Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сидр в Испании. Астурийский la sidra natural. Басконский sagardo. Прочие производства испанского натурального сидра, альтернативных продуктов на базе сидра, прочих разновидностей сидра, таких как la sidra de hielo, la sidra rosada, la sidra espumosa и т.д.
Данная тема касается всех вопросов связанных с тонкостями производства, оценки продукции и культуры потребления испанского сидра, прежде всего, натурального сидра (la sidra natural - астурск.)(sagardo - баскск.) северной Испании, а именно Астурии (Asturias. Астурийское княжество. Principado de Asturias) и Страны Басков (País Vasco). Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя, который начинается с яблоневых садов (la pomarada или для некоторых местных наречий la pumarada), проходит через сидровые бодеги (el llagar) и заканчивается в специализированных распивочных (el chigre, sidreria), а в самом правильных случаях, на специальных собраниях-вечеринках, проводимых непосредственно на территории производств натурального сидра (espichas в случае Астурии и txotx - сидрового Нового Года в Стране Басков)
Астурийский сидр уникален тем, что он является единственным в мире сидром, который предписывается наливать с высоты. Почему предполагается наливание сидра с высоты (escanciar), как и почему это делается? Прежде всего, данная традиция связана с тем, что данный напиток требует оксигенации (повышения количества кислорода в напитке) и не предполагает технологически искусственной газации, его избыточное давление не превышает 1 атм. Наливание сидра с высоты проводят следующим образом - человек в положении стоя, правая рука с бутылкой находится вертикально прямо в воздухе, стакан держат в левой руке, при этом большой и указательный пальцы располагаются вокруг стакана, а средний палец поддерживает дно. После принятия этого положения, бутылка с сидром наклоняется и струя сидра направляется со значительной высоты в стакан, ударяясь в его край (espalmar), образуя таким образом пену. Правильная степень оксигенации при таком способе наливания гарантирована. Сидр пьется налитой одной порцией, известной как (culin). В догматической версии, процесс выпивания всей компанией проводится из одного и того же стакана, поэтому при таком способе, оставляется часть сидра на дне не выпитой, что сливается для промывки. Понятное дело, что процесс оксигенации может проводится и не столь кардинально, в том числе и с привлечением автоматизированных средств. Поэтому градус следования традициям каждый, прежде всего, выбирает сам.
Таким образом, данная тема просто огромна и многогранна, и это навигационное сообщение призвано лишь облегчить поиск в данной теме требуемой информации. На сегодня в ней можно найти довольно подробную,
Насчет сидра из Страны Басков не подскажу, но вот в Астурии делают преотличный. Кстати, фирменные сидрерии встречаются не только в этой провинции, но и в соседних.
Вы вроде как любители сидра... С классическим астурийским способом подачи (когда официант наливает на каждый глоток с вытянутой руки) встречался только в Овьедо, в Хихоне и прочих местах просто ставили бутылку на стол.
unreal_undead писал(а) 15 май 2012, 10:39:Вы вроде как любители сидра... С классическим астурийским способом подачи (когда официант наливает на каждый глоток с вытянутой руки) встречался только в Овьедо, в Хихоне и прочих местах просто ставили бутылку на стол.
Именно на один глоток наливает или все таки побольше?
Лучше таки за один (по классике то, что не выпито, выливается на пол). Смысл в том, чтобы пить вспененную жидкость (сам по себе испанский sidra natural совершенно не газированный), так лучше вкус чувствуется.
flydime писал(а) 15 май 2012, 16:33:Смотря как глотать )) На 2-3 глотка.
Понятно, а то я уже испугался - убежит официант с бутылкой и будешь его ждать, пока он следующий раз прибежит
unreal_undead писал(а) 15 май 2012, 17:04:Лучше таки за один (по классике то, что не выпито, выливается на пол). Смысл в том, чтобы пить вспененную жидкость (сам по себе испанский sidra natural совершенно не газированный), так лучше вкус чувствуется.
Пятницей навеяло, решил чего-нибудь написать про вина Испании))
Так вот и я, в очередной раз покусившись начать очерк на тему "есть ли жизнь на Марсе" (какой там тэг, чтобы зачеркнуть и написать "есть ли пляжный отдых в июне в Кантабрии"), и в очередной раз позорно не найдя сил это дело начать, все таки чутка разобрал фото и записи. По крайней мере ровно настолько, чтобы обнаружить часть линейки дегустированного в июньскую поездку в Астурию и Кантабрию сидра. В общем, также как и Анатолий решил что то написать про сидр Испании. Все оценки продукту, что могут быть восприняты как директивные, разумеется, только мое личное восприятие, именно в таком разрезе стоит к ним относиться. Итак:
Sidra Natural Tradicional Menéndez – продукт семейного предприятия из астурийского местечка Fano, что имеет довольно солидный опыт в деле производства сидра, так как ведет свою историю с 1940 года. Данный продукт является младшим братом фирменного, защищенного по происхождению Sidra Natural Tradicional Vald´ornon, производимого из яблок собственных садов. Но так как площади этих помарад более, чем скромные – (всего 12 гектаров), большую часть сидра данной бодеги составляет все-таки именно Sidra Natural Tradicional Menéndez, что производится из покупных яблок прочих помарад Астурии. Из-за значительно меньшей статусности, его ферментация происходит современными методами в танках из нержавейки. При всем вышесказанном, предполагающем обнаружить в результате дегустации какой то стандартный продукт, данный сидр оставил очень и очень приятное впечатление. Плотность, резкость, вкусовая гамма вполне меня удовлетворили, единственно, чуть не хватило в послевкусии, а еще удивил цвет сидра, наверное, это самый зеленый его сорт, что мне когда-либо попадал в стакан. Цена в супермаркетах Кантабрии и Астурии: 2-2,2Е за mol de hierro. Оценка 9 из 10.
Sidra Natural Somarroza – смешная реплика под традиционный астурийский сидр из местечка Renedo, что в Кантабрии. Нет, на безрыбье, где-нибудь далеко от северной Испании, например в России, я бы и его потреблял, но в сравнении с другими объектами дегустации этой поездки, данный сидр слабоват. Нет в нем "ровности" в ощущении напитка - такое впечатление, что он по плотности на множество фракций разделен по всей бутылке, нет и "травяного" или "сенного" послевкусия. А еще эстетически напрягает в нем какой то нестандартный, прямо таки "гранулированный" осадок. Почему осадковые хлопья скатались в данном продукте в гранулы на манер растворимого кофе – понять решительно невозможно. Цена в супермаркетах Кантабрии выше, чем за правильный сидр: 3-3,2Е за mol de hierro. Оценка 5 из 10.
Sidra Natural Sobre la madre – это новая концепция от группы Трабанко, воплощенная в честь Великого Мастера Vicente Trabanco. С года празднования 90-летия компании ежегодно (с 2015 года) часть бодег группы, работающих по традиционной технологии, в начале сезона выхода продукции из нового урожая выпускает лимитированную серию молодого сидра, что находится в контакте с яблочной гущей на всем протяжении ферментации в каштановых бочках, (в философии семьи Трабанко мать соотносится именно с гущей). Честно признаюсь, что я и так выделяю в абсолютную степень предпочтения продукцию Трабанко, тем более традиционный сидр из яблок собственного урожая, но эта лимитировка просто потрясла! Великолепнейший продукт! Вкус, резкость, насыщенность и плотность просто идеальны, послевкусие легкое, где-то даже неожиданно цветочное, а не травяное. Оторваться невозможно, горечь расставания скрадывает лишь знание и использование того факта, что из астурийских производителей традиционного сидра, именно продукцию Трабанко можно без особых проблем купить у нас в Москве. Вот буду теперь проверять, мало ли, может и лимитированный иногда завозят. Сколько стоит не посмотрел в чеке. Оценка - вне категорий, выше возможного.
D.O.P из Villaviciosa «Sidra Natural El Gobernador». До этого «Губернатора» не пробовали, по результатам дегустации могу сказать, что сравнительно молодая компания (25 лет на рынке), выпускает действительно приятный сидр – явные ноты сена и терпкого зеленого яблока, единственно, что при всей своей несомненной правильной «сухости», парадоксальным образом, ощущается немножко «водянистым». Странное сочетание, не скажу, что явный недостаток, может быть даже повышенной «питкости» способствует. Сколько стоит не посмотрел в чеке. Оценка 8 из 10.
Sidra Natural Foncueva из San Román. Sariego – еще одно разочарование, или, точнее, результат оказался хуже ожиданий. История, берущая начало с конца XIX века и призы выигранные этой бодегой (включая первые места) за лучший природный сидр в 1988, 1989, 1990, 1992, 2000, 2002 и ежегодно с 2009 по 2012, предполагали определенную планку. Не случилось, сидр "глуховат", а в послевкусии недопустимые нотки затхловатой горечи, тем более печально это для сидра выполненного по технологии контролируемой ферментации в резервуарах из нержавеющей стали с последующим созреванием в каштановых бочках. Заемные яблоки с какой-то левой помарады использовали что ли... Короче 6 из 10, и то, скорее, под влиянием заслуг. Цена в супермаркетах Овьедо: чуть меньше 3Е за mol de hierro.
Sidra Natural Llagar la Morena (Alto de Viella) – без сомнения, гениальный легкий натуральный сидр от одной из старейших бодег по производству сидра (производство работает с конца XVIII века). Бодега, равно как и сидрерия от нее, место раскрученное с туристической точки зрения, но вот на качество сидра, слава Богу, этот факт совсем не влияет. Где то попадалось, что вроде бы именно основатель этой бодеги придумал изврат с производством сидра лишь с того бочка яблока, что повернут к солнцу. Но вернемся к данному сорту – великолепно сбалансированный вкус между кислотой яблока (может быть даже с отсылкой к цитрусовым) и горчинкой скошенной травы, легкий и резкий сидр. Оценка 10 из 10. "Темная дробилка" куплена на рынке El Fontan в Овьедо за 2Е, в супермаркетах этот сорт не попадался.
Sidra Natural (Sagardoa) Elutxeta - басконский сидр из пригорода Сан Себастьяна. Ну что сказать – неплох совсем, хотя я в душе предвзят к натуральному сидру данного региона. Яблоки свои в плюс, как часто бывает в баскских сидрах традиционного толка, ощущается нота природных дрожжей, но не портит совсем не вкуса, не послевкусия, скорее просто несколько непривычно для меня. Вполне резкий и яркий, по большому счету, кроме наплевательского отношения к форме бутылки и личной предвзятости и предъявить то нечего. Поэтому даже предвзятая оценка честных 8 из 10. Цена в супермаркетах Кантабрии самая копеечная - 1,85Е вроде платил за его шампанскую бутылку.
Sidra Natural Fanjul (Tiñana) – Довольно известный сидр из пригорода Овьедо, компания, кстати, даже старше на год, чем группа Трабанко. Данный сидр я, конечно, пивал и ранее, но раз он оказался на фото из июньской поездки в компании с жареной рыбой и неправильными стаканами, то пару слов стоит сказать и про него. Хотя, если я его купил в пару к несезонному (надеюсь, не браконьерскому) свежевыловленному у берегов Кантабрии золотоперому бесуго идеального веса в 1504 грамма, то это значит, что в стабильном качестве сидра Fanjul я, более чем, уверен. В производстве этого сидра допускаются яблоки из среднепозднего урожая 8-ми из 22 сидроугодных сортов, а именно: Clara, Blanquina, Raxo, De la Riega, Xuanina, Perico, Verdialona, Regona. Своих помарад вроде как у компании нет, технологии, в основном, используют модерновые, но даже при таких вводных мастерам удается создать классический напиток с очень сложным послевкусием, за это его и люблю. Оценка 11 из 10 (оценка повышена с 10 до 11 в 2019 году)
Наш опыт по штопору так же печален - при вылете из Хереса отобрали! А в России и Мадриде никого не интересовал, попросили показать (в Москве) и кивнули. Обзор великолепен.
Получившаяся экспромтом поездка на 3,5 дня в Мадрид, понятное дело, сопровождалась интенсивным сидропоем, в результате которого попалось и 4 варианта неиспробованных мною ранее. Поэтому, небольшое продолжение обзора:
Sidra natural Cortina – Заскочив по прилетному утру в первую попавшуюся на пути сидрерию промочить горло начальным глотком натурального сидра, получил бутылку самого младшего и массового из линейки предприятия Sidra Cortina Coro SL одноименного натурального продукта. Предприятие, что расположено в кластере Villaviciosa, существует с середины XX века и является не последним идеологом в популяризации как традиционного астурийского натурального сидра, так и в разработке совершенно странных, новомодных сидроподобных продуктов, для приготовления которых даже ферментация сырья производится не по традиционным технологиям, а акустическим методом, а полученный градус алкоголя конечного напитка, превышает стандартные 5,0-6,5% об. в полноценные 2 раза! Да уж - вот что может творить животворящая криоконцентрация сахаров! Но я отвлекся – передо мной бутылка самого простого натурального сидра выпускаемого бодегой, вся «инновация» которого заканчивается на применении ультрамодной пробки-эскансиадора имеющей имя собственное - "Escanciafácil". Напиток настолько демократичный, что где-то и чем-то даже пугает, например, заявленным сырьем - яблоки для производства данного сидра не то что не собственные, и не то что строго регламентированные по сортам, но даже не гарантированно астурийские. Кстати, хотя этот нюанс мне был еще не известен при дегустировании, при опробовании продукта у меня сразу же возникли вопросы, почему Cortina имеет настолько не резкий, где-то размытый вкус и при этом все же не лишен напрочь послевкусия, как будто для его изготовления использовались яблоки только горьких и горько-сладких сортов. Тогда я это ощущение списал на влияние закуси в виде пататас бравас под расплавленным кабралесом, подумалось, что именно выраженный вкус кабралеса перебивает резкость сидра. Была еще одна версия – что ребята намудрили с контролем малолактической ферментации, но факт остается фактом – при отличном уровне плотности, однородности и аромате, во вкусе не хватает резкости и практически напрочь отсутствуют кислые ноты, ни о каких там цитрусовых, цветочных и разнотравных нотках в послевкусии разговор тоже совершенно не идет, только соломенные вкусовые проявления, и хотя в данном случае, они ни разу не затхлые, но все-таки такая однобокость вкусовой гаммы чуточку напрягает. Еще показалось странным, что для данного типа сидра возможны партии с разной объемной процентной долей алкоголя (в моем случае это 6% об., но бывает и 5,5%). Нахожу это несколько отрицательным проявлением. Оценка 6 из 10
Sidra natural Polían – является достаточно новым, узкоспециализированным сетевым брендом уже упоминавшейся мной ранее компании Menéndez. На рынке бренд существует буквально пару лет и предполагается только для продажи в супермаркетах Mercadona. Данный сидр являет собой можно сказать абсолютного антипода вышеописанной Кортины. Складывается впечатление, что этот воистину копеечный (1,35Е вроде за mol de hierro), напиток специально создали на основе самых кислых яблочных сортов Астурии для того, чтобы Меркадона могла его реализовывать черти сколько долго, и хранить в условиях абсолютно любых температурных перепадов. При великолепной резкости, говорить о каком-то послевкусии, что я ценю именно в астурийских традициях приготовления сидра, у этого образца масспотребления решительно не возможно. Плотность – как по мне, также маловата. Кисл и водянист, но при этом, что парадоксально, не вызывает особого негатива. Цвет значительно более традиционен, чем у "зеленого" брата Sidra Natural Tradicional Menéndez. Те же 6 из 10, и, скорее, не из-за достоинств, (звезд то с неба явно не хватает), а что, формально, борозды не портит.
Maeloc – Следующее чудо было укуплено в el Mercado de la Corredera. Кто-то вообще видел галисийский натуральный сидр? Я вот себя поймал на мысли, что никогда подобное не пил, поэтому отдал за креативно оформленную и политически выдержанную в формах бутылку аж 4,5Е - что рекорд для купленного в предприятиях торговли, а не питейных заведениях. Смутило правда, что рядом стояло подобное безалкогольное нечто и то же а-ля Ecológica. Но купил в итоге…. Интрига… Так вот, это кошмарная вещь. Открыв, нашел под пробкой что-то с сумасшедшей, явно искусственной газацией – о каком натуральном (тихом) сидре мы говорим? Обнаружилась и адская «слоеность» содержимого в плане алкоголя, как будто в этот сидр еще и добавляли спирт при разливе. Попробовав, удивился, и отставил стакан в сторону. Походил по номеру отеля крепко задумавшись. Решил, что вот наверное, горло пересохло в шатаниях по городу до такой степени, что что-то случилась с рецепторами. Через полчаса решился попробовать еще разок, предварительно испив водички, и... вылил бутылку в унитаз. Галисийским крафтерам удалось добиться невозможного, я ни разу в жизни до этого не утилизировал натуральный сидр подобным образом. Вероятно, непредусмотренный к питию уровень осадка в данном сидре начинается сразу под пробкой. В каком конкретном селении производится данный продукт - даже не интересно, 2 из 10, и то они лишь за правильную бутылку и интересную этикетку.
Coro – А вот выставленный в сидрерии El Escarpín сидр (опять же из Villaviciosa) от Мануэля Перейры Coro, оказался выше всяких похвал. На основе противоречивых данных из интернета, я так и не понял, остается ли на сегодняшний день семейное предприятие Sidra Coro, отсчитывающее свою историю с 1914 года независимым, или вошло в группу компаний Sidra Cortina Coro SL (вроде, все таки независимые они), но дело свое технологи одного из старейших йагаров знают крепко. Яблоки используются в основном (в среднегодовом объеме на 80%) с помарад региона, что и не удивительно, ибо традиционные мощности производства ограничены 40 каштановыми бочками и 10-ю прессами. Линейки продуктов, как таковой, просто не существует - предприятие сурово выпускает один единственный сидр Коро, но какой это сидр! Сбалансированность во всем, от тонкого аромата, до богатейшего вкуса. Может визуально показаться излишне мутным, но как известно, это проявление никак уж не является недостатком для натурального сидра. Вкусовые горечь, кислинка, сладость плавно переходят в цитрусово-травные ноты послевкусия. Вкусовой баланс этого сидра позволяет сочетать его с закусью обладающей резкими вкусами. Например очень неплохо пошел с морепродуктами в маринаде, а в таком сочетании, я скажу, без вкусовых потерь может использоваться далеко не каждый из натуральных сидров. Не знаю, как со стабильностью продукта у них, но за выпитую бутылку честные 10 из 10 баллов. Теперь буду его выделять, как один из лучших образцов традиционного напитка и при оказии с удовольствием остановлю на нем выбор.
Хорошая ссылка попалась в плане наглядности, где на одной странице собрана краткая информация по всем астурийским производствам сидра: http://www.sidreria.com/portal/lagares/concejos.asp Оказывается в Tineo и Taramundi даже производители есть. Надо будет взять на заметку
10Oboro: не смог найти сводной карты по ссылке выше, чтобы увидеть локации астурийских домов сидра на одной карте.
да, по моей ссылке не карта, но зато все производители, разбитые по адресам населенных пунктов. Можно, кстати, подумать и самому сделать на основе списка гуглкарту спасибо за идею - надо будет реализовать, как будет свободное время. Просто ценность моей ссылки, что настолько подробного перечня мне раньше не попадалось
еще удивил цвет сидра, наверное, это самый зеленый его сорт, что мне когда-либо попадал в стакан.
по месту пляжных посиделок в Кала д,Ор натурального сидра кроме Менендеса обнаружено практически не было (басконский от Ероски - не в счет, нестабильная по спирту жидкость, как по мне, одной нестандартной бутылкой о,375 на пробу обошелся). Так вот, цвет Менендеса не удивил в этот раз вообще. Почему он был насыщенно зеленым по цвету в северной Испании не понять - сразу вспомнилась фильма "День выборов" и зеленый портвейн. На вкус этот финт с цветом не повлиял, вечерами было выпито около десятка бутылок с удовольствием (тут браво кухонной оснастке делюкса отеля Альба от сети принсотель - вот никак не ожидал обнаружить на кухне правильные стаканы для натурального сидра )
10Oboro писал(а) 22 июн 2018, 18:31:а сидра нет натурального под рукой - бяда же
Доехал до русбировского магазина: 2 - 2,5 цены в среднем от испанских, но выбор трабанковских сидров (включая ветвь каминов) имеется, также обнаружен басконский сидр из Сан Себастьяна - Gorenak и Euskal sagardoa premium от Barkaiztegi - две масти (премиум из сырья от собственных помарад). Забрал всех, выпил всех, всех пробовал раньше, все и в Москве в очередной раз подтвердили 10 из 10, что говорит о том, что традиционное (во многом оправданное мнение), что вино из Испании купленное в Москве совсем не то, что в Испании, в отношении натурального сидра не работает. Сидр именно тот, что и должен быть. Тем более радует, что в Москве есть сидры двух таких уважаемых производителей, за качество продукции которых Астурии и Стране Басков уж точно краснеть не придется. На родных сайтах нормальные дегустационные заметки и технологические факторы - смысла перечислять от себя нет, ибо не поспоришь: http://www.sidratrabanco.com/categoria- ... al-es.html http://www.barkaiztegi.com/es/ar/18/sidra.html
А никто не в курсе, когда открывают сезон баскского разливного, Sagardo Berriaren Eguna в следующем году? Видел инфу, что в среду перед днем Сан-Себастьяна (20 января), таки второй вторник/среда января. 2018 год попадал по первый вариант, до этого даты сильно раньше вылезали. Еще конечно сам поищу, но мало ли кто в курсе))
Я думаю, что организаторы ещё сами не знают, когда в 2019 "сидровый Новый Год", среды то нет в период с 11 по 15е января. Поэтому, в такие годы, больший шанс у 14.01, наверное, но есть какой то шанс и у 15.01 А с днём Святого Себастьяна все же связано вычитание недели до эпицентра недели молодого сидра, просто тут аж 2 условия надо соблюсти, они оба то не чаще чем один раз в семь лет сойдутся (-7 от ферии и при этом среда), поэтому при несовпадениях, среду ищут в ближайших к 13му числу датах, а вот такие годы, как 2018 и 2019 для распорядителей совсем сложные, тут компромисс даже со средой им приходиться искать
10Oboro, у меня вопрос на самом деле предельно простой, есть ли шанс, что на неделю раньше двиганут на 8-9, или без вариантов 15-16. Не вопрос жизни и смерти, но был при приятный подгон в первом варианте. Есть вариант, что число по 10-е включительно в С-С буду, в Астигаррагу тогда по любому заеду, вопрос в каком формате.
Смотри, копнув историю, увидел, что в неудобные годы типа 2018, переносят или на первый понедельник внутри диапазона 11-15, или иногда, упирая на приоритет "день недели - среда" даже назначают на раннюю среду за пределами правильного диапазона, а именно на 10.01 По 2019 подобным годам, мне кажется, ситуация проще 12-13 - выходные - отпадают, 11е - пятница - не видел тоже прецедентов на день недели. Остаются 14 и 15, и дальняя среда - 16 У 14го, как по мне шансов больше, чем у 15 и 16, у других дней, кроме этих трёх дат, шансов, как по мне, нет вообще.
10Oboro, глянул, некоторые сидрерии с более выраженной ресторанной функцией предлагают формат Txotx и вылезая за оф.рамки, если правильно понял, типа этих: sidrería Alorrenea Если дойдет до этого дело, надо будет копнуть получше.
Да понятно, что тут и не должно быть одночтения. Просто официальная отмашка к первой публичной пробе молодого натурального сидра, как к началу праздника. А почему все производители должны ей следовать при этом? Астурийские йагары многие вообще из этого действа не делают события.
10Oboro писал(а) 18 окт 2018, 09:55:Да понятно, что тут и не должно быть одночтения. Просто официальная отмашка к первой публичной пробе молодого натурального сидра, как к началу праздника. А почему все производители должны ей следовать при этом? Астурийские йагары многие вообще из этого действа не делают события.
Ну у басков все же немного другие традиции, со старта до конца апреля почти во всех хозяйствах temporada de Txotx, с классическим меню (Tortilla de bacalao, Bacalao frito, Chuleta, Queso, membrillo y nueces) и сидр рекой. Даже сидро-бусы между хозяйствами запускают.
А в курсе, что с прошлого года начали выпускать уже под "крылом" D.O. Euskal Sagardoa? Именно D.O., совсем на винный манер, с контролем по происхождению и качеству.
А в курсе, что с прошлого года начали выпускать уже под "крылом" D.O. Euskal Sagardoa? Именно D.O.
Ага знаю, более того, пил. Тот же barkaiztegi premium, что стоит в шеренге на фото на этой странице, урожая 2017 года, яркий пример. (Кстати, об этом есть информация от 11.05 в их официальном паблике: _https://m.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/barkaiztegi/posts?locale2=ru_RU)
Я уже во всю пытаюсь его вписать на август Сейчас карту йагаров заполняю, ещё две таких уедененных обалденных сидролокации обнаружил - закончу первый этап сбора информации - поделюсь тут обязательно
Больничный не прошел даром, десять дней, в прямом смысле выражения "одной левой", делал карту йагаров Астурии. По легендам цветов йагаров: зеленый - высокий доступ, сиреневый - доступ с ограничениями, синий - по согласованию, коричневый - проблемный, черный - практически невозможный. Для родных сидрерий (chigre), что также указаны на карте - цветовая философия аналогичная (но тут без коричневого и черного понятным образом, если такого объекта нет - он просто не указан на карте). Также есть (будет) несколько специальных объектов: музеи, официальные центры, интересные (например, самые большие сидрерии), несуществующие на сегодня йагары (белый крест на черном фоне). Рад буду замечаниям, предложениям, любой реакции на работу, тем более, как я понял, на сегодня подобной карты с таблицей нет даже в испанском сегменте интернета.
2018-12-02 Изменения в версии, добавлены объекты, итого на дату - 83 Йагара на карте и в таблице. Таблица переведена в pdf, добавлены маркеры на максимальный объем продукции с градацией "домашнее производство (фиолетовый), малый (красный), средний (оранжевый), средне-крупный (желтый), крупный (травянистый), крупнейший (зеленый), исправлены некоторые неточности в таблице и добавлен некоторый объем пропущенной информации в ранее не заполненные ячейки. 2018-12-09 Изменения в версии, добавлены объекты, итого на дату - 88 Йагаров на карте и в таблице, в связи с тем, что в данном изменении добавилось много закрытых йагров, на карту добавлен дополнительный отключаемый слой с не функционирующими на сегодня объектами (там же - не привязанные к конкретным зданиям). Внесены уточнения по привязке, на дату остается 3 йагара с желтыми вопросительными знаками. Также исправлены некоторые неточности в таблице и добавлен некоторый объем пропущенной информации в ранее не заполненные ячейки. 2018-12-16 Изменения в версии, добавлены объекты, итого на дату - 96 Йагаров на карте и в таблице, добавлены в основном "дохлые" объекты, некоторые без точной привязки к локации (обозначены "?" в черном и красных цветах). 2019-02-23 Глобальные изменения в версии, добавлены объекты, итого на дату - 121 Йагар на карте и в таблице, добавлен отключаемый слой объектов, требующих уточнения, в таблице объекты разнесены по категориям функционирования, добавлены эмблемы производств, внесены уточнения. Версия финишная, дальнейшие изменения предполагаются точечными, при получении практической информации. Таблица выкладывается как в pdf, так и в редактируемом виде. 2019-12-29 Внесены уточнения, по двум производствам подтвержден статус "функционируют"
anatol' писал(а) 18 ноя 2018, 21:38:10Oboro, к такому материалу тяжело даже просто подобраться))
Теперь еще будет тяжелее Обновился - полностью на карту нанесены 74 Йагара, из них 4 не функционирующие по назначению, а 6 -у меня так и остались проблемы с их точной привязкой к зданиям Но зато по остальным проведено полное заполнение данных, объекты упорядочены по алфавиту, привязаны к производителям 172 наименования натурального сидра и куча альтернативных продуктов. Некоторые производства очень интересные. Опишу самые достойные упоминания с точки зрения туристической ценности, наверное, как нибудь отдельным сообщением. Ну и еще 48! йагаров висят в работе, по мере выкраивания времени, займусь данными объектами тоже.
Ха - проверил, а вот нет в "работе", спасибо - добавлю, значит 49 в работе )))). Тут ситуация, что производителей именно "домашнего" сидра в микройагарах (до 10000 литров/год и без продажи за пределами своего хозяйства и своей наливалки), ни один из каталогов особенно полно не охватывает (нарыл более менее серьезных 4 каталога в них из микройагаров только раскрученные, что продвигают себя в составе комплексного продукта (типа El Cuchareru, Valleoscuru, El Noceu), ну и средние блатные, что понимают ценность раскрутки и вкладываются в нее - (типа дома Pamirandi, El Pareón, Finca la Rionda или Panizales) - вот они конечно присутствуют аж в каждом из каталогов, при условии, что не все крупные в них дублируются. Тут ведь еще дело в менталитете, владельцы многих старых средне-крупных йагаров люди очень возрастные - живут и работают по 85-95 лет!!! и работают по старинке без продвижения себя в параллельных производству областях (реально, при сборе информации попалось порядка полудюжины некрологов - самый молодой из скончавшихся мастеров был 85 летний - по всему, богоугодное это дело - сидр производить!) Вообще, копая информацию, заметил, что нет ее систематизированной, зачастую, каталоги друг другу противоречат в информации, а уж о привязке к местности вообще молчу - адреса приведены (если приведены вообще) кое как ,если нет родного сайта (а они даже если есть, в 50% случаев крайне не информативные), я реально обходил "homo amarillogoogleos" каждую из локаций, чтобы точно позиционировать строение, уже писал, что в 6 случаях так и не нашел их )))) Если же брал бы данные просто с интернета - была бы полная лажа, смотрю, какой то англосакс пытался пойти легким путем и делал подобную карту просто тупо копируя адрес давая его на откуп самоопределителю гугла - получилась просто куча ошибок в абсолютно не рабочей карте. Поэтому проанализировав ошибки других, попытался этого негативного нюанса избежать в своей карте.
10Oboro писал(а) 25 ноя 2018, 11:15:Ха - проверил, а вот нет в "работе", спасибо - добавлю, значит 49 в работе ))))
Причем это немного в стороне от основных троп, хорошо под обитание в Льянесе подходит, можно и пешочком до них прогуляться. Собственно так и был найден, но сил и времени не хватило. Сидры довольно интересные навскидку, и "однояблочный" и мешки разные. Полез смотреть, что за сорта яблок и вот на такую картинку наткнулся, всех сортов астурийского DOP: http://www.sidradeasturias.es/catalogo.php?var=4