Сидр в Испании. Астурийский la sidra natural. Басконский sagardo. Прочие производства испанского натурального сидра, альтернативных продуктов на базе сидра, прочих разновидностей сидра, таких как la sidra de hielo, la sidra rosada, la sidra espumosa и т.д. Данная тема касается всех вопросов связанных с тонкостями производства, оценки продукции и культуры потребления испанского сидра, прежде всего, натурального сидра
(la sidra natural - астурск.) (sagardo - баскск.) северной Испании, а именно Астурии
(Asturias. Астурийское княжество. Principado de Asturias) и Страны Басков
(País Vasco). Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя, который начинается с яблоневых садов
(la pomarada или для некоторых местных наречий la pumarada), проходит через сидровые бодеги
(el llagar) и заканчивается в специализированных распивочных
(el chigre, sidreria), а в самом правильных случаях, на специальных собраниях-вечеринках, проводимых непосредственно на территории производств натурального сидра
(espichas в случае Астурии и txotx - сидрового Нового Года в Стране Басков)Астурийский сидр уникален тем, что он является единственным в мире сидром, который предписывается наливать с высоты. Почему предполагается наливание сидра с высоты
(escanciar), как и почему это делается? Прежде всего, данная традиция связана с тем, что данный напиток требует оксигенации (повышения количества кислорода в напитке) и не предполагает технологически искусственной газации, его избыточное давление не превышает 1 атм. Наливание сидра с высоты проводят следующим образом - человек в положении стоя, правая рука с бутылкой находится вертикально прямо в воздухе, стакан держат в левой руке, при этом большой и указательный пальцы располагаются вокруг стакана, а средний палец поддерживает дно. После принятия этого положения, бутылка с сидром наклоняется и струя сидра направляется со значительной высоты в стакан, ударяясь в его край
(espalmar), образуя таким образом пену. Правильная степень оксигенации при таком способе наливания гарантирована. Сидр пьется налитой одной порцией, известной как
(culin). В догматической версии, процесс выпивания всей компанией проводится из одного и того же стакана, поэтому при таком способе, оставляется часть сидра на дне не выпитой, что сливается для промывки. Понятное дело, что процесс оксигенации может проводится и не столь кардинально, в том числе и с привлечением автоматизированных средств. Поэтому градус следования традициям каждый, прежде всего, выбирает сам.
Таким образом, данная тема просто огромна и многогранна, и это навигационное сообщение призвано лишь облегчить поиск в данной теме требуемой информации. На сегодня в ней можно найти довольно подробную,
Список крупных йагаров АстурииСписок домов сидра в стране БасковСидромапы Хихона - от актуальной, до прошлых летЧетверги сидра в Хихоне. Карта и перечень заведений-участниковСидробусы в Стране БасковХорошая карта-список, как по Стране Басков, так и несколько сидрерий на французской стороне, и в Наварре. С возможностью забронировать большинство из них, плюс довольно подробно разобрано, что из себя представляют, когда работают и в каком формате txotx. Там же по Музей сидра в Астигарраге и куча другой полезной информации.Видео - Как самому сделать рассекатель из пробкиа зачастую, и уникальную информацию о:
Все производители сидра Астурии на карте и в базе данныхXXII Fiesta de la Sidra 2019 en VillaviciosaСидровый Новый год (Txotx) в Sagardoetxea Aulia. 2019Сидротур в Эрнани (Дома сидра востока города)также, можно посмотреть субъективную оценку различных мастей (palos) сидра
здесь1 здесь2 здесь3 здесь4 и, конечно, опубликовать собственные отзывы.
Данное сообщение, как и тема в целом, надеюсь, будет расширяться, автор открыт к критике и предложениям ;)