Hermit писал(а):Libertad, если не сложно, не могли вы вы расказать алгоритм заказа в Парадете для человека испанским не владеющего?
Нет проблем.
1. Нужно прийти минут за 15 до открытия, иначе потом будете очень долго стоять в очереди.
Расписание следующее: вт-сб ужины с 20:00, сб-вс обеды с 13:00.
2.
Заходите внутрь и оказываетесь перед мини-рынком с морскими гадами, разложенными на льду. Пока заказывают перед вами, у вас есть возможность присмотреться к гадам и определиться окончательно.
Что там есть:
разные ракушки (мне нравятся только navajas [навáхас] - такие длинные палочки, их делают на гриле);
креветкообразные разных размеров (мы берём по 2-3 крупные креветки каждому);
крабы (не советую, много панциря и мало мяса, к тому же задолбаешься чистить);
головоногие моллюски - кальмары (calamáres), каракатицы (sepia [сéпия]), мелкие осьминожки (pulpitos [пульпитос]). Категорически рекомендую осьминожек на гриле (a la plancha [а ла плáнча]), полкило на двоих можно смело брать. Сепия тоже очень хороша.
рыба - белая rape [рапе] - это морской чёрт, красная atun [атун] - это тунец. Вкусные обе, я предпочитаю тунца.
Рыбный суп называется sopa de rape [сопа де рапе].
Сначала вас спросят, сколько человек. Отвечаете, допустим, двое. После этого последовательно показываете на все, что хотите заказать. Если попросите суп, не пугайтесь, что вам начнут взвешивать мидии - это для супа.
Запомните словосочетание a
la plancha (на гриле), иначе кальмаров могут и во фритюре обжарить.
После того, как закажете всю еду,
вам назовут номер заказа - это очень важно. Советую выучить счет хотя бы от 1 до 20. Допустим, ваш заказ №6 (mesa seis [меса сейс] - дословно "столик шесть".
3. Проходите дальше, где бар и касса. Снова говорите, сколько человек,
и выбираете напитки.Я обычно беру каву или белое вино (очевидный выбор к рыбе и морепродуктам).
Что касается кавы - их там четыре вида, самую дешевую (за 8,80 бутылка) не рекомендую, т.к. следующая дороже на пару евро, а лучше на порядок.
Вино последний раз спросили у бармена (
¿Qué recomiendas? [Ке рекомьéндас?] - Что ты рекомендуешь?) и получили бутылку отличного белого. Стоило 11 или 12 евро, то есть можно не бояться, дорогое вино не впарят.
Затем называете свой номер заказа ("столик такой-то"), оплачиваете, получаете тарелки и приборы, бутылку в ведре со льдом и чек.
Чек вам еще понадобится, никуда его не девайте.
4. Садитесь за свободный столик. Большие столы - для больших групп, то есть если вас трое-четверо, то и занимайте стол на четверых, не больше.
5. Теперь у вас есть столик, вино и возбужденный аппетит. Легко напиться, но все же будьте внимательны. Через громкоговоритель с кухни объявляют номера заказов по мере готовности. Как только услышите свой, допустим, шестой (меса сейс!), бегите к окну выдачи, и не забудьте чек.
Если десятый столик объявят раньше шестого, не волнуйтесь, о вас не забыли, просто люди заказали что-то, что готовится быстрее.
Готовят не все сразу, а поэтапно. Обычно сначала дают суп, потом моллюсков и креветок, а потом уже рыбу.
Дозаказать напитки можно, подойдя к бару. Дозаказать еду уже не получится, т.к. будет стоять очередь.
Надеюсь, внятно объяснила. Хорошей вам гастрономической Барселоны!