Грузия в апреле, нужна критика маршрута и советы

Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии, куда поехать и что посмотреть в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия в апреле, нужна критика маршрута и советы

Сообщение iri_arj » 12 апр 2025, 10:22

Через несколько дней планируется поездка по Грузии, буду признательна советам по маршруту, что еще стоит добавить, а на что можно не тратить время.
Маршрут строила по нарастанию красот, как мне кажется, поэтому горы и Кахетия в самом конце.

16.04 ДЕНЬ 1: Прилетаем в Тбилиси, гуляем
НОЧЕВКА ТБИЛИСИ 2 ночи (c 16.04 по 18.04)

17.04 ДЕНЬ 2: Все еще гуляем по Тбилиси
Аренда авто 18.04 в 12:00

18.04 ДЕНЬ 3:
Дорога из Тбилиси до Боржоми (158 км ~2 часа)
Доехать до крепости Рабат в Ахалцихе (50 км ~1 час) и заехать в Зелёный монастырь
Прогулка по Боржоми
НОЧЕВКА В БОРЖОМИ 1 ночь (с 18.04 по 19.04)

Вардзию и Уплисцихе не стала включать, т.к. были в Каппадокии и по пещерным жилищам нагулялись

19.04 ДЕНЬ 4:
Из Боржоми едем в Кутаиси (122 км ~2 часа)
Можно заехаь посмотреть на Столп Кацхи +60км (да/нет?)
пещера Прометея? По фоткам пещера как пещера, или это что-то особенное и нужно обязательно побывать?
НОЧЕВКА В КУТАИСИ 1 ночь (с19.04 по 20.04)

20.04 ДЕНЬ 5:
Каньон Мартвили из Кутаиси (50 км ~ 1 час)
Из каньона до Батуми (147 км ~2,5 часа) заехать на Горячие гейзеры Бетлеми
НОЧЕВКА В БАТУМИ 2 ночи (с 20.04 по 22.04)

21.04 ДЕНЬ 6:
Осматриваем Батуми
Поездка до водопада Мирвети (~20 км)

22.04 ДЕНЬ 7:
Рывок из Батуми до Мцхета (339 км ~5 часов)
НОЧЕВКА В МЦХЕТА (с 22.04 по 23.04)
Вот тут надо понять, стоит ли оставаться на ночь в этом городе или поднапрячься и проехать дальше в сторону гор, например, к Жинвальскому водохранилищу и снять что-нибудь в тех краях? а в Мцхету заехать по пути в Боржоми?

23.04 ДЕНЬ 8:
Поездка в горы до Степанцминда (135 км ~3 часа)
Безумно хочется съездить в Джуту и дойти до водопадов. Вопрос по дороге, читала что ее перекрывают с 9-18:00 и ремонтируют, если будет закрыта, то есть ли по пути что-то подобное куда стоит заехать? И вообще, есть смысл соваться туда в это время года или будет один снег вокруг?
НОЧЕВКА В СТЕПАНЦМИНДА (с 23.04 по 24.04) Если есть рекомендации про какой-то другое, менее туристическое селение, где стоит остановиться, буду благодарна!
Утром поход до Троицкой церкви

24.04 ДЕНЬ 9:
С гор в Кахетию (188 км ~4 часа)
в середине пути размяться в Крепости Ананури
Едем до Телави
Из Телави в Монастырь Некреси (35 км ~ 35 мин) заехав в Греми
НОЧЕВКА В ТЕЛАВИ (с 24.04 по 25.04)

25.04 ДЕНЬ 10:
Из Телави в Сигнахи (60 км ~1 час) заехав в Дом-музей Александра Чавчавадзе (там интересно или это чисто для галочки?)
Дорога из Сигнахи до Лавра Давид-Гареджи (107 км ~2 часа)
Заехать в Монастырь Бодбе.
Из Лавры до Тбилиси (68 км ~1,5)
Возврат авто в 17:00

iri_arj
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Грузия маршруты

Re: Грузия в апреле, нужна критика маршрута и советы

Сообщение manerra » 12 апр 2025, 19:40

В ночевку в Боржоми включить купание в серных ваннах)

Пещера Прометея красивая, но наверное выворачиваться наизнанку ради нее я не бы не стал. Лучше бы взял обзорник по городу.
Кстати относительно Мартвили такое же мнение. Может вычеркнуть и то и другое ради ОКаце?

Водопад Мирвети круто, добавьте туда Махунцети и слияние рек. Все примерно по дороге.

Я бы в Мцхету заезжал по дороге.

Прям у Водохранилища судя по букам с выбором жилья прям совсем тухло... да и погоды вроде еще не то чтобы для отдыха на воде. Но там конечно безумно красиво.
В Степанцминде я бы снимал что-то на окраине, точнее уже в Гергети... во-первых там достаточно много шале и а-фреймов, во-вторых вид на саму Степанцминду ночью, ну и ближе к церкви)

Дом Чавчвадзе штука спорная... вроде как и не скучно, с другой стороны пропустил бы - не заметил)). Но экскурсия не длинная, но и проводится по расписанию, так что может статься так что приедете - а ее не предвидится в ближайшее время.
manerra
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение manerra » 12 апр 2025, 19:44

но в целом конечно крайне интенсивный маршрут... я бы порекомендовал уменьшить количество мест и увеличить количество времени. А потом вернуться еще раз и посмотреть то, что не успели в этом году))
manerra
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение АЛебедев » 13 апр 2025, 10:41

iri_arj писал(а) 12 апр 2025, 10:22:18.04 ДЕНЬ 3:
Дорога из Тбилиси до Боржоми (158 км ~2 часа)
Доехать до крепости Рабат в Ахалцихе (50 км ~1 час) и заехать в Зелёный монастырь
Прогулка по Боржоми
НОЧЕВКА В БОРЖОМИ 1 ночь (с 18.04 по 19.04)

От Тбилиси до Боржоми ехать 2,5-3 часа.
Рядом с Боржоми есть еще объекты:

1. Зеленый монастырь (он у Вас упомянут)
Путешествие по Самцхе-Джавахети в октябре 2018

2. Храм Мариам Цминда в Квабисхеви

3. Руины крепости Мокцевис-Цихе

4. Крепость Ацкури

****. ****. ****
И еще
Рядом с Рабат в Ахалцихе есть интересный объект, до которого ехать 20 минут. Это Монастырь Сапара (Сафара).

iri_arj писал(а) 12 апр 2025, 10:22:22.04 ДЕНЬ 7:
Рывок из Батуми до Мцхета (339 км ~5 часов)
НОЧЕВКА В МЦХЕТА (с 22.04 по 23.04)
Вот тут надо понять, стоит ли оставаться на ночь в этом городе или поднапрячься и проехать дальше в сторону гор, например, к Жинвальскому водохранилищу и снять что-нибудь в тех краях? а в Мцхету заехать по пути в Боржоми?

Лично я бы в Мцхете тормознулся. Там можно погулять по улочкам. И есть, где покушать.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение АЛебедев » 13 апр 2025, 10:48

iri_arj писал(а) 12 апр 2025, 10:22:23.04 ДЕНЬ 8:
Поездка в горы до Степанцминда (135 км ~3 часа)
Безумно хочется съездить в Джуту и дойти до водопадов. Вопрос по дороге, читала что ее перекрывают с 9-18:00 и ремонтируют, если будет закрыта, то есть ли по пути что-то подобное куда стоит заехать? И вообще, есть смысл соваться туда в это время года или будет один снег вокруг?

Возможно, что от Джуты будет снег. Этой зимой снега выпало много. Я буквально сегодня вернулся с гор Адыгее, ходил там со школьниками поколена в снегу, местные такого не припомнят 34 года.

Я бы обратил Ваш взор на ущелье Трусо, которое находится там рядом. Прогулка по ущелью и, самое главное, по долине Терека, которое находится выше ущелья, займет как минимум полдня. А то и день.

Также мне было интересно гулять по долине Сно.
Трекинг вокруг массива Чаухи к Абуделаурским озерам (много фоток растений)
Трекинг вокруг массива Чаухи к Абуделаурским озерам (много фоток растений)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумМаршруты по Грузии, куда поехать и что посмотреть

Включить мобильный стиль