Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Сидр в Испании. Астурийский la sidra natural. Басконский sagardo. Прочие производства испанского натурального сидра, альтернативных продуктов на базе сидра, прочих разновидностей сидра, таких как la sidra de hielo, la sidra rosada, la sidra espumosa и т.д.
Данная тема касается всех вопросов связанных с тонкостями производства, оценки продукции и культуры потребления испанского сидра, прежде всего, натурального сидра (la sidra natural - астурск.)(sagardo - баскск.) северной Испании, а именно Астурии (Asturias. Астурийское княжество. Principado de Asturias) и Страны Басков (País Vasco). Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя, который начинается с яблоневых садов (la pomarada или для некоторых местных наречий la pumarada), проходит через сидровые бодеги (el llagar) и заканчивается в специализированных распивочных (el chigre, sidreria), а в самом правильных случаях, на специальных собраниях-вечеринках, проводимых непосредственно на территории производств натурального сидра (espichas в случае Астурии и txotx - сидрового Нового Года в Стране Басков)
Астурийский сидр уникален тем, что он является единственным в мире сидром, который предписывается наливать с высоты. Почему предполагается наливание сидра с высоты (escanciar), как и почему это делается? Прежде всего, данная традиция связана с тем, что данный напиток требует оксигенации (повышения количества кислорода в напитке) и не предполагает технологически искусственной газации, его избыточное давление не превышает 1 атм. Наливание сидра с высоты проводят следующим образом - человек в положении стоя, правая рука с бутылкой находится вертикально прямо в воздухе, стакан держат в левой руке, при этом большой и указательный пальцы располагаются вокруг стакана, а средний палец поддерживает дно. После принятия этого положения, бутылка с сидром наклоняется и струя сидра направляется со значительной высоты в стакан, ударяясь в его край (espalmar), образуя таким образом пену. Правильная степень оксигенации при таком способе наливания гарантирована. Сидр пьется налитой одной порцией, известной как (culin). В догматической версии, процесс выпивания всей компанией проводится из одного и того же стакана, поэтому при таком способе, оставляется часть сидра на дне не выпитой, что сливается для промывки. Понятное дело, что процесс оксигенации может проводится и не столь кардинально, в том числе и с привлечением автоматизированных средств. Поэтому градус следования традициям каждый, прежде всего, выбирает сам.
Таким образом, данная тема просто огромна и многогранна, и это навигационное сообщение призвано лишь облегчить поиск в данной теме требуемой информации. На сегодня в ней можно найти довольно подробную,
Насчет сидра из Страны Басков не подскажу, но вот в Астурии делают преотличный. Кстати, фирменные сидрерии встречаются не только в этой провинции, но и в соседних.
Вы вроде как любители сидра... С классическим астурийским способом подачи (когда официант наливает на каждый глоток с вытянутой руки) встречался только в Овьедо, в Хихоне и прочих местах просто ставили бутылку на стол.
unreal_undead писал(а) 15 май 2012, 10:39:Вы вроде как любители сидра... С классическим астурийским способом подачи (когда официант наливает на каждый глоток с вытянутой руки) встречался только в Овьедо, в Хихоне и прочих местах просто ставили бутылку на стол.
Именно на один глоток наливает или все таки побольше?
Лучше таки за один (по классике то, что не выпито, выливается на пол). Смысл в том, чтобы пить вспененную жидкость (сам по себе испанский sidra natural совершенно не газированный), так лучше вкус чувствуется.
flydime писал(а) 15 май 2012, 16:33:Смотря как глотать )) На 2-3 глотка.
Понятно, а то я уже испугался - убежит официант с бутылкой и будешь его ждать, пока он следующий раз прибежит
unreal_undead писал(а) 15 май 2012, 17:04:Лучше таки за один (по классике то, что не выпито, выливается на пол). Смысл в том, чтобы пить вспененную жидкость (сам по себе испанский sidra natural совершенно не газированный), так лучше вкус чувствуется.
Пятницей навеяло, решил чего-нибудь написать про вина Испании))
Так вот и я, в очередной раз покусившись начать очерк на тему "есть ли жизнь на Марсе" (какой там тэг, чтобы зачеркнуть и написать "есть ли пляжный отдых в июне в Кантабрии"), и в очередной раз позорно не найдя сил это дело начать, все таки чутка разобрал фото и записи. По крайней мере ровно настолько, чтобы обнаружить часть линейки дегустированного в июньскую поездку в Астурию и Кантабрию сидра. В общем, также как и Анатолий решил что то написать про сидр Испании. Все оценки продукту, что могут быть восприняты как директивные, разумеется, только мое личное восприятие, именно в таком разрезе стоит к ним относиться. Итак:
Sidra Natural Tradicional Menéndez – продукт семейного предприятия из астурийского местечка Fano, что имеет довольно солидный опыт в деле производства сидра, так как ведет свою историю с 1940 года. Данный продукт является младшим братом фирменного, защищенного по происхождению Sidra Natural Tradicional Vald´ornon, производимого из яблок собственных садов. Но так как площади этих помарад более, чем скромные – (всего 12 гектаров), большую часть сидра данной бодеги составляет все-таки именно Sidra Natural Tradicional Menéndez, что производится из покупных яблок прочих помарад Астурии. Из-за значительно меньшей статусности, его ферментация происходит современными методами в танках из нержавейки. При всем вышесказанном, предполагающем обнаружить в результате дегустации какой то стандартный продукт, данный сидр оставил очень и очень приятное впечатление. Плотность, резкость, вкусовая гамма вполне меня удовлетворили, единственно, чуть не хватило в послевкусии, а еще удивил цвет сидра, наверное, это самый зеленый его сорт, что мне когда-либо попадал в стакан. Цена в супермаркетах Кантабрии и Астурии: 2-2,2Е за mol de hierro. Оценка 9 из 10.
Sidra Natural Somarroza – смешная реплика под традиционный астурийский сидр из местечка Renedo, что в Кантабрии. Нет, на безрыбье, где-нибудь далеко от северной Испании, например в России, я бы и его потреблял, но в сравнении с другими объектами дегустации этой поездки, данный сидр слабоват. Нет в нем "ровности" в ощущении напитка - такое впечатление, что он по плотности на множество фракций разделен по всей бутылке, нет и "травяного" или "сенного" послевкусия. А еще эстетически напрягает в нем какой то нестандартный, прямо таки "гранулированный" осадок. Почему осадковые хлопья скатались в данном продукте в гранулы на манер растворимого кофе – понять решительно невозможно. Цена в супермаркетах Кантабрии выше, чем за правильный сидр: 3-3,2Е за mol de hierro. Оценка 5 из 10.
Sidra Natural Sobre la madre – это новая концепция от группы Трабанко, воплощенная в честь Великого Мастера Vicente Trabanco. С года празднования 90-летия компании ежегодно (с 2015 года) часть бодег группы, работающих по традиционной технологии, в начале сезона выхода продукции из нового урожая выпускает лимитированную серию молодого сидра, что находится в контакте с яблочной гущей на всем протяжении ферментации в каштановых бочках, (в философии семьи Трабанко мать соотносится именно с гущей). Честно признаюсь, что я и так выделяю в абсолютную степень предпочтения продукцию Трабанко, тем более традиционный сидр из яблок собственного урожая, но эта лимитировка просто потрясла! Великолепнейший продукт! Вкус, резкость, насыщенность и плотность просто идеальны, послевкусие легкое, где-то даже неожиданно цветочное, а не травяное. Оторваться невозможно, горечь расставания скрадывает лишь знание и использование того факта, что из астурийских производителей традиционного сидра, именно продукцию Трабанко можно без особых проблем купить у нас в Москве. Вот буду теперь проверять, мало ли, может и лимитированный иногда завозят. Сколько стоит не посмотрел в чеке. Оценка - вне категорий, выше возможного.
D.O.P из Villaviciosa «Sidra Natural El Gobernador». До этого «Губернатора» не пробовали, по результатам дегустации могу сказать, что сравнительно молодая компания (25 лет на рынке), выпускает действительно приятный сидр – явные ноты сена и терпкого зеленого яблока, единственно, что при всей своей несомненной правильной «сухости», парадоксальным образом, ощущается немножко «водянистым». Странное сочетание, не скажу, что явный недостаток, может быть даже повышенной «питкости» способствует. Сколько стоит не посмотрел в чеке. Оценка 8 из 10.
Sidra Natural Foncueva из San Román. Sariego – еще одно разочарование, или, точнее, результат оказался хуже ожиданий. История, берущая начало с конца XIX века и призы выигранные этой бодегой (включая первые места) за лучший природный сидр в 1988, 1989, 1990, 1992, 2000, 2002 и ежегодно с 2009 по 2012, предполагали определенную планку. Не случилось, сидр "глуховат", а в послевкусии недопустимые нотки затхловатой горечи, тем более печально это для сидра выполненного по технологии контролируемой ферментации в резервуарах из нержавеющей стали с последующим созреванием в каштановых бочках. Заемные яблоки с какой-то левой помарады использовали что ли... Короче 6 из 10, и то, скорее, под влиянием заслуг. Цена в супермаркетах Овьедо: чуть меньше 3Е за mol de hierro.
Sidra Natural Llagar la Morena (Alto de Viella) – без сомнения, гениальный легкий натуральный сидр от одной из старейших бодег по производству сидра (производство работает с конца XVIII века). Бодега, равно как и сидрерия от нее, место раскрученное с туристической точки зрения, но вот на качество сидра, слава Богу, этот факт совсем не влияет. Где то попадалось, что вроде бы именно основатель этой бодеги придумал изврат с производством сидра лишь с того бочка яблока, что повернут к солнцу. Но вернемся к данному сорту – великолепно сбалансированный вкус между кислотой яблока (может быть даже с отсылкой к цитрусовым) и горчинкой скошенной травы, легкий и резкий сидр. Оценка 10 из 10. "Темная дробилка" куплена на рынке El Fontan в Овьедо за 2Е, в супермаркетах этот сорт не попадался.
Sidra Natural (Sagardoa) Elutxeta - басконский сидр из пригорода Сан Себастьяна. Ну что сказать – неплох совсем, хотя я в душе предвзят к натуральному сидру данного региона. Яблоки свои в плюс, как часто бывает в баскских сидрах традиционного толка, ощущается нота природных дрожжей, но не портит совсем не вкуса, не послевкусия, скорее просто несколько непривычно для меня. Вполне резкий и яркий, по большому счету, кроме наплевательского отношения к форме бутылки и личной предвзятости и предъявить то нечего. Поэтому даже предвзятая оценка честных 8 из 10. Цена в супермаркетах Кантабрии самая копеечная - 1,85Е вроде платил за его шампанскую бутылку.
Sidra Natural Fanjul (Tiñana) – Довольно известный сидр из пригорода Овьедо, компания, кстати, даже старше на год, чем группа Трабанко. Данный сидр я, конечно, пивал и ранее, но раз он оказался на фото из июньской поездки в компании с жареной рыбой и неправильными стаканами, то пару слов стоит сказать и про него. Хотя, если я его купил в пару к несезонному (надеюсь, не браконьерскому) свежевыловленному у берегов Кантабрии золотоперому бесуго идеального веса в 1504 грамма, то это значит, что в стабильном качестве сидра Fanjul я, более чем, уверен. В производстве этого сидра допускаются яблоки из среднепозднего урожая 8-ми из 22 сидроугодных сортов, а именно: Clara, Blanquina, Raxo, De la Riega, Xuanina, Perico, Verdialona, Regona. Своих помарад вроде как у компании нет, технологии, в основном, используют модерновые, но даже при таких вводных мастерам удается создать классический напиток с очень сложным послевкусием, за это его и люблю. Оценка 11 из 10 (оценка повышена с 10 до 11 в 2019 году)
Наш опыт по штопору так же печален - при вылете из Хереса отобрали! А в России и Мадриде никого не интересовал, попросили показать (в Москве) и кивнули. Обзор великолепен.