ВСТУПЛЕНИЕ Массив Чаухи находится в непосредственной близости от Степанцминды, вокруг которой есть несколько примечательных мест: - Гора Казбек; - Массив Чаухи; - Трусовское ущелье
Вокруг массива Чаухи я гулял дважды: в августе и сентябре 2018 г. Кроме того, по долине реки Сно я гулял в конце сентября 2016 г. Фотки в отчете буду выкладывать из этих 3 путешествий.
Цель Изюминкой маршрута являются Абуделаурские озера - сказочные места в горах Хевсуретии.
Нитка маршрута Маршрут проходит между селениями Джута и Рошка.
Джута Туристы в это село попадает из Степанцминды. Ехать порядка 45-60 минут. В августе 2018 г. за эту поездку таксист с меня взял 70 лари. В Джуте невероятно красиво и эта красота не похожа на соседнюю Степанцминду, скорее какие-то Тушетские пейзажи.
В селе есть три гостиницы. Одна, "5th season", стоит на въезде, недешевая. Есть гостевые дома и два кемпинга. В Джуте дорога упирается в мост через речку и фактически на этом кончается. Если приехали на своей машине, то поставить её можно перед мостом. Прямо на дороге стоят машины, привозящие в Джуту туристов. От того места, где заканчивается дорога до кемпинга Zeta Camping (он находится над селом) идти примерно 10 минут. Я останавливался в этом кемпинге два раза. В Zeta Camping можно встать со своей палаткой и пользоваться горячим душем, туалетом и кухней. Можно вкусно покушать в кафе. Также можно арендовать палатку.
Палатку можно поставить и рядом с кемпингом. Правда, там на лугах ходят лошади. Воду можно брать в ручье, который протекает через кемпинг.
Карта Карту маршрута я купил в информационном центре в Степанцминде за 20 лари. Ее фрагменты я привел в отчёте. Кроме того, в программе MAPS.Me обозначен пеший маршрут из Джуты в Рошку через озера, а так же нарисованы все грунтовки для подъезда.
Опции трейкинга вокруг Чаухи: 1. Если у вас есть только один день, то можно прогуляться из точки старта (Джута) на Чаухский перевал и вернуться обратно за пол-дня. Так мы поступили в начале сентября 2018. 2. Можно рано выйти налегке и к вечеру прийти в Рошки. И там переночевать в гестхаусе. Но тогда надо как-то заполучить свои вещи, оставленные в точке старта (Джута). 3. А можно пойти с палаткой и спальным мешком и заночевать на озерах. Так я поступил в августе 2018 г. 4. Некоторые заезжают в Рошки и стартуют оттуда. Но обычно эти туристы гуляют только до Абуделаурских озер и после этого возвращаются обратно в Рошки, где их ждёт транспорт.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 июн 2022, 08:48, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
31 июля 2018 г. В августе 2018 года я решил погулять вокруг Чаухи в одиночку. Для этой цели приобрел легкую, но прочную одноместную палатку. Взял спальник, посуду и газовую горелку. Газовый баллон я купил в магазине «Альпиндустрия», который стоит на трассе на окраине Пятигорска. Продукты на сутки я купил в Степанцминде: каша Быстров, чай, сахар, шоколад, чурчхелу и хлеб. 15.00. Выехал на «Мицубиси-Делика» хозяина хостела, где я ночевал в Срепанцминде. Ехать от Степанцминды до Джуты ровно 1 час.
Встретил небольшую отару овец. Это грузинская тонкорунная жирнохвостная порода.
Я никуда не тороплюсь и хочу по дороге осмотреть долину реки Сно, которая берет начало с массива Чаухи и впадает в Терек в 2,5 км выше с. Степанцминда. Через 2,5 км от Степанцминды мы сворачиваем с основной трассы в долину реки Сно. Перед поворотом стоит указатель.
Проезжаем село Ачхоти.
Останавливаемся и делаем фотку в сторону Казбека (нижние фотки из осеннего похода по тем местам).
Следующая остановка перед селом Сно. Здесь рядом с дорогой, на лугу стоят необычные каменные изваяния.
Тут можно узнать лица знаменитых людей Грузии – поэта Важи Пшавели (псевдоним Луки Павловича Разикашвили), поэта Илью Чавчавадзе, Шоту Руставели, писателя Александра Казбеги, поэта Акакия Церетели.
Их автор – местный житель Мераб Пиранишвили.
Я его встретил рядом со своими работами, которые этот мастер делает с помощью… самодельного огнемёта! Никогда в жизни не видел такую технику!
Следующую остановку я сделал в центре Сно рядом с памятником грузинскому царю Вахтангу I Горгасали.
Затем мы подъехали к старой сторожевой башне, на которую я с удовольствием залез.
31 июля 2018 г., продолжение Село Сно знаменито ещё и тем, что здесь стоит дом патриарха Грузии Илии II.
А это река Сно и опять вид на Казбек из села Сно.
Едем дальше.
На обочине дороги растет облепиха. И, по-моему, ее никто здесь не собирает.
Проезжаем небольшой пруд с рыбаками.
Рядом с ним находятся покосы.
Сейчас в Грузии большинство жителей, проживающих в сельской местности, держит скотину, так как иначе не выживешь. Поэтому люди здесь заготавливают сено на любом более менее ровном участке склона.
Вдали слева уже показался массив горы Чаухи.
16.20. Вдали показалось небольшое село Джута.
На этом автомобиле я приехал. Водитель высадил меня сразу за мостом и показал место, где начинается тропа в сторону кемпинга Zeta Camping. Высота возле моста – около 2000 м.
Здесь я хочу сказать, что деревня Джута небольшая.
И заход в долину ручья Чаухицхали начинается с довольно крутого подъема. С точки старта сам кемпинг не виден. Мало того, существует еще несколько троп подъема, которые идут параллельно, но только одна из троп доводит до кемпинга, а другая, например, приводид до кладбища. К чему я все это описываю. Если будет светло, то вы не заблудитесь. А вот если вы будете подниматься в темноте, то есть шанс, что поплутаете. И даже карта MAPS.Me не спасет. Что утешает: я не слышал, что по Джуте бегают кусачие собаки. Всё население Джуты живёт за счёт туристов, поэтому таких собак здесь отстреливают (шутка).
На нижней фотографии вдалеке виднеется дом с нестандартной треугольной крышей – это Zeta Camping.
Это вид сверху (с тропы, которая ведет в кемпинг) на с. Джута и на дорогу, по которой я приехал из Степанцминды.
Показался Zeta Camping.
На нижней фотографии, в правой ее части виден квадратный деревянный дом - это кафе.
16.30. Я заселился в кемпинг. Заплатил 10 лари за то, что ставлю свою желтую палатку на их территории.
Довольно много палаток пустых. Думаю, что в конце сезона эти палатки приходят в негодность из-за ультрофиолета, так как они здесь стоят под солнцем с конца мая по середину сентября.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 апр 2022, 14:37, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
31 июля 2018 г., продолжение Поставил палатку и разложился в ней. Затем пошел гулять по окрестностям и фотографировать горные цветы. Zeta Camping окружают субальпийские луга. Обычно здесь через каждые 2 недели начинают цвести новые растения. В первую очередь обращаю свой взор на лабазник вязолистный.
Лабазник вязолистный.
Чуть дальше интересно познакомиться с геранью болотной.
Притягивает глаз путника и клевер сомнительный (Trifolium ambiguum M. Bieb.). Впервые его описал Фёдор Кондратьевич Биберштейн - бывший военный, немецкий ботаник и путешественник, находившийся на русской службе. В качестве ботаника и надёжного человека он сопровождал многие экспедиции.
В 1796 г. он в качестве естествоиспытателя сопровождал Персидскую экспедицию Зубова. В 1798—1799 гг. этот немецкий ботаник объезжал Кавказ, путешествуя преимущественно в нижнем течении Терека. После этой инспекционной поездки Биберштейн написал подробнейший отчёт, содержащий сведения о топографии, истории, экономике, населении региона, а также о флоре и фауне. Некоторые из растений, найденные им в том путешествии были открыты Биберштейном впервые. В 1813 г. он организовал еще одну экспедицию на Кавказ.
Именем этого ботаника названо четырнадцать растений, растущих на Главном Кавказском, Боковом, Скалистом и других хребтах, например, колокольчик Биберштейна.
Клевер сомнительный
В конце июля субальпийские луга могут порадовать глаз цветением лука Кунта (Allium kunthianum Vved.), описанного Алексеем Ивановичем Введенским. Этот ботаник прославился описаниями разных видов лука. В предыдущих моих путешествиях по Кавказу я лук Кунта не встречал.
Это растение названо в честь немецкого ботаника и директора ботанического сада Карла Сигизмундовича Кунта (1788 - 1850).
Лук Кунта
Привлекает внимание пчёл медонос очиток супротивнолистный. Это растение относится к петрофитам (от слова петро - "камень"), т.к. предпочитает существовать рядом с камнями.
Следующий, кто мне попался на глаза, был змеевик мясо-красный. Я его часто путаю с кровохлёбкой, которая растёт на Алтае.
Своё название змеевик получил из-за своего короткого и толстого корня, который немного похож на змею.
Впервые змеевик мясо-красный описал немецкий ботаник Карл Кох во время своего двухлетнего путешествия по Кавказу и Закавказью (1836-1838 гг.). Тогда он посетил Кавказ, Мингрелию, северную часть Армении, Персидское плоскогорье и Арарат. Большая часть его маршрутов прошла по территории Османской империи. Он успел провести свое путешествие в период затишья между русско-турецкими войнами. Замечу, что в 1830-х годах империя османов была уже не так сильна и искала военных союзников против России. Поэтому она допускала на свою территорию всевозможных ученых, а заодно и путешествующих офицеров Генеральных штабов Германии, Великобритании и других стран.
В 1843 г. Кох, при содействии Фридриха Вильгельма IV и Берлинской академии наук, предпринял второе путешествие на Ближеий Восток. Он посетил Понтийское плоскогорье и невысокие горы вокруг Эрдогана и Эрзерума, а также восточную часть области, прилегающей к Евфрату.
Из наиболее заметных обитателей долины ручья Чаухицхали я бы назвал иван-чай колхидский.
Впервые его описал русский ботаник Николай Михайлович Альбов. Начиная с 1889 г. этот путешественник в течение 7 лет осуществил пять научных экспедиций в лесах Закавказья. Итогом стали десятки открытых им растений и капитальный труд «Материалы для флоры Колхиды».
В 1895 г. он переселился в Аргентину т. к. не смог найти работу по специальности в России. Там Альбов занял должность ботаника в музее Ла-Платы и взялся за изучение новой для него страны.
Он осуществил несколько путешествий по Огненной земле и Патагонским Андам. Результатом его исследований было несколько книг на ботанические темы. Во время путешествия по Уругваю Альбов заболел лихорадкой (малярией ?) и умер в возрасте 31 года.
Но, вернёмся к путешествию. Гоняясь по крутому склону за новыми цветами, я встретил здесь швейцарского фотографа, который сидел перед закрепленным на штативе фотоаппаратом и терпеливо ждал вечернее освещение северного склона Чаухи.
Неожиданно я наткнулся на заболоченный участок. Думаю, что здесь находился снежник, который расстаял в середине июля. А надо сказать, что долина ручья Чаухицхали славится своими лавинами в зимнее и весеннее время. Поэтому в первой половине лета здесь еще можно встретить конуса выноса старых лавин. На краю болотца мне встретился белозор болотный.
Белозор болотный
Тут же на склоне, и тоже на заболоченной части луга, попадается на глаза сверция грузинская. Не смотря на её «грузинское» название, я его встречал у подножия Эльбруса (в долине реки Терскол).
А ползает по цветку кто-то из семейства цветочниц (Anthomyiidae). Возможно род Hydrophoria, но это лишь предположение.
Сверция грузинская
По-латински она называется Swertia iberica. Это растение относится к семейству горечавковых. Оно цветет в середине лета и является эндемиком Кавказа. Растение названо в честь Эмануэля Свирта (Emanuel Sweert, 1552–1612), голландского живописца, который управлял пражскими садами. Он жил в то время, когда растения со всего мира ввозили в Европу голландские, английские и французские суда. Свирта прославила книга, вышедшая в 1612 г. Его гравюры, напечатанные в этом издании, считаются прекрасным примером ботанических иллюстраций ХVII в.
А этот колокольчик мне определить не удалось. Кстати, для определения растений я пользуюсь сайтом Plantarium.
Рядом цветет шиповник, и его тоже определить не получилось.
Правее Чаухи, куда я завтра пойду, у её подножия хорошо видно морену.
Встретил цветок с забавным именем погремок.
Рядом с ним растёт белоцветковая форма лука Кунта.
Последний раз редактировалось АЛебедев 31 янв 2023, 19:40, всего редактировалось 27 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
31 июля 2018 г., продолжение Продолжаю прогулку по субальпийскому лугу в окрестности кемпинга. Дошёл до зарослей альпийского щавеля.
Около тропы, по которой я завтра уйду к горе Чауха растет тысячелистник щетинистый. Он будет цвести до октября. Растение интересно тем, что его не едят ни лошади, ни коровы. Это растение было описано Францем Вальдштейном, который в то время, когда не воевал против турок, занимался ботаникой.
Опять встретился очиток супротивнолистный.
А это колючее растение - бодяк воинственный.
Тимьян или чабрец. Во времена студенчества я часто путешествовал в Саянах и по Туве; и там, когда заваривал чай, то всегда добавлял чабрец для запаха.
Лядвенец кавказский.
Целый день сегодня стоит отличная погода, а вечером очень красиво осветилась Чаухи.
Колокольчик Траутфеттера. Впервые его описал А. А. Гроссгейм, который за монументальный труд «Растительные ресурсы Кавказа» получил Сталинскую премию.
Колокольчик назван в честь Рудольфа Эрнестовича Траутфеттера (1809-1889) - флориста, систематика и географа растений. Он трудился в Киевском университете и Петербургском ботаническом саду. Именно он обрабатывал коллекции Радде, который в течение 35 лет организовывал (и принимал в них участие) тьма тьмущую экспедиций по Кавказу.
Колокольчик Траутфеттера
После прогулки я поленился готовить ужин на газовой горелке и, захватив бутылочку винца, которую прикупил на центральной площади в Степанцминде, пошел трапезничать в кафе.
Интернета здесь нет, но можно подзарядить аккамуляторы для фотоаппарата.
Ужин из трёх блюд мне обошелся в 27 лари. Дорого, но вкусно. Хлеб и вино я принёс с собой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 авг 2022, 09:04, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2018 г. Поздно вечером, когда я уже спал, приперлась группа соотечественников с детьми и 2 часа в темноте шумно пытались поставить палатки, которые, как оказалось, они видели первый раз в жизни. Затем еще 2 часа они искали штопор... Всю ночь рядом с кемпингом тихо пасся табун лошадей. 06.45. Подъем. В лагере еще все спят. Делаю чай. Завариваю кашу. Завтракаю и быстро собираю рюкзак. 07.50. Стартую. Взял с собой на всякий случай воды 0,5 л. Сегодня с утра стоят тучи. Я иду за стадом телят вверх по долине. Если смотреть на карту, то я иду по жёлтому маршруту.
08.05. Прошел самый верхний приют в долине, который называется «4 сезона». Тропа ломовая, есть маркировка синей краской. 08.15. Слава Богу, тучи расползлись, а то я опасался, что будет дождь. Я и стал пораньше только потому, что решил идти не по жаре. В траве громко стрекочат кузнечики. Обычно они начинают активность в августе. 08.23. Я продолжаю идти по правому (орографически) берегу ручья. Тропа ровная без подъемов.
В принципе, вчера можно было сюда подняться и поставить здесь палатку (бесплатно). Рядом течет ручей Чаухицхали с чистейшей водой. Но мне хотелось вечерочком посидеть в кафе и зарядить аккумулятор. 10 лари за постой и 27 лари за ужин не жалко.
08.28. Встретил несколько лошадей, которые пасутся рядом с остатками лавинного конуса. На месте растаявшего снега начала расти молодая травка, которая привлекает животных.
Вид в сторону кемпинга, откуда я пришел. В левой части фотки видно остатки снежник.
Встретил на щебне цветущую хлопушку разрезную. Раньше я это растение не встречал. Впервые его описал выпускник географического ф-та МГУ С. С. Иконников.
Еще раз вид назад.
Справа от тропы через каскады небольших водопадов несет свои воды Чаухицхали. На её берегу цветут огромные борщевики.
08.34. Развилка. Правая ветвь тропы переходит на левый берег ручья. Как я узнал в сентябре, вверх по долине можно идти как по левому, так и по правому берегу ручья. Я продолжил движение по правому берегу ручья. 08.48. Меня обогнали первые туристы, встреченные на тропе - две девушки с небольшими рюкзаками.
Я иду не быстро. Во-первых, тащу рюкзак (килограмм 10-12), а во-вторых, делаю остановки для фотографирования. 08.50. Вышел на освещенную утренним солнцем часть долины. 08.55. Встретил мышиный горошек.
Рядом с ручьем цветет иван-чай колхидский. Его листья заканчиваются мелкозубчатым краем.
09.10. Подошел к правому притоку. Его надо переходить, прыгая по мокрым, скользским камням. И это мне совсем не нравится. Примерно в 30 метрах выше по течению, на этом притоке есть красивый водопад.
Я скинул свой рюкзак перед переправой и пошёл фотать водопад. Возле него запечатлил сибирскую камнеломку. Подозреваю, что в эти края растение добралось во время ледникового периода, когда оно спасалось от наступления льда.
Тут же растёт лук Кунта.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 янв 2023, 22:05, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2018 г., продолжение 09.26. Вернулся к рюкзаку. 09.29. Перешел ручей по камням. Без трейкинговых палок и с рюкзаком это дело стрёмное. Наверное, проще было бы идти по тропе, которая идет по левому берегу Чаухицхали, но тогда я бы не увидел водопада. Солнце ушло за тучу. Опять небо затягивает. 09.30 – 09.40. Отдыхаю. Замечаю, что пока питьевую воду можно было и не тащить. 09.40. Стартую. Поднимаюсь на бугорок.
09.43. Развилка с указателем. Правая ветвь тропы через мостик уходит на левый берег реки, где находится небольшое озеро. Я скидываю рюкзак и иду его смотреть. От развилки до озера всего 150 м.
09.51. Возвращаюсь к рюкзаку и иду дальше. 09.52. Справа замечаю очень живописное место, где стоят несколько палаток.
Опять распогодилось. Здесь я хочу сделать небольшую паузу и рассказать про маршрут.
Весь маршрут от Zeta Camping до перевала Чаухи чётко делится на 3 части. Первый участок идет от кемпинга до левого (по ходу движения) поворота долины. Ориентиром этого поворота является небольшое зеленое озеро и водопад на притоке Чаухицхали. Второй участок – от левого поворота долины до правого поворота долины. Третий участок – от правого поворота долины до перевала.
Продолжаю прогулку. Это вид назад, на первый поворот.
Высота здесь уже 2500 м. Встретил альпийскую незабудку.
А это часть северного склона Чаухи.
10.07. У меня за спиной из-за гор выглянул Казбек.
Впереди меня ждет каменная осыпь, которую надо как-то обойти.
В траве начала попадаться черника.
Сфотографировал чемерицу Лобеля, которая немного напоминает кукурузу. Эту высокую траву еще называют кукольник, или белоголовник, а балкарцы именуют ее кундуш. В первый год жизни ростки чемерицы не выходят на поверхность земли. На второй год появляется один лист. Число листьев ежегодно увеличивается на один. В июле начинается массовое цветение этого растения. Зеленоватые красивые цветки ее образуют метельчатые соцветия. На одном стебле помещается 800-1000 цветков! Интересно, что семена у чемерицы начинают вызревать только в возрасте 20-30 лет.
Все части чемерицы являются ядовитыми, т. к. в них содержатся алкалоиды. Весной при поедании листьев и стебля скот, особенно молодняк, может отравиться. С приближением осени ядовитость этого растения уменьшается. Уже во второй половине лета его охотно и без вреда для себя поедают овцы.
Чемерица Лобеля
В траве можно встретить цветущий пальчатокоренник черноморский. Свое название он получил благодаря разделенным в виде пальцев подземным клубням. Считается, что это растение первоначально появилось где-то в Малой Азии.
Прохожу мимо родника, который образовался между камнями. На краю заводи растет сердечник болотный. Сердечник относится к семейству капустных.
Продолжаю идти по долине ручья Чаухицхали.
Встретился очиток.
А это растение я встречаю впервые. Это - цицербита кистевидная.
10.29. Остановился перекусить.
На перекус я взял батончики, которые мне подарили норвежцы после нашего восхождения на Эльбрус 2 дня назад.
10.50. Иду дальше. 10.57. Меня обогнала группа из пяти чехов моего возраста, которые шли без вещей. Гида с ними не было. И двигались они, видимо, до перевала и обратно.
Встречаю камнеломку Коленати (Saxifraga kolenatiana) с зелеными кожистыми листьями и метелками небольших розовых цветков. Выглядит она невзрачно, но среди кавказских камнеломок - это редкость.
Опять попался на глаза старый знакомый - змеевик мясо-красный.
Миновал каменную осыпь. Кое-где пришлось попрыгать по большим камням.
После каменной осыпи тропа отвернула от ручья и круто полезла по травянистому склону старой морены. Здесь рядом с тропой я встретил симпатичную любку зеленоцветковую.
Среди травы замечаю еще одно интересное растение – небесно-синюю горечавку семираздельную (Gentiana septemfida), которая является эндемиком.
Помните, во время Великой Отечественной войны на Кавказе воевали егеря из дивизии "Эдельвейс"? На самом деле, это была 1-я горно-стрелковая дивизия, у которой на эмблеме был изображен элельвейс. Рядом с этой дивизией на Кавказе сражалась и 4-я горно-стрелковая дивизия. И эмблема у нее была - цветок горечавки. Как раз такой, какой цветет передо мной.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 апр 2022, 12:08, всего редактировалось 16 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2018 г., продолжение 11.16. Правый поворот долины. Впереди открылся цирк. Где-то там находится мой перевал. Одна из вершин массива Чаухи. Первыми на вершину Чаухи во второй половине XIX века поднялись не альпинисты, а военные топографы.
В 1848 г. отряд топографов во главе с М. П. Близнецовым производил съемки в Закавказье и покорил Чаухи западную (3689 м).
Близнецов Макар Панкратьевич. Из солдатских детей. Родился в 1825 г. На службу вступил топографом 26 апреля 1842 г. Получил чин прапорщика 4 июля 1851 г. В чине подпоручика с 23 января 1855 г. Поручик 22 августа 1859. Штабс-Капитан – 19 апреля 1864 года. Капитан 30 августа 1867 года.
С 1847 по 1864 гг. находился на ориангуляции Закавказья и Северного Кавказа. С 1865 г. состоял при КавВТО. Кавалер ордена Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 и 3 степени.
С помощью телевика сфотал небольшой ледник.
Обхожу небольшой водопад. Прямо за водопадом виден склон, по которому поднимается ПРАВАЯ тропа на перевал Чаухи (существует еще и левая тропа).
11.41. Повстречал горихвостку-чернушку на ручье Чаухи-Цхали. Эта птица распространена по всем горным системам Северного Кавказа, однако не опускается в предгорья. Птица имеет отличительную черту – нижняя часть брюха и подхвостья у нее рыжие, и это отражено в названии. Рыжинка хорошо видна во время полета. У самцов иногда на горле встречается хорошо заметная рыжая «медаль». У них же верх головы и спина темно-серые, иногда черные, и эта особенность также отражена в названии. Самки и молодые птицы - буро-серые.
В своем распространении горихвостка-чернушка связана с каменными россыпями среди горных лугов. Местами она обитает в лесном поясе, но опять-таки гнездится там, где есть скальные выходы горных пород. Она селится в непосредственной близости от скальных стен.
В пределах Северного Кавказа горихвостка-чернушка - гнездящийся перелетный вид. Прилетают они в конце апреля. По прилете держатся на дне долин и на солнечных склонах в нижней части гор, и лишь позже поднимаются к местам гнездования.
Пение горихвостки-чернушки особенно интенсивно звучит во время занятия гнездовых участков и насиживания самками кладки. Самцы продолжают петь и в период выкармливания птенцов, однако в это время интенсивность их пения сильно снижается.
Гнездо эта птица обычно строит под камнем, когда между ним и землей имеется достаточно обширная щель. Изредка вьет гнезда в трещинах больших камней.
Яйца насиживает самка. Срок насиживания около 12–14 дней. Птенцы находятся в гнезде 14–16 дней.
В первые несколько дней птенцы настоящие обжоры. Оба родителя кормят их по 6–10 раз в час, или 110–120 раз за светлое время суток. Подросших птенцов взрослые птицы кормят 300–350 раз в день!!!
Покинув гнездо, выводки начинают кочевать. Родители сопровождают птенцов и продолжают их кормить 7–10 дней. Один раз я сфотал, как в качестве трофея птенцу досталась бабочка-крапивница.
Потом молодые пернатые постепенно переходят к самостоятельному образу жизни и кочуют в основном по каменным россыпям альпийского пояса. Горихвостки-чернушки улетают на зимовку в конце сентября.
Заметил довольно редкую бабочку - аполлон Нордманна (аполлон кавказский), который кормился на кульбабе кавказской.
Давненько я не встречал аполлонов. Он был каким-то потрепанным, поэтому подпустил меня с фотоаппаратом довольно близко.
Этот аполлон назван в честь финского ученого-натуралиста Александра Давидовича Нордмана, который был профессором Ришельевского лицея в Одессе. Там он читал лекции по ботанике, зоологии, анатомии и минералогии. В 1834 г. Нордман стал управляющим Одесского ботанического сада. Основал в Одессе институт садоводства. Путешествовал по Колхиде (Абхазия), где открыл самую популярную в Европе рождественскую пихту Нордмана. Из колхидского путешествия ученый привез в Одессу: 12000 образцов растений, 300 моллюсков, 232 тушки птиц, 3600 насекомых.
Незаметно я поднялся до высоты 2900 м. Здесь растёт уже альпийское сообщество цветов.
Первым ее представителем, попавшимся мне на глаза, стала горечавочка кавказская. Она имеет фиолетовую и белую окраску. Я ее частенько встречаю в Приэльбрусье. Правда, там она цветет в конце августа – первой половине сентября.
Чуть поодаль, на лугу приметил смолёвку наскальную.
Обернулся и сфотал долину, откуда я пришел.
Прожолжаю неторопливо идти по старой морене. Предполагаю, что она образовалась 12 тысяч лет назад, когда резко изменился климат и ледники здорово отступили.
Ближе к ручью растёт какой-то вид кипрея. Вот такой необычный.
На щебенистой почве встретил моего старого знакомого по Эльбрусу - крестовник Сосновского. Растение названо в честь грузинского ботаника, который совершил многочисленные экспедиции по Кавказу, главным образом в пределах Грузии. Открыл и описал около 130 новых видов растений.
Из колючих зарослей бодяка вылез шикарный колокольчик Траутфеттера.
12.25. Подошел к истоку ручья Чаухи-Цхали. Решил здесь передохнуть, а заодно и пофотать.
На скале запечатлил крупных колокольчиков, которые уже начали увядать. Похожи на колокольчики Биберштейна.
На той же скале растёт горошек горный.
На противоположном берегу ручья, на травянистом склоне цветёт горец Панютина, или таран Панютина (Aconogonon panjutinii), названный в честь одного из первых русских альпинистов Платона Сергеевича Панютина. В июле 1913 году он путешествовал по Приэльбрусью и Сванетии. В 1915 году П. Панютин вместе с С. Голубевым и Я. Фроловым совершил первовосхождение на безымянную вершину, возвышающуюся над Ушбинским плато. Вершину назвали пиком Щуровского в честь действительного члена РГО доктора В. А. Щуровского.
Платон Сергеевич много путешествовал по горам Северного и Западного Кавказа. Увлекался он и сбором горных растений.
Впервые горец Панютина описал чешский ботаник Иржи Сояк. Во второй половине ХХ в. он участвовал в многочисленных экспедициях в Сибири, Монголии, Китае, Иране, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
На самом берегу ручья, на щебенке растёт бодяк воинственный. Его описал Стефано Соммье, который в 1887 г. посетил Кавказ. Затем он ещё раз прошёл по Кавказу и Закавказью.
У самого истока ручья растёт кипрей.
Из этого распадка начинает свой путь ручей Чаухи-Цхали, и заканчивают путешествие его воды в Каспийском море.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 авг 2022, 09:45, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2018 г., продолжение Высота, где я сейчас нахожусь, около 2900 м. Подхожу к отвесной скале и фотографирую первоцвет Байерна. Впервые это растение описал Ф. И. Рупрехт (1814–1870), российский ботаник австрийского происхождения. С 1839 г. он был хранителем, а затем директором гербария Петербургской академии наук, впоследствии – Ботанического музея. Этот ученый по гербарным образцам описал множество новых для того времени растений. В 1860-1861 гг. он занимался исследованиями растений Кавказа.
Возвращаюсь к своему рюкзаку.
12.33. Иду дальше. Еще раз сфотал первоцвет Байерна.
Рядом цветет бодяк воинственный.
12.40. Услышал крик улара, или горной индейки: «уи`чччи!», «уи`чччи!», «увери-и-и`». В соседней Осетии эти горные птицы именуются джимарак.
В честь них названа гора Джамарайхох, что возвышается в северо-восточном казбекском отроге Главного Кавказского хребта.
В сентябре 2002 году эта гора в одночасье стала известна на весь мир. Тогда у ее подножия произошел катастрофический сход ледника Колка, который похоронил под собой в Кармадонском ущелье съемочную группу Сергея Бодрова.
Улары очень осторожны. Благодаря их зоркости подойти к ним трудно. Издалека заметив приближающегося человека, стайка уларов бежит между камнями. В это время птицы издают громкий мелодичный свист, который заодно предупреждает туров об опасности.
Живут улары парами. Ночью собираются небольшими группами у выступов камней и спят на земле. Выбрав подходящее место для ночлега, улары его обычно не меняют.
С восходом солнца горные индейки издают крики «уллю-у-у» и с первыми лучами солнца планируют вниз, на горные луговины, где они кормятся ростками, почками и семенами трав. Собирая корм, улары постепенно поднимаются по склону и вечером возвращаются к месту ночлега. Я несколько раз встречал уларов на Эльбрусе.
12.45. Поднялся на небольшую морену, гдн находится развилка. Если продолжать идти прямо, то придешь к более крутому, правому подъему на перевал Чаухи. Налево от развилки уходит более пологая тропа. Она приводит на горное плато. Но потом надо долго идти по некрутому подъему до перевала. Это вид на левую тропу.
Я решил повернуть налево. Начал подниматься.
Массово цветет крестовник Сосновского.
Подошли поляки. Начали обсуждать, по какой тропе подниматься. После споров они пошли за мной. 13.00. Начался дождь. 13.09. Я поднялся на Мтиулетский хребет и вышел на предвершинное плато. 13.10. Закончился дождь. Сфотал колокольчики.
Это вид на склон, по которому поднимается правая тропа на перевал Чаухи.
Вид с Мтиулетского хребта с предвершинного плато на долину ручья Чаухицхали.
Вид на массив Бачахи (4291 м) с предвершинного плато.
На предвершинном плато высота около 3200 м. Поражает для этой высоты разнообразие растительного мира.
Для августа здесь характерны следующие виды. Во-первых, это фиалка мелкая.
Во-вторых, вилозубник ясколковый.
Особенно много на плато растёт пупавки грузинской, которая сильно напоминает ромашку. Это растение предпочитает мелкощебенистые осыпи и в среде ботаников называется хасмофитом.
Таких видов много. Они обладают пониженной конкурентной способностью и на задернованных участках не встречаются. Эти виды – самые настоящие пионеры на новых пространствах. Они первыми появляются на обнаженных грунтах, которые могут возникнуть по разным причинам (отступление ледника, оползни, обвалы, сели и т. д.).
Попадается крупка щетинистая.
Местные растения из-за частых сильных ветров стараются быть миниатюрными. Лапчатка холодная.
Предперевальное плато довольно широкое. Чтобы сфотографировать цирк долины Чаухи-Цхали, приходится сойти с тропы и подойти к краю плато.
Камнеломка сибирская.
Колокольчики.
А это - норичник малый.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 дек 2022, 13:02, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2018 г., продолжение Продолжаю идти по предперевальному плато.
Встретил мелколепестник.
Поодаль, по-партизански выглядывает из-под камня фиалка мелкая. Ее стебель совсем малюсенький по сравнению с цветком.
Среди камней вольготно чувствует себя камнеломка.
Прохожу мимо снежника. Я читал зимние отчеты этих мест: пишут, что снега здесь обычно бывает завались.
А вот очень необычное растение - колокольчик камнеломка.
Следующим необычным растением, которое я встретил, был козелец Харадзе. Растение названо в честь Анны Лукьяновны – советского ботаника и географа, работавшей долгие годы в Грузии.
Она принимала активное участие в флористических экспедициях в Сванети, Пшав-Хевсурети и Хеви с целью изучения природы высокогорной Грузии.
Анна Лукьяновна была одной из первых женщин-альпинистов Грузии. В частности, она совершила восхождение на вершину Тетнульд в 1933 г.
Время от времени я схожу с тропы, чтобы пофотать окружающие горы.
Еще одно растение-альпинист, которое раньше я никогда не встречал. Это вероника осыпная.
14.26. Ура! Дополз до перевала! Думаю, что мой путь на перевал проще. Тут еще такой момент: правая тропа, поднимающаяся на перевал, приходит к другой перевальной точке. Между «моим» перевалом и тем, на который поднимается правая тропа, расстояние около 150-200 метров. И эти метры проходят по довольно-таки острому гребню. С рюкзаком по нему ходить немного стремновато. Мало того, спуск с «правого» перевала Чаухи в сторону озер очень крутой. И без трейкинговых палок там лучше не ходить. 14.30. Пошел вниз.
Почти сразу я встретил одинокую девушку, поднимающуюся на перевал со стороны озёр.
Умный человек – идёт с трейкинговыми палками. Я же решил сэкономить на весе, и к моему 13-килограмовому рюкзаку больше ничего не взял, в том числе, и палки. Склон, по которому проходит моя тропа, довольно крут. В случае падения, есть куда лететь… Уже виднеются среди морены два микроскопических озера, на берегу которых я плаанирую поставить палатку. Но идти до них, как до Пекина по-пластунски…
Не удержался и сфотал еще раз старого знакомого - крестовник Сосновского.
Случилась беда: улетела крышка от объектива. Пришлось спускаться по довольно неприятному склону метров 50 вниз, где на одном из камней застряла моя крышка, а потом тащиться обратно на тропу.
Подо мной, за левобережной мореной, находится верхнее озеро. Собственно, именно его и называют Абуделаурским.
Внизу, на снежнике видны мелкие точки. Это коровы. Там, на ветерке, они спасаются от слепней.
Погода стоит солнечная и постоянно хочется пить. Стараюсь пить по глотку и экономить воду.
А это кипрей холодный. Никогда я раньше не видел этого растения в горах.
Одна из вершин Чаухи.
Вроде кажется, что до озер спускаться не так уж и далеко. Но ноги уже устали.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 апр 2022, 16:32, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2018 г., продолжение 15.10. Остановился отдохнуть. 15.25. Продолжил спуск. 16.06. Спустился наконец вниз. Спуск с перевала у меня занял 1 час 40 минут. Могу сказать, что долина, в которой находятся Абуделаурские озера, находится намного ниже, чем исток реки Чаухи-Цхали. Поэтому на перевал проще подниматься со стороны долины Чаухи-Цхали.
Пошел дождь. Я достал из рюкзака непромокаемую куртку и надел ее. Не люблю ходить под рюкзаком в «непромокашке».
После прохождения перевала Чаухи могу сказать: 1. Моя ошибка, что я не взял трейкинговые палки. 2. В кроссовках через перевал лучше не ходить. 3. Спуск по левой тропе (по ходу движения) довольно крутой и длинный. НО! По правой тропе он еще круче!!!
Я перешел через еле текущий ручеек и поднялся на морену. Тропа хорошо видна. 16.30. Пришел на двойное голубое озеро. Таким образом, я прошел весь маршрут за 8 часов 40 мин. Конечно, я шел не быстро, так как нес рюкзак и делал многочисленные остановки на фотографирование цветов. С удовольствием выпил винца, которое я закупил в Степанцминде, поставил палатку, разложился и пошел гулять по окрестностям.
С западной стороны от озера все пространство морен заросло рододендроном кавказским.
Рододендрон — древний по происхождению род, и природа потратила на его создание много трудов. Ученые предполагают, что предки этого растения появились еще 50 млн лет назад, в условиях теплого климата.
В далеком прошлом многие рододендроны занимали более значительные пространства на земном шаре, чем теперь. В ледниковые периоды на отдельных участках земли рододендроны погибли, образовались разрывы в их естественных ареалах.
Предки большинства современных видов рододендрона обитали в древних лиственных лесах уже в позднетретичное время.
В четвертичный период продолжалось интенсивное поднятие гор, и рододендрон занял высокогорный пояс, свободный от леса, приспосабившись к новым условиям существования.
Название кустарника происходит от сочетания греческих слов rhodon – «роза» и dendron – «дерево».
Первое упоминание о рододендроне мы находим у древнеримского врача Диоскорида, который употребил название «рододендрон» применительно к другому растению – олеандру (Nerium oleander). Современное название рода было впервые предложено итальянским ботаником Андреасом Цезальпино в 1585 г.
В систематику растений этот род был введен Карлом Линнеем в 1753 г.
Старики в верхних селениях собирают листья рододендрона перед началом цветения, причем срывают только те, которые выросли три года назад. Отвар их используется для лечения гипертонии.
Пробираясь по камням, запечатлил клевер седоватый.
Встретил у самой воды единственный экземпляр вероники горечавковой. Обычно, оно зацветает в начале июня и цветет до конца июля.
Этот вид имеет бледно-голубые цветки с темно-синими прожилками. Очень интересный у нее запах - в меру сладковатый, приятный и глубокий.
Одно время, когда я увлекался фотографированием кавказских растений, мне было интересно выяснять запах растений. Для этого я давал понюхать тот или иной цветок участникам моих групп.
И оказалось, что мужики различают только сильные запахи. А вот женщины улавливают более тонкие ароматы. Более того, женщины находят в своем словарном запасе нужные слова, чтобы описать оттенки аромата, чего не скажешь про мужиков.
А это - валериана предальпийская со своим тяжелым медовым запахом.
Старый знакомый - змеевик мясо-красный. Уж больно «фотогеничное» растение. Этот цветок имеет резкий терпкий, необычный аромат.
Сердечник болотный.
Мытник сжатый. Он имеет светло-желтое соцветие и достигает 15 см в высоту. В июле и в начале августа встречается на высоте от 2500 до 3200 м. Интересная деталь – название рода происходит от латинского слова «pediculus» – «вошь». Дело в том, что некоторые виды мытника (например, мытник болотный) используются для изготовления отвара, который помогает избавиться от вшей.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 апр 2022, 12:12, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 августа 2018 г., продолжение Ночью шёл дождь. 06.45. Подъем. Пасмурно.
Спустился к озеру, набрал воды и начал греть кипяток на газовой горелке. Примостил ее возле куста рододендрона, чтобы ветер не задувал пламя.
На завтрак у меня чай с лимоном + кашка «Быстров». Каша, конечно, 100-процентная химия, но в горах ее готовить очень удобно. Да и лёгкая она. 07.34. Пошел на Верхнее озеро, которым я вчера любовался, когда спускался с перевала. Прохладно. Чуть выше моей палатки видно две тропы.
Одна уходит на перевал, и по ней я вчера пришел. А левая тропа, если смотреть на перевал, поднимается на моренный вал, и дальше петляя между камней, идет в сторону верхнего озера.
Не могу пройти мимо местного вида папоротника (щитовник подальпийский) без того, чтобы его не сфотать.
Щитовник подальпийский
А это невзрачное растение - сушеница кавказская.
Встретил огромного слизня, который выполз на утреннюю прогулку.
Мытник Нордмана мне здесь еще не попадался. Растение названо в честь Александра Давидовича Нордмана, о котором я вчера рассказывал, когда сфотографировал бабочку аполлон Нордманна (аполлон кавказский).
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 апр 2022, 23:14, всего редактировалось 16 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Камнеломку Коленати я встречал перед перевалом. Тем не менее, я знаю, что на Кавказе это довольно редкое растение.
Камнеломка Коленати
08.47. Дошел до озера. Оно лежит на высоте 2812 м. Площадь 0,035 км², наибольшая глубина 3,8 м. Водоем питается снеговой, талой ледниковой и дождевой водой. Максимальный уровень воды фиксируется летом, а минимальный — зимой. В течение длительного времени (более 6 месяцев) озеро покрыто льдом. От льда оно освобождается в конце мая. По дороге (тропа набита очень слабо) я останавливался, чтобы пофотать цветы не более, чем на 10 минут. От озеро я начал подниматься на гребень левосторонней морены.
На склон морены массово цветет иван-чай колхидский.
Иван-чай колхидский
Вид с морены на Абуделаурское озеро.
На гребне морены я с удивлением встретил лавовые бомбочки (на нижней фотографии они видны на переднем плане).
Интересно, откуда они прилетели? С Казбека?
**** **** ****
Забыл написать, что вчера вечером, примерно за 45 минут до полной темноты, случился прикол. Я был уже в палатке. Вдруг слышу снаружи кто-то пыхтит. Выбрался. Смотрю: стоит молодая пара. Совсем «убитая». Из Израиля. Обоим лет по 25. Причем, оба полные, особенно парень. Стоят никакие. Без рюкзаков. И без фляги с водой. У меня остался тёплый чай с ужина. Напоил.
Спрашиваютменя: далеко-ли до хутора Рошки? Хрен его знает. По описанию: от нижнего озера идти часа 1,5. Но ведь стемнеет! А у них нет фонарика! Но и здесь оставаться им не с руки, т.к. нет ни палатки, ни спальника.
Минут через 15 израильтяне ушли. В принципе, с фонариком идти по тропе можно и ночью. Но как без фонарика? И абсолютно уставшими? И кто их ждёт в том грузинском селе ночью? Эх, молодость, молодость...
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 апр 2022, 23:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 августа 2018 г., продолжение 09.20. Дошел почти до конца морены.
Немного пофотал окружающие виды с её гребня.
Очень эффектно смотрится манжетка на фоне массива Чаухи.
Сверху хорошо видно, что в озеро совсем недавно скатилась со склона группа крупных камней.
09.22. Повернул назад. 09.40. Осторожно спустился по крутому склону морены к озеру Абуделаури. Это озеро самое интересное из трех. На его берегу цветет трёхрёберник кавказский.
09.40 – 09.55. Погулял вокруг озера.
Озеро запружено старой поперечной мореной, которая разрушена в двух местах. При обильном снеге вода весной здесь не накапливается, а сливается в долину.
09.55. Пошел назад. 10.35. Перед Синим озером я встретил группу туристов из 3 человек (два парня и девушка). Они тоже ночевали на озере. Ребята из Киева. У них был 7-дневный поход по Тушетии. Сегодня – последний ходовой день. Изначально они несли рюкзаки с 20 кг веса. Сегодня они должны пройти перевал Чаухи и закончить в Джуте.
10.40. Вернулся в лагерь.
Поставил кипятить воду для чая и начал собираться. 11.18. Пошел вниз. Около нижнего озера я встретил папу, маму и ребенка с Украины. Они поднялись сюда из Рошка за 2,5 часа. (Я же столько времени буду спускаться вниз. Правда, я несу рюкзак и буду останавливаться, чтобы сделать фото). Маршрут мне очень понравился. Причем он красивый с обоих сторон перевала. И еще надо отметить, что везде (кроме перевала) есть вода. Только на прохождение перевала (3-3,5 часа) надо взять с собой воду. В начале я иду по тропе, которая идет параллельно ручью Абуделаури. Ручей интересен тем, что на его берегах можно встретить оляпку. Это небольшая, черная пичуга с большим белым пятном под клювом и коротким хвостом. Ее еще называют «птицей шумящей воды». У оляпки свои представления о том, что хорошо, а что плохо. Сидит она рядом с горным потоком, ничего не слышит и оттого ничего не боится. Оляпка – великолепный ныряльщик. Нырнет в воду, опустится на дно и разгуливает по нему, переворачивая клювом камешки в поисках мелких беспозвоночных. Она может даже плыть под водой против течения. Машет крыльями, как в воздухе, и вода ее не сносит. Голос ее – резкое «дзит, дзит». Гнездо сооружает солидное, иногда размером с футбольный мяч. Оно округло и сооружено в основном из зеленого мха, а внутри выстлано сухой травой. Сквозь толстую стенку внутрь ведет сравнительно небольшое отверстие. Жилище размещается обязательно вблизи воды.
Одиноко стоит чемерица Лобеля. Замечу, что это растение относится к так называемым гигрофитам, т.е. к растениям, которые растут в условиях повышенной влажности.
Встретил большую группу немцев. Их человек 15-20. Растянулись метров на 800. Отставшие спрашивают: далеко ли до озера? Их «конвоируют» три грузинских парня, типа гидов. Видно, что клиенты им «по-барабану». Совершенно не беспокоятся, что кто-нибудь может потерятся. За два дня моего похода я встретил здесь людей из: Израиля, Польши, Украины, Германии, Франции и Чехии.
Обернулся и сделал фотку в сторону Чаухи.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2022, 23:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Почему то я ждал продолжения. Долго и терпеливо ждал. Сегодня решился спросить. И всё? Повествование закончено? Если так, то жаль... Хочется узнать про весь обратный путь.
2qwest2 писал(а) 16 фев 2020, 12:53:Почему то я ждал продолжения. Долго и терпеливо ждал. Сегодня решился спросить.
Сори. Писал отчет По восточной Турции (апрель 2019) а также готовился к трейкингу по Турции (читал отчёты), который намечен на начало апреля. Сейчас продолжу.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Писал отчет По восточной Турции (апрель 2019) а также готовился к трейкингу по Турции (читал отчёты), который намечен на начало апреля. Сейчас продолжу.
Извиняюсь за несдержанность. Удачного вам апрельского путешествия! Кстати, меня весьма интересует такое растение флоры Турции, как нгатзахик (армянск. название). Оно в инете заявляется, как особая приправа новогоднего стола армянского народа. По однотипным упоминаниям в инете - цветок растет на склонах г. Большой Арарат. Что за растение - секрет для меня, да и, думаю, не только для меня. Интернет содержит только невразумительную копипасту на эту тему. Есть у меня предположение, что это мак восточный, из которого и получается эта бодрящая приправа. Но, это весьма неуверенное предположение. Может быть в своей поездке вы сможете выяснить про этот таинственный нгатзахик (а может уже и есть у вас пояснение по нему)...
Я когда был в прошлом году на Арарате, то там в середине апреля ничего ещё не цвело По восточной Турции (апрель 2019) (сообщение 72). Арарат - здоровая гора. По размеру напоминает Эльбрус. А коли так, то на северной и южной экспозиции должны расти разные сообщества. Я, когда просматривал отчеты по Арарату, то мак на фотографиях видел. Но какой именно, сказать сложно. Я в горном Дагестане встречал интересную приправу для чая, похожую на тмин (аварцы угощали). Но тогда в 1987 г. я растениями не интересовался, к сожалению. Кстати, Вы уже второй, кто обращается ко мне с подобным вопросом. В Балкарии раньше добавляли какую-то траву для одного из видов айрана. Естественно, рецепт потеряли...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 августа 2018 г., продолжение Иду дальше. По ходу фотаю гаделию молочноцветковую и комарика, который спрятался внутри цветка.
Тропа отходит от ручья и примерно через 1 км ручей Абуделаури впадает в ручей Вулелаури. Долина реки Вулелаури перед впадением в долину р. Рошка. Вдали видна строящаяся и непонятно куда ведущая дорога.
Моя тропа обходит массив горы Саарцивисцвери (2754 м), которая возвышается от меня справа. Тормознулся неожиданно в черничнике. Ничего не смог с собой поделать. Удивительно, что черничник находится в 30 метрах от тропы. Лакомился минут 20.
Попадаю в высокотравье, где цветет гаделия молочноцветковая с иван-чаем узколистным.
Цветущий луг с зарослями Chamaenerion angustifolium и Adenostyles platyphylloides (жёлтые) в среднем течении р. Вулелаури, выс. ок. 2150 м над у. м.
Луг в среднем течении р. Вулелаури, выс. ок. 2100 м над у. м.
Луг в среднем течении р. Вулелаури, выс. ок. 2100 м над у. м. Желтые растения - Caucasalia macrophylla, то есть, Аденостилес крупнолистный. Высота растений - выше человеческого роста!!! Как будто их кто-то посадил здесь.
Горечавка раздельночашечковая.
Прохожу мимо небольшой рощи, состоящей из рябины и берёзы Радде. У нас в России она занесена в Красную Книгу.
Берёза названа в честь Густава Ивановича Радде. В 1863 г. он получил назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории. В 1864 г. начались его 35-летние (!!!) экспедиции по Кавказу. Он исходил его весь. Густав Иванович обследовал с научными целями почти весь российский Кавказ: долины Риони, Цхенисцкали, Ингури (1864 г.); Колхиду, Абхазию, долину Кодори, Нахарский перевал и склоны Эльбруса до высоты 4200 м (до Приюта Одиннадцати; 1865 г.); Талыш (1866, 1870, 1879-1880 годы); В 1867 г. при участии Радде был открыт Кавказский естественно-исторический музей, который он и возглавил. Армянское нагорье: верховья Куры, окрестности г. Ардахан и г. Карс (1867 г.); Окрестности Казбека (1868 г.); Арарат (1869 г.); Окрестности Эривани, Нахичевани, ущелье реки Аракс; Ордубад и Западный Карабахе, Новый Баязет и озеро Севан (вместе с энтомологом Г. И. Сиверсом, 1870 гг.); Аджарию, второй раз высокогорья Армении, истоки Аракса и истоки Евфрата, горы в окрестностях Эрзурума (1874); Ещё раз высокогорья Армении (1875); Хевсуретию, Тушетию, Пшавию (1876); Высокогорья Дагестана, Нуху (Шеки), Главный Кавказский хребет, гору Шахдаг, истоки рек Самур и Койсу (непонятно какую: Аварскую? Андийскую? Казихумукскую?), Дюльтыдаг, Богосский хребет (1885); Закаспийский край и северную часть Хорасана (вместе с геологом А. М. Коншиным и зоологом А. Вальтером, 1886); Повторно Колхиду, Сванетию (1888); Повторно Карабах (1890); Черноморское побережье Кавказа (вместе с консерватором Е. Г. Кёнигом собирал растения, 1893); Чечню, Дагестан, равнинные степи до реки Кумы (сбор растений, 1894).
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 янв 2023, 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.