Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 21:21

anatol' писал(а) 23 дек 2017, 21:15:Так особо чудес не бывает, надо смотреть на стоимость. Бывают варианты сразу в трех "размерах" - порция - половина - тапа, где-то под тапой будет "скрываться" половина, а где-то именно формат порция-тапа (полноценная еда и и закуска).

Я в Малаге спрашивал, насколько большие порции, на что мне ответили, что, дескать, плато большое, а тапа маленькая. Я сказал, что знаю, но хотел узнать, насколько именно большое и маленькое. Официантка вопросу удивилась, но ответила, что, типа, вот тут будет 3-4 кусочка сыра, тут немного паштета и 2-3 галеты и т.п. В итоге принесла блюдо с восемью кусочками сыра, медом и орехами (в меню не значились). Я тоже переспросил, точно ли это тапа, она сказала, что да, тапа, она просто ошиблась в два раза, когда говорила
vvolod
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 5

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 21:30

vvolod, так я говорил не о размере как раз, а о стоимости. Под тапой может быть и закуска, и пол порции. Но цены будут отличаться, в сравнении с эталонной порцией.
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 21:41

Соотношение стоимости было примерно такое же, как на картинке выше. То есть "платы" от 7 до 15 евро, а тапы все по три евро, но у особо дорогих были прочерки, типа тапами не продают.
vvolod
путешественник

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 21:54

vvolod, Я про формат в целом. Никто не будет за пятую-седьмую часть полного блюда кормить половиной порции. Чудес не бывает))
Хотя в отношении "тарелка с сыром" учитывая ценовой разброс самого базового продукта, могут принести что угодно и по какой угодно цене. Речь больше о полноценной еде. Т.е . принесут ли вам за 3 евро пол порции свиной вырезки, или на хлебушке красивый ( и вкусный) кусочек, например с карамелизированым луком и еще чем нибудь?
anatol'

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 22:19

"Кесо манчего" был по 7 евро полноценное блюдо. Я не знаю, какая там тарелка была. Наврное, то, что в российских забегаловках называется "большая тарелка на компанию"
vvolod
путешественник

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 22:32

vvolod писал(а) 23 дек 2017, 22:19:"Кесо манчего" был по 7 евро полноценное блюдо.

Кесо манчего в условном вакууме может и стоить 7 евро за голову, чего бы лишнего не настрогать)) Все же это не еда. И давайте без отсылок к российскому общепиту, а то начнем сравнивать кебаб в Барселоне с шавермой в СПб))
Повторюсь с формулировкой, может ли в одном и том же заведении "тапа" в половину порции горячего мяса стоить в 5 раз меньше?
anatol'

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 22:37

anatol' писал(а) 23 дек 2017, 22:32:Повторюсь с формулировкой, может ли в одном и том же заведении "тапа" в половину порции горячего мяса стоить в 5 раз меньше?

Это именно мне вопрос? Я откуда знаю?
vvolod
путешественник

Сообщение Амстердамка » 23 дек 2017, 22:49

Я еще раз поела под этот разговор.)))
И еще раз восхищаюсь явлением под названием "тапа"!
Примеры из последней поездки: Саара де ла Сьерра - 6 тап из меню на двоих, плюс напитки. Итог: выход в астрал за 30 евро.))) Причем порции были такие, что переспрашивала, тапа ли.
Аркос де ла Фронтера, обеденный перекус в простецком месте, 10 евро на двоих - по 2 тапы и напитку. Оооо. Вышла в астрал настолько, что +38 стало нипочем.)))
Севилья - см. Саара де ла Сьерра.
Места выбирались случайно - жара стояла. Тапы не только вегетарианские, но и с рыбой или морепродуктами, и/или с мясом. Вкусно было, как в приличном ресторане. А возможность перепробовать столько блюд в малоразмерном (по их меркам) формате?

Боже, храни Андалузию. Да и всю Испанию, храни.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1852 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 22:55

vvolod писал(а) 23 дек 2017, 22:37:Это именно мне вопрос? Я откуда знаю?

Так а в чем тогда был смысл стартового комментария?
Я написал про "чудес не бывает", если в тапе 3 альбондигаса, то в порции их будет дюжина. Речь про одно и то же заведение.
Если вас сразила сырная тарелка в формате тапа, то целиком она наверное выглядела очень угрожающе))
Мне так один раз в Чехии на просьбу "сырика бы к вину" нарезали кубиками пол-кило "голландского" за сущие копейки))

Амстердамка фотки бы под обсуждение))
anatol'

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 23:00

anatol' писал(а) 23 дек 2017, 22:55:Так а в чем тогда был смысл стартового комментария?

Я поделился личным опытом. Заведение как-то по-английски называлось, недалеко от римского театра.
anatol' писал(а) 23 дек 2017, 22:55:Если вас сразила сырная тарелка в формате тапа, то целиком она наверное выглядела очень угрожающе

Я так и написал, только другими словами.
vvolod
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники

Включить мобильный стиль