Вино в Испании

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вино в Испании

Сообщение: #81

Сообщение anatol' » 14 июн 2015, 23:59

SiempreSola писал(а) 14 июн 2015, 23:52:Напомню, что вопрос был о сладких и полуслаких винах и вермут здесь некоторым образом в тему.
А вот при чём тут Вердехо?

Это к слову о "мадридских традициях"
и термины сладкое и полусладкое, это скорее скорее "совок"
то, что в России зовется полусухим - это сухие которые не влезают в рамки наших норм по сахару, да же если это естественный сахар
а полусладкие - это компоты, в которые добавили не так много сахара))
если же следовать советским традициям, то стоит говорить о "крепленых" винах, которые мало что имеют общего с вином
хотя могут быть и неплохи
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #82

Сообщение SiempreSola » 15 июн 2015, 02:23

anatol' писал(а) 14 июн 2015, 23:59:Это к слову о "мадридских традициях"

Традиция пить вермут сформировалась в Мадриде в 20-х годах двадцатого столетия. Сто лет - это традиция, как ни крути.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #83

Сообщение anatol' » 15 июн 2015, 08:42

SiempreSola писал(а) 15 июн 2015, 02:23:Традиция пить вермут сформировалась в Мадриде в 20-х годах двадцатого столетия. Сто лет - это традиция, как ни крути.

Кто спорит. Но все течет, все изменяется. Например лет 20-30 назад, из вердехо делали дешевые хересоподобные вина, которые и винами тяжело было назвать, но потом пришли новые технологии, и внезапно выяснилось, что у данного сорта есть очень интересный потенциал. И если 10 лет назад, на просьбу налить "по стаканам" без уточнения легко было нарваться на отвратный вариант типа ла-манчевского айрена, то теперь в 90% случаев по дефолту льют это самое вердехо. То же и с белой галисиией, кто о ней знал лет 20 назад? А теперь во всю говорят о "белой испанской революции"
И зайдя, например, в галисийский бар, естественно первым делом попрошу годейо.

Ну и рекомендую все же познакомиться с именно мадридскими винами. Вышеупомянутая BODEGA MARAÑONES, располагается совсем рядышком с Мадридом. А пару лет назад они открыли шоурум и а самом Мадриде, недалеко от Аточи (ближе к Delicias, calle tarragona 38) У них очень интересные "красные" белые из альбийо, ну и флагманское красное "Treintamil Maravedíes" очень достойное.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #84

Сообщение SiempreSola » 15 июн 2015, 09:24

anatol' писал(а) 15 июн 2015, 08:42:на просьбу налить "по стаканам" без уточнения

Хоть я и не знаток вин, но с белым бы так поступать не стала не в коем случае)

anatol' писал(а) 15 июн 2015, 08:42:в галисийский бар, естественно первым делом попрошу годейо.

Дело вкуса. Мой фаворит - Альбариньо.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #85

Сообщение vlarin » 15 июн 2015, 15:25

anatol' писал(а) 15 июн 2015, 08:42:все течет, все изменяется.

Лет 15 назад я бы сказал, что таки да, мадридская традиция употребить стаканчик при наступлении la hora del vermú, увы, отжила своё. Но тут наступило новое десятилетие - и обана! - традиция вновь попёрла в гору. В бары вернулся разливной вермут, начали открываться специализированные вермутерии - эвон, даже звёздный дядька Арола клюнул и открыл свой SOT. Так что, конечно, в столице могут налить вермут из любой точки полуострова, не только мадридский, однако лично я вижу в этом только преимущества. Выбор бодрит, качество отменное, цены низки.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #86

Сообщение anatol' » 15 июн 2015, 15:30

SiempreSola писал(а) 15 июн 2015, 09:24:Хоть я и не знаток вин, но с белым бы так поступать не стала не в коем случае)

лет 5-7 назад я и сам бы так делать не стал, но с трудом припомню когда в последний раз налили какую-то дрянь
собственно плоды той самой "белой революции" налицо
для меня выбор "дефолтного" вина и/или набора по бокалам - критерий качества заведения
и довольно часто в последнее время именно открываю для себя что-то интересное именно подобным образом, вслепую
например в какой-то баскской дыре, типа Балмаседы, налили шардоне от "девичей" бодеги Meler
насколько я вообще не любитель данного сорта, но бутылку с собой утащил домой
или в прошлом году таким образом наткнулся на кантабрийское(!) вино от Casona Micaela, купаж Альбариньо и Рислинг
SiempreSola писал(а) 15 июн 2015, 09:24:Дело вкуса. Мой фаворит - Альбариньо.

я к Альбариньо очень хорошо отношусь, но для меня это скорее вино по бутылкам и к рыбам-гадам
по бокалам часто очень проходное льют
опять же, исключительно на мой вкус
а годейо по бокалам - тренд последних пары лет, особенно по Мадриду хорошо и заметно
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #87

Сообщение anatol' » 15 июн 2015, 15:35

vlarin писал(а) 15 июн 2015, 15:25:Лет 15 назад я бы сказал, что таки да, мадридская традиция употребить стаканчик при наступлении la hora del vermú, увы, отжила своё. Но тут наступило новое десятилетие - и обана! - традиция вновь попёрла в гору. В бары вернулся разливной вермут, начали открываться специализированные вермутерии - эвон, даже звёздный дядька Арола клюнул и открыл свой SOT. Так что, конечно, в столице могут налить вермут из любой точки полуострова, не только мадридский, однако лично я вижу в этом только преимущества. Выбор бодрит, качество отменное, цены низки.

Я больше имел в виду, что происходит именно с белыми в частности и винами по бокалам в целом, в последнее время. Не только в Мадриде, а в целом по Испании.
Одна мода переживает второе рождение, вторая наоборот стремительно входит в моду. Просто я против правил из серии "что надо пить в конкретном месте", в Мадриде есть все, и это его главный плюс))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #88

Сообщение nuclear » 16 июн 2015, 17:28

zeckt писал(а) 14 июн 2015, 14:19:Предпочитаю белые полусладкие и сладкие вина, возможно с цветочными и фруктовыми нотками (ранее полюбились San Valentin и ликер Floralis). Хочется чего-то интересного... От рекомендации красного полусладкого тоже не откажусь!
Ценник от 0 до 20 евро (ибо считаю что и в низком ценовом диапазоне наверняка есть достойные вина).


Красные полусладкие - в России это как правило вино из балка, подслащенное виноградной патакой или просто сахаром. Нет смысла искать что-то подобное в Испании.

Сбалансированные сухие вина по вкусу - не "кисляк". Не смотря на то, что они сухие, по вкусу они могут казаться сладкими (а в особых случаях вообще приторными).
Если глаза разбегаются, можно обращать внимание на ретинги - часто на бутылках висят оценки различных изданий, например, Роберт Паркер или Wine Spectator - в принципе, 86-88 - это хорошо, 88-90 - очень хорошо, 91 и выше - очень-очень хорошо и т.д. Это, конечно, не гарантия, что придётся вам по вкусу, но надо же с чего-то начинать.

Сладкие по ароматике, фруктовые, с невысоким уровнем кислотности белые - это Альбариньо из региона Риас Байшас (Галисия).

Главное, помнить, что красные вина нужно подавать немного охлаждёнными (и дать подышать в кувшине какое-то время), а белые охладить посильнее. Хересы фино и мансанийя почти ледяными следует подавать. Сладкие хересы Педро Хименес вообще больше подходят в качестве сиропа для мороженого, нежели для самостоятельного употребления.
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #89

Сообщение ЕВА Маленькая » 16 июн 2015, 17:43

Белые вина я покупаю и пью редко, но вот вино Vina Esmeralda из каталанского хозяйства Torres - очень симпатичное и хорошо идет к морепродуктам.Когда бываю в Испании, Всегда его покупаю. Уже привыкла.
ЕВА Маленькая
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 16.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #90

Сообщение nuclear » 16 июн 2015, 18:12

Покупать в Испании всегда одно и то же вино, да ещё из из тех, что продаётся в каждом супермаркете в России - это очень спорное решение. Да и смесь муската с гевюрцем - не очень-то универсальна, мягко говоря, в гастрономическом плане.
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #91

Сообщение anatol' » 16 июн 2015, 20:26

nuclear писал(а) 16 июн 2015, 17:28:Если глаза разбегаются, можно обращать внимание на ретинги - часто на бутылках висят оценки различных изданий, например, Роберт Паркер или Wine Spectator - в принципе, 86-88 - это хорошо, 88-90 - очень хорошо, 91 и выше - очень-очень хорошо и т.д. Это, конечно, не гарантия, что придётся вам по вкусу, но надо же с чего-то начинать.

это всеж Испания, лучше смотреть на Пенина, чем на Паркера
но смысл почти не меняется, от 85 и выше
только у Пенина легко могут быть вина с оценкой за 90 при цене 3-4 евро, что для паркеровской системы координат скорее нонсенс
nuclear писал(а) 16 июн 2015, 17:28:Главное, помнить, что красные вина нужно подавать немного охлаждёнными (и дать подышать в кувшине какое-то время), а белые охладить посильнее.

Не обижайтесь, но это советы из серии "советских отрывных календариков"
зачем криансе охлажденной градусов до 14 "дышать" в кувшине?))
и так далее...
то же и с белыми, все же стоит охлаждать не посильнее, а в соответствии специфики конкретного вина, собственно ничего изобретать не надо, все и так на бутылке будет написано
но скорее больше охлаждаются более кислотные варианты, а как раз со "сладкими" ароматами надо быть поаккуратнее
хотя в баре/ресторане все равно все будут одной температуры))
nuclear писал(а) 16 июн 2015, 17:28:Сладкие по ароматике, фруктовые, с невысоким уровнем кислотности белые - это Альбариньо из региона Риас Байшас (Галисия).

сладкие по ароматике - да, но кислотность у Албариньо не самая низкая, не зря Риас Байшас непременный гость винных карт всех рыбных ресторанов
интересные и менее кислотные варианты появляются когда производитель играет с выдержкой Альбариньо в бочке, но это уже другая история
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #92

Сообщение vvolod » 16 июн 2015, 20:39

anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:26:хотя в баре/ресторане все равно все будут одной температуры

А вот и нет. В смысле, да, такое часто бывает, но это не обязательно так.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #93

Сообщение anatol' » 16 июн 2015, 20:47

vvolod писал(а) 16 июн 2015, 20:39:А вот и нет. В смысле, да, такое часто бывает, но это не обязательно так.

я имел ввиду, что не будет разницы между конкретными белыми
в ресторане двухзональный холодильник белое-красное и далее белое либо греется на столе, либо охлаждается во льду
но в основном имел ввиду классический барный вариант, когда в одном большом "чане" с охлажденой водой плещутся несколько бутылочек белого, а часто и розовое к ним подселяют))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #94

Сообщение vvolod » 16 июн 2015, 21:03

anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:47:в ресторане двухзональный холодильник белое-красное и далее белое либо греется на столе, либо охлаждается во льду

Чаще всего да, но бывает и более дифференцированно
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской


Re: Вино в Испании

Сообщение: #96

Сообщение Sunnycitron » 17 июн 2015, 04:14

SiempreSola писал(а) 14 июн 2015, 23:52:Напомню, что вопрос был о сладких и полуслаких винах и вермут здесь некоторым образом в тему.
А вот при чём тут Вердехо?

я вот вердехо , из-за этого и не люблю по бокалам в барах , что оно ,на мой вкус, чаще всего сладковатое ....
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #97

Сообщение nuclear » 17 июн 2015, 09:58

anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:26:это всеж Испания, лучше смотреть на Пенина, чем на Паркера
но смысл почти не меняется, от 85 и выше
только у Пенина легко могут быть вина с оценкой за 90 при цене 3-4 евро, что для паркеровской системы координат скорее нонсенс


У Паркера (точнее, у WA) тоже такое бывает, хотя очень редко. Но это уже детали, основная мысль в том, что имеет смысл ориентироваться на наклейки на бутылках.


anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:26:Не обижайтесь, но это советы из серии "советских отрывных календариков"
зачем криансе охлажденной градусов до 14 "дышать" в кувшине?))
и так далее...
то же и с белыми, все же стоит охлаждать не посильнее, а в соответствии специфики конкретного вина, собственно ничего изобретать не надо, все и так на бутылке будет написано
но скорее больше охлаждаются более кислотные варианты, а как раз со "сладкими" ароматами надо быть поаккуратнее


Не обижаюсь, это действительно так и звучит. Но тем не менее, неправильная температура - основная ошибка при подаче вина. В барах любят белые переохлаждать до ледяного состояния, что не идёт им на пользу, но лучше так, чем подать температуры окружающего воздуха. С красными тоже в тёплом виде ничего хорошего. Аэрация криансам идёт на пользу всегда. Старым деликатным винам - нет, но в данном случае о них и речь не идёт.

anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:26:сладкие по ароматике - да, но кислотность у Албариньо не самая низкая, не зря Риас Байшас непременный гость винных карт всех рыбных ресторанов
интересные и менее кислотные варианты появляются когда производитель играет с выдержкой Альбариньо в бочке, но это уже другая история


По моим наблюдениям, люди, которые желают "полусладкого " с удовольствием пьют сухие вина с нормальным балансом, отсюда и совет.
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #98

Сообщение anatol' » 17 июн 2015, 14:38

nuclear писал(а) 17 июн 2015, 09:58:У Паркера (точнее, у WA) тоже такое бывает, хотя очень редко. Но это уже детали, основная мысль в том, что имеет смысл ориентироваться на наклейки на бутылках.

Я имел ввиду, что в принципе не так много шансов встретить вина с оценкой от Паркера "на полке" магазина, но да, бывают и исключения.
Недавно у нас в сетях начали продавать кариньеновское Monasterio De Las Viñas с оценкой 89/90 WA (крианса/ресерва) и ценником "там" в районе 4-х евро, у нас подороже, но вполне доступно.
Всеж рекомендовал бы начинать с того, чтобы принципиально понять направление, хотя бы по сортам, разница, например, между Tinta de Toro и Mencía, или Moscatel и Godello, колоссальна. Проще сперва попробовать, благо с этим в Испании проблемы нет, винотек, да и просто баров с хорошим набором по бокалам хватает.
nuclear писал(а) 17 июн 2015, 09:58:Аэрация криансам идёт на пользу всегда. Старым деликатным винам - нет, но в данном случае о них и речь не идёт.

это конечно прописные истины, но на мой взгляд, относится немного к другой шкале координат, и скорее работает применительно например к бордоским винам
для криансы раскрутить в бокале за глаза и за уши, а вот как раз от самого бокала зависит гораздо больше
nuclear писал(а) 17 июн 2015, 09:58:По моим наблюдениям, люди, которые желают "полусладкого " с удовольствием пьют сухие вина с нормальным балансом, отсюда и совет.

Так я не про любителей полусладкого, а "низкую" кислотность Альбариньо.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #99

Сообщение Tokka » 17 июн 2015, 18:27

Дорогие форумчане, посоветуйте парочку другую белых полусладких. У себя на родине предпочитаю немецкие вина.
"Бесконечны только две вещи: вселенная и человеческая глупость. Правда, насчет вселенной я не вполне уверен!" Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Tokka
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 18.04.2014
Город: Minsk
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #100

Сообщение Sunnycitron » 17 июн 2015, 18:38

Tokka писал(а) 17 июн 2015, 18:27:Дорогие форумчане, посоветуйте парочку другую белых полусладких. У себя на родине предпочитаю немецкие вина.

из полусладких мне на ум только игристые приходят (кава) ищите cava semi-seco

это в разделе шампанского и игристых вин....

ну и вот у вердехо ( verdejo, Rueda) надо поискать, у них есть очень фруктовые, такие сладковатые на вкус (хотя идут в описании, как сухие) ...как раз то, что я НЕ люблю, тк люблю сухие, поэтому вердехо пью крайне редко

посмотрите еще Viña Sol и , как выше советовали, Viña Esmeralda , они ближе всего к полусладким
Последний раз редактировалось Sunnycitron 17 июн 2015, 18:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль