Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #81

Сообщение 10Oboro » 07 апр 2009, 11:49

Сидр в Испании. Астурийский la sidra natural. Басконский sagardo. Прочие производства испанского натурального сидра, альтернативных продуктов на базе сидра, прочих разновидностей сидра, таких как la sidra de hielo, la sidra rosada, la sidra espumosa и т.д.

Данная тема касается всех вопросов связанных с тонкостями производства, оценки продукции и культуры потребления испанского сидра, прежде всего, натурального сидра (la sidra natural - астурск.) (sagardo - баскск.) северной Испании, а именно Астурии (Asturias. Астурийское княжество. Principado de Asturias) и Страны Басков (País Vasco). Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя, который начинается с яблоневых садов (la pomarada или для некоторых местных наречий la pumarada), проходит через сидровые бодеги (el llagar) и заканчивается в специализированных распивочных (el chigre, sidreria), а в самом правильных случаях, на специальных собраниях-вечеринках, проводимых непосредственно на территории производств натурального сидра (espichas в случае Астурии и txotx - сидрового Нового Года в Стране Басков)

Астурийский сидр уникален тем, что он является единственным в мире сидром, который предписывается наливать с высоты. Почему предполагается наливание сидра с высоты (escanciar), как и почему это делается? Прежде всего, данная традиция связана с тем, что данный напиток требует оксигенации (повышения количества кислорода в напитке) и не предполагает технологически искусственной газации, его избыточное давление не превышает 1 атм. Наливание сидра с высоты проводят следующим образом - человек в положении стоя, правая рука с бутылкой находится вертикально прямо в воздухе, стакан держат в левой руке, при этом большой и указательный пальцы располагаются вокруг стакана, а средний палец поддерживает дно. После принятия этого положения, бутылка с сидром наклоняется и струя сидра направляется со значительной высоты в стакан, ударяясь в его край (espalmar), образуя таким образом пену. Правильная степень оксигенации при таком способе наливания гарантирована. Сидр пьется налитой одной порцией, известной как (culin). В догматической версии, процесс выпивания всей компанией проводится из одного и того же стакана, поэтому при таком способе, оставляется часть сидра на дне не выпитой, что сливается для промывки. Понятное дело, что процесс оксигенации может проводится и не столь кардинально, в том числе и с привлечением автоматизированных средств. Поэтому градус следования традициям каждый, прежде всего, выбирает сам.

Таким образом, данная тема просто огромна и многогранна, и это навигационное сообщение призвано лишь облегчить поиск в данной теме требуемой информации. На сегодня в ней можно найти довольно подробную,

Список крупных йагаров Астурии
Список домов сидра в стране Басков
Сидромапы Хихона - от актуальной, до прошлых лет
Четверги сидра в Хихоне. Карта и перечень заведений-участников
Сидробусы в Стране Басков
Хорошая карта-список, как по Стране Басков, так и несколько сидрерий на французской стороне, и в Наварре. С возможностью забронировать большинство из них, плюс довольно подробно разобрано, что из себя представляют, когда работают и в каком формате txotx. Там же по Музей сидра в Астигарраге и куча другой полезной информации.
Видео - Как самому сделать рассекатель из пробки

а зачастую, и уникальную информацию о:
Все производители сидра Астурии на карте и в базе данных
XXII Fiesta de la Sidra 2019 en Villaviciosa
Сидровый Новый год (Txotx) в Sagardoetxea Aulia. 2019
Сидротур в Эрнани (Дома сидра востока города)

также, можно посмотреть субъективную оценку различных мастей (palos) сидра здесь1 здесь2 здесь3 здесь4 и, конечно, опубликовать собственные отзывы.

Данное сообщение, как и тема в целом, надеюсь, будет расширяться, автор открыт к критике и предложениям ;)

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #82

Сообщение unreal_undead » 14 мар 2019, 11:47

Теоретически вот такое сходу гуглится - https://www.ratebeer.com/beer/oihan-art ... al/537159/ - живьём не видел.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5998
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 49

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #83

Сообщение 10Oboro » 14 мар 2019, 11:55

Гипускоа, не астурийский, может быть, в них я не особо знаток, но даже при таком раскладе, на этикетке не увидел 7%, на предложенном же сайте есть несколько ссылок, на одной 7% указано, на другой - 6,5% и в том и другом случае этикетку не видно в ракурсе указания процента алкоголя, кому верить?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #84

Сообщение anatol' » 14 мар 2019, 12:01

10Oboro писал(а) 14 мар 2019, 11:30:Ну увидите если - сфотографируйте этикетку, я пока такого не видел ни практически, ни теоретически )))

У басков я и больше 6.5 (чаще 6) не помню чтобы часто встречалось. Но при этом D.O. в принципе ограничивает только "минималку", не меньше 5, то есть как раз сложность добрать.
Естественно это касается натуральных, а так не помню писал ли, у zapiain есть "сладкий" (они его чуть ли не как сотерн от сидра позиционируют) BIZI-GOXO, так там больше десятки. Они же к слову и дистилятами балуются.

unreal_undead писал(а) 14 мар 2019, 11:11:Да, машинки скорее нравились - при традиционном способе даже опытные официанты проливают на пол (подозреваю, что в сумме не меньше, чем завозится в Россию), больно смотреть.

Там стоимость позволяет не жадничать. И про "душ", я естественно имел в виду тоже там, магазинные цены еще больше способствуют не жмотиться))
Самому, повторюсь, сложнее выдерживать ритм, не наливать много и так далее. Особенно при первом знакомстве, лучше не с бутылки начинать.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #85

Сообщение anatol' » 14 мар 2019, 12:03

10Oboro писал(а) 14 мар 2019, 11:55:Гипускоа, не астурийский, может быть, в них я не особо знаток, но даже при таком раскладе, на этикетке не увидел 7%, на предложенном же сайте есть несколько ссылок, на одной 7% указано, на другой - 6,5% и в том и другом случае этикетку не видно в ракурсе указания процента алкоголя, кому верить?

Врут безбожно, 6.5 на самом деле.
https://www.bonvivantimports.com/oiharte.html

Oiharte.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #86

Сообщение 10Oboro » 14 мар 2019, 12:16

У басков я и больше 6.5 (чаще 6)

Ну я довольно ограниченно знаком с их домами, поэтому, в отличие от Астурии, мне глупо на чем то настаивать по продукции Гипускоа - вдруг, действительно бывает.

Но при этом D.O. в принципе ограничивает только "минималку", не меньше 5, то есть как раз сложность добрать.

Именно так, это правило общее для обоих регионов, технологические нарушения по контролю плотности прежде всего к значениями ниже приводят, а это значит, что такой продукт нельзя причислить к традиционным. А в другую сторону, для традиционных сортов яблок и культур дрожжей, классическая технология не позволит вытащить более крепкий напиток.

Естественно это касается натуральных, а так не помню писал ли, у zapiain есть "сладкий" (они его чуть ли не как сотерн от сидра позиционируют) BIZI-GOXO, так там больше десятки.

Да, это работает именно в отношении натуральных традиционных нефильтрованный, так то ледяные, к примеру, спокойно +18% перебивать могут.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #87

Сообщение 10Oboro » 14 мар 2019, 12:18

Врут безбожно, 6.5 на самом деле

Ну вот и этикетка, и я совсем не удивлен, что мои подозрения оказались равны результату. Все эти рейтинговые сайты, они совсем не истина, как правило.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #88

Сообщение 10Oboro » 29 мар 2019, 11:40

Информация по проводимым в Хихоне Четвергам сидра
Довольно немалое количество сидрерий, (а также баров и ресторанов других профилей) Хихона по четвергам предлагают к дегустации фирменные закуски под аккомпанемент DOP марок сидра Астурии
Участвующие в начинании заведения и их предложения в формате "бутылка астурийского сидра DOP + фирменная закуска" с ценами можно найти тут:
https://www.escapadaasturias.com/jueves-de-sidra/
в выпадающем по нажатию зеленой кнопки Consulta los establecimientos participantes перечне.
Код карты заведений копирую также с данного сайта
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1rw61D_KANnOLdcZXjxWr4hLTVdQU0rYL
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #89

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 13:44

Готовясь к поездке в Валенсию, наткнулся на эту тему. Думал, что сидр это прерогатива Северной Европы:Нормандии, Британии. Вино, сидр, херес,бренди...люблю и уважаю, и давно знаком, но то что сидр так распространён в Испании, не знал. Сейчас четвёртый день в Валенсии...жарко, но сидр очень выручает!!!
Всем спасибо!!
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #90

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 14:15

Сейчас четвёртый день в Валенсии...

Ну на южном побережье Испании в магазинах обычно ограничен очень выбор испанских натуральных сидров, в связи с чем вопрос такой полустатистический, какой и где (в сетевых супермаркетах или ещё где) покупаете?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #91

Сообщение unreal_undead » 30 июн 2019, 15:17

Практически по всей Испании есть один из сидров от Menendez в Меркадонах (в последнее время встречал Polian) и три-четыре сорта (включая Трабанко) в El Corte Ingles.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5998
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 49

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #92

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 16:54

unreal_undead писал(а) 30 июн 2019, 15:17:Практически по всей Испании есть один из сидров от Menendez в Меркадонах (в последнее время встречал Polian) и три-четыре сорта (включая Трабанко) в El Corte Ingles.

Это то как раз очевидно (невыразительный "менендосовский" полиан вообще чисто под меркадону разработан продукт, в других местах его и не должно встречаться), просто бывают иногда и не в "сидровых" регионах интересные и неожиданные масти в ассортименте поэтому и вопрос такой.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #93

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 17:16

unreal_undead писал(а) 30 июн 2019, 15:17:в последнее время встречал Polian

Сидр в Испании
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #94

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 17:17

Не готов с фотками и брендами, последующие дни( сегодня воскресение- всё закрыто) постараюсь)))
Сидр в Испании
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #95

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 17:28

10Oboro писал(а) 30 июн 2019, 14:15:(в сетевых супермаркетах

Да, Mercadona и Consum
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #96

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 17:41

Сидр Ева - кстати, это продукт Наварры (пусть и глубоко интегрированный с сансебастьяновским "отщепенцем" Good Cider, но все таки) . Которую мы в аспекте производства сидра только упоминали, а их продукцию до Вашей фотографии в теме до сих пор не обозначали
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #97

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 17:47

10Oboro писал(а) 30 июн 2019, 17:41:Сидр Ева

немного сладковат, по мне. Так же продается упаковками 6*125 мл.
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #98

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 17:55

Ну это, скажем, не традиционный испанский сидр, группа придерживается скорее, французских в случае Евы и английский в случае "хорошегосидра" традиций). Я его, тоже не очень-то уважаю, просто отметил, что как то беседовали в теме о производителях Наварры, но примеры так и остались за кадром.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #99

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 22:28

Сидр в Испании
Этот понравился!
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #100

Сообщение 10Oboro » 01 июл 2019, 03:35

Посмотрел сайт своеобразно:
группа Хейнекен, Андалузское чудо из Севильи, предписано употребление со льдом и лимоном? Это точно сидр?
Я даже затрудняюсь определить традиции какого народа привели создателей к изготовлению данного продукта.
Надо попробовать как-нибудь на досуге что ли предписанным способом для общего развития
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #101

Сообщение anatol' » 01 июл 2019, 07:41

10Oboro писал(а) 01 июл 2019, 03:35:Надо попробовать как-нибудь на досуге что ли предписанным способом для общего развития

Для этого не надо и в Испанию ехать))
Неужели не видел в продаже? У меня правда рука не поднимается.
https://www.heinekenrussia.ru/brands/sidry/mister-lis/
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль