серж6000 писал(а) 02 дек 2016, 17:37:У меня тоже сложилось впечатление ,что тапаз,это бутердрод. Что-то многообразное,но на тосте.А в Валенсии кальмар был графе тапазов,да принесли его .одинокого без чего-либо.
тапас это не всегда бутерброд , это маленькие закуски , может быть что угодно, от бутербродов (как вы их называете), до маленьких тарелочек с креветками, оливками, паэльей, сосисками , и тд и тп
"Видов испанских тапас сотни, если не тысячи. Это отдельный мир гастрономической культуры испанцев.
Разнообразие тапас бесконечно и зачастую зависит от региона страны. Объединяет их одно общее условие — маленькие порции. И потому за раз вы можете попробовать сразу несколько видов закусок. При этом в качестве тапас может быть практически все, что угодно: чипсы, орешки и оливки, салаты и канапе, маленькие плошки с супом и паэльей, жареные сардины и хамон, вплоть до сложных авангардных мини-блюд. Отдельно из них можно выделить группу пинчос . Как отличить?
Tапас – закуска попроще, пинчос – поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчос могут подаваться как холодными, как и горячими. Еще одно отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка»." - из интернета