Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.
morece писал(а) 18 сен 2017, 14:34:И такой вопрос - у них под штопор вино или обычная пробка откручивающаяся?)))
откручивающаяся пробка есть у некоторых маленьких бутылочeк кавы ( игристое вино), кава есть полусладкая и маленькие бутылочки продаются упаковками по 3 штуки (упаковка 4-5 евро), на них есть маркировка, полусладкая кава- вроде бы Semi Seco написано, не помню, тк пью только сухую каву
VikaVictoria писал(а) 21 сен 2017, 08:03:это полусухая, полусладкая - semi-dulce, сухая, конечно же, brut
Именно у кавы (D.O. Cava) все же semi-dulce отсутствует:
Brut Nature hasta 3 g, sin ser añadido Extra Brut hasta 6 g de azúcar por litro Brut hasta 12 g de azúcar por litro Extra Seco entre 12 y 17 g por litro Seco entre 17 y 32 g por litro Semiseco entre 32 y 50 g por litro Dulce más de 50 g por litro
VikaVictoria писал(а) 21 сен 2017, 09:05:хм, посмотрю сегодня-завтра в магазине, даже этикетку помню
Не далее как неделю назад, не ожидая подвоха схватили как раз треспак Freixenet Carta Nevada Cava Semi Seco с 35 граммами сахара на литр. И потом под эту нямку любовались прекрасным закатом)) Хорошо хоть морозилка под рукой была.
VikaVictoria писал(а) 21 сен 2017, 09:05:это уже более детальное освещение вопроса
Ну как сказать, смысл-то в том, что правильно сказали, сухое именно брют, а не seco. Но и брют с максимально положенными 12 граммами многим будет казаться полусухим, а кому-то brut nature редкостной кислятиной)) Просто указал на то, что помимо самого слова brut, имеет смысл смотреть, есть ли "добавления". Все же трехкратная разница в сахаре, это не совсем "тонкости".
Ну и раз подняли формат маленькой кавы, вспомнил про бутылочки, которые сами превращаются в бокалы. Тоже винт, сперва откручиваешь пробку, потом как глушитель накручиваешь "фужер". Очень игровой формат, и удобно. Что-то типа такого: http://www.clubcuvee.com/es/producto/miniblack-vintage-brut-new-edition/
Последний раз редактировалось anatol' 21 сен 2017, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
anatol' писал(а) 21 сен 2017, 09:16:Не далее как неделю назад, не ожидая подвоха схватили как раз треспак Freixenet Carta Nevada Cava Semi Seco с 35 граммами сахара на литр. И потом под эту нямку любовались прекрасным закатом))
посмотрела на сайте магазина - да, Вы правы, это кава dulce была, я сладкое не люблю, вот и невнимательно прочитала
anatol' писал(а) 21 сен 2017, 09:16:Ну и раз подняли формат маленькой кавы, вспомнил про бутылочки, которые сами превращаются в бокалы. Тоже винт, сперва откручиваешь пробку, потом как глушитель накручиваешь "фужер". Очень игровой формат, и удобно. Что-то типа такого:
я писала именно про маленькие бутылочки ( про маркировку ) , там видела только 2х маркировок brut/sec и semi sec остальную каву в обычных бутылках я особо не рассматриваю, всегда покупаю одно и тоже (brut) не люблю сладкое и полусладкое...вот брют Segura Viudas хороша, мало сахара
vlarin писал(а) 22 сен 2017, 12:22:Можно, конечно. Только скорее всего оно будет французское. )
Причем как мне кажется, именно на экспорт гораздо больше производится испанских вин с винтом, чем продается внутри страны. И дело не в дешевизне пробковой пробки, многие белые-розовые с пластиковыми уже давно. Как-то раньше об этом не задумывался, а сейчас попробовал вспомнить, что и когда брал в Испании с винтом, и безрезультатно.
anatol' писал(а) 22 сен 2017, 15:20:Причем как мне кажется, именно на экспорт гораздо больше производится испанских вин с винтом
в Испании мини бутылочки (18,7cl ) красного вина с винтовой пробкой я видела следующее: Cune, El Coto, Ramon Bilbao , HO! если чуть больше бутылки ( 37.5 мл ) то они уже идут с пробкой.
про экспорт: в США и Панаме видела и такое кощунство, как неплохие испанские вина ( особенно белые) обычные бутылки 0.75 идут с завинчивающейся пробкой. Например вердехо и альбариньо тут часто именно с завинчивающейся
morece писал(а) 18 сен 2017, 14:34:Еще вопрос, а маркировка сухих и полусладких в Испании есть? И такой вопрос - у них под штопор вино или обычная пробка откручивающаяся?)))
Любые хересные, в том числе сладкие, открываются без штопора.
Sunnycitron писал(а) 22 сен 2017, 19:17:про экспорт: в США и Панаме видела и такое кощунство, как неплохие испанские вина ( особенно белые) обычные бутылки 0.75 идут с завинчивающейся пробкой. Например вердехо и альбариньо тут часто именно с завинчивающейся
Ну какое же это кощунство. Для белых и розовых, не выдержанных, в формате пить прямо сейчас, винт лучший вариант. Чем он хуже пластиковых пробок? Да и обычных.
anatol' писал(а) 23 сен 2017, 01:02:Ну какое же это кощунство. Для белых и розовых, не выдержанных, в формате пить прямо сейчас, винт лучший вариант. Чем он хуже пластиковых пробок? Да и обычных.
да? не знала, всегда думала , что завинчивающиеся только на очень дешевых делают , типа вино для готовки за 2 евро, буду знать теперь, что это не плохо
Sunnycitron писал(а) 23 сен 2017, 01:39:да? не знала, всегда думала , что завинчивающиеся только на очень дешевых делают , типа вино для готовки за 2 евро, буду знать теперь, что это не плохо
Если упрощенно, в 2-х словах, то смысл пробковой пробки в наличии минимального газообмена, что необходимо для вызревания вин, которые годами лежат на полках. Для вин которые пить сейчас, или в ближайшее время все это не требуется. Более того, при неправильном хранении-транспортировке есть шанс возникновения дефекта пробки.Поэтому практически любое белое с винтом, это неплохо. "Романтика" конечно пропадает частично, зато больше шансов, что с вином все хорошо. Но и с красными тоже ситуация меняется, у НЗ процентов 90 вин под винтом, если не больше. Научились делать с частичной проницаемостью. Причем как винт, так и пластиковые пробки со встроенной мембраной (могу даже подсказать производителя у которого и в Испании такие же пробки точно будут, если интересно).
Пятницей навеяло, решил чего-нибудь написать про вина Испании)) Благо что на следующей неделе салон испанских вин (в СПб). Не раз писал, что зачастую выбор вина происходит исключительно по этикетке, ну просто не пройти мимо. Естественно понимая регион, сорт, и представляя что примерно будет. Соответственно пару примеров таких этикеток. Из привезенного с этой же поездки, Camino de Cabras. Сорт Менсия, регион Вальдеоррас (Галисия, Оренсе). Так как этикетки еще не снял, то картинки тиснуты из интернетов, и крупно только от белого (Альбариньо), но рисунок идентичен.
Продолжая животную тему, прошлогоднее, LoBoLover (Xarelo/Penedes). Помимо безумного рисунка волка, подкупило стишком, "Lobo y oveja nunca son pareja". Привязалось так, что уже второй год не отваливается. Само вино похвалить сложно, не большой поклонник шарело, но в принципе было интересно попробовать в "органической" версии.
Сомонтанской Bodegas Meler управляют три сестры, что нашло отражение на этикетках.
В прошлом году заскочили к ним, но не пустили, типа подготовка к сезону. Мы особо не в обиде, вина хорошие. Утащили в этом году ""MWA". Только сейчас обратил внимание, что найденная картинка чуточку с другим названием "Muac", но оформлении и смысл одинаковые.
И по понятным причинам не смогли пройти от "3404" (известная и у нас крупная, и опять же из Cомонтано, Bodega Pyrenees (входят в Grupo Barbadillo). 3404 - высота высочайшей вершины Пиренеев, Ането.
И пару просто интересных вин из последней поездки. Первое от сомонтанской же Bodegas Ballabriga, из автохтонного сорта винограда parraleta. Одно время считалось, что как и tintilla de rota это одна из разновидностей грасиано (в вике до сих пор так утверждают). Сейчас просто исконно сомонтанское, непонятно откуда взявшееся)) Виноград довольно редкий, с более чем 20 процентов площади под него в регионе за последние лет 40 сократились до меньше одного.
Второе от Celler Batlliu de Sort (Пино Нуар). Немного "модный" проект по восстановлению "высокогорного виноделия" заброшенного в тех краях (Pallars Sobirá) лет 200 назад. Надо понимать, что Vins d'alta muntanya не говорит о каких-то адских высотах (фактически 800-900 метров), скорее акцентируется внимание на том, что виноградники располагаются в зоне влияния высокогорного массива Parque Nacional del Lago de San Mauricio.
Пятница закончилась, но вспомнил еще крутые этикетки, одни из любимых (как и сами вина). Tomàs Cusiné/Costers del Segre.
Второе одно из самых необычных белых Испании. Год от года мешка 5-6 сортов, типа Macabeu, Sauvignon blanc, Chardonnay, Riesling и Albariño. И все отлично уживаются вместе.
Вот сейчас на столе вино ANETO бодеги Pirineos. Что смутило, год изготовления 2010, год розлива 2015, цена 5 евро в России. На вкус неплохое, немного терпкости не хватает, но это мое частное мнение.
серж6000, могу ошибаться, но вроде это экспортный вариант для нас, на сайте производителя отсутствует такое. "У них", я двумя сообщениями выше этикетку выкладывал почти с тем же названием (3404 - это высота Ането) совсем другое, даже по сортам, вино.
anatol' писал(а) 07 дек 2017, 08:24:могу ошибаться, но вроде это экспортный вариант для нас
Лучше бы Вы ошиблись. Я к сожалению был только на одной бодеги в Испании, и у меня сложилось впечатление, что не может 7-летнее вино стоить пять евро. А вот если поставка для нас, то возможен такой вариант/ нашел на просторах интернета/А бывает и второй этап – когда оставшуюся мезгу снова берут в дело, добавляя в неё сахарок и дрожжи, заливая водичкой и т.п…. Так получается «второе вино» с одного и того же сырья… При соблюдении технологий и при высоком мастерстве виноделов, «второе вино» еще можно пить, а часто оно даже напоминает старое вино, потому что в нем меньше танинов… Хотя наверное надо думать о хорошем и получать удовольствие от напитка.
серж6000, да, нет, никакое это не второе вино. Просто облегченная экспортная линейка. Просто не надо в таком случае в принципе смотреть на год)) Глянул, к нам возит Лудинг, под маркой Ането 4 красных (полусладкое, полусухое, просто сухое и сухое "Oak Aged"). Согласитесь, не самый "испанский" набор, и совсем не бьется с классификацией D.O., не удивлюсь если и марка регулирующего органа может отсутствовать. Тот же Лудинг возит к нам и "основные вина" этой бодеги, Pirineos и Marboré. Белый Пиринеос покупал и тут и там, вполне интересная мешка Шардоне, Гевюрцтраминер и Совиньон Блан.
Хорошо, доверюсь Вашему опыту. Как то наверное проще брать вино с полки испанского магазина, доверия больше. Там пил Blanc Pescador, Penasol, DENESAS VIEYAS, BERBERANA, отличный вкус/извините, если названия не совсем точные/.
Добрый день! Собираюсь в Валенсию летом. Посоветуйте , пожалуйста, местных производителей вина , на которые стоит обратить внимание в супермаркетах? и винных магазинах? регион производства Utiel - Requen, как я понимаю один из них.
есть такие бутики- магазинчики с дегустацией вино/закуска в Валенсии?
Интресуют сухие красные, белые и розовые вина до 10-20 евро . Спасибо!
alisha_VS писал(а) 11 апр 2018, 18:01:Посоветуйте , пожалуйста, местных производителей вина , на которые стоит обратить внимание в супермаркетах? и винных магазинах?
Утель-Рекуена, не лучший винный регион, а в Испании, вроде бы, везде достаточный выбор приличных вин из разных мест. Даже в небольших деревнях, типа Льянеса, мне попадались приличные винотеки. Если хочется именно местные вина, я бы посоветовал искать здесь: https://www.wine-searcher.com/regions-utiel-requena и поиграться с ползунком с правой стороны. Который отсортирует достойные региональные вина, в зависимости от цены и цвета.
marishalar1 писал(а) 24 июл 2013, 18:37:Какое ваше любимое испанское вино? раскажите подробнее о вкусе, крепости и цене.
Люблю суровые красные танинные вина. При этом, как ни странно, хотя вина из Приората соответствуют этому описанию, пока отношусь к ним достаточно настороженно. То, что пробовал, было слишком сурово даже для меня Любимое - Torre Muga. Одно из лучших вин, что мне удалось попробовать, стоит 55 евро, что, к сожалению, после кризиса, дороговато для меня. Очень нетипичное вино для Риохи, где в моде все-таки более водянистые вина. Из классической Риохи обычно покупаю довольно стандартный Маркиз де Касерес. Продается везде. 7 евро за криансу, 11 - за ресерву и 20 - за гран ресерву. На мой взгляд отличное сочетания качества и цены, но знаю, что не все любят эту винокурню. Так что, может, она тоже не самая стандартная. В районе 20 евро нравится вино Пи от известного всем Пингуса. Недорогие вина он делать тоже умеет. Также произвело большое впечатление вино Finca Sandoval из Мачуэлы. Одно время, попадая в Испанию, на завтрак обед и ужин пил риберу Arzuaga crianza за 14-15 евро. Неплохая серия вин из региона Toro с изображениями мальчика-мужчины и старика (в зависимости от срока выдержки вина) на этикетке с винокурни Matsu. El Pícaro - El Recio - El Viejo. В регионе происхождения покупал совсем дешево. В Барселоне будут стоить где-то 7 - 12 - 22 евро соответственно.
Ну и Испания хороша тем, что во многих регионах можно встретить свои, любопытные, местные вина за 7-10 евро, с выдержкой в бочке 12-18 месяцев, которые не сильно продаются за его, региона, пределами. Но кажутся достаточно интересными. Не для винных гуру и путеводителей, а для приличного, недорогого, сопровождения беседы. Например, недавно вернулся из Италии, так мне показалось, что сходные вина там будут стоить раза в 1,5-2 дороже и их еще не везде так просто найдешь.
general de Gaulle писал(а) 16 апр 2018, 14:24:Утель-Рекуена, не лучший винный регион
Только он Рекена, без "у". Из-за вот такой славы, некоторые производители вышли из него с образованием собственных D.O.P. (точнее работают под обеими): Pago Chozas Carrascal и Pago Vera de Estenas. Сам до них не добрался, но вино первого производителя "от Пенина" год назад привозили в числе 6-ти отобранных.
anatol', я так понимаю, что сейчас расцвет моды на вино и более-менее любопытные производители появились уже во всех регионах. Но, мне кажется, что вначале надо составить общее впечатление о винной культуры страны, а потом уже действовать более точечно. Тем более если речь идет о таких второстепенных регионах. Признаюсь, что в прошлом году я и сам выпил немало дешевого вина из Валенсии с шашлыком https://www.wine-searcher.com/find/la+v ... a+spain#t1 но только потому что в Магните его продавали дешевле чем в Испании.
general de Gaulle писал(а) 16 апр 2018, 16:31:Но, мне кажется, что вначале надо составить общее впечатление о винной культуры страны, а потом уже действовать более точечно. Тем более если речь идет о таких второстепенных регионах.
Так как его составить, если такое богатство выбора)) Вводные данные для хороших вин есть почти во всех регионах, и почвы, и высоты и климат. Сейчас как раз на падении потребления, почти все подтянули технологии, и уже почти везде можно найти достойные вина. С другой стороны, классические регионы сами кто в лес, кто по дрова. Тяжело заявить, что есть классическая Риоха, старая школа, новая, и прочие эксперименты. Даже в Торо делают совсем не характерные для региона вина, если будет возможность гляньте на Bodegas Fariña. Я сам хорошо отношусь и к Касересу, и к Арсуаге, но мало того, что они и у нас свободно в продаже, так и в дютике будут почти 100%. Поэтому на месте стараюсь почти всегда пить только локальные, так как вина по сути своей неотъемлемая часть региона. Понравились - везу домой, нет - есть проверенные варианты. С заявленным автором вопроса диапазоном цен, точно будут как минимум интересные вина (с поправкой по сортам под себя). Если бы попалось под руку, у этих производителей "по этикетке" брал бы Viña Lidón (Vera de Estenas) и Las Ocho (Chozas Carrascal).
anatol' писал(а) 16 апр 2018, 17:04:Я сам хорошо отношусь и к Касересу, и к Арсуаге, но мало того, что они и у нас свободно в продаже, так и в дютике будут почти 100%. Поэтому на месте стараюсь почти всегда пить только локальные, так как вина по сути своей неотъемлемая часть региона. Понравились - везу домой, нет - есть проверенные варианты. С заявленным автором вопроса диапазоном цен, точно будут как минимум интересные вина.
На мой взгляд, это зависит от автора вопроса. Насколько она хорошо знакома с испанским виноделием. Конечно, покупать местное вино хорошо и правильно. Но и ограничиваться им - смысла нет. Лично у меня в испанских регионах где-то 30-50 % выпитого составляют местные вина, редко больше. Остальное - либо любимое, либо что-то интересное, но из других DO. Но все от региона зависит, конечно, в Toro - только местное и пил. Его много, оно интересное, в моем стиле, и не все просто купить в других местах. На конкретных Касереса и Арсуагу у нас такой ценник, что их все равно, что нет. Глупо покупать за такую цену, если уж ты готов отдать 3 000 рублей за вино, можно найти варианты гораздо-гораздо интересней. А как заменитель Арсуаги, но чуть попроще, лучше купить Триденте в Отдохни, по акциям 2+1, которые проходят раза 4 в год. Будет стоить 2800 за три бутылки, а не за одну, получает 93 год за годом от Пеньина.
Вино этого производителя, на мой вкус неплохое, благо был у них на винодельне, на бутылках присутствует характерная восьмерка. Это недалеко от Валенсии, можно легко попасть на дегустацию, но визиты приветствуются групповые по предварительному звонку.
general de Gaulle писал(а) 16 апр 2018, 16:31:Я сам хорошо отношусь и к Касересу, и к Арсуаге, но мало того, что они и у нас свободно в продаже, так и в дютике будут почти 100%. Поэтому на месте стараюсь почти всегда пить только локальные, так как вина по сути своей неотъемлемая часть региона. Понравились - везу домой, нет - есть проверенные варианты. С заявленным автором вопроса диапазоном цен, точно будут как минимум интересные вина (с поправкой по сортам под себя). Если бы попалось под руку, у этих производителей "по этикетке" брал бы Viña Lidón (Vera de Estenas) и Las Ocho (Chozas Carrascal).
Именно так я и планирую в своих поездках). С винами Риохи и Тореса знакома хорошо, но исключительно по тому, что предствленно на нашем рынке+ винные выстаки, когда удавалось найти время и дегустации.. Стараюсь проовать локальные вина, так как всегда можно попасть на автохонный сорт + у нас они не экспартируются и нет шанс заполучить что-то действительно уникальное:). Например , открыв месную винодельню, к примеру, специализирющуюс на биодинамике.
Если говорить о других странах, то при покупке , как мне кажется в томй же Испании стоит пробовать исключительно Испанию из-за шикорокго выбора сортов, виноделен и регинов+ цена очень привлекательна. Пока до нас доберется то или иное вино( если еще доберется)) , то цена будет не такая привлекаельная. Опять же воздух, море и атмосфера в Испании располагает к красным терпким , я бы сказала насыщенным, богатым и южным винам. Такая же история у меня с ПортугалиеЙ.
alisha_VS писал(а) 16 апр 2018, 20:49:Стараюсь проовать локальные вина, так как всегда можно попасть на автохонный сорт + у нас они не экспартируются и нет шанс заполучить что-то действительно уникальное:).
Если говорить о других странах, то при покупке , как мне кажется в томй же Испании стоит пробовать исключительно Испанию из-за шикорокго выбора сортов, виноделен и регинов+ цена очень привлекательна. Пока до нас доберется то или иное вино( если еще доберется)) , то цена будет не такая привлекаельная.
Так, вроде, автохтоны не сильная сторона испанцев. За этим к итальянцам, скорей. В КиБ, к слову, до сих пор есть шанс купить Baccarossa от Poggio Le Volpi (сорт винограда Неробуоно) и не дороже чем в Италии.
Кто-то на этом сайте рассказывал, что нашел в Риохе винный магазин с такими ценами на французские вина, что скупал все с открытым от счастья и удивления ртом. Но я имел в виду, конечно, испанские вина, но из других регионов. отличных от региона пребывания. У нас в мелких сетях, типа "Отдохни" или "КиБ" есть очень хорошие цены, кое что есть в "Магнитах" с их непонятной системой скидок и переменными ценами на вино. Но выбор, конечно, ограничен. В целом в России странный рынок, где на известные вина ценник очень сильно заряжен, а кое что можно взять чуть не дешевле чем на местности.
general de Gaulle писал(а) 16 апр 2018, 20:59:Так, вроде, автохтоны не сильная сторона испанцев.
Десятка два на вскидку назову. В лоб, вся белая Галисия (Албариньо, Годейо и дальше по списку), Менсия из Бьерсо, Параллета, Прието Пикудо, Альбийо, Кариньена, Шарелло, Паломино, Вердехо, винограды под чаколи (hondarribi zuri y hondarribi beltza). Надо будет, назову подробнее, тяжело к ночи)) Возвращаясь к стартовому вопросу, Валенсии - Бобаль.
серж6000 писал(а) 16 апр 2018, 20:15:Вино этого производителя, на мой вкус неплохое, благо был у них на винодельне, на бутылках присутствует характерная восьмерка.
О как вы попали, я навскидку предложил)) Восьмерка это как раз Las ocho (собственно восемь по испански), которое мне по "этикеткам" и понравилось. Потому что мешка из 8-ми сортов. Еще есть трешка и четверка. Все в указанном диапазоне, топовое El cabernet familiar, о котором выше писал, 30+
anatol', я по красному вину, мир белого далек от меня. Я его пью если только в Италии, где с недорогим красным непросто. В Испании, кажется, ровно наоборот. Так что здесь я неправильно выразился. Кариньена какой же автохтон? Из заметных красных вин, наверное, только Менсия и есть, что очень мало к общему объему. Или я не прав? А что бобаль бывает интересным?
general de Gaulle, так мы на чем остановились, интересных или массовых (бобаль)? Ладно, Кариньену уберем. Но тот же банальный Темпранийо можно добавить? И отдельно рассматривать в вариантах Tinta de Toro/Tinta del Pais (из Торо) и каталанские из Ull de Llebre. Менсия бьерсовская и галисийская совсем разные вина. Вообще автохтон немного спорное понятие,от чего плясать, сходство по генетическому анализу и или совокупность сорта + внешние факторы.
anatol', не знаю на чем, просто болтаем, по-моему. Какой смысл пробовать автохтонное вино, если оно получается банальное, простое, неинтересное? Темпранийо настолько общеиспанский сорт винограда, что автохтоном его как-то сложно назвать. Хотя мне тут же всплывает в сознании саперави. Вроде и называют его грузинским автохтоном, а в России сейчас получает, похоже, более достойное воплощение. И че с ним делать? Автохтон или нет? Мне все-таки понятней в этом плане Италия, где в каждом регионе свой характерный сорт. Даже корвина, неббиоло или санджовезе кажутся привязанными к конкретным регионам. И это не говоря про всякие малоизвестные, типа упомянутого выше неробуоно. И в этом смысле в Испании из заметных красных автохтонных сортов, кроме Менсии, ничего и не вспоминается.
general de Gaulle, Торо не интересное?)) то же тот же Темпранийо, или вина Costers del Segre. Но если уходим в "мелкие" сорта, то вас уже смущают объемы? Ну и понятно, что из-за близости франко-испано-португальские сорта будут больше общими, но можно ли например вина из Хумильи (монастрель) сравнивать с французскими аналогами? Хочется экзотики, повторюсь: Параллета, Прието Пикудо, Albarín Negro, Carrasquín, Loureiro tinta, Maturana, Verdejo Negro. Сейчас честно все не вспомню. Что-то спорно, что-то очень круто было. Жалко, что у вас белые по остаточному принципу, тут в Испании в последнее время просто отлично. Чего не ожидал, в последнюю поездку по Приорату и соседям подсел на белую гарначу.
anatol' писал(а) 16 апр 2018, 23:22:Торо не интересное?)) то же тот же Темпранийо, или вина Costers del Segre. Но если уходим в "мелкие" сорта, то вас уже смущают объемы? Жалко, что у вас белые по остаточному принципу, тут в Испании в последнее время просто отлично.
Так в том же и дело, что тот же темпранийо )) Меня не смущают объемы, меня смущает небольшое количество интересных "мелких" сортов. Ну да это уже спор ни о чем, возможно, проблема и в моем невежестве. Принципы могут меняться, кажется, что с возрастом красное может сдать позиции (голова у меня от крепкого вина болит, а градусов до 12-13 - все хорошо), я тут сам недавно в Италии на лугану подсел.
vvolod писал(а) 17 апр 2018, 20:16:Полезно иногда зайти в тему. Вообще не знал, что такое есть
Это на самом деле основной белый сорт в трех соседних каталонских D.O: Приорат, Монтсант и Тьерра Альта. Вот что в них на самом деле удивило, это розовые с градусностью 14,5-15,5, и весьма интересные.
vvolod писал(а) 18 апр 2018, 04:39:Мне обычно попадаются макабео, шарелло и парельяда.
Так наверное берете Пенедес или "общее" DO Cataluña, там да, самый популярный набор. Если продолжить про каталонские, то не раз писал про Costers del Segre, у них встречается и типичный, озвученный вами набор, но очень распространены например Альбариньо и Рислинг, причем в очень хитрых замесах. Если вернутся к белой гарначе, то вот из Порреры (Приорат), мешка из гарначи бланки, пикаполя, макабео и педро-хименеса.
Это да, но из перечисленного вами периодически беру Приорат, гарнача не встречалась. Но этим летом поищу. Оно на вкус тоже с горчинкой, как красное? Мне просто интересно, как вот это свойство гарначи сочетается с белым вином.
vvolod, именно белый? Зашел на сайт винного магазина, так большинство белого Приората - гарнача и есть. Просто в обычных магазинах такие вещи легко и не встретить. Я, например, искал розовый Приорат или Монтсант в пляжном городе и как-то совершенно безнадежно. При том, что облазил вообще все, что мог. Красного набор вполне достойный продается, с остальными цветами - сложней.
general de Gaulle писал(а) 18 апр 2018, 09:43:Просто в обычных магазинах такие вещи легко и не встретить.
В том-то и дело. Я редко ищу вина специально, обычно просто перед отъездом очень внимательно просматриваю набор от 10 евро в обычных супермаркетах, и то несколько часов уходит
vvolod писал(а) 18 апр 2018, 09:24:Это да, но из перечисленного вами периодически беру Приорат, гарнача не встречалась. Но этим летом поищу.
В лоб глянул на Vilaviniteca (соответственно что без проблем купить в Барселоне), фильтром "Приорат + белое + до 20 евро", из 8-ми вин все с белой гарначей. От чистых до всяких замесов, из популярного, то что точно на глаза попадало Les Cousins L'Antagonique Blanc. Горчинка да, присутствует. К слову белое от кузинов, которое упомянул чуть выше вообще blanc de noirs, там и обычная гарнача и кариньена)) Но повторюсь, если интересна именно белая гарнача, можно и на соседей смело смотреть, мне вот это например понравилось: http://www.coopgandesa.com/menu-type/blanc-somdinou-crianca-2013/ Тьерра Альта если не путаю, хозяйство из Гандесы.
vvolod писал(а) 18 апр 2018, 09:47:обычно просто перед отъездом очень внимательно просматриваю набор от 10 евро в обычных супермаркетах, и то несколько часов уходит
Я тоже редко ищу что-то специально, просто на пляже чем еще заняться )) В Барселоне (да или в любом другом большом городе) зайдите лучше в любой винный магазин, там-то их полно. Вот, например, практически на Рамбле: https://www.vinosencasa.com/b2c/ В супермеркадо выбор все же обычно ограничен каким-то "общечеловеческим" списком регионов и названий. Что хорошо для первых знакомств, но ограничивает, когда хочется узнать о вине более подробно. Особенно о региональном вине. Тут знакомый вернулся из тех краев, с желанием познакомиться поближе с упомянутыми DO costers del segre и pla de bages. Очень, говорит, сложно, найти что-то интересное даже в специализированных магазинах. Из подготовленного списка встретил не более чем треть.
Последний раз редактировалось general de Gaulle 18 апр 2018, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
general de Gaulle писал(а) 18 апр 2018, 09:57:В супермеркадо выбор все же обычно ограничен каким-то "общечеловеческим" списком регионов и названий. Что хорошо для первых знакомств, но ограничивает, когда хочется узнать о вине более подробно.
На самом деле в ECI довольно неплохой выбор локальных вин, но вот в продолжение темы глянул по фильтру белые каталонские (и с барселонским индексом). Так о чем и писал выше, тотально засилие Пенедеса и просто Каталунии. При этом неплохо представлен Costers del Segre, есть даже мой любимый Auzells . Но из трех регионов (Приорат, Тьерра Альта и Монтсант) на трех страницах всего два вина, VIA EDETANA vino blanco garnacha D.O. Terra Alta и LES BRUGUERES vino blanco garnacha blanca D.O. Priorat