Вино в Испании

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Re: Вино в Испании

Сообщение: #51

Сообщение vvolod » 10 май 2015, 20:18

anatol' писал(а) 10 май 2015, 20:09:а вы много пробовали испанских белых гранрезерв, чтобы их советовать в целом?

Нет, меньше десяти. Точнее, три или четыре. Но я в принципе белые вина не очень люблю, так что мне этого хватило.
anatol' писал(а) 10 май 2015, 20:09:ну и может я отстал от жизни, но разве DOQ относятся к Испании?

К Каталонии. Т.е. это сокращение на каталанском языке.
anatol' писал(а) 10 май 2015, 20:09:вообще в последнее время общий тренд к отказу от рамок DO и им подобных (не только в Испании) или модная тема Vinos de Pagos

Может быть. Но в магазинах пока продается.

Тут вопрос в том, спрашивающий разбирается в вине или спрашивает по принципу "если уж везти, то хорошее". Если второе, то мой совет ориентироваться на квалификацию вполне уместен. Если первое... Нет, все же думаю, что второе
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #52

Сообщение anatol' » 10 май 2015, 20:32

vvolod писал(а) 10 май 2015, 20:18:Тут вопрос в том, спрашивающий разбирается в вине или спрашивает по принципу "если уж везти, то хорошее". Если второе, то мой совет ориентироваться на квалификацию вполне уместен. Если первое... Нет, все же думаю, что второе

как раз советовать везти выдержанные белые вина, на мой взгляд, человеку не особо разбирающемуся в принципе, как минимум странное предложение
тем более если вы их в принципе не любите (и делаю вывод, что то же особенно не разбираетесь)
не сочтите за грубость, просто в Испании много отличных белых вин, не зря в последние лет 10 говорят о "белой испанской революции", чтобы давать такие советы
опять же вопрос был о испанских винах, которые можно купить в Барселоне, а не о каталонских винах
потому как последние в лице шарелл, перельяд и прочих все же довольно специфические вина, хотя при желании можно найти и интересные
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #53

Сообщение vvolod » 10 май 2015, 21:00

anatol' писал(а) 10 май 2015, 20:32:и делаю вывод, что то же особенно не разбираетесь

Не особенно, да. Но раз человеку надо "как можно более бахато" (как я понял), то совет "в струю"
Вообще, практика общения показывает, что те, кто особенно разбирается, особенно если их несколько человек, начинают спорить, что лучше: шато-приндо 1967 года или прато-штриндо 1976 года. И в итоге спрашивающий еще больше запутывается.
Впрочем, если вы подскажете, чем выдержанные белые вина принципиально отличаются от выдержанных красных, то буду вам признателен. Я к тому, что красная гранрезерва меня пока не подводила, а потому мне действительно (кроме шуток) интересно услышать, почему этот же подход нельзя применять к белой гранрезерве.
anatol' писал(а) 10 май 2015, 20:32:опять же вопрос был о испанских винах, которые можно купить в Барселоне, а не о каталонских винах

Ну если вы принципиально считаете, что Каталония – не Испания, то это замечание принимается. Но мне показалось, опять же, что спрашивающий это не имел в виду.
anatol' писал(а) 10 май 2015, 20:32:последние в лице шарелл, перельяд и прочих все же довольно специфические вина, хотя при желании можно найти и интересные

Ну вот мне они показались более интересными, чем шардоне какое-нибудь. Особенно шарелло
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #54

Сообщение vvolod » 10 май 2015, 21:06

Хотя если вы имели в виду, что выдержанные вина надо правильно хранить, то ваша правда. Не стоит новичку советовать
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #55

Сообщение anatol' » 10 май 2015, 22:02

vvolod писал(а) 10 май 2015, 21:00:Не особенно, да. Но раз человеку надо "как можно более бахато" (как я понял), то совет "в струю"
Вообще, практика общения показывает, что те, кто особенно разбирается, особенно если их несколько человек, начинают спорить, что лучше: шато-приндо 1967 года или прато-штриндо 1976 года. И в итоге спрашивающий еще больше запутывается.
Впрочем, если вы подскажете, чем выдержанные белые вина принципиально отличаются от выдержанных красных, то буду вам признателен. Я к тому, что красная гранрезерва меня пока не подводила, а потому мне действительно (кроме шуток) интересно услышать, почему этот же подход нельзя применять к белой гранрезерве.

Потому что это абсолютно разные напитки. И с абсолютно разными сроками жизни и качествами. Белое в массе своей ценится другими качествами нежели красное, и сравнивать подходы абсолютно неприемлемо.

Гранресерва это всего навсего характеристика выдержки вина, а не его качества. Если говорить о красном, то выдержка по нормативам не сделает средний исходник хорошим вином, и наоборот в рамках криансы другое вино выстрелит гораздо сильнее, а третье вообще не впишется в формат DO и буде еще более прекрасно. Но в целом, это дело вкуса.
В белых бочка часто убивает преимущества сорта. С теми же испанскими Альбариньо и Вердехо бочка, на мой взгляд, редко когда идет на пользу. Но Гран-резерва же накладывает и ограничения на минимальную выдержку в бутылке, которая окончательно убивает лучшее что было в вине.

vvolod писал(а) 10 май 2015, 21:00:Ну если вы принципиально считаете, что Каталония – не Испания, то это замечание принимается. Но мне показалось, опять же, что спрашивающий это не имел в виду.

Нет, это касалось сортового разнообразия в рамках каталонских DO. Хотя как я и писал ранее по другому вопросу, мне например очень нравятся каталонские вина от Tomàs Cusiné с их интересными блендами. Вы бы, раз пытаетесь что-то советовать, то порекомендовали что-либо из белых, гранресерв.
vvolod писал(а) 10 май 2015, 21:00:Ну вот мне они показались более интересными, чем шардоне какое-нибудь. Особенно шарелло

А кто говорит о Шардоне? Хотя и оно попадается очень интересное, например от Bodegas Meler из Somontano. В первую очередь (для меня) "белая Испания" это автохтонные сорта.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #56

Сообщение vvolod » 10 май 2015, 22:14

anatol' писал(а) 10 май 2015, 22:02: порекомендовали что-либо из белых, гранресерв

К сожалению, не смогу, потому что решил, что не стоит утруждать себя их запоминаниями
Каву могу порекомендовать, как раз Xarel·lo. А неигристые, как я понял, меня устаривают столовые к обеду летом в жару, можно с газировкой. В крайнем случае прошу спутников помочь заказать что-то к конкретному блюду. Но они мне как раз и порекомендовали брать гранрезерву "для дома".
А вообще забавно, для таких тем классика – один задал вопрос, а беседуют другие
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #57

Сообщение anatol' » 10 май 2015, 22:34

vvolod писал(а) 10 май 2015, 22:14:А неигристые, как я понял, меня устаривают столовые к обеду летом в жару, можно с газировкой. В крайнем случае прошу спутников помочь заказать что-то к конкретному блюду. Но они мне как раз и порекомендовали брать гранрезерву "для дома".
А вообще забавно, для таких тем классика – один задал вопрос, а беседуют другие

Я почему и ввязываюсь в эти беседы, потому как подобные "советы", не обижайтесь главное, вводят народ в заблуждение.
Ну не нравятся вам белые, а смысл тогда что-то советовать?
И если честно, выпив наверное больше сотни (а скорее всего и сильно больше) из белых не могу вспомнить гранресервы. Все же очень узкая и специфичная ниша.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #58

Сообщение vvolod » 10 май 2015, 22:47

anatol' писал(а) 10 май 2015, 22:34:Ну не нравятся вам белые, а смысл тогда что-то советовать?

В данном конкретном случае я выступил ретранслятором совета более подкованного человека.
anatol' писал(а) 10 май 2015, 22:34:не могу вспомнить гранресервы. Все же очень узкая и специфичная ниша.

Не, меня точно поили. Именно гран. А одно я сам покупал, когда в гости ехал. Стоило чуть больше 10 евро (12 или 15, где-то так)
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #59

Сообщение anatol' » 10 май 2015, 22:59

vvolod писал(а) 10 май 2015, 22:47:В данном конкретном случае я выступил ретранслятором совета более подкованного человека.

Если бы "более подкованный " давал бы конкретные советы, это имело бы смысл.
А так "еще более подкованный" Хосе Пенин дает гораздо больше полезных советов))

vvolod писал(а) 10 май 2015, 22:47:Не, меня точно поили. Именно гран. А одно я сам покупал, когда в гости ехал. Стоило чуть больше 10 евро (12 или 15, где-то так)

12-15 евро, средняя цена для просто "хороших" вин, не то что что гран, а просто не ресерв. При этом достойным может быть вино и за 4-6-8 евро, а может и за 40 (белое, и не ресерва, как например этикетанегра от Terras Gauda)
Совет всегда один, понимать что нравится и с другой стороны пробовать разное, благо с этим в Испании нет проблем))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #60

Сообщение vvolod » 10 май 2015, 23:02

anatol' писал(а) 10 май 2015, 22:59:12-15 евро, средняя цена для просто "хороших" вин, не то что что гран, а просто не ресерв

Тем не менее, на этикетке было написано именно это. Может, подделка, конечно. Или просто год урожая не очень удачный.
Может, конечно, я цену плохо помню, и было не 12, а 32, скажем. Но это вряд ли, я бы не стал за 32 евро покупать неизвестную субстанцию.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #61

Сообщение anatol' » 10 май 2015, 23:18

vvolod писал(а) 10 май 2015, 23:02:Тем не менее, на этикетке было написано именно это. Может, подделка, конечно. Или просто год урожая не очень удачный.
Может, конечно, я цену плохо помню, и было не 12, а 32, скажем. Но это вряд ли, я бы не стал за 32 евро покупать неизвестную субстанцию.

Все может быть, только зачем тогда советовать что-либо? Я про белые))
Вообще относительно легко ориентироваться хотя бы по DO и ожидать чего ожидать в целом (хотя бы по сортам), а далее только пробовать. Либо полагаться на отчеты, а тут все тонко.

У меня есть богатый позитивный опыт с белыми. Меня смутила рамка в вопросе в полтинник. Есть пару белых, к-е хотел бы попробовать ради интереса в районе 70-ти (но не факт, что их можно купить в Барселоне, да и жопит немного), ну и пару пробовал в районе 40. А так в среднем вилка 10 (и ниже)-15-20, причем это кардинально разные вина, но именно в зависимости от региона, сорта, технологий и прочего. Что-то нравится очень и хочется привезти с собой, что-то просто интересно попробовать, а что-то вообще ни о чем. В принципе не понятен совет берите гранресерву, особенно если и "не пошло"
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #62

Сообщение vvolod » 11 май 2015, 00:17

anatol' писал(а) 10 май 2015, 23:18: В принципе не понятен совет берите гранресерву

Считайте это моим мелким ехидством.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #63

Сообщение zeckt » 14 июн 2015, 14:19

Добрый день, уважаемые ценители и знатоки.

Скоро планирую поездку в Испанию. Если конкретно в Мадрид и Барселону.
И как водится обращаюсь сюда за советом...
Порекомендуйте пожалуйста хорошие вина которые стоит попробовать... возможно для двух городов они будут разные...
Немного о своих предпочтениях. Сразу оговорюсь что я не гурман и мне просто нравится вино и нравится Испания !
Предпочитаю белые полусладкие и сладкие вина, возможно с цветочными и фруктовыми нотками (ранее полюбились San Valentin и ликер Floralis). Хочется чего-то интересного... От рекомендации красного полусладкого тоже не откажусь!
Ценник от 0 до 20 евро (ибо считаю что и в низком ценовом диапазоне наверняка есть достойные вина).
Также буду благодарна за рекомендацию Хереса на подарок.
zeckt
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 14.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #64

Сообщение vlarin » 14 июн 2015, 16:40

zeckt писал(а) 14 июн 2015, 14:19:белые полусладкие и сладкие вина, возможно с цветочными и фруктовыми нотками

Viña Esmeralda от Torres.
zeckt писал(а) 14 июн 2015, 14:19:красного полусладкого

Вина D.O. Málaga, креплёные и обычные.
zeckt писал(а) 14 июн 2015, 14:19:рекомендацию Хереса

Они очень разные, от сухих до "жидкого изюма", как тут можно рекомендовать... Мне лично нравятся сухие хересы fino. В отечестве многие любят сладкие Pedro Ximénez. С учётом Ваших вкусовых предпочтений, возможно, на эти последние и надо ориентироваться.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #65

Сообщение anatol' » 14 июн 2015, 17:22

vlarin писал(а) 14 июн 2015, 16:40:Viña Esmeralda от Torres.

только этого добра и в России хватает))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #66

Сообщение vlarin » 14 июн 2015, 17:27

anatol' писал(а) 14 июн 2015, 17:22:только этого добра и в России хватает))

Альтернативы? Искать на этикетке слово "Gewürztraminer"? ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #67

Сообщение zeckt » 14 июн 2015, 18:01

Спасибо)! Viña Esmeralda пока не пробовала но в магазинах видела... А где искать D.O. Málaga? Они есть в сетях и супермаркетах или нужно в спец.магазинах искать? И еще вопросик, Вы назвали только те что рекомендуете или полусладких испанских вин совсем мало?
zeckt
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 14.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #68

Сообщение vlarin » 14 июн 2015, 18:27

zeckt писал(а) 14 июн 2015, 18:01:D.O. Málaga

D.O. - denominación de origen, то есть, продукт, защищённый по происхождению. Не понимайте эти буквы как название конкретного вина, их много под единой "крышей". Спрашивайте vinos de Málaga и скорее всего получите искомое. Обратно же, обращённые к продавцу ключевые фразы vino tinto dulce и vino blanco dulce помогут раздобыть сладкие красные и белые вина в любом магазине. В сочетании с "пор фавор", конечно. ))
zeckt писал(а) 14 июн 2015, 18:01:Они есть в сетях и супермаркетах или нужно в спец.магазинах искать?

В крупных супермаркетах точно есть.
zeckt писал(а) 14 июн 2015, 18:01:полусладких испанских вин совсем мало?

Преимущественно они сухие, но есть исключения. Попробуйте, кстати, галисийские белые Albariño, они могут оказаться очень близки к нужной точке сладости.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #69

Сообщение zeckt » 14 июн 2015, 18:47

vlarin писал(а) 14 июн 2015, 18:27:
zeckt писал(а) 14 июн 2015, 18:01:D.O. Málaga

D.O. - denominación de origen, то есть, продукт, защищённый по происхождению. Не понимайте эти буквы как название конкретного вина, их много под единой "крышей". Спрашивайте vinos de Málaga и скорее всего получите искомое. Обратно же, обращённые к продавцу ключевые фразы vino tinto dulce и vino blanco dulce помогут раздобыть сладкие красные и белые вина в любом магазине. В сочетании с "пор фавор", конечно. ))
zeckt писал(а) 14 июн 2015, 18:01:Они есть в сетях и супермаркетах или нужно в спец.магазинах искать?

В крупных супермаркетах точно есть.
zeckt писал(а) 14 июн 2015, 18:01:полусладких испанских вин совсем мало?

Преимущественно они сухие, но есть исключения. Попробуйте, кстати, галисийские белые Albariño, они могут оказаться очень близки к нужной точке сладости.


Еще раз спасибо!)) Про D.O. прочитала ка раз, поняла. Стараюсь по мере возможностей всегда осваивать хотя бы минимальный набор фраз в стране пребывания, но познания пока минимальны, увы.
У меня есть вопрос по Хересам. То что Вы назвали это сорта насколько я понимаю и существуют еще подвиды и т.д. ... А какого производителя порекомендуете?
zeckt
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 14.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #70

Сообщение vlarin » 14 июн 2015, 19:07

zeckt писал(а) 14 июн 2015, 18:47:по Хересам. То что Вы назвали это сорта насколько я понимаю и существуют еще подвиды и т.д. ... А какого производителя порекомендуете?

Произнесу сакральное слово Barbadillo (Барбадильо). Но это слово сугубо личное и индивидуальное. )) Дегустируйте и выбирайте не по производителю, а по типу: фино, олоросо, мансанилья, пало кортадо, Педро Хименес... Производство хереса в Испании настолько сурово контролируется, что нарваться на халтуру не получится.
Последний раз редактировалось vlarin 14 июн 2015, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #71

Сообщение zeckt » 14 июн 2015, 19:14

vlarin писал(а) 14 июн 2015, 19:07:
zeckt писал(а) 14 июн 2015, 18:47:по Хересам. То что Вы назвали это сорта насколько я понимаю и существуют еще подвиды и т.д. ... А какого производителя порекомендуете?

Произнесу сакральное слово Barbadillo (Барбадильо). Но это слово сугубо личное и индивидуальное. )) Дегустируйте и выбирайте не по производителю, а по типу: фино, олоросо, мансанилья, пало кортадо, Хименес... Производство хереса в Испании настолько сурово контролируется, что нарваться на халтуру не получится.


А есть ли заведения где можно попробовать разнообразие вин? Что-то специальное или в формате бара?
zeckt
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 14.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #72

Сообщение vlarin » 14 июн 2015, 19:27

zeckt писал(а) 14 июн 2015, 19:14:А есть ли заведения где можно попробовать разнообразие вин?

Если Вы имеете в виду разнообразие хересных вин, то в Мадриде это таверна "Venencia". Если в принципе разнообразие, "Lamiak" на Cava Baja (опять же, в Мадриде), например, и в прочих заведениях на той же улице. Хотя в столице, положа руку на сердце, надо пить не вино, а вермут.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #73

Сообщение SiempreSola » 14 июн 2015, 19:31

В Мадриде на рынке Сан-Мигель имеются дегустации хереса. Но дешевле и душевней , на мой взгляд, в баре

Но согласна с vlarin, Мадрид - это вермут в первую очередь!
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #74

Сообщение zeckt » 14 июн 2015, 20:17

Как замечательно что выяснилось про Мадрид! Туда я еду сначала. Значит там будем пробовать... а в Барселоне закупаться))).
За наводку на вермут отдельное спасибо)! Добавлю в свой вишлист . Теперь бы осилить все попробовать , три дня в Мадриде только).
zeckt
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 14.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #75

Сообщение anatol' » 14 июн 2015, 22:54

SiempreSola писал(а) 14 июн 2015, 19:31:Но согласна с vlarin, Мадрид - это вермут в первую очередь!

Вермут это вермут, херес это херес, вино это вино. Пить надо то, что нравится.
В D.O. Madrid есть куча отменных вин, у меня из фаворитов Bodega Marañones


vlarin писал(а) 14 июн 2015, 17:27:Альтернативы? Искать на этикетке слово "Gewürztraminer"? ))

хороший вариант кстати, сомонтановские герюрцы
у нас они то же появились, но мало пока
вот чтобы, традиционно рекомендовал бы, Auzells, из каталанского
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #76

Сообщение SiempreSola » 14 июн 2015, 23:09

anatol' писал(а) 14 июн 2015, 22:54:Вермут это вермут, херес это херес, вино это вино. Пить надо то, что нравится.

Разве кто-то с этим спорил?
Речь только о том, что для Мадрида вермут более традиционный напиток, нежели херес.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #77

Сообщение anatol' » 14 июн 2015, 23:14

SiempreSola писал(а) 14 июн 2015, 23:09:Разве кто-то с этим спорил?
Речь только о том, что для Мадрида вермут более традиционный напиток, нежели херес.

В Мадриде 90% общепита не имеют никакого отношения к Мадриду, и этим для меня Мадрид хорош.
Где тут традиции?
В Мадриде есть все, и если хочется вина, при чем тут вермут?
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #78

Сообщение SiempreSola » 14 июн 2015, 23:27

anatol' писал(а) 14 июн 2015, 23:14:В Мадриде 90% общепита не имеют никакого отношения к Мадриду

Мда? А к чему имеет?

anatol' писал(а) 14 июн 2015, 23:14:Где тут традиции?

Традиция пить вермут в Мадриде имеется. Это факт. Именно в Мадриде и именно вермут.
А традиция пить вино справедлива для всей Испании.

anatol' писал(а) 14 июн 2015, 23:14:при чем тут вермут?

При том же, при чём и херес, очевидно.
Человек спросил совета. Возможно он не знал о вермуте, как многие не знают. Чем неугоден совет попробовать сей напиток?
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #79

Сообщение anatol' » 14 июн 2015, 23:33

SiempreSola писал(а) 14 июн 2015, 23:27:Традиция пить вермут в Мадриде имеется. Это факт. Именно в Мадриде и именно вермут.
А традиция пить вино справедлива для всей Испании.

ага, в астурийском ресторане в Мадриде будут пить вермут
и в баскском, и андалусийском))

лет 7 назад в Мадриде половину народу не знали что такое Вердехо, а теперь по бокалам вряд ли что другое найдешь
увы, в ущерб качеству
а сзади активно годейо стучится
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #80

Сообщение SiempreSola » 14 июн 2015, 23:52

anatol' писал(а) 14 июн 2015, 23:33:ага, в астурийском ресторане в Мадриде будут пить вермут и в баскском, и андалусийском))

Судя по присутствию во многих из подобных заведений бочкового вермута (в галисийской Casa Mingo, в андалусийской Torre del Oro и так далее), спросом он таки пользуется.
Хотя большинство заведений Мадриде обычные, не ориентированные на региональную кухню. Классические мадридские.

anatol' писал(а) 14 июн 2015, 23:33:что такое Вердехо

Напомню, что вопрос был о сладких и полуслаких винах и вермут здесь некоторым образом в тему.
А вот при чём тут Вердехо?
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #81

Сообщение anatol' » 14 июн 2015, 23:59

SiempreSola писал(а) 14 июн 2015, 23:52:Напомню, что вопрос был о сладких и полуслаких винах и вермут здесь некоторым образом в тему.
А вот при чём тут Вердехо?

Это к слову о "мадридских традициях"
и термины сладкое и полусладкое, это скорее скорее "совок"
то, что в России зовется полусухим - это сухие которые не влезают в рамки наших норм по сахару, да же если это естественный сахар
а полусладкие - это компоты, в которые добавили не так много сахара))
если же следовать советским традициям, то стоит говорить о "крепленых" винах, которые мало что имеют общего с вином
хотя могут быть и неплохи
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #82

Сообщение SiempreSola » 15 июн 2015, 02:23

anatol' писал(а) 14 июн 2015, 23:59:Это к слову о "мадридских традициях"

Традиция пить вермут сформировалась в Мадриде в 20-х годах двадцатого столетия. Сто лет - это традиция, как ни крути.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #83

Сообщение anatol' » 15 июн 2015, 08:42

SiempreSola писал(а) 15 июн 2015, 02:23:Традиция пить вермут сформировалась в Мадриде в 20-х годах двадцатого столетия. Сто лет - это традиция, как ни крути.

Кто спорит. Но все течет, все изменяется. Например лет 20-30 назад, из вердехо делали дешевые хересоподобные вина, которые и винами тяжело было назвать, но потом пришли новые технологии, и внезапно выяснилось, что у данного сорта есть очень интересный потенциал. И если 10 лет назад, на просьбу налить "по стаканам" без уточнения легко было нарваться на отвратный вариант типа ла-манчевского айрена, то теперь в 90% случаев по дефолту льют это самое вердехо. То же и с белой галисиией, кто о ней знал лет 20 назад? А теперь во всю говорят о "белой испанской революции"
И зайдя, например, в галисийский бар, естественно первым делом попрошу годейо.

Ну и рекомендую все же познакомиться с именно мадридскими винами. Вышеупомянутая BODEGA MARAÑONES, располагается совсем рядышком с Мадридом. А пару лет назад они открыли шоурум и а самом Мадриде, недалеко от Аточи (ближе к Delicias, calle tarragona 38) У них очень интересные "красные" белые из альбийо, ну и флагманское красное "Treintamil Maravedíes" очень достойное.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #84

Сообщение SiempreSola » 15 июн 2015, 09:24

anatol' писал(а) 15 июн 2015, 08:42:на просьбу налить "по стаканам" без уточнения

Хоть я и не знаток вин, но с белым бы так поступать не стала не в коем случае)

anatol' писал(а) 15 июн 2015, 08:42:в галисийский бар, естественно первым делом попрошу годейо.

Дело вкуса. Мой фаворит - Альбариньо.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #85

Сообщение vlarin » 15 июн 2015, 15:25

anatol' писал(а) 15 июн 2015, 08:42:все течет, все изменяется.

Лет 15 назад я бы сказал, что таки да, мадридская традиция употребить стаканчик при наступлении la hora del vermú, увы, отжила своё. Но тут наступило новое десятилетие - и обана! - традиция вновь попёрла в гору. В бары вернулся разливной вермут, начали открываться специализированные вермутерии - эвон, даже звёздный дядька Арола клюнул и открыл свой SOT. Так что, конечно, в столице могут налить вермут из любой точки полуострова, не только мадридский, однако лично я вижу в этом только преимущества. Выбор бодрит, качество отменное, цены низки.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #86

Сообщение anatol' » 15 июн 2015, 15:30

SiempreSola писал(а) 15 июн 2015, 09:24:Хоть я и не знаток вин, но с белым бы так поступать не стала не в коем случае)

лет 5-7 назад я и сам бы так делать не стал, но с трудом припомню когда в последний раз налили какую-то дрянь
собственно плоды той самой "белой революции" налицо
для меня выбор "дефолтного" вина и/или набора по бокалам - критерий качества заведения
и довольно часто в последнее время именно открываю для себя что-то интересное именно подобным образом, вслепую
например в какой-то баскской дыре, типа Балмаседы, налили шардоне от "девичей" бодеги Meler
насколько я вообще не любитель данного сорта, но бутылку с собой утащил домой
или в прошлом году таким образом наткнулся на кантабрийское(!) вино от Casona Micaela, купаж Альбариньо и Рислинг
SiempreSola писал(а) 15 июн 2015, 09:24:Дело вкуса. Мой фаворит - Альбариньо.

я к Альбариньо очень хорошо отношусь, но для меня это скорее вино по бутылкам и к рыбам-гадам
по бокалам часто очень проходное льют
опять же, исключительно на мой вкус
а годейо по бокалам - тренд последних пары лет, особенно по Мадриду хорошо и заметно
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #87

Сообщение anatol' » 15 июн 2015, 15:35

vlarin писал(а) 15 июн 2015, 15:25:Лет 15 назад я бы сказал, что таки да, мадридская традиция употребить стаканчик при наступлении la hora del vermú, увы, отжила своё. Но тут наступило новое десятилетие - и обана! - традиция вновь попёрла в гору. В бары вернулся разливной вермут, начали открываться специализированные вермутерии - эвон, даже звёздный дядька Арола клюнул и открыл свой SOT. Так что, конечно, в столице могут налить вермут из любой точки полуострова, не только мадридский, однако лично я вижу в этом только преимущества. Выбор бодрит, качество отменное, цены низки.

Я больше имел в виду, что происходит именно с белыми в частности и винами по бокалам в целом, в последнее время. Не только в Мадриде, а в целом по Испании.
Одна мода переживает второе рождение, вторая наоборот стремительно входит в моду. Просто я против правил из серии "что надо пить в конкретном месте", в Мадриде есть все, и это его главный плюс))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #88

Сообщение nuclear » 16 июн 2015, 17:28

zeckt писал(а) 14 июн 2015, 14:19:Предпочитаю белые полусладкие и сладкие вина, возможно с цветочными и фруктовыми нотками (ранее полюбились San Valentin и ликер Floralis). Хочется чего-то интересного... От рекомендации красного полусладкого тоже не откажусь!
Ценник от 0 до 20 евро (ибо считаю что и в низком ценовом диапазоне наверняка есть достойные вина).


Красные полусладкие - в России это как правило вино из балка, подслащенное виноградной патакой или просто сахаром. Нет смысла искать что-то подобное в Испании.

Сбалансированные сухие вина по вкусу - не "кисляк". Не смотря на то, что они сухие, по вкусу они могут казаться сладкими (а в особых случаях вообще приторными).
Если глаза разбегаются, можно обращать внимание на ретинги - часто на бутылках висят оценки различных изданий, например, Роберт Паркер или Wine Spectator - в принципе, 86-88 - это хорошо, 88-90 - очень хорошо, 91 и выше - очень-очень хорошо и т.д. Это, конечно, не гарантия, что придётся вам по вкусу, но надо же с чего-то начинать.

Сладкие по ароматике, фруктовые, с невысоким уровнем кислотности белые - это Альбариньо из региона Риас Байшас (Галисия).

Главное, помнить, что красные вина нужно подавать немного охлаждёнными (и дать подышать в кувшине какое-то время), а белые охладить посильнее. Хересы фино и мансанийя почти ледяными следует подавать. Сладкие хересы Педро Хименес вообще больше подходят в качестве сиропа для мороженого, нежели для самостоятельного употребления.
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #89

Сообщение ЕВА Маленькая » 16 июн 2015, 17:43

Белые вина я покупаю и пью редко, но вот вино Vina Esmeralda из каталанского хозяйства Torres - очень симпатичное и хорошо идет к морепродуктам.Когда бываю в Испании, Всегда его покупаю. Уже привыкла.
ЕВА Маленькая
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 16.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #90

Сообщение nuclear » 16 июн 2015, 18:12

Покупать в Испании всегда одно и то же вино, да ещё из из тех, что продаётся в каждом супермаркете в России - это очень спорное решение. Да и смесь муската с гевюрцем - не очень-то универсальна, мягко говоря, в гастрономическом плане.
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #91

Сообщение anatol' » 16 июн 2015, 20:26

nuclear писал(а) 16 июн 2015, 17:28:Если глаза разбегаются, можно обращать внимание на ретинги - часто на бутылках висят оценки различных изданий, например, Роберт Паркер или Wine Spectator - в принципе, 86-88 - это хорошо, 88-90 - очень хорошо, 91 и выше - очень-очень хорошо и т.д. Это, конечно, не гарантия, что придётся вам по вкусу, но надо же с чего-то начинать.

это всеж Испания, лучше смотреть на Пенина, чем на Паркера
но смысл почти не меняется, от 85 и выше
только у Пенина легко могут быть вина с оценкой за 90 при цене 3-4 евро, что для паркеровской системы координат скорее нонсенс
nuclear писал(а) 16 июн 2015, 17:28:Главное, помнить, что красные вина нужно подавать немного охлаждёнными (и дать подышать в кувшине какое-то время), а белые охладить посильнее.

Не обижайтесь, но это советы из серии "советских отрывных календариков"
зачем криансе охлажденной градусов до 14 "дышать" в кувшине?))
и так далее...
то же и с белыми, все же стоит охлаждать не посильнее, а в соответствии специфики конкретного вина, собственно ничего изобретать не надо, все и так на бутылке будет написано
но скорее больше охлаждаются более кислотные варианты, а как раз со "сладкими" ароматами надо быть поаккуратнее
хотя в баре/ресторане все равно все будут одной температуры))
nuclear писал(а) 16 июн 2015, 17:28:Сладкие по ароматике, фруктовые, с невысоким уровнем кислотности белые - это Альбариньо из региона Риас Байшас (Галисия).

сладкие по ароматике - да, но кислотность у Албариньо не самая низкая, не зря Риас Байшас непременный гость винных карт всех рыбных ресторанов
интересные и менее кислотные варианты появляются когда производитель играет с выдержкой Альбариньо в бочке, но это уже другая история
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #92

Сообщение vvolod » 16 июн 2015, 20:39

anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:26:хотя в баре/ресторане все равно все будут одной температуры

А вот и нет. В смысле, да, такое часто бывает, но это не обязательно так.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #93

Сообщение anatol' » 16 июн 2015, 20:47

vvolod писал(а) 16 июн 2015, 20:39:А вот и нет. В смысле, да, такое часто бывает, но это не обязательно так.

я имел ввиду, что не будет разницы между конкретными белыми
в ресторане двухзональный холодильник белое-красное и далее белое либо греется на столе, либо охлаждается во льду
но в основном имел ввиду классический барный вариант, когда в одном большом "чане" с охлажденой водой плещутся несколько бутылочек белого, а часто и розовое к ним подселяют))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #94

Сообщение vvolod » 16 июн 2015, 21:03

anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:47:в ресторане двухзональный холодильник белое-красное и далее белое либо греется на столе, либо охлаждается во льду

Чаще всего да, но бывает и более дифференцированно
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской


Re: Вино в Испании

Сообщение: #96

Сообщение Sunnycitron » 17 июн 2015, 04:14

SiempreSola писал(а) 14 июн 2015, 23:52:Напомню, что вопрос был о сладких и полуслаких винах и вермут здесь некоторым образом в тему.
А вот при чём тут Вердехо?

я вот вердехо , из-за этого и не люблю по бокалам в барах , что оно ,на мой вкус, чаще всего сладковатое ....
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #97

Сообщение nuclear » 17 июн 2015, 09:58

anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:26:это всеж Испания, лучше смотреть на Пенина, чем на Паркера
но смысл почти не меняется, от 85 и выше
только у Пенина легко могут быть вина с оценкой за 90 при цене 3-4 евро, что для паркеровской системы координат скорее нонсенс


У Паркера (точнее, у WA) тоже такое бывает, хотя очень редко. Но это уже детали, основная мысль в том, что имеет смысл ориентироваться на наклейки на бутылках.


anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:26:Не обижайтесь, но это советы из серии "советских отрывных календариков"
зачем криансе охлажденной градусов до 14 "дышать" в кувшине?))
и так далее...
то же и с белыми, все же стоит охлаждать не посильнее, а в соответствии специфики конкретного вина, собственно ничего изобретать не надо, все и так на бутылке будет написано
но скорее больше охлаждаются более кислотные варианты, а как раз со "сладкими" ароматами надо быть поаккуратнее


Не обижаюсь, это действительно так и звучит. Но тем не менее, неправильная температура - основная ошибка при подаче вина. В барах любят белые переохлаждать до ледяного состояния, что не идёт им на пользу, но лучше так, чем подать температуры окружающего воздуха. С красными тоже в тёплом виде ничего хорошего. Аэрация криансам идёт на пользу всегда. Старым деликатным винам - нет, но в данном случае о них и речь не идёт.

anatol' писал(а) 16 июн 2015, 20:26:сладкие по ароматике - да, но кислотность у Албариньо не самая низкая, не зря Риас Байшас непременный гость винных карт всех рыбных ресторанов
интересные и менее кислотные варианты появляются когда производитель играет с выдержкой Альбариньо в бочке, но это уже другая история


По моим наблюдениям, люди, которые желают "полусладкого " с удовольствием пьют сухие вина с нормальным балансом, отсюда и совет.
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #98

Сообщение anatol' » 17 июн 2015, 14:38

nuclear писал(а) 17 июн 2015, 09:58:У Паркера (точнее, у WA) тоже такое бывает, хотя очень редко. Но это уже детали, основная мысль в том, что имеет смысл ориентироваться на наклейки на бутылках.

Я имел ввиду, что в принципе не так много шансов встретить вина с оценкой от Паркера "на полке" магазина, но да, бывают и исключения.
Недавно у нас в сетях начали продавать кариньеновское Monasterio De Las Viñas с оценкой 89/90 WA (крианса/ресерва) и ценником "там" в районе 4-х евро, у нас подороже, но вполне доступно.
Всеж рекомендовал бы начинать с того, чтобы принципиально понять направление, хотя бы по сортам, разница, например, между Tinta de Toro и Mencía, или Moscatel и Godello, колоссальна. Проще сперва попробовать, благо с этим в Испании проблемы нет, винотек, да и просто баров с хорошим набором по бокалам хватает.
nuclear писал(а) 17 июн 2015, 09:58:Аэрация криансам идёт на пользу всегда. Старым деликатным винам - нет, но в данном случае о них и речь не идёт.

это конечно прописные истины, но на мой взгляд, относится немного к другой шкале координат, и скорее работает применительно например к бордоским винам
для криансы раскрутить в бокале за глаза и за уши, а вот как раз от самого бокала зависит гораздо больше
nuclear писал(а) 17 июн 2015, 09:58:По моим наблюдениям, люди, которые желают "полусладкого " с удовольствием пьют сухие вина с нормальным балансом, отсюда и совет.

Так я не про любителей полусладкого, а "низкую" кислотность Альбариньо.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #99

Сообщение Tokka » 17 июн 2015, 18:27

Дорогие форумчане, посоветуйте парочку другую белых полусладких. У себя на родине предпочитаю немецкие вина.
"Бесконечны только две вещи: вселенная и человеческая глупость. Правда, насчет вселенной я не вполне уверен!" Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Tokka
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 18.04.2014
Город: Minsk
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #100

Сообщение Sunnycitron » 17 июн 2015, 18:38

Tokka писал(а) 17 июн 2015, 18:27:Дорогие форумчане, посоветуйте парочку другую белых полусладких. У себя на родине предпочитаю немецкие вина.

из полусладких мне на ум только игристые приходят (кава) ищите cava semi-seco

это в разделе шампанского и игристых вин....

ну и вот у вердехо ( verdejo, Rueda) надо поискать, у них есть очень фруктовые, такие сладковатые на вкус (хотя идут в описании, как сухие) ...как раз то, что я НЕ люблю, тк люблю сухие, поэтому вердехо пью крайне редко

посмотрите еще Viña Sol и , как выше советовали, Viña Esmeralda , они ближе всего к полусладким
Последний раз редактировалось Sunnycitron 17 июн 2015, 18:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники



Включить мобильный стиль