территории производств натурального сидра (espichas в случае Астурии и txotx - сидрового Нового Года в Стране Басков)

Астурийский сидр уникален тем, что он является единственным в мире сидром, который предписывается наливать с высоты. Почему предполагается наливание сидра с высоты (escanciar), как и почему это делается? Прежде всего, данная традиция связана с тем, что данный напиток требует оксигенации (повышения количества кислорода в напитке) и не предполагает технологически искусственной газации, его избыточное давление не превышает 1 атм. Наливание сидра с высоты проводят следующим образом - человек в положении стоя, правая рука с бутылкой находится вертикально прямо в воздухе, стакан держат в левой руке, при этом большой и указательный пальцы располагаются вокруг стакана, а средний палец поддерживает дно. После принятия этого положения, бутылка с сидром наклоняется и струя сидра направляется со значительной высоты в стакан, ударяясь в его край (espalmar), образуя таким образом пену. Правильная степень оксигенации при таком способе наливания гарантирована. Сидр пьется налитой одной порцией, известной как (culin). В догматической версии, процесс выпивания всей компанией проводится из одного и того же стакана, поэтому при таком способе, оставляется часть сидра на дне не выпитой, что сливается для промывки. Понятное дело, что процесс оксигенации может проводится и не столь кардинально, в том числе и с привлечением автоматизированных средств. Поэтому градус следования традициям каждый, прежде всего, выбирает сам.

Таким образом, данная тема просто огромна и многогранна, и это навигационное сообщение призвано лишь облегчить поиск в данной теме требуемой информации. На сегодня в ней можно найти довольно подробную,

Список крупных йагаров Астурии
Список домов сидра в стране Басков
Сидромапы Хихона - от актуальной, до прошлых лет
Четверги сидра в Хихоне. Карта и перечень заведений-участников
Сидробусы в Стране Басков
Хорошая карта-список, как по Стране Басков, так и несколько сидрерий на французской стороне, и в Наварре. С возможностью забронировать большинство из них, плюс довольно подробно разобрано, что из себя представляют, когда работают и в каком формате txotx. Там же по Музей сидра в Астигарраге и куча другой полезной информации.
Видео - Как самому сделать рассекатель из пробки

а зачастую, и уникальную информацию о:
Все производители сидра Астурии на карте и в базе данных
XXII Fiesta de la Sidra 2019 en Villaviciosa
Сидровый Новый год (Txotx) в Sagardoetxea Aulia. 2019
Сидротур в Эрнани (Дома сидра востока города)

также, можно посмотреть субъективную оценку различных мастей (palos) сидра здесь1 здесь2 здесь3 здесь4 и, конечно, опубликовать собственные отзывы.

Данное сообщение, как и тема в целом, надеюсь, будет расширяться, автор открыт к критике и предложениям ;)

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #42

Сообщение anatol' » 18 окт 2018, 12:22

10Oboro писал(а) 18 окт 2018, 12:10:А вот про это напиши пожалуйста, где почитать

Transporte a sidrerías
Там в принципе, помимо сезонного транспорта, и в целом как добраться. Да и вообще ресурс весьма полезный.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #43

Сообщение 10Oboro » 09 ноя 2018, 19:18

Составляя гуглокарту Йагаров Астурии, случайно наткнулся на великолепную "сидромапу Хихона", причем аж в 2-х видов: в pdf под печать:
https://gijondesidra.files.wordpress.co ... marcas.pdf
(там и за предыдущие годы есть версии, целая база)
и интерактивную по движению "сидробуса":
http://fenicia.com/sidro-bus/
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #44

Сообщение anatol' » 10 ноя 2018, 22:37

10Oboro, осталось вписать куда-то Хихон)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #45

Сообщение 10Oboro » 11 ноя 2018, 08:01

Я уже во всю пытаюсь его вписать на август
Сейчас карту йагаров заполняю, ещё две таких уедененных обалденных сидролокации обнаружил - закончу первый этап сбора информации - поделюсь тут обязательно
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #46

Сообщение 10Oboro » 18 ноя 2018, 19:28

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=11nOYuF1nNnHTYFQkW0eHF6n7EN0vN1-P&hl=ru


Больничный не прошел даром, десять дней, в прямом смысле выражения "одной левой", делал карту йагаров Астурии.
По легендам цветов йагаров: зеленый - высокий доступ, сиреневый - доступ с ограничениями, синий - по согласованию, коричневый - проблемный, черный - практически невозможный. Для родных сидрерий (chigre), что также указаны на карте - цветовая философия аналогичная (но тут без коричневого и черного понятным образом, если такого объекта нет - он просто не указан на карте). Также есть (будет) несколько специальных объектов: музеи, официальные центры, интересные (например, самые большие сидрерии), несуществующие на сегодня йагары (белый крест на черном фоне).
Рад буду замечаниям, предложениям, любой реакции на работу, тем более, как я понял, на сегодня подобной карты с таблицей нет даже в испанском сегменте интернета.

2018-12-02 Изменения в версии, добавлены объекты, итого на дату - 83 Йагара на карте и в таблице. Таблица переведена в pdf, добавлены маркеры на максимальный объем продукции с градацией "домашнее производство (фиолетовый), малый (красный), средний (оранжевый), средне-крупный (желтый), крупный (травянистый), крупнейший (зеленый), исправлены некоторые неточности в таблице и добавлен некоторый объем пропущенной информации в ранее не заполненные ячейки.
2018-12-09 Изменения в версии, добавлены объекты, итого на дату - 88 Йагаров на карте и в таблице, в связи с тем, что в данном изменении добавилось много закрытых йагров, на карту добавлен дополнительный отключаемый слой с не функционирующими на сегодня объектами (там же - не привязанные к конкретным зданиям). Внесены уточнения по привязке, на дату остается 3 йагара с желтыми вопросительными знаками. Также исправлены некоторые неточности в таблице и добавлен некоторый объем пропущенной информации в ранее не заполненные ячейки.
2018-12-16 Изменения в версии, добавлены объекты, итого на дату - 96 Йагаров на карте и в таблице, добавлены в основном "дохлые" объекты, некоторые без точной привязки к локации (обозначены "?" в черном и красных цветах).
2019-02-23 Глобальные изменения в версии, добавлены объекты, итого на дату - 121 Йагар на карте и в таблице, добавлен отключаемый слой объектов, требующих уточнения, в таблице объекты разнесены по категориям функционирования, добавлены эмблемы производств, внесены уточнения. Версия финишная, дальнейшие изменения предполагаются точечными, при получении практической информации. Таблица выкладывается как в pdf, так и в редактируемом виде.
2019-12-29 Внесены уточнения, по двум производствам подтвержден статус "функционируют"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #47

Сообщение anatol' » 18 ноя 2018, 21:38

10Oboro, к такому материалу тяжело даже просто подобраться))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #48

Сообщение 10Oboro » 24 ноя 2018, 20:46

anatol' писал(а) 18 ноя 2018, 21:38:10Oboro, к такому материалу тяжело даже просто подобраться))

Теперь еще будет тяжелее
Обновился - полностью на карту нанесены 74 Йагара, из них 4 не функционирующие по назначению, а 6 -у меня так и остались проблемы с их точной привязкой к зданиям
Но зато по остальным проведено полное заполнение данных, объекты упорядочены по алфавиту, привязаны к производителям 172 наименования натурального сидра и куча альтернативных продуктов. Некоторые производства очень интересные.
Опишу самые достойные упоминания с точки зрения туристической ценности, наверное, как нибудь отдельным сообщением.
Ну и еще 48! йагаров висят в работе, по мере выкраивания времени, займусь данными объектами тоже.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #49

Сообщение anatol' » 25 ноя 2018, 09:39

10Oboro писал(а) 24 ноя 2018, 20:46:Ну и еще 48! йагаров висят в работе, по мере выкраивания времени, займусь данными объектами тоже.

На всякий уточнить, есть ли "в работе" El Romano (Póo de Llanes), они у меня в одной поездке были в планах, но не дошли.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #50

Сообщение 10Oboro » 25 ноя 2018, 11:15

есть ли "в работе" El Romano (Póo de Llanes)

Ха - проверил, а вот нет в "работе", спасибо - добавлю, значит 49 в работе )))).
Тут ситуация, что производителей именно "домашнего" сидра в микройагарах (до 10000 литров/год и без продажи за пределами своего хозяйства и своей наливалки), ни один из каталогов особенно полно не охватывает (нарыл более менее серьезных 4 каталога в них из микройагаров только раскрученные, что продвигают себя в составе комплексного продукта (типа El Cuchareru, Valleoscuru, El Noceu), ну и средние блатные, что понимают ценность раскрутки и вкладываются в нее - (типа дома Pamirandi, El Pareón, Finca la Rionda или Panizales) - вот они конечно присутствуют аж в каждом из каталогов, при условии, что не все крупные в них дублируются. Тут ведь еще дело в менталитете, владельцы многих старых средне-крупных йагаров люди очень возрастные - живут и работают по 85-95 лет!!! и работают по старинке без продвижения себя в параллельных производству областях (реально, при сборе информации попалось порядка полудюжины некрологов - самый молодой из скончавшихся мастеров был 85 летний - по всему, богоугодное это дело - сидр производить!)
Вообще, копая информацию, заметил, что нет ее систематизированной, зачастую, каталоги друг другу противоречат в информации, а уж о привязке к местности вообще молчу - адреса приведены (если приведены вообще) кое как ,если нет родного сайта (а они даже если есть, в 50% случаев крайне не информативные), я реально обходил "homo amarillogoogleos" каждую из локаций, чтобы точно позиционировать строение, уже писал, что в 6 случаях так и не нашел их )))) Если же брал бы данные просто с интернета - была бы полная лажа, смотрю, какой то англосакс пытался пойти легким путем и делал подобную карту просто тупо копируя адрес давая его на откуп самоопределителю гугла - получилась просто куча ошибок в абсолютно не рабочей карте. Поэтому проанализировав ошибки других, попытался этого негативного нюанса избежать в своей карте.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #51

Сообщение anatol' » 25 ноя 2018, 11:39

10Oboro писал(а) 25 ноя 2018, 11:15:Ха - проверил, а вот нет в "работе", спасибо - добавлю, значит 49 в работе ))))

Причем это немного в стороне от основных троп, хорошо под обитание в Льянесе подходит, можно и пешочком до них прогуляться.
Собственно так и был найден, но сил и времени не хватило.
Сидры довольно интересные навскидку, и "однояблочный" и мешки разные.
Полез смотреть, что за сорта яблок и вот на такую картинку наткнулся, всех сортов астурийского DOP: http://www.sidradeasturias.es/catalogo.php?var=4
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #52

Сообщение 10Oboro » 25 ноя 2018, 11:57

anatol' писал(а) 25 ноя 2018, 11:39:Причем это немного в стороне от основных троп, хорошо под обитание в Льянесе подходит, можно и пешочком до них прогуляться.
Собственно так и был найден

Да, при условии обитания в Льянесе, это будет перспективно, у меня вроде парочка есть в необработанных неподалеку, но пока по ним мало чего знаю.
Так то от Льянеса ближайший самый, и совсем не мелкий и авторитетный Кабаньон, ну и при наличии авто, просится поездка до дома Памиранди или Вальеоскуру

Сидры довольно интересные навскидку, и "однояблочный" и мешки разные.

Однояблочные - практически тупиковое направление (кроме ледяных), если только из Регоны или Рахао заделанные

Полез смотреть, что за сорта яблок и вот на такую картинку наткнулся, всех сортов астурийского DOP: http://www.sidradeasturias.es/catalogo.php?var=4

это целый пласт знаний -яблоки для сидра, все никак не найду время написать статейку (с помощью данных SERIDA конечно) по 22 астурийским комиссарам (зачеркнуто) сортам яблок и прочим яблочным делам касающихся сидра.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #53

Сообщение Futuramik » 20 дек 2018, 12:34

В Барне есть топовая Сидрерия/Вермутерия "El Chigre 1769" - там еще советую морепродукты, осьминог, да и вообще все что есть в меню )
Сидр вносят с отдельной установкой на стол для персонального розлива с крана )
Futuramik
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 29.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #54

Сообщение anatol' » 05 фев 2019, 18:19

¡Txotx!

копия из отчета Txotx, txangurro, txakoli, pintxos и куча прочих чудесных вещей. Пешеходно-гастрономическая поездка по зимней Стране Басков
10Oboro


В Испании есть два основных центра производства сидра, Астурия и Страна Басков.
Мы же остановимся только на Sagardo (именно так сидр на эскере), а еще точнее на сезоне нового урожая, temporada del txotx.
Сейчас слово txotx означает процесс открытия емкости (kupela) с сидром, а так же призыв хватать стакан и бежать наливать))

Раньше (да и сейчас тоже) потенциальные покупатели бутилированного сидра приезжали попробовать, чтобы выбрать из какой бочки сидр им милее. Для этого в бочке проделывали отверстие, которое потом заделывали жиром. Процесс не самый удобный, и ростом числа покупателей, для заделывания отверстия стали использовать деревянную палочку – txotx.

Первый день сезона txotx, сидровый новый год, Sagardo Berriaren Eguna, высчитывается хитрым образом. Обычно это вторая среда перед днем Сан-Себастьяна (20 января), но когда мониторил прошлые годы были варианты, дававшие минимальную надежду, что шансы зацепить начало есть. Ближе к поездке стало понятно, 16 января. Но при этом главный ресурс по сидру, Sagardoaren Lurraldea (на котором можно забронировать посещение практически любого хозяйства) показывал у многих "зеленым" нужные даты.

За пару дней до вылета забронировал Sidrería Zelaia. На сайте они в качестве рекомендованных, плюс я хотел именно формат "стоя" (об этом чуть позже) и в Астигарраге, чтобы совместить с музеем сидра. Хотя прописаны они в соседнем Hernani, до музея – Sagardoetxea (дословно дом сидра) минут 20 пешком, но есть и автобус.
Практически сразу получаю ответ, извините, но практически все сидрерии начнут работать с 21-го января, можем предложить только sidrería Iretza. Я про них прекрасно знаю и сам, одно время даже смотрел, но это скорее ресторан (из интересного у них можно заказать столик внутри огромной бочки), а хочется-то тру-txotx!

Лучше варианта чем решит все на месте не придумал, прихватив с собой координаты двух заведений, Sidrería-Restaurante Alorrenea (в Астигарраге, но не понятна степень "ресторанности") и Sidrería Begiristain в местечке Ikaztegieta (за Толосой), по какой-то причине на их сайте мне показалось, что они уже наливают (на самом деле там было что-то типа "наши купели уже полны и готовы").
Заселившись в Сан-Себастьяне сразу звоним с попыткой забронировать на этот вечер, если возможно. В первом месте просто никто не берет трубку, со вторым состоялся интересный разговор:
- Добрый день, можно забронировать столик на вечер?
- А куда вы звоните?
- Sidrería Begiristain
- Ну она начнет работать 21-го, но у нас есть еще одна, Sidrería Aulia, которая наливает со середины декабря, в трех километрах от Begiristain.
- И как попасть в это благословенное место? (дрожащим голосом)
- Как-как, на электричке.

Выяснилось что располагается она еще удобнее-ближе от следующей остановки, Legorreta. Ехать электричками (Cercanías) 38 минут и еще 5 пешочком.
Приходим к нужному месту, ни вывески, ни вообще намека на хозяйственную деятельность. Подергали дверь – закрыто, но доносятся голоса и чем-то вкусным пахнет, а сверху с террасы какая-то бабуленька подозрительно смотрит.
- В сидрерию?
- Ага!
- Правее, и показывает на гаражную дверь.

Открываем, а там уже сидят.

Употребление сидра по системе txotx предусматривает сопровождение традиционным меню, небольшие отклонения возможны, но классика выглядит так:
- легкая закуска (если есть), обычно колбаска чисторра (еще одно слово с tx – txistorra) вареная в сидре
- tortilla de bacalao
- bacalao frito con pimientos/bacalao pil-pil
- txuleton
- десерт в виде набора из сыра, орехов и carne de manzana/ membrillo
- и естественно sidra al txotx!
Сколько влезет!))

Переходим к картинкам.
Встретили, выделили стол, выдали посуду.

Сидр в Испании

Салфетки общие на две сидрерии.

Сидр в Испании

Практически сразу, три кусочека чисторррки… Батон просто на стол, никаких вам тут скатертей.

Сидр в Испании

На сухую что ли? Смотрю по сторонам, как тут принято.
И тут появляется молодой человек, чем-то (для нас) напоминающий Гаэля Гарсия Берналя, и мелодично выдает: ¡Txotx! И что дальше? Машет рукой трем не самым сообразительным русским, за мной.
Мой первый txotx! Будут фото и получше, но снимать очень сложно, во-первых все выстраиваются паровозиком, и как только кто-то убирает свой бокал, тут же подставляется следующий, а во-вторых все очень быстро и так захватывающе, что просто не до этого.

Сидр в Испании

Залов с купелями два, емкость 500-700 литров (если не путаю), на большинстве краники без ручки, именно их открывает главный по разливу.

Сидр в Испании
Сидр в Испании
Сидр в Испании

Но есть и для самостоятельного налива, не обязательно дожидаться ¡txotx!, можно и самому. В любом случае это происходит коллективно, кто-то из посетителей берет на себя функцию наливальщика.
Сам процесс в принципе не строится на сидишь, ешь-пьешь, постоянно на ногах (поэтому часть сидрерий вообще без лавок), все друг с другом общаются. Старался активно поддерживать, травил горные байки, смотрели с уважением))

Сидр в Испании
Сидр в Испании

Я значит рассказываю, а они там хомячат.

Сидр в Испании

Тортилью.

Сидр в Испании

Без картошки, по сути омлет с треской, вкусно.

Сидр в Испании

¡Txotx!
Похож же на Берналя?))

Сидр в ИспанииСидр в Испании

Следом треска.

Сидр в Испании

И мясо уже жарится.

Сидр в Испании

Обратил внимание, что подставляют бокалы по разному, если струя прилетает в ближнюю стенку не так брызжет, в дальнюю сильнее "газируется".

Сидр в Испании

Шутя спрашиваю брата, из каких бочек больше понравилось? В ответ серьезное лицо и старательно вспоминая, вторая, шестая, двенадцатая…))
Поймал "Берналя", спросить в чем отличие по бочкам, сорта разные или что? Да нет, все в кучу, просто каждая бочка развивается по своему, и все.

На своем сайте у сидрерии отдельная страница "наше мясо", пишут лучшие чулеты страны басков. Глянул – мясо из Cárnicas Goya (по соседству в Толосе) победители concurso nacional de Parrilla последних двух лет (в категории лучшее мясо). Zelaia, к слову тоже с ними работает.
Кусочек выглядит не большим, на самом деле 800 грамм. Честно боялись, что после целого дня на ногах, да по барам, с сидром много будет не осилить. По факту на троих фактически идеальное количество всего получилось.
Мясо просто божественное!

Сидр в Испании

Взял на себя разделку))

Сидр в Испании

Если кто-то надегустировался, под мясо можно и риохи попросить.

Сидр в Испании

Перед десертом несколько постановочных кадров, заодно потренироваться.

Сидр в Испании
Сидр в Испании

И сладенькое, carne так и не понял, de manzana или membrillo. На сайте пишут айва, вкус скорее яблочный. Сыр прекрасен, орехи идеально дополняют.

Сидр в Испании

Опять пришлось все брать в свои руки))

Сидр в Испании

С сидром хорошо сочетается.

Сидр в Испании

Время пролетела пулей, последняя электричка примерно в половину одиннадцатого, а альтернативную логистику через Толосу (если есть) я и не искал. Уходить вот совсем не хочется.
По последнему стаканчику. Полы знатно залиты сидром))

Сидр в Испании
Сидр в Испании

Спросил "главного" можно ли купить бутылку и пару бокалов (все брату), на секунду задумался, убежал и через несколько минут вернулся с бутылкой. Бокалы, немного подумав, уложили в платиковый контейнер, хорошенько переложив своими фирменными салфетками. Все это добавило 3 евро к общему счету. Итого на троих с подарками, где-то в районе 85-ти, учитывая что чулетон у производителя на сайте предлагают 6 штук за 150 евро, стоит того (на многих сайтах 31-36 на человека). Эмоции – бесценны!

Прощаясь, рассказываю:
- Есть один сайт, где русские виахеросы пишут про свои поездки, и я обязательно напишу про вас
- Оооо! Теперь как попрут к нам из России, спасибо!)))

Так что это, не подкачайте!
Sidrería Aulia
Последний раз редактировалось anatol' 05 фев 2019, 19:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #55

Сообщение 10Oboro » 23 фев 2019, 13:09

Чисто информационно, закончил карту и заполнил базу данных по производителям натурального сидра Астурии (сообщение 44 актуализировано)
Версия финишная, считаю, что учел всех крупнейших, крупных, средних и львиную долю локальных производителей в данной базе данных, их живых оказалось 83, еще 9 - вызывают вопросы, 2 - находятся на реконструкции с остановкой производства, 1 - попался случайно некоммерческий микропроизводитель. Вполне допускаю, что существуют производители с объемами до 3000-5000 литров в год, которым удалось проскочить мимо моего внимания. Если есть у кого то такая информация - буду благодарен, если поделитесь. Также буду рад, если у кого то есть информация раскрывающая ситуацию с красными (ну и черными) объектами с вопросительными знаками на пиктограммах, и в особенности, с пиктограммами в виде красных домиков - эти уточнения будут особенно полезны для понимания ситуации. Также, если нашли ошибки - прошу сообщить, я хоть и потратил черти сколько времени на данную работу, но вполне верю, что где то мог допустить какой нибудь досадный ляп.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #56

Сообщение anatol' » 23 фев 2019, 14:26

10Oboro, так ты бы закрепил карту и сообщение вверху, плюс пару ссылок по баскским производителям, чтобы сразу все было видно-понятно.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #57

Сообщение 10Oboro » 27 фев 2019, 12:29

anatol' писал(а) 23 фев 2019, 14:26:10Oboro, так ты бы закрепил карту и сообщение вверху, плюс пару ссылок по баскским производителям, чтобы сразу все было видно-понятно.

как то вот так сделал - есть предложения и дополнения (особенно по Баскам, наверное, у тебя будут) - сформулируй, дополню.

Для всех читающих - если есть идеи - не стесняйтесь их тоже озвучивать. Заранее спасибо
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #58

Сообщение anatol' » 27 фев 2019, 13:52

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 12:29:как то вот так сделал - есть предложения и дополнения (особенно по Баскам, наверное, у тебя будут) - сформулируй, дополню.

Криво ссылка на сидробус. Я бы и в лс написал, чтобы поправить. Но хочется остановится в целом на этом сайте.
Тут и хорошая карта-список, как по Стране Басков, так и несколько сидрерий на французской стороне, и в Наварре.
С возможностью забронировать большинство из них, плюс довольно подробно разобрано, что из себя представляют, когда работают и в каком формате txotx.
Там же по Музей сидра в Астигарраге и куча другой полезной информации.

10Oboro писал(а) 07 апр 2009, 11:49:Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя...

Уверен, что 99%?))
Северо-запад Наварры, точно попортит статистику, хотя они "идейно" продолжение Страны Басков, так что их тяжело отдельно рассматривать. Так же как и кантабрийский, который не далеко ушел от астурийского, причем есть "пограничная" зона Liébana в Пикосах, и Piélagos уже под Сантандером. Я умудрился "в крест", в пикосах отдегустировать пьлаговский, из Lagar de Somarroza))
И может быть получится весной зацепить интересный вариант El Pomar de Gredos (El Barco de Ávila).
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #59

Сообщение 10Oboro » 27 фев 2019, 14:34

Так же как и кантабрийский, который не далеко ушел от астурийского, причем есть "пограничная" зона Liébana в Пикосах, и Piélagos уже под Сантандером. Я умудрился "в крест", в пикосах отдегустировать пьлаговский, из Lagar de Somarroza))

Уверен, только читал статейку свежую, что в Кантабрии, типа, восстановление традиций - 3 производства, кроме Сомарросы, общим объемом чуть больше 10000 литров )))) Про саму сомарросу найти не удалось объемов, но фраза
El lagar de Somarroza es una pequeña empresa familiar

Как бы намекает, что они тоже, максимум, тысяч 25-30 литров закладывают годовых, что пыль. Одна группа Трабанко перебьет играючи всю Кантабрию с тем же процентом 99 к 1 ))))
Кстати, очень интересно, как так получилось, что Кантабрия, зажатая между двумя такими грандами по производству сидра практически не имеет своих производств. Оказывается, дело в том, что чуть ли не столетиями, лобби скотопромышленников Кантабрии давило на корню все попытки создания яблочных плантаций в Кантабрии.
Криво ссылка на сидробус.

1 сообщение делал прикрепленным, похоже, переклинило что то - поправлю, спасибо
и куча другой полезной информации.

Добавил. Тут только озабоченность в том, что ресурсов классных со ссылками много, как сделать, чтобы не перегрузить первое сообщение? - Посчитал для интереса, у меня в сохраненных 43 сайта только по астурийскому направлению
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #60

Сообщение 10Oboro » 27 фев 2019, 15:01

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 14:34:"пограничная" зона Liébana в Пикосах,

Объемы и еще раз объемы, даже если посмотришь на карту Астурии, то увидишь, что все производства за пределами ромба Овьедо-Хихон-Вильявисьоса-Нава даже в самой Астурии - это малые хозяйства, с хорошей туристической раскруткой, а не гиганты, там даже средних то нет (ну только что Креспо, Алонсо и Майадор чуть за границами ромба, но за границей буквально что чуть)
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #61

Сообщение anatol' » 27 фев 2019, 15:10

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 15:01:Объемы и еще раз объемы, даже если посмотришь на карту Астурии, то увидишь, что все производства за пределами ромба Овьедо-Хихон-Вильявисьоса-Нава даже в самой Астурии - это малые хозяйства, с хорошей туристической раскруткой, а не гиганты, там даже средних то нет (ну только что Креспо, Алонсо и Майадор чуть за границами ромба, но за границей буквально что чуть)

Я про это и писал, что вроде Лиебана, а пить пришлось Сомарросу. Но пять лет назад в Потесе, он почти в любой точке общепита как дефолтный был, не складывалось ощущения, что штучный продукт.
Опять же, вспоминая Потес, там классная помпа была ручная, для "самообслуживания", вот еще тема для развития темы, всякие устройства для наливания.
Но ты, грамотно отцепил наваррские районы, вот там точно не процент.

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 14:34:Добавил. Тут только озабоченность в том, что ресурсов классных со ссылками много, как сделать, чтобы не перегрузить первое сообщение? - Посчитал для интереса, у меня в сохраненных 43 сайта только по астурийскому направлению

Я думаю и хватит пока. Просто как мне кажется, сайт на который я дал ссылку перекрывает большинство тем по СБ, по Астурии есть твоя карта))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль