Вино в Испании

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вино в Испании

Сообщение SiempreSola » 22 сен 2017, 22:08

morece писал(а) 18 сен 2017, 14:34:Еще вопрос, а маркировка сухих и полусладких в Испании есть?
И такой вопрос - у них под штопор вино или обычная пробка откручивающаяся?)))

Любые хересные, в том числе сладкие, открываются без штопора.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение anatol' » 23 сен 2017, 01:02

Sunnycitron писал(а) 22 сен 2017, 19:17:про экспорт: в США и Панаме видела и такое кощунство, как неплохие испанские вина ( особенно белые) обычные бутылки 0.75 идут с завинчивающейся пробкой. Например вердехо и альбариньо тут часто именно с завинчивающейся

Ну какое же это кощунство. Для белых и розовых, не выдержанных, в формате пить прямо сейчас, винт лучший вариант. Чем он хуже пластиковых пробок? Да и обычных.
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Sunnycitron » 23 сен 2017, 01:39

anatol' писал(а) 23 сен 2017, 01:02:Ну какое же это кощунство. Для белых и розовых, не выдержанных, в формате пить прямо сейчас, винт лучший вариант. Чем он хуже пластиковых пробок? Да и обычных.

да? не знала, всегда думала , что завинчивающиеся только на очень дешевых делают , типа вино для готовки за 2 евро, буду знать теперь, что это не плохо
Sunnycitron
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение anatol' » 23 сен 2017, 11:12

Sunnycitron писал(а) 23 сен 2017, 01:39:да? не знала, всегда думала , что завинчивающиеся только на очень дешевых делают , типа вино для готовки за 2 евро, буду знать теперь, что это не плохо

Если упрощенно, в 2-х словах, то смысл пробковой пробки в наличии минимального газообмена, что необходимо для вызревания вин, которые годами лежат на полках. Для вин которые пить сейчас, или в ближайшее время все это не требуется. Более того, при неправильном хранении-транспортировке есть шанс возникновения дефекта пробки.Поэтому практически любое белое с винтом, это неплохо. "Романтика" конечно пропадает частично, зато больше шансов, что с вином все хорошо. Но и с красными тоже ситуация меняется, у НЗ процентов 90 вин под винтом, если не больше. Научились делать с частичной проницаемостью. Причем как винт, так и пластиковые пробки со встроенной мембраной (могу даже подсказать производителя у которого и в Испании такие же пробки точно будут, если интересно).
anatol'

Сообщение anatol' » 20 окт 2017, 16:44

Пятницей навеяло, решил чего-нибудь написать про вина Испании)) Благо что на следующей неделе салон испанских вин (в СПб).
Не раз писал, что зачастую выбор вина происходит исключительно по этикетке, ну просто не пройти мимо. Естественно понимая регион, сорт, и представляя что примерно будет.
Соответственно пару примеров таких этикеток.
Из привезенного с этой же поездки, Camino de Cabras. Сорт Менсия, регион Вальдеоррас (Галисия, Оренсе).
Так как этикетки еще не снял, то картинки тиснуты из интернетов, и крупно только от белого (Альбариньо), но рисунок идентичен.

Вино в Испании
Вино в Испании

Продолжая животную тему, прошлогоднее, LoBoLover (Xarelo/Penedes). Помимо безумного рисунка волка, подкупило стишком, "Lobo y oveja nunca son pareja".
Привязалось так, что уже второй год не отваливается.
Само вино похвалить сложно, не большой поклонник шарело, но в принципе было интересно попробовать в "органической" версии.

Вино в Испании

Сомонтанской Bodegas Meler управляют три сестры, что нашло отражение на этикетках.

Вино в Испании
Вино в Испании

В прошлом году заскочили к ним, но не пустили, типа подготовка к сезону. Мы особо не в обиде, вина хорошие.
Утащили в этом году ""MWA". Только сейчас обратил внимание, что найденная картинка чуточку с другим названием "Muac", но оформлении и смысл одинаковые.

Вино в Испании

И по понятным причинам не смогли пройти от "3404" (известная и у нас крупная, и опять же из Cомонтано, Bodega Pyrenees (входят в Grupo Barbadillo).
3404 - высота высочайшей вершины Пиренеев, Ането.

Вино в Испании

И пару просто интересных вин из последней поездки.
Первое от сомонтанской же Bodegas Ballabriga, из автохтонного сорта винограда parraleta. Одно время считалось, что как и tintilla de rota это одна из разновидностей грасиано (в вике до сих пор так утверждают).
Сейчас просто исконно сомонтанское, непонятно откуда взявшееся)) Виноград довольно редкий, с более чем 20 процентов площади под него в регионе за последние лет 40 сократились до меньше одного.

Вино в Испании

Второе от Celler Batlliu de Sort (Пино Нуар).
Немного "модный" проект по восстановлению "высокогорного виноделия" заброшенного в тех краях (Pallars Sobirá) лет 200 назад.
Надо понимать, что Vins d'alta muntanya не говорит о каких-то адских высотах (фактически 800-900 метров), скорее акцентируется внимание на том, что виноградники располагаются в зоне влияния высокогорного массива Parque Nacional del Lago de San Mauricio.

Вино в Испании
anatol'

Сообщение anatol' » 28 окт 2017, 00:23

Пятница закончилась, но вспомнил еще крутые этикетки, одни из любимых (как и сами вина). Tomàs Cusiné/Costers del Segre.

Вино в Испании
Вино в Испании

Второе одно из самых необычных белых Испании. Год от года мешка 5-6 сортов, типа Macabeu, Sauvignon blanc, Chardonnay, Riesling и Albariño.
И все отлично уживаются вместе.
anatol'

Сообщение серж6000 » 07 дек 2017, 07:28

Вот сейчас на столе вино ANETO бодеги Pirineos. Что смутило, год изготовления 2010, год розлива 2015, цена 5 евро в России. На вкус неплохое, немного терпкости не хватает, но это мое частное мнение.
серж6000
полноправный участник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение anatol' » 07 дек 2017, 08:24

серж6000, могу ошибаться, но вроде это экспортный вариант для нас, на сайте производителя отсутствует такое. "У них", я двумя сообщениями выше этикетку выкладывал почти с тем же названием (3404 - это высота Ането) совсем другое, даже по сортам, вино.
anatol'

Сообщение серж6000 » 09 дек 2017, 07:45

anatol' писал(а) 07 дек 2017, 08:24:могу ошибаться, но вроде это экспортный вариант для нас
Лучше бы Вы ошиблись. Я к сожалению был только на одной бодеги в Испании, и у меня сложилось впечатление, что не может 7-летнее вино стоить пять евро. А вот если поставка для нас, то возможен такой вариант/ нашел на просторах интернета/А бывает и второй этап – когда оставшуюся мезгу снова берут в дело, добавляя в неё сахарок и дрожжи, заливая водичкой и т.п…. Так получается «второе вино» с одного и того же сырья… При соблюдении технологий и при высоком мастерстве виноделов, «второе вино» еще можно пить, а часто оно даже напоминает старое вино, потому что в нем меньше танинов… Хотя наверное надо думать о хорошем и получать удовольствие от напитка.
серж6000
полноправный участник

Сообщение anatol' » 09 дек 2017, 13:30

серж6000, да, нет, никакое это не второе вино. Просто облегченная экспортная линейка. Просто не надо в таком случае в принципе смотреть на год)) Глянул, к нам возит Лудинг, под маркой Ането 4 красных (полусладкое, полусухое, просто сухое и сухое "Oak Aged"). Согласитесь, не самый "испанский" набор, и совсем не бьется с классификацией D.O., не удивлюсь если и марка регулирующего органа может отсутствовать. Тот же Лудинг возит к нам и "основные вина" этой бодеги, Pirineos и Marboré. Белый Пиринеос покупал и тут и там, вполне интересная мешка Шардоне, Гевюрцтраминер и Совиньон Блан.
anatol'

Сообщение серж6000 » 09 дек 2017, 20:44

anatol' писал(а) 09 дек 2017, 13:30:Просто облегченная экспортная линейка.
Хорошо, доверюсь Вашему опыту. Как то наверное проще брать вино с полки испанского магазина, доверия больше. Там пил Blanc Pescador, Penasol, DENESAS VIEYAS, BERBERANA, отличный вкус/извините, если названия не совсем точные/.
серж6000
полноправный участник

Сообщение alisha_VS » 11 апр 2018, 18:01

Добрый день!
Собираюсь в Валенсию летом.
Посоветуйте , пожалуйста, местных производителей вина , на которые стоит обратить внимание в супермаркетах?
и винных магазинах?
регион производства Utiel - Requen, как я понимаю один из них.

есть такие бутики- магазинчики с дегустацией вино/закуска в Валенсии?

Интресуют сухие красные, белые и розовые вина до 10-20 евро .
Спасибо!
alisha_VS
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение anatol' » 11 апр 2018, 18:42

alisha_VS
1. Пробовать на самих хозяйствах, тем более что есть тема Винный туризм: (Валенсийское сообщество - бодеги региона)
2. Гулем "vinotecas valencia", сразу вылезет куча в вашем формате, типа:
https://chevins.es
Vinostrum Bodega
anatol'

Сообщение серж6000 » 11 апр 2018, 20:29

alisha_VS писал(а) 11 апр 2018, 18:01:есть такие бутики- магазинчики с дегустацией вино/закуска в Валенсии?

Достаточно. Например пройдите по улице Gran Via Marques del Turia, так заведения каждые 200 метров, в том числе и винотеки.
серж6000
полноправный участник

Сообщение general de Gaulle » 16 апр 2018, 14:24

alisha_VS писал(а) 11 апр 2018, 18:01:Посоветуйте , пожалуйста, местных производителей вина , на которые стоит обратить внимание в супермаркетах?
и винных магазинах?

Утель-Рекуена, не лучший винный регион, а в Испании, вроде бы, везде достаточный выбор приличных вин из разных мест. Даже в небольших деревнях, типа Льянеса, мне попадались приличные винотеки.
Если хочется именно местные вина, я бы посоветовал искать здесь:
https://www.wine-searcher.com/regions-utiel-requena
и поиграться с ползунком с правой стороны. Который отсортирует достойные региональные вина, в зависимости от цены и цвета.
general de Gaulle
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение general de Gaulle » 16 апр 2018, 15:22

marishalar1 писал(а) 24 июл 2013, 18:37:Какое ваше любимое испанское вино? раскажите подробнее о вкусе, крепости и цене.

Люблю суровые красные танинные вина. При этом, как ни странно, хотя вина из Приората соответствуют этому описанию, пока отношусь к ним достаточно настороженно. То, что пробовал, было слишком сурово даже для меня
Любимое - Torre Muga. Одно из лучших вин, что мне удалось попробовать, стоит 55 евро, что, к сожалению, после кризиса, дороговато для меня. Очень нетипичное вино для Риохи, где в моде все-таки более водянистые вина.
Из классической Риохи обычно покупаю довольно стандартный Маркиз де Касерес. Продается везде. 7 евро за криансу, 11 - за ресерву и 20 - за гран ресерву. На мой взгляд отличное сочетания качества и цены, но знаю, что не все любят эту винокурню. Так что, может, она тоже не самая стандартная.
В районе 20 евро нравится вино Пи от известного всем Пингуса. Недорогие вина он делать тоже умеет. Также произвело большое впечатление вино Finca Sandoval из Мачуэлы.
Одно время, попадая в Испанию, на завтрак обед и ужин пил риберу Arzuaga crianza за 14-15 евро.
Неплохая серия вин из региона Toro с изображениями мальчика-мужчины и старика (в зависимости от срока выдержки вина) на этикетке с винокурни Matsu. El Pícaro - El Recio - El Viejo. В регионе происхождения покупал совсем дешево. В Барселоне будут стоить где-то 7 - 12 - 22 евро соответственно.

Ну и Испания хороша тем, что во многих регионах можно встретить свои, любопытные, местные вина за 7-10 евро, с выдержкой в бочке 12-18 месяцев, которые не сильно продаются за его, региона, пределами. Но кажутся достаточно интересными. Не для винных гуру и путеводителей, а для приличного, недорогого, сопровождения беседы. Например, недавно вернулся из Италии, так мне показалось, что сходные вина там будут стоить раза в 1,5-2 дороже и их еще не везде так просто найдешь.
general de Gaulle
участник

Сообщение anatol' » 16 апр 2018, 16:19

general de Gaulle писал(а) 16 апр 2018, 14:24:Утель-Рекуена, не лучший винный регион

Только он Рекена, без "у".
Из-за вот такой славы, некоторые производители вышли из него с образованием собственных D.O.P. (точнее работают под обеими): Pago Chozas Carrascal и Pago Vera de Estenas.
Сам до них не добрался, но вино первого производителя "от Пенина" год назад привозили в числе 6-ти отобранных.
anatol'

Сообщение general de Gaulle » 16 апр 2018, 16:31

anatol', я так понимаю, что сейчас расцвет моды на вино и более-менее любопытные производители появились уже во всех регионах. Но, мне кажется, что вначале надо составить общее впечатление о винной культуры страны, а потом уже действовать более точечно. Тем более если речь идет о таких второстепенных регионах.
Признаюсь, что в прошлом году я и сам выпил немало дешевого вина из Валенсии с шашлыком
https://www.wine-searcher.com/find/la+v ... a+spain#t1
но только потому что в Магните его продавали дешевле чем в Испании.
general de Gaulle
участник

Сообщение anatol' » 16 апр 2018, 17:04

general de Gaulle писал(а) 16 апр 2018, 16:31:Но, мне кажется, что вначале надо составить общее впечатление о винной культуры страны, а потом уже действовать более точечно. Тем более если речь идет о таких второстепенных регионах.

Так как его составить, если такое богатство выбора)) Вводные данные для хороших вин есть почти во всех регионах, и почвы, и высоты и климат. Сейчас как раз на падении потребления, почти все подтянули технологии, и уже почти везде можно найти достойные вина. С другой стороны, классические регионы сами кто в лес, кто по дрова. Тяжело заявить, что есть классическая Риоха, старая школа, новая, и прочие эксперименты. Даже в Торо делают совсем не характерные для региона вина, если будет возможность гляньте на Bodegas Fariña.
Я сам хорошо отношусь и к Касересу, и к Арсуаге, но мало того, что они и у нас свободно в продаже, так и в дютике будут почти 100%. Поэтому на месте стараюсь почти всегда пить только локальные, так как вина по сути своей неотъемлемая часть региона. Понравились - везу домой, нет - есть проверенные варианты. С заявленным автором вопроса диапазоном цен, точно будут как минимум интересные вина (с поправкой по сортам под себя). Если бы попалось под руку, у этих производителей "по этикетке" брал бы Viña Lidón (Vera de Estenas) и Las Ocho (Chozas Carrascal).
anatol'

Сообщение general de Gaulle » 16 апр 2018, 17:25

anatol' писал(а) 16 апр 2018, 17:04:Я сам хорошо отношусь и к Касересу, и к Арсуаге, но мало того, что они и у нас свободно в продаже, так и в дютике будут почти 100%. Поэтому на месте стараюсь почти всегда пить только локальные, так как вина по сути своей неотъемлемая часть региона. Понравились - везу домой, нет - есть проверенные варианты. С заявленным автором вопроса диапазоном цен, точно будут как минимум интересные вина.

На мой взгляд, это зависит от автора вопроса. Насколько она хорошо знакома с испанским виноделием. Конечно, покупать местное вино хорошо и правильно. Но и ограничиваться им - смысла нет.
Лично у меня в испанских регионах где-то 30-50 % выпитого составляют местные вина, редко больше. Остальное - либо любимое, либо что-то интересное, но из других DO. Но все от региона зависит, конечно, в Toro - только местное и пил. Его много, оно интересное, в моем стиле, и не все просто купить в других местах.
На конкретных Касереса и Арсуагу у нас такой ценник, что их все равно, что нет. Глупо покупать за такую цену, если уж ты готов отдать 3 000 рублей за вино, можно найти варианты гораздо-гораздо интересней. А как заменитель Арсуаги, но чуть попроще, лучше купить Триденте в Отдохни, по акциям 2+1, которые проходят раза 4 в год. Будет стоить 2800 за три бутылки, а не за одну, получает 93 год за годом от Пеньина.
general de Gaulle
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании

Включить мобильный стиль